Картофельный суп с фрикадельками
Чаще всего на первое хозяйки готовят всевозможные супчики, правда? Ну и борщи, конечно же. Но особой популярностью (в частности в нашей семье) пользуется картофельный суп с фрикадельками. Уж не знаю, что в нем такого особенного, но просят готовить именно его.
Рецепт картофельного супа с фрикадельками очень прост, а процесс приготовления – не сложен. Времени на готовку этого блюда у вас уйдет не больше часа, а готовый супчик порадует всю семью вкусом и ароматом. Бульон, кстати, получается прозрачный – такой, что все составляющие супа видны, как на тарелке.
Ингредиенты:
Вода ( 2 литра )
Свиной фарш ( 400 граммов )
Картофель ( 4 штуки )
Морковь ( 1 штука )
Лук репчатый ( 1 штука )
Петрушка ( 1 веточка )
Укроп ( 1 веточка )
Поваренная соль ( 1 чайная ложка )
Перец черный горошек ( 4 штуки )
Лавровый лист ( 2 штуки )
Приготовление блюда по шагам:
Продуктовый набор по рецепту картофельный суп с фрикадельками включает в себя: фарш свиной (можно куриный, говяжий или смешанный – свинина+курица, свинина+говядина, курица+говядина), картофель среднего размера, морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец горошек, соль, вода и укроп с луком (у меня замороженные – 1 столовая ложка).
Ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Тем временем сделаем фрикадельки. Положим в миску фарш, посолим его немного и хорошо перемешаем. Сформируем из фарша шарики размером с грецкий орех – это и есть фрикадельки.
Опускаем мясные шарики в кипящую воду и варим пару минут после того, как они всплывут. Вынимаем фрикадельки шумовкой, а бульон процеживаем – тогда готовый супчик будет прозрачным.
Теперь моем картофель, лук и морковь. Очищаем их.
Способ нарезки картошки для супа у каждой хозяйки свой. Просто чем тоньше кусочки, тем быстрее они сварятся. Я, например, иногда режу кубиками, порой брусочками, а время от времени и вовсе произвольно. Сегодня нарезала кубиками.
Очищенную морковь нужно также измельчить – я разрезаю корнеплод вдоль на 4 части, а затем рублю поперек мелкими кусочками.
Ничего зажаривать мы не будем, хоть от этой процедуры первые блюда значительно выигрывают в аромате. Но для детей, да и для здоровья взрослого человека, куда полезнее супы со свежими овощами, которые не прошли предварительно термообработки. Именно поэтому в кипящий бульон от фрикаделек закладываем вместе с картофелем кусочки моркови и целую луковицу. Почему именно целую? Дело в том, что мои домашние постоянно пытаются выловить вареный лук, хоть и нарезанный достаточно мелко. После долгих уговоров я решила варить лук в супе целиком, а потом его вылавливать. В процессе варки он ведь все равно отдает свой вкус и аромат. Варим супчик 10 минут на медленном огне.
Затем добавляем подваренные заранее фрикадельки и готовим еще 5 минут.
Самое время для добавления ароматных приправ и специй – кладем лавровый лист (предварительно тщательно промойте его) и перец горошек. После этого варим супчик еще 10 минут на медленном огне.
Вот и все. Выключаем огонь, добавляем рубленую зелень (свежую или замороженную) и даем супу настояться под крышкой минут 10.
Картофельный суп с фрикадельками готов. Подаем к столу горячим. У нас любят добавлять в него сметанку, а у вас?
Приятного аппетита вам и вашим близким! Кстати, советую также приготовить картофельный суп с курицей.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Сегодня мы будем готовить суп с фрикадельками по простому и вкусному рецепту, мясные шарики из фарша прям, тают во рту. Тонкий аромат специй, будет витать по всей квартире. Чтобы суп был более сытным можно добавить: рис, гречку, фасоль, вермишель. Когда крупы уже надоедают, я добавляю в него вермишель, особенно такой супчик, любят дети. На вкус он очень питательный, сытный и аппетитный. Вы не сможете оторваться от вкусного наваристого бульона. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар, ведь супчик готовится очень просто. Как варить суп с фрикадельками и вермишелью мы рассмотрим в рецепте ниже. А сейчас, я вам дам пару подсказок для приготовления этого блюда:
- Для фарша можно взять любые сорта мяса или даже рыбу. В мясо можно добавить: размоченный хлеб, панировочные сухари, яйцо, манку.
- Люди, которые придерживаются диеты, берите фарш не жирных сортов мяса, например фарш из курицы.
- Чтобы получился прозрачный бульон, в фарш лучше яйцо не добавлять.
- Мясные шарики долго варить нельзя, а то они потеряют свой вкус, нежность, сочность.
- Для разнообразия вкуса в супчик можно добавить: зеленый горошек, фасоль, шпинат, болгарский перец, кабачок, грибы.
Перед подачей на стол, суп из фрикаделек с вермишелью можно добавить свежую зелень укроп или петрушку, в этом рецепте она придаст блюду аромат и свежесть. После первого блюда, хочется еще горячего, попробуйте приготовить тушеного кролика.
Ингредиенты
- Фарш свинно-говяжий – 300г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Вермишель – 100гр
- Черный молотый перец – щепотка
- Соль – 2 ч.л
- Лавровый лист – 1шт.
- Кориандр – по вкусу
- Вода – 3 л.
Как варить суп с фрикадельками и вермишелью
1. Ставим кастрюлю водой на огонь, добавим соль. Начинаем заниматься овощами. Лук очистим от кожуры. Нарежем его мелко. Морковь очистим, натрем на крупной терке.
2. Немного обжарим овощи, тогда они придадут супчику более насыщенный вкус. Разогреем сковороду, наливаем растительное масло. Кладем овощи, немного солим их. Жарим на среднем огне минут 5. Сильно зажаривать их не нужно, нам нужно овощи приготовить до полуготовности.
3. В кипящую подсоленную воду кладем обжаренный лук с морковью.
4. Картошку промоем под проточной водой, очистим от кожуры. Нарежем на кусочки.
5. Добавляем картошку к овощам. Варим до минут 10 до полуготовности картофеля, под закрытой крышкой. Время приготовления зависит от сорта картошки: есть сорт, который очень быстро разваривается. Именно такой картофель я использовала для приготовления супа с фрикадельками и лапшой.
6. Фарш у меня свинно-говяжий, он у меня был готовый. Приправим его: солью, черным молотым перцем, сладкой паприкой. В фарш для фрикаделек, не кладем. Большой разницы, когда кладешь мясные шарики в суп, я не заметила. Поэтому можете не переживать, что они развалятся при приготовлении.
7. Руки смочим водой, тогда мясо не будет липнуть к рукам. Берем понемножку от общей массы, делаем мясные шарики среднего размера. Из этого количества у меня получилось 10 фрикаделек.
8. Берем вермишель, разломаем ее пополам. Кладем в супчик. Хорошо перемешаем ложкой. Через 2-3 минуты желательно мешать, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Варим вермишель 7-10 минут. Добавляем черный перец, лавровый лист и кориандр.
9. Через 5 минут, как положили вермишель, кладем фрикадельки. Варим их не дольше 10 минут. За это время мясные шарики успеют приготовиться и останутся сочные. Супчик желательно сразу не мешать, чтобы не разломать мясные шарики.
10. Кладем суп в миску и подаем в горячем виде. Вермишелевый суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита! На второе можете подать ароматные крылья жаренные на сковороде.
Как варить картофельный суп с фрикадельками. Картофельный суп с фрикадельками – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить просто в домашних условиях
Если вам надоело готовить на обед привычный борщ, рассольник или гороховый суп и хочется побаловать своих близким новым первым блюдом, предлагаем вам сварить очень вкусный и сытный картофельный суп с фрикадельками. Он наверняка будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи, как детишками, так и взрослыми.
Рецепт №1. Картофельный суп с фрикадельками и яйцом
Это первое блюдо можно приготовить без особых усилий. Время на его приготовление потратится гораздо меньше, если фарш подготовить заранее. Лучше сварить его на один раз, но если вы приготовили много, то и на второй день он не потеряет своего вкуса. Мы приготовим этот суп с яйцом, этот рецепт вам может показаться необычным, но попробуйте приготовить и разнообразить свое меню.
Время приготовления – 35 – 45 минут (зависит от выбранного сорта картофеля).
- картошка – 4 – 6 шт.;
- фарш (свинина и говядина) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 (небольшая);
- яйцо – 1 – 2 шт.;
- соль и черный перец (молотый) – по своему вкусу;
- зелень (укроп, петрушка);
- масло растительное (для жарки).
Приготовление
1. Картофель очищаем от кожуры и моем. Нарезаем соломкой небольшого размера.
2. В небольшую кастрюлю наливаем воду и опускаем в нее порезанную картошку. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим воду. Огонь сделать слабым.
3. Пока вода закипает, чистим морковку, хорошо моем ее. Натираем на мелкой терке.
4. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
5. На разогретую сковороду выкладываем лук и жарим его до золотистого вида.
6. К поджаренному луку добавляем морковку. Продолжаем жарить в течении 1-2 минуты, перемешивая все.
