Как сделать пюре из картошки с молоком и маслом без комков
Перейти к содержимому

Как сделать пюре из картошки с молоком и маслом без комков

  • автор:

Вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом без комочков

Пожалуй, трудно будет найти людей, которые не любили бы картофельное пюре. Но многие хозяйки отказываются готовить его дома, так как считают, что это слишком долгое занятие, да и комочков при приготовлении не избежать. Сегодня я хочу развеять этот миф, и показать в моем рецепте с фото, как просто можно сделать вкусное картофельное пюре без комочков.

Как приготовить картофельное пюре с молоком без комочков

Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 килограмм картофеля.

Картофель

Для того, чтобы дело по очистке картошки шло быстрее, возьмите крупные клубни и вооружитесь овощечисткой.

Чистим картофель

Ускорить время варки продукта, поможет нарезка картофеля на кусочки. Мельчить не надо. Складываем дольки в кастрюлю для варки.

Кладем в кастрюлю

Добавляем холодной воды так, чтобы сверху она покрывала кубики, примерно, на 1,5-2 сантиметра. Советую, все сразу же посолить – так картошка будет вкуснее. Варим минут 20. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом и слегка разваливаться. Недоваренный, он будет плохо поддаваться измельчению.

Заливаем водой

Пока варится картошка, разогреем в микроволновке 250-300 миллилитров молока до горячего состояния. Если пюре вы готовите для маленьких детей, то лучше молоко вскипятить.

Молоко

Готовый картофель снимаем с огня и сливаем отвар.

Совет: Не выливайте картофельный отвар! Может получиться так, что молока будет не достаточно, а готовое пюре покажется вам густоватым, тогда сделать его чуть жиже поможет отвар. К тому же он может послужить прекрасной овощной основой для приготовления супов.

Вареный картофель

Теперь берем толкушку и мнем горячий картофель. Форма и материал толкушки не имеют никакого значения.

мнем толкушкой

Для того, чтобы пюре получилось без комочков, молоко нужно добавлять небольшими порциями.

Добавляем молоко

Когда пюре превратится в однородную массу, попробуйте его на количество соли. При необходимости досолите. Добавьте 50 грамм сливочного масла, и дождитесь его полного растворения, перемешивая блюдо.

Добавляем масло

Совет: Обратите внимание на консистенцию пюре. Его лучше сделать слегка жидковатым, так как при остывании мятый картофель имеет свойство загустевать. Если молока не хватило, воспользуйтесь для разведения отваром. Классический вариант подачи такого картофельного гарнира в нашей семье – с сарделькой.

Пюре

Больше уникальных советов про то, как правильно сварить вкусное картофельное пюре без комочков, с молоком и сливочным маслом узнаете, просмотрев видео-рецепт Ольги Матвей.

Попробуйте приготовить домашнее картофельное пюре с молоком используя пошаговый или видео-рецепт и убедитесь, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать его вкусно и без комочков. Приятного аппетита!

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

Сделать вкусное пюре и сытное из картофеля можно не только по классическому рецепту с молоком и маслом. Сегодня известно множество и более интересных оригинальных вариантов одного из самых популярных гарниров.

Если пюре из картошки приготовлено по классическому рецепту, то его калорийность будет около 75 ккал на 100 г. У других вариантов с дополнительными добавками этот показатель обычно заметно повышается. Один из самых калорийных вариантов – с добавлением сыра и бекона. Получается около 185 ккал на 100 г такого гарнира.

Картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре – один из самых популярных гарниров у отечественных кулинаров. Чаще всего оно готовится на молоке. Можно взять молочный продукт любой жирности.

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

Отлично подойдет как магазинное молоко, так и домашнее фермерское. Гарнир традиционно варится в кастрюле. В итоге он получается пышным, аппетитным. Из перечисленных ниже в статье компонентов получается 2-3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3 клубня (крупного размера);
  • сливочный жир – 65-75 г;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • соль.

Точное количество молока определяется по вкусу самого кулинара. Можно взять больше или меньше жидкости. В зависимости от того, пюре какой консистенции хочется получить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

  1. Картошка чистится, моется и нарезается кусками произвольной формы. Не стоит сильно мельчить. Иначе в процессе варки продукта весь крахмал выйдет в воду. Тогда пюре в итоге получится менее вкусным.
  2. Картофельные кусочки в посуде заливаются прохладной водой. Сразу стоит посолить их.
  3. Емкость с картошкой отправляется на плиту и оставляется, пока вода полностью не закипит. После можно убавить нагрев и варить корнеплоды 20-25 мин. Картофель должен полностью приготовится. Проверить это легко вилкой или ножом.
  4. Далее вода сливается с кастрюли. Туда же отправляется сливочное масло. Все разминается толкушкой.
  5. Молоко отдельно подогревается до теплого или горячего состояния. Удобно сделать это не только на плите, но и в микроволновку.
  6. После молоко частями вливается к картошке. Компоненты также вместе разминаются.
  7. Кастрюля с пюре возвращается на плиту на самый маленький огонь. Она прогревается на протяжении 6-7 мин. В процессе важно постоянно перемешивать компоненты ложкой. Именно такая процедура сделает гарнир особенно нежным, воздушным. Подобным образом картошку желательно и разогревать в дальнейшем. При необходимости можно добавлять в нее небольшое количество молока и/или масла.

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

Горячее пюре сразу же подается к обеду. Вкуснее всего пробовать его именно свежеприготовленным. На следующий день после хранения в холодильнике масса становится менее нежной. В пюре могут появляться комочки.

Что добавить

По желанию к молоку в угощение можно добавлять еще и сливки. Например, по половине порции одного и другого молочного продукта. Очень вкусно всыпать в уже готовое пюре как сухой/гранулированный чеснок, так и свежий мелко рубленый.

Как подавать блюдо на стол

Подается пюре на молоке к столу в качестве гарнира. Оно первым раскладывается по тарелкам и дополняется любым основным мясным или рыбным блюдом. Пюре вкусно сочетать с любыми подливками. Например, со сливочной, сырной, сметанной. Можно поливать размятый картофель и просто луково-морковной поджаркой со сковороды.

С маслом

Если под рукой у хозяйки не оказалось молока, то все равно удастся приготовить нежное и вкусное картофельное пюре. В этом случае разминаться корнеплоды будут в основном с оставшимся после варки отваром.

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

А для насыщенного приятного вкуса в пюре отправляется сливочное масло. Последнее лучше всего использовать домашнее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • масло – 70-80 г;
  • соль.

Количество масла в рецепте по вкусу можно увеличивать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофельные клубни чистятся, моются. После они разрезаются на части и отправляются в большую кастрюлю.
  2. Сверху картошка заливается соленой водой, чтобы жидкость ее полностью покрыла. По желанию можно использовать и бульон для этого. Например, наполовину заменять им воду в рецепте. Тогда пюре в итоге получится еще более вкусным.
  3. Картофельные кусочки варятся до рассыпчатости.
  4. Вода с уже готового продукта сливается в чашку. На указанное в рецепте количество картофеля хватит 1,5-2 ст. отвара. Лучше оставить жидкости с запасом.
  5. Сначала толкушкой обрабатывается картошка без воды. Потом можно постепенно вливать к ней горячий отвар. Нужную консистенцию гарнира кулинар определяет по вкусу.
  6. В последнюю очередь в картошку отправляется сливочное масло. Предварительно лучше нарезать его на небольшие кусочки, чтобы процесс шел быстрее.

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

В самом конце с пюре снимается проба. При необходимости оно досаливается.

Как подавать блюдо на стол

Готовый гарнир вкуснее всего пробовать теплым и свежеприготовленным. Его можно подавать с котлетами, отбивными, тефтелями, просто жареными кусочками мяса или рыбы. Хорошо подойдут к гарниру и разные морепродукты. Например, запеченные креветки, фаршированный кальмар, маринованные мидии в масле.

С чесноком, творогом и пармезаном

Сделать вкусное пюре из картофеля получится и по необычному рецепту с творогом, пармезаном и чесноком. Вкус у такого гарнира яркий, интересный, насыщенный. Если отыскать пармезана для блюда не удалось, то можно заменить его и другими вариантами твердого сыра. Он подойдет также с пряностями, острый. Калорийность угощения – 121 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,4
Жиры 3,8
Углеводы 17,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картошку – 6 шт. (если рассчитывать на 2 порции);
  • творог – 80-90 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан (уже тертый) – 1 ст. л. (с горкой);
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • пряности, соль.

