Перейти к содержимому

Как сварить сайровый суп с рисом и картошкой

  • автор:

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

Сайра считается очень полезной рыбой для организма, поскольку в ней присутствуют минеральные элементы, белок и витамины, необходимые для детского и взрослого питания. Суп дополняют рисом, гречкой, пшеном либо перловкой. В результате первое блюдо выходит более сытным. Угощение рекомендуется кушать в период беременности, а также тем, у кого сахарный диабет.

Общие принципы приготовления блюда

Чтобы правильно сварить рыбный суп, рекомендуется ознакомиться с общими принципами изготовления первого блюда:

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

  • Перед варкой консервированную рыбу следует переложить на тарелку и разделить на более мелкие кусочки, удалив при этом хребтовые косточки. Для варки супа желательно брать сайру в собственном соку.
  • Чтобы рыбные кусочки не разварились, их закладывают в кипящий бульон за несколько минут до конца варки. Однако для получения более наваристого изделия консервы можно опустить сразу в отвар.
  • Такие овощи, как лук и морковь закладывают в суп в зажаренном либо сыром виде. Последний вариант больше подходит для тех, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.
  • Свежая зелень придает первому блюду более насыщенный аромат. Ее можно добавлять в суп перед подачей к столу либо в кастрюлю в процессе готовки, проварив состав в течение 5 мин. Если этого не сделать, суп будет испорчен.
  • Кроме стандартного овощного набора, в рыбный суп можно добавлять томаты, шпинат, болгарский перец и иные компоненты.
  • Изделие может иметь нежную кремовую текстуру, если в бульон добавить сыр. Для получения более сытного угощения используют рис, пшено, перловку, гречку либо манную крупу.

Классический рецепт с рисом и картошкой

Сайровый суп с рисом, изготовленный по классической рецептуре, получается достаточно аппетитным, ароматным и наваристым первым блюдом. При этом на готовку уйдет не больше 40 мин. Необходимо только объединить все ингредиенты в одной емкости и проварить до готовности. Калорийность угощения составляет приблизительно 46 ккал. Показатель не очень высокий, поэтому суп могут кушать те, кто придерживается диеты.

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

Ингредиенты, которые необходимо подготовить для варки рыбного супа:

  • вода – 1 л;
  • головка лука – 75 г;
  • картофель – 200 г;
  • консервированная сайра – 280 г;
  • масло – 15 мл;
  • морковка – 75 г;
  • перечные горошины – 3 шт.;
  • рис пропаренный – 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления:

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

  1. Крупу нужно несколько раз прополоснуть, чтобы жидкость стала прозрачной.
  2. Лук следует порубить кубиками, а морковь измельчить на терке.
  3. Крупные кусочки сайры необходимо размять вилкой, чтобы они стали более маленькими.
  4. Очищенную картошку понадобится порезать соломкой и отправить в кастрюлю, покрыв сверху водой. Когда жидкость закипит, состав следует проварить в течение 10 мин.
  5. Далее нужно всыпать рисовые зерна, продолжив варку в течение 15 мин.
  6. Нарезанные овощи понадобится поджарить на масле до размягчения морковки и румяности лука.
  7. После готовую зажарку следует отправить в емкость и протомить примерно 5 мин.
  8. Спустя время в кастрюлю нужно отправить рыбные консервы, присолив и поперчив сверху. Суп следует проварить на минимальной мощности огня в течение 2 мин. После угощение требуется настоять под закрытой крышкой около 20 мин.
  9. Перед подачей к столу лакомство необходимо дополнить зеленью и сухариками.

С вермишелью

Рыбный суп можно дополнить не только рисовой крупой, но и вермишелью. В последнем варианте первое блюдо получается не менее вкусным, чем в первом. При подаче к столу для дегустации изделие лучше украсить рубленой свежей петрушкой, поскольку она придаст угощению более насыщенный аромат, чем укроп.

Перечень:

  • вермишель – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • зелень – по необходимости;
  • картошка – 300 г;
  • консервированная сайра – 280 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло – 30 мл;
  • морковка – 75 г;
  • соль с перцем – на свой вкус.

Подробное описание процесса готовки:

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

  1. Очищенную и мытую картошку необходимо нашинковать кубиками.
  2. После нарезанный овощ следует отправить в кастрюлю и залить полностью водой. Когда жидкость закипит, содержимое емкости нужно проварить около 25 мин.
  3. Лук требуется порезать кубиками, морковь нужно измельчить на терке. Подготовленные овощи следует обжарить в сотейнике с маслом в течение 4 мин. до золотистости. Мощность огня должна быть средней.
  4. Готовую зажарку вместе с вермишелью понадобится опустить в кастрюлю, проварив примерно 5 мин.
  5. За 2 мин. до конца готовки в суп следует добавить консервы, вместе со специями и солью. Состав необходимо помешать и дополнить зеленью.

С гречкой

Рыбный суп с гречкой получается очень ароматным и сытным. Перед началом варки из консервированной рыбы рекомендуется извлечь все косточки, чтобы они не попадались во время употребления блюда.

Список компонентов, которые понадобятся для готовки:

Ингредиенты Нужное количество
Вода 700 мл
Гречка 100 г
Картофель 400 г
Консервы рыбные 280 г
Лук 75 г
Морковка 75 г
Пряности по необходимости
Чеснок 1 зубец

Детальный процесс варки рыбного супа:

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

  1. Измельченные лук с морковью понадобится обжарить в сотейнике с маслом до румяности.
  2. Кастрюлю необходимо наполнить водой и отправить на плиту.
  3. Картошку требуется нашинковать кубиками. Сайру следует размять вилкой.
  4. Когда жидкость забурлит, в емкость следует выложить картошку вместе с гречкой, проварив состав в течение 5 мин.
  5. Далее необходимо добавить зажарку вместе с измельченным чесноком, рыбой и зеленью, присолив и поперчив сверху.
  6. Состав необходимо проварить около 5 мин. Затем изделие понадобится немного настоять под закрытой крышкой.

С манной крупой

Сайровый суп с рисом, дополненный манной крупой, выходит довольно аппетитным и не слишком калорийным. Поэтому угощение можно включать в меню диетического питания. Процесс готовки займет не очень много времени, примерно 40 мин.

Ингредиенты, которые требуется подготовить для рыбного супа:

  • вода – 2 л;
  • головка луковицы – 35 г;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • картошка – 500 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сайра в масле – 280 г;
  • соль с перцем – по необходимости.

Пошаговый процесс изготовления горячего изделия:

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

  1. Чистую и мытую картошку понадобится порезать кубиками либо соломкой. После ее нужно переложить в бурлящую жидкость.
  2. Затем следует порубить лук и размять вилкой консервы.
  3. По готовности картошки в кастрюлю необходимо всыпать манную крупу, постоянно помешивая при этом состав. Это требуется для того, чтобы не было комков.
  4. По прошествии 5 мин. в емкость требуется отправить рыбу.
  5. После огонь следует отключить, а суп дополнить луком и пряностями. Угощение требуется настоять под закрытой крышкой около 10 мин.

При подаче к столу лакомство можно присыпать сверху зеленью и перцем.

С пшеном

Суп, сваренный из сайры, можно дополнить не рисовой крупой, а пшеном. В результате угощение станет более питательным и наваристым. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. На 100 г порции приходится примерно 60 ккал. Чтобы калорий было еще меньше, лук с морковью можно отправить в кастрюлю в сыром виде.

Продукты, необходимые для готовки рыбного супа:

  • вода – 2 л;
  • головка луковицы – 75 г;
  • картошка – 400 г;
  • консервированная сайра – 280 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • морковка – 75 г;
  • пшено – 100 г;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • укроп – 20 г.

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для 6 порций.

Процесс варки сайрового супа заключается в следующих пунктах:

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

  1. На огонь необходимо отправить кастрюлю с водой. Лук с морковью понадобится нарезать кубиками и измельчить на терке соответственно.
  2. После овощи следует обжарить до золотистости.
  3. Картофельные клубни требуется порезать на кубики и отправить в кипящую жидкость, присолив сверху. Далее следует всыпать пшено вместе с перцем. Состав необходимо проварить на средней мощности огня в течение 15 мин.
  4. Когда картошка станет мягкой, в суп понадобится выложить зажарку вместе с размятыми рыбными консервами и специями. Готовое изделие требуется проварить около 2 мин.
  5. При подаче к столу в каждую тарелку с супом следует добавить измельченную зелень и половинку сваренного яйца.

С перловкой

Рыбный суп с перловкой можно сделать более сочным и свежим, если в его состав вместе с зеленью добавить огурец. При этом лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Несмотря на большой список ингредиентов, калорийность угощения не превышает больше 50 ккал на 100 г порции. Поэтому его можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Список компонентов, требуемых для приготовления первого блюда:

  • вода – 1,5 л;
  • зелень – по необходимости;
  • картошка – 200 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • огурец свежий – 120 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • рыбные консервы – 245 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение.

Подробное описание процесса готовки рыбного лакомства:

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

  1. Перловую крупу предварительно понадобится замочить в холодной воде примерно на 12 часов. После ее следует хорошо прополоснуть под потоком воды.
  2. Кастрюлю с водой требуется отправить на плиту и закипятить. Когда жидкость забурлит, в нее нужно опустить перловку и проварить в течение 10 мин.
  3. Лук с морковью необходимо измельчить небольшими кубиками, а картофель – крупными.
  4. По прошествии отведенного промежутка времени в емкость следует отправить нарезанные овощи, проварив состав около 15 мин.
  5. Затем нужно добавить рыбные консервы, помятые вилкой, и лист лавра, потомив заготовку еще 5 мин.
  6. Далее необходимо отправить рубленую зелень с солью и перцем, а также огурец, порезанный кубиками.

Суп требуется закрыть крышкой и настоять около 15 мин. Для дегустации блюдо можно заправить сметаной.

С сыром

Сайровый суп с рисом можно дополнить плавленым сыром, чтобы консистенция блюда стала нежной и кремовой.

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

Для готовки желательно брать пропаренную крупу, чтобы по завершении варки рисовые зерна не превратились в кашу.

Необходимые ингредиенты, которые должны быть в наличии для варки рыбного супа:

  • картошка – 200 г;
  • консервы – 280 г;
  • головка луковицы – 75 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • соль с перцем – на свой вкус.

Для пошагового процесса приготовления понадобится придерживаться следующих пунктов:

  1. В кастрюлю с кипящей водой необходимо отправить нарезанный четвертинками лук.
  2. Затем состав понадобится дополнить рисовой крупой и нарезанной картошкой. Заготовку необходимо проварить в течение 10 мин.
  3. По прошествии указанного интервала времени в кастрюлю требуется выложить рыбные консервы, продолжив варку.
  4. Примерно за 5 мин. до конца готовки в емкость требуется добавить плавленый сыр, нарезанный тонкими пластинами. При добавлении молочного продукта состав требуется постоянно мешать, чтобы сыр не слипся и не подгорел.
  5. Когда сыр полностью растворится, блюдо будет готово. Суп следует присолить и поперчить.

С яйцом

Рыбный суп из консервированной сайры можно сварить на основе овощей и яиц. При этом на готовку уйдет не слишком много времени, поскольку используется небольшой список компонентов. Угощение нужно кушать горячим, присыпав сверху свежей зеленью.

Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт

Продукты питания, которые потребуются для готовки лакомства:

  • вода – 2 л;
  • головка луковицы – 75 г;
  • картошка – 300 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • морковка – 75 г;
  • сайра натуральная – 280 г;
  • соль – по необходимости;
  • яйцо – 55 г.

Детальное описание процесса готовки горячего изделия:

  1. Лук требуется мелко измельчить, а морковь необходимо нашинковать на терке. Картошку следует порезать соломкой.
  2. Нарезанный картофель понадобится сложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Лук с морковью следует обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
  4. Когда жидкость забурлит, в емкость нужно переложить обжаренные овощи, присолив сверху.
  5. По прошествии 15 мин. варки состав необходимо дополнить размятой консервированной рыбой, пряностями и маслом сливочным. Заготовку следует проварить примерно 5 мин.
  6. После в суп необходимо добавить взбитое яйцо, постоянно мешая массу. Готовое лакомство можно отправлять на стол.

Полезные советы и рекомендации

Сайровый суп с рисом можно запросто и быстро сварить в домашних условиях при соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций:

  • для придания изделию насыщенного аромата и вкуса необходимо воспользоваться копчеными рыбными консервами;
    Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт
  • маринад, в котором находится рыба, обязательно требуется добавлять в суп, чтобы он стал более наваристым, насыщенным и аппетитным;
  • чтобы все компоненты сварились одновременно, изначально следует отправлять в кипящую воду твердые продукты, затем овощную зажарку, а в конце, за несколько минут до конца варки, – рыбные консервы;
  • насыщенный пряный аромат придадут блюду такие специи, как душистый, черный и белый перец, сушеный чеснок и лавровый лист;
  • готовое лакомство будет обладать более насыщенным запахом и вкусом, если консервированную сайру обжарить вместе с луком и морковью;
  • чтобы в горячем блюде отсутствовал картофельный крахмал, картошку желательно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час 30 мин.;
  • по желанию сваренную крупу можно подать к столу отдельно, чтобы суп получился более светлым;
  • соль лучше всего добавлять в суп после того, как будет добавлена консервированная рыба, поскольку в консервах уже присутствует соль, в противном случае блюдо будет пересолено;
  • чтобы суп получился не слишком жирным и калорийным, с консервов понадобится слить масло, что позволит придать готовому лакомству более насыщенный рыбный аромат;
  • чтобы взбитая яичная масса не превратилась в сплошной ком, ее предварительно требуется взболтать до однородности, а затем тонкой струйкой влить в бульон, размешивая при этом состав;
    Сайровый суп с рисом и картошкой. Рецепт
  • при покупке рыбных консервов обязательно требуется обращать внимание на срок годности продукта: дата должна быть выбита на емкости;
  • жестяная банка, в которой содержатся кусочки рыбы, должна быть без ржавчины, вздутий и вмятин, в противном случае это будет свидетельствовать о том, что товар испорчен;
  • в состав натуральных и качественных рыбных консервов должны входить только соль с рыбой и маслом, а также могут быть использованы пряности вместе с уксусом и соусом на основе томатов;
  • чтобы проверить, на сколько заполнена тара, ее следует взболтать: если бульканья не слышно, следовательно, емкость покрыта примерно на 70% рыбными кусочками.

Суп, сваренный из сайры, выходит не только аппетитным, но и полезным. Сытность блюду придают овощи и крупы в виде риса, манной крупы, гречки и перловки. Поэтому горячее изделие в основном кушают в обеденное время для утоления чувства голода.

Суп с сайрой и рисом

Суп с сайрой и рисом

Рис лучше взять для супа длиннозерновой или пропаренный. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Банку с консервированной сайрой открываем, вилкой кусочки рыбы вместе с маслом разминаем до маленьких кусочков.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой, кому как больше нравится. Картофель промываем до прозрачности воды, чтобы удалить лишний крахмал и сделать бульон более прозрачным.

Шаг 6:

Шаг 6.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем промытый рис и перемешиваем. Убавляем огонь и варим 10-15 минут. Затем кладем в кастрюлю подготовленный картофель и продолжаем варить еще около 15 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Чтобы бульон у супа получился красивого золотистого цвета, а сам суп стал нежнее и ароматнее на вкус, морковь и репчатый лук лучше поджарить на растительном масле. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Выкладываем на разогретое масло приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно помешивая лопаткой, на среднем огне до мягкости моркови и золотистости репчатого лука.

Шаг 8:

Шаг 8.

Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с картофелем и рисом. Варим суп еще около 5 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавляем рыбные консервы. Размешиваем, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу и перец горошком. Держим на огне еще пару минут. Затем выключаем огонь, супу даем постоять под крышкой около 20 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подаем блюдо к столу, посыпав измельченной свежей зеленью. Суп с сайрой и рисом получается очень ярким, наваристым и вкусным и фактически не требует к себе каких-либо добавок, достаточно кусочка свежего хлеба или горстки сухариков. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Суп с консервированной сайрой и рисом

Суп с рисом и консервой сайры меня научил варить мой муж много лет назад, когда еще и мужем не был. Как всегда, быстро, минимум продуктов и затраченного времени, и в итоге вполне сносный суп на обед готов. Любители супов из рыбных консервов его наверняка оценят.

Для приготовления супа с консервированной сайрой и рисом подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для супа с рисом и сайрой

Картофель очистим, нарежем как удобно (у меня соломкой), зальем водой. В кастрюлю с картофелем добавим промытый рис и поставим варить.

Пока варится картофель, приготовим заправку: лук, морковь и чеснок нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим заправку в кастрюлю. Проварим пару минут.

Положить зажарку

Из банки с сайрой сливаем масло, рыбу разберем вилкой, удаляя хребет. Добавим рыбу в суп, проварим минуту.

Положить рыбу

Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Суп с рисом и сайрой готов.

Как сварить сайровый суп с рисом? (простой рецепт с фото)

Сайровый суп с рисомСайровый суп с рисом является очень вкусным и простым блюдом. Его всегда можно сварить «на скорую руку», когда нет много времени, поскольку продукты, необходимые для его приготовления, найдутся в каждом доме, а сам суп готовится быстро и легко. Суп из сайры с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Порадуйте и Вы своих домочадцев этим легким и вкусным супчиком!

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 мин.

Нам потребуется.

  • Вода 2-2,5 л
  • Картофель 5 шт.
  • Консерва сайра 1 банка
  • Рис 50 г
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист 1-2
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • Растительное масло для жарки 2-3 ст. ложки

КартофельШаг 1. Берем кастрюлю объемом 2,5 — 3 л, наполняем ее холодной водой и ставим на плиту, ждем пока вода закипит. В это время чистим, моем и режим небольшими кусочками картофель (1 картофелину разрезаем вдоль на четыре части, а затем режим поперек небольшими ломтиками шириной примерно 5-6 мм).

Закидываем картофельШаг 2. Как только вода закипит, немного ее посолим и закидываем в кастрюлю порезанный картофель, уменьшим огонь до среднего.

РисШаг 3. Моем рис. Вместо риса можно взять перловую крупу (кому как нравится).

Кидаем рисШаг 4. Через 3 мин. после кипения картофеля, закидываем рис.

ЛукШаг 5. Пока картофель с рисом варятся, мы займемся зажаркой. Для начала почистим и мелко порежим лук.

МорковьШаг 6. Натрем морковь на крупной терке.

Обжариваем лукШаг 7. Обжариваем на сковороде с маслом (лучше на оливковом масле) лук до слегка золотистого цвета (3-5 мин.). Далее.

ЗажаркаШаг 8. К луку добавляем тертую морковь, все перемешиваем и обжариваем еще 5 мин.

СайраШаг 9. Пока готовится зажарка, открываем баночку сайры, разминаем сайру вилкой.

Добавляем сайруШаг 10. После того, как картофель с рисом покипят примерно 10 мин., закидываем сайру, все перемешиваем и варим еще 3 мин.

Закидываем зажаркуШаг 11. Наша зажарка уже готова, можно ее добавить в суп. Все перемешиваем.

СпецииШаг 12. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу (обязательно пробуйте на вкус, чтобы не пересолить), кладем лавровый лист. Варим еще примерно 5 мин. (смотрите, чтобы картофель сильно не разварился). Выключаем плиту. Даем супу из сайры настояться.

Сайровый суп с рисомШаг 13. Готовый сайровый суп с рисом разливаем по тарелкам и подаем к обеденному столу, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор: Екатерина Сулоева

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *