Рецепты приготовления вкусной картошки с грибами и сыром в духовке
Трудно представить застолье без картофеля, ведь из него готовят самые разные блюда: жарят, варят, запекают, добавляют к супам, салатам, используют в выпечке, также он хорошо сочетается с другими продуктами. Кроме этого он богат различными минералами и витаминами, которые хорошо усваиваются организмом. В этой статье рассказывается, как запечь картофель с сыром и грибами в духовке, с пошаговой инструкцией приготавливания.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо выбирать только качественные продукты в проверенных торговых точках. Картофель должен быть без признаков гнили, сыр — без плесени и резкого запаха, грибы — без пятен, слизи, с приятным ароматом.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, дать жидкости стечь. Также подобрать и вымыть необходимый для готовки инвентарь.
Рецепты приготовления картошки с грибами и сыром в духовке
Ниже в статье приведены простые и вкусные рецепты запечённого картофеля. Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает практически каждый.
Вкусная картошка с грибами и сыром, запеченная в духовке
Так уж сложилось, что одним из традиционных горячих блюд к праздничному столу выступают блюда из картофеля. Подают и тушеную картошку с мясом, и пюре из картофеля, и запеченную в духовке картошку с грибами и сыром. Такой рецепт приготовления запеченного картофеля с пошагово сделанными фото я и предлагаю вам сегодня. В моем варианте приготовления этого вкуснейшего горячего кушанья, картошечка пропитывается сметаной и имеет нежный вкус. А в дуете с грибами и сыром — это, просто, непревзойдённо вкусно.
Чтобы приготовить горячее в духовке, нам необходимы:
чёрный перец, соль.
Как запечь картошку с грибами и сыром в духовке
Готовить блюдо начинаем с картофеля: чистим, нарезаем тонкой соломкой.
Смешиваем со сметаной, солим, перчим.
Грибы нарезаем средними кусочками, солим, добавляем чёрный перец.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
На противень или в форму для запекания выкладываем тонкий слой картошки, на неё кладем грибы, сверху распределяем слой лука. Так делаем несколько слоёв, пока не закончатся продукты.
Форму сверху закрываем фольгой, чтобы блюдо быстрее приготовилось и было сочным.
Ставим в духовку минут на сорок. За 5 минут до конца приготовления снимаем фольгу, посыпаем обильно тёртым сыром. Еще разок ставим в духовку до зарумянивания сыра.
Приготовить такое кушанье в духовке под силу даже тем, у кого мало кулинарного опыта, но есть огромное желание вкусно накормить семью и/или гостей. Уверяю вас, все, кто попробует ваше кулинарное творение, будут просить у вас добавки. А это свидетельство того, что запеченная картошка с грибами и сыром приготовлена, просто, великолепно.
Картошка с грибами духовке
При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.
- картофель – 1 кг;
- сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
- репчатый лук – 3 штуки;
- твердый сыр – 300 грамм;
- сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- вода – 150 мл;
- соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Рецепт картофеля с грибами для духовки
1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).
3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.
4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.
Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!
5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.
6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.
7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.
8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.
Картошка с грибами и сыром в духовке
В сезон молодого картофеля рекомендую приготовить картошку с грибами и сыром в духовке. Готовить это блюдо легко и просто, а получается оно очень вкусным и сытным. Картофель для этого рецепта лучше брать розовых сортов, именно он в этом варианте приготовления гарнира будет вкуснее других.
Чтобы запечь картошку с грибами и сыром в духовке, сразу подготовьте все необходимые продукты. Овощи нужно почистить, помыть.
Картофель нужно очистить от кожуры, помыть, отварить минут 10 до полуготовности.
На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный репчатый лук и грибы минуты 3-4.
Добавьте нарезанный черешок сельдерея, чеснок, посолите и поперчите по вкусу, готовьте овощи минуты 3-4.
Полуготовый картофель нужно разрезать на две части, выложить в форму для запекания.
Сверху на картофель нужно выложить начинку из обжаренных овощей. На этом этапе я поливаю картофель сливками. Если боитесь лишних калорий, не нужно добавлять сливки, но блюдо сильно потеряет во вкусе.
Посыпьте гарнир натертым сыром и отправьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте картошку с грибами и сыром в духовке при 180 градусах 30-40 минут.