День 315. Картошка, сваренная в молоке
Картошку, оказывается, можно варить не только на воде, как мы это обычно делаем (хотя и в этом процессе есть свои тонкости и хитрости), но и на молоке.
Калорийность картошки сваренной в молоке:
Мне этот рецепт «картошка, сваренная в молоке«, довольно, часто попадается на глаза на разных кулинарных сайтах, но я все как-то не рисковала его делать, т.к. не переношу запах кипяченого молока.
Но мой марафон «365 блюд из картофеля» предназначен не для того, чтобы демонстрировать свои личные пристрастия, а для того, чтобы приготовить максимально большое количество блюд, содержащих в своем составе картофель (вне зависимости от того, нравятся они мне или нет) и выложить их рецепт на своем блоге.
И вот, я сварила картошку на молоке.
Теперь это будет одно из многих моих любимых блюд. Картошка получается нежная, вкусная, разваристая и ароматная. И это если учесть даже, что варила я картофель, что в красной кожуре, т.е. тот, который не разваривается.
Вот же счастливое время было раньше. Я ходил в магазин, имея в кармане всего 3 рубля и возвращался с двумя килограммами картошки, тремя бутылками молока, десятком яиц, большим куском сыра и парой бутылок водки. А сейчас что? Понаставили кругом камер.
Нам потребуется:
- Картофель — 300 грамм
- Молоко — 200 грамм
- Соль
Как сварить картофель в молоке
Для этого чистим картошку, моем и нарезаем кубиками средней величины.
Складываем картофель в кастрюлю с толстым дном и заливаем холодным молоком так, чтобы он чуть его покрывал.
Особое внимание надо обратить на кастрюлю. Для этих целей, конечно же, не подойдет эмалированная посуда — в ней молоко пригорит. Берите ту, в которой вы обычно варите каши на молоке.
На среднем огне доводим молоко до кипения. Теперь огонь убавляем до минимума, кастрюлю закрываем крышкой (хорошо, если в крышке есть отверстие) и варим до почти полной готовности картофеля.
Незадолго до выключения огня, картофель солим и доводим до готовности уже без крышки. За это время лишняя влага выпариться, картофель напитается молоком, часть картофеля уйдет в загустение молока, так что получится что-то на подобие густого молочного соуса.
В таком виде и раскладываем по тарелкам и подаем на стол, посыпав картофель зеленью. Особый аромат придает, конечно же, укроп!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Версия для печати »
Как варить картошку? Ищем готовность! Сколько варить картошку в мундире, в воде, в молоке, в духовке, в микроволновке
Обычно в рецептах различных блюд пишут «варим картошку до готовности».
Но где она, та самая готовность?
Далеко не каждая хозяйка умеет ее определять.
И в результате часто получается, что картофель переваривается либо хрустит на зубах.
Особенно это неприятно, когда блюдо готовилось не только для себя, но и для дорогих гостей.
Сколько и как варить картошку в мундире, очищенную, кусочками?
Как варить картошку – общие принципы приготовления
Казалось бы, что сложного в варке картошки? Закинул в кастрюлю, залил водой и отправил на плиту. Но не так все просто. У одной хозяйки картофелины получаются бесподобными. И вкусны сами по себе. А у другой хозяйки даже никакое мясо или рыба не могут замаскировать неудачный картофельный гарнир. Почему так происходит?
Тонкости, которые нужно знать:
• Плохо промытые клубни придадут готовому картофелю землистый вкус. А если при варке треснет кожура, то и вовсе блюдо будет испорчено.
• Для варки нужно подбирать клубни одинакового размера. Иначе придется стоять у плиты и поочередно проверять готовность каждой картофелины.
• Чем больше в картофеле крахмала, тем быстрее он готовится и более рассыпчатым получается. Если же используются сорта с небольшим содержанием крахмала, то картофель получается плотным, не разваривается, хорошо поддается нарезке даже на мелкие ломтики и пластинки.
