Как вырастить картофель по голландской технологии
Перейти к содержимому

Как вырастить картофель по голландской технологии

  • автор:

Как вырастить картофель по голландской технологии

Выращивание картофеля по голландской технологии – современное достижение нидерландских аграриев. Условием хорошего урожая при этом способе является качественная аэрация грунта, что приводит к обеспечению культуры воздухом и влагой в достаточном количестве. Процесс состоит из нескольких этапов. От качества выполнения каждого из них зависит конечный результат.

Подготовка почвы

Голландская технология выращивания картофеля подразумевает характерную обработку грунта. При этом важными операциями являются обработка земли машинным способом, внесение удобрений в больших дозах, а также четкое соблюдение голландской агротехники выращивания картофеля.

Первый этап – выбор участка. На дачном участке методика используется реже, основное применение приходится на полевое выращивание. К месту предъявляются требования:

  • ровная поверхность без наклона;
  • низины исключаются из-за возможного застоя воды и растаявшего снега;
  • полноценное освещение в течение дня;
  • защита от порывистых ветров, иссушающих землю;
  • плодородный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух.

Если условия не выполнены, то применять современный способ посадки нецелесообразно.

Еще одно условие для использования голландской технологии – соблюдение севооборота. Картофель рекомендуется повторно выращивать на одном месте только по прошествии 3-4 лет. Идеальными предшественниками считаются злаковые озимые культуры. Кроме того, что почва успеет очиститься от привычных заболеваний и вредителей культуры, рожь отлично разрыхлит корнями землю.

Подготовку участка начинают заблаговременно. Осенью глубоко перекапывают почву с переворачиванием пластов, не разбивая комья – зяблевая вспашка на глубину 25 см. В таком состоянии оставляют землю до весны. Метод позволяет избавиться от личинок вредителей, сорных трав, напитать почву влагой.

Весенняя перекопка проводится с глубиной 15 см и одновременным внесением питательных веществ перед посадкой. Оптимальными удобрениями считаются органические – перегной или навоз не менее 200 кг на 1 сотку. Дополнительно на такую же площадь понадобится 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калия сульфата.

Отбор семян

Голландский способ требует внимания на любом этапе выращивания. Но выбор посадочного материала – пункт особенный. От качества семян напрямую зависит урожайность и товарный вид картофеля.

Наиболее подходящими считаются сорта, специально выведенные голландскими селекционерами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, поражениям вредителями, стабильной всхожестью. Главное, чтобы они полностью соответствовали требованиям технологии выращивания. Поэтому приобретают клубни для посадки только в специализированных магазинах или представительствах производителя, где есть сертификаты, подтверждающие качество семян. Перед покупкой сорта следует ознакомиться с характеристиками вида, чтобы выбрать наиболее подходящего к условиям региона.

Для посадки отбирают клубни категории «суперэлита» или «элита» с оптимальным весом не более 70 г и размером 5-6 см. На участке высаживают один сорт картофеля – этого также требует технология выращивания. Условие связано с временной разницей видов картофеля по всхожести. Замену сорта на площади посадки проводят один раз в 5 лет.

Клубни готовят без признаков порчи, поражения или гнили. Семена подбираются одинаковой формы и размера, насколько возможно. До посадки клубни картофеля проращивают. Если высаживают посадочный материал механизированным способом, то допускается длина ростков до 0,5 см, ручным способом -1 см.

Высаживание семян

Голландский метод культивирования картофеля отличается четкой схемой и полной автоматизацией технологии, суть которой заключается в:

  1. Прокладке широких междурядий. Существует два варианта процесса. Первый подразумевает ленточное высаживание. Каждая лента состоит из двух рядов, размещенных недалеко друг от друга (25 см). Расстояние между лентами выдерживается 120 см. Способ позволяет использовать для посадки и обработки гряд технику крупных габаритов, а также прокладку капельного полива. Еще оно преимущество – кусты получают достаточно воздуха и света. Второй вариант — посадка рядами с расстоянием друг от друга 70-75 см.
  2. Формировании гребней для укладки клубней шириной 35 см и высотой 25 см.

В подготовленные борозды, глубина которых 4-6 см, раскладывают пророщенный картофель глазками вверх. Между клубнями выдерживают расстояние 30-35 см. Одновременно вносят золу древесную в количестве 1/3 стакана для куста.

Особенностью голландского способа является использование свойства картофеля образовывать на стволе корни в любом месте, если оно находится в темном влажном месте. Считается, что высокое окучивание приводит к образованию клубней в большом количестве. Начинают посадку после прогрева почвы не менее +8°С.

В первый месяц после посадки проводят два окучивания картофельных кустов:

  1. Первый – через 15-20 дней после высадки. Землю берут из междурядий, оформляя холмики высотой 10 см.
  2. Второй – спустя 15 дней после первого. Теперь окучивают куст на высоту 25 см.

Перед окучиванием поливают участок и удаляют сорняки.

Технология из Голландии позволяет картофельным кустам при посадке на даче получать достаточно кислорода, а земле хорошо прогреваться.
Кроме окучивания, метод включает:

Полив. Время зависит от фазы развития растения. Первый раз вода нужна картофелю в момент бутонизации, затем в период завершения цветения и еще раз через 14 дней. В летние месяцы с отсутствием осадков требуется дополнительное орошение. Важно следить за состоянием гряд после полива. Осыпавшуюся землю подправляют, чтобы клубни не оголялись.

Обработку от вредителей. Хорошие результаты дает профилактические обработки биологическими препаратами с 4-м классом опасности. При появлении признаков заболевания или нашествия вредителей применяют химические средства. Обязательно проводят опрыскивание картофеля от появления фитофторы и нашествий колорадского жука.

Подкармливание. Выращивание по голландская технологии предусматривает

дополнительное питание кустов органическими удобрениями – настоем коровяка или птичьего помета.

Сбор урожая

При выращивании клубней голландским способом урожай выкапывают двумя этапами. Первый предназначен для уборки семенного картофеля. Срок сбора приходится на июль или начало августа. Второй этап – уборка продовольственного материала. Его назначают на конец августа или начало сентября.

За 14 дней до назначенного срока срезают с кустов ботву. Прием позволяет клубням накопить побольше питательных компонентов, улучшает вкус картофеля, увеличивает срок хранения. Кроме этого, вредители, живущие на ботве, покидают участок и не повреждают подземную часть растения. Кожура на клубнях становится плотнее, что спасает картофель от механических повреждений. Фермерские хозяйства используют препараты для десикации (обезвоживания) ботвы. На дачном участке надземную часть просто скашивают.

Выкопанный материал промывают из шланга, высушивают на солнце до испарения влаги. Затем перемещают собранный урожай под навес.

Для хранения готовят помещение с хорошей вентиляцией и тару с отверстиями. Между ящиками оставляют не менее 10 см.

Краткие выводы

Чтобы получить достойный урожай картофеля, выращенного по голландской методике, выполняют требования:

  • высаживать культуру на ровном участке без уклона;
  • не выбирать для гряд участки с глинистой или песчаной почвой;
  • использовать высококачественный семенной материал;
  • обязательно соблюдать правила севооборота;
  • не отказываться от окучивания кустов;
  • поливать не менее 3-х раз в течение сезона вегетации;
  • заблаговременно обрабатывать кусты от заболеваний и нашествия вредителей;
  • вовремя собрать урожай;
  • обеспечить условия для хранения картофеля.

Если придерживаться перечисленных правил, которые содержит голландский метод выращивания картофеля, то конечный результат будет отменным.

Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии

Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500-1000 гр. суперфосфата и 200-500 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:

  • в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10.

Принцип голландской технологии выращивания картофеля

В Голландии совсем немного пахотных земель, которые не отличаются плодородностью. Несмотря на это, на сегодняшний день, голландская технология выращивания картофеля применяется по всей Европе. Эта технология подразумевает использование качественного семенного материала, а также жесткий контроль на всех стадиях роста. Методика может применяться, как для получения больших объемов пасленовых на промышленных угодьях, так и на даче.

Принцип голландской технологии выращивания картофеля

Суть метода

Выращивание картофеля по голландской технологии отличается гребневым методом высадки. Такой ход позволяет четко контролировать поступление кислорода и уровень влажности почвы. Рекомендуемая глубина посадки максимум 10 см.

Схема выращивания подразумевает высадку в неглубокие траншеи. По мере развития наземной части увеличивают земляной валик, что позволяет обогатить почву кислородом, избежать застоя влаги и распространения грибковых заболеваний. Выращивание картофеля по голландской технологи требует четкого выполнения агротехнических правил на каждом этапе развития культуры. Способ подразумевает выполнение таких мероприятий:

  • подбор качественного семенного материала;
  • проведение подготовительных работ с почвой;
  • высадка растений по определенной схеме;
  • правильный уход;
  • уборка картофеля.

Схема выращивания картофеля по голландской технологии была разработана специалистами для использования в промышленных масштабах. Однако, многие фермеры применяют способ в домашних условиях. Выполнение агротехнических правил на протяжении всего периода вегетации позволяет значительно улучшить качество почвы и получить хороший урожай. Технология выращивания позволяет получать 2-3 кг картошки с 1 куста.

Посадочный материал

Какой картофель подходит для выращивания голландским методом? В первую очередь, нужно выбрать хороший сорт картошки. Даже разновидности, не склонные к вырождению, рекомендуется обновлять полностью через 4-5 лет. Любимый многими корнеплод, очень часто подвергается различным грибковым заболеваниям, поэтому с годами урожайность в любом случае начинает снижаться. В последние годы особой популярностью пользуются голландские сорта. Однако, некоторые фермеры предпочитают отечественные разновидности картошки, мотивируя это посредственным вкусом голландских культур. К тому же, импортные растения приживаются далеко не в каждом регионе.

Среди голландских сортов наиболее часто используют:

Популярные отечественные сорта: Удача, Невский, Сынок, Луговской.

Подготовка семян

Не следует брать в качестве семенного материала картошку первой репродукции, лучше отдать предпочтение 2-3 репродукции. Картофель 3-5 см подходит для выращивания голландским методом, как нельзя лучше. Корнеплоды меньшего размера использовать не следует. На каждой картофелине должно быть не менее 5 глазков.

Картофель по голландской технологии следует сначала прорастить. Для этого используется любой из стандартных методов, применяемых при обычной посадке. Разница в том, что голландцы высаживают картошку, когда ростки достигают 0,5 см. Такие размеры ростков оптимальны для механической посадки. В наших регионах всходы с такими ростками могут погибнуть от резкого перепада температур, поэтому не стоит спешить с посадкой. Ростки на картофеле должны достигнуть хотя бы 2,5 см, особенно, если посадка будет проводиться вручную в условиях дачи.

Работа с грунтом

Важно правильно выбрать место для посадки

Посадка картофеля по голландской технологии предполагает проведение дополнительных подготовительных работ с почвой. Важным условием является выбор участка. Не рекомендуется сажать картошку на склонах. В таком случае вода будет стекать вниз, а земля ссыпаться.

Способ подразумевает использование плодородного слоя для присыпания картофеля. В нем должен содержаться гумус, в противном случае нужно щедро удобрить почву органикой. Категорически запрещается проводить высадку на одном и том же месте. На старый участок культуру можно вернуть только на 3 год. В условиях небольших участков культуру выращивают на том же месте, с условием внесения большого количества органики и обработки грунта гербицидами.

Не следует сажать картошку на место помидоров или других пасленовых культур. Это может привести к заражению фитофторой. Рекомендуется подбирать участок, на котором произрастали:

Осенняя подготовка

Процесс возделывания почвы начинают с осени, после сбора урожая. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, убирая все корни и сорные растения. После этого вносят органическое удобрение, из расчета 5 кг на 10 м2.

Из минеральных удобрений практикуют использованием калиевых составов и суперфосфатов, в количестве 0,2 кг и 0,5 кг. Если участок расположен немного под наклоном, лучше не проводить осеннюю подкормку, иначе весной полезные вещества вымоет водой. До того, как сажать картошку, нужно выбрать способ борьбы с сорняками и вредителями. Голландцы используют для этого в больших количествах минеральные подкормки и гербицидные средства. В условиях небольшого хозяйства целесообразно применять только минералы.

Весенняя подготовка

Весной участок вновь следует прорыхлить на глубину около 15 см. Такой способ позволяет сохранять оптимальное количество кислорода в глубоких слоях грунта. При таком методе возделывания образуются воздушные камеры, по которым циркулирует влага.

Если в Голландии посадку проводят, не дожидаясь прогревания грунта, то в наших условиях нужно дождаться, когда почва будет готова к высадке. Не рекомендуется утрамбовывать или накрывать грунт. Так верхние слои быстрее просохнут и нагреются. Весной, чаще всего, вносят азотно-калиевые составы, например золу или мочевину.

Оптимальное время высадки

Высадку картофеля можно начинать в середине марта

Главным требованием к сроку посадки является подготовленность грунта. Когда земля хорошо отстает от лопаты, можно приступать к высадке клубней. Начинают сажать картошку примерно в середине марта. Срок будет отличаться в зависимости от климатических условий региона. Не рекомендуется проводить высадку в непрогретый грунт, иначе клубни могут вымерзнуть.

При ранней высадке корневая система развивается намного быстрее, а наземная часть разрастается равномерно. Важно помнить, что подготовку земли начинают непосредственно перед посадкой. Если провести подготовку за месяц, нарушается аэрация и процесс водоотведения, что снижает показатели урожайности.

Схема высадки

В условиях больших хозяйств и маленьких частных угодий, посадка проводится с севера на юг. Благодаря такому методу, растения равномерно освещаются со всех сторон, снижается риск заражения грибковым заболеванием. Оптимальное расстояние между траншеями 75 см. Углубления под посадку должны быть 4-8 см, максимум 10 см.

Картофелины в грядках располагают с шагом в 30 см. При таком расположении, каждый куст имеет возможность нормально развиваться, а корневище получает необходимое количество тепла и минералов. Для того, чтобы защитить насаждения от проволочника и других вредителей, дно грядок посыпают луковой шелухой, затем удобряют компостом. Сами клубни опудривают золой.

Чтобы закрыть траншеи, делают насыпи 10 см высотой, и шириной не более 35 см. На протяжении всего периода роста нужно будет периодически подсыпать грунт. Через 28-30 дней после проклевывания первых побегов, насыпь увеличивают до 25 см в высоту и 75 см в ширину.

Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы и подсыпании грунта на осыпавшиеся гребни. Кроме того, метод выращивания по голландской технологии подразумевает использование фунгицидов и гербицидов, в целях профилактики нашествия вредителей и распространения грибковых заболеваний. Выполнение простых мероприятий по уходу за растениями позволяет получить хороший урожай в любом регионе.

  • через 14 дней с момента посадки, нужно убрать сорняки, взрыхлить почву между рядами;
  • для профилактики роста сорняков междурядья следует обработать гербицидным средством;
  • полив проводится 3 раза за весь сезон: в период бутонизации, после опадания цветков и за месяц до сбора урожая.

Регулярное рыхление почвы способствует равномерному развитию наземной части и корневища, а также удалению излишка влаги. При использовании гербицидов, важно учесть, что действие препаратов продолжается 14 дней, поэтому за весь период проводится 6 обработок. Профилактику химикатами проводят строго до начала бутонизации. Строго запрещено использовать химические препараты во время цветения.

Когда выращивают картофель голландским методом, прямой полив не используют, иначе можно разрушить насыпи. Оптимальный вариант – капельная система. Она обеспечивает равномерное проникновение влаги во все слои почвы. Этот вариант полива позволяет экономить воду и направлять ее прямо к корневищу.

Уборка урожая

Сроки уборки полностью зависят от сорта картофеля и целей выращивания. Семенной картофель поздних сортов собирают в начале августа. В этот период основная масса корнеплодов достигает необходимой величины и степени зрелости. В остальном сроки варьируются от начала июля до конца августа.

Выращивание картофеля по голландской технологии – особенности и преимущества способа

Голландский метод посадки – в чем его отличия от нашего, русского

На первый взгляд, разницы никакой не видно между традиционной русской посадкой картофеля и европейской, но стоит только присмотреться и сразу можно отметить несколько изменений. Голландский метод выращивания картофеля подразумевает высадку по специальной схеме. Два ряда картофеля сажаются на расстоянии всего 25-30 сантиметров, то есть, практически без междурядья, но другая пара рядков находится только через 120 сантиметров – огромное междурядье. При этом все кусты посажены на гребнях. Казалось бы, ничего не изменилось, так как если сложить 30 и 120 сантиметров и поделить на 4 ряда, то получается, что на 150 см их находится 4 штуки, то есть междурядье 35-40 сантиметров, как и предусматривает обычная русская технология.

Конечно, можно предположить, что голландцам было скучно и, чтобы не расслабляться, они придумали изменить что-то в технологии посадки картофеля по всей стране, но давайте подробнее разберем все преимущества такой схемы.

  1. Отсутствие междурядья. Идеальное расположение для капельного полива. Шланг протягивается прямо между кустами, таким образом, охватывает орошением намного больше растений. Эффективность полива сразу вырастает на 40%, при этом затраты остаются те же.
  2. Большие междурядья в 120 см. Это технические полосы, которые позволяют удобно передвигаться технике, обрабатывающей растения. Это существенно автоматизирует процесс выращивания, а также повышает удобство уборки урожая. Прополка осуществляется по уклону возвышенности, на которой растет картофель, что максимально устраняет сорняки и дает ему значительно больше воздуха, чем при выращивании на плоской почве, как привыкли у нас.
  3. Растение на возвышенности получает на 70% больше кислорода, следовательно, это не только ускоряет его развитие, но и предотвращает много заболеваний и уберегает от вредителя. Доказано, что на 70% меньше случаев заражения гнилью и на 50% меньше клубней, пораженных медведкой.

Больше отличий в посадке практически нет, разве что глубина – она в некоторых случаях немного больше, чем обычно, так как клубни находятся внутри бурта, который образуется в результате окучивания междурядья.

Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь

Как известно, от посадочного материала зависит до 40% успеха выращивания овощных культур. Если вы собираетесь получить хороший урожая, то необходимо ориентироваться на сорта европейской селекции, точнее – голландской. Рассмотрим несколько лучших вариантов.