Из специй для такого рецепта лучше всего подойдет карри и мускатный орех. Но можно экспериментировать и с другими вариантами по своему вкусу. Сливочного масла для рецепта допускается брать и больше, но это добавит угощению калорийности. Сметану можно заменять таким же количеством сливок или жирного молока. Особенно важно правильно выбрать творог для рецепта – он должен быть не кислым. Вместо него хорошо подойдет для угощения и творожный сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

  1. Картошка чистится и моется. После – отправляется вариться до мягкости и полной готовности.
  2. Отдельно составляется творожная смесь. Для нее в миску отправляется весь творог из рецепта со сметаной, специями. Масса присаливается по вкусу. Лучше всего перебить компоненты погружным блендером, чтобы они превратились в однородное нежное пюре. Сметана добавляет смеси легкую кислинку. При желании убрать ее можно заменой этого молочного продукта на сливки или молоко.
  3. Чеснок чистится от шелухи и пропускается через пресс. Укроп промывается, стряхивается от лишней воды и мелко рубится. Эти подготовленные ингредиенты высыпаются поверх творожной массы. Все снова перемешивается.
  4. С готовой картошки сливается вся вода. Она разминается в пюре вместе с кусочками сливочного масла. Сюда же всыпается тертый пармезан. При замене любой другой сыр также следует обработать самой мелкой теркой.
  5. Остается добавить к картошке ароматную творожную смесь. Все компоненты обрабатываются толкушкой до желаемой консистенции. Можно даже пару секунд поработать миксером. Главное – не использовать блендер, иначе картофель превратится в клееподобную массу.

Готовое пюре сразу же подается к столу, пока оно еще не успело остыть.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся необычное ароматное пюре станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе. При подаче можно использовать кондитерский мешок, чтобы красиво выкладывать его на тарелки. В угощении уже есть зелень, поэтому дополнительные компоненты для его украшения не понадобятся.

С печеным чесноком

Сделать вкусное пюре из картофеля можно даже без молочных продуктов. В итоге получится постное угощение, которое подойдет даже для рациона вегетарианцев. Чеснока для рецепта используется большое количество – это главная его особенность. Минимально берется целая чесночная головка.

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

В угощение входит также соевый соус. Лучше всего взять классический без добавок – сладковатый.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 670-700 г;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • зелень любую – 6-7 веточек;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • масло оливы – 80-90 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

  1. Головка чеснока промывается и обсушивается. Она избавляется от верхних слоев загрязненной шелухи. Потом – разрезается пополам.
  2. Подготовленный чеснок кладется на слой фольги. Туда же добавляются толстые части стебля зеленого лука. Компоненты сбрызгиваются оливковым маслом. Затем они заворачиваются в фольгу не туго, а так, чтобы осталось место для пара. В таком виде продукты запекаются при 175-180 градусах на протяжении 17-20 мин.
  3. Картошка чистится, моется и заливается подсоленной водой. Она варится под крышкой до мягкости и готовности. Картофельный отвар сливается. Он еще пригодится в дальнейшем.
  4. В чашу блендера отправляется вся промытая и порезанная зелень. Туда же выдавливается мякоть из уже запеченного чеснока. Сверху вливается все оставшееся масло оливы и соевый соус. Компоненты взбиваются вместе до максимальной однородности.
  5. Сварившаяся картошка пюрируется отдельно, но без использования блендера.
  6. К основе угощения добавляется чесночно-масляная масса. Все хорошо перемешивается.

Получившийся гарнир сразу готов к подаче к столу. Пробовать его вкуснее всего горячим и свежеприготовленным.

Как подавать блюдо на стол

Готовый гарнир раскладывается по порционным тарелкам. Можно выложить его красиво при помощи кулинарного кольца, утрамбовав картофель внутри. Рядом располагается мясо, подливка, овощи. Отлично сочетается картошка по такому рецепту с курицей или рыбой в любом виде.

С сыром и беконом

Вкусное пюре из картофеля получится сделать по оригинальному праздничному рецепту. Такое угощение наверняка приятно удивит гостей. В обычные дни, если взять побольше бекона для блюда, то его можно будет подавать даже без других мясных дополнений.

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

Лакомство и без того окажется сытным, аппетитным. Бекон перед добавлением в угощение обязательно обжаривается.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картошку – 900-950 г (это вес уже очищенных корнеплодов);
  • молоко – 270-300 мл;
  • сырокопченый бекон – 70-80 г;
  • плавленый сыр – 120-140 г;
  • воду для варки.

Плавленый сыр для блюда можно брать разный. Но лучше всего вписывается в него «Хохланд» с беконом, ветчиной, пармой. Он делает вкус угощения еще более ярким и интересным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

  1. Картошка чистится и заливается холодной водой. Она варится до готовности. Соль на этом этапе не добавляется. Желательно слегка переварить картофель, тогда в итоге пюре из него получится нежнее по консистенции и вкусу.
  2. С бекона срезается шкурка. Оставшаяся его часть нарезается небольшими брусочками. Они обжариваются на сухой сковороде. Ломтики бекона в итоге должны стать слегка золотистыми.
  3. Молоко ставится отдельно подогреваться. Можно сделать это на плите или в микроволновке.
  4. С картошки сливается жидкость. Кастрюля возвращается на плиту на малый огонь, чтобы слегка подсушить массу для будущего пюре. После картофель разминается толкушкой. Жидкость все еще не добавляется.
  5. Когда уже вся картошка будет достаточно размята, в нее отправляется плавленый сыр. Для ускорения процесса можно заранее порезать его на небольшие кусочки. С сыром картофель еще раз хорошо разминается.
  6. Далее в основу угощения порциями вливается горячее молоко. Картошка хорошо разминается и смешивается с беконом. Только теперь можно досолить ее по вкусу. Иногда это не требуется – когда соли оказывается достаточно в плавленом сыре и сырокопченом мясе.

Остается только обработать угощение венчиком, чтобы оно получилось более воздушным.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся пюре из картофеля подается к столу еще горячим. Дополнять его можно небольшой порцией сметаны или взбитыми жирными сливками. Некоторые хозяйки предпочитают в последний момент присыпать каждую тарелку с таким пюре рубленым чесноком. Если дополнить картофель хлебом и свежими/маринованными овощами, то получится самостоятельное блюдо.

С яблоком

Сделать вкусное пюре из картофеля можно и с очень необычными для него добавками – даже с фруктовыми. Например, с яблоком. Такой рецепт пришел к отечественным кулинарам из немецкой кухни. Ему уже более 200 лет. Яблоки для угощения берутся кисло-сладкие.

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

Можно использовать и очень кислые фрукты по своему вкусу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картошку (среднего размера) – 7-8 клубней;
  • яблоки и лук – по 2 шт.;
  • бекон – 120-140 г;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • сметану – 1,5 ст. л.;
  • сахар и сок лимона – по 1 ч. л.

Сметану для такого рецепта рекомендуется брать максимально жирную. Например, 30%. Если лимонного сока под рукой у кулинара не оказалось, то можно вовсе обойтись без него.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

  1. Картошка чистится, моется и отправляется вариться до мягкости и готовности. Воду для нее стоит заранее подсолить. На процесс уйдет около 20 мин после закипания жидкости.
  2. Параллельно чистится и моется лук. Он нарезается тонкими полукольцами.
  3. Бекон при необходимости избавляется от шкурки. Оставшаяся его часть рубится крошечными кубиками. Отлично подойдет для рецепта и сырокопченый мясной продукт.
  4. Сковорода разогревается с небольшим количеством сливочного масла. От дополнительного жира можно в целом отказаться, если его хватает уже в беконе.
  5. Лук с беконом обжариваются на подготовленной сковороде. Нужно дождаться, пока лук не станет золотисто-коричневым. Сильно зажаривать его не требуется. Эти компоненты перекладываются на отдельную тарелку.
  6. Когда картошке останется вариться еще минут 10, то часть воды с нее сливается в небольшую кастрюлю. Туда же отправляется по 1 ч. л. сахара и лимонного сока. В эту же воду добавляются яблоки, порезанные на небольшие дольки. Предварительно фрукты очищаются от кожуры и сердцевины. Вода, слитая с картошки, уже горячая, поэтому она закипит быстро. После начала активного бурления варить яблоко остается еще 6-7 мин.
  7. С фруктов сливается вода. Можно дополнительно еще и промокнуть кусочки яблок бумажными полотенцами, чтобы на них не оставалось лишней жидкости.
  8. Сковорода, в которой ранее жарились лук с беконом, снова разогревается. А ней на небольшой порции сливочного масла обжариваются яблоки до румяности. Но они должны стать не коричневыми, а лишь слегка золотистыми.
  9. С уже доварившейся картошки сливается вода. Часть отделяется в чашку – она еще пригодится. Картофель смешивается с обжаренными яблоками и разминается. Можно также взбивать компоненты миксером. Главное – не использовать блендер.
  10. В картофельно-яблочную массу отправляются остатки сливочного масла, 2-3 ст. л. отлитого ранее отвара, сметана.

Гарнир можно подавать к столу. Он дополняется еще и обжаркой из лука с беконом.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу на тарелки первым делом раскладывается картофельно-яблочное пюре. Сверху распределяется лук с беконом. В целом получается сразу полноценное сытное блюдо. Но можно еще и дополнять его разными мясными добавками. Например, отдельно отварить или пожарить подкопченные сосиски, приготовить отбивные или тефтели в подливке.

Полезные советы

Если картошка готовится для будущего пюре, то стоит ее слегка переварить. Тогда гарнир в итоге получается более нежным и мягким. Лучше всего разминать картофель для пюре специальной толкушкой. Уже после этого можно взбивать продукт с жидкими добавками миксером для пышности и воздушности. А вот блендер для обсуждаемого блюда и вовсе использовать не рекомендуется. Иначе гарнир получится сильно вязким, клейким – на любителя.

Как сделать вкусное пюре из картофеля с молоком, маслом без комочков

Если пюре из картофеля хозяйка нечаянно пересолила, то ситуацию можно быстро исправить. Первый вариант – добавить еще немного сливочного масла и молока (или сливок, сметаны). Второй вариант – в еще горячую картофельную массу влить сырое яйцо. Но оба этих способа позволяют убрать лишь небольшой пересол. Если же пюре получилось очень сильно соленым, то придется отваривать дополнительную порцию корнеплодов в пресной воде.

Потом – разминать ее и смешивать с готовым гарниром. Случается, что пюре получается слишком жидким. Если в него добавлено слишком много молока, сливок, бульона или воды, то исправить это удастся при помощи сковороды. Гарнир прогревается на маленьком огне при тщательном помешивании, пока не уйдет лишняя жидкость. Но не стоит забывать, что в холодильнике, остывая, угощение будет густеть естественным образом.

Независимо, от того по какому рецепту решено было сделать вкусное пюре из картошки, хранить его уже в готовом виде стоит не дольше 3 дней. Особенно важен этот совет для вариантов гарниров с молочными продуктами в составе.

Как приготовить пюре из картофеля на гарнир — простые и вкусные рецепты с фото

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд — картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Воздушное пюре из картошки с зеленым луком

Рецепты картофельного пюре

В современном мире существует огромное количество рецептов пюре, так как это блюдо из картофеля является одним из популярных гарниров. Его подают как с мясом, так и с рыбой, разнообразными салатами или же как самостоятельное яство. Но, как и у любого другого блюда, у пюре есть свой классический рецепт приготовления, и несколько популярных вариаций.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

Картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

На молоке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.

Готовое пюре из картофеля на тарелке

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Пюре из картофеля на воде в тарелке

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Картофельное пюре с жареным луком без сливочного масла

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу
  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Сливочный сыр в миске и нож

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % — 250 мл
  • Соль – 10 г
  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

Картофельное пюре с растительным маслом и жареным луком

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки
  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.

Пюре из картошки с майонезом

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Мы поделимся главными секретами приготовления картофеля, а также лучшими и проверенными рецептами.

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Блюдо можно с уверенностью назвать одним из любимых гарниров всех россиян. И это совсем не случайно: пюрированный картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой и даже тушеными овощами.

Кроме того, это блюдо нередко используется в качестве основы для приготовления картофельных запеканок и других более сложных кулинарных творений. Однако в приготовлении этого незамысловатого блюда есть одна проблема, которая досаждает многим хозяйкам, — нелюбимые многими комочки. Зная, как сделать пюре без комочков, ты сможешь без труда приготавливать это вкусное блюдо к обеду или ужину для взрослых и детей.

Как приготовить картофельное пюре без комочков: 6 секретов

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

1. Выбирай сорт картофеля

Лучше всего выбирать «рассыпчатую» картошку, отдавая предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала: «Цезарь», «Мирабель», «Бинч», «Адретта». Как правило, они имеют либо желтоватый, либо розоватый оттенок, а при разрезании достаточно мягки.

2. Вари на умеренном огне

Если вода в кастрюле сильно бурлит, овощ, скорее всего, приготовится неравномерно, а значит, комочки обеспечены. Лучше всего готовить клубни на среднем огне под крышкой.

3. Клади овощ в холодную воду

Если бросить клубни в кипяток, то верхний слой разварится раньше, а сердцевина останется немного сыроватой, так что риск получения комков возрастает. Картофель приготовится равномернее, если опустить его в холодную воду, не дожидаясь закипания.

4 ЗОЖ-блюда из картошки (если не можешь отказаться)

4. Соли в начале или середине варки

Крахмал поглощает соль: если добавить ее в начале готовки, вкус блюда будет более насыщенным.

5. «Суши» картофель

После варки важно полностью убрать остатки жидкости, чтобы структура была крепкой, а не жидкой. Для этого сразу после кипения важно слить всю воду, открыть крышку, подождать несколько минут, пока испарятся остатки влаги.

6. Пюрируй горячим

Сразу после испарения влаги вооружайся толкушкой, скалкой или другим приспособлением и приступай к приготовлению. Порядок действий:

  • первый этап пюрирования;
  • добавление масла в горячий продукт;
  • второй этап пюрирования;
  • добавление молочных продуктов;
  • взбивание.

Почему не всегда стоит использовать блендер

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Казалось бы, что может быть проще, как взбить пюре без комочков с помощью погружного блендера и наслаждаться гладкой консистенцией? Но не тут-то было. Дело в том, что обычный погружной блендер с насадками-ножами превращает картофель в липкую массу наподобие клейстера. Все потому, что молекулы крахмала при высоких оборотах и воздействии ножевых пластин разбиваются.

А вот миксер или ручной венчик вполне можно использовать для взбивания. Для этого продукт все равно сначала давят или толкут, а затем взбивают на минимальной скорости миксером или насадкой-венчиком.

При помощи венчиковой насадки в блендере начинай взбивать на минимальных оборотах. Постепенно подливай теплое молоко и увеличивай обороты. Для пышности в конце можно использовать максимальный режим.

4 распространенные ошибки, которые ты делала хотя бы раз

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

1. Нарезание картофеля

Как сварить пюре без комочков? Просто почисти картофель и положи его в воду, но не разрезай на несколько частей. Разрезанные клубни варятся быстрее, но чаще они теряют свой вкус и другие характеристики. Лучше выбери кастрюлю побольше или возьми более мелкие овощи, но свари их целиком.

2. Неправильные добавки

Нельзя добавлять воду, в которой варилась картошка — в ней слишком много крахмала, поэтому блюдо получится клейким и вязким, а кроме того, его будет сложно разогреть повторно. В качестве альтернативы используй обычную кипяченую воду.

Можно не доложить молока или сливок, но вот сливочного масла должно быть много. В идеале хозяйки советуют брать на один килограмм около 200—250 г. натурального сливочного продукта. Оно должно быть просто мягким, но не растопленным.

Суп-пюре из тыквы: 8 самых аппетитных рецептов

Молоко должно быть горячим или хотя бы теплым, чтобы блюдо не приобрело сероватый или голубоватый оттенок. Не рекомендуется добавлять в готовое блюдо яйцо: цвет станет ярче, но оно будет жестким и потеряет воздушность.

3. Неправильная последовательность

Первым делом в горячую и сухую картошку добавляют кусок сливочного масла, чтобы оно быстрее растопилось. Лишь затем в ход пускают молочные продукты, воду и другие добавки.

4. Медленная подача

Считается, что блюдо лучше подавать свежим. Чем дольше оно стоит, тем больше теряет свою воздушность и другие свойства, а уж после ночи в холодильнике от первоначального блюда практически ничего не остается. Подавать его лучше горячим сразу после взбивания, а если необходимо подольше сохранить его тепло, то нет ничего лучше, чем поставить кастрюлю с продуктом на водяную баню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *