Как сварить картошку в микроволновке в мундире

  • автор:

Как приготовить картошку в микроволновке

Картошка в микроволновке готовится быстрее, чем в традиционных печах. Особенность современной техники состоит в нагревании продуктов изнутри, и проварить ломтики удается быстрее. Но для этого нужно правильно подготовить овощ: если его полностью залить водой, как при отваривании на плите, то эффект микроволн пропадет. Они будут кипятить воду, а картофелю придется вариться столько же, сколько и традиционным способом.

Картошка в микроволновке: польза и вред

Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.

Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.

Картошка в микроволновке

Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.

Запекание в микроволновке имеет и положительный эффект. Если при отваривании часть витаминов, микроэлементов и минералов переходит в отвар и выливается вместе с ним, то в микроволновой печи они полностью сохраняются в клубне. При быстром приготовлении практически не теряется и витамин С, которого много в сырых клубнях.

При термической обработке без воды в картофеле сохраняется большое количество калия, который делает его ценным продуктом для страдающих болезнями почек или сердечно-сосудистой системы.

Есть и еще несколько полезных свойств:

  • готовить в СВЧ-печи можно совсем без добавления жиров;
  • картофель не поджаривается, образуя вредную корочку;
  • можно приготовить чипсы или картошку-фри, не пачкая много посуды;
  • картофель запекается 3-20 минут.

Чтобы готовка происходила быстро, разработаны специальные рецепты для СВЧ-печей. В них указаны лучшие приемы предварительной обработки и режимы приготовления.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем приготовить корнеклубни в микроволновке, их нужно хорошо промыть, если будет происходить запекание в мундире. Наличие частиц почвы придаст мякоти неприятный землистый привкус.

При запекании целых клубней желательно отобрать овощи примерно одинакового размера. Они будут готовы с минимальным разрывом во времени. Если используют резаные овощи, то желательно сделать ломтики одинаковой толщины.

Чтобы приготовить картошку в микроволновке, нужно выбрать и правильную посуду. Для готовки используют стеклянные жаропрочные формы и кастрюли. Менее пригодны пластиковые контейнеры и керамика: они могут не выдержать перегрева. При выборе посуды нужно найти на ней маркировку, что предмет подходит для СВЧ (изображение кастрюльки с волнистой линией). Нельзя готовить в любой металлической посуде, даже если на ней есть керамическое или другое покрытие.

Картошка в микроволновке

Рецепты приготовления картофеля в СВЧ-печи

Наиболее распространены рецепты запеченных блюд. Но в микроволновке хорошо удаются и отварной картофель, и изделия и из теста. Приготовить можно и необычно вкусное и ароматное пюре: оно не будет таким водянистым, как на плитке. Освоив базовые рецепты, легко придумать собственные блюда с картошкой, на изготовление которых будет уходить совсем немного времени.

Как сварить картошку в микроволновке в мундире?

Способ приготовления подойдет тем, кто придерживается диеты. Отваривание происходит на пару, без добавления жиров и соли, поэтому блюдо можно готовить и при проблемах с ЖКТ или почками, а также при похудении.

Отобрать небольшие клубни (мелкие сварятся быстрее), промыть, наколоть кожицу в нескольких местах и выложить на суповую тарелку без металлического декора. На дно налить воду (слой толщиной 5-10 мм). Закрыть сверху другой тарелкой или крышкой из керамики и поставить в печь. В зависимости от модели прибора и его мощности нужно выбрать или автоматический режим для овощей на пару, или установить мощность около 600 Вт (максимальная или средняя в большинстве бытовых моделей). Время приготовления при таком режиме составит 8-12 минут.

Чтобы сварить картофель в микроволновке, ставят регулятор на минимальное значение времени (8 минут), а после сигнала отключения проверяют готовность. Если овощи не совсем готовы, ставят еще на половину минимального времени.

Картошка в микроволновке

Картошка в пакете

Запекание в пакете может быть вариантом отваривания в мундире или способом приготовления другого блюда. В простом варианте подготовленные клубни кладут в рукав или пакет, подливают немного воды. Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы пакет не разорвало паром. Горловину завязывают и ставят все в печь на 8-10 минут при мощности 600-800 Вт. Результат будет примерно таким, как при отваривании в емкости под крышкой. Можно очистить клубни или оставить их в кожице.

Более сложный рецепт включает и другие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла (необязательно);
  • приправы по вкусу (специи или бульонный кубик), зелень, соль и пр.

При желании часть картофеля заменяют на морковь, брокколи или другие овощи. Если просто увеличить количество, добавляя ингредиенты, то нужно сделать больше и время приготовления (в 1,5-2 раза). Подготовленные клубни и др. нарезать ломтиками толщиной около 1 см, сложить в пакет для запекания, проколоть его и закрыть горловину. Запекать в течение 10-15 минут.

Картошка в микроволновке

Картофельное пюре в микроволновке

Приготовить картофельное пюре в микроволновке не сложнее, чем на плите. Клубни нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в тарелку, как при отваривании в мундире и налить немного воды или молока на дно. Отваривать под крышкой или в пакете. На приготовление 0,5 кг уйдет примерно 10 минут.

Готовую картошку раздавить вместе с остатками жидкости и добавить соль, молоко, масло и пр., ориентируясь на собственные предпочтения. При разогревании остатков пюре его достаточно положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при полной мощности.

Картошка-фри в микроволновке

Лакомство для детей или закуску к пиву готовят с минимальным добавлением масла (для вкуса). Можно обойтись и без него, если нужно уменьшить калорийность блюда. На 0,5 кг картофеля потребуется всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

Нарезать часть очищенных клубней на специальной овощерезке, чтобы получить аккуратные бруски одинакового размера. Обсушить их на бумажном полотенце, положить в плоскую широкую форму тонким слоем, подсолить и сбрызнуть маслом. Поставить мощность 600 Вт и время 15 минут. После 5 минут приготовления выключить печь, перемешать картофель и продолжать нагревание. За 5 минут до готовности снова помешать и жарить до выключения печи.

Производить обжаривание малыми порциями, чтобы брусочки успевали равномерно подсыхать и прогреваться. Для приготовления чипсов используют этот же способ, но нарезают клубни тонкими кружочками.

Картошка в микроволновке

Картошка с салом

Классическое блюдо из картофеля запеченного в микроволновке,получится менее вредным, чем при жарке на сковороде. Потребуется:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1-2 луковицы;
  • 150-200 г свиного сала (или грудинки с мясными прослойками);
  • соль, перец, специи.

Очищенные клубни нарезать кружками по 1,5-2 см толщиной и выложить ими дно формы для СВЧ-печи. На верхней плоскости сделать неглубокий надрез на каждом колечке. На картофель выложить кольца лука и пластики сала. Посолить и присыпать пряностями. На мощности 800 Вт готовят 10-12 минут. Готовность нужно проверить вилкой и при необходимости допечь блюдо еще 3-4 минуты. Посыпать зеленью и подать к столу.

Как запечь картошку с сыром?

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 700 г картошки;
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • 2-3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50-70 г сыра.

Картофельные кружочки толщиной около 1 см выложить слоями в форму, присаливая и приправляя их. Поставить в микроволновку на 10 минут (максимум мощности). Пока готовится, приготовить соус, слегка взбивая яйца со сливками и натертым сыром. Отложить 1 ст. л. сырной стружки на посыпку. Когда СВЧ-печь выключится, залить соус в форму, посыпать отложенным сыром и разложить кусочки масла.

На минимальной мощности готовить еще 10 минут. Если есть режим гриль, поставить его и запрограммировать время 10 минут. В печах без гриля готовят на максимуме мощности без крышки в течение 10 минут. Без функции гриля на корочке не будет золотистых участков, но сыр хорошо разойдется и образует тонкую пленку. После отключения оставить форму с картофелем на 2-3 минуты в печи.

Картошка в микроволновке

Картофель с грибами

Грибы и тушеная картошка – это классическое сочетание продуктов. Микроволновка позволяет быстро сделать это блюдо из простых ингредиентов:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 4-5 средних шампиньона (или заменить другими грибами);
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Измельчить морковь и лук, раздавить чеснок и положить все в форму с маслом. Запечь на максимуме мощности 2-3 минуты. Подготовленные картофель и грибы добавляют в поджарку, вливают туда же 0,5 стакана воды, подсаливают и приправляют.

Готовить можно под крышкой или в пакете с перфорацией. Устанавливают среднюю мощность и время 20-25 минут. В процессе можно открывать и перемешивать блюдо, а также оценить степень готовности: в зависимости от сорта картофеля может потребоваться меньшее время.

Пирог картофельный с мясом

Пирог делают на основе из картошки, а для начинки берут фарш. При желании его можно предварительно обжарить, но вкусно получается и с сырым продуктом. Потребуется:

  • 0,5-0,7 кг картошки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 60 г твердого сыра.

В фарш добавить сметану и лук (можно добавить сезонную зелень), посолить и поперчить его. Приготовить основу для пирога из нарезанной тонкими кружочками картошки (выложить слоями). Сверху распределить натертую морковь и выложить фарш. Долить несколько ложек воды (бульона), закрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить при 600 Вт 15 минут. Посыпать сыром и без крышки поставить запечься на 5-7 минут при максимальной мощности.

Картошка в микроволновке

Как сделать картошку по-деревенски?

Количество продуктов для такого способа приготовления сложно указать в точных соотношениях. Картофель по-деревенски каждый готовит, добавляя в овощи разное количество приправ. Для блюда берут очищенные клубни, но если они молодые, то можно сделать блюдо, не очищая пленку, а только хорошо промыв их.

Нарезают картошку ломтиками, а чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают, добавляя соль и приправы, а затем выкладывают кусочки сливочного масла и ставят запекаться под крышкой в течение 15-20 минут (примерно 0,5 кг овощей). Запекание происходит при наибольшей мощности. Ломтики нужно перемещать через 5 и 10 минут приготовления.

Картошка в фольге

В микроволновой печи нельзя приготовить запеченный в алюминиевой фольге корнеплод. Металл не пропускает волны внутрь, и клубень останется сырым. Использование металла при приготовлении запрещено инструкциями: при взаимодействии СВЧ и алюминия образуются микроразряды, которые способны вывести прибор из строя.

Но часть производителей товаров для СВЧ-печей выпускают специальный пластиковый заменитель фольги. На нем обязательно есть отметка о пригодности к использованию в этих приборах. В таких пакетах можно приготовить печеную картошку в микроволновке, используя способ готовки в рукаве или пакете.

Для эффектной подачи можно совместить 2 способа приготовления: быстро довести клубни до готовности в микроволновке, завернуть их в фольгу, приправив чесноком и специями, сыром, майонезом и пр., и немного прогреть в духовке или на гриле. Это позволит сэкономить время и получить красивый и вкусный гарнир к шашлыкам или закуску для праздничного стола.

Картошка в микроволновке

Полезные советы

Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.

В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.

Налет жира на стенках печи поглощает часть микроволн. Прибор нужно содержать в чистоте, протирая его поверхности после приготовления пищи.

Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.

Как быстро и просто сварить картошку в микроволновке

Вареная картошка

Последние многими используются исключительно для разогрева готовых блюд или для размораживания мяса и рыбы. Но оказывается технические возможности этого гаджета намного шире и с его помощью можно готовить полноценные блюда. Например, картошку.

Сваренная картошка

Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 8 столовых ложек подсоленной воды.
  1. Картошку почистить, помыть, нарезать на кусочки (половинки или четвертинки в зависимости от размеров клубней);Нарезанная картошка
  2. Сложить в стеклянную кастрюлю для микроволновки с неплотно прилегающей крышкой, чтобы выходил пар;
  3. На дно кастрюли влить подсоленную воду и отправить картошку в СВЧ-печь, включенную на максимальную мощность на 5 минут;
  4. Затем перевернуть клубни на другую сторону, попробовать их готовность, отрегулировать время и еще на несколько минут включить печь.Сваренная картошка
  • 1 полиэтиленовый пакет или рукав для запекания;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

В пакете

Калорийность готового картофеля 82 кКал/100 грамм.

Запеченный в микроволновке картофель

  1. Клубни помыть. Любители картошки без кожуры могут ее почистить и нарезать кусочками, остальные – просто сделать на каждом овоще несколько проколов вилкой;
  2. Подготовленный картофель сложить в пакет (или рукав), туда же отправить растительное масло и соль;
  3. Пакет (рукав) завязать и хорошо встряхнуть содержимое, чтобы масло и соль равномерно распределились по картошке;
  4. Сделать несколько отверстий в пакете, для выхода пара, и отправить его СВЧ-печь на максимальной мощности на 8-10 минут;
  5. Готовый картофель вынуть из микроволновой печи, аккуратно разрезать пакет, чтобы не обжечься горячим паром, поскольку даже при наличии отверстий он весь не выйдет из пакета. Выложить картошку на блюдо и подавать.
  • от 1 картошины до 600-800 грамм;
  • соль по вкусу.

Картошка в мундире

Калорийность блюда: 74 кКал/100 грамм.

Картошка в мундире

  1. Клубни картофеля среднего размера (или чуть меньше) вымыть, чтобы на их кожуре и не осталось следа грязи. Для этого можно воспользоваться щеткой. Вымытый картофель еще раз промыть под струей проточной воды;
  2. С помощью вилки, острого ножа или зубочистки в кожуре каждого овоща сделать несколько проколов, чтобы клубни не разорвало и не разбросало по всем стенкам печи;
  3. Подготовленные клубни сложить в стеклянную кастрюлю или другую посудину с крышкой, в которой есть отверстие для выхода пара. Поставить посудину в микроволновку на 10 минут на включенной мощности 600-800 Вт;
  4. Когда время выйдет, проверить готовность, и если картошка еще не готова, поставить ее в печь еще на несколько минут.
  • около 400 грамм картофеля;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, свежемолотая смесь перцев, сухие пряные травы (например, прованские) по вкусу.

Прованские травы

Время приготовления: 15 минут в СВЧ и картошка готова.

Картошка с травами

  1. Картошку почистить от кожуры, помыть и нарезать ломтиками среднего размера, сложить в посудину, в которой она будет готовиться;
  2. Полить картофельные ломтики растительным маслом и посыпать сухими пряными травами, смесью перцев, добавить мелко порезанный зубок чеснока. Все перемешать и дать постоять несколько минут промариноваться;
  3. Далее картофель готовится в микроволновке на высокой мощности в течение 15 минут. Каждый раз нужно выставлять время работы печи 5 минут, когда они пройдут, переворачивать ломтики, и снова включать печь. И так 3 раза;
  4. Готовый картофель подавать со сметаной, кетчупом или любым другим соусом.

Как варить картошку

Вареная картошка

Скажите, кто из хозяек представляет себе повседневное меню своей семьи без картофеля? Без него не обходится практически ни один день на домашней кухне, да и на работе в кафе и столовых мы заказываем блюда с картошкой, не говоря уж о так аппетитно хрустящем картофеле-фри в многочисленных и так любимых детьми и взрослыми фаст-фудах. В кулинарных книгах всех национальных кухонь есть множество блюд из этого распространенного продукта. Все это многообразие доступно любой хозяйке.

Содержание:

Как правильно варить картошку

Самое простое и необходимое на начальных этапах кулинарного искусства умение – просто сварить картофель. Для этого отбираем клубни примерно одинакового размера. Если это невозможно и перед вами разнообразные по форме и размеру образцы этого овоща, то и это не страшно.

Очищаем клубни от кожуры и для достижения одинакового размера картофелин просто разрезаем их на несколько частей. К тому же, чем меньше будут кусочки, тем быстрее он сварится. Но не переусердствуйте! Ведь, с другой стороны, чем меньше кусочки, тем меньше витаминов останется после варки в готовом блюде. Выкладываем наш картофель в воду, которая должна только закрывать очищенные клубни, и солим.

Сколько времени варить картошку

Варить картошку нужно примерно 20 минут. Для более быстрого приготовления картофеля накрываем кастрюлю крышкой. Только тут уж придется караулить, так как при варке образуется крахмальная пенка, которая так и норовит убежать на чисто вымытую плиту.

Также можно положить в закипевшую воду маленький кусочек масла. Масляная пленка несколько увеличит температуру воды и немного сократит время приготовления.

Как проверить, сварилась ли картошка

Проверить блюдо на готовность можно ножом. Если клубни легко протыкаются, то картофель готов. Если нож входит с трудом – придется поварить еще несколько минут.

Теперь из отварного картофеля вы можете приготовить пюре – с маслом или без, с молоком или на воде, можно приготовить картофельные оладьи или картофельные пирожки с начинкой. А можно просто слить воду, посыпать свежей нарубленной зеленью, положить в тарелку кусочек сливочного масла и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Как варить картофель в мундире

Варить картофель можно и в мундире. В основном таким способом варят его для салатов, но не обязательно. Опять же – все зависит от выбранного вами рецепта или от высокого полета вашей фантазии.

Чистить перед варкой картошку не нужно. Нужно отобрать приблизительно равные по размеру клубни, тщательно их вымыть и положить в воду. Она, как и при варке предыдущим способом, должна только покрывать картофель в кастрюльке.

Здесь важно воду посолить. Добавляем 0,5-1 чайную ложку на 3 литра воды. Без этого «мундир» может лопнуть по швам. Тогда картошка будет не упругой, а развалится, и нарезать ее будет весьма трудно.

Кроме того, чтобы честь мундира не пострадала, после закипания воды нагрев нужно уменьшить до минимума и варить дольше, чем в первом случае – минут 25-30, в зависимости от размера клубней. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, аромата и вкуса.

Видеорецепт: картошка в мундире в мультиварке

И один маленький совет. Перед тем, как варить картошку на салат, ее следует проткнуть вилкой в нескольких местах. Тогда она уж точно не разварится. А еще можно после варки облить ее холодной водой, чтобы лучше чистилась потом. И ни в коем случае не оставляйте картошку в воде после того, как она сварилась. Иначе она размокнет, потеряет вид и обретет неприятный запах. После того, как картошка остыла, чистим ее и используем в дальнейшем приготовлении.

Варим картошку в микроволновке

Картофель также можно приготовить и в микроволновке. Вот наиболее быстрые варианты его приготовления.

  1. Вариант первый. Отберите одинаковые клубни среднего размера, положите их в глубокую тарелку, налейте немного воды (2-3 миллиметра). Затем накройте специальной крышкой, поставьте печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней. По окончании времени приготовления, проверьте картошку на готовность таким же способом, как и при обычной варке в кастрюльке. Если картофель не достаточно готов, добавьте ко времени приготовления еще несколько минут.
  2. Вариант второй. Моем, но не чистим картофель, и делаем небольшие надрезы на кожуре. Воду в этом случае не добавляем. Время приготовления на максимальной мощности 7-9 минут. Проверяем на готовность, добавляем время, только если это необходимо.
  3. Третий вариант. Картофель очистить, разрезать на дольки, положить в целлофановый пакет или в пакет для запекания, добавить соль в пакет, легонько встряхнуть для равномерного распределения соли. Завязываем пакет. Можно проколоть одну-две дырочки для выхода пара. А можно и не протыкать, тогда весь пар останется внутри пакета. Готовится картошка таким способом 15-20 минут на максимальной мощности. Вместо соли можно использовать любимую приправу, тогда получится уже вполне самостоятельное, красивое и, несомненно, вкусное блюдо.

Видео: как сварить картошку в мультиварке

Блюд из картофеля, приготовленного разными способами тепловой обработки, с разными пряностями, травами, приправами такое великое множество в мировой кухне. Его подают как самостоятельное блюдо, к рыбе, к мясу, с соусами и без них. Кроме этого, блюда из картофеля весьма бюджетны, поэтому про большинство из них можно сказать – дешево и сердито. Даже самая неопытная хозяйка при небольшом усилии сможет сотворить настоящее кулинарное чудо из простого картофеля. Приятного вам аппетита!

Картофель в мундире в микроволновке

Картофель в мундире в микроволновке

Забыли сварить картофель к салату или просто захотелось картошки в мундире? Микроволновка вас выручит! Приготовить картофель в мундире в микроволновке можно очень легко и очень быстро.

Описание приготовления:

Микроволновка — это чудо-агрегат, который большинство из нас использует только для разогрева пищи. А зря — ведь в ней можно и готовить! Например, я частенько готовлю в ней картофель в мундире. Рецепт приготовления картофеля в мундире в микроволновке очень прост, картошка варится быстрее, чем на плите, а по вкусу получается не менее вкусной. Так почему бы не готовить? 🙂

Как приготовить картошку в мундире в микроволновке:
1. Картофель моем и прокалываем в нескольких местах.
2. Если вам нужен вареный картофель — укладываете клубни в тарелку и наливаете пару ложек воды.
3. Закрываем крышкой и готовим на полной мощности минут 15-20.
Собственно, вот и все! Спустя 15-20 минут картофель в мундире в микроволновке будет готов.
Пока картофель готовится — можно сделать салатик. И быстрый обед у вас готов в рекордно короткие сроки 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.