• Солить картошку нужно всегда. Даже если она готовится в мундире. Но соль кладут не в самом начале приготовления, а в середине процесса или ближе к концу.
Также нужно помнить, что вкус и сохранность витаминов в продукте напрямую зависят от времени варки. Не нужно ставить картошку на медленный огонь, если до ужина еще есть время. Лучше оставить клубни в холодной воде, а потом быстро довести до кипения или же сразу добавить кипяток.
Как варить картошку в мундире на плите
Самый простой и распространенный вариант варки картофеля в мундире. Такой продукт используется для салатов, окрошки, запеканок, зраз или просто употребляется в пищу.
Ингредиенты
Приготовление
1. Клубни промываем проточной водой. Если на них имеются присохшие загрязнения, то нужно воспользоваться щеточкой. Также сразу удаляем ростки, если они имеются и тщательно зачищаем глазки, они должны быть чистыми.
2. Складываем картофель в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала клубни. Можно использовать сразу кипяток, чтобы сэкономить время, а также сократить выход полезных веществ из клубней в отвар.
3. Варим картофель минут 10, затем солим.
4. Так сколько варить картофель в мундире? Через 20 минут берем вилку или нож, прокалываем клубень. Если предмет входит легко, то готово! Если же прокалывается с трудом, то готовим дальше.
Как варить картошку для пюре
Картофельное пюре – популярное блюдо. Его вводят человеку в рацион еще на первом году жизни. И каждая хозяйка должна знать, как и сколько варить картофель для пюре.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем промытые картофелины.
2. Нарезаем. Но как? На самом деле тут точного правила нет. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо. Но считается, что пюре вкусней и полезней из порезанного крупного кусками картофеля. Делаем на свое усмотрение.
3. Заливаем картофель кипятком, можно просто водой.
4. Ставим вариться. Через 10 минут солим.
5. Оцениваем мягкость кусочков через 15-20 минут. Они должны не только легко прокалываться, но и даже распадаться при воздействии столовым предметом.
6. Как только кусочки будут готовы, сливаем воду.
7. В отдельное емкости подогреваем молоко с маслом.
8. Толчем картофель или перебиваем комбайном, постепенно вводим разогретое молоко с маслом. Льем до нужной консистенции. Кому-то нравится жидкое пюре, кто-то любит густое.
Как варить картошку в молоке
Картофель в молоке – нежнейшее блюдо, которое вкусно даже без гарнира. Особенно если в него добавить немного укропчика, чесночка. Но и с куском мясо оно прекрасно сочетается!
Ингредиенты
• укроп, чеснок, специи.
Приготовление
1. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.
2. Заливаем молоком так, чтобы оно только чуть прикрывало ломтики.
3. Ставим вариться. При закипании убавляем огонь.
4. Через 15-18 минут солим и убираем крышку. Молоко должно немного выпариться.
5. Сколько варить картошку? Кусочки должны немного развариться.
6. В конце добавляем укроп, измельченный чесночок. Можно кинуть и другие специи. Готово!
Как варить картошку в мундире на пару
Варка на пару идеально подходит для клубней, которые идут на салаты, окрошку. Картофель не разваривается, получается плотным, и кусочки замечательно держат форму. Ну а о сохранности витаминов разговоры излишни.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем картофелины, как всегда выбираем одинаковые по размеру клубни.
2. Берем емкость пароварки, поддон для мантоварки или пароварку для мультиварки. В общем, что есть дома и находится под рукой.
3. Укладываем подготовленные клубни и отправляем готовиться.
4. Сколько варить картофель в мундире таким образом? В среднем процесс занимает около 30 минут. Но все зависит от используемого приспособления. Но приготовив один раз, вы уже точно определите время.