  1. Кондор. Один из самых известных сортов картофеля, который на сегодняшний день выращивается на территории России. Всего за 7 лет после того, как он был включен в реестр культур предназначаемых для промышленного выращивания и экспорта, он стал номером 1 для многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Основным его преимуществом является высокая урожайность, а также стойкость ко многим заболеваниям и засухам. Но, при обильном поливе, можно добиться намного лучшего результата, так как клубни начинают разрастаться, и уже через 2-3 недели их становится в 2 раза больше. Собрать 40-50 тонн с гектара не является проблемой, особенно если периодически производить листовую подкормку.
  2. Агрия. Еще один отличный результат голландской селекции. Неплохо акклиматизировался на территории России, особенно в средних широтах. У него много преимуществ, но основным, конечно же, является неплохая урожайность. В среднем собирают до 400-500 ц/га, и это при обычном уходе, без использования стимуляторов роста, жидких удобрений и листовых подкормок. Большие клубни – еще одна приятная особенность сорта. Стоит заметить, что на 1 сотку их формируется до 1000 и даже больше. Причем масса одной ягоды в среднем 250 грамм. Есть также и минусы. В первую очередь это – плохая устойчивость к засухам. При температуре воздуха выше 25 градусов и при влажности менее 85% картофель начинает плохо себя чувствовать. Полив обязательный, желательно с периодическим внесением аммиачной селитры по 500 грамм на сотку.
  3. Ариэль. Это не только порошок для стирки, но также отличный сорт картофеля, который, непременно, порадует вас размером клубней, урожайностью, а также отличным вкусом и ароматом. Данный сорт не рекомендован для промышленного использования, но много огородников и дачников пытаются посадить именно его у себя на участке. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, простотой ухода. Невероятно, но, несмотря на свое голландское происхождение, он растет сам по себе в прямом смысле слова. Полив производится по желанию хозяина, увеличивает количество ягод под кустом, но и без воды картофель растет неплохо – атмосферных осадков в средней полосе ему вполне достаточно. Собрать больше 200-300 ц/га не получится, но зато среднестатистический урожай можно выращивать стабильно, несмотря на погодные условия и другие факторы.
  4. Романо. Голландский сорт с периодом созревания в 90-110 дней, высокоурожайный, дает до 500 ц/га на селекционных участках в южных регионах России. В Голландии выращивали и до 800 ц/га, но о подробностях, как это сделать, не информировали, что ставит под сомнение экологическую безопасность выращенного продукта. На обычном дачном участке, где не применяется никакая химия и генная инженерия, вырастить можно до 400 кг/сотки, при этом особых усилий прилагать не придется, необходимо только обеспечить периодический полив.
  5. Эба. Достаточно известный сорт, который более 12 лет фигурирует на рынке и является экспортным. Используется для промышленного выращивания, так как имеет отличную лежкость и хорошо переносит транспортировки и удары. Кожура толстая, но сам картофель быстро разваривается и имеет 5 из 5 балов относительно вкусовых качеств, по мнению большинства огородников. Получить 600-800 ц/га, конечно, не получится, но вот собрать по 200-400 килограмм с одной сотки вполне реально, особенно, если периодически поливать. Не образует гнили при длительном хранении, не восприимчив к вредителю (колорадского жука не считаем – он грызет все подряд), неплохо переносит засухи.

Это были наиболее популярные сорта, с потенциалом урожайности выше 200 ц/га. Можно посадить еще гибриды, которые более урожайные, но, как правило, их не используют. Они пригодны только на первый год выращивания, а их посевной материал — бесполезный.

Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров

Для того чтобы взять максимальный урожай, необходимо соблюдать много правил по уходу за растением, сбору урожая. Рассмотрим основные из них.

  1. Своевременная профилактика от вредителей и внесение почвенных гербицидов. Не стоит дожидаться момента, когда колорадский жук съест половину зеленой массы. Еще до его появления необходимо обработать растения ядохимикатами.
  2. Опрыскивать картофель от фитофтороза необходимо, причем до 6 раз за весь период произрастания картошки.
  3. Если вы планируете собранную картошку отправить на реализацию, выкапывать клубни нужно поздно, когда стебли полностью засохнут, так как только тогда картофель будет иметь все необходимые для экспорта характеристики. Если же вам нужен посевной материал, тогда выкапывать его можно в стадии технической готовности, то есть, в начале августа, когда стебель только начинает чернеть. Новые технологии выращивания картофеля подразумевают уборку в 2 этапа: сначала устраняется полностью вся ботва, когда она начинает менять цвет, потом через 15-16 дней клубни. Это позволяет накопить все полезные вещества в корнеплодах, а также существенно повысить лежкость картофеля (кожура стает плотнее).
  4. Севооборот крайне важен. Нельзя сажать на одном участке из года в год одну и ту же культуру, тем более, если это картошка. 1 раз в 4 года – идеальный севооборот, причем предшественником должен быть горох или фасоль. Если до этого росла тыква, например, ждать большого урожая не стоит.
  5. Полив производится минимум 4-5 раз за сезон, но обязательно он должен быть перед самым цветением и через 12-14 дней после этого – именно в этот момент начинают формироваться клубни и надо им дать как можно больше влаги, чтобы они набрали массу.

На сегодняшний день рекордным урожаем считается 1200 ц/га, то есть 1200 кг с одной сотки. Его получил именно голландский фермер в 2005 году. Масса наибольшей картофелины – 4.5 килограмм, она занесена в книгу Гиннеса. Придерживайтесь голландской технологии и, возможно, следующим рекордсменом станете именно вы!

Основные принципы выращивания картофеля по традиционной и голландской технологиям

Трудно представить, что было время, когда ни в России, ни в Голландии, ни во всей Европе картошку не выращивали. Даже когда этот овощ был привезен мореплавателями с американского континента, его с удовольствием высаживали в цветочные горшки и использовали как комнатное растение. Несмотря на то что картофель появился в Европе в XVI веке, массово использовать в пищу его клубни стали к концу XVIII началу XIX века.

В настоящее время Нидерланды стали европейским законодателем в агротехнике выращивания картошки. Постараемся разобраться, чем отличается выращивание картофеля по голландской технологии от привычных методов.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Традиционная посадка картофеля
  • Как вырастить картошку по голландской технологии
  • Требования к посадке по голландской схеме

Традиционная посадка картофеля

На территории России огородники чаще всего пользуются стандартной технологией посадки и выращивания картофеля на своих участках. Перед началом весеннего сезона семенной картофель поднимают из погреба. Делают это для того, чтобы глазки на клубнях тронулись в рост. Этот прием сокращает скорость прорастания клубней, когда они попадают в землю.

Если традиционно срок высаживания картошки в открытый грунт наступает в последней декаде апреля и продолжается до конца первой декады июня, то проращивать клубни нужно начинать с начала апреля.Непосредственно перед посадкой картофельную грядку перекапывают. Глубина перекопки производится на штык — полтора стандартной лопаты.

Дальше для размещения клубней в земле либо набиваются лунки около 20 см глубиной или делаются сплошные борозды той же глубины. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют небольшое количество аммиачной селитры и смешивают её с землей. После этого семенные клубни раскладывают в лунки и закрывают землей.

После того как над землей появятся всходы, картофель сначала пропалывают, а затем приступают к окучиванию. Этот прием приводит к образованию новых корней и увеличению урожая. Кроме этого, окучивание приводит к улучшению газообмена и доступа воздуха к корням.К сбору урожая приступают после того как картофель отцветет и ботва его начнет усыхать, можно приступать к сбору урожая, подкапывая кусты, и собирая клубни.

Перед закладкой на хранения их подсушивают, перебирают и закладывают в прохладный подпол или погреб на хранение. Таковы основные принципы выращивания картошки на любительских огородах.Постараемся раскрыть принципы голландской технологии выращивания картофеля.

Как вырастить картошку по голландской технологии

Голландия занимает под посадки картофеля более чем четвертую часть всех посадочных площадей и продает свежий картофель более чем в 70 стран. Важно отметить, что голландская технология рассчитана больше на промышленные объемы и механическую обработку почвы. Однако некоторые приемы можно внедрять и на садово — огородных участках.

Видео о выращивании картофеля по голландской схеме:

Почву под посадку перепахивают механическим плугом на глубину около 30 см в осенний период. Вспашку проводят оборотным плугом с обязательным переворачиванием пластов земли. Здесь нужно обращать внимание на глубину плодородного слоя и регулировать глубину в зависимости от его средней толщины. Иначе сверху может оказаться большое количество неплодородной земли.

После перекопки проводят рыхление земли дисковым культиватором. Весной такая грядка быстрее прогревается и подсыхает. После этого землю рыхлят либо механической фрезой, либо в крайнем случае перекапывая вилами, с расстоянием между зубьями 2 — 3 см.

Семенные клубни должны быть хорошего качества, без гнили, одного размера. С учетом того, что в Голландии картошку садят машинами, размер клубня равен 5 — 6 см в диаметре. Независимо от способа посадки, клубни желательно прорастить, но ростки не должны быть длиннее 5 мм. Такого размера они достигают примерно за две недели после извлечения из хранилища.

Требования к посадке по голландской схеме

Голландская технология предусматривает ширину междурядий на картофельной грядке не менее 75 см, это также связано с механизированным способом посадки. Количество клубней на сотку зависит от сорта. Раннего картофеля нужно около 500 — 600 штук на одну сотку площади земельного участка. Максимальное количество мелких или резанных клубней не должно быть выше 1000 штук.

Удобнее всего использовать механические сажалки с образованием гряд при заделке почвы. Основание гребня около 35 см, высота — около 10 см. Первая прополка проводится еще до прорастания картофеля на поверхность через 15 дней после посадки. Одновременно с удалением сорняков нагребается гребень высотой 15 -25 см. Удобнее всего эту обработку проводить культиватором, но можно и вручную.

В принципе на этом обработка посадок картофеля заканчивается, за исключением борьбы с вредителями. Перед уборкой урожая всю оставшуюся ботву скашивают и убирают с участка.

Чтобы голландская технология оправдала себя, нужно выбрать правильные сорта, сейчас для этого способа выращивания рекомендовано около 30 сортов, наприме,р такие:

Не стоит забывать и о правильных культурах предшественниках, например, хорошо размещать картофель после зерновых, нужно помнить и об удобрении почвы. Возможно, не вся технология, а лишь отдельные её принципы пригодятся на любительских картофельных грядках.

Как вырастить картофель по голландской технологии

Выращивание картофеля по голландской технологии – современное достижение нидерландских аграриев. Условием хорошего урожая при этом способе является качественная аэрация грунта, что приводит к обеспечению культуры воздухом и влагой в достаточном количестве. Процесс состоит из нескольких этапов. От качества выполнения каждого из них зависит конечный результат.

Подготовка почвы

Голландская технология выращивания картофеля подразумевает характерную обработку грунта. При этом важными операциями являются обработка земли машинным способом, внесение удобрений в больших дозах, а также четкое соблюдение голландской агротехники выращивания картофеля.

Первый этап – выбор участка. На дачном участке методика используется реже, основное применение приходится на полевое выращивание. К месту предъявляются требования:

  • ровная поверхность без наклона;
  • низины исключаются из-за возможного застоя воды и растаявшего снега;
  • полноценное освещение в течение дня;
  • защита от порывистых ветров, иссушающих землю;
  • плодородный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух.

Если условия не выполнены, то применять современный способ посадки нецелесообразно.

Еще одно условие для использования голландской технологии – соблюдение севооборота. Картофель рекомендуется повторно выращивать на одном месте только по прошествии 3-4 лет. Идеальными предшественниками считаются злаковые озимые культуры. Кроме того, что почва успеет очиститься от привычных заболеваний и вредителей культуры, рожь отлично разрыхлит корнями землю.

Подготовку участка начинают заблаговременно. Осенью глубоко перекапывают почву с переворачиванием пластов, не разбивая комья – зяблевая вспашка на глубину 25 см. В таком состоянии оставляют землю до весны. Метод позволяет избавиться от личинок вредителей, сорных трав, напитать почву влагой.

Весенняя перекопка проводится с глубиной 15 см и одновременным внесением питательных веществ перед посадкой. Оптимальными удобрениями считаются органические – перегной или навоз не менее 200 кг на 1 сотку. Дополнительно на такую же площадь понадобится 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калия сульфата.

Отбор семян

Голландский способ требует внимания на любом этапе выращивания. Но выбор посадочного материала – пункт особенный. От качества семян напрямую зависит урожайность и товарный вид картофеля.

Наиболее подходящими считаются сорта, специально выведенные голландскими селекционерами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, поражениям вредителями, стабильной всхожестью. Главное, чтобы они полностью соответствовали требованиям технологии выращивания. Поэтому приобретают клубни для посадки только в специализированных магазинах или представительствах производителя, где есть сертификаты, подтверждающие качество семян. Перед покупкой сорта следует ознакомиться с характеристиками вида, чтобы выбрать наиболее подходящего к условиям региона.

Для посадки отбирают клубни категории «суперэлита» или «элита» с оптимальным весом не более 70 г и размером 5-6 см. На участке высаживают один сорт картофеля – этого также требует технология выращивания. Условие связано с временной разницей видов картофеля по всхожести. Замену сорта на площади посадки проводят один раз в 5 лет.

Клубни готовят без признаков порчи, поражения или гнили. Семена подбираются одинаковой формы и размера, насколько возможно. До посадки клубни картофеля проращивают. Если высаживают посадочный материал механизированным способом, то допускается длина ростков до 0,5 см, ручным способом -1 см.

Высаживание семян

Голландский метод культивирования картофеля отличается четкой схемой и полной автоматизацией технологии, суть которой заключается в:

  1. Прокладке широких междурядий. Существует два варианта процесса. Первый подразумевает ленточное высаживание. Каждая лента состоит из двух рядов, размещенных недалеко друг от друга (25 см). Расстояние между лентами выдерживается 120 см. Способ позволяет использовать для посадки и обработки гряд технику крупных габаритов, а также прокладку капельного полива. Еще оно преимущество – кусты получают достаточно воздуха и света. Второй вариант – посадка рядами с расстоянием друг от друга 70-75 см.
  2. Формировании гребней для укладки клубней шириной 35 см и высотой 25 см.

В подготовленные борозды, глубина которых 4-6 см, раскладывают пророщенный картофель глазками вверх. Между клубнями выдерживают расстояние 30-35 см. Одновременно вносят золу древесную в количестве 1/3 стакана для куста.

Особенностью голландского способа является использование свойства картофеля образовывать на стволе корни в любом месте, если оно находится в темном влажном месте. Считается, что высокое окучивание приводит к образованию клубней в большом количестве. Начинают посадку после прогрева почвы не менее +8°С.

В первый месяц после посадки проводят два окучивания картофельных кустов:

  1. Первый – через 15-20 дней после высадки. Землю берут из междурядий, оформляя холмики высотой 10 см.
  2. Второй – спустя 15 дней после первого. Теперь окучивают куст на высоту 25 см.

Перед окучиванием поливают участок и удаляют сорняки.

Технология из Голландии позволяет картофельным кустам при посадке на даче получать достаточно кислорода, а земле хорошо прогреваться.
Кроме окучивания, метод включает:

Полив. Время зависит от фазы развития растения. Первый раз вода нужна картофелю в момент бутонизации, затем в период завершения цветения и еще раз через 14 дней. В летние месяцы с отсутствием осадков требуется дополнительное орошение. Важно следить за состоянием гряд после полива. Осыпавшуюся землю подправляют, чтобы клубни не оголялись.

Обработку от вредителей. Хорошие результаты дает профилактические обработки биологическими препаратами с 4-м классом опасности. При появлении признаков заболевания или нашествия вредителей применяют химические средства. Обязательно проводят опрыскивание картофеля от появления фитофторы и нашествий колорадского жука.

Подкармливание. Выращивание по голландская технологии предусматривает

дополнительное питание кустов органическими удобрениями – настоем коровяка или птичьего помета.

Сбор урожая

При выращивании клубней голландским способом урожай выкапывают двумя этапами. Первый предназначен для уборки семенного картофеля. Срок сбора приходится на июль или начало августа. Второй этап – уборка продовольственного материала. Его назначают на конец августа или начало сентября.

За 14 дней до назначенного срока срезают с кустов ботву. Прием позволяет клубням накопить побольше питательных компонентов, улучшает вкус картофеля, увеличивает срок хранения. Кроме этого, вредители, живущие на ботве, покидают участок и не повреждают подземную часть растения. Кожура на клубнях становится плотнее, что спасает картофель от механических повреждений. Фермерские хозяйства используют препараты для десикации (обезвоживания) ботвы. На дачном участке надземную часть просто скашивают.

Выкопанный материал промывают из шланга, высушивают на солнце до испарения влаги. Затем перемещают собранный урожай под навес.

Для хранения готовят помещение с хорошей вентиляцией и тару с отверстиями. Между ящиками оставляют не менее 10 см.

Краткие выводы

Чтобы получить достойный урожай картофеля, выращенного по голландской методике, выполняют требования:

  • высаживать культуру на ровном участке без уклона;
  • не выбирать для гряд участки с глинистой или песчаной почвой;
  • использовать высококачественный семенной материал;
  • обязательно соблюдать правила севооборота;
  • не отказываться от окучивания кустов;
  • поливать не менее 3-х раз в течение сезона вегетации;
  • заблаговременно обрабатывать кусты от заболеваний и нашествия вредителей;
  • вовремя собрать урожай;
  • обеспечить условия для хранения картофеля.

Если придерживаться перечисленных правил, которые содержит голландский метод выращивания картофеля, то конечный результат будет отменным.

Голландская технология выращивания картофеля на личном участке в закладки 5

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени — в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать — создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным — примерно 200–250 кг со 100 м²

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода — точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии — постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент — магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

Как вырастить картофель по голландской технологии

Выращивание картофеля по голландской технологии – современное достижение нидерландских аграриев. Условием хорошего урожая при этом способе является качественная аэрация грунта, что приводит к обеспечению культуры воздухом и влагой в достаточном количестве. Процесс состоит из нескольких этапов. От качества выполнения каждого из них зависит конечный результат.

подготовка почвы

Подготовка почвы

Голландская технология выращивания картофеля подразумевает характерную обработку грунта. При этом важными операциями являются обработка земли машинным способом, внесение удобрений в больших дозах, а также четкое соблюдение голландской агротехники выращивания картофеля.

Первый этап – выбор участка. На дачном участке методика используется реже, основное применение приходится на полевое выращивание. К месту предъявляются требования:

  • ровная поверхность без наклона;
  • низины исключаются из-за возможного застоя воды и растаявшего снега;
  • полноценное освещение в течение дня;
  • защита от порывистых ветров, иссушающих землю;
  • плодородный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух.

Если условия не выполнены, то применять современный способ посадки нецелесообразно.

Еще одно условие для использования голландской технологии – соблюдение севооборота. Картофель рекомендуется повторно выращивать на одном месте только по прошествии 3-4 лет. Идеальными предшественниками считаются злаковые озимые культуры. Кроме того, что почва успеет очиститься от привычных заболеваний и вредителей культуры, рожь отлично разрыхлит корнями землю.

Подготовку участка начинают заблаговременно. Осенью глубоко перекапывают почву с переворачиванием пластов, не разбивая комья – зяблевая вспашка на глубину 25 см. В таком состоянии оставляют землю до весны. Метод позволяет избавиться от личинок вредителей, сорных трав, напитать почву влагой.

Весенняя перекопка проводится с глубиной 15 см и одновременным внесением питательных веществ перед посадкой. Оптимальными удобрениями считаются органические – перегной или навоз не менее 200 кг на 1 сотку. Дополнительно на такую же площадь понадобится 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калия сульфата.

отбор семян

Отбор семян

Голландский способ требует внимания на любом этапе выращивания. Но выбор посадочного материала – пункт особенный. От качества семян напрямую зависит урожайность и товарный вид картофеля.

Наиболее подходящими считаются сорта, специально выведенные голландскими селекционерами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, поражениям вредителями, стабильной всхожестью. Главное, чтобы они полностью соответствовали требованиям технологии выращивания. Поэтому приобретают клубни для посадки только в специализированных магазинах или представительствах производителя, где есть сертификаты, подтверждающие качество семян. Перед покупкой сорта следует ознакомиться с характеристиками вида, чтобы выбрать наиболее подходящего к условиям региона.

Для посадки отбирают клубни категории «суперэлита» или «элита» с оптимальным весом не более 70 г и размером 5-6 см. На участке высаживают один сорт картофеля – этого также требует технология выращивания. Условие связано с временной разницей видов картофеля по всхожести. Замену сорта на площади посадки проводят один раз в 5 лет.

Клубни готовят без признаков порчи, поражения или гнили. Семена подбираются одинаковой формы и размера, насколько возможно. До посадки клубни картофеля проращивают. Если высаживают посадочный материал механизированным способом, то допускается длина ростков до 0,5 см, ручным способом -1 см.

высаживание семян

Высаживание семян

Голландский метод культивирования картофеля отличается четкой схемой и полной автоматизацией технологии, суть которой заключается в:

  1. Прокладке широких междурядий. Существует два варианта процесса. Первый подразумевает ленточное высаживание. Каждая лента состоит из двух рядов, размещенных недалеко друг от друга (25 см). Расстояние между лентами выдерживается 120 см. Способ позволяет использовать для посадки и обработки гряд технику крупных габаритов, а также прокладку капельного полива. Еще оно преимущество – кусты получают достаточно воздуха и света. Второй вариант — посадка рядами с расстоянием друг от друга 70-75 см.
  2. Формировании гребней для укладки клубней шириной 35 см и высотой 25 см.

В подготовленные борозды, глубина которых 4-6 см, раскладывают пророщенный картофель глазками вверх. Между клубнями выдерживают расстояние 30-35 см. Одновременно вносят золу древесную в количестве 1/3 стакана для куста.

Особенностью голландского способа является использование свойства картофеля образовывать на стволе корни в любом месте, если оно находится в темном влажном месте. Считается, что высокое окучивание приводит к образованию клубней в большом количестве. Начинают посадку после прогрева почвы не менее +8°С.

уход за картофелем

В первый месяц после посадки проводят два окучивания картофельных кустов:

  1. Первый – через 15-20 дней после высадки. Землю берут из междурядий, оформляя холмики высотой 10 см.
  2. Второй – спустя 15 дней после первого. Теперь окучивают куст на высоту 25 см.

Перед окучиванием поливают участок и удаляют сорняки.

Технология из Голландии позволяет картофельным кустам при посадке на даче получать достаточно кислорода, а земле хорошо прогреваться.
Кроме окучивания, метод включает:

Полив. Время зависит от фазы развития растения. Первый раз вода нужна картофелю в момент бутонизации, затем в период завершения цветения и еще раз через 14 дней. В летние месяцы с отсутствием осадков требуется дополнительное орошение. Важно следить за состоянием гряд после полива. Осыпавшуюся землю подправляют, чтобы клубни не оголялись.

Обработку от вредителей. Хорошие результаты дает профилактические обработки биологическими препаратами с 4-м классом опасности. При появлении признаков заболевания или нашествия вредителей применяют химические средства. Обязательно проводят опрыскивание картофеля от появления фитофторы и нашествий колорадского жука.

Подкармливание. Выращивание по голландская технологии предусматривает

дополнительное питание кустов органическими удобрениями – настоем коровяка или птичьего помета.

сбор урожая

Сбор урожая

При выращивании клубней голландским способом урожай выкапывают двумя этапами. Первый предназначен для уборки семенного картофеля. Срок сбора приходится на июль или начало августа. Второй этап – уборка продовольственного материала. Его назначают на конец августа или начало сентября.

За 14 дней до назначенного срока срезают с кустов ботву. Прием позволяет клубням накопить побольше питательных компонентов, улучшает вкус картофеля, увеличивает срок хранения. Кроме этого, вредители, живущие на ботве, покидают участок и не повреждают подземную часть растения. Кожура на клубнях становится плотнее, что спасает картофель от механических повреждений. Фермерские хозяйства используют препараты для десикации (обезвоживания) ботвы. На дачном участке надземную часть просто скашивают.

Выкопанный материал промывают из шланга, высушивают на солнце до испарения влаги. Затем перемещают собранный урожай под навес.

Для хранения готовят помещение с хорошей вентиляцией и тару с отверстиями. Между ящиками оставляют не менее 10 см.

картофельное поле

Краткие выводы

Чтобы получить достойный урожай картофеля, выращенного по голландской методике, выполняют требования:

  • высаживать культуру на ровном участке без уклона;
  • не выбирать для гряд участки с глинистой или песчаной почвой;
  • использовать высококачественный семенной материал;
  • обязательно соблюдать правила севооборота;
  • не отказываться от окучивания кустов;
  • поливать не менее 3-х раз в течение сезона вегетации;
  • заблаговременно обрабатывать кусты от заболеваний и нашествия вредителей;
  • вовремя собрать урожай;
  • обеспечить условия для хранения картофеля.

Если придерживаться перечисленных правил, которые содержит голландский метод выращивания картофеля, то конечный результат будет отменным.

Выращивание картофеля по голландской технологии

Какой огородник не мечтает увезти по осени со своего приусадебного участка десяток-другой мешков, набитых крупными картофельными клубнями? В целях получения отменного урожая «второго хлеба» и владельцы фермерских хозяйств, и более скромные дачники-любители все чаще обращают внимание на передовые методы выращивания картофеля, способные успешно заменить давно устаревшие «дедовские» способы. Благодаря столь закономерному стремлению в средней полосе с недавних пор практикуется посадка картофеля по голландской технологии, основные принципы которой состоят в следующем:

  • К посадке допускается только качественный семенной материал лучших сортов не ниже второй репродукции.
  • За год до посадки картофеля участок рекомендуется засеять зерновыми.
  • На предыдущее место посадки картофель возвращают через 3 года.
  • Содержание гумуса в плодородном слое не должно быть ниже 4 %. Дополнительно питательность почвы повышают внесением органических и минеральных удобрений.
  • В целях защиты посадок от инфекций и атак вредителей территорию картофельника несколько раз за сезон обрабатывают химическими препаратами.
  • Весенняя и осенняя обработка почвы проводится в строгом соответствии с установленной технологией и в определённые сроки.

Безусловно, из-за малых посадочных площадей не все огородники имеют возможность соблюдать в полной мере нормы, приведенные выше, но даже частичное применение полезного опыта голландских аграриев позволяет повысить урожайность любимой культуры во много раз.

Сроки посадки

Одной из принципиальных особенностей технологии является ранняя посадка клубней, к которой приступают уже в последних числах апреля, не дожидаясь окончательного прогрева почвы. Ввиду устойчивости посадочного материала к температурным перепадам, возможное похолодание не оказывает негативного влияния на урожайность.

Подготовка участка

Первое и основное требование к почве, предъявляемое при использовании голландской методы, – высокая степень аэрации. С осени проводят зяблевую вспашку посадочной площади с последующим внесением перепревшего навоза, калийной соли и суперфосфата. Использование свежей органики допускается только в отношении предшествующих культур. Рекомендуемая глубина вспашки – 22–27 см, с одновременным оборотом верхнего почвенного пласта. Во время весенней пахоты почву обогащают азотными удобрениями. Перед посадкой участок необходимо пройти фрезерным культиватором, осуществляя одновременное измельчение и рыхление грунта. Чтобы определить готовность почвы к посадке, немного земли зажимают в кулаке и бросают на грядку – рассыпание комка и будет сигналом к началу проведения посадочных работ.

На небольших приусадебных участках обработка почвы проводится вручную при помощи обычных садовых вил с толщиной зубьев не более 6 мм и расстоянием между ними 2–3 см. Такое неглубокое рыхление позволяет сохранить целостность почвенных капилляров, по которым к материнскому клубню будет поступать влага.

При наличии на участке неровностей и склонов посадочную площадь выравнивают посредством искусственно созданного микрорельефа. Для этого нарезают поперечные борозды шириной 60 см и глубиной 30 см, между которыми насыпают гребни равной высоты, укрепляемые впоследствии кулисами озимого рапса. По мере роста рапс до наступления заморозков успевает сформировать устойчивые ряды, препятствующие задуванию снега, что обеспечивает его равномерное расположение. Во время весеннего схода снега вымывания почвы не происходит.

Технология посадки

Стоит отметить, что голландская технология не позволяет даже однодневного перерыва между обработкой почвы и посадкой клубней. Семенной картофель предварительно проращивают до момента появления крепких здоровых ростков, длина которых для механизированной посадки должна составлять 3–5 см, для ручной – 5–7 см. Работы проводятся в несколько этапов:

  • По периметру обработанного участка делают гряды в направлении с севера на юг, соблюдая ширину междурядий 70–90 см.
  • Картофельные клубни заделывают в почву на глубину 6–7 см с посадочным шагом около 30–35 см. При этом в каждую лунку подсыпают горсть древесной золы. Специалисты рекомендуют добавлять при посадке луковую шелуху, чтобы отпугнуть проволочников и слизней.
  • Высаженные клубни присыпают слоем почвы, формируя гребни высотой 10–12 см.

Норма расхода посадочного материала – около 500–600 клубней на сотку, при посадке ранних сортов картофеля на такую же площадь уйдёт 600–700 клубней.

Особенности ухода

По сравнению с предыдущими мероприятиями уход за картофелем по-голландски не слишком трудоёмок и сводится к следующим процедурам:

  • С появлением всходов проводят первую междурядную обработку с целью уничтожения сорной травы, параллельно подсыпая рыхлую землю из междурядий под кусты, увеличивая тем самым высоту гребней до 20–25 см. Гребенчатая форма гряд является своего рода визитной карточкой голландского метода выращивания картофеля. Благодаря данному приёму излишки влаги, образовавшиеся вследствие избыточного полива или сильных дождей, стекают по откосам гребня и уходят в борозды, не заболачивая почву под кустами. В текущем сезоне обработка почвы больше не требуется.
  • За период вегетации поливают картофельную плантацию трижды – перед началом цветения, во время образования бутонов и через 10–12 дней поле окончания цветения.
  • Особое внимание при использовании голландского метода уделяется профилактике болезней, главным образом фитофторы, и борьбе с вредителями. За сезон проводится не менее 5–6 обработок картофельника химическими препаратами.

Несмотря на немногочисленность мероприятий по уходу, все они должны проводиться своевременно и в полном объёме. Нарушение сроков, заданных технологией, чревато снижением урожайности культуры.

Лучшие сорта голландского картофеля

При выборе посадочного материала специалисты рекомендуют ориентироваться на элитные сорта картофеля голландской селекции не ниже второй репродукции, характеризующиеся высокой продуктивностью, правильной формой клубней, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Посадка на участке картофеля нескольких голландских сортов разных сроков созревания позволяет обеспечить запас полезных клубней на весь год. Из перспективных сортов голландского картофеля отлично зарекомендовали себя следующие:

  • Астерикс – урожайный среднепоздний сорт. Удлинённо-овальные клубни с кожурой красного цвета и сливочно-желтой мякотью отличаются прекрасным вкусом и лёжкостью. Сорт устойчив к нематоде, фитофторозу, раку. В любой год урожайность каждого куста стабильно составляет не менее 2–2,5 кг. В засушливые периоды нуждается в активном поливе, чувствителен к переизбытку азота.
  • Укама – раннеспелый высокопродуктивный сорт. Молодые удлинённо-овальные клубни с жёлтой мякотью готовы к употреблению уже через 55–60 дней с момента посадки, основной урожай собирают через 85–95 дней. Сорт устойчив к механическим повреждениям, фитофторозу, нематоде. Клубни при варке не разваливаются и сохраняют цвет. Единственный недостаток – чувствительность к высоким температурам, в жару требуется интенсивный полив.
  • Ред Скарлетт – очень популярный урожайный сорт среднераннего созревания, отлично плодоносящий на любых почвах. Урожай с каждого куста – более 2,5 кг. Ровные округлые клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого цвета имеют прекрасный товарный вид. Сорт высокоустойчив к вирусам, нематоде и парше, не боится механических повреждений. По праву считается одним из самых удачных сортов голландского картофеля.
  • Мона Лиза – отличный среднеранний сорт с ровными удлинёнными клубнями. Не боится вирусов, парши и вредителей, однако недостаточно устойчив к фитофторозу. Продуктивность хорошая, с каждого куста можно получить не менее 2 кг клубней.
  • Латона – очень популярный сорт у любителей жёлтой картошки. Клубни ровные, овально-округлой формы, вес отдельных экземпляров достигает 140 г. Отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Один из самых перспективных сортов для средней полосы, устойчивый к засухе и к затяжным дождям.
  • Сантэ – из всех голландских сортов самый урожайный, требующий просторной посадки. Ровные овальные клубни с жёлтой кожурой и мякотью кремового оттенка обладают великолепным вкусом и отлично подходят для переработки.
  • Романо – высокоустойчивый к фитофторе сорт среднераннего созревания. Красные округло-овальные клубни имеют молочно-белую мякоть и отличаются приятным вкусом. Сорт хорошо переносит засуху.

Благодаря главному достоинству голландских сортов картофеля – их высокой продуктивности – с 1 га посадочной площади без лишних усилий возможно получить до 500–600 центнеров высококачественных клубней.

Сбор урожая

Сбору урожая картофеля предшествует полное удаление надземной части кустов. На небольших приусадебных участках ботву просто окашивают, а на обширных территориях применяют метод десикации – опрыскивание посадок специальными агрохимикатами, ускоряющими усыхание вегетативной массы. Клубни остаются в земле ещё на 12–15 дней. За это время картофельная кожура становится более прочной, благодаря чему снижается вероятность повреждения клубней при выкапывании.

Планируя заготовку посадочного материала, семенной картофель выкапывают в первых числах августа. Основную массу урожая убирают в конце лета – начале осени. Клубни оставляют на картофельнике для просушки, после которой сортируют и убирают на хранение в прохладный, хорошо вентилируемый погреб, где они успешно сохраняют товарный вид и вкусовые качества до самой весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *