Как сварить картошку в мультиварке для пюре
Перейти к содержимому

Как сварить картошку в мультиварке для пюре

  • автор:

Картошка пюре (готовим в мультиварке)

С моей стороны было бы, наверное, нечестно сказать, что картошка пюре из мультиварки получается более вкусной, аппетитной, изысканной (тут можете сами вставить еще пару-тройку красочных эпитетов), чем в обычной кастрюле. Нет, конечно же. Картофельное пюре в мультиварке не удивит вас супербархатистостью, меганежностью и гипермягкостью. По этому рецепту вы приготовите самое обычное вкусное домашнее блюдо. Только не в кастрюле, а в любимом многими хозяйками приборе.

Чтобы приготовить пюре из картофеля в мультиварке, вам понадобится (на 3 порции):

«старый» картофель (среднего размера) — 6-7 клубней молоко — 1/2 ст.
соль — 3/4 ст. л. сливочное масло — 50 г
репчатый лук (маленького размера) — 1 шт. свежая зелень для подачи — несколько веточек

Приготовить картофельное пюре по этому рецепту можно в мультиварках Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник, Декс, Борк, Витек и других моделях.

Как готовится картошка пюре (приготовление в мультиварке):

Сначала несколько слов о картошке. Не все сорта подходят для пюре. Если картофель не разваривается вообще или этот процесс занимает более получаса, то шансы на приготовление однородной пюрешечки равны нулю. Как ни «работай» толкушкой, все равно будут попадаться жесткие кусочки. Поэтому выбирайте быстроразвареваемые сорта картофеля. Клубни вымойте жесткой щеткой. Почистите от кожуры. Удалите «глазки» и другие «досадные недоразумения». Лук также избавьте от шелухи.

Нарежьте картофель произвольными кусочками. За красивой нарезкой можете не следить. Все равно картошка после недолгой варки в мультиварке и «обработки» толушкой превратится в однородное воздушное пюре. Но чем меньше кусочки, тем меньше время варки. Учитывайте это. При этом слишком мелко тоже нарезать не нужно. Так как потом будет сложнее слить воду. И пюре получится водянистым.

Выложите кусочки картошки в чашу мультиварки. Туда же забросьте целую луковицу. Налейте воды ровно столько, чтобы она ломтики. Больше не нужно. Закройте крышку прибора. Выставьте режим «Суп» («Варка»). Время – 20-25 минут.

Минут через 10 после начала готовки откройте крышку мультиварки. Посолите. Перемешайте. Не уверены в количестве соли – добавьте меньше и попробуйте воду. Жидкость умеренно-соленая? Можете быть уверенными, что ваша картошка пюре из мультиварки получится вкусной.

Когда прибор поставит вас в известность об окончании варки своим стандартным сигналом, проверьте картофель на готовность (прокалыванием ножа или вилки). Доваривать не нужно? Полностью слейте воду. Выбросьте луковицу. Пересыпьте картошку из мультиварки в другую емкость, чтобы сделать пюре, иначе можно повредить чашу. Добавьте слегка подогретое молоко. Оно должно быть теплым, даже горячим. Это важно. Добавляя холодные ингредиенты к еще не успевшей остыть картошке, вы рискуете подать на стол серое нечто вместо красивой пюрешки.

Теперь возьмите самую обычную толкушку. И превратите картошку в однородную пюреобразную массу. Блендерами, миксерами и прочими «чудесами» современной кухонной техники советую не пользоваться. Сколько раз не пробовала делать пюре с их помощью, всегда получалась клейкая и не очень аппетитная жижа. Но дело хозяйское.

Добавьте кусочек сливочного масла комнатной температуры. Холодное не пойдет (помните о молоке?). Еще раз хорошо «пройдитесь» толкушкой. Добейтесь максимальной однородности.

Подавайте блюдо, пока не остыло. Хотите сделать вкус блюда еще более сливочным? Добавьте еще немного масла. Несколько веточек свежей зелени завершат нашу аппетитную и по-домашнему простую композицию.

Как сварить картошку в мультиварке для пюре

Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.

Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…

Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.

Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.

В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:

  • 1500г картофеля
  • 250мл молока
  • 100г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. соли
  • вода

Приготовление

Вымойте и очистите клубни картофеля. Для воздушного и нежного на вкус пюре лучше всего подойдет немолодой картофель (самый вкусный, рассыпчатый сорт, на мой взгляд, — «розовый»). Нарежьте его крупными кусочками.

Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.

Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут. В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.

Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши. Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда. Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.

В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.

Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.

Вкусная, нежная, ароматная картофельная пюрешка! Картофельное пюре — без него не обходится ни одно застолье, это простая еда, но в тоже время самая любимая! Приготовим пюрешку в мультиварке — быстро и просто. Можно использовать программу "пар" — пюре готовится в считанные минуты)) Отлично с мясом, с рыбкой, с овощами, а можно как и самостоятельное блюдо)) Готовьте с удовольствием)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Картофельное пюре в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
104 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 10 / 19 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты — картошку очистить и вымыть. Воду (которой будем заливать) лучше использовать кипяток. Это сократит время готовки, да и вообще картофель лучше заливать кипящей водой — это сохранит больше витаминов))))

Шаг 2:

Картошку режем крупными кусочками, солим-перчим по вкусу, заливаем кипятком так, чтобы она только покрыла картофель. Ставим чашу в мультиварку, выбираем программу "пар", устанавливаем время — 15 минут.

Шаг 3:

После сигнала мультиварки об окончании программы, проверьте готовность картофеля — проткните ножиком, он должен очень легко втыкаться и выниматься) Если Вам кажется что картофель недостаточно готов, на этой же программе добавьте еще 5 минут, этого хватит точно. С готового картофеля слить воду аккуратно (если хотите можете переложить в кастрюльку, я предпочитаю все делать в чаше мультиварки).

Шаг 4:

Разминаем картофель толокушкой, добавляем сливочное масло.

Шаг 5:

Молоко должно быть теплым, можно сказать горячим.

Шаг 6:

Горячее молоко вливаем в наше пюре и еще раз хорошенько вымешиваем.

Шаг 7:

Наша вкуснейшая и ароматная пюрешка готова)))

Шаг 8:

Подаем пюрешку горячей и наслаждаемся)) Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель — 1 кг;

Сливочное масло — 50 грамм;

  • 54 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Скажете, что картофельное пюре можно и на печке приготовить? Да, можно, но ведь на даче и в поездке (к примеру, на море) не всегда есть возможность пользоваться кухней с комфортом. В такой-то момент и может пригодится вариант приготовления картофельного пюре в мультиварке, в нашей помощнице и выручалочке! ��

Пюре получается таким же вкусным, как и приготовленное в обычной кастрюле, главное- маслица не жалеть ��

Всё, что нам понадобится, это картофель, вода, соль, сливочное масло и молоко. Почистите картофель, разрежьте на четвертинки каждую, тщательно помойте.

Переложите картофель в кастрюльку мультиварки и влейте холодную воду. Воды много не нужно, она должна только лишь покрывать картофель. Посолите воду.

Готовьте картофель в мультиварке на программе "Тушение" или "Суп". От того, какой сорт картофеля вы взяли, время его приготовления может варьировать от 40 до 60 минут (а может даже и дольше, если картофель неудачный попался:( ). Картофель будет готов, когда вилка будет проходить в ломтики легко и они от этого будут разламываться. Мой картофель готовился 40 минут и вот так выглядел в полностью готовом к превращению в пюре состоянии:

Чтобы не поцарапать кастрюльку мультиварки, переложите картофель без жидкости в другую кастрюлю или миску. Добавьте в картофель сливочное масло. Перед этим закипятите молоко.

Разомните картофель сначала с маслом, а потом подливая молоко, разомните и вымешайте до гладкости и консистенции идеального пюре.

Картофельное пюре всегда нужно подавать только горячим. Такой гарнир подойдёт ко всему!:)

Картофельное пюре в мультиварке

Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.

Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…

Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.

Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.

В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:

  • 1500г картофеля
  • 250мл молока
  • 100г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. соли
  • вода

Kartofelnoe-pyre1

Приготовление

Kartofelnoe-pyre2

Вымойте и очистите клубни картофеля. Для воздушного и нежного на вкус пюре лучше всего подойдет немолодой картофель (самый вкусный, рассыпчатый сорт, на мой взгляд, — «розовый»). Нарежьте его крупными кусочками.

Kartofelnoe-pyre3

Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.

Kartofelnoe-pyre4

Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут. В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.

Kartofelnoe-pyre5

Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши. Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда. Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.

Kartofelnoe-pyre7

В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.

Kartofelnoe-pyre-itog-6

Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.

Как сварить картошку в мультиварке

Приготовление картошки не является сложным процессом, и чаще всего ее варят в кастрюле. Однако случается, что все кастрюли заняты, а картошку требуется приготовить для салата или на гарнир. В этом случае хозяйке потребуется знание, как сварить картошку в мультиварке. Сделать это можно несколькими способами, все они просты и надежны.

Особенности приготовления

Процесс приготовления картофеля в мультиварке прост, но имеет свои особенности. Знание нескольких важных моментов позволит подучить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • Сварить картофель в мультиварке можно целиком или кусочками, выбор зависит от цели приготовления этого овоща. Для салатов его обычно готовят в кожуре, для самостоятельного гарнира клубни очищают, разрезают на 4-8 частей в зависимости от их размера, для картофельного пюре картошку можно нарезать крупными кубиками или кружками, чтобы она быстрее разварилась.
  • Время приготовления картошки зависит от величины и возраста клубней, а также от используемой программы. Быстрее всего картошка варится в программах «Суп», «Варка», «Варка на пару». С использованием этих программы порезанная кусками картошка будет готова через 20 минут, целые клубни небольшого размера будут вариться 30 минут, на приготовление крупных клубней уйдет 40-45 минут. Вкусная картошка, как уверяют опытные хозяйки, получается при использовании программы «Плов», но в ней картофель требуется готовить на 10-15 минут дольше, чем в основном режиме.
  • Перед варкой картофель нужно тщательно вымыть, особенно если вы планируете сварить его в мундире, при необходимости очистить и нарезать согласно указаниям в конкретном рецепте.
  • Много воды использовать для варки картофеля не обязательно. Для приготовления в режиме «Суп» на 1 кг картофеля берут 1 л воды. В программе «Варка на пару» воды потребуется два-три 250-миллилитровых стакана. В режиме «Плов» на килограмм картофеля достаточно будет взять 0,3-0,4 л жидкости.
  • Если нужно, чтобы картофель лучше разварился, соль добавляют в самом начале его приготовления. Посолив картошку незадолго до готовности, вы получите более плотные клубни, которые будет удобно нарезать для салата.
  • Для улучшения вкуса готового блюда в чашу мультиварки вместе с водой и картошкой можно положить кусочек сливочного масла, добавить специи и пряные травы. Сдобрить картофель маслом можно и при его подаче к столу.

Освоить технологию приготовления картошки в мультиварке будет проще, если изучить конкретные рецепты.

Картофель в мундире в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • соль (не обязательно) – 2 г;
  • лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.
  • Помойте клубни с использованием щетки. Если у вас имеется специальное моющее средство для овощей и фруктов, воспользуйтесь также и им.
  • Наколите клубни в нескольких местах зубочисткой, это позволит предотвратить растрескивание кожуры.
  • Положите клубни в основную чашу мультиварки, залейте водой. Добавьте соль и лимонный сок, который поможет сохранить целостность кожуры.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или «Варка на пару». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от размера клубней.
  • После завершения работы программы проверьте готовность картофеля, проколов его зубочисткой. Если она входит туго, продолжите приготовление в том же режиме еще 10 минут.

Одновременно с картошкой, варящейся для салата, можно приготовить и яйца для него. Их выкладывают на решетку пароварки и забирают через 15-20 минут после включения прибора. Для этого достаточно снять решетку с яйцами. Чтобы не обжечься паром, защитите руки кухонными рукавицами.

Картошка в мультиварке на гарнир

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
  • Картофель помойте, очистите. Небольшие клубни оставьте целыми, крупные разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Положите картофель в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Опустите крышку. Включите прибор в основном режиме или в режиме приготовления первых блюд. Таймер установите на полчаса. За 10 минут до готовности подсолите картошку.
  • Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу мультиварки картошку, посыпьте ее пряными травами или специями. Обжарьте клубни в течение 5-10 минут, чтобы они подрумянились до желаемой степени.

Остается разложить подрумянившиеся клубни на тарелку и подать к столу в качестве гарнира к мясной или рыбной закуске.

Картофельное пюре в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу;
  • сливки – 100-120 мл.
  • Картошку очистите, разрежьте на 4-8 частей, положите в чашу мультиварки.
  • На картошку положите кусочек сливочного масла. Добавьте немного соли. Влейте воду.
  • Активируйте программу «Варка на пару» или просто «Варка». Таймер установите на 20 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, картошку переложите в емкость для смешивания. Потолките картофелемялкой.
  • Влейте в картошку подогретые сливки, взбейте ее блендером.

Сваренную по данному рецепту картошку можно не мять, а сразу подать к столу, она все равно будет вкусной.

Картофель в мультиварке, приготовленный с использованием программы «Плов»

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, специи, сливочное масло – по вкусу.
  • Картошку, вымыв и очистив, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, положите в нее картошку.
  • Добавьте соль, специи, сверху разложите тонкие ломтики масла.
  • Добавьте воду.
  • Включите прибор, активировав программу «Плов». Если требуется выставить время приготовления, отведите на выполнение этой задачи 30 минут, при необходимости продлив его на 10 минут.

После завершения программы картошку можно сразу раскладывать по тарелкам. Она будет нежной, рассыпчатой и ароматной. Воду сливать не потребуется.

Молодой картофель в мультиварке по-сиракузски

  • молодой картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,4 кг.
  • Помойте картошку, стараясь не повредить кожуру, иначе картошка выйдет пересоленой.
  • Соль смешайте с водой и помесите этот плотный соляной раствор в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат в основном режиме. Подождите 10 минут. За это время раствор закипит.
  • Опустите в раствор подготовленные клубни и готовьте их в том же режиме 20 минут.

Картофель по этому рецепту получается похожим на запеченный.

Картошку в мультиварке можно сварить по-разному. Для этой цели подойдет даже агрегат, обладающий минимальным количеством функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *