Картофель в кожуре, запеченный в духовке
Обалденная, сочная картошечка! После праздников немного поднадоели изысканные и насыщенные блюда и хочется чего-то такого . простого . так вот, эта горячая картошечка+селедочка+капусточка квашеная, ну, и + еще что-то.
Ингредиенты для «Картофель в кожуре, запеченный в духовке»:
- Картофель (из расчета количества человек) — 2 шт
- Масло подсолнечное
- Соль
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 228.8 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 19.7 г |
Рецепт «Картофель в кожуре, запеченный в духовке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
Обалденная, сочная картошечка! После праздников немного поднадоели изысканные и насыщенные блюда и хочется чего-то такого . простого . так вот, эта горячая картошечка+селедочка+капусточка квашеная, ну, и + еще что-то.
Похожие рецепты
Ньокки с соусом из петрушки
- 14
- 209
- 2809
Гречневые котлеты с овощными наполнителями
- 36
- 83
- 14983
Кабачковые котлеты из духовки
- 60
- 287
- 17330
Овощи в чесночно-йогуртовом соусе
- 28
- 44
- 2042
Овощная запеканка
- 18
- 35
- 5015
Баклажановая запеканка а-ля лазанья
- 120
- 1313
- 21301
Рис с овощами
- 7
- 60
- 5884
Драники по-калифорнийски
- 70
- 39
- 5159
Запеченные картофельные завитушки на шпажках
- 55
- 191
- 4841
Попробуйте приготовить вместе
Салат с ветчиной, кукурузой и сыром
- 108
- 541
- 17845
Хлебные лукошки
- 35
- 428
- 15155
Торт "Лилия"
- 112
- 167
- 20585
Фотографии «Картофель в кожуре, запеченный в духовке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 марта 2021 года inna_2107 #
19 марта 2021 года helena1961 #
22 февраля 2021 года Людмила Козеева #
9 февраля 2021 года Покусаева Ольга #
18 апреля 2019 года kolombd #
14 сентября 2018 года magdich888 #
5 сентября 2017 года ksanna-fox #
10 марта 2016 года jm-mj # (модератор)
5 сентября 2017 года ksanna-fox #
13 марта 2014 года Маринусик89 #
13 августа 2013 года Дину #
3 ноября 2011 года Fairfly #
14 февраля 2010 года SUZY38 deleted #
всё будем устраивать желудку праздник без лишней помпезности
СПАСИБО
21 января 2010 года Katynya #
14 января 2010 года Eva Grimm #
15 января 2010 года Elena_SH # (автор рецепта)
15 января 2010 года Elena_SH # (автор рецепта)
13 января 2010 года viktoschka #
13 января 2010 года MissNatalia #
13 января 2010 года tina #
15 января 2010 года Elena_SH # (автор рецепта)
13 января 2010 года Анири #
13 января 2010 года Varja #
20 января 2010 года Elena_SH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеченный картофель в духовке в кожуре
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Опытные хозяйки знают, что быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне, это не трудно. Однако для начинающих кулинарок, для которых и написан этот рецепт, может показаться это сложным делом. Поэтому сегодня предлагаю запечь в духовке картошку в мундире. Кожура картофелинам сохраняет сочность, препятствует высыханию и сберегает большую часть витаминов.
Клубни, приготовленные таким образом, разрешено употреблять тем, кто соблюдает лечебную диету. Поскольку они не тяжелые для организма, не перегружают желудок и прекрасно усваиваются. А готовится картошка в кожуре проще простого. Она подойдет для сытного и полезного гарнира либо для добавления в салаты, например, винегрет или оливье. Клубни не разваливаются, как бывает с крахмалистыми сортами при варке, а наоборот сохраняют форму и легко нарезаются. Также в них сохраняются все полезные вещества, часть которых при варке вываривается. При желании картошку можно запечь в самостоятельном виде или обмазав специями или соусами.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 4-5 шт.
- Время приготовления — 45 минут
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление запеченного картофеля в духовке в кожуре, рецепт с фото:
1. Картофель вымойте под проточной холодной водой, хорошо почистив щеткой, и высушите бумажной салфеткой. Можете на щетку нанести немного пищевой соды. Вкус она не испортит, зато с поверхности клубня уберет грязь и некоторые живущие микроорганизмы.
Запекать одновременно лучше картофелины одного размера и сорта, чтобы они равномерно и одновременно приготовились. Если на клубне много «глазков» и имеются повреждения вредителями (типа проволочника), то для запекания он не подходит.
2. Выложите картофель на противень для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая форма, либо просто противень духовой печи. Приправьте клубни солью.
При желании можете овощи готовить не целыми, а разрезать на кусочки. Однако сохраняет все полезные свойства картофель запеченный целиком.
3. Сделайте в картофеле несколько неглубоких проколов деревянной шпажкой, чтобы во время запекания не треснула шкурка. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться картофель на полчаса. Готовность проверьте проколом палочки: она должна легко входить в клубни.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку запечёную в кожуре по-селянски.
Запеченный в духовке картофель в кожуре
Когда пюре и жареная картошка изрядно надоели, хозяйки начинают искать новые рецепты, чтобы удивить своих домочадцев вкусными блюдами из этого овоща. Легко и быстро готовится картофель в кожуре, запеченный в духовке. Его можно дополнять сыром, сметаной и другими продуктами. Главное – знать секреты каждого рецепта.
Как запечь картошку в кожуре в духовке
Дети и взрослые просто обожают молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Есть особенный секрет приготовления, который сделает это блюдо бесподобным. Дело в специальном маринаде, который придает овощу неповторимый вкус. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 чесночных зубчика;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки масла (оливковое, горчичное или растительное);
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка базилика.
- В емкости смешивают базилик, приправу по-корейски и паприку.
- Добавляют к специям чеснок, пропущенный через пресс.
- Сыплют соль и наливают масло.
- В миску добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают. Маринад готов.
1 кг молодого картофеля хорошо промывают с помощью жесткой губки или щетки. Чистить от кожуры не надо. Подбирают клубни одинакового размера, чтобы овощ пропекся равномерно. Если картошка крупная, ее разрезают пополам и запекают в кожуре срезом вверх.
Обсушенный картофель тщательно натирают ароматной смесью и ставят в духовку. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 200 градусов. Кушать его можно сразу после того, как вынули из духовки.
Рецепт молодой картошки в духовке допустимо изменять на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо базилика смеси прованских трав или перцев.
Картошка в сметане в духовке
Запеченная в кожуре картошка получается мягкой и сладковатой, если приготовить ее вместе со сметаной. Для этого рецепта подойдут молодые клубни, которые надо заранее промыть и обсушить. Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг клубней;
- 4 чесночных зубчика;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки масла оливкового;
- 1 чайная ложка специй;
- укроп.
- Подготовленные клубни нарезают на 4 части и выкладывают равномерным слоем в форму для выпекания.
- К овощу добавляют соль и специи, тщательно перемешивают.
- Накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- В это время сметану смешивают с водой в соотношении 1 к 4, добавляют к ней измельченный чеснок, хорошо перемешивают.
- Через 25 минут достают блюдо из духовки, заливают его сметанно-чесночной смесью.
- Возвращают форму в духовку на 15 минут.
- По итогу посыпают блюдо мелкорубленой зеленью.
Таким образом запекают и старую картошку. В этом случае ее придется почистить от кожуры и держать в духовке дольше на 10-15 минут.
Картошка в духовке с майонезом
Этот рецепт похож на предыдущий, однако вместо сметаны здесь используют майонез. Блюдо получается мягким и ароматным. Для его приготовления понадобятся:
- 4-5 клубней;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, перец;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- приправа.
- Клубни промывают под водой и режут каждый на 4 дольки. Сдабривают их любимыми специями и солью.
- Затем добавляют майонез и масло. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
- В разогретую до 200 градусов духовку отправляют дольки, уложенные на противень. Его можно не смазывать. Некоторые хозяйки предпочитают класть пекарскую бумагу или фольгу.
- Готовят блюдо 25-30 минут. Чтобы предотвратить подгорание продуктов, следует переворачивать их вилкой.
Приготовленный овощ в кожуре хорош как горячем, так и в остывшем виде. Чем крупнее кусочки, тем дольше он будет запекаться. Такой гарнир подходит для жаренной и запеченной рыбы.
Картошка в духовке с овощами
Приготовить сытное, но в то же время диетическое блюдо, можно с помощью картофеля с кожурой в духовке. Этот рецепт прекрасно подходит в качестве гарнира и основного блюда. Для него понадобятся:
- 1 лук;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 кг клубней;
- 80 г оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- соль;
- молотый перец.
Процесс приготовления картошки с кожурой и овощами:
- Клубни хорошо моют от грязи и нарезают на кружочки средней толщины.
- Из перцев удаляют семена, у баклажана отрезают плодоножку. Затем их крупно нарезают.
- В смазанную форму для запекания кладут картофель в кожуре.
- Сверху выкладывают измельченный лук, затем – перец и баклажаны.
- В глубокой емкости смешивают специи, уксус и масло. Солят, перчат и хорошо взбивают смесь.
Овощи поливают полученной заправкой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем продукты достают, перемешивают и отправляют обратно в духовку на 40 минут, готовят при температуре 160-180 градусов. Запекать с картошкой можно и другие овощи: помидоры, кабачки, морковь. Прекрасно сочетаются с этим блюдом грибы.
Запекаем клубни с сыром
Отличной закуской и гарниром станет запеченный в духовке картофель с сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Далее представлен простой и доступный рецепт. Для него понадобятся следующие продукты:
- 200 г твердого сыра;
- 8 клубней;
- 40 г масла сливочного;
- соль, паприка;
- базилик;
- 100 г сметаны или майонеза.
Перед началом следует обработать клубни, хорошо промыв их в воде и очистив кожуру от грязи. Затем проделывают следующие манипуляции:
- Сыр натирают на крупной терке. Используют Пармезан, Моцареллу, Российский сыр, Брынзу.
- Клубни режут на средние кольца.
- Сдабривают овощи специями и солью, равномерно распределяя по картофелю.
- В форму для запекания кладут картофельные кружочки, смазывают сметаной или майонезом. Их можно заменить 10-процентными сливками в количестве 50-70 г.
- Противень убирают в разогретую духовку на 40 минут.
- За 15-20 минут до выключения духовки форму достают и посыпают продукты натертым сыром. Подают это блюдо с мясом и свежей зеленью. Прекрасно подходит к нему соус из томатов.
Вывод: Подобные рецепты запеченной в духовке картошки прекрасно подходят и для начинающих кулинаров. Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить овощ в кожуре с добавлением фарша, бекона, колбасы или ветчины.
Картофель, запеченный в кожуре в духовке
Картофель, запеченный в кожуре в духовке, — одно из моих любимых блюд. Печеную картошку люблю с детства. Правда, запекали картошечку обычным способом — вымыли и в духовку. На сегодняшний день я готовлю картофель немного по-другому, секретами приготовления вкусной картошечки в кожуре хочу поделиться в этом рецепте. Картофель получается с румяной корочкой, немного хрустящим снаружи и мягким внутри. Подавать такое блюдо нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель хорошо вымыть, обсушить.
С помощью вилки по всей длине каждой картофелины процарапать углубления (бороздки), как на фото. Чем глубже будут углубления, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Затем тщательно руками втереть в картошку соль, чёрный молотый перец и приправу для картофеля. Выложить картофель в подходящую жаропрочную форму. Лучше всего, чтобы форма была металлической, в ней в процессе запекания на поверхности картошки получается наиболее румяная и хрустящая корочка.
В форму с картофелем налить растительное масло (оно должно полностью покрывать дно формы).
Запекать картофель в кожуре в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Затем аккуратно вилкой или лопаткой перевернуть картошку запеченной стороной вверх и запекать ещё 10-15 минут, пока и вторая сторона не подрумянится. Время запекания будет зависеть от размера картофеля и от Вашей духовки. Готовый картофель легко прокалывается ножом или вилкой.
Очень вкусный картофель, запеченный в кожуре в духовке, готов, подать его сразу к столу (в горячем виде), дополнив свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!