Как вкусно приготовить говядину с картошкой в казане
Перейти к содержимому

Как вкусно приготовить говядину с картошкой в казане

  • автор:

Говядина с картошкой в казане

Говядина с картошкой в казане

Говядину с картошкой в казане летом я делаю на даче, а зимой дома. Для этого у меня есть специальный казанок. Можно использовать утятницу или гусятницу. Блюдо делается долго, оно ароматное и вкусное.

Описание приготовления:

Говядина с картошкой в казане томится в духовке под закрытой крышкой от часа до двух. можно сделать в конце температуру поменьше. Блюдо я это отношу к разряду "утомленных", а это гарантировано вкусно! в рецепт идут маринованные помидоры в собственном соку, но если их нет возьмите просто томатную пасту или залейте все томатным соком. Говядину с картошкой в казане можно делать и побольше, она вкусная и на второй и на третий день. можно добавить ароматной зелени. Успехов и приятного аппетита!

Говядина с картошкой в казане

Говядина с картошкой в казане

Хочу предложить Вашему вниманию по-настоящему мужское блюдо, вкусное и очень сытное. Говядина, тушеная с картошкой в казане, разнообразит Ваш ужин или обед. Готовится блюдо не сложно, а результатом останутся довольны многие.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления говядины с картошкой в казане

Говядину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. В казане разогреть небольшое количество растительного масла и выложить мясо.

Говядину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. В казане разогреть небольшое количество растительного масла и выложить мясо.

Обжарить говядину на большом огне до румяного цвета со всех сторон, наша задача не приготовить мясо, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок.

Обжарить говядину на большом огне до румяного цвета со всех сторон, наша задача не приготовить мясо, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок.

Затем к говядине отправить лук и морковь, нарезанные полукольцами. Жарить, помешивая, 3-5 минут.

Затем к говядине отправить лук и морковь, нарезанные полукольцами. Жарить, помешивая, 3-5 минут.

Добавить приправу к мясу и соль.

Добавить приправу к мясу и соль.

Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и выложить в казан поверх говядины.

Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и выложить в казан поверх говядины.

Залить водой. Вода не должна полностью покрывать картофель (как на фото). Добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, если нужно, ещё посолить. Не перемешивая, накрыть казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и томить говядину с картошкой 1 час.

Залить водой. Вода не должна полностью покрывать картофель (как на фото). Добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, если нужно, ещё посолить. Не перемешивая, накрыть казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и томить говядину с картошкой 1 час.

В самом конце приготовления добавить мелко измельчённую зелень.

В самом конце приготовления добавить мелко измельчённую зелень.

Вкусная, мягкая говядина, тушеная с картошкой в казане, готова. Вот теперь можно её аккуратно перемешать и, разложив по порционным тарелочкам, подавать на стол. Такое блюдо прекрасно сочетается с домашними консервациями, огурчиками или помидорчиками.

Вкусная, мягкая говядина, тушеная с картошкой в казане, готова. Вот теперь можно её аккуратно перемешать и, разложив по порционным тарелочкам, подавать на стол. Такое блюдо прекрасно сочетается с домашними консервациями, огурчиками или помидорчиками.

Приятного аппетита!

Говядина с картошкой в казане рецепт с фото

Говядина с картошкой в казане рецепт с фото

На фотографии изображено блюдо тушеной картошки с мясом, которое в равной степени можно было бы назвать — тушеное мясо с овощами. Простейший рецепт приготовления традиционного блюда русской кухни из картошки и мяса. Я конечно понимаю, что все умеют готовить тушеную картошку, но вдруг кто-то еще не пробовал делать это. Вот именно для этих замечательных людей я и описал рецепт этого незамысловатого блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо телятины или говядины (мякоть) — 1,5 кг.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Растительное масло — 100гр.
  • Соль, черный перец, лавровый лист, специи

Эта тушеная картошка с мясом готовилась из мяса телятины, картошки, лука, морковки. Простые составляющие простого, но очень вкусного и питательного блюда.

Приготовление тушеной картошки начинаем с разделывания мяса. Мясо телятины или говядины размораживаем, моем холодной водой, снимаем с него пленку и жилки, после чего нарезаем на кусочки среднего размера.

Морковку и репчатый лук чистим. Если есть в наличии зеленый лучок, его также можно будет использовать.

Морковку нарезаем ломтиками. Я постарался продемонстрировать на фото как это делается. Морковь сначала режется поперек, чтоб высока кусочков была 15,2 сантиметра, затем каждый такой кусок сверху — вниз разрезается на 3-4 части, а потом, аналогичным образом делаются перпендикулярные разрезы… уф, запарился описывать, думаю что сами разберетесь!

Лук нарезаем на кубики (уж здесь-то я точно не стану описывать как)

В итоге, у нас появилось практически все что нужно для приготовления тушеной картошки с мясом. а именно: тарелка мяса, лука и моркови… картошка появится позднее…

Ставим на плиту казан, включаем его и как только он нагреется — наливаем в него грамм 100 — 150 растительного масла.

Как только масло нагреется, закидываем в него морковь и обжариваем ее вот до такого золотистого цвета не забывая периодически перемешивать. Как правило, вначале кидается лук, но именно в этот раз, я специально для получения этого самого золотистого цвета — решил отойти от правил…

Итак, после получения необходимого цвета у моркови, закидываем в казан наш лучок и опять все хорошенько перемешиваем.

Пока овощи нашей будущей тушеной картошки тушатся — чистим картофель.

А когда лук с морковкой примет вот такой румяный, но пожухлый вид —

закидываем в казан к овощам мясо, все перемешиваем и оставляем его тушиться минут 30. Далее нам потребуется кипяток, поэтому ставим чайник таким образом, чтоб примерно минут через 30 он у нас был.

по истечении получаса тушения мяса и овощей, блюдо будет выглядеть примерно так, как показано на фото.

И теперь можно наливать в него кипяток из чайника. Воды нужно налить ровно столько, чтоб покрыть на пару пальцев мясо, но не больше, иначе это уже получится не тушеная картошка, а суп!

Как только налитая вода в казане нашем забурлила — солим блюдо, закидываем в него пару листочков лаврушки, и специи. В этот раз, я не мудрствуя лукаво — забросил имеющийся у меня набор для плова — вон видите как в казане плавает барбарис. Это я к чему — в это блюдо можно добавлять любые любимые вами специи, так что — эта творческая часть приготовления картошки с мясом — целиком в вашей власти!

Мясо с овощами после засыпания специй тушим минут 5, после чего закидываем в казан всю нашу картошку, и немного убавляем температуру. Картошка должна тушиться при умеренной температуре, так она будет мягкой и вкусной. Я забыл сфотографировать как я ее нарезал, поэтому описываю — картошка нарезалась обычными брусочками, ее также, можно порезать и кубиками.

Пока наша картошка тушится с мясом на умеренном огне, крупно так нарезаем чеснок, и сразу же, закидываем его в казан. В этом месте можно закрыть казан крышкой, но можно и не закрывать.

Как только наша картошка будет полностью готовой (она должна быть совершенно мягкой, и спокойно ломаться ложкой) можно считать, что наше блюдо тушеная картошка с мясом — тоже совсем готово!

Только что приготовленную ароматную картошечку выкладываем в тарелку, добавляем зелень, кусочки адыгейского сыра, пучок зеленого лучка и эх. Приятного всем поедания!

Говядина с картошкой в казане: рецепты приготовления

Приготовить говядину с картошкой в казане можно не только на даче на мангале или в походе на костре, но и в обычной городской квартире на плите или в духовке. Это блюдо универсальное и подойдет для любого случая. Конечно, придется запастись терпением, поскольку процесс этот довольно долгий, но зато в итоге получится ароматное и вкусное кушанье, которое порадует и членов семьи, и гостей.

А теперь несколько способов приготовления говядины с картошкой в казане.

Рецепт с маринованными помидорами

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • четыре клубня картофеля;
  • 300 г говядины;
  • 200 г маринованных томатов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два лавровых листа;
  • два зубчика чеснока;
  • две горошины перца черного;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Как приготовить тушеную говядину с картошкой в казане:

  1. Мясо нарезать кусочками, сложить в скороду и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Нарезать кубиками картофель, положить в казанок, затем переложить туда же мясо.
  3. Нарезать кубиками лук и обжарить на сковороде до прозрачности, добавить тертую морковь и продолжать обжаривать еще несколько минут.
  4. Измельчить маринованные помидоры в блендере, отправить к луку и моркови, потушить минут пять, затем переложить в казанок.
  5. Влить воды, посолить, добавить перец, покрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на полтора часа.

Дать блюду настояться минут десять, и можно пробовать.

тушеная говядина с картошкой в казане

Жаркое

Для этого блюда нужны такие продукты, как:

  • 1 кг говядины;
  • три штуки моркови;
  • 2 кг картофеля;
  • две луковицы;
  • три лавровых листа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Как готовить говядину с картошкой в казане:

  1. Мясо обтереть бумажным полотенцем, поскоблить, срезать пленки, лишний жир.
  2. Нарезать мясо небольшими брусочками.
  3. Очистить овощи, вымыть и нарезать: лук – полукольцами, морковь – кружками, картофель – брусками.
  4. В казан налить масло и разогреть его. Затем положить говядину и слегка обжарить – до изменения цвета.
  5. Как только мясо станет светлым, добавить к нему лук, обжарить, убавить огонь и тушить около 15 минут. Если жидкости мало, добавить немного воды.
  6. Отдельно на сковороде обжарить кружки моркови, затем отправить ее в казан.
  7. Вместо моркови на сковороду выложить картошку и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Затем переложить ее в казан, посолить, бросить перец молотый, все перемешать и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут. Содержимое казана должно находиться в жидкости, поэтому при необходимости можно долить кипяченой воды.
  8. За 10-15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и любую приправу по вкусу, например, хмели-сунели, и томить до полной готовности.

Приготовленное в казане жаркое из говядины с картошкой должно немного настояться, затем его можно подавать на стол.

говядина с картошкой в казане рецепт

Это блюдо готовится из мяса и различных овощей и получается не только очень вкусным, но и полезным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 700 г говядины;
  • один баклажан;
  • одна луковица;
  • два больших помидора;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • 3 стол. л. соуса соевого;
  • 1 чайн. л. соуса вустерского;
  • 1 чайн. л приправы для овощей;
  • перец молотый;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

жаркое из говядины с картошкой в казане

  1. Говядину обтереть полотенцем, нарезать брусками, положить в казан, обжарить.
  2. Нарезать кубиками луковицу, отправить к мясу, перемешать, обжарить.
  3. Добавить вустерский и соевый соусы, потушить пять минут.
  4. Влить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, томить один час на медленном огне.
  5. Овощи помыть, обтереть бумажным полотенцем.
  6. Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, дать постоять минут 15, промыть под проточной водой, отжать.
  7. С помидоров снять кожицу и натереть их на терке.
  8. Сладкий перец и морковь нарезать кубиками, выложить на сковородку с маслом, посолить, добавить перца, обжаривать пять минут при помешивании. Добавить баклажаны, высыпать приправу для овощей, перемешать и обжаривать пять минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить до готовности.
  9. В казанок с мясом и луком добавить нарезанный брусками или кубиками картофель, влить воду, перемешать и потушить до готовности картофеля.
  10. Отправить в казанок овощную пережарку, перемешать, готовить около 5-10 минут, затем снять с плиты.

Покрыть казан с говядиной и картошкой крышкой, оставить на 20 минут. По истечении этого времени, разложить по тарелкам и подать.

С черносливом

Приготовленная в казане говядина с картошкой и черносливом имеет приятный кисловато-сладковатый вкус.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг мяса;
  • два зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • 150 г чернослива;
  • 3 ложки масла (лучше оливкового);
  • 250 г воды;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец.

Говядина с картошкой и черносливом

  1. Нарезать говядину кубиками размером 3×3 см. Сложить мясо в казан с растительным маслом и обжарить при помешивании до золотистого цвета.
  2. Почистить лук и морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь половинками кружков, отправить к мясу, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  3. Чернослив без косточек залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем слить воду и обсушить.
  4. Очистить картошку, вымыть, нарезать крупными брусками или ломтиками.
  5. Положить в казан чернослив, затем картошку, поперчить, посолить, влить 150 мл воды. Тушить на слабом огне до готовности.
  6. За 10 минут до окончания положить лавровый лист, измельченный чеснок и порубленную петрушку.

Заключение

Потушить говядину с картошкой в казане сможет любая хозяйка. Наряду с классическим блюдом, включающим мясо, картофель, лук, морковь и специи, существуют и другие варианты: с овощами, томатной пастой, грибами, сухофруктами и пр. Кроме того, можно экспериментировать с приправами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *