Как запечь картошку на сковороде
Перейти к содержимому

Как запечь картошку на сковороде

  • автор:

Картофель запечённый на сковороде

Фото Картофель запечённый на сковороде

Очень быстро, нехлопотно и вкусно запекать картофель на сковороде. На вкус картофель получается тот же, что и в запечённый в духовке. Главное, соблюдать 2 условия: брать картофель одинаковый по размеру и укладывать запекать его сухим. Время приготовления картофеля будет зависеть от размера клубней.

Как приготовить "Картофель запечённый на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся картофель и соль.

Фото к шагу 2

Картофель промываем и сушим.

Фото к шагу 3

На сухую сковороду насыпаем соль, толщиной не менее 2 см.

Фото к шагу 4

Выкладываем картофель на соль. Ставим сковороду на средний огонь.

Фото к шагу 5

Запекаем картофель под крышкой в течение 30-40 минут, периодически его переворачивая.

Как приготовить картошку на сковороде

Картофель – универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем. Готовить его можно самыми разнообразными способами: тушить, запекать, жарить, использовать в качестве добавок мясо, овощи и грибы. Такие блюда никого не оставят равнодушными. И все это можно сделать, имея в арсенале лишь одну сковороду. Здесь даже не нужно знать никаких хитростей, лишь пару советов, которые помогут достичь хороших результатов при приготовлении картошки на сковороде, а в итоге вы получите поистине гастрономическое удовольствие.

Содержание:

К слову, хочется заметить, что в данном способе приготовления нет особых недостатков. Если захотели жареный картофель, используйте масло, захотели тушеный, подлейте водички, и при этом не нужно использовать и марать другую посуду.

Как правильно жарить картофель на сковороде

Казалось бы, что сложного в том, чтобы пожарить картофель? Но получить идеально зажаренную корочку и мягкую серединку не всем по силам. Так в чем же секрет? Давайте разберемся.

Для того, чтобы пожарить картошку, ее прежде всего нужно правильно выбрать. Чтобы картофель не развалился во время приготовления, нужно выбирать менее крахмальные сорта. Если же такого не нашлось поблизости, не беда. Избавится от излишков крахмала поможет простой способ. Очищенный картофель кладут в холодную воду на несколько часов. После чего его моют под проточной водой и нарезают.

Нарезке тоже следует уделить особое внимание. Многие предпочитают резать картофель кубиками или тонкими полукольцами, но так у вас никогда не получится идеальный вкус жареной картошки. Нарезать следует брусочками, как на фри. Следите за тем, чтобы они по возможности были одинаковой толщины, иначе какой-то кусочек пересушится, а другой получится сыроват.

Жарить следует на большом количестве разогретого масла. Чтобы картофель получился в меру хрустящим, не стоит закладывать большое его количество на сковороду. Перемешивайте как можно реже, чтобы в итоге не получить жареное пюре, а солите в самом конце.

Вместо растительного масла, можно использовать мелко нарезанное сало, но подождать, пока оно немного растопится, а потом уже класть картофель. Также можно использовать свиной, утиный или куриный перетопленный жир.

Если любите картофель с луком или чесноком, его также можно добавить, только в самом конце. Минут за 5-7 до конца приготовления.

Пожарить картофель в сковороде можно и с кожурой, только для этого его нужно хорошенько вымыть, удалить глазки и разрезать на 4 части. Перед жаркой, его хорошенько просушить, а в конце приготовления щедро сдобрить свежим мелко нарубленным укропом.

Как тушить картофель в сковороде

Для того, чтобы потушить картофель в сковороде, для начала вам необходимо определиться, с чем вы будете его готовить. Если это самостоятельное блюдо, то картофель просто обжаривается на сковороде, заливается бульоном или водой и тушится под закрытой крышкой до испарения жидкости.

Нарезка для тушения осуществляется крупными кубиками или четвертинками. Картофель используют тот, который больше всего нравится. Некоторые любят тот, который разваривается, а некоторые предпочитают цельный и более упругий.

Если собираетесь тушить картофель с мясом, то изначально лучше обжарить мясо до полуготовности, так как оно готовится немного дольше, а после уже класть корнеплод. Для любителей юшки: добавляйте чуть больше жидкости или подливайте в процессе готовки.

Тушить картофель с овощами также просто: можете положить все овощи сразу, а можете закладывать по очереди: сначала картофель, потом все остальное.