Сколько варить картошку в мундире в микроволновке
Микроволновая печка выручит, если нет возможности приготовить картошку на плите. Или же совсем мало времени, а кушать хочется. Но, как и сколько варить картошку в мундире таким способом?
Ингредиенты
Приготовление
1. В пакете. Промываем клубни среднего размера, укладываем в пакет, сбрызгиваем маслом, можно и немного присолить. Завязываем и делаем два-три маленьких прокола. Отправляем в микроволновую печку на 10 минут. Готовим при максимальной мощности.
2. С водой. Укладываем промытые клубни в емкость, пригодную для микроволновки. Обычно она стеклянная. Наливаем воду, достаточно 7 ложек на 0,5 кг клубней. Накрываем крышкой и готовим также около 10 минут.
3. Также можно готовить очищенный картофель, порезанный кубиками, дольками, с маслом и специями. Подготовленный продукт закладывается в подходящую посуду, посыпается специями, добавляется вода, емкость прикрывается и можно готовить! Время подбираем индивидуально, но мощность ставим максимальную.
Как и сколько варить картошку в мультиварке
Картошку можно загрузить в мультиварку, поставить таймер и забыть про нее! К нужному времени будет замечательный гарнир, горячий и ароматный. Но как сварить вкусную картошку в мультиварке?
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем клубни. Нарезаем кусочками. Не мельчим. Если размер картофелин средний, то можно просто на четыре части.
2. Укладываем кусочки в емкость мультиварки.
3. Добавляем воды столько, чтобы она едва доходила до кусочков.
4. Добавляем соль, перчик и лавровый листок. Можно специи сразу размешать в воде, чтобы они распределились равномерно, а потом уже вылить в мультиварку.
5. Ставим на режим варки и готовим 30 минут.
6. Сваренный картофель посыпаем зеленью, поливаем маслом и подаем в качестве гарнира.
Варка картошки – полезные советы и хитрости
• Картофельные ростки ядовиты! Они ни в коем случае не должны попасть в кастрюлю при варке клубней в мундире. Внимательно следите за этим и обламывайте.
• Картофель с зелеными бочками также в пищу не годится. Мало того, он получится невкусным и будет горчить. Даже если вы обрежете поврежденный бочок. В итоге сэкономив картофелину, можно испортить все блюдо.
• Чтобы быстро очистить молодой картофель, можно его опустить в горячую воду на пару минут, а затем в холодную воду. Шкурка будет легко расставаться с клубнем. Но можно просто подержать картошку в соленой воде час.
• Отварной картофель будет вкусней, если в кастрюлю добавить кусочек масла. Делаем это в самом начале приготовления. Этот же прием используют, чтобы сократить время приготовления.
• Нужно сварить плотный картофель под нарезку? Просто добавьте в кастрюлю 2-3 ложки капустного, огуречного или помидорного рассола. Также можно влить немного уксуса или всыпать чуток лимонной кислоты.
• Розмарин – идеальная специя для картошки, каким бы способом ее ни готовили. Пара щепоток этой замечательной травки сделает вкус блюда необыкновенным.
Картофель в молоке рецепт | Как приготовить картофель в молоке
В кулинарной книге каждой хорошей хозяйки, наверняка, найдется несколько рецептов, повествующих о том, как приготовить картофель в молоке.
Блюда из картофеля очень полезны и являются универсальным гарниром как традиционного, так и праздничного стола. Картофель прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, в том числе и с молоком. Итак, как приготовить картофель в молоке так, чтобы получилось восхитительно вкусно? Возможно, вам подойдет один из предложенных в данной статье рецептов картофеля в молоке, которые мы собрали специально для вас.
Молодой картофель в деревенском молоке рецепт
На 1 кг молодого картофеля, чтобы приготовить в молоке, вам понадобится 1 л деревенского молока (не из тетрапака), 1 столовая ложка масла сливочного, пучок зелени, соль.
- Чтобы приготовить в молоке, очистите молодой картофель, вымойте его и разрежьте пополам.
