Как спасти пересоленный суп
Даже у самого профессионального шеф-повара изредка может случиться такая неприятность, как пересоленное первое блюдо.
А что уж говорить о простых хозяйках? Шеф-повар может себе позволить приготовить новое блюдо, а вот хозяйка, у которой чаще всего ограниченный запас продуктов, а главное, времени, от пересоленного супа может прийти в отчаяние.
Но не стоит расстраиваться! Главное, как говорил неподражаемый Карлсон — спокойствие и только спокойствие!
Не спешите добавлять в суп лишнюю жидкость — этим можно только испортить наваристый бульон, который сразу же помутнеет, потеряет свой вкус и аромат. Существует несколько несложных способов, как избавить суп от лишней соли. Все эти способы известны достаточно давно, ими с успехом пользовались еще наши прабабушки.
Первый способ
Самый распространенный, а вместе с тем и самый эффективный способ избавления от лишней соли в жидкости — добавление риса. Рис не только вытянет лишнюю соль, но и сделает бульон более наваристым. Такой вариант поможет исправить ситуацию даже в том случае, если суп пересолен не на шутку.
Но если способ приготовления супа не предполагает использование риса, то небольшое количество крупы можно завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон, а после готовности просто вытянуть его из супа.
А можно поступить еще проще — использовать рис, который готовится в пакетиках. Пакетик полностью погружается в бульон, а после готовности просто вынимается половником.
Если риса под рукой не оказалось, то же самое можно проделать с мукой. Но тут следует учесть, что от муки бульон, конечно же, помутнеет. Однако согласитесь, лучше мутный, чем пересоленый.
Читать ещё Как почистить казан от нагара
Второй способ
Соль можно перебить сахаром — одной ложки на кастрюлю бульона будет достаточно. Приятный сладковатый вкус особенно хорош в гороховом супе и в щах. Но способ этот подойдет лишь в том случае, если пересол незначительный.
Если имеется кусковой сахар, то его можно положить в поварешку и опустить в бульон. Как только сахар начнет растворяться, его быстро вынимают. Эту процедуру проделывает несколько раз до тех пор, пока соль не придет в норму. Способ сложный, но эффективный, так как сахар отлично впитывает соль.
Третий способ
Большинство супов готовится с использованием картофеля, при помощи которого тоже можно устранить пересол. Крупная очищенная картофелина кладется в бульон и варится до готовности, а затем вынимается. Картофелин может быть несколько, и после готовности не спешите их выбрасывать — из вареного картофеля еще много чего можно приготовить, например, картофельный салат.
Четвертый способ
К этому способу чаще всего прибегают профессиональные повара, но чем мы хуже? Способ заключается во введении в жидкость небольшого количества кислоты — яблочного уксуса или лимонного сока.
Начать нужно с малого количества — с половины чайной ложки. После добавления суп следует хорошенько размешать и попробовать на вкус. Если пересол не устранился, попробуйте добавить еще немного. Вместе с кислотой можно добавить чуточку сахара.
Как правильно солить бульон
Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.
- Пересол чаще всего случается из-за невнимательности, когда хозяйка просто забывает, что один раз уже посолила бульон и солит его во второй, а то и в третий раз. Чтобы этого избежать, перед тем как посолить, обязательно пробуйте бульон на вкус. Увы, визуально способа определения солености не существует, поэтому не ленитесь пробовать, прежде чем солить.
- После того как бульон посолен, дайте ему несколько минут повариться, а потом только пробуйте. Это время нужно для того, что дать соли разойтись. Если попробовать бульон сразу после того как добавлена соль, суп покажется несоленым.
- Пробовать бульон на соль следует не сверху, а с середины кастрюли. Сверху обычно находится слой жира, а он почти не впитывает соль, поэтому легко ошибиться и пересолить.
- Немного остывший суп всегда несколько солёнее горячего — это нужно учесть при подаче первого блюда на стол. Лучше совсем чуть-чуть не досолить, и тогда не сильно горячий суп покажется в меру соленым.
Читать ещё Как жарить шашлык на мангале
Что делать если суп пересолен?
Краткое содержание статьи:
Не всякая, даже домохозяйка со стажем знает, что делать если пересолила суп. А между тем, его можно спасти. Известные разные способы. Они делятся на универсальные и те, что помогают в определенных ситуациях и на разных стадиях готовности блюда.
Как рассчитать нужное количество при готовке?
У каждого свои предпочтения, кто-то любит более насыщенные приправами блюда, а кто-то наоборот более пресные. Однако если добавок много, есть не сможет никто.
Поэтому придерживайтесь некоторых правил:
- Никогда не кидайте сразу большую порцию соли. Добавляйте постепенно. Немного насыпали, перемешайте и через некоторое время попробуйте. Пока она растворяется, вкус может измениться;
- Не забывайте про продукты, которые вы добавляете. Если это рассольник и соленые огурцы, то понятно, что солить если и надо, то совсем чуть-чуть. Аналогично поступайте с соусами и другими приправами. Используя их при готовке, пробуйте блюдо заранее;
- Когда покупаете новую пачку соли, будьте осторожны. Если вы сменили производителя, то эта специя может иметь более насыщенный вкус;
- При приготовлении овощного бульона не торопитесь. Приправляйте только в конце, так как многие овощи содержат кислоту, они сами могут сделать вкус резким;
- Грибные супы так же солят в конце. Грибы отлично все впитывают поэтому, чтобы понять, что получилось в результате, дождитесь окончания процесса и сыпьте.
Никто не застрахован от такои ситуаций, случиться может всякое и полезно знать, как исправить положение.
Пересолила суп, как исправить?
Соль – важный компонент, без которого люди не представляют уже кулинарию вообще. И не только потому, что не вкусно, а потому еще, что это необходимая составляющая всех жизненных процессов нашего организма. Она регулирует водный баланс, участвует в транспортировке питательных веществ к клеткам, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
Поэтому употреблять ее нужно, но в умеренных количествах, так как переизбыток опасен.