Запекаем картофель на сковороде

Чтобы запечь картофель на сковороде, у вас должно быть, по крайней мере, 2 необходимых вещи:

  • сковорода со съемной ручкой или с ручкой, которая выдерживает высокие температуры;
  • духовой шкаф.

Дальше можно включить полет фантазии и приступать к приготовлению. Если вы любите печеный картофель, запекайте его целиком, щедро натерев растительным маслом и солью. Можно добавить любимых ароматных трав, которые придадут блюду неповторимый вкус.

Если у вас остался картофель в мундире, то его можно разрезать пополам, вырезать серединку, смешать ее с беконом и зеленью, наполнить получившиеся картофельные лодочки, сверху посыпать сыром и отправить в духовку до зарумянивания сырной корочки.

Чтобы приготовить вкусный ужин для всей семьи в сковороде, можно сделать отличную картофельную запеканку с мясом и овощами. Чтобы мясо внизу не подгорело, заполните дно сковороды луком, нарезанным кольцами или полукольцами. Сверху кладите мясо, а после картофель, нарезанный тонкими слайсами. В качестве соуса или маринада можно использовать майонез с чесноком или сметану, взбитую с яйцом. Также можно дополнить запеканку овощами, такими как кабачок, баклажан и помидор.

Как видите, возможностей приготовить картофель, имея только сковороду, просто масса. Для этого только включите свою фантазию, и у вас все получится!

Как запечь картофель на сковороде. Жареная картошка

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

happykitchen.rocks

Ингредиенты:
  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.
Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.
Ингредиенты:
  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Существует несколько небольших хитростей, которые помогут тебе приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно. И все они вполне доступны и легки в освоении.

Прежде всего необходимо правильно выбрать картофель. Клубни должны быть в меру твердыми, свежими, с красноватой кожуркой и желтые внутри. Все перечисленное свидетельствует о том, что в плодах мало крахмала, а нам этого и нужно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареная картошка на сковороде:

Вторая хитрость заключается в том, чтобы принудительно снизить содержание крахмала в картошке. Сделать это можно с помощью простого замачивания ее в холодной воде на полчасика.

Третья хитрость, разумеется, связана непосредственно со сковородой. Ее тоже нужно подбирать правильно. Самая лучшая — тяжелая, добротная, чугунная, литая из стали, с высокими стенками, толстым днищем. Для лучшего распределения температур в процессе жарки нужно иметь также крышку с выгнутой кверху серединой.

Использование тефлоновой или сковороды с любым другим антипригарным покрытием означает отказ от использования жира, поэтому четвертый пункт можно пропустить.

Пять самых быстрых рецептов жареной картошки на сковороде:

Четвертая хитрость — жир, способствующий появлению красивой корочки. Идеально жарить картошку на топленом сливочном масле. В этом случае она получится максимально вкусной. Но также подойдут: кулинарный или свиной жир, сало, смалец, растительное масло. Если хочешь пожарить картошку фри, жира должно быть намного больше картошки, раза в четыре-пять.

Нарезанный картофель нужно выкладывать на уже разогретую сковороду с жиром или без него.

Вообще все рецепты жареной на сковороде картошки описывают свои способы готовки, особенно если они имеют пошаговые фото или сопровождаются видео. По таким готовить проще и легче всего, быстрее научишься подавать идеальную картошечку, с пылу, с жару.

Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход.

Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы.

Как правильно пожарить картошку на сковороде пошаговый рецепт

Особенности приготовления жареной картошки:

Новые вкусные рецепты:

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

С луком

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных. Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Ингредиенты:

  • картофель 500 г.
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло 50-70 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

С грибами и луком

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 120 г (1-2 головки);
  • свежие лесные грибы? 400 г;
  • соль по вкусу;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.; – 20 г;
  • топлёное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы переберите, обрежьте все загрязнённые места. Хорошо вымойте. Порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, добавив тмин и перец. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  2. Картофель вымойте, порежьте брусочками, ополосните холодной водой, выложите на полотенце и просушите.
  3. Сковороду с топлёным маслом хорошо прогрейте, положите грибы. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Периодически помешивая, обжаривайте до появления на луке лёгкой золотистой корочки.
  4. На другой сковороде раскалите до еле заметного дымка подсолнечное масло, положите картофель. Поджарьте до золотистой корочки. Добавьте обжаренные грибы с луком. Аккуратно перемешайте и продолжайте обжаривать до готовности картошки. Жареный картофель должен быть мягким внутри, но хрустящим снаружи. Посолите за 2-3 минуты до готовности.

Сколько по времени жарить картошку

Для жарки картофеля лучше всего использовать толстостенные чугунные сковородки, которые равномерно распределяют жар по всей своей поверхности. Картофельные ломтики в такой посуде не будут прилипать, пригорать и прожарятся идеально. Да и по времени на готовку в такой сковороде потребуется от 7 до 25 минут.

  1. Чтобы пожарить до хрустящих пенок картофель цельными или полуклубнями, его следует для начала отварить в мундире. Затем, своими руками, очищаем овощи от шкурок, и на хорошо прогретой сковороде на большом огне с обильным добавлением масла жарим картофель со всех сторон 7-10 минут до образования румянца.
  2. Сырую картошечку, нарезанную классическими брусочками, следует жарить 25 минут. Сначала засыпаем ломтики в прогретую на максимуме сковороду с кипящим маслом, а спустя 5 минут перемешиваем жарешку, убавляем огонь до среднего (или чуть менее среднего) и дожариваем блюдо до готовности. В процессе жарки картошку следует аккуратно перевернуть 2-3 раза.
  3. Если же вы жарите картошку брусочками, целыми партиями, то есть выкладываете ломтики в 1 ряд, то уже через 10 минут такая картошечка будет готова.
  4. Молодую картошку следует жарить не более 15 минут.
  5. Нашинкованные кружками клубни следует обжаривать по 3-5 минут на сильном огне порционно. Жареная картошка – это идеальный гарнир буквально для всего. Рыба, мясо, изделия из фарша, колбасная продукция, овощи, грибы, соленья и мариновки составят идеальную компанию такому вот незамысловатому угощению.
  6. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: если знать, как правильно и сколько по времени жарить картошку на сковороде, то проблем с разнообразным и быстрым ужином у вас не будет, и это факт.

Как пожарить картошку на сале пошаговый рецепт

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира. Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне. Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Жареная картошка с салом на сковороде – это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.

Жареная картошка с мясом

Жареная картошка с мясом на сковороде – сытно, быстро, невероятно вкусно и питательно. Маленькая порция такого блюда утолит голод у самого большого любителя покушать. Сегодняшний рецепт как палочка-выручалочка, ведь, за каких-то полчаса, в общей сложности, получается шикарный обед или ужин. Мясо можно выбирать любое, единственное, не стоит здесь использовать говядину, время приготовления мяса и картофеля должно быть примерно одинаковым, плюс минус 5 минут. Помимо лука можно добавить немного чеснока, специи для блюда можно использовать по вкусу. Такую картошку к столу следует подавать прямо в сковороде, пусть каждый себе накладывает в тарелку столько, сколько считает нужным. В качестве дополнения подать можно домашние разносолы, удачно будут смотреться маринованные грибы, хорошо подойдут свежие овощи или зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г.
  • Мясо (индейка или свинина, курица) – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать средние по размеру клубни картофеля. Очистить картофель, после вымыть и хорошо просушить.
  2. Нарезать картофель произвольными дольками или кусочками – как вы привыкли. Сорт картофеля должен быть таким, который быстро готовится.
  3. Мясо (в нашем случае используется филе индейки) ополоснуть и просушить, после нарезать небольшими по размеру кусочками.
  4. Очистить и сполоснуть репчатый лук, просушить и нарезать полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.
  5. В сковороде прогреть растительное масло, переложить нарезку картофеля, добавить мясо и лук. Жарить картофель с мясом на умеренном огне – 25 минут, периодически помешивать все ингредиенты.
  6. В конце приготовления засыпать готовую картошку нарезанным свежим укропом. Не забыть приправить все солью и перцем, после разложить картофель с мясом по тарелкам и подавать к столу.

Картошка по селянски на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель 300 г;
  • сало с мясной прослойкой 150 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • приправа к картофелю с зернышками барбариса;
  • зубок чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Картошка нужна не маленькая, лучше взять среднего размера (можно большую). Сначала мы ее очищаем от кожуры, затем хорошенько вымываем в теплой воде, Нарезаем овощ дольками, как обычно нарезаем апельсин, ширина 1 кусочка должна быть не более 2 см, чтобы картофель хорошо прожарился.
  2. Сало нарезаем на прямоугольные кусочки (примерно 3 х 5).
  3. Обычно такая картошка жарится на чугунной сковороде, но если таковой нет, что уж тут поделаешь, можно готовить и на обычной. Выкладываем кусочки сала так, чтобы устелить ними все дно посудины.
  4. Ставим на средний огонь, обжариваем сало, пока оно не озолотится и не пустит свой жир.
  5. Затем добавляем заранее нарезанную картошку. Репчатый лук, подготовленный полукольцами, устилаем сверху.
  6. Перемешиваем эти компоненты и жарим картофель на небольшом огне под крышкой. Блюдо должно полностью пропариться в своем соку и немного поджарится. (Этот процесс занимает немного времени, примерно 15-20 минут). Затем добавляем приправу и соль по вкусу. (У каждого свои предпочтения, поэтому точное количество пряностей решаете вы сами).
  7. Перемешав картофель, жарим его на среднем огне (без крышки) еще 10 минут, получается хрустящая корочка и за это время блюдо будет полностью готовым.
  8. Когда будете подавать картофель «По-селянски» на стол, добавьте немного чеснока, так вы получите особенный вкус и приятный аромат.

Как приготовить картошку по домашнему на сковороде

Много-много лет назад рецепт этого блюда возник в нашей семье и так полюбился, что прочно прижился на нашем столе. Готовится настолько просто и быстро, что справится с ним даже начинающий неопытный поваренок. Картошечку можно употребить и как гарнир, и как отдельное самостоятельное блюдо, как на обед, так и на ужин. Попробуйте приготовить картофель «По — семейному» — убедитесь, что это вкусно!
Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Зелень — 0,5 пуч.
  • Горчица (готовая «Русская») — 2 ч. л.
  • Хрен (готовый «Столовый») — 2 ч. л.
  • Майонез — 200 г
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (для картофеля по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Луковицы очистить, нарезать кубиками.
  3. Заранее приготовим соус для заправки. В мисочку выкладываем майонез.
  4. Добавим мелко нарубленный чеснок. Хорошо перемешаем.
  5. Далее даем в майонез кетчуп, горчицу, хрен, перчим по вкусу, если необходимо солим. Все тщательно перемешиваем.
  6. Приправы, которые я добавила: паприка сладкая молотая; щепоть тмина, перетертого в ступке; чуть имбиря молотого; прованские травы; приправа для блюд из картофеля; молотые семена укропа. Перемешиваем, если майонез густой, можно разбавить небольшим количеством воды. Отставляем на время.
  7. Приступаем непосредственно к приготовлению картофеля: нарезанный лук обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  8. Пока жарится лук, другую сковороду хорошо нагреваем с растительным маслом, выкладываем нарезанный и обсушенный картофель и обжариваем на максимальном огне 5 минут, часто перемешивая.
  9. Затем сделать в середине лунку, куда помещаем кусочек сливочного масла, жарим еще 5 минут.
  10. Смешать с жареным луком и жарить 5 минут.
  11. Форму для запекания слегка смазать маслом (совсем чуть-чуть), выложить картошку. Духовку включить и разогреть до 180 — 200 градусов.
  12. Заранее приготовленным соусом заливаем картофель. Ложкой раздвигая в нескольких местах, даем возможность майонезу просочиться внутрь.
  13. Запекать в духовке до готовности. У меня на это ушло 5-7 минут. Достать форму, перемешать (обязательно), и поставить еще на пару минут в выключенную, но горячую духовку.

Перед приготовлением картошки на сковороде стоит иметь в виду, что чем больше в ней содержания крахмала, тем ниже вероятность появления аппетитной корочки (если овощи жарятся). Поэтому лучше определиться с сортом картофеля для начала, покупать ту, что внутри желтоватая, а снаружи — розоватая. Именно в такой крахмала меньше, а потому и готовить ее легче, и по вкусу она лучше.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки на сковороде:

Приготовить картошку на сковороде можно по-разному: пожарить ее, потушить, воспользоваться горячим паром, добавить другие овощи, мясопродукты, рыбу, грибы, бобовые, крупы, муку и т.д. Если блюдо сложносоставное, картофель можно нарезать кубиками и обжарить, так вкус его раскроется в полную силу.

Самый распространенный рецепт картошки на сковороде — жареная с румяной корочкой. Многие любят добавлять при этом репчатый лук. Впрочем, и тушеная не менее любима, особенно если подавать его с сочным соусом.

У блюда могут быть разные способы нарезки: кубики, кружочки, дольки, маленькие целые клубни (особенно молодые). Также картошку можно нашинковать по типу капусты, натереть на крупной терке, порубить блендером или настругать по-корейски. Чем мельче нарезка, тем меньше времени на стряпню.

Готовить ее можно с маслом, с жиром или безо всего, на антипригарном покрытии. В зависимости от предпочтений, сделать более мягкой, рассыпчатой или, наоборот, хрустящей, хорошо прожаренной.

Пять самых быстрых рецептов картошки на сковороде:

На сковороде картошка очень удачно сочетается не только с луком, но и с морковью, грибами, капустой, помидорами, кабачками, свежей зеленью, томатной пастой, сметаной, сливками, тертым сыром, черным перцем, почти всеми видами мясопродуктов. Ее можно приготовить в виде запеканки, а в готовом виде нарезать на кусочки. И сделать при этом так, чтобы внутри было сочно, а снаружи — хрусткая корочка.

Чтобы избавиться от крахмала, картошку перед приготовлением можно подержать в воде около 20-40 минут.

Хочу предложить интересный рецепт приготовления картошки на сковороде. Картофель получается очень вкусным, но при этом готовится очень просто. В отличие от обычной картошки, жареной на сковороде, за этим блюдом практически не надо следить, так как нет необходимости переворачивать картошку в процессе приготовления. Готовая картошечка снизу приобретает аппетитную, золотистую корочку, а сверху становится отварной. Такой картофель станет отличным гарниром к мясу или рыбе, а можно подать его в качестве самостоятельного блюда вместе с соусом, рецепт которого я привожу здесь.

Ингредиенты

Для того чтобы вкусно приготовить картошку на сковороде потребуется:

картофель — 4-5 шт.;

растительное масло для жарки.

майонез — 1 ст. л.;

сметана — 1 ст. л.;

чеснок — 1 зубчик;

зерновая горчица — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Картофель очистить и разрезать на две равные части, у нас получатся две «лодочки». Лучше использовать картофель одинакового размера. Затем сделать глубокие надрезы на половинках картофелин, не дорезая до конца (как на фото). Картофель не солим, так как мы будем заправлять картошку соусом, а он достаточно соленый.

Затем убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.

Готовить картофель 25 минут. Крышку не открывать.

Пока томится картофель, приготовим соус: соединить майонез, сметану и горчицу. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в соус.

Хорошо перемешать соус.

Достаем нашу картошечку, низ у нее поджарился, а верх напоминает вареную картошку. Картофель мы не солили.

Вот такой вкусный картофель вы можете приготовить на сковороде.

Рекомендую такую картошку подавать вместе с соусом — это просто восхитительно! Можно макать кусочки картофеля в соус или полить соусом саму картошечку — вкусно в любом случае.
Приятного аппетита!

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Давайте будем учиться делать в домашних условиях картошку фри и запекать картофелины в духовке. Как вкусно приготовить картошку с хрустящей корочкой и сочную? Один из самых лучших вариантов — завернуть в фольгу и запечь в духовке. Получится простое и в то же время очень ароматное блюдо, которое придется по вкусу даже искушенному гурману! Запеченная картошка в фольге будет одинаково хороша как для пикника или поездки, так для домашнего употребления. В этом материале вы найдете видео уроки, с помощью которых можно приготовить вкусную картошку в духовке, на сковородке или с мясом в мультиварке.

Итак, что нам будет нужно для вкусного приготовления картошки: четыре крупных клубня картофеля, специи по вкусу, соль, перец, бекон или сало.

Процесс приготовления:

  • Очищаем картошку от кожуры.
  • Каждый клубень картошки надо разрезать вдоль, добавить специи по вкусу, поперчить, посолить.
  • Затем берем сало и разрезаем его на 12 пластинок.
  • Кладем между половинок разрезанного картофеля пластинку сала. Теперь разрежьте фольгу на квадраты.
  • На фольгу положите кусок сала, на него — картошку с салом между половинок, а на картошку положите еще один кусочек сала.
  • Теперь фольгу скручиваем и приступаем к выполнению тех же манипуляций со следующей картофелиной.

Когда все картофелины будут завернуты в фольгу,выкладываем из на противень. Но лучший вариант — выложить картошку на специальную решетку, которая крепится к противню — тогда картошка получится сочной, с румяной корочкой. Запекаем картошку минут 35-40 в духовке. Картошка, запеченная в фольге с салом получится сочной и очень сытной. Можно подавать ее вместе с салатом (мелко нарезанные помидоры, огурцы, редис, лук) и белой рыбой.

Как приготовить картошку фри в глубокой сковороде:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *