Как сделать чтобы картофельное пюре не твердело
Перейти к содержимому

Как сделать чтобы картофельное пюре не твердело

  • автор:

Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления

Получить пюре без комочков можно с помощью миксера или мельницы-овощерезки. Толкушка может не справиться с этой задачей, а высокоскоростные блендеры и кухонные комбайны превращают картофель в липкую массу. Чтобы приготовить вкусный гарнир, после разминания клубней потребуется смешать их со сливочным маслом и молоком.

  • 1. Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
    • 1.1. Нарезать картофель
    • 1.2. Класть в горячую воду и не сливать отвар
    • 1.3. Класть мало масла
    • 1.4. Использовать блендер
    • 1.5. Не подавать сразу после приготовления

    Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

    Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

    Нарезать картофель

    Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.

    В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

    Класть в горячую воду и не сливать отвар

    1. Если начать приготовление клубней в кипятке, они сварятся неравномерно. В результате внутренняя часть может оказаться сырой или поверхность разварится и начнет отрываться хлопьями.

    Класть мало масла

    После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.

    Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

    Использовать блендер

    Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

    Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

    Не подавать сразу после приготовления

    Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

    Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

    Какой картофель выбрать?

    Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.

    Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:

    • Снегирь;
    • Погарский;
    • Луговской.

    Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.

    Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.

    Как отварить корнеплоды?

    1. В емкость для варки необходимо налить воды ровно столько, чтобы клубни были слегка покрыты жидкостью.
    2. Длительность варки в среднем не превышает 20–30 минут.
    3. Чтобы снизить калорийность картофельного пюре, необходимо заменить молоко на отвар, который остался после варки корнеплодов.
    4. Для получения диетического блюда можно заменить часть картошки на другой хорошо разваривающийся овощ, обладающий пресным, нейтральным вкусом:
      • турнепс;
      • топинамбур;
      • кольраби;
      • пастернак.

    Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?

    Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

    • Механическое разминание позволяет самостоятельно контролировать процесс работы. С помощью пестика хозяйка сдавливает каждый клубень до пюреобразного состояния.
    • В процессе работы можно удалить внутренние повреждения корнеплода, которые не были замечены при очистке.
    • Главный недостаток — трудоемкость и длительность процесса. Разминание требует приложения немалых усилий, занимает до 30 минут свободного времени.
    • Картофель нужно постоянно придерживать, измельчать ускользающие из-под пестика части.
    • Если для размятия клубней используется классическая ступка, а не кастрюля, потребуется помещать в нее корнеплоды порциями.
    • Требуется приложение немалых усилий и времени.
    • Картофель прилипает к толкушке.
    • Если вовремя не помыть инструмент, то остатки клубней засохнут и их будет нелегко отделить от поверхности изделия.
    • Как и в случае с пестиком, с помощью толкушки невозможно получить идеальную пюреобразную массу. Мелкие кусочки, ускользнувшие из-под инструмента, будут оставаться целыми.
    • Подходит не для всех сортов. Устройство справится только с рассыпчатыми клубнями, которые хорошо проварились.
    • Взбивать пюре нужно на маленькой скорости. В противном случае структура крахмала повредится, из-за чего в миксере получится клейкая масса.
    • Пресс тяжело мыть, особенно при отсутствии посудомоечной машины.
    • Картофель кладут порционно, поэтому на приготовление пюре необходимо время.
    • Специфичное устройство мельницы-овощерезки позволяет одновременно измельчить вареные корнеплоды и пропустить их через сито.
    • Процесс приготовления быстрый, не требует приложения усилий.

    Когда добавлять молоко и сливочное масло?

    1. Важно подогреть молоко и растопить до жидкого состояния сливочное масло.
    2. Необходимо подливать эти ингредиенты в размятые клубни небольшими порциями, одновременно перемешивая их с картофельной массой. Сначала клубни смешиваются с маслом, затем с молоком.
    3. После этого рекомендуется взбить пюре, чтобы добиться пышной и нежной структуры. С этой задачей поможет справиться венчик или миксер, который ставят на минимальную скорость.

    Как подавать блюдо?

    Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.

    Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.

    Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.

    В качестве украшения используется:

    • икра;
    • дольки лимона;
    • зеленый горошек;
    • маслины, фаршированные майонезом с базиликом;
    • свежая мелко порубленная зелень.

    Для приготовления пюре:

    1. Корнеплоды очищают от кожуры, кладут в холодную воду и отваривают полчаса.
    2. Чтобы придать гарниру аромат, в кастрюлю добавляют специи, лук и морковь.
    3. После окончания варки их вынимают из емкости.
    4. Разминать готовые корнеплоды рекомендуется толкушкой или мельницей-овощерезкой.
    5. Для придания картофельной массе сливочного вкуса и кремообразной консистенции добавляют подогретое молоко и сливочное масло.

    Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.

    Полезное видео

    В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:

    Как сделать пюре, что бы не твердело после того как остынет?

    В любом случае картофельное пюре будет становиться чуть более плотным, чем в горячем состоянии. Но чтобы текстура была более нежной, то в пюре можно добавить сырое яйцо, молоко, сливки и сливочное масло.

    Хотя, в случае последнего, учитываем, что оно становится твердых в условии холодильника.

    Как вариант — изначально сделать пюре более жидким, чем надо. И по мере остывания оно станет приемлемой консистенции.

    Что-то класть дополнительно не стоит, это может исказить вкус. И можно просто во время разогревания на сковороде добавить немного чистой воды — излишек испарится и ничего не пригорит, а пюре быстрее нагреется.

    Пюре из чего? Если картофельное, добавьте молока или сливок, сильно твердеть не будет. Разогреете и снова будет мягким.

    Для картофельного пюре, нужно сначала добавить кусочек грамм 50-70 сливочного масла, размять вместе с ним картошку. В это же время поставить на огонь кипятить молоко, пока вы мнете картошку, молоко начнет закипать, как только оно начнет подниматься на огне, нужно снять и сразу заливать в сваренный картофель частями, одновременно помешивая картошку, как будто взбиваете ее. Получиться очень вкусно. Не забывайте пробовать на соль, так как молоко не соленое, нужно будет немного добавлять. Пробуйте и добавляйте по вкусу.

    Картофельное пюре делаю так: варю картофель в воде по солонее, сливаю воду с отваренного картофеля, добавляю 100 гр сливочного масла жирностью 82,5% нарезанного кусочками, давлю картофель с маслом, далее добавляю 100-200 мл горячего молока и 1 сырое яйцо, все взбиваю миксером (если взбить блендером будет клейстер). Пюре становится пышным и воздушным, увеличивается в объеме примерно на одну треть. Когда остывает — не твердеет, муж мой ест холодное — больше нравится чем горячее. Приятного аппетита.

    Если вы не хотите, что бы пюре, которое вы приготовили, было жестким и твердым, после того как оно остынет, то тогда вам нужно приготовить его максимально жидким в горячем виде. Если вы готовите его по классическому способу, который многие считают единственно правильным, а именно на молоке, то тогда налейте туда, побольше молока.

    Ну а если готовите его на воде, то просто налете туда побольше воды или поменьше слейте картофельного отвара в котором вы варили этот картофель и получше его растолките там, что бы не было комков.

    Отварить свеклу и натереть на мелкой терке второй вариант это отварную свеклу взбить блендером до пюре образного состояния. Можно такое пюре заправить просто растительным или оливковым маслом. И подавать просто с черным ржаным хлебом. Или это может послужить хорошим гарниром к сельди либо мясу и хлеб черный ржаной тоже добавить.

    Можно приготовить свекольное пюре добавив в него пережаренный лук либо натереть отварные яйца ( для более густой консистенции и яркости вкуса).

    А можно пойти и другим путем оно получится более вкусным но приготовлении более долгое. Запечь свеклу в фольге в духовке. А тогда уже с нее готовить пюре.

    Разновидностей свекольного пюре очень много.

    Например в него можно подмешивать и обычное картофельное пюре. Но при условии что свекольного будет все ровно больше.

    Как сделать чтобы картофельное пюре не твердело

    Пожалуй, трудно будет найти людей, которые не любили бы картофельное пюре. Но многие хозяйки отказываются готовить его дома, так как считают, что это слишком долгое занятие, да и комочков при приготовлении не избежать. Сегодня я хочу развеять этот миф, и показать в моем рецепте с фото, как просто можно сделать вкусное картофельное пюре без комочков.

    Как приготовить картофельное пюре с молоком без комочков

    Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 килограмм картофеля.

    Kartofel

    Для того, чтобы дело по очистке картошки шло быстрее, возьмите крупные клубни и вооружитесь овощечисткой.

    CHistim kartofel

    Ускорить время варки продукта, поможет нарезка картофеля на кусочки. Мельчить не надо. Складываем дольки в кастрюлю для варки.

    Kladem v kastryulyu

    Добавляем холодной воды так, чтобы сверху она покрывала кубики, примерно, на 1,5-2 сантиметра. Советую, все сразу же посолить – так картошка будет вкуснее. Варим минут 20. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом и слегка разваливаться. Недоваренный, он будет плохо поддаваться измельчению.

    Zalivaem vodoj 1

    Пока варится картошка, разогреем в микроволновке 250-300 миллилитров молока до горячего состояния. Если пюре вы готовите для маленьких детей, то лучше молоко вскипятить.

    Moloko

    Готовый картофель снимаем с огня и сливаем отвар.

    Совет: Не выливайте картофельный отвар! Может получиться так, что молока будет не достаточно, а готовое пюре покажется вам густоватым, тогда сделать его чуть жиже поможет отвар. К тому же он может послужить прекрасной овощной основой для приготовления супов.

    Varenyj kartofel

    Теперь берем толкушку и мнем горячий картофель. Форма и материал толкушки не имеют никакого значения.

    Mnem tolkushkoj

    Для того, чтобы пюре получилось без комочков, молоко нужно добавлять небольшими порциями.

    Dobavlyaem moloko 1

    Когда пюре превратится в однородную массу, попробуйте его на количество соли. При необходимости досолите. Добавьте 50 грамм сливочного масла, и дождитесь его полного растворения, перемешивая блюдо.

    Dobavlyaem maslo

    Совет: Обратите внимание на консистенцию пюре. Его лучше сделать слегка жидковатым, так как при остывании мятый картофель имеет свойство загустевать. Если молока не хватило, воспользуйтесь для разведения отваром. Классический вариант подачи такого картофельного гарнира в нашей семье – с сарделькой.

    Pyure

    Больше уникальных советов про то, как правильно сварить вкусное картофельное пюре без комочков, с молоком и сливочным маслом узнаете, просмотрев видео-рецепт Ольги Матвей.

    Попробуйте приготовить домашнее картофельное пюре с молоком используя пошаговый или видео-рецепт и убедитесь, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать его вкусно и без комочков. Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Без комочков: как приготовить идеальное картофельное пюре

    in article 003105a431

    Картофельное пюре представляется довольно простым блюдом, но на деле с ним все немного сложнее. Зачастую оно выходит совсем не таким, как хочется: безвкусным, водянистым, резиновым или с комочками.

    Чтобы приготовить идеальное пюре не нужно быть шеф-поваром, но необходимо соблюдать несколько принципов.

    Выбирайте правильный картофель

    Для пюре необходимо брать картофель с большим количеством крахмала. Это могут быть сорта «Ривьера», «Чароит» или «Тирас». Если вы никак не можете узнать, какой у вас дома сорт картофеля, то устройте ему простой тест: разрежьте картошку на две половинки, потрите их друг об друга, а затем соедините части. Если они начнут слипаться, значит крахмала достаточно. Также помните, что для пюре не подходит молодой картофель, любого сорта. Лучше разрежьте его на дольки и запеките в духовке. В таком виде он будет намного вкуснее, чем в пюре.

    in article beb36473c8

    Правильно варите

    Начинать варить нужно быстро, не держа очищенные клубни в холодной воде. Иначе весь крахмал, ради которого вам пришлось разбираться в сортах картошки, останется в миске с водой. Опускать картофель нужно в кипящую, уже подсоленную воду. Вода должна слегка его покрывать. После закипания варите до готовности (обычно она наступает через 20—25 минут). Чтобы картошка сварилась равномерно и быстро, стоит подобрать клубни одинакового размера, либо разрезать их на равные части.

    Тщательно перетирайте

    Для этого лучше не использовать блендер, он может сделать пюре немного резиновым и тянущимся. Перетирать варенный картофель можно тремя способами: привычной толкушкой, специальной протирочной машинкой (стоит не дорого, продается в интернет-магазинах) и с помощью сита. Первый способ оставляет больше всего комочков, но он намного быстрее и легче остальных. С протирочной машинкой и ситом придется немного повозится, но пюре получится нежным и идеально гладким.

    in article 3f23d27ee0

    Добавляйте новые ингредиенты

    Кроме молока и масла в пюре можно добавить: сливки, сыр, зелень, жареный лук, бекон, специи и многое другое. Большинство ингредиентов лучше добавлять во время пюрирования, а зеленью и жареным луком можно украсить блюдо сверху.

    Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления

    Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

    Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

    Нарезать картофель

    Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.
    В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

    Класть в горячую воду и не сливать отвар

    Класть мало масла

    После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.
    Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

    Использовать блендер

    Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

    Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

    Не подавать сразу после приготовления

    Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

    Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

    Нельзя оставлять пюре на ночь в холодильнике, иначе его вкус необратимо испортится. Подогревание блюда на плите или в микроволновке не поможет.

    Картофельное пюре со сливочным сыром от Марты Стюарт

    Марта Стюарт — американская телеведущая, писательница и кулинар. На ее рецептах и советах по домоводству выросло уже не одно поколение американок.

    Вам понадобится:

    Какой картофель выбрать?

    Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.

    Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:

    Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.

    Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.

    Невнимательно выбираете сорт картофеля

    Белый картофель хорошо разваривается и поэтому подходит для пюре.

    Выбор картошки — непростая задача. Сортов огромное множество, один краше другого. Чтобы не терзаться сомнениями, достаточно запомнить простое правило: чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала. Такой картофель не разваривается, его можно жарить или отваривать для салатов. А вот белая шкурка — сигнал о том, что этот сорт разваривается моментально, так что и толченка из него получится вкусной.

    Как отварить корнеплоды?

    Справка! Чем крупнее картофель, тем дольше он готовится. Температура клубней для протирания должна быть не менее +75 °C.

    Состав быстрорастворимого пюре

    Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

    Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

    Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?

    Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

    Технология приготовления

    Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

    Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

    Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

    Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

    Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

    Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

    Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

    Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

    Когда добавлять молоко и сливочное масло?

    Совет! При необходимости можно заменить молоко на сметану или сливки.

    Готовите пюре заранее

    Картофельное пюре подается сразу к столу.

    Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше всего готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.

    Как подавать блюдо?

    Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.

    Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.

    Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.

    В качестве украшения используется:

    Структура пюре податливая, поэтому можно нанести на его поверхность перед подачей узор.

    Для приготовления пюре:

    Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.

    Вред пюре быстрого приготовления

    Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

    Картофельное пюре — 7 рецептов вкусного и воздушного пюре

    Приветствую Вас, мои любимые читатели!

    Каждый раз, готовив очередное блюдо из картофеля, мой муж задает один и тот же вопрос: «Как раньше жили без картошки?». На этот вопрос у меня конечно нет ответа, но зато есть много рецептов с этим замечательным овощем.

    Сегодня мы с вами будем готовить картофельное пюре. Здесь вроде бы кажется все просто: отварил овощ,размял и готово. Но так я думала ранее и в итоге удивлялась, почему не получается пюре воздушным и нежным. Оказывается есть много секретов и тонкостей, которые мы с вами разберем в этой статье. И тогда следуя рекомендациям, вы сможете радовать своих близких пушистым и вкусным универсальным гарниром как к рыбе, так и к мясу.

    Также обязательно ознакомьтесь с советами по приготовлению в конце статьи. Используя эти маленькие секретики вы научитесь создавать вкусный кулинарный шедевр.

    %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5 e1552740780718

    Рецепт картофельного пюре с молоком

    Сделаем с вами не хуже,чем в ресторане.Кол-во ингредиентов приведено приблизительно, так как у всех вкус разный. Кто то любит густое пюре, кто то жидкое. Поэтому при добавлении масла и молока варьируйте количество, разбавляя массу постепенно.

    Для приготовления нам понадобится:

    Очищаем и нарезаем картофель.

    1 1

    Пока подготавливаете картофель, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Обязательно дождитесь, когда вода закипит и опустите картофель. Не солить!

    4 1

    Время приготовления примерно 25 минут. Если вы нарезаете кусочки мельче, то соответственно достаточно будет и 20 минут варки. За 5 минут до окончания добавляем соль и накрыв крышкой ожидаем окончания процесса.

    3

    Обязательно нагрейте молоко и добавьте к нему сливочное масло.

    7

    Разомните картофель толкушкой с отверстиями, попробуйте массу на вкус. Если соли недостаточно, можно развести сразу в молоке. Влейте смесь в картофельную массу.

    5

    Аккуратно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно выдавить маленький зубчик чеснока для запаха. Приятного аппетита!

    kartofelnoe pure

    Готовим картофельное пюре в мультиварке

    Мультиварка в повседневной жизни-это палочка-выручалочка. И помощь в картофельном пюре может предложить всегда.

    Для приготовления нам понадобится:

    Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

    Мои детки отказываются от пюре, если попадаются комочки, как в манной каше. Так как миксером и блендером пользоваться не рекомендую, советую мять толкушкой. В моем случае приходиться прибегать к помощи сильных мужских рук, чтобы на всю семью намять картошечки.

    Но все же здесь выложу рецепт, когда можно использовать блендер с насадкой и главное условие не взбивать долго и включать низкую скорость. Тогда вас обойдет стороной эта неприятность в виде тугого и невкусного пюре.

    Этот вариант рецепта проверен и мои детки всегда могут поужинать этим блюдом без распространенного: «Фи»

    %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA 1

    Для приготовления нам понадобится:

    Отвариваем картофель до готовности, опустив его в кипящую воду без соли. Соль добавляем за 5 минут до окончания варки.

    3 1

    Сливаем полностью воду и в горячий картофель добавляем сливочное масло

    6 1

    Смешиваем миксером на маленьких оборотах,очень аккуратно равномерно двигаясь по массе

    5

    Затем добавляем яйцо. На этом этапе блендер включаю на максимальную скорость, чтобы взбить в воздушную массу быстро. Обратите внимание на то, что воздушность и легкость пюре можно создать, добавив только белок.

    7 1

    Вливаем горячее молоко. Я его довожу почти до кипения. Также все смешиваем быстро блендером.

    11

    Успех этого варианта рецепта без комочков в блендере. Если он у вас сильно мощный или вы используете другие насадки лучше попробуйте на небольшой порции. Но в таком пюре я уверенна, хотя в основном делаю его для детей.

    Картофельное пюре для пирожков

    Вкусное картофельное пюре без молока

    Для приготовления нам понадобится:

    Ароматное картофельное пюре с луком, чесноком и салом

    Бывает так, что в доме не оказалось молока и масла, а побаловать картофельным пюре семью хочется. Посмотрите, возможно в холодильнике есть сало? Тогда этот рецепт для вас.

    %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA 2

    Для приготовления нам понадобится:

    Картофель необходимо очистить и отварить до готовности 20-25 минут. Солим за 5 минут до готовности.

    1 2

    Нарезаем сало маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета

    4 2

    Лук также накрошить и обжарить в подсолнечном масле.

    5 1

    Пока готовили заправку, подоспела картошка. Сливаем воду и разминаем овощ в пюре, добавляем при необходимости соль. Перчим.

    6 2

    К нашей заправке можно добавить маленький зубчик чеснока для аромата. Теперь соединяем нашу ароматную заправку с картофельным пюре. Тщательно перемешиваем массу для равномерного распределения ингредиентов.

    7 2

    Потрясающе вкусное блюдо готово!

    %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA 2

    Пюре из картошки в мундире

    Если необходимо сохранить в картофеле как можно больше витаминов, варить его нужно неочищенным. Чтобы клубни не разварились, следуйте советам ниже.

    Для приготовления нам понадобится:

    Хорошо и аккуратно промыть клубни в проточной воде. Если загрязнения сильные, то я использую простую губку для мыться посуды. Положить картофель в один ряд на дно кастрюли

    Залить кипящую воду так, чтобы овощи были полностью покрыты плюс 3 см.

    Теперь добавляем соль. На 1 литр воды — 4 столовые ложки. Да, это не опечатка. Вода должна быть хорошо просолена. Не волнуйтесь, картофель не вберет в себя эту соль.

    Через 30 минут открыв крышку вы увидите, что клубни остались один к одному. Независимо от сорта картошки такой вариант варки сохранит кожицу цельной и она не потрескается.

    Секреты приготовления идеального пюре

    Вот и вся моя наука. Если у вас есть секреты, о которых я не рассказала, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо.

    Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил

    Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил

    Картофельное пюре – это одно из самых любимых кушаний на семейных обедах или встречах с друзьями. Это популярное во всем мире блюдо имеет множество вариантов приготовления и отлично сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами.

    Хотя кажется, что картофельное пюре очень легко приготовить, лучше все-таки ознакомиться с оригинальным рецептом и выучить несколько трюков, которые помогут сделать его совершенным.

    У вас не получается приготовить идеальное картофельное пюре? Воспользуйтесь нашими советами и вы получите мягкое, кремообразное и шелковистое пюре, о котором всегда мечтали.

    А еще хотим вам напомнить, что картофель является очень важным источником углеводов – основного источника энергии. Согласно данным, опубликованным в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, в нем содержатся:

    • Антиоксиданты
    • Большое количество витамина С и комплекса В
    • Пищевые волокна
    • Основные минералы, такие как калий

    Выберите правильный сорт картофеля

    На первый взгляд вы вряд ли заметите разницу, однако вам следует знать, что есть три различных типа картофеля: крахмальный, восковой и для общего использования.

    Если вы хотите, чтобы пюре получилось мягким и сливочным, выбирайте крахмальный картофель, например, с красной кожурой. Он быстро разваривается, и благодаря этому пюре приобретает кремовую консистенцию. Если у вас нет крахмалистого картофеля, используйте универсальные сорта.

    Нарежьте картофелины на кусочки одинакового размера

    Кусочки картофеля разного размера готовятся с разной скоростью, то есть крупные куски остаются твердыми, когда мягкие куски уже переварились.

    В результате пюре будет не таким однородным, как если бы все кусочки были одинакового размера. В следующий раз попробуйте нарезать картофель на одинаковые ломтики, чтобы пюре стало кремообразным и однородным.

    Избавьтесь от лишней влаги

    Есть множество трюков, которые помогают сделать пюре мягким и шелковистым. Вот один из них: слейте лишнюю воду с вареного картофеля и вновь поставьте кастрюлю на огонь. Готовьте картофель еще несколько минут, чтобы убедиться, что вся лишняя влага испарилась.

    Используйте обычную толкушку

    Не используйте блендер, кухонный комбайн или измельчитель. Лишние удары и встряхивания разрушают структуру крахмала, из-за чего пюре становится слишком липким.

    Лучше всего воспользоваться обычной толкушкой. Нужно будет приложить немного больше усилий, зато результат превзойдет все ожидания.

    Не перемешивайте пюре слишком активно

    Лучше не взбивать и не разминать картофель слишком сильно, когда вы добавляете в пюре молоко, сливки или сливочное масло. Не переусердствуйте, иначе вы разрушите его кремовую и однородную структуру. Лучше всего делать это аккуратно.

    Не вливайте в пюре холодное молоко или сливки

    Прежде чем добавлять молоко или сливки в пюре, подогрейте их. Так они быстро впитаются в картофель и вам не нужно будет еще раз перемешивать пюре.

    Не добавляйте слишком много жидкости

    Вы можете добавить в пюре сливки, молоко или майонез, но не слишком много, чтобы пюре не становилось водянистым. В противном случае вам придется добавить в пюре еще несколько картофелин.

    Не переусердствуйте с маслом

    Профессиональные повара рекомендуют использовать 200 г сливочного масла на полкилограмма картофеля для идеального баланса вкусов. Этот секрет поможет вам приготовить вкусное, мягкое и шелковистое пюре.

    Не забудьте про соль

    Не забывайте, что картофель, как и макароны, нужно варить в подсоленной воде. В этом случае картофель впитает соль и приобретет вкус к тому моменту, когда вы будете его разминать.

    Если не посолить картофель с самого начала, ни масло, ни сливки не помогут придать ему вкус.

    Сразу же подавайте картофельное пюре на стол

    Как и многие другие блюда, пюре намного вкуснее, когда оно только что приготовлено. Будучи подогретым, оно теряет большую часть своих вкусовых качеств.

    Если у вас мало времени, вот хороший вариант: подготовьте все ингредиенты заранее и в ответственный момент вам останется только отварить картофель, растолочь его и перемешать с необходимыми добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *