Рыбный суп с семгой — простые и вкусные рецепты с картошкой
Суп из семги – поистине царское блюдо. Получается нежным, ароматным и сытным. А если добавить в него сливок, то нежности только прибавится. Семга – одна из самых доступных лососевых рыб. Тем не менее, тоже вкусная и полезная. Ее обязательно нужно включать в рацион, в ней содержится в большом количестве полезные вещества, необходимые организму.
В нашей семье семгу привыкли есть в запечённом виде и варить из нее суп. Сегодня постаралась подготовить для вас вкусные и простые рецепты супов из семги. Они разнообразны по составу и по-своему хороши. Варю, такое блюдо часто и чередую рецепты, чтобы близкие не заскучали. Ведь интересно попробовать новое блюдо.
Простой рецепт рыбного супа из семги с картошкой и рисом без сливок
Это очень простой рецепт. Суп по нему получается очень вкусным, сытным и полезным. Некоторые, добавляют сюда сливки. Но если их нет, или же вы просто не хотите их добавлять, то можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- 300 грамм семги или другой красной рыбки;
- Соль и специи на вкус;
- Средняя луковица;
- Укроп или другая зелень на вкус;
- Небольшая морковка;
- 50 грамм риса;
- 2-3 картошины.
Приготовление:
1.Рыбу, по необходимости, нарезать на куски и отправить в кастрюлю, в которой вы планируете варить суп.
2.Луковицу очистить от верхних свободных листьев, не очищая целиком. Помыть, если есть загрязнения. Срезать небольшую часть сверху. Так она полноценнее отдаст супу свой аромат. Залить водой и отправить на плиту.
3.Перед закипанием, нужно обязательно убрать всю пенку. Проварить на небольшой мощности минут 20. За это время, можно подготовить остальные продукты.
4.Морковь и картошку почистить, нарезать их мелкими кубиками. Рис старательно промыть и слить всю жидкость. Зелень мелко нарезать.
5.Сваренную рыбу извлечь из кастрюли, отправить остывать. Сам бульончик лучше процедить. Можно, конечно, этого, не делать. Но так суп будет прозрачнее, без белковых хлопьев. Кастрюльку промыть и вернуть в нее бульон. Когда он вновь закипит, отправить туда морковь и варить 10 минут.
6.Теперь отправить в варку картошечку и рис. Отварить их в супе до готовности.
7.Тем временем, отделить мякоть рыбы от косточек. Измельчить ее, снова переложить в супчик. Проварить несколько минут. Перед выключением, добавить мелко нарубленную зелень, посолить и добавить специи на ваш вкус.
8.Перед подачей, дать настояться хотя бы 10 минут под крышкой.
Как приготовить рыбный суп из хребтов семги с картофелем
Хребты этой рыбы можно купить по сравнительно низкой цене, чем стейк или целую рыбку. Но суп из них получается отменным. На хребтах остается достаточное количество мяса. Его потом можно вернуть в суп. А сам хребет дает непревзойдённый навар и аромат. Попробуйте приготовить этот нежный и ароматный супчик. Вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Хребет одной рыбы среднего размера;
- Сливочное масло – небольшой кусочек;
- Сливки 10% – примерно один стакан;
- Один плавленый сырок;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Одна луковица;
- Средняя морковка;
- Соль, перчик на вкус;
- Зелень на вкус;
- Приправа для рыбного бульона на ваш вкус.
Приготовление:
1.Хребет хорошо помыть, нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю. Залить водой (1-2 литра, в зависимости от размера рыбы и желаемой густоты супа) и поставить на плиту.
2.Морковь почистить, нарезать брусочками. Если хотите, можете протереть их в терке. Лук нарезать четверть-колечками или кубиками, как вам удобно. Отправить их в варящийся с рыбой бульон.
3.Картошку очистить, протереть в крупной терке. Вы, конечно, можете нарезать ее на кусочки. Но в тертом виде она будет более нежно чувствоваться в супе. Посолить, внести приправы. Проварить вместе минут 15.
4.Достать хребет, почистить мясо от костей. Вернуть его в суп, а кости можно утилизировать. Сливки перед попаданием в суп должны быть теплыми. Поэтому, достаньте их из холодильника заблаговременно.
5.Влить в супчик сливки. Их, кстати, можно заменить молоком. Добавить натертый плавленый сыр. Старательно перемешать. Сыр будет плавиться и растворяться в процессе варки и перемешивания. Проварить на небольшой мощности еще минут 10. Подавать, положив в каждую тарелочку немного сливочного масла и посыпав измельченной зеленью.
Как приготовить суп из семги с картофелем в мультиварке
Классический рыбный суп из минимального количества продуктов. Тем не менее, он очень вкусный и сытный. Мы не будем делать зажарку, просто измельчим все необходимые продукты и сварим их. Поэтому, такой супчик будет очень полезным и даже детям можно его кушать. А приготовить его в мультиварке очень просто! Предлагаю попробовать и вам!
Ингредиенты:
- 300 грамм рыбы (семга, кета, форель или любая другая рыба, которая у вас есть);
- Одна лаврушина;
- Полкило очищенной картошки;
- Полтора литра воды;
- Крупная луковица;
- Зелень на вкус;
- Горошковый перец (несколько горошин);
- Соль на вкус (примерно треть столовой ложки).
По желанию, вы также можете включить в состав специальные специи для рыбного бульона.
Приготовление:
1.Если используете целую рыбку, то ее обязательно нужно почистить, удалить внутренности и жабры.
2.Удалить голову вместе с передними плавниками и хвостик. С самой рыбины срезать жабры. Все это пойдет в ход. Рыбу нарезать на кусочки. Жабры, голова и хвостик станут отличным материалом для навара.
3.Картошку нарезать брусочками. Отправить в чашу мультиварки. На нее же выложить рыбку вместе с головой, плавничками и хвостом.
4.Лучок почистить и нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Отправить туда же. Также положить лаврушку и горошковый перец. Посолить и залить прохладной водой.
5.Плотно накрыть крышкой, до щелчка. Установить режим «Суп» на час. За это время не нужно помешивать. Можно просто заняться другими делами. Техника сама сварит вам супчик. После сигнала о готовности вынуть лук, плавники, голову и хвост. Лучок сразу можно выкидывать, а рыбные отходы еще можно обработать на наличие мяса.
Подавать супчик лучше с зеленью. Приятного аппетита!
Как варить суп из головы и хвоста семги с картошкой и пшеном
Если вы купили целую рыбу, например, для изготовления стейков, то у вас, наверняка, останется голова и хвост. Не вздумайте их выкидывать, ведь из них можно приготовить очень наваристый и ароматный суп. Этот рецепт мы, как раз, рассмотрим из головы и хвоста семги. Если, при этом, у вас есть возможность добавить еще и целые кусочки рыбы, то будет еще лучше.
Ингредиенты:
- 2 головы и 2 хвоста семги (если они крупные, то можно использовать по одной штуке);
- 3 лаврушины среднего размера;
- 4 небольшие картофелины;
- Немного семян укропа для аромата;
- Небольшая морковка;
- Чайная ложка приправы для рыбного бульона;
- Соль на вкус;
- Крупная луковица;
- Горошковый перец на вкус;
- 50 грамм пшена;
- Грамм 30 сливочного масла;
- Несколько веточек петрушки свежей.
Приготовление:
1.На плите вскипятить воду в кастрюльке. Когда она закипит, отправить туда рыбу. Перед этим ее нужно старательно промыть. Перед повторным закипанием будет образовываться пенка. От нее обязательно нужно избавляться, чтобы бульон не был мутным и невкусным.
2.Когда бульон вновь вскипит, подсолить его на вкус. Проварить полчаса. Затем достать рыбку и убрать ее остывать в сторонку. Можно, по возможности, поставить ее в прохладное место, но не в холодильник. За время варки, подготовим другие продукты для супчика.
3.Овощи почистить. Морковку нашинковать кружочками, картошку – брусочками, а лук – кубиками. Вы можете измельчать их другим способом, как обычно делаете это на уху. Бульон после варки рыбы процедить и отправить туда все овощи. Варить до готовности, минут 15.
4.Пшенку нужно очень старательно промыть. Когда бульон после добавления овощей закипит, добавьте ее в суп. На этом же этапе можно вносить все заготовленные специи, перчик, лаврушку и укроп. Попробуйте на соль и, по необходимости, отрегулируйте ее количество.
5.Пока варятся овощи с пшеном, нужно разделать вареную семгу. Уберите все косточки, слегка измельчите мясо. Когда крупа и овощи будут готовы, отправить сюда рыбку и старательно перемешать. Проварить вместе, на небольшой мощности, еще минут пять.
6.Перед снятием с огня, добавить масло и мелко нарезанную петрушечку. Перемешать, выключить пламя, закрыть плотно крышкой. Оставить для настаивания минут на 10. За это время растает масло, еще больше разбухнет крупа и вообще суп станет более насыщенным и вкусным.
Видео рецепт приготовления супа из семги со сливками и овощами
Предлагаю вам наглядный пример того, как быстро и вкусно сварить нежный сливочный суп из семги с овощами. Он получается необычайно ароматным и насыщенным. Автор расскажет вам все секреты его приготовления и покажет рецепт.
Многие называют суп из семги ухой. Это неверное утверждение. Уха, как правило, готовится из белых сортов рыб. Семга – красная рыбка и первое блюдо из нее можно назвать, не иначе как, рыбный суп. К тому же, настоящая уха состоит только из рыбы и лука. В редких случаях сюда кладут картошку и морковь. Суп из семги тоже может содержать такой набор продуктов. То чаще всего его разбавляют сливками и добавляют овощи с приправами.
Сливки вообще очень сочетаются с красной рыбой, как в приготовлении супов, так и вторых блюд. Сливочный рыбный суп получается еще нежнее и максимально подчеркивает аромат и вкус семги. Чтобы приготовить это блюдо вовсе не обязательно покупать стейки или целую рыбу. В суп отлично подойдут хребты, голова или хвостик. Но если при этом у вас есть возможность добавить чистое мясо, это не будет лишним.
Я надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты рыбных супчиков из семги. Обязательно забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть ваши друзья тоже узнают, как быстро и вкусно приготовить это блюдо, чтобы оно получилось вкусным.
Рыбный суп из семги — как приготовить вкусный суп из головы и хвоста семги
Сегодня на повестке рыбный суп из семги. Конечно, подразумевается голова и хвостовой части рыбы. Это очень полезное, вкусное блюдо. Самое главное готовится легко и быстро. А получается очень наваристым и питательным. Жирные кислоты дарят нашему организму энергию и бодрость.
Кстати рыбный суп можно варить из любой рыбы. А свежая зелень, пряности и приправы добавят аромата блюду. Для густоты добавляем в бульон любые овощи, рис или пшено.
Очень удобно купить рыбу, отрезать от нее голову и хвост, они пойдут на приготовления супа. А из тушки приготовим заливное из рыбы.
Мы с вами уже готовили домашние пельмени. Рассматривали варианты приготовления солянки по классическим рецептам. На страницах сайта найдете еще множество вкусных рецептов первых блюд. А как приготовить вкусный рыбный суп? Читаем ниже в рецептах.
Суп из семги с картофелем
Супы занимают первое и главное место в нашем меню. В этом рецепте добавляем в бульон картошку и рис. Блюдо получается не только ароматным. но и очень вкусным и сытным. Зелень добавляем по желанию каждому в тарелочку.
Ингредиенты:
- голова и хвост семги – 600 г;
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- рис – 3-4 ст. л.
- растительное масло (без запаха)
- соль по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный горошек и душистый;
- лавровый лист
- сушеный укроп
Способ приготовления:
Размораживаем суповой набор при комнатной температуре, можно поместить в отдельной тарелочке или оставить в лоточке. Удаляем жабры, если они имеются, очищаем рыбу от чешуи и промываем куски под проточной водой. Удобнее всего очищать рыбу погрузив ее в воду, таким образом не будут разлетаться чешуйки. Но ничего страшного не произойдет, если не вся шелуха счистится. Бульон все равно будем процеживать, а кожу удаляем.
Поместим промытые части в подходящую кастрюлю. Заливаем содержимое чистой холодной водой. Ставим посудину на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем в кипяток соль по в кусу, очищенную головку лука, морковь, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить при небольшом кипении 40-50 минут.
После этого вытаскиваем хвост и голову из жидкости. Поместим их в отдельную миску и оставим остывать. Затем мясо рыбы отделим от костей. Бульон процеживаем. Лук и морковь при желании можно выбросить сразу или в конце варки.
Очищенную картошку нарезаем кубиками или соломкой, кто как любит и отправляем его в горячий бульон. Варим на среднем огне минут 15.
Затем всыпаем к нему промытый рис.
Сделаем из лука и моркови пережарку. Лук нашинкуем соломкой, морковь порубим произвольными кусочками. Измельченные овощи обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом. Обжарим 1-2 минуты отдельно измельченный чеснок. Далее пережарку перекладываем в кипящий бульон к рису. Добавляем по желанию сушеный укроп и пряности. Провариваем бульон еще 4-5 минут и выключаем.
Готовому блюду даем настояться под закрытой крышкой 30-40 минут. Разливаем по тарелочкам. Добавляем измельченную свежую зелень. Приятного аппетита.
Вкусный суп из семги со сливками
Рыбные супы насыщают наш организм витаминами и минералами. Их ароматный и насыщенный вкус придаст нашему организму энергию на целый день. Их можно готовить как обычное блюдо или как крем суп с добавлением сливок. Попробуйте и вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 300-500 г. семги;
- 2-3 картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1-2 помидора;
- 0, 3 л. сливок;
- Соль, перец, специи, зелень
Способ приготовления:
Промываем рыбные части под проточной водой. Для того, чтобы избавиться от крови, обязательно вымочим суповой набор в холодной воде 20 минут. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее чистую воду и подогреваем. В горячую жидкость помещаем чистые части рыбы. Доводим до кипения на сильном огне. После начала бурления убавляем огонь до самого маленького и варим бульон не более 15-20 минут. Во время варки удаляем шумовкой пенку. Через указанное время вынимаем из бульона сваренные части рыбы и перекладываем на отдельную тарелку. Оставляем остывать. Затем отделяем от костей.
Подготовим овощи. Овощи очистим, промоем и измельчим. Лук, томат нашинкуем кубиками. Морковь на терке. Закидываем подготовленные продукты в кипящий бульон. Варим до готовности картофеля 10-15 минут.
Попробовав предварительно кусочек картошки на мягкость, закидываем к овощам мякоть рыбы. Солим, перчим по вкусу. Пряности добавляем по своему желанию. Все перемешиваем и вливаем в суп сливки. Далее надо быть очень внимательными и не отходить от кастрюли далеко. Как только жидкость в кастрюли закипит сразу выключаем огонь. В противном случае сливки свернутся. Закрываем посудину крышкой и даем блюду настояться 20-30 минут. ПОдавать можно с измельченной зеленью. Приятного аппетита.
Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги
Из семги получается очень наваристый и вкусный суп, который готовится легко и просто. Зелень и пряности придадут ароматную нотку. Правильное питание — залог здоровья, хорошего настроения, работоспособности.
Ингредиенты:
- суповой набор из семги;
- соль
- вода
- лавровый лист
- перец чёрный горошком
- лук репчатый — 1 штука
- картофель — 2-3 штуки
- зелень
Суп рыбный из сёмги с пшеном — простой и быстрый рецепт
Это необычное горячее блюдо, а с пшеном. Попробуйте и надеюсь вам понравится. Чем уха отличается от рыбного супа? В уху добавляют овощи и варят без круп. В супы добавляем макароны, пшено, перловку, можно даже гречку.
Ингредиенты:
- набор суповой из сёмги
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1шт
- картофель — 3 шт
- пшено — 4-6 ст. л.
- лавровый лист
- зелень (петрушка, укроп)
- перец черный горошком
- соль — по вкусу
- вода
Приготовление:
Если у вас суповой набор, его размораживаем, очищаем, промываем. Обязательно удаляем жабры. Берем кастрюлю. Кладем в нее рыбный набор. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем газ до самого маленького. Закидываем туда же лавровый лист, соль по вкусу, перец горошком, очищенную головку лука. Варим при тихом кипении 10-15 минут. Появившуюся пенку снимаем шумовкой. Затем вынимаем куски мяса и отделяем от костей руками. Обязательно тщательно проверяем и не пропускаем ни одну косточку. Бульон процеживаем по желанию. Все лишнее выкидываем.
В процеженный бульон высыпаем промытое в теплой воде пшено, измельченный лук, картофель, томат и морковь. Варим до готовности продуктов на среднем огне под закрытой крышкой 15 минут. Как только все компоненты будут готовы, закидываем к ним мякоть рыбы и зелень. Провариваем 3-4 минуты и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 30-40. И приступаем дегустировать.
Рыбный суп с перловкой
Добавление в бульон этой крупы делает суп не только вкусным, но и очень полезным. Перловку из-за ее полезных свойств рекомендуют употреблять в пищу один раз в неделю. Кто-то не любит кашу, но в супе она просто необходима.
- суповой набор (семга)
- 100г перловой крупы
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 шт. картошки
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, черный перец
Способ приготовления:
Замачиваем крупу в холодной воде на 4-6 часов. Чистую и обработанную рыбу помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавим лимонный сок, соль по вкусу и варим после закипания 15-20 минут. После этого вынимаем куски набора из бульона. Бульон процеживаем. Остужаем и отделяем мясо от костей.
Подготовим овощи. Лук, картофель шинкуем кубиками. Морковь измельчаем на крупной терке. Закидываем в бульон чистую перловку (без жидкости). Варим до готовности минут 30. Затем отправляем туда же овощи. Варим еще 10-20 минут до готовности овощей. После этого возвращаем в бульон мякоть рыбы. По желанию добавляем измельченную зелень. Провариваем 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 20-30 минут.
Суп из семги с плавленным сыром
Вкусный и сытный суп можно приготовить не только из тушек рыбы, но и из голов, хребта, хвостовой части рыб. Получается очень нежное и ароматное блюдо. в дополнение к ним идут картофель, лук, морковь и в данном случае будем использовать плавленный сыр.
Ингредиенты:
- Суповой набор (кусочки хребта, голова семги);
- Плавленый сырок;
- картофель;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Лавровый лист, чёрный перец;
- Соль по вкусу;
- Пряные травы по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
Способ приготовления:
Подготовим овощи. Промываем и очищаем картофель, морковь, лук. Затем измельчаем их кубиками, по желанию морковь можно натереть на терке.
В кастрюлю наливаем чистой воды и кладем в нее куски рыбы. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем газ уменьшаем до минимального, чтобы жидкость слегка бурлила. Солим по вкусу. Добавляем лаврушку, перец горький и душистый. Варим до готовности продукта 20 минут. Затем вылавливаем кусочки из бульона и отделяем мясо от костей.
Сделаем пережарку из порезанных овощей. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до слегка золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и пассируем до мягкости продукта.
В бульон отправляем поджарку, рыбу и добавляем измельченный сырок (или мягкие сырки). Все перемешиваем до полного растворения сыра. Пробуем на вкус. При необходимости регулируем по своему желанию. Провариваем 5-10 минут. Закидываем измельченную зелень. Даем прокипеть 2-3 минуты и снимаем суп с огня. Приятного аппетита.
В рецептах можно использовать части любой другой рыбы. И если подходить с умом, получится не очень дорого, но сердито. На этом пост заканчиваю. Рецепты все проверены в нашей семье. Готовьте с удовольствием. Делитесь статьей в соц. сетях. Пока.
Готовим рыбный суп из семги
Рыбный суп, или уха, готовится из любой рыбы. Но самым вкусным и наваристым он получается из семги. Способов приготовления этого аппетитного и полезного блюда — множество. Рассмотрим самые популярные из них.
Рыбный суп из семги
Для того чтобы приготовить суп из семги, нам понадобится: семга, лук, морковь, свежие томаты, картофель, соль, перец, масло оливковое. Рыбу необходимо подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть снаружи и внутри. Затем нарезать порционными кусками, выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Образовавшуюся пенку снять, содержимое кастрюли посолить, добавить лаврушки и варить еще 20 минут. Тем временем почистите овощи. Лук, морковь и помидоры мелко нарежьте. Когда семга сварится, ее нужно извлечь из бульона и немного остудить. Бульон пропустить через марлю. Остывшую рыбу отделить от косточек, разобрать на небольшие куски. В разогретом масле обжарьте лук, морковь и помидоры. Добавьте их в бульон. Картофель нарежьте на дольки или кубики и отправьте в кастрюлю. Варите суп до готовности картошки. Затем попробуйте на вкус – если мало соли, досолите, добавьте специи, подготовленную рыбную мякоть и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую из них мелкорубленую зелень для украшения.
Рыбный суп из головы семги
Если у вас осталась голова от тушки семги, ее можно использовать для приготовления супа. В любом случае, приобрести отдельные рыбьи головы не так уж и сложно — их продают практически в каждом крупном супермаркете. Почему именно головы? Дело в том, что рыбный суп из сёмги получится намного вкуснее, если варить бульон не только на мякоти. Для приготовления этого блюда используйте следующий набор продуктов: головы семги, овощи (картофель, морковь и лук), рис, специи и приправы и немного растительного масла. В качестве украшения понадобится еще свежая зелень. Хорошенько промойте головы и залейте их холодной водой. Поставьте на газ, дайте закипеть, затем снимите пену. Добавьте лаврушку, соль и варите около 30 минут. За это время вы должны начистить картошку, тщательно промыть рис, нарезать лук и нашинковать морковь. На масле слегка обжарьте морковку и лук. После того как голова сёмги сварится, извлеките ее из кастрюли. Рыбный бульон необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Затем положите в него нарезанный картофель и пассерованные овощи. Засыпьте промытый рис. Приправьте рыбный суп из семги любимыми специями. Подержите на огне еще 10 минут. Если голова рыбы мясная, то отделите кусочки и разложите их по тарелкам. Затем залейте горячим супом и украсьте измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Истинные гурманы наверняка оценят данный рецепт по достоинству: супчик обладает изумительным ароматом и нежным сливочным вкусом. Чтобы его приготовить, вам понадобится семга или форель, овощи (картофель, лук, морковь и помидоры), а также соль, растительное масло, свежая зелень. И, конечно же, сливки 10-20% жирности. Накрошите мелко лук, а морковь натрите на терке. Картошку надо почистить и нарезать брусочками или кубиками. Семгу ополосните под проточной водой, отделите от шкурки, и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры надо очистить от кожицы. Обдайте их кипятком или поместите в него на несколько секунд. Теперь кожура легко снимется. Мякоть порежьте на кусочки. Сразу в кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте морковь, помидоры и еще немного попассеруйте. Залейте содержимое литром воды. Когда жидкость закипит, добавьте картошку, посолите и выдержите будущий рыбный суп из сёмги на огне еще 5 минут. Теперь положите в кастрюлю сырые рыбные кусочки. Следом за ними влейте сливки. Варите суп до готовности картошки. Попробуйте на вкус, возможно, придется подсолить. Готовое блюдо разлейте в порционные тарелки, сверху посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Суп из семги с картофелем и пшеном: легкий и питательный
Высокие гастрономические качества семги делают ее ценнейшим деликатесным продуктом. Рыбный суп с семгой – уникальное первое блюдо, легкое и питательное одновременно. Он не имеет выраженного запаха и поэтому отлично воспринимается детьми. Предложенный рецепт гарантирует отсутствие костей и дает возможность угодить всем.
Если пшено предварительно замочить, оно быстрее дойдет до готовности. Яркие овощи придают супу праздничный вид и особый вкус. Неочищенная луковица придаст бульону янтарный цвет. В конце готовки из-за шелухи ее легче вынуть. Рубленая зелень – последнее, чем можно дополнить этот съедобный натюрморт.
- семга (филе, брюшки, хребты) – 500 г;
- пшено – 8 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель (крупный) – 3 шт.;
- помидоры – 2 крупных или 4 небольших;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 4 л;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
1. Семгу промойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.
В закипевший бульон положите очищенную луковицу и горошины черного перца. Всыпьте соль, уменьшите огонь и варите 30 минут.
Картофель нарежьте кубиками размером примерно 1,5 см.
2. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
3. Морковь натрите.
4. Из готового бульона выньте луковицу и рыбу. Луковица вам не понадобится, а рыбу разберите на маленькие кусочки. Бульон процедите и верните в кастрюлю.
Закипятите бульон, выложите в него картофель и морковь. Варите при слабом кипении 10 минут.
5. Положите в кастрюлю помидоры и лаврушку.
6. Продолжайте варить еще 10 минут.
7. Пшено промойте до прозрачной воды.
8. Добавьте в суп пшено. Готовьте еще 10 минут.
9. Выложите в кастрюлю кусочки семги.
10. Всыпьте рубленую зелень.
11. Попробуйте бульон и при необходимости досолите. Приправьте черным свежемолотым перцем. Дайте закипеть и снимите с огня.
Готовый суп плотно накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.