Говядина с картошкой в казане
Говядину с картошкой в казане летом я делаю на даче, а зимой дома. Для этого у меня есть специальный казанок. Можно использовать утятницу или гусятницу. Блюдо делается долго, оно ароматное и вкусное.
Описание приготовления:
Говядина с картошкой в казане томится в духовке под закрытой крышкой от часа до двух. можно сделать в конце температуру поменьше. Блюдо я это отношу к разряду "утомленных", а это гарантировано вкусно! в рецепт идут маринованные помидоры в собственном соку, но если их нет возьмите просто томатную пасту или залейте все томатным соком. Говядину с картошкой в казане можно делать и побольше, она вкусная и на второй и на третий день. можно добавить ароматной зелени. Успехов и приятного аппетита!
Говядина с картошкой в казане
Хочу предложить Вашему вниманию по-настоящему мужское блюдо, вкусное и очень сытное. Говядина, тушеная с картошкой в казане, разнообразит Ваш ужин или обед. Готовится блюдо не сложно, а результатом останутся довольны многие.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Говядину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. В казане разогреть небольшое количество растительного масла и выложить мясо.
Обжарить говядину на большом огне до румяного цвета со всех сторон, наша задача не приготовить мясо, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок.
Затем к говядине отправить лук и морковь, нарезанные полукольцами. Жарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить приправу к мясу и соль.
Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и выложить в казан поверх говядины.
Залить водой. Вода не должна полностью покрывать картофель (как на фото). Добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, если нужно, ещё посолить. Не перемешивая, накрыть казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и томить говядину с картошкой 1 час.
В самом конце приготовления добавить мелко измельчённую зелень.
Вкусная, мягкая говядина, тушеная с картошкой в казане, готова. Вот теперь можно её аккуратно перемешать и, разложив по порционным тарелочкам, подавать на стол. Такое блюдо прекрасно сочетается с домашними консервациями, огурчиками или помидорчиками.
Приятного аппетита!
Говядина с картошкой в казане рецепт с фото
На фотографии изображено блюдо тушеной картошки с мясом, которое в равной степени можно было бы назвать — тушеное мясо с овощами. Простейший рецепт приготовления традиционного блюда русской кухни из картошки и мяса. Я конечно понимаю, что все умеют готовить тушеную картошку, но вдруг кто-то еще не пробовал делать это. Вот именно для этих замечательных людей я и описал рецепт этого незамысловатого блюда.
Ингредиенты:
- Мясо телятины или говядины (мякоть) — 1,5 кг.
- Картошка — 1,5 кг.
- Репчатый лук — 2 головки
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1/2 головки
- Растительное масло — 100гр.
- Соль, черный перец, лавровый лист, специи
Эта тушеная картошка с мясом готовилась из мяса телятины, картошки, лука, морковки. Простые составляющие простого, но очень вкусного и питательного блюда.
Приготовление тушеной картошки начинаем с разделывания мяса. Мясо телятины или говядины размораживаем, моем холодной водой, снимаем с него пленку и жилки, после чего нарезаем на кусочки среднего размера.
Морковку и репчатый лук чистим. Если есть в наличии зеленый лучок, его также можно будет использовать.
Морковку нарезаем ломтиками. Я постарался продемонстрировать на фото как это делается. Морковь сначала режется поперек, чтоб высока кусочков была 15,2 сантиметра, затем каждый такой кусок сверху — вниз разрезается на 3-4 части, а потом, аналогичным образом делаются перпендикулярные разрезы… уф, запарился описывать, думаю что сами разберетесь!
Лук нарезаем на кубики (уж здесь-то я точно не стану описывать как)
В итоге, у нас появилось практически все что нужно для приготовления тушеной картошки с мясом. а именно: тарелка мяса, лука и моркови… картошка появится позднее…
Ставим на плиту казан, включаем его и как только он нагреется — наливаем в него грамм 100 — 150 растительного масла.
Как только масло нагреется, закидываем в него морковь и обжариваем ее вот до такого золотистого цвета не забывая периодически перемешивать. Как правило, вначале кидается лук, но именно в этот раз, я специально для получения этого самого золотистого цвета — решил отойти от правил…
Итак, после получения необходимого цвета у моркови, закидываем в казан наш лучок и опять все хорошенько перемешиваем.
Пока овощи нашей будущей тушеной картошки тушатся — чистим картофель.
А когда лук с морковкой примет вот такой румяный, но пожухлый вид —
закидываем в казан к овощам мясо, все перемешиваем и оставляем его тушиться минут 30. Далее нам потребуется кипяток, поэтому ставим чайник таким образом, чтоб примерно минут через 30 он у нас был.
по истечении получаса тушения мяса и овощей, блюдо будет выглядеть примерно так, как показано на фото.
И теперь можно наливать в него кипяток из чайника. Воды нужно налить ровно столько, чтоб покрыть на пару пальцев мясо, но не больше, иначе это уже получится не тушеная картошка, а суп!
Как только налитая вода в казане нашем забурлила — солим блюдо, закидываем в него пару листочков лаврушки, и специи. В этот раз, я не мудрствуя лукаво — забросил имеющийся у меня набор для плова — вон видите как в казане плавает барбарис. Это я к чему — в это блюдо можно добавлять любые любимые вами специи, так что — эта творческая часть приготовления картошки с мясом — целиком в вашей власти!
Мясо с овощами после засыпания специй тушим минут 5, после чего закидываем в казан всю нашу картошку, и немного убавляем температуру. Картошка должна тушиться при умеренной температуре, так она будет мягкой и вкусной. Я забыл сфотографировать как я ее нарезал, поэтому описываю — картошка нарезалась обычными брусочками, ее также, можно порезать и кубиками.
Пока наша картошка тушится с мясом на умеренном огне, крупно так нарезаем чеснок, и сразу же, закидываем его в казан. В этом месте можно закрыть казан крышкой, но можно и не закрывать.
Как только наша картошка будет полностью готовой (она должна быть совершенно мягкой, и спокойно ломаться ложкой) можно считать, что наше блюдо тушеная картошка с мясом — тоже совсем готово!
Только что приготовленную ароматную картошечку выкладываем в тарелку, добавляем зелень, кусочки адыгейского сыра, пучок зеленого лучка и эх. Приятного всем поедания!
Говядина с картошкой в казане: рецепты приготовления
Приготовить говядину с картошкой в казане можно не только на даче на мангале или в походе на костре, но и в обычной городской квартире на плите или в духовке. Это блюдо универсальное и подойдет для любого случая. Конечно, придется запастись терпением, поскольку процесс этот довольно долгий, но зато в итоге получится ароматное и вкусное кушанье, которое порадует и членов семьи, и гостей.
А теперь несколько способов приготовления говядины с картошкой в казане.
Рецепт с маринованными помидорами
Потребуются такие ингредиенты, как:
- четыре клубня картофеля;
- 300 г говядины;
- 200 г маринованных томатов;
- одна луковица;
- одна морковь;
- два лавровых листа;
- два зубчика чеснока;
- две горошины перца черного;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Как приготовить тушеную говядину с картошкой в казане:
- Мясо нарезать кусочками, сложить в скороду и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Нарезать кубиками картофель, положить в казанок, затем переложить туда же мясо.
- Нарезать кубиками лук и обжарить на сковороде до прозрачности, добавить тертую морковь и продолжать обжаривать еще несколько минут.
- Измельчить маринованные помидоры в блендере, отправить к луку и моркови, потушить минут пять, затем переложить в казанок.
- Влить воды, посолить, добавить перец, покрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на полтора часа.
Дать блюду настояться минут десять, и можно пробовать.
Жаркое
Для этого блюда нужны такие продукты, как:
- 1 кг говядины;
- три штуки моркови;
- 2 кг картофеля;
- две луковицы;
- три лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Как готовить говядину с картошкой в казане:
- Мясо обтереть бумажным полотенцем, поскоблить, срезать пленки, лишний жир.
- Нарезать мясо небольшими брусочками.
- Очистить овощи, вымыть и нарезать: лук – полукольцами, морковь – кружками, картофель – брусками.
- В казан налить масло и разогреть его. Затем положить говядину и слегка обжарить – до изменения цвета.
- Как только мясо станет светлым, добавить к нему лук, обжарить, убавить огонь и тушить около 15 минут. Если жидкости мало, добавить немного воды.
- Отдельно на сковороде обжарить кружки моркови, затем отправить ее в казан.
- Вместо моркови на сковороду выложить картошку и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Затем переложить ее в казан, посолить, бросить перец молотый, все перемешать и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут. Содержимое казана должно находиться в жидкости, поэтому при необходимости можно долить кипяченой воды.
- За 10-15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и любую приправу по вкусу, например, хмели-сунели, и томить до полной готовности.
Приготовленное в казане жаркое из говядины с картошкой должно немного настояться, затем его можно подавать на стол.
Это блюдо готовится из мяса и различных овощей и получается не только очень вкусным, но и полезным.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 700 г говядины;
- один баклажан;
- одна луковица;
- два больших помидора;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- 3 стол. л. соуса соевого;
- 1 чайн. л. соуса вустерского;
- 1 чайн. л приправы для овощей;
- перец молотый;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Говядину обтереть полотенцем, нарезать брусками, положить в казан, обжарить.
- Нарезать кубиками луковицу, отправить к мясу, перемешать, обжарить.
- Добавить вустерский и соевый соусы, потушить пять минут.
- Влить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, томить один час на медленном огне.
- Овощи помыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, дать постоять минут 15, промыть под проточной водой, отжать.
- С помидоров снять кожицу и натереть их на терке.
- Сладкий перец и морковь нарезать кубиками, выложить на сковородку с маслом, посолить, добавить перца, обжаривать пять минут при помешивании. Добавить баклажаны, высыпать приправу для овощей, перемешать и обжаривать пять минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить до готовности.
- В казанок с мясом и луком добавить нарезанный брусками или кубиками картофель, влить воду, перемешать и потушить до готовности картофеля.
- Отправить в казанок овощную пережарку, перемешать, готовить около 5-10 минут, затем снять с плиты.
Покрыть казан с говядиной и картошкой крышкой, оставить на 20 минут. По истечении этого времени, разложить по тарелкам и подать.
С черносливом
Приготовленная в казане говядина с картошкой и черносливом имеет приятный кисловато-сладковатый вкус.
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг мяса;
- два зубчика чеснока;
- одна морковь;
- две луковицы;
- два лавровых листа;
- 150 г чернослива;
- 3 ложки масла (лучше оливкового);
- 250 г воды;
- пучок петрушки;
- соль;
- перец.
- Нарезать говядину кубиками размером 3×3 см. Сложить мясо в казан с растительным маслом и обжарить при помешивании до золотистого цвета.
- Почистить лук и морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь половинками кружков, отправить к мясу, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Чернослив без косточек залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем слить воду и обсушить.
- Очистить картошку, вымыть, нарезать крупными брусками или ломтиками.
- Положить в казан чернослив, затем картошку, поперчить, посолить, влить 150 мл воды. Тушить на слабом огне до готовности.
- За 10 минут до окончания положить лавровый лист, измельченный чеснок и порубленную петрушку.
Заключение
Потушить говядину с картошкой в казане сможет любая хозяйка. Наряду с классическим блюдом, включающим мясо, картофель, лук, морковь и специи, существуют и другие варианты: с овощами, томатной пастой, грибами, сухофруктами и пр. Кроме того, можно экспериментировать с приправами.