- Доведите до кипения молоко, добавьте в него картофель, посолите. Приготовить на медленном огне.
- После готовности картофеля молоко можно слить, а можно оставить.
- Накройте кастрюлю крышкой, добавьте масло сливочное, хорошенько встряхните кастрюлю. Подавать картофель в молоке нужно с зеленью.
Картофель, запеченный с пармезаном в молоке рецепт
Для того чтобы приготовить картофель в молоке, вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель (3 клубня), зелень петрушки, молоко (150 г), чеснок (2 зубчика), пармезан (2 столовых ложки), соль, перец (черный молотый). Можно вместо молока использовать нежирные сливки.
- Чтобы приготовить в молоке, очистите картофель и варите его в соленой воде до готовности, на умеренном огне, для того, чтобы равномерно разбухал крахмал (если картофель приготовить на большом огне, то он внутри остается сырым, а внутри разваривается).
- После остудите картофель и нарежьте большими кружками.
- Картофель выложите в специальную огнеупорную посуду, посыпьте сверху зеленью и чесноком, предварительно мелко измельченными.
- Картофель в молоке посолите и поперчите, залейте кипяченым теплым молоком. Затем посыпьте картофель сыром пармезан. Приготовить в духовом шкафу 15-20 минут при температуре в 200 градусов.
Картофель в молоке — рецепт праздничного пюре
Для того чтобы приготовить картофель в молоке по этому рецепту, вам понадобится картошка, молоко, сливочное масло, соль, зелень. Картофель вымойте, уберите кожуру, промойте снова. Кастрюлю с картофелем наполните водой и поставьте на огонь.
- Посолите воду после ее закипания. Через примерно полтора часа картофель будет готов. После готовности картофеля слейте воду с кастрюли и помните картофель толкушкой, как можно тщательнее.
- Когда картошка станет сухой, влейте в нее 0,5 литра теплого молока. Вместо молока для того чтобы приготовить картофель, можно воспользоваться водой, которую слили с картофеля.
- Блюдо из картофеля в молоке по консистенции должно быть густоватым, мягким, без комочков. Затем возьмите масло сливочное и покрошите его в пюре небольшими кусочками. Когда масло начнет таять от горячего пара, снова потолките картофель.
Приготовленный в молоке картофель имеет нежный сливочный вкус. Овощи и приправы можно варьировать, добиваясь разных оттенков вкуса. Учтите, что картофель при тушении в мультиварке не разваривается, так что вы получите красивый гарнир — аккуратные кусочки картофеля с ровными, не разлохмаченными краями.
Картофель в молоке в мультиварке рецепт
- 800 г картофеля
- 500 мл молока
- 1 ч. л. соли
- 1 средняя луковица (100 г) (по желанию)
- 1 зубок чеснока (по желанию)
- специи на выбор: молотый черный перец, карри, орегано, розмарин
Как приготовить картофель в молоке в мультиварке?
- Картофель очистите, и нарежьте средними дольками, лук и чеснок — по желанию.
- Сложите в чашу MB овощи и залейте молоком.
- Посолите, добавьте щепотку специй, перемешайте.
- Поставьте на чашу навесной лоток-пароварку, чтобы молоко не убежало. Можно также снять клапан для выпуска пара.
- Включите программу Молочная каша или Тушение на 40 минут.
Для приготовления картофеля можно использовать молочный бульон от филе куриной грудки. В таком случае попробуйте на вкус, нужно ли досаливать молоко. И не переборщите со специями, кладите совсем чуть-чуть, потому, что в молоке их вкус проявится сильнее.
Картофель, отваренный в молоке
Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, отварить в воде до полумягкости. Затем воду слить, залить картофель горячим молоком и продолжать варить на слабом огне (на пламерассекателе), время от времени помешивая. Как только картофель станет мягким, добавить масло, соль, посыпать рубленой зеленью.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН