Запекаем овощи для салатов в духовке
Наши мамы и бабушки всегда отваривали овощи для таких салатов, как винегрет и оливье. За день до праздника, например перед Новым Годом, на плиту ставилась кастрюля с водой, в которую помещались мытые, но неочищенные свекла, морковь и картофель. В маленькой кастрюльке по соседству варились яйца.
В зависимости от размера картошка и морковь приготавливались за 20-40 минут, свекла – за 40-50 минут. Готовность проверялась втыканием в овощ вилки или ножа. Мягкость свидетельствовала о готовности.
Такой способ имеет один существенный недостаток. При варке вымывается и остаётся в воде некоторое количество питательных веществ, что отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Также теряется насыщенность цвета.
Я запекаю овощи для салатов в духовом шкафу.
Готовность картофеля и моркови начинайте проверять через 30 минут, свеклы через 1 час для небольших экземпляров.
Недавно запекали корнеплоды чуть больше среднего размера. Так вот картофель с морковью были готовы через 50 минут. Свекле понадобилось более полутора часов. Так что размер имеет значение.
Почему родители не пользовались духовкой? Никто не подсказал, не было фольги, духовые шкафы были несовершенны – вот лишь несколько предположений. Но мы то теперь знаем как правильно и полезно.
Картофель, запеченный в духовке с морковью и специями: рецепт с фото
Картофель, запечённый в духовке с морковью и специями, блюдо не только невероятно вкусное, но ещё и очень сытное и нарядное. Оно вполне может украсить любой праздничный стол. В этом блюде всё внимание притягивают румяные дольки картофеля и яркие по цвету кусочки запечённой моркови. Пикантности запечённому картофелю добавляют кетчуп и целый букет ароматных специй. В результате получается жизнерадостное и аппетитное блюдо, к тому же, великолепное на вкус.
Время подготовки — 45 мин. Время приготовления — 55-60 мин.
Ингредиенты для рецепта «Картофель, запечённый в духовке с морковью и специями»:
- картофель – 1 кг
- морковь крупная – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- кетчуп (не острый) – 2-3 ст. л.
- кумин (зира) – 1 ч. л.
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- перец чёрный свежемолотый – 1/3 ч. л.
- соль – по вкусу
Как приготовить картофель, запечённый в духовке с морковью и специями:
1) Картофель тщательно вымойте щёткой для овощей. Если клубни очень загрязнённые, то положите их в миску с холодной водой. Грязь отмокнет и картофель легко отмоется.
Нарежьте клубни тонкими дольками.
2) Морковь очистите и вымойте. Нарежьте корнеплод маленькими брусочками.
3) В большую миску выложите картошку и морковь. Добавьте растительное масло, кетчуп, кумин (зиру), перец чёрный молотый и паприку. По вкусу посолите. Всё тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы овощи хорошо пропитались пряным соусом.
4) Разогрейте духовой шкаф до 180°C.
Выложите содержимое миски в подходящую по размеру форму для запекания. Накройте пищевой фольгой, чтобы не было отверстий.
5) Запекайте 35-40 минут. Снимите аккуратно фольгу и проколите ножом кусочек картофеля. Если картошка не пропеклась, снова накройте фольгой и поставьте в духовку примерно на 10 минут. В противном случае отправьте форму в духовку на 15 минут, не накрывая фольгой.
Выньте форму с румяным, запечённым с морковью и специями картофелем из духового шкафа. Украсьте на своё усмотрение и сразу же подавайте к столу. Надо отметить, что в качестве украшения замечательно подходят листочки петрушки и яркие горошины розового перца.
Такой картофель прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами. К нему можно также подать грибной соус.
Картофель и морковь, запеченные в духовке
Картофель с морковью, запеченные в духовке с ароматными итальянскими травами, петрушкой и зеленым луком! Получается сытно, ярко, ароматно!
Ингредиенты для «Картофель и морковь, запеченные в духовке»:
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Специи (смесь итальянских трав: орегано, базилик, лук, чеснок, чабер) — 1 ст. л.
- Петрушка — 6 веточ.
- Лук зеленый — 4 веточ.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1404.5 ккал |
белки 27.5 г |
жиры 42.1 г |
углеводы 228.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.6 ккал |
белки 2 г |
жиры 3 г |
углеводы 16.2 г |
Рецепт «Картофель и морковь, запеченные в духовке»:
Картофель и морковь очистить, вымыть.
Нарезать картофель крупными кусочками. Так же кусочками нарезать морковь.
Соотношение картофеля и моркови корректируйте, учитывая вкусы своих близких)))
В мисочке соединить растительное масло, чуть присолить, добавить черный перец и смесь специй. Перемешать.
