Что делать если получилось жидкое картофельное пюре
У начинающих хозяек иногда возникают разного рода проблемы с приготовлением тех или иных блюд. Это происходит от неопытности. Молодые кулинары могут не знать нюансов приготовления, пересолить или переварить пищу, забыть порядок приготовления, смешать не те ингредиенты. Некоторые блюда могут быть не той консистенции, чем задумано изначально. С детства все знают и любят картофельное пюре. Это отличный гарнир для ужина. Его приготовление не занимает много времени. К тому же картофель всегда есть на кухне из-за невысокой стоимости корнеплодов.
Что же делать, если картофельное пюре получилось жидким? Оказывается, это можно исправить и даже без особых усилий. Способов много, и они все разные: какие-то стоящие, что-то не подойдёт. Каждая хозяйка выберет подходящий для себя вариант.
Сначала кулинару нужно оценить насколько картофельное пюре жидкое? Иногда достаточно просто дать картошечке настояться какое-то время и то, что казалось изначально жидким, окажется подходящей консистенции. Настаиваться достаточно 20–30 минут. Для улучшения эффекта можно завернуть кастрюлю с блюдом в толстое одеяло или в несколько слоёв фольги и в кухонные полотенца. Если этот лайфхак не поможет, то есть ещё другие варианты, что делать со слишком жидким пюре.
Первое, что приходит в голову, это жидкое сделать густым. Чем же загустить картофельное пюре? Просто почистить, отварить пару картофелин дополнительно, потолочь их в отдельной посуде и добавить в общую кастрюлю.
Если картошки нет в наличии, то можно лишнюю влагу запросто выпарить. Кастрюлю ставим на плиту и на небольшом огоньке томим. Обязательно помешиваем постоянно, чтобы не допустить пригорания пюре снизу.
В составе практически любого промышленного продукта питания есть загуститель – крахмал. Почему бы его не применить для исправления жидкого картофельного пюре. Небольшое количество крахмала смешиваем с молоком или жидкостью, оставшейся от варки картошки и отправляем в готовое блюдо, перемешиваем и ждём 15 минут.
Можно вместо крахмала добавить аналогичные продукты, дающие дополнительную вязкость. Это может быть сыр, натёртый на мелкой тёрке. Тогда картофель приобретёт «сырный» запах. Этот момент обязательно нужно учесть перед подачей на стол. А также можно вбить в картошку сырое яйцо и перемешать тщательно. Этот способ подойдёт, если на 100% уверены в качестве продукта.
В крайнем случае можно воспользоваться мукой для загущения. Но только с осторожностью и совсем немного муки, так как вкус пюре может поменяться. Аналогично действует манная крупа. Её добавляют немного, она впитывает излишнюю влагу. Тут важно тоже не переборщить.
Что бы ни добавляли для загущения, помните, что вкус блюда немного изменится.
Ничем не отличается по вкусу сухое порошковое картофельное пюре. Порошок отлично поможет исправить жидкое картофельное пюре. Лучше брать такой порошок без разных вкусовых ароматизаторов. Тогда вкус будет естественный и никто не заподозрит применение сухого порошка.
А что делать, если пюре получилось настолько жидким, что загустить его не получится? Тогда просто приготовить из него другое блюдо.
Проще всего сделать суп-пюре. Тем более что половина работы уже сделана. Можно обжарить репчатый лук до золотистого цвета на сливочном масле, мелко порубить укроп и петрушку, зажарить шкварки из сала. Смешать всё вместе и подавать как первое блюдо. Для лучшего вкуса добавьте гренки из багета.
Если вкус готового жидкого пюре с загустителем из крахмала или муки не устраивает, то можно приготовить картофельные драники. Блюдо будет похоже по приготовлению на творожные сырники. Из пюре делаем небольшие котлетки и обжариваем в масле до готовности.
Если в пюре с загустителем добавить сыр и сформировать картофельные шарики, то можно подавать их как отдельное блюдо. Шарики обжариваем в большом количестве подсолнечного масла, как во фритюре. К ним подавать готовый соус тартар.
Можно сформировать шарики из пюре с мукой, залить их соусом из сливок любой жирности или сметаной, запекать в духовке 30–40 минут. Можно сверху готовое блюдо посыпать сыром или украсить зеленью.
Отличным блюдом на ужин вместо пюре будет картофельная запеканка. Ещё можно добавить всё что есть в холодильнике: остатки сыра, колбасы, бекона, фарша, грибы консервированные, лук. Положить слой пюре, на него выложить начинку, сверху положить ещё слой картошки. Залить сметаной, сливками или помазать яйцом. Блюдо также запекать в духовке около 1 часа. Если пюре много, то можно сделать 2–3 слоя.
Если хозяйка не хочет заморачиваться и придумывать способы исправления прокола, можно слишком жидкое пюре отдать собакам и сварить новое. Но, уже учитывая, все нюансы приготовления.
Хорошо, когда пюре с первого раза получается нужной консистенции. Как добиться того, чтобы не загущать или переделывать блюдо? Если известен сорт картофеля, то для пюре лучше брать корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Сам овощ должен быть хорошо проварен. При использовании ручных приспособлений для измельчения выполнять эту работу качественно и тщательно.
Первым кладут в пюре сливочное масло и перемешивают. Остальные ингредиенты добавлять по необходимости. Добавлять только тёплое молоко и обязательно понемногу, чтобы не переборщить. Налили немного, перемешали посмотрели консистенцию. И так до готовности.
Как видите, исправить слишком жидкое картофельное пюре возможно. Достаточно иметь дома самый минимальный набор продуктов. Как правило, ложка муки, крахмала, яйцо, сыр всегда найдутся в холодильнике у любого повара или хозяюшки. У картофеля много почитателей и данные лайфхаки будут полезны будущим поварам.
Можно попробовать разные варианты исправления ситуации и решить для себя, что будете использовать при таких нештатных ситуациях. Здесь, главное, не расстраиваться и не опускать руки. А готовить вкусное картофельное пюре воздушной консистенции сможет любая хозяйка. Как говорится, было бы желание готовить.
Как загустить жидкое пюре. Что делать если картофельное пюре получилось жидким
Картофельное пюре – вкуснейший гарнир, который с удовольствием едят взрослые и дети. Каждая хозяйка знает, что для его приготовления нужно размять отварной картофель. Но чтобы приготовить особенно вкусное и воздушное пюре, нужно знать секреты его приготовления. Делаем картофельное пюре по рецепту от Shift7!
Секреты приготовления пюре из картошки
Для того чтобы крахмал сохранил свои свойства, картошку нужно правильно сварить. Нельзя долго хранить очищенные клубни в холодной воде, потому что крахмал вымывается из картофеля и готовое пюре не будет таким вкусным, как хотелось. Лучше чистить клубни перед тем, как готовить, и бросать их в кастрюлю с кипящей водой. Тогда картошка сварится равномерно.
Варить картофель лучше в несоленой воде, хотя некоторые хозяйки предпочитают солить воду сразу после закипания. Если посолить воду заранее, то он не будет развариваться, станет плотным. Из такого картофеля не получится нежное пюре, его будет сложно размять без комочков. Поэтому лучше всего добавлять соль за 5-6 минут до того, как картофель будет готов. Воды в кастрюлю наливают немного, она должна чуть-чуть превышать уровень картофеля. Кастрюлю с картофелем нужно накрывать крышкой.
Чтобы картофель сварился быстрее можно разрезать клубни на несколько крупных кусков. Картофель не нужно резать слишком мелко, чтобы не допустить вымывания крахмала и полезных веществ в воду. Не стоит варить его более 30 минут, иначе клубни развалятся, а вкус пюре значительно ухудшится.
Рецепт вкусного пюре из картофеля
Пока картофель варится, готовят молоко и масло. Для такой порции понадобится примерно стакан молока и кусочек сливочного масла в 50-70 граммов. Молоко с маслом нагревают, но не доводят до кипения. В пюре нельзя вливать холодное молоко, потому что картошка приобретет серый цвет, а пюре потеряет привлекательный вид.
Когда картофель сварится, нужно слить воду, а картофель хорошо размять. Для этого лучше воспользоваться картофелемялкой или деревянной толкушкой. Не нужно взбивать пюре миксером, потому что оно станет клейким и неприятным на вкус. Пышное пюре получается за счет того, что картофель насыщается кислородом, а при взбивании миксером или в комбайне в картофель не поступает достаточно кислорода, оно получается плотным. После того, как в картошке не останется мелких комочков, в кастрюлю выливают горячее молоко с маслом, продолжая взбивать пюре. Если оно получилось густым, то нужно еще добавить немного горячего молока.
Если вдруг готовое пюре получилось очень жидким, то его можно немного загустить, добавив в кастрюлю тертый сыр и хорошо размешать. Нужно не забывать, что пюре загустеет, если постоит и немного остынет.
Пюре в качестве гарнира подходит к мясным и , его можно подавать с соусами — грибным или сырным, а также со сливками, кетчупом или сметаной. Готовое пюре можно украсить зеленью, дополнительно положить консервированный зеленый горошек.
Трудно придумать более классический гарнир, чем картофельное пюре. Картофельное пюре — желанное блюдо не только на праздничном столе, но и в обычные будние дни. Подавать картофельное пюре можно с разными блюдами: жареной курицей, запеченной индейкой, тушеным мясом или как главный ингредиент пирога пастуха. Картофельное пюре может быть воздушным и сливочным или же более плотным с богатым насыщенным вкусом. В любом случае, картофельное пюре совсем не однообразный гарнир. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить вкусное картофельное пюре.
Ингредиенты
- 4 или 5 картофелин среднего размера
- 1/2 — 1 стакан молока или куриного бульона (в зависимости от того, какое пюре вы хотите приготовить)
- 2 или 3 столовые ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление деревенского пюре
Выберите картофель. Выбирая картофель, подумайте, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.
Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталась грязь. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем разрезать картофель.
- Вы можете использовать маленькую щеточку, специально предназначенную для того, чтобы вымыть картофель. Вы сможете удалить всю грязь.
Подготовьте картофель для варки. Вы можете приготовить картофель с кожурой или же почистить кожуру, прежде чем разрезать картофель на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками.
- Если вы решили варить картофель в кожуре, то учтите, что это повлияет на текстуру пюре. Поэтому лучше используйте Юкон Голд, так как у этого сорта картофеля тонкая кожура, чем у картофеля Рассет.
Приготовьте картофель. Положите подготовленный картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Картофель должен быть покрыт водой на несколько сантиметров. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 — 20 минут. Готовность картофеля проверьте вилкой. Картофель должен быть мягким при протыкании вилкой.
Подготовьте дополнительные ингредиенты. Пока варится картофель, подогрейте куриный бульон или молоко и достаньте масло из холодильника.
- Используйте куриный бульон, если вы хотите, чтобы у вас получилось пюре с богатым ароматом. Благодаря молоку вы сможете приготовить картофель со сливочным вкусом.
- Если вы подогреете молоко или бульон, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
Слейте воду и подготовьте картофель. Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с картофеля. Поставьте кастрюлю снова на плиту. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и потолките картофель.
- Толочь картофель лучше обычной толкушкой. Однако не переусердствуйте, иначе у вас получится пюре не той консистенции, которая предполагается данным рецептом. Небольшие кусочки и кожура должны оставаться целыми.
Добавьте молоко или бульон. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре приобретет нужную консистенцию.
- Не добавляйте все молоко или бульон сразу. В конечном итоге вы можете добавить слишком много жидкости, и у вас получится не пюре, а картофельный суп. Добавляйте жидкость, учитывая сорт картофеля и уровень его крахмалистости.
Добавьте специи и подавайте. Добавьте соль, перец и / или больше масла по вкусу. Подавайте пюре в теплом виде.
- Кроме того, вы можете добавить измельченный лук или перец в свое блюдо.
Приготовление сливочного картофельного пюре гладкой консистенции
Выберите картофель. Выбирая картофель, учтите, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.
- Распространенным сортом картофеля с высоким уровнем содержания крахмала является Рассет. Ничто не может превзойти его при выпечке и приготовлении легкого и пушистого картофельного пюре.
- Используйте картофель с низким содержанием крахмала, например краснокожий картофель. Такой картофель иногда называют восковым, он сохраняет форму лучше, чем другие сорта.
- Из картофеля Юкон Голд можно готовить разные блюда. Вы можете жарить, варить, запекать этот сорт картофеля. Если вы решили приготовить пюре из этого сорта картофеля, у вас получится вкусное блюдо со сливочным вкусом.
Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталось грязи. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем вы будете разрезать картофель.
Вареники — любимое и популярное блюдо русской кухни. Самая распространенная начинка для вареников — картофельное пюре. Чтобы блюдо удалось, пюре должно быть плотным, но воздушным. А что делать, если оно получилось слишком жидким? Вам помогут несколько простых советов.
Подберите свой рецепт
Стремясь сделать воздушное картофельное пюре, многие хозяйки допускают ошибки, добавляя слишком много жидкости при взбивании . В итоге получается водянистое пюре, которое не годится для начинки. Такие вареники не будут держать форму, а при малейшем нарушении целостности вареника при отваривании пюре выльется наружу. Конечно, всегда можно приготовить новую порцию начинки взамен испорченной, но на это уйдет много времени и сил. Простые советы бывалых хозяек помогут исправить ситуацию.
Выпаривание жидкости
Если пюре получилось жидким, можно попробовать выпарить лишнюю жидкость. Это можно сделать двумя способами. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь. Выпаривайте влагу в течение 5-10 минут, постоянно помешивая содержимое. Также можно добавить в пюре сливки, которые при нагревании загустеют, и масса приобретет более плотную консистенцию. Второй способ предполагает выпаривание воды в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него картофельное пюре не очень толстым слоем, высотой примерно 1 см. Через 5 минут проверьте, достаточное ли количество жидкости выпарилось. Не допускайте образования корочки на пюре, в противном случае вместо начинки для вареников вы получите картофельную запеканку.
Дополнительные ингредиенты
Если вы не против сделать комбинированную начинку для вареников, можно добавить к пюре тертый сыр. Это также поможет сделать пюре более густым.
Если у вас в доме есть пачка быстрорастворимого пюре, то можно попробовать загустить им жидкую начинку. Вкус такого пюре может отличаться от первоначального, зато начинка будет спасена.
Мука и крахмал сделают пюре более густым и вязким. Однако стоит помнить, что в этом случае вареники могут получиться более тяжелыми и калорийными.
Всегда добавляйте сливочное масло в первую очередь, до остальных жидких компонентов: картофельного отвара, молока, бульона. Это необходимый ингредиент пюре, а остальные жидкие составляющие требуются не столько для придания вкуса, сколько для корректировки консистенции начинки.
Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.
А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.
Что положить в пюре, кроме картошки
Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.
Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.
skillet.lifehacker.com
И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.
Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.
Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.
Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.
Как приготовить картофельное пюре
Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .
Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.
Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .
Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.
pluckytree/Flickr.com
Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.
Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.
Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.
LexnGer/Flickr.com
Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.
Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре
Stacy Spensley / flickr.com
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- ¼ стакана тёртого сыра;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
Ernesto Andrade / flickr.com
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- несколько чайных ложек соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 стакана несолёного кокосового молока;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление
Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- морская соль — по вкусу;
- 300 г корня сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.
Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.
Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.
Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.
finedininglovers.com
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- немного топлёного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 125 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного мускатного ореха;
Приготовление
Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.
Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.
Как загустить пюре картофельное
Картофельное пюре в кулинарии давно не ценится, как самостоятельное блюдо. На его основе придумана масса всяких изысков и шедевров. Но наверняка каждый второй повар сталкивался с проблемой, что пюре получалось чересчур жидким и его необходимо было срочно загустить.
Для подобной процедуры многие повара советуют применить картофельный крахмал. Его разводят либо с молоком, либо с картофельным бульоном и понемногу вливают в пюре. Буквально через минуту другую пюре приобретает необходимую густую консистенцию.
Можно также воспользоваться и способом выпаривания лишней жидкости. Однако для этого необходимо пюре поставить на небольшой огонь в сосуде и антипригарным дном и постоянно его помешивать.
Если дома нет картофельного крахмала, а время ограничено, то можно воспользоваться и обычной мукой. Но стоит помнить, что вкус блюда может в корне измениться, поскольку мука сделает его более вязким.
Если картофельное пюре необходимо для начинки на вареники, то его можно комбинировать с другими ингредиентами, например, с сыром. Сыр тоже прекрасно вбирает жидкость и насыщает картофель приятным привкусом.
Вообще, консистенция пюре зависит не только от того, сколько в него добавлено жидкости, а большую роль играет сорт картофеля. Поэтому для того, чтобы пюре получилось в меру густым после варки лучше слить всю оставшуюся воду, а после того, как варенный картофель потолкли молоко или бульон приливать мелкими порциями, тщательно перемешивая.
Как загустить пюре если получилось жидкое. Пюре получилось жидким что делать
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что делать если картофельное пюре получилось жидким?
Ответ от S0faRy [гуру]
выбросить и попробовать сделать пюре заново — но стараться соблюдать пропорции. Можно конечно разбавить его чем-то для загустения — но Вы сами понимаете что это будет уже не пюре а каша.
Ответ от Добрососедство [активный]
Ответ от разбросать [гуру]
мину двадцать подождать
Ответ от Дмитрий Никитенко [гуру]
Ответ от ЗАБАНЕН [гуру]
Ответ от Викуля [мастер]
Ответ от Надія ° [гуру]
согласна с первым ответом. сырный суп-пюре самое то. . можно с грибами ещё, ну или с фаршем если не лень. . а ещё можно два яица примешать, муку, специи и запечь в духовке. получиться картофельная запеканка. . только сметаной или майонезом верх п
Ответ от Ѓнесенная ветром. [гуру]
Ответ от ЛеныЧка) [гуру]
в горячее пюре сыр добавить (тертый). делов то
Ответ от Лика Михей [гуру]
При остывании загустевает.
Ответ от *Queen* [гуру]
когда остынет, загустеет. А так, я бы лучок поджарила и вмешала, можно также отварить морковь и добавить к пюре, все перетереть, будет пюре оранжевого цвета)
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Подождите пока остынет — оно загустеет
Ответ от «АlekSandra» _ [мастер]
Сделай суп пюре) или новое пюре.
Ответ от Вован Уральский [мастер]
Во первых подожди. Потом ложка стоять будет! Во вторых, можно как уже сказано было суп пюре сделать. В третьих — свари ещё картошки и подмешай.
Ответ от Катенок [гуру]
уже ничего
Ответ от Ѐаиля нуриева [новичек]
я всегда добавляю чуть манку и все перемешиваю, и все никто и не замечает!
Ответ от Ёаня Кудряков [новичек]
уже ничего
Ответ от S0faRy [гуру]
выбросить и попробовать сделать пюре заново — но стараться соблюдать пропорции.
Можно конечно разбавить его чем-то для загустения — но Вы сами понимаете что это будет уже не пюре а каша.
Ответ от Єикс [активный]
Крахмал подмешать)) У нас мама еще долго мешала и. о чудо правда помогает)))
Ответ от Волчица Одинокая [гуру]
мину двадцать подождать
Ответ от Дмитрий Никитенко [гуру]
Я однажды выкипячивал до упора. можно яйцо добавить — загустит слегка. Можно оставить до завтра — крахмал загустеет сам. Или просто добавь сухой картошки
Ответ от ЗАБАНЕН [гуру]
Добавить мелкопорубленной брокколи, прикотовленной на пару. Вкусно получится. Брокколи на пару минут 5-6 готовить, но чтобы не разваливалась, а хорошо держала форму.
Ответ от Викуля [мастер]
Я думаю, поставить на плиту и, не переставая помешивать, греть. может загустеет немного. а вообще загустевает, когда постоит немного. не нужно ничем разбавлять, будет уже не то.
Ответ от Надія ° [гуру]
согласна с первым ответом. сырный суп-пюре самое то. . можно с грибами ещё, ну или с фаршем если не лень. .
а ещё можно два яица примешать, муку, специи и запечь в духовке. получиться картофельная запеканка. . только сметаной или майонезом верх помаж, чтобы румяная корочка получилась.
Ответ от Ѓнесенная ветром. [гуру]
Когда пюре было еще горячим, можно было добавить немного натертого сыра, лучше пармезана или можно было дополнительно сварить еще несколько картофель и соединить с пюре и заново взбить
Чтобы пюре было пышным, картофель заправляют маслом и, подливая горячее молоко, взбивают. Из картофеля, протертого с отваром, пюре получится не таким белым и пышным. Если вливать не горячее, а холодное молоко, пюре посереет. Пюре из старого картофеля будет вкусным, воздушным, если добавить взбитый белок. Пюре получается слишком жидким по двум причинам: или картофель переварился и впитал в себя много жидкости, или воду слили не полностью, из-за чего он не обсушился. Можно исправить ошибку: сварить новую порцию картофеля, слить отвар, выпарить жидкость, протереть, соединить с жидким пюре, взбить. При этом пюре должно оставаться горячим. Так же поступают, если пюре пересолено. Чтобы очень быстро сделать пюре, нужно варить картошку разрезанной на маленькие колечки. Вкус не меняется, а варится в три раза быстрее. Если надо протереть отварной картофель, делайте это, пока он горячий. Пюре из молодого картофеля получается невкусным. Пюре будет гораздо вкуснее, если его приготовить из обсушенного картофеля или из картофеля, сваренного на пару. При приготовлении картофельного пюре попробуйте вмешать туда 1 ч. л. плавленого сливочного сыра. Чтобы раскатать клейкое картофельное пюре для рулета, доску и скалку смазывают растительным маслом.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
ЧИПСЫ
ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА
ДРАНИКИ
Вареники — любимое и популярное блюдо русской кухни. Самая распространенная начинка для вареников — картофельное пюре. Чтобы блюдо удалось, пюре должно быть плотным, но воздушным. А что делать, если оно получилось слишком жидким? Вам помогут несколько простых советов.
Подберите свой рецепт
Стремясь сделать воздушное картофельное пюре, многие хозяйки допускают ошибки, добавляя слишком много жидкости при взбивании . В итоге получается водянистое пюре, которое не годится для начинки. Такие вареники не будут держать форму, а при малейшем нарушении целостности вареника при отваривании пюре выльется наружу. Конечно, всегда можно приготовить новую порцию начинки взамен испорченной, но на это уйдет много времени и сил. Простые советы бывалых хозяек помогут исправить ситуацию.
Выпаривание жидкости
Если пюре получилось жидким, можно попробовать выпарить лишнюю жидкость. Это можно сделать двумя способами. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь. Выпаривайте влагу в течение 5-10 минут, постоянно помешивая содержимое. Также можно добавить в пюре сливки, которые при нагревании загустеют, и масса приобретет более плотную консистенцию. Второй способ предполагает выпаривание воды в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него картофельное пюре не очень толстым слоем, высотой примерно 1 см. Через 5 минут проверьте, достаточное ли количество жидкости выпарилось. Не допускайте образования корочки на пюре, в противном случае вместо начинки для вареников вы получите картофельную запеканку.
Дополнительные ингредиенты
Если вы не против сделать комбинированную начинку для вареников, можно добавить к пюре тертый сыр. Это также поможет сделать пюре более густым.
Если у вас в доме есть пачка быстрорастворимого пюре, то можно попробовать загустить им жидкую начинку. Вкус такого пюре может отличаться от первоначального, зато начинка будет спасена.
Мука и крахмал сделают пюре более густым и вязким. Однако стоит помнить, что в этом случае вареники могут получиться более тяжелыми и калорийными.
Всегда добавляйте сливочное масло в первую очередь, до остальных жидких компонентов: картофельного отвара, молока, бульона. Это необходимый ингредиент пюре, а остальные жидкие составляющие требуются не столько для придания вкуса, сколько для корректировки консистенции начинки.
Что делать если картофельное пюре получилось жидким?
- выбросить и попробовать сделать пюре заново — но стараться соблюдать пропорции.
Можно конечно разбавить его чем-то для загустения — но Вы сами понимаете что это будет уже не пюре а каша. - сделайте суп-пюре, тоже очень вкусно!
- Я однажды выкипячивал до упора. можно яйцо добавить — загустит слегка. Можно оставить до завтра — крахмал загустеет сам. Или просто добавь сухой картошки
- Подождите пока остынет — оно загустеет
- Сделай суп пюре) или новое пюре.
- когда остынет, загустеет. А так, я бы лучок поджарила и вмешала, можно также отварить морковь и добавить к пюре, все перетереть, будет пюре оранжевого цвета)
- согласна с первым ответом. сырный суп-пюре самое то. . можно с грибами ещ, ну или с фаршем если не лень. .
а ещ можно два яица примешать, муку, специи и запечь в духовке. получиться картофельная запеканка. . только сметаной или майонезом верх помаж, чтобы румяная корочка получилась.
Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.
А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.
Что положить в пюре, кроме картошки
Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.
Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.
skillet.lifehacker.com
И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.
Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.
Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.
Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.
Как приготовить картофельное пюре
Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .
Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.
Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .
Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.
pluckytree/Flickr.com
Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.
Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.
Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.
Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.
LexnGer/Flickr.com
Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.
Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре
Stacy Spensley / flickr.com
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- ¼ стакана тёртого сыра;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
Ernesto Andrade / flickr.com
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- несколько чайных ложек соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 стакана несолёного кокосового молока;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление
Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- морская соль — по вкусу;
- 300 г корня сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.
Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.
Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.
Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.
finedininglovers.com
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- немного топлёного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 125 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного мускатного ореха;
Приготовление
Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.
Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.