Конечно, если вы переборщили с ней в супе, здоровью ничего не угрожает, блюдо просто получится невкусным. И чтобы избавиться от излишков вам понадобятся продукты, хорошо впитывающие в себя ее.
- Завяжите в ткань муку и опустите в кипящий суп не на долго. Только берите плотный материал, иначе мука просочится и образуются комочки в пище.
- Конечно же, рис. Если есть под рукой в пакетиках, смело опускайте его в кастрюлю и варите, пока не сварится. Если нет, поступите, как и с мукой.
- Картошка. Несколько картофелин (зависит от объема кастрюли) опустите целиком на 10 минут и вытащите. А если суп предполагает картофель в рецепте, то можно просто добавить его.
- Отличный способ – вылить часть бульона и заменить новой кипяченой водой. Но это надо делать аккуратно, иначе блюдо может потерять вкус. Допустимое количество не больше половины.
И еще, если вы при подаче добавите немного сметаны, эта соленость будет не так заметна.
Также есть несколько рабочих способов, как «опреснить» суп, в данном видео:
Гороховый, солянка или зеленые щи
Есть некоторые тонкости для каждого супа в отдельности:
- В вермишелевый можно добавить еще чуть-чуть вермишели.
- В борщ, щи и любые супы, где допустимо использование лимонного сока, накапайте несколько свежевыжатых капель.
- Рассольник или щавельные щи спасет сырое яйцо. Разбиваем и выливаем прямо в кастрюлю.
- В красные супы можно положить еще томатной пасты, но немного.
- Гороховое первое и вообще любой суп-пюре разбавляют сливками.
Можно использовать несколько способов сразу. Например, сырое яйцо и сливки, сметану и томатную пасту.
Также хороши и подходят почти для любого блюда гренки. Они соберут излишки, и разнообразят вкус. Добавьте их в конце приготовления, можно положить прямо в тарелку, тогда они несильно размокнут.
Если в рыбном бульоне много соли
Чтобы приготовить уху вы используете для наваристости и кости, головы, плавники животного. А они впитывают в себя добрую часть соли. Поэтому присаливаем в начале, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, и пробуем готовое блюдо. И тогда уже при необходимости добавляем еще немного соли. А также:
- Можно положить немного крупы, например перловки. Часто уху делают именно с ней.
- Опустите целую очищенную луковицу, она впитает излишки. А затем удалите ее.
- Вот именно здесь вам и пригодятся яйца. Их можно вылить и не вылавливать, от этого рыбный бульон станет только вкуснее.
Вообще соли в ухе редко бывает много. Это такой суп, который часто делают с довольно насыщенным вкусом, но с минимальным содержанием ингредиентов.
Что делать, если пересолила готовый суп?
И еще несколько советов от профессиональных поваров и опытных хозяек:
- Добавьте немного зелени, она разбавит и отобьет соленый вкус. Только не берите базилик, он может испортить блюдо и сделает его горьким.
- В молочное блюдо долейте молока или положите сахар.
- Из готового супа вытащите часть ингредиентов и положите новые, которые придется отварить отдельно. Зато это здорово помогает.
- Пережарьте еще овощей и, разбавив их водой, добавьте в кастрюлю.
- Сливочное масло, его небольшой кусочек, спасет вас.
- Если переборщили сильно, придется разбавлять водой бульон. Но в таком случае просто досыпьте больше приправ, иначе будет слишком пресно.
Как видите, спасение есть и его вариантов великое множество. Можно просто отрезать большой кусок черного хлеба и заесть им пересоленное блюдо.
Итак, мы постарались собрать все существующие методы, способные помочь тем хозяйкам, которые еще не знали, что делать если пересолила суп. В любом случае не выкидывайте его. Всегда можно найти выход из положения, если применить фантазию.
Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?
В данном ролике опытная хозяйка Ольга Папуасова расскажет, что она делает, если случайно пересолит первое блюдо, методы и полезные советы:
Пересолила суп не значит испортила. Способы удаления лишней соли
Если вы случайно пересолили бульон или тем более суп, который уже почти доварен, не стоит отчаиваться и думать, что семья останется без еды. Есть несколько способов быстро и легко исправить такую оплошность, и среди них вы сможете выбрать самый подходящий.
Если в кастрюле осталось достаточно места, можно просто долить в вермишелевый суп кипяченой или тщательно профильтрованной воды. В крайнем случае вы можете просто перелить бульон в емкость побольше.
Такой вариант будет неуместен, если суп и так недостаточно густой. Добавлять новые ингредиенты в таком случае будет не лучшей идеей
Если в суп, который вы варите, можно добавить немного риса, смело делайте это. Такой ингредиент «вытянет» лишнюю соль из бульона и вместе с тем сделает блюдо более наваристым. Впрочем, если в супе, который вы готовите, рис будет совершенно неуместен, это еще не значит, что использовать его нельзя.
Спасти пересоленное блюдо просто: возьмите чистую марлю, заверните в нее рис, крепко завяжите мешочек, закрепите его на нитке и опустите в бульон. Варите суп вместе с рисом до тех пор, пока не почувствуете, что крупа впитала лишнюю соль. Затем достаньте мешочек, потянув его за нитку, и выбросите рис.
Кулинарный план на неделю: готовим разный суп каждый день
Если вы не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант – использовать пакеты с быстрозавариваемой рисовой кашей. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить с помощью поварешки и выбросить. Такой вариант подойдет, даже если вы сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.
Если в суп можно добавить картофель, вы можете использовать и этот способ удаления лишней соли. Случается, что человек замечает проблему через некоторое время после добавления всех ингредиентов, а значит, класть сырой картофель уже поздно. В этом случае достаточно положить крупную сырую картофелину в кастрюлю, а через некоторое время вынуть ее и выбросить.
Не стоит выбирать такой способ, если в супе вообще не должно быть картофеля. Даже если вы выбросите овощ после варки, бульон все равно прежним уже не будет
Интересный вариант – использовать вместо картофеля или риса черствый хлеб. Его можно завернуть в марлю и варить в супе несколько минут. Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.
Очень простой способ быстро убрать соль – добавить в воду сырое яйцо. Вы можете тщательно перемешать суп и оставить там новый ингредиент либо вынуть ложкой белок и желток, когда яйцо свернется.
Читайте также интересную статью про рецепт маски для волос с витаминами.
Инструкция: как правильно готовить суп
Как спасти пересоленный суп
Способы спасти пересоленный суп — растворение кипятком, лимонный сок.
В процессе приготовления супов, салатов и вторых блюд добавлять соль следует осторожно. Избыток приправы значительно ухудшает вкусовые качества пищи, и пересоленное блюдо приходится выбрасывать, а для приготовления нового может не хватить времени или продуктов.
Снизить количество соли в закусках, салатах и вторых блюдах не получится, однако вернуть вкус пересоленному супу возможно – для этого потребуется тщательно контролировать использование дополнительных ингредиентов, чтобы суп не утратил вкус окончательно.
Немного пересоленный суп
Спасти пересоленный суп с небольшим переизбытком соли можно несколькими способами, например:
- Попробовать заменить часть бульона кипяченой водой, при этом постоянно пробуя блюдо, чтобы оно не утратило наваристость и аромат. Способ подойдет для густых супов.
- В суп с вермишелью можно добавить немного больше макаронных изделий или мелко натертого картофеля.
- Борщ или щи можно, если влить в суп чайную ложку лимонного сока или томатной пасты.
- Если пересолен куриный, фасолевый, гороховый, грибной или щавелевый суп, рекомендуется разбить в него сырое яйцо: свернувшийся яичный белок впитает в себя лишнюю соль, и при желании его можно выловить.
- В грибной суп, щи, борщ или первое блюдо из щавеля можно добавить сметану: кисловатый вкус молочного продукта нейтрализует лишнюю соль.
- Немного пересоленный, но посыпанный большим количеством зелени (петрушки, укропа, сельдерея, кинзы) суп, приобретет насыщенный аромат, но утратит соленость.
Сильно пересоленный суп
Когда избыток соли в супе создает очень неприятный вкус, спасти блюдо получается не всегда. Можно попробовать исправить пересоленный суп с использованием риса, картофеля или сахара.
Один из самых эффективных способов убрать из бульона лишнюю соль – добавить в него сырой рис. Для этого необходимо:
- Промыть 2-4 (в зависимости от количества супа) столовые ложки риса под проточной водой.
- Завернуть крупу в хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
- Опустить сверток в суп и варить до готовности: разварившийся рис впитает лишнюю соль.
- Достать крупу из бульона, при необходимости повторить варку.
Для супа удобнее всего использовать рис для варки в пакетиках. Чтобы спасти пересоленное первое блюдо, можно поварить в нем завернутые в ткань 2-3 столовых ложки муки, но тогда суп станет непрозрачным и может получиться гуще, чем требовалось.
Картофель
Корнеплоды могут эффективно впитывать соль из бульона. Для того чтобы спасти суп, требуется:
- Очистить 3-4 крупных картофелины.
- Опустить клубни в бульон целиком и варить 10-15 минут.
- Достать картофель, попробовать суп, при необходимости сварить в бульоне еще 2-3 клубня.
Сваренный в бульоне картофель можно использовать для салата или жарки.
Сахар
Нейтрализация соли в бульоне с помощью сахара – еще один проверенный способ спасти суп. Для этого нужно:
- Сложить в половник 1-2 кусочка рафинада.
- Опустить половник в суп, стараясь, чтобы сахар не выпал.
- Вынуть сахар из бульона, когда он начнет расплываться.
- Попробовать суп, если требуется, опустить в него сахар еще раз.
Сахар лучше всего подойдет, если требуется сделать менее солеными борщ, щавелевый или капустный суп.
Как исправить пересоленный суп
Прекрасный день. Старательная хозяйка готовит на кухне вкусный обед для своих близких. И вот все готово к тому чтобы насладиться с любовью приготовленными блюдами, но выясняется, что суп пересолен. Что же делать? Самый простой вариант избавиться от своего неудачного творения. Однако это обеспечит испорченное настроение абсолютно любой хозяйке.
Вдобавок, зачастую может просто не быть времени переделать все снова. Не стоит отчаиваться. Выход есть. Здесь приходят на помощь некие кулинарные хитрости, которые должна знать каждая, если вдруг окажется в подобной ситуации. Они известны с самых давних времен и передавались от поколения к поколению. Их существует несколько.
Все зависит от степени «влюбленности» и рецепта супа.
Есть разные способы избавить суп от излишнего количества соли: рис, картофель, яйцо. Но здесь нужно понимать каким именно способом избавиться в конкретной разновидности похлебки.
Некоторые «утилизаторы» лишней соли могут дополнить вкус одного блюда, а другого наоборот испортить.
Сейчас будут приведены все оптимальные варианты для каждого, но выбор все равно остается за хозяйкой, ведь не всегда в наличии есть тот или иной продукт-помощник.
Под супом подразумевается первое блюдо, которое основывается на мясном или овощном бульоне, на молоке, а также крем-суп. В его составе присутствуют овощи, крупы макаронные изделия, в некоторых случаях различные мясные полуфабрикаты (фрикадельки, равиоли).
Легко пересоленный суп
Если суп пересолен совсем немного, то это легко исправить свежей зеленью (на выбор) и сметаной, когда он уже будет готов. Однако данный способ подходит не ко всем видам блюда.
Если этот вариант исправления подходит, то следует не забывать про меру. Многим зелень и молочная продукция может прийтись не по вкусу, и пересол станет меньшей проблемой. Это обязательно нужно учитывать.
Для этого существуют другие способы.
Когда пересол обнаружился в процессе приготовления, то можно исправить его разбавив бульоном, если его нет, то горячей кипяченой водой. Минусы данного способа в том, что вкус супа немного потеряет свою насыщенность.
Второй минус состоит в том, что он станет не очень густым, однако это можно исправить, добавив еще овощи, крупу или макаронных изделий (в зависимости от рецепта).
Если суп основан на молоке, то смело можно добавить молока, этим вкус не испортится, а еще немного подсластить.
Сильно пересоленный суп
Когда пересол супа оказался более сильным, нужны средства сильнее. Здесь подойдет картофель или рис. Лучше всего, когда рис в пакетике для варки. Если такого нет в наличии, то нужно просто насыпать в марлю и опустить мешочек в кастрюлю.
Картофель требуется разрезать на несколько крупных частей, чтобы потом было проще удалить его из супа. После данные продукты могут пригодиться для приготовления других блюд, но если они не противоречат рецепту и консистенции супа, то можно их вовсе не удалять.
Это подходит для куриного супа, харчо, борща, рыбной похлебки, рассольника и грибного.
В грибной суп можно еще добавить немного муки, но это неизменно приведет к изменению цвета. Также если не соблюсти меру блюдо рискует превратиться в крем-суп.
Очень сильно пересоленный суп
Бывает так, что, попробовав суп становится сразу понятно: из-за соли есть его просто невозможно. Как же быть? Решение есть, но довольно сложное и трудоемкое. Предыдущие способы спасения тут практически бессильны, однако кое-что пригодится. Наилучшее решение – сделать овощную пассировку (поджарку), естественно без соли и добавить ее с оставшимся бульоном, если он не был соленым.
Делать ее лучше на сливочном масле, а в идеале топленом. Это приятно отразится на вкусе и поможет лучше. Так ситуация исправится, но получится больший объем и потеря густоты. Это легко исправить добавлением картофеля, риса или макаронных изделий. Такой суп будет вкусным и хватит его на более долгое время. Когда бульона нет, то стоит прибегнуть к использованию горячей кипяченой воды.
Проделать манипуляции с поджаркой и добавлением густого состава супа. В этом случае не стоит забывать про специи, они придадут насыщенность вкуса и аромата. Лучше если они раздельные, потому что в готовых смесях практически всегда используют соль, которая в данном случае абсолютно ни к чему.
Пересоленные борщ и щи
Теперь следует рассмотреть два особых варианта: борщ и щи из квашенной капусты. С первым подходят вышеперечисленные методы, но стоит добавить, что сахар и небольшое количество уксуса (винный, яблочный) так же приведут к положительному результату.
Однако с уксусом стоит быть осторожнее из-за того, что томаты и томатная паста в составе и так дают должную сильную кислинку. Со щами все сложнее. Квашенная капуста изначально имеет в своем составе достаточное количество соли, поэтому лучше всего вообще отказаться от нее в данном блюде, но если вышло пересолить, то не беда.
Требуется слить бульон в отдельную кастрюлю и проделать манипуляцию с рисом или картофелем, как говорилось выше.
Поджарка на сливочном масле также посодействует в этом деле. Когда рис или картофель полностью проварятся, то следует вытащить их и бульон вместе с поджаркой отправить в изначальную кастрюлю, довести до кипения и порадоваться свою смекалку и труд.
Последний совет
Все эти методы помогут избежать неприятных ситуаций при приготовлении вкусного и сытного обеда, но главный совет состоит в том, что лучше не добавлять соль вовсе.
Этот продукт довольно индивидуален для каждого и часто не лучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии некоторых людей. Гораздо проще не досолить, или не солить вовсе.
Это исправляется поставленной на обеденный стол солонкой.
Суп относится к блюдам, которые не требуют обязательного соления в процессе приготовления. Так гораздо проще сохранить свои силы, которые потратятся на исправление, и нервы, чтобы пребывать в хорошем настроении. Ведь любая еда, особенно для близких, должна быть приготовлена в хорошем расположении духа и с любовью.
Admin
Пересолила суп. Что делать? Пересолила во время готовки
Максим Горький Мудрец (18370) 5 лет назад
RomaXa Мудрец (17385) 5 лет назадЕсли вы пересолили суп и думаете, как исправить такой пересоленный суп, то не спешите добавлять воды и убирать с супа лишнюю жидкость, которая уже и наваристая стала и ароматная. Таким образом вы только разбавите суп и он потеряет свой вкус. Смотрите ниже несколько способов, как спасти пересоленный суп. . Выбирайте один из способов: Первый способ самый простой и эффективный — убрать лишнюю соль с помощью риса. Для этого вам надо взять какую-то чистую марлечку или тряпочку, положить в нее промытую жменьку риса, связать мешочек и опустит его в кастрюлю, край, привязав к ручке и придавив его крышкой. Можно поступить еще проще — положить в кастрюлю пакетик риса, который варится в пакетиках и все. Рис сварится и впитает в себя лишнюю соль, а ваш суп станет не таким пересоленным. Второй способ, как исправить пересоленный суп: можно уменьшить соленость с помощью добавления в суп еще картошки. Прием можно просто добавить несколько целых картофелин, пусть они сварятся, а вы их вытащите и потом сделаете с них еще какое-то блюдо или салат. Если суп не такой густой, то картошку можно сразу порезать и просто добавить в суп.
Третий способ, что делать если пересолили суп — это взять стакан муки (примерно один стакан) и проделать с ним тоже самое, что с рисом. Правда учтите, что в этом случае суп потеряет свою прозрачность и станет мутноватым от муки. Но все равно лучше мутный, чем соленый.
Еще есть один способ с помощью сахара, но здесь остаются сомнения в его эффективности. Нужно положить сахар в кусочке в поварешку и пустить ее в суп. Как только сахар начнет таять и распадется, надо его вытащить.
Такую процедуру можно повторить несколько раз, пока вся лишняя соль не исчезнет..
Руслан Руслан Русланов Профи (870) 5 лет назад
Картофелину добавь и повари.
Жанна Я Мыслитель (9559) 5 лет назад
всыпьте немного риса
Отдел продаж Гуру (3182) 5 лет назад
я обычно воды добавляю, но только не много, а то совсем фигня получится. Один раз сделала так-горсть риса в марлю и отварить в супе, рис хорошо вбирает соль
Дмитрий Ризаев Гуру (3607) 5 лет назад
Для уменьшения солености надо взять полстакана риса, завернуть его в марлю и так варить до размягчения, затем съесть или выкинуть. Рис возьмет в себя соль. Чем больше пересол — тем больше риса.
Евгений Хромов Мастер (1545) 5 лет назад
смотря как пересолила.. . если немного то это дело поправимо, а если сильно, то тут уж .. единственное что можно попробывать слить бульон больше чем на половину, залить кипятком и потом добавлять бульон как нравиться….
Наталья Васильевна Профи (545) 5 лет назад
сахар! со мной тоже случалось такое) ) сахар правда немного разбавляет соль, если не достаточно этого, тогда рис, сверните в ткань узелочком и опустите в кастрюлю, через некоторое время (в зависимости от того на сколько пересолили) вытаскивайте, рис должен соль всю взять в себя.. . на крайний случай разбавьте кипятком, правда консистенция немного меняется.. . Приятного! Надеюсь мой совет поможет
Таисия Дайлиденок Знаток (283) 1 год назад
Нет, и ещё раз нет! Картофель не лучший абсорбент, так же, как рис или макароны. Конечно, эти продукты впитывают часть солёной жидкости, но в целом блюдо менее солёным не станет. Чтобы действительно исправить ситуацию, необходимо разбавить суп водой, а, например, в тушёное мясо добавить немного сахара.
Евгения Личенко Ученик (159) 11 месяцев назадНаверное, лучше всего будет добавить картофель, рис или макароны. Еще нашла недавно в интернете, что спасает от пересоленного супа — зелень. «Если вы уже почти сварили суп, и с ужасом обнаружили, что он соленый, на помощь к вам придет любая зелень. Бросив пучок петрушки или пару больших капустных листьев, вы за 5 минут, уберете лишнюю соль из любого, почти готового, первого блюда.» Взято с : https://notagram.ru/chto-delat-esli-vy-peresolili-edu/ Думаю, что например, укроп будет самое оно.
Что делать, если суп пересолен
Все мы знаем старую и добрую поговорку, согласно которой на каждую старуху бывает своя проруха. Не поймите превратно, но даже самой опытной хозяйке свойственно ошибаться, и после допущенной оплошности приготовленное ею блюдо становится почти непригодным к потреблению. В данной статье речь пойдет о том, что делать, если пересолила суп, и выбрасывать его нет никакого желания.
Содержание статьи
- Как спасти ситуацию
- Полезные рекомендации
- Как научиться не пересаливать
Как спасти ситуацию, если суп пересолен
На самом деле, реанимировать блюдо можно просто – добавьте в него немного продуктов, способных впитывать в себя соль.
К таковым относится:
- Пакетированный рис – это самый простой и быстрый способ сделать обед таким, каким его привыкли видеть ваши домочадцы. Пакетик с крупой нужно опустить в кипящий бульон, и оставить там до полной готовности. Если такового не оказалось, можете воспользоваться старым бабушкиным методом: поместить крупу в марлевый мешочек, крепко его завязать, опустить в будущий суп, и варить до готовности. Количество риса придется устанавливать опытным путем, поскольку оно зависит от интенсивности пересола;
- Мука действует на пересол так же, как и рис. Поскольку муки в пакетированном формате не бывает, придется заключать ее в марлевый или тряпичный мешочек собственного изготовления. Минус такого способа заключается в том, что суп станет мутным. Если вас это смущает, то можете добавить в блюдо яичный белок или фрикадельки из фарша. Они уберут избыточную забеленность;
- Сырая картошка тоже способна спасать обед не хуже двух предыдущих продуктов. Несколько очищенных клубней помещаются в пересоленный бульон, и варятся на протяжении 10-15 минут. Достоинство этого способа заключается в том, что не нужно дожидаться полной готовности овоща, рискуя переварить сам суп;
- Сахар. С ним нужно действовать очень осторожно, и пользоваться только кусковым. Сладкий кусочек кладется в половник, последний погружается в кипящий суп на несколько мгновений, пока сахар полностью не намокнет и не начнет растворяться. Как только это произойдет, половник следует быстро вынуть. По мере надобности, процедура повторяется;
- В зависимости от исходного состава, первое блюдо допустимо дополнить макаронными изделиями, крупой или картошкой, порезанной соломкой/кубиками. Вполне возможно, что суп выйдет немного густоватым, но точно не будет соленым;
- Если есть возможность, замените часть бульона. При отсутствии такового, долейте горячую кипяченую воду, но не больше половины первоначального объема. Чем больше замените – тем менее наваристым и вкусным будет суп;
- Некоторые первые блюда подразумевают присутствие кислинки в своем вкусе. Это значит, что пересол можно устранить путем добавления томатной пасты или сока свежего лимона;
- Самый быстрый вариант того, как исправить пересоленный суп, подразумевает использование свежей сметаны. Просто добавьте ее в тарелки перед самой подачей, и никто не заметит вашей оплошности;
- Зелень тоже способна разбавлять избыточную соленость. Под конец варки положите в бульон побольше нарубленной кинзы, укропа, базилика или петрушки.
Полезные рекомендации
Разобравшись с тем, что нужно сделать, если пересолила суп, будет нелишним ознакомиться со всеми существующими советами по поводу ликвидации избытка соли.
К примеру, если не повезло пересолить пюре из картошки, ситуацию можно исправить двумя способами:
- Добавить в гарнир побольше несоленого сливочного масла;
- Отдельно сварить картофель без соли, растолочь его, и смешать с пересоленной частью.
Слишком соленый рис можно использовать для приготовления голубцов или начинки перца, хотя придать ему более съедобные качества позволяет промывание холодной водой.
Каша отправляется в дуршлаг, последний устанавливается в раковине, и включается холодная вода. Промывать следует как можно дольше. В итоге получится рассыпчатый и аппетитный гарнир без признаков пересола.
Теперь о том, как поступить с пересоленной кашей из гречки, пшенки или иной крупы.
Если блюдо готовилось на основе молока, исправить ситуацию можно просто: добавьте в него еще немного горячей и кипяченой молочной продукции. С безмолочными кашами стоит поступать несколько иначе: в процессе готовки в них нужно положить очищенную сырую картофелину, разрезанную на дольки.
Сложнее всего дела обстоят с пересолом курицы, рыбы или свинины. В данной ситуации выход только один – ухудшить вкусовые параметры блюда, промыв его под струей холодной воды. Потом рыбные или мясные кусочки предстоит снова протушить или потомить в духовом шкафу. С пересоленными котлетами так не поступают. Для них готовится несоленая томатная, овощная или сметанная подливка.
Как научиться не пересаливать
Если пересол – ваша извечная проблема, то перед каждой новой готовкой вспоминайте и используйте следующие правила:
- Почаще пробуйте на вкус все то, что у вас жарится, парится или варится;
- Будьте в курсе того, насколько соленые исходные ингредиенты будущего блюда;
- Не забывайте, что лучше потом досолить, чем бороться с избытком приправы.
Бывает и так: суп пересолен не из-за вашего неумения готовить, а потому, что куплена соль другого производителя, со слишком мелкой/крупной и непривычной фракцией, с непривычными вкусовыми свойствами.
Надеюсь, вы поняли, что пересол – это не причина сильного эмоционального расстройства.
Он легко устраняется нехитрыми кулинарными приемами, и считается признаком влюбленности и умения фантазировать.
by the materials mjusli.ru
http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/chto-delat-esli-syp-peresolen.html2015-10-12T21:01:00+00:00adminполезные советыпервые блюда,полезные советыВсе мы знаем старую и добрую поговорку, согласно которой на каждую старуху бывает своя проруха. Не поймите превратно, но даже самой опытной хозяйке свойственно ошибаться, и после допущенной оплошности приготовленное ею блюдо становится почти непригодным к потреблению. В данной статье речь пойдет о том, что делать, если пересолила суп,… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Что делать если пересолила суп?
Даже у самой опытной и щепетильной хозяйки может случиться неприятная оказия – пересол, но, оказывается, можно найти выход даже из такой ситуации. Что же делать? Как изменит состав блюда, дабы лишняя соль не стала причиной отказа от употребления пищи.
Если лишней соли насыпано немного, то исходя из крепости бульона, можно исправить вкус блюда следующим образом:
- добавить в суп больше зелени, она заберет лишнюю соль и даст более насыщенный вкус, предпочтительно использовать петрушку, сельдерей, базилик, укроп, кинза;
- если блюдо допускает сочетания со сметаной, то это будет один из лучших выходов из ситуации;
- можно добавить в суп небольшое количество лимонного сока или пережаренной томатной пасты;
- если суп не очень густой, то можно небольшую его часть заменить новой жидкостью, добавив картошку, макароны, крупу;
- исключение – это куриная лапша, которая не терпит длительной термической обработки, в таком случае нужно отцедить бульон, сварить в нем несколько ложек риса, процедить состав и вылить бульон опять в суп;
- добавить небольшое количество сахара, таким образом, небольшой избыток соли не будет ощущаться.
Как спасти пересоленный бульон средней тяжести?
Да, можно спасти суп, если добавить в него немного ингредиентов, но вот уповать только на зелень и сметану бесполезно. Что же нужно делать?
- Добавить больше риса, проварить бульон, отжать содержимое и опять отправить жидкость в суп. Рис будет на второе, как великолепный гарнир.
- Также вместо риса можно использовать корнеплоды – картофель и морковь, их нужно хорошенько очистить, промыть, сварить целиком до полуготовности, дабы овощи не развалились.
- Еще один способ: в готовый бульон вбивается сырое куриное яйцо, если белые ошметки в супе не испортят Вам аппетит, то можно смело использовать такой метод. А также можно опустить ситечко у суп и проделать в нем эту операцию, когда и бульон останется чистым.
- Черный хлеб способен вытягивать соль из жидкости, так что можно опустить в готовый бульон несколько ломтиков хлеба, а после их размокания вытащить, и так делать до полной очистки супа от лишней соли.
- Хлеб можно заменить мукой, завернуть содержимое в мешочек и опустить в бульон, нужно учитывать, что бульон потеряет свою прозрачность и красивый вид.
Здесь можно попробовать вышеперечисленные методы, но лучше всего будет заменить часть бульона кипятком, это наиболее простой и действенный способ, но к сожалению он повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств блюда.
Если суп густой, то можно просто долить в него воды, прокипятить бульон и дать настояться. Отлитый бульон можно использовать для приготовления соусов и других блюд.
Что же делать, чтобы не пересолить суп?
Во время варки в суп нужно бросить щепотку соли, а вот перед выключением, проверить его на вкус и правильно посолить, когда уже все ингредиенты дали свою вкусовую насыщенность.
Важно учитывать количество уваренной жидкости, ведь доливать воду после закипания блюда нежелательно, дабы не испортить его вкус. Когда в суп добавляются различные приправы, соленые огурцы, то может бульон уже и вовсе не нужно солить.
А лучше всего недосаливать суп, а ставить на стол солонку и говорить родным и гостям, что они могут это сделать по собственному усмотрению. Тогда и пересола не будет. Если же такой способ Вам не подходит, то старайтесь внимательно готовить кушать и не допускать таких оплошностей.
Что же говорят пользователи и опытные хозяйки?
Чаще всего хозяйки используют метод – убрать лишнюю соль с помощью риса, да возможно это немного хлопотно, но рис сварится и впитает в себя лишнюю соль, а бульон не потеряет наваристость и нужную ему консистенцию.
Чтобы рис не испортил внешний вид бульона, нужно его поместить в марлю или специальный пакетик для готовки и отварить прямо в супе. Крупа пригодиться для приготовления второго блюда.
Второй способ – это добавить в суп немного картофеля, например, две-три целых картофелины, достать их после варки и пустить на второе блюдо. Если суп предполагает этот ингредиент, то нарезать головки мелкими ломтиками и пустить в блюдо.
Третий наиболее эффективный способ – это взять стакан муки, поместить его в пакетик или кусок марли, сложенной в несколько раз и опустить в бульон. Да, жидкость может помутнеть, но вот вкус станет более насыщенным и ароматным.
Самые отчаянные кулинары готовы бороться с солью – сахаром. Для этого нужно положить в поварешку кусок рафинада опустить в бульон, после растворения в жидкости вытащить состав на поверхность. Так можно проделывать несколько раз, пока не удастся спасти суп.
Заключение!
Чтобы не случилось – не паникуйте, исправить пересол возможно, главное не выбрасывать ингредиенты и не выливать бульон, это не украсит Ваши кулинарные способности.
Ваши родные и близкие будут Вам благодарны, если Вы им откроете свой уникальный рецепт – как спасти суп от пересола. Пробуйте! У Вас все получится!
Как исправить пересоленный суп, если соли не слишком много?
После этого надо чуть-чуть поболтать поварешкой в супе и извлечь сахар. Попробуйте. Еще один вариант, что делать, если пересолила суп — это добавить… сахара. Как видите, в арсенале хозяйки довольно много решений, что делать, если пересолила суп. Но все же повторимся.
Если в кастрюле осталось достаточно места, можно просто долить в вермишелевый суп кипяченой или тщательно профильтрованной воды. В крайнем случае вы можете просто перелить бульон в емкость побольше. Такой вариант будет неуместен, если суп и так недостаточно густой.
Впрочем, если в супе, который вы готовите, рис будет совершенно неуместен, это еще не значит, что использовать его нельзя. Спасти пересоленное блюдо просто: возьмите чистую марлю, заверните в нее рис, крепко завяжите мешочек, закрепите его на нитке и опустите в бульон. Такой вариант подойдет, даже если вы сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.
В этом случае достаточно положить крупную сырую картофелину в кастрюлю, а через некоторое время вынуть ее и выбросить. Не стоит выбирать такой способ, если в супе вообще не должно быть картофеля. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.
Пересол блюда – это, без преувеличения, катастрофа для любой хозяйки тогда встает вопрос – как убрать лишний пересол. Паника – плохой советчик, поэтому, прежде чем вылить испорченный сметанный суп с шампиньонами, который вы готовили, между прочим, целых два часа, попробуйте исправить ситуацию.
Если рецепт блюда взят из кухни другой страны, желательно уточнить, какая норма соли принята у этого народа. Как правило, блюда солят в конце приготовления. Солить блюдо следует с таким расчетом, что часть соли уйдет в тесто, пресные овощи, или просто в воду, в которой варятся или тушатся продукты.
Наконец, все готово, последняя проба… и вдруг хозяйка понимает, что блюдо пересолено, и есть его совершенно нельзя. Но что же делать? Этот пакетик опускается в кастрюлю и содержащаяся в нем крупа в процессе кипячения забирает всю лишнюю соль. Вместо пакетика можно воспользоваться холщовым мешочком.
Если суп густой, картофелину можно опустить в кастрюлю цельным клубнем и затем вытащить, если же консистенция позволяет, клубень можно нарезать кубиками и добавить в первое.
Считается, что в этом случае нейтрализуется негативное влияние соли на организм. Так же, кстати, и с супом.
Во-вторых, следует помнить, что отрегулировать количество соли помогут сахар и лимонный сок (как вариант – уксус).
Ее можно добавить, а затем убрать из блюда. Особенно хорошо впитывает соль петрушка. Мясо. Проще всего добавить мучной или маслянистый пресный соус, который быстро вытянет из мяса соль. Плотность мяса достаточно большая, и чтобы пересолить большой кусок, надо очень постараться.
Чтобы пересолить еду, вовсе необязательно быть неумехой. Возможно, гости предпочитают менее соленые блюда, и проблему пересола все равно придется решать. Стакан воды часто решает проблему, если пересолила хозяйка еду не слишком сильно. Суп, конечно, будет менее густым, но это совсем не синоним слова «хуже». Картофель быстро готовится и хорошо забирает лишнюю соленость.
Часто такое действие не только нейтрализует соль, но и супу в целом придает пикантность. Помните: чтобы не пересолить суп, бульон надо пробовать не сверху, а из середины кастрюли. Сахар. Небольшой кусочек сахара следует положить в столовую ложку и опустить его в суп. Когда сахар начнет рассыпаться в ложке, ее нужно вынуть.
Пересолила суп: что делать, чтобы спасти блюдо?
«Руки не из того места растут!» или, при лучшем раскладе, «Влюбилась что ли?» — такие фразы приходилось слышать хозяйкам в свой адрес, если по нелепой случайности в супе оказалось слишком много соли.
И если по неопытности некоторые с усердием начинают выливать испорченное блюдо в унитаз и приниматься за варку нового, то очень хочется остановить их. Ведь существует несколько способов, которыми можно исправить ситуацию и зря не переводить ценные продукты.
Пересолила суп: что делать в такой ситуации?
Сейчас детально разберемся в данной проблеме. Итак, уже случилась ситуация, когда хозяйка, сняв пробу, поняла, что безнадежно пересолила суп. Что делать, если под рукой нет еще одного супового набора?
Один из доступных вариантов – использовать рис. Этот продукт практически всегда имеется в хозяйстве, а также обладает ценным качеством. Он впитывает соль очень хорошо, наверняка многие обращали на это внимание при его варке. Небольшое количество необходимо поместить в матерчатый мешочек или марлю.
Затем опустить в кипящую жидкость и проварить до полной готовности крупы. Желательно его немного промыть перед этим, чтобы избавить от излишков крахмалистого покрытия, которое может испортить консистенцию первого блюда. Затем просто вынуть. Вот один из простейших способов того, как исправить пересоленный суп.
Другой вариант
Альтернатива рисовой крупе – картофель. Его тоже надо опустить в кипящую гущу (можно целиком), если пересолила суп. Что делать дальше? Вытащить клубни через минут 10-15, не дожидаясь, когда картофель проварится. В этом и есть преимущество этого варианта перед рисом, а также в том, что здесь необязательно применять марлевую или тканевую упаковку.
Единственный минус в использовании картофеля как нейтрализатора соленого перебора — это то, что плод забирает часть жидкости, поэтому придется бульон немного разбавить.
Еще один способ
Кстати, многие используют и воду в качестве способа спасения главного обеденного блюда. Знающие хозяйки рекомендуют своим неопытным подругам все-таки применять для разбавления пресный бульон, если пересолила суп. Он позволяет не потерять общий вкус блюда и не добавлять дополнительно специи. Они тоже содержат соль и могут вернуть всю ситуацию к исходной проблеме.
Лимон
Молодым хозяюшкам предлагают еще несколько вариантов «работы над ошибками», когда пересолила суп. Что делать, если вдруг закончились и рис, и картофель? Возможно, в холодильнике найдется лимон. Правда, он будет помощником в том случае, когда соли не катастрофически много, а небольшой перебор. Достаточно капнуть небольшое количество сока, пробуя бульон на вкус.
Сахар
Кусковой сахар придет на выручку проштрафившимся поварихам. Правда, придется проделать виртуозную работу и постоять у плиты. Необходимо взять глубокий половник, на дно которого уложить куски рафинада, и погрузить его в слегка кипящий суп. Вытаскивать следует, как только сахар начал растворяться. Операцию повторить пару-тройку раз.
Есть еще приемлемые варианты того, как исправить пересоленный суп. Добавить те ингредиенты, которые входят в состав блюда. Для этого способа хорошо подойдут различные крупы, лапша или вермишель, тот же картофель. Если суп уже достаточно густой, то можно убрать проваренные компоненты, а свежие заложить и варить до готовности.
Рекомендуют применять муку. Ее необходимо собрать в плотный тканевый мешочек и опустить в кипящее блюдо. Держать ее нужно минут 15, затем убрать из супа и попробовать его на вкус. Далее следует действовать по ситуации. Если результат вас устраивает, то процедуру можно не проделывать второй раз. В противном случае следует повторить закладку муки. Будьте готовы к побочному эффекту. От муки бульон может немного помутнеть. Поэтому постарайтесь найти ткань поплотнее — это хоть немного, да сохранит прозрачность жидкости.
И еще несколько доступных способов того, как спасти пересоленный суп. Это всеми любимая сметанка, а также порубленная зелень. Варианты всем хороши, но только в том случае, если блюдо по вкусу не напоминает соленый бунт, а также если эти добавки уместны к общей рецептуре супа.
Бывают ситуации, когда под «соленым прицелом» оказываются и другие блюда вашего домашнего меню. В этих случаях помогают лимонная кислота, экзотическое кокосовое молочко, соусы на основе сметаны и другие варианты.
Заключение
Подведем итог и еще раз перечислим варианты того, как спасти пересоленный суп. Основные способы:
- разбавить пресным бульоном;
- проварить картофель, рис или муку в мешочке;
- добавить сахар;
- влить немного лимонного сока;
- разбавить гущу такими же ингредиентами;
- добавить зелень или сметану.
Какой-либо из упомянутых здесь вариантов обязательно подойдет, так как в доме всегда имеется один из продуктов-спасателей. Но, наверное, пересол не так страшен, если он произошел именно по причине влюбленности хозяйки!
10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп
Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.
Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.
Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона
Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:
1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.
Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.
2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.
Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.
3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.
Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.
4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.
5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.
6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.
Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.
Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
Картофель
Куриные яйца
Ржаной хлеб
Сахар
Макароны
Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.
Что делать, если блюдо уже готово
Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:
1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.
Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.
2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.
Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.
3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.
4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.
Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
Ржаные сухари или тосты
Сливки
Сметана
Яблочный или виноградный уксус
Лимонный сок или ломтик лимона
Любая свежая зелень
Томатная паста
Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.
Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
- В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
- В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
- В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
- Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
- Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
- Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.
Видео: как исправить пересол
Видео: спасаем пересолёные блюда
Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!
Как спасти пересоленный суп картошкой
Конечно, чтобы избежать пересола, лучше добавлять соль постепенно, порциями, хорошо размешивая и пробуя в процессе. Если используете для супа консервированные овощи, рыбные консервы, тушенку или готовые мясные продукты (колбасу, копчености), тоже стоит быть осторожным, они содержат определенное количество соли и солить суп стоит только после их добавления.
Если же суп все-таки пересолен, то есть несколько способов это исправить:
1. Первый и самый действенный способ — добавить картофель. Если вы еще не добавляли картофель в суп, а его наличие там предполагается, то просто добавьте картофель и попробуйте суп через 10 минут. Лишняя соль впитается в картофель. Если картофель уже добавлен, а суп все равно соленый, то очистите пару картофелин и положите в суп целиком. А через 10 минут вытащите. Лишняя соль уйдет вместе с картофелем.
2. По такому же принципу действует крупа (например, перловка) или рис. Если крупа уже добавлена и пересолили вы суп уже после ее добавления, то можно дополнительно опустить крупу в мешочке (особенно удобно использовать крупу в пакетах для варки) в суп и варить до готовности. Потом просто удалите крупу вместе с пакетом.
3. Рыбный суп вполне может спасти сырое яйцо. Разбейте яйцо, взболтайте вилкой, вылейте в суп тонкой струйкой и размешайте.
Если суп уже готов, а соли все равно много, то придется принимать кардинальные меры:
1. Часть бульона придется слить и заменить его крутым кипятком. Но таким образом можно заменить не более половины всего бульона, лучше четверть, иначе вкус супа будет не насыщенным. Чтобы немного компенсировать это, добавьте в суп кусочек сливочного масла.
2. Можно вынуть часть уже готовых овощей из супа и заменить их другими, которые необходимо будет сварить отдельно.
3. При подаче можно добавить в пересоленный суп сметану и зелень (укроп, петрушку). Это тоже немного разбавит соленый вкус.