7. Теперь начинаем готовить фрикадельки для супа. В готовый фарш вбиваем яйцо. Если суп готовится в маленькой кастрюле, одного яйца на небольшое количество фарша будет много. Можно разбить его в миске, взбить и разделить на 2 части. Тогда в фарш добавлять 0,5 яйца. Другую половинку используем при добавлении в суп. Добавляем соль и перец по своему вкусу и все тщательно вымешиваем (можно в фарш добавить немного манки).
8. Вымытую зелень петрушки и укропа нарезаем мелко.
9. В суп мы будет добавлять еще и яйцо. Поэтому его необходимо взбить в отдельной миске.
10. Из полученного фарша формируем фрикадельки, размер зависит от вашего желания. Я формирую фрикадельки размером с грецкий орех, вы можете приготовить чуть меньше, главное не делать фрикадельки очень крупными.
11. Когда картошка будет готова, к ней добавляем фрикадельки (можно их делать по мере отправки в кастрюлю). Вариться они будут не долго, примерно 10 минут.
12. В воду с картошкой и фрикадельками (они должны уже всплыть к тому времени) выливаем тонкой струйкой взбитое яйцо, к которому желательно добавить заранее немного горячей жидкости из кастрюли (не забудьте про половину яйца, если добавили в фарш не целое). Перемешиваем все. Во время добавления также необходимо все быстро перемешивать, чтобы яйцо не застыло в одно целое.
13. После этого добавляем с картофельный суп нашу зажарку из лука и морковки.
14. Добавляем нарезанную зелень. Нужно еще раз проверить суп на соль и при необходимости досолить. Можно добавить перец черный (молотый). Суп должен кипеть еще одну минуту, после чего его можно выключать.
Вкусный суп с фрикадельками, картошкой и яйцом готов!
Рецепт №2. Картофельный суп с фрикадельками
Необходимые продукты для супа:
- мясной фарш (свино-говяжий) – триста грамм;
- перепелиные яйца – две штуки;
- картофель – три-четыре штуки;
- репчатый лук – одна маленькая луковица;
- морковь – одна штука;
- растительное масло – одна-две столовых ложки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- зелень перушки или укропа – несколько веточек.
Пошаговый способ приготовления картофельного супа с фрикадельками
Начнем варить наш вкусный суп с приготовления фрикаделек, для этого возьмем мясной фарш, в нашем случае он свино-говяжий, но можно заменить его любым другим, к примеру, куриным и даже рыбным, и вобьем в него два перепелиных яйца, которые также можно заменить обычным куриным. Слегка присолим фарш, приправим черным перцем молотым и хорошенько все перемешаем до однородной консистенции.
Далее смоченными в воде руками сформируем из фарша небольшие шарики – фрикадельки. Если фарш плохо лепится, можно добавить в него совсем чуть-чуть манной крупы.
Затем берем кастрюлю, в которой собираемся варить суп, наполняем ее холодной водой и ставим на огонь, когда вода практически закипит, опускаем в нее сформированные фрикадельки и доводим до кипения все вместе. Если на поверхности образуется белая или серая пенка, обязательно снимаем ее шумовкой, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить суп.
Картофельный суп с мясными фрикадельками можно варить даже на воде: он получается наваристым, ароматным, сытным и нежирным – идеальное блюдо, чтобы основательно подкрепиться в обеденное время.
В базовый рецепт можно вносить изменения: добавлять в суп тонкую вермишель-паутинку, рис, фасоль и даже грибы, а морковно-луковую обжарку дополнять болгарским перцем, сельдереем и другими овощами. Что касается специй, то и здесь строгих правил нет: кладите все, к чему лежит душа и вкусовые предпочтения (но не более 2-3 видов).
Ингредиенты
- мясо или готовый мясной фарш – 300 г;
- картофель – 2 средних клубня (200 г);
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 маленькая и 1 средняя луковица;
- яйцо куриное – 0,5 шт.;
- холодная питьевая вода – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
- свежая зелень – 3-4 веточки;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- масло растительное, без запаха – 3-4 ст. л.
Общее время: 55 минут
Активное время: 40 минут
Выход: 5-6 порций
Калорийность: 51,31 ккал
Приготовление
Подготовить необходимые продукты: мясо, овощи, зелень, яйцо и далее по списку. Ингредиенты рассчитаны на 2,5-3-литровую кастрюлю.
Готовить фрикадельки можно из свинины, говядины, курицы, баранины, других видов мяса или комбинировать их. Главное, чтобы готовый фарш получился умеренно жирным и вязким, тогда мясные шарики выйдут сочными, мягкими и не потеряют форму после варки. В этом рецепте использовалось свиное филе.
Мясо зачистить от пленок, жира и жил, промыть от костной крошки, вытереть салфетками. Затем нарезать его кусками произвольной формы и перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями – так фарш получится более нежным.
Нарезать лук: большую луковицу (она пойдет в овощную обжарку) – более крупным кубиком, а маленькую (она войдет в состав фрикаделек) – мелким.
К фаршу добавить измельченный лук, рубленый укроп, соль и молотый перец.
Яйцо взболтать викой, вылить в фарш примерно половину получившейся массы. Оставшаяся часть не понадобится – ее можно использовать по своему усмотрению (положить в омлет, тесто и пр.).
Перемешать фарш с остальными ингредиентами. В процессе перемешивания добавить ложку ледяной воды – она сделает фрикадельки сочными. Вымешивать фарш руками, пока он не станет вязким и пластичным, потом отбить его о дно миски.
Если фарш для фрикаделек получился слишком жидким, можно добавить немного толченых сухарей или манной крупы и дать ему настояться при комнатной температуре. Также исправить неправильную консистенцию поможет кусочек хлеба, размоченный в небольшом количестве молока или кефира.
Слепить аккуратные шарики, зачерпывая фарш чайной ложкой. При необходимости ладони смазать растительным маслом, чтобы не налипало мясо. Не стоит делать фрикадельки большими, поскольку в процессе варки они увеличатся в объеме. Готовые мясные шарики накрыть пленкой и отправить в холодильник.
Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками или кубиком.
Обычно суп с фрикадельками варят на основе воды или овощного бульона, реже используют бульоны, сваренные на основе мяса или костей.
Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения, положить нарезанную картошку. Варить в течение 10-12 минут после повторного закипания.
Пока варится картофель, очистить и нарезать соломкой (натереть на крупной терке) морковь.
Отправить морковку с луком на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к доведенному до полуготовности картофелю. Перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.
Затем опустить в суп фрикадельки, дождаться закипания бульона и варить 7-10 минут.
Готовые фрикадельки должны всплыть.
За 2-3 минуты до окончания варки посолить и приправить суп молотым перцем и другими специями (паприкой, укропом, чесноком и пр.) по вкусу. Затем снять блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Подавать суп горячим, каждую порцию перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Картофельный суп с фрикадельками является одним из тех блюд, которые готовятся быстро, требуют минимум ингредиентов, а вкус получается отменным. Именно за это многие его так любят.
Классический рецепт включает в себя минимальный набор продуктов: лук, картофель, морковь, фарш и специи. Но эти продукты имеют множество удачных возможных сочетаний. Например, в суп можно добавить рис, макароны, разнообразные овощи или грибы.
Но главный секрет заключается в том, чтобы добавить больше мяса! И бульон получится наваристым, аппетитным и ароматным. Такой супчик придется по вкусу даже привередливым детям.
Как приготовить картофельный суп с фрикадельками — 15 разновидностей
Картофеля и мяса достаточно для того, чтобы получить питательный и наваристый бульон. Этот вариант приготовления фрикаделькового супа можно встретить наиболее часто. Он простой и времени на приготовление понадобится совсем немного.
Ингредиенты:
- Фарш домашний (можно использовать любой на ваше усмотрение) — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
На варку фрикаделек уходит 15-20 минут.
Еще один наиболее распространенный вариант приготовления фрикаделькового супа. Рис делает мясные шарики более мягкими, а супу придает большую сытность.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Рис длинозерный — 4 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш и рис смешать, добавить соль и перец. Перемесить фарш с рисом до однородности и сформировать небольшие фрикадельки.
В кипящую воду добавить картофель и подготовленную зажарку. Добавить соль и перец, вновь довести до кипения.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.
Если переварить рис, он разбухнет и фрикадельки развалятся.
Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.
Пикантный вкус фрикадельковому супу придаст томатная паста. Так он будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Рис длинозерный — 4 ст.л.;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш и рис смешать до однородности, добавить специи. Сформировать маленькие фрикадельки.
Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
По желанию морковь можно натереть на крупной терке.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
В кипящую воду добавить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.
Добавить лавровый лист и томатную пасту за 5 минут до окончания варки.
Посолить по вкусу, добавить перец.
Томатная паста сама по себе имеет соленый вкус. Солить суп до ее добавления не нужно — может получиться пересоленным.
Наваристый картофельно-мясной бульон прекрасно сочетается с различными дополнительными ингредиентами. Так, добавление болгарского перца преобразит блюдо и придаст ему новый вкус.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1-2 шт.;
- Рис длинозерный — 4 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш и рис перемешать, добавить соль и перец. Сформировать маленькие фрикадельки.
Вместо риса можно использовать панировочные сухари, размоченный батон или обойтись без дополнительных добавок к фаршу.
Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
В кипящую воду добавить картофель, перец и зажарку. Посолить, поперчить, довести до кипения.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.
Лавровый лист добавить в конце и варить еще 3-5 минут.
Не просто сытное, но и полезное блюдо. Ваши домочадцы не останутся равнодушны.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Брокколи — 200 г;
- Рис длинозерный — 4 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать с рисом, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать шарики фрикадельки.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель и заранее подготовленную зажарку. Добавить специи и дать закипеть бульону.
После закипания добавить фрикадельки и варить до их полу-готовности.
Добавить заморозку из брокколи.
Можно использовать овощ свежим. Предварительно промыв и разобрав на соцветия.
Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.
Овощной суп несет большую пользу для нашего организма. В нем содержатся полезные вещества и витамины, необходимые организму. В сочетании с наваристым картофельно-мясным бульоном, он превращается в питательное и сытное блюдо. К тому же, это очень вкусно, а на приготовление уходит немного времени.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Брокколи — 150 г; — 150 г;
- Горошек зеленый — 100 г; — 3-4 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать с панировочными сухарями, посолить и поперчить. Тщательно смешать и слепить небольшие шарики.
Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду выложить зеленый горошек и варить 15 минут.
Затем добавить картофель и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.
После закипания, выложить в суп фрикадельки и варить до их полу-готовности.
Добавить соцветия брокколи и цветной капусты.
Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.
Оригинальный рецепт даст возможность попробовать два супа в одном.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
- Мука — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель, специи и довести до кипения еще раз.
Затем в кипящий суп выложить фрикадельки и варить до их полу-готовности.
Смешать в отдельной емкости муку и яйцо. Добавить 3-5 ст. ложек бульона и тщательно перемешать.
Чайной ложкой, предварительно смоченной в воде, взять тесто и добавить в кипящий суп. Так проделать со всем тестом.
Ложку необходимо смачивать в воде каждый раз, чтобы тесто к ней не приклеивалось.
Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.
Каждый ингредиент предают блюду новый вкус. Красная консервированная фасоль отлично подойдет к этому блюду.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
- Красная фасоль консервированная — 1 уп.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить специи по вкусу. Сформировать небольшие шарики и дать настояться.
За это время лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель и подготовленную зажарку, посолить и поперчить.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их полу-готовности.
Вскрыть упаковку с фасолью и вылить соус. Он нам не понадобится. Добавить фасоль в суп.
Добавить лавровый лист в самом конце и варить еще 3-5 минут.
Два супа в одном: грибной и фрикадельковый. Очень вкусно и сытно!РИСУНОК 9
- Фарш домашний — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
- Грибы (заморозка по вкусу) — 250 г;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать фрикадельки.
Грибы промыть и мелко порезать. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить с грибами на сковороде до получения золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель и зажарку из овощей. Добавить специи и довести до кипения.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности. В самом конце добавить лавровый лист.
Оригинальный рецепт позволит насладиться овощным супом на фрикадельках.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.; — 200 г;
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать с панировочными сухарями и специями, сформировать фрикадельки.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до получения золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель, фасоль и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности. В конце добавить лавровый лист и варить еще в течение 5 минут.
Принято кислые щи варить на мясе или куриной грудке. Но, если вместо мяса использовать фрикадельки, получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
- Квашенная капуста — 250 г;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать с панировочными сухарями и специями. Перемешать и сформировать шарики.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до получения золотистого цвета.
Промыть квашенную капусту и варить до готовности.
Добавлять капусту после картофеля нельзя. Картофель станет твердым при варке.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель и овощную зажарку. Добавить специи и довести до кипения.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.
Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.
Кроме отличных щей на фрикадельках, можно приготовить вкусный наваристый борщ. Отличное зимнее блюдо!
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш и сухари перемешать, добавить специи по вкусу. Сформировать небольшие фрикадельки.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде до мягкости. По желанию можно добавить томатную пасту.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.
Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.
Практически любой суп можно удачно сочетать с картофельным бульоном на фрикадельках.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сыр твердый — 150 г.;
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать со специями и панировочными сухарями и сформировать небольшие фрикадельки.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до получения золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель и зажарку, довести до кипения.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и специи, варить до готовности.
В самом конце добавить натертый сыр и мешать, пока он полностью не растворится.
Два любых всеми супа можно удачно совместить в одном. Так, суп с лапкой и суп с фрикадельками станут полноценным первым блюдом, которое придется по вкусу вашим домочадцам!
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лапша — 100 г;
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить соль и перец. Сформировать небольшие фрикадельки.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель, специи и зажарку. Дать закипеть.
Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.
Добавить лапшу за 5 минут до готовности.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1-2 шт.;
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Фарш смешать с сухарями и специями, сформировать небольшие шарики.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить картофель и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.
После закипания добавить фрикадельки и варить до готовности.
В конце взбить яйцо в отдельной емкости. Постоянно перемешивая суп, влить яйцо.
Добавить лавровый лист и варить еще 3 минуты.
Описание
Картофельный суп с фрикадельками готовится чрезвычайно просто и быстро. Данный рецепт может выручить в тот момент, когда на приготовление более трудоемкого блюда просто не хватает времени или сил.
Наличие простых и доступных ингредиентов делает суп еще более востребованным среди хозяек. К тому же фарш для изготовления мясных фрикаделек можно использовать как чистый говяжий, так и в сочетании с куриным или свиным. Или же вовсе приготовить своими руками ароматный наваристый бульон с рыбными фрикадельками. А для того чтобы консистенция супа была более насыщенной можно использовать бульонный мясной кубик.
Для приготовления такого супа с картофелем мы использовали говяжий фарш, который отличается плотностью, и прекрасно сохраняет внешний вид. Перекрученная в мясорубке говядина хорошо формируется и не рассыпается во время варки. Кроме мяса, в рецепте присутствуют овощи в виде картофеля, моркови и лука, которые насыщают жидкость полезными витаминами. Калорийность такого супа в зависимости от вида фарша составляет не более 80 ккал на 100 г готового блюда. Для детского питания можно приготовить такой суп в виде пюре. Для этого проваренный картофель следует растолочь в варочной емкости.
Для того чтобы приготовить такой простой супчик понадобится всего лишь 30 минут вашего времени. Подробнее о том, как в домашних условиях сделать первое блюдо, вы можете посмотреть в нашем пошаговом фоторецепте. Начать можно прямо сейчас с подготовки необходимых ингредиентов.
Ингредиенты
- (2 л)
- (1 шт.)
- (5-6 шт.)
- (1 шт.)
- (1 шт.)
- (350 г)
- (3 веточки)
- (1 шт.)
- (по вкусу)
- (по вкусу)
Шаги приготовления
Выложив на рабочий стол продукты, первым делом следует поставить на огонь емкость с водой для закипания. После этого нужно сразу заняться картофельными клубнями. Картошку необходимо тщательно промыть под хорошим напором воды и очистить подходящим инструментом.
После того как жидкость на плите закипела, нужно всыпать раскрошенный бульонный брикет и соль. Важно помнить, что подобные кубики уже содержат определенное количества соли и других специй, так что «не переборщите» с солью. Средний картофель можно порезать на 4 части, а крупный – на 8 долек. Порезанную картошку следует поместить в кипящую жидкость и убавить огонь.
Пока варится картошка, необходимо почистить морковь и луковицу, а также промыть их. Морковку можно порезать как тонкой соломкой, так и кубиками или же натереть на крупной терке. Лук порезать некрупными квадратиками. Готовые овощи поместить в кастрюлю с кипятком и проварить все около 15 минут.
Тем временем пока варятся овощи, необходимо подготовить говяжий фарш. Мясную смесь следует по вкусу приправить перцем и солью и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать миниатюрные шарики одинакового размера.
По истечении 15 минут в бульон аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкость, поместить фрикадельки. Помещенные в емкость ингредиенты проварить еще 10 минут на слабом огне.
За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить промытую и мелконарезанную зелень укропа, а также лавровый листик. Готовому супчику дать настояться в течение 2-3 минут.
Картофельный суп с фрикадельками по-домашнему готов. Вкусное первое блюдо следует поместить в тарелки и подавать в горячем виде. Оформить кушанье можно половинкой отварного перепелиного яйца, свежей веточкой петрушки и мелконарезанными кубиками твердого сыра.
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Картофель, морковь и репчатый лук очистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Картофель нарежьте ломтиками или соломкой с примерной толщиной или диаметром до 1 сантиметра , после уложите нарезанный корнеплод в глубокую миску и залейте проточной водой для того, чтобы кусочки не почернели. Заливайте картофель так, чтобы он был полностью покрыт водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку. Репчатый лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром 0,7 на 0,7 миллиметров , можно чуть больше до 1 сантиметра . Уложите лук в глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем фарш.
Свиной фарш уложите в глубокую миску, добавьте в него по вкусу соль, и черный молотый перец. Разбейте куриное яйцо, отделите желток от белка, желток уложите в миску с фаршем, а белок используйте для приготовления любого другого блюда. Перемешайте мясную массу до однородности и используя столовую ложку, введите в нее нужное количество панировочных сухарей.
Повторно перемешайте ингредиенты до однородности. Зачерпните целую чайную ложку фарша с горкой, уложите мясной комочек себе на ладонь, смоченную в небольшом количестве проточной воды, и сформируйте круглую фрикадельку. Тем же способом сформируйте остальные фрикадельки, пока у вас не закончится весь фарш, и уложите их на большую плоскую тарелку. Примерный диаметр фрикаделек 3 сантиметра , более крупные шарики делать не стоит, они могут не дойти до полной готовности.
Шаг 3: варим картофельный суп с фрикадельками.
В глубокую кастрюлю налейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте ее на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит убавьте температуру воды на средний уровень и добавьте в кастрюлю нарезанный репчатый лук, морковь и черный перец горошком. Варите овощи в течение 10 минут .
По истечении нужного времени аккуратно уложит в кастрюлю фрикадельки, и варите все овощи и мясные шарики 20 – 25 минут до полной готовности. Во время варки на поверхности жидкой массы будет появляться пенка белого или серого цвета, в обязательном порядке снимайте ее шумовкой! За это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. Картофель немного разварится и этим придаст супу нужную густоту. Морковь станет мягкой, лук почти полностью растворится в супе, а фрикадельки станут плотными, наваристыми и впитают в себя аромат овощей. За 4 – 5 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю лист лавра. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение 5 – 10 минут . После с выполненным чувством долга возьмите половник и налейте себе порцию этого ароматного и очень вкусного супа в глубокую тарелку, пришло время дегустировать.
Шаг 4: подаем картофельный суп с фрикадельками.
Картофельный суп с фрикадельками подается в горячем виде уложенный в глубокую тарелку. На 1 порцию идет примерно от 5 до 7 фрикаделек или по вкусу. Этот вид супа вы можете дополнить нашинкованной, свежей зеленью укропа, петрушки, базилика и зеленого лука. Как и все виды супов, картофельный суп с фрикадельками надо подавать с хлебом, который можно заменить лавашем, чиабаттай, сдобными булками, сухариками или хлебцами. Этот вид горячего блюда вы можете заправить натертым на терке твердым сыром, яйцом, плавленым сырком или добавить сметану. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп из картофеля с фрикадельками, готов — наслаждайтесь! Приятного аппетита!
— – Иногда в фарш добавляют полу отваренный рис, который великолепно скрепляет мясной фарш.
— – В мясной фарш вы можете добавлять репчатый лук, чеснок, любую свежую зелень, салатный перец или перец чили все эти ингредиенты дополнят вкус перемолотого мяса.
— – Если вы решили готовить фарш сами, дополните свинину салом, на 400 грамм свиного мяса 100 грамм свиного сала.
— – Для приготовления этого вида супа вы можете использовать любой вид фарша, но помните о том, что разное мясо варится разное количество времени, например, куриные фрикадельки будут вариться 20 минут, говяжьи 35 — 40 минут, фрикадельки из смешанного фарша будут доходить до полной готовности примерно 30 — 35 минут.
— – Этот вид супа можно приготовить более быстрым способом. Одновременно вместе с картофелем закинуть в кастрюлю с кипящей водой и фрикадельки. Варить их вместе 25 минут, а за это время приготовить заправку, пережарив лук с морковь на скороде с добавлением небольшого количества растительного, сливочного или оливкового масла. За 5 минут до полной готовности супа добавьте заправку, специи и соль.
— – Иногда для того, чтобы придать супу некий свежий оттенок, который дают только свежие овощи, в него добавляют салатный сладкий перец, зеленый горошек, помидоры и цветную капусту.
Как варить вкусный и наваристый суп с фрикадельками
Ольга Руденко
Суп с фрикадельками нравится многим благодаря сытности и наваристости. В его состав входят разные ингредиенты, например крупа, вермишель, овощи. Приготовление блюда не представляет трудности, не отнимает много времени. Как правильно варить суп с фрикадельками?
Ленивый суп
В данном рецепте не предусмотрено приготовление поджарки. Поэтому суп не только вкусный, но и полезный.
- фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок зелени;
- вермишель – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Наберите в кастрюлю воду, посолите, поставьте на огонь.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке, а лук и картофель порежьте кубиками.
- В фарш добавьте перец, сырое яйцо, соль. Тщательно размешайте массу.
- Положите в кипяток овощи. Следом отправьте фрикадельки. Фарш набирайте чайной ложкой.
- Варите суп 20 минут. Далее добавьте вермишель, проварите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, заправьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Суп без поджарки можно вводить в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.
С фрикадельками и помидорами
Благодаря томатам суп отличается приятной кислинкой. Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- картофель – 4 шт.,
- рис – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зеленый укроп, петрушка;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Соедините фарш с яйцом, солью и перцем. Перемешайте массу, отправьте в холодильник на 20 минут. Затем сформируйте фрикадельки.
- Пробланшируйте помидоры. Снимите с них кожицу, измельчите в блендере.
- Подрумяньте лук на сливочном масле. Добавьте помидоры, протушите 5–7 минут, затем введите нарезанный чеснок и еще 5 минут подержите на огне.
- Вскипятите и посолите воду. Погрузите в кипяток промытый рис и фрикадельки. Варите 10 минут.
- Нарежьте кубиками и бросьте в бульон картофель. Через 8–10 минут добавьте тушеные овощи.
- После повторного закипания варите суп 5 минут. В конце засыпьте измельченную зелень.
Готовить суп можно с красными или желтыми помидорами. В последнем случае он будет золотистого цвета.
Из куриного фарша
Варить суп с фрикадельками из куриного филе смогут даже неопытные кулинары.
- филе – 500 г;
- вода – 2 л;
- картошка – 3 шт.;
- шпинат – 225 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу.
- Наберите в кастрюлю воду. Поместите в нее кусочки картофеля и целую луковицу.
- Поставьте емкость на средний огонь, варите картошку до полуготовности.
- Мясо с луком перекрутите в мясорубке. В полученный фарш добавьте перец, соль, мелко порубленный шпинат.
- Тщательно все размешайте, сформируйте фрикадельки. Отправьте их в бульон вместе с морковью, измельченной на крупной терке. Варите компоненты 10 минут.
- В конце положите чеснок, пропущенный через пресс. Дайте супу настояться 15 минут, после чего подавайте к столу.
Суп с фрикадельками из куриного фарша подходит для диетического питания.
Из говядины
Фрикадельки из говядины придают супу особый аромат и вкус. Подавать его рекомендуется с черным или белым хлебом.
- говядина – 400 г;
- рис – 100 г;
- картофель – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 250 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
- Вымойте и очистите картофель. Пару штук поместите в кастрюлю целиком. Остальные клубни порежьте крупными кубиками.
- Морковь измельчите кружочками. Отправьте ее в кастрюлю вместе с корнем петрушки. Залейте овощи 2,5 л воды, добавьте 2,5 ч. л. соли, накройте крышкой. Варите на минимальном огне четверть часа (с момента закипания).
- Займитесь фрикадельками: прокрутите в мясорубке лук и мякоть говядины. В полученную массу добавьте 1 ч. л. соли и промытый рис. Тщательно все размешайте.
- Сформируйте фрикадельки. Для удобства смачивайте руки в воде.
- Закладывайте шарики в кипящий суп, варите на среднем огне 15–17 минут. Кастрюлю не накрывайте крышкой.
- Достаньте из бульона сваренный целиком картофель. Разомните его, верните обратно. Добавьте перец горошком, лавровый лист. Продолжайте варку супа еще 10 минут на минимальном огне.
- Извлеките из бульона корень петрушки. Готовое блюдо приправьте свежей зеленью.
Из рыбного фарша
Готовить фрикадельки для супа можно не только из мяса, но и из рыбы. Для этой цели лучше всего подходит минтай или треска.
- треска – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – ½ часть корня;
- сливочное масло – 2,5 ст. л.;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 100 г;
- специи – по вкусу.
- Сварите рыбу, удалите кости. Бульон процедите через мелкое сито.
- Обрежьте с хлеба корки. Замочите мякоть в молоке. Через 7 минут выжмите из нее лишнюю жидкость, перекрутите в мясорубке вместе с рыбой.
- Порежьте очищенный лук кубиками. Подрумяньте его на масле до золотистого цвета. Посолите поджарку, добавьте к рыбной массе. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Сформируйте шарики из готового фарша.
- В кипящий суп бросьте кубики лука, сельдерея, моркови. Варите овощи 12–15 минут.
- Добавьте фрикадельки и готовьте еще 10 минут. Приправьте суп зеленью.
В мультиварке
Благодаря мультиварке процесс приготовления супа с фрикадельками значительно упрощается. Воспользуйтесь следующим рецептом, рассчитанным на 6 порций.
- томатная паста – 1 ст. л.;
- куриный бульон – 2 л;
- фрикадельки – 12 шт.;
- рис – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- 1 лавровый лист;
- пучок укропа;
- специи – по вкусу.
- Очистите и измельчите картошку кубиками.
- Вымойте зелень, удалите жесткие стебли, мелко порубите ее.
- Пропустите лук и мясо через мясорубку. Смешайте ингредиенты со специями и сырым яйцом.
- Промойте рис под проточной водой. Лучше используйте пропаренный, чтобы после варки он был плотным и рассыпчатым.
- Подготовленные ингредиенты поместите в чашу мультиварки.
- Варите суп на курином бульоне в режиме «тушение». Через полчаса добавьте томатную пасту, зелень.
- Подавайте блюдо со сметаной.
Варить суп с фрикадельками не сложно. Важно лишь соблюдать технологию и следить за временем. Готовить можно любым удобным способом: в кастрюле или мультиварке. Для фарша подойдет говядина, курица, свинина и даже рыбное филе.