Выложить в удобную миску кусочки овощей, приправить солью по вкусу, залить ароматным маслом и тщательно перемешать.
Застелить противень или удобную форму пергаментом, выложить овощи.
Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. За время запекания овощи 2-3 раза аккуратно перемешать.
Вынимаем готовые овощи из духовки, посыпаем крупно нарубленной зеленью петрушки и зеленым луком, еще раз аккуратно перемешиваем.
Всем приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель и морковь, запеченные в духовке
Картофель с морковью, запеченные в духовке с ароматными итальянскими травами, петрушкой и зеленым луком! Получается сытно, ярко, ароматно!
Похожие рецепты
Гарнир к котлетам "По-турецки"
- 28
- 24
- 9987
Пюре из репы с мочeной солeной редькой
- 36
- 66
- 10841
Курочка запеченая в рукаве с овощами
- 35
- 44
- 3853
Капустные котлеты с кус-кусом
- 37
- 477
- 6362
Рис и рагу из соевого фарша
- 3
- 9
- 1843
Свeкла, запечeнная с яблоками
- 72
- 133
- 5493
Овощной гарнир "Калейдоскоп"
- 27
- 60
- 1614
Картофельно-луковое пюре
- 39
- 140
- 2871
Тушеная морковь с зеленым луком
- 60
- 140
- 4967
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Фасолевое сердце"
- 94
- 428
- 81717
Мясной рулет с квашеной капустой
- 110
- 179
- 5663
Пирожное «Картошка»
- 52
- 442
- 99164
Фотографии «Картофель и морковь, запеченные в духовке» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 мая 2021 года F-M #
15 августа 2020 года inna_2107 #
16 августа 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года vera vini17 #
15 мая 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Просто Мэри #
27 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Просто Мэри #
28 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
8 марта 2018 года larik_malasha # (модератор)
8 марта 2018 года lioliy1967 #
8 марта 2018 года larik_malasha # (модератор)
9 марта 2018 года ms olya1226 #
20 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
20 марта 2018 года larik_malasha # (модератор)
4 марта 2018 года svet-90 #
5 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года mazziadri #
26 февраля 2018 года lioliy1967 #
26 февраля 2018 года mazziadri #
26 февраля 2018 года mtata #
26 февраля 2018 года mazziadri #
27 февраля 2018 года mtata #
26 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
26 февраля 2018 года mazziadri #
26 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
27 февраля 2018 года stark2 #
27 февраля 2018 года mazziadri #
27 февраля 2018 года Светланка g980 #
27 февраля 2018 года mazziadri #
27 февраля 2018 года Светланка g980 #
27 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года mazziadri #
27 февраля 2018 года svetik5552 #
27 февраля 2018 года mazziadri #
27 февраля 2018 года Лиса Петровна #
27 февраля 2018 года mazziadri #
27 февраля 2018 года Лиса Петровна #
27 февраля 2018 года felix032 #
27 февраля 2018 года mazziadri #
22 февраля 2018 года inna_2107 #
26 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года Наталья Щучкина #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года mazziadri #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года inna_2107 #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года lioliy1967 #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года акчуч #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года svetik5552 #
22 февраля 2018 года mtata #
23 февраля 2018 года felix032 #
23 февраля 2018 года mtata #
26 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года Лиса Петровна #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года Лиса Петровна #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года svetik5552 #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года svetik5552 #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года jannasimf #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года Galiniya #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года mtata #
22 февраля 2018 года Наталья Щучкина #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года mazziadri #
22 февраля 2018 года Светланка g980 #
22 февраля 2018 года laka-2014 #
23 февраля 2018 года Светланка g980 #
23 февраля 2018 года laka-2014 #
23 февраля 2018 года felix032 #
23 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
9 февраля 2018 года Tato-sha #
12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года ved-marina #
6 февраля 2018 года lioliy1967 #
6 февраля 2018 года ved-marina #
7 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года Сашуленок #
14 декабря 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Людмила Козеева #
11 декабря 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года Демурия #
2 декабря 2017 года lioliy1967 #
3 декабря 2017 года Демурия #
2 декабря 2017 года alsunchik #
3 декабря 2017 года Демурия #
6 декабря 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года veronika1910 #
6 декабря 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Демурия #
28 ноября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Сашуленок #
27 ноября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы наиболее полно сохранить их свойства?
Блюда из овощей очень полезны и популярны среди тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания.
Французский салат как национальное блюдо русской кухни
Винегрет – знаменитый и любимый русский салат. Почему же он называется французским словом? Вероятно, потому, что первоначально для его заправки использовали французский соус из уксуса (vinaigre), растительного (прованского) масла и горчицы. Особенно популярным этот салат стал в девятнадцатом веке, когда русская знать лучше знала французский, нежели свой родной язык. Винегрет настолько прижился в нашей стране, что слово «винегрет» даже приобрело образность и часто используется в качестве синонима слова «мешанина».
Из чего состоит винегрет
Винегрет классический делается из варёных овощей: свёклы, картофеля и моркови, солёных огурцов или квашеной капусты и свежего зелёного или репчатого лука. Иногда в него добавляют фасоль, вымоченную в молоке солёную сельдь, свежие яблоки, отварные яйца, консервированный зелёный горошек и так далее, на вкус кулинара. Его заправляют просто майонезом или майонезом в сочетании со сметаной, различными растительными маслами и натуральными фруктовыми уксусами. Каждый повар считает свой рецепт классическим и уникальным одновременно.
Отваривание в воде или запекание в духовке?
Обычно овощи для винегрета отваривают в кипятке, но ни для кого не секрет, что при этом они теряют практически все свои полезные свойства, более того, овощи теряют и во вкусе. Самая щадящая термоподготовка для них – запекание при высокой температуре без воды. В домашних условиях для этой цели можно использовать духовой шкаф. Как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они максимально сохранили свой вкус, цвет и полезные вещества? Это не очень сложно. Для винегрета таким образом подготавливают свёклу, картофель и морковь. Запекание овощей в духовке можно делать по-разному.
Первый вариант запекания
Если вам нравится натуральный вкус продуктов, кроме того, вы стремитесь извлечь из них наибольшую пользу, то запекайте овощи неочищенными. Подберите свёклу и картофель примерно одинакового размера. Морковь в диаметре тоже должна быть не меньше их. Хорошенько промойте овощи в чистой воде. Если на них есть остатки земли, то воспользуйтесь щёткой. Поскольку у вас овощи одинакового размера, то время их приготовления будет одинаковым. Если свёклу нашли только очень крупную, то она, естественно, будет запекаться дольше. Корнеплоды запекают в открытом виде, разложив на противне или решётке. Обычно при температуре 220 градусов запекание длится от 20 до 40 минут. Время зависит от величины плодов. Их готовность определяется деревянной зубочисткой или ножом. Если при протыкании они легко и без усилий входят в мякоть, значит, овощи готовы. Теперь их можно остудить, почистить и использовать в винегрете. При таком способе морковь, свёкла и картофель несколько теряют влагу, однако есть способ, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они остались сочными.
Второй вариант запекания
Чтобы овощи максимально сохранили свой сок, их следует готовить в закрытой ёмкости с минимальным свободным пространством. Для этого как нельзя лучше подходит фольга. Тонкие алюминиевые листы – очень удобный и практичный материал, давно полюбившийся кулинарам. Запеченные овощи в фольге приготовятся наилучшим образом. Все корнеплоды следует по отдельности завернуть в два слоя фольги и разложить на противне. Можно рассортировать их по размеру и одинаковые запаковать в двойную фольгу вместе, а, например, свёклу (так как она обычно значительно крупнее картофеля) завернуть отдельно. У свёклы отрезают ботву и тонкий конец, а места срезов смазывают растительным маслом.
Бывает, что овощи подгорают или прилипают к фольге. Есть секрет, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы избежать такой неприятности. Для этого используйте пекарскую бумагу, лучше с тефлоновым покрытием. Если есть такая бумага, то картофель, морковь и свёклу можно запечь, уже измельчив их для салата. Свёклу запекают отдельно, иначе она окрасит морковь и картофель, и винегрет утратит свою оригинальную цветовую пестроту.
Спрашиваете, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы получилось идеально по вкусу, полезности и красивой насыщенности цвета? Тут можно смело советовать последний вариант, когда измельчённые овощи сначала заворачиваются в бумагу для выпечки, а затем герметично запаковываются в фольгу. Свёклу желательно предварительно сбрызнуть арахисовым маслом. Почему арахисовым? Во-первых, оно из тех редких масел, которые при термообработке не теряют своих свойств. Во-вторых, оно защитит другие овощи от окраски в бордовый цвет. В-третьих, оно придаст чудесный вкусовой оттенок свёкле и всему салату. Измельчённые овощи готовятся значительно быстрее целых.
Салат винегрет как нельзя лучше подходит для экспериментов с составом и способами приготовления. Он – всегда желанный гость как на праздничном столе, так и на столе тех, кто постится или соблюдает диету.