Совет домохозяйки как резать картошку на борщ
Огромное количество людей во всем мире просто обожают готовить разнообразные блюда, которые должны быть не только красивыми, но и вкусными.
Главным блюдом в каждой семье является суп. Их многообразие позволяет каждый день баловать своих домочадцев новыми изысканными блюдами. Как и много лет тому назад у большинства людей самым излюбленным супом остается борщ. Многие домохозяйки во время приготовления борща прибегают к маленьким хитростям, которые позволяют создавать удивительно вкусное блюдо, от которого в восторге вся семья.
Первый и главный секрет любой домохозяйки в приготовлении борща, является правильно нарезанная картошка.
Как резать картошку на борщ?
На данный момент существует многообразие способов, которые позволяют нарезать картошку. Можно воспользоваться обычным ножом и разделочной доской или специальными приспособлениями, которые помогают в считанные минуты достичь идеально ровных и красивых долек картофеля.
- Картофель;
- Овощечистка;
- Разделочная доска;
- Ножик маленький и средний.
Способы нарезки картофеля для борща.
Многие домохозяйки задаются вопросом, а какой способ выбрать? Кто-то, нарезает картофель привычным способом, которым его обучили в детстве, кто-то постоянно экспериментирует, чтобы достичь настоящего совершенства в кулинарном деле.
В основном большинство домохозяек режут картофель брусочками, которые имеют длину в среднем пять сантиметров. Картофель необходимо нарезать на ровные пластины до одного сантиметра, благодаря этому картошка в супе одновременно сварится, и блюдо будет выглядеть красивым. Такой способ подходит не только для супа, но и других самых разнообразных блюд.
Еще одним универсальным и простым способом нарезки картофеля на суп считается форма в виде кубиков.
- Мелкие с сечением от 0,3-о,5 см;
- Средние от 1 -1,5 см;
- Крупные с сечением от 2-2,5 см.
Для этого очищенную картошку необходимо нарезать накрест на четыре части и затем начать шинковать на ломтики, которые имеют толщину два миллиметра. Если не любите придерживаться определенных правил нарезки, тогда режьте, как умеете или как получится, но тогда суп на внешний вид получится не очень привлекательный.
Остальные разновидности нарезки не подходят для приготовления супа, но если есть желание, тогда экспериментируйте, творите и у вас все обязательно получиться, главное, частичку своей души вложить в приготовление борща.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что приготовление вкусного борща зависит от каждой мелочи, в первую очередь от формы картофеля и других овощей, которые необходимы для приготовления такого блюда.
Как правильно резать картошку для жарки, варки, запекания, чипсов: способы нарезки картофеля. Как красиво порезать картошку соломкой, кубиками, в виде цветка, спиралью, на суп, борщ, дольками, ломтиками, брусочками, по-деревенски, кружочками, тонко: инструкция
Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно
-
- Сырой картофель можно нарезать ломтиками, обжарить, а затем подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Можно нарезать таким способом и вареную картошку. В таком виде она подается, в основном, к запеченной говядине.
- Если Вы задумали приготовить суп, например, рассольник, то картошку нужно нарезать дольками, длиной около 5 сантиметров. Обжаренные картофельные ломтики используют в рагу или как гарнир к запеченному в духовке мясу.
- Если картофель требуется запечь вместе с мясом, его необходимо нарезать кружочками 0.2-0.3 сантиметра толщиной. Нарезать можно как сырой картофель, так и сваренный в кожице. Картофельные кружочки отлично подойдут и для всевозможных рыбных блюд.
- Для супов (борщи, окрошки) картофель следует нарезать кубиками в 1-2 сантиме
тра толщиной. Для шницеля по-министерски кубики отваривают в молоке. Также картофельные кубики хорошо подходят к азу, в качестве гарнира. - Картофель можно нарезать толстыми брусочками: в 1 сантиметр толщиной и в 4 сантиметра длиной. Такая форма идеальна для приготовления картофеля во фритюре. Картошка, нарезанная таким способом, хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также будет уместной для домашнего рассольника.
- Картофельные брусочки можно сделать и более тонкими (0.2 сантиметра толщиной). Они так же подходят для фритюрницы. Тонкую соломку обычно используют в виде гарнира к филе или шницелю из курицы, котлетам в панировке, котлетам по-киевски и бифштексам.
- Картофель можно нарезать в форме бочонков (3-4 сантиметра в диаметре и 6 сантиметров в высоту) и орешков, диаметром в 1.5-2.5 сантиметра. Нарезанный картофель такой формы используют в различных блюдах, в основном рыбных, в качестве гарнира: паровая рыба или рыба в томатном соусе, селедка обычная, селедка по-польски и многие другие.
- Еще один способ нарезки картофеля — стружка (достигающая до 25 сантиметров в длину, а толщиной в 0.3 сантиметра). Ее используют как гарнир к мясным блюдам, например, к бифштексу и к ростбифу.
Как резать картошку на борщ?
На данный момент существует многообразие способов, которые позволяют нарезать картошку. Можно воспользоваться обычным ножом и разделочной доской или специальными приспособлениями, которые помогают в считанные минуты достичь идеально ровных и красивых долек картофеля.
Если вы не имеете специальных приспособлений, тогда вам понадобятся следующие предметы такие, как:
- Картофель;
- Овощечистка;
- Разделочная доска;
- Ножик маленький и средний.
Картофель можно нарезать самыми разнообразными формами, например, брусочками, соломкой, дольками или ломтиками. Каждая хозяйка сама для себя решает, что ей лучше применить для приготовления супа-борща.
Как приготовить борщ с фасолью и свеклой на мясном бульоне
Это классический рецепт борща, но в зимнем исполнении. Летом, обычно берём капусту свежую и вместо томатной пасты помидоры. Хотя, кислота квашеной капусты придаёт блюду совершенно иной вкус. Поэтому, пока она есть в погребе, я всегда добавляю её в супы.
Есть у меня свой секрет приготовления правильного борща. Все кислые овощи я добавляю после того, как картошка полностью сварится.
Если картофель варить в кислой среде, то он становится жесткий и не разваристый.
Поэтому не удивляйтесь, что я томатную пасту и капусту обжариваю вместе со свеклой. И обжарку отправляю в суп в самом конце приготовления.
Свиные рёбра — 550 гр.
Вода — 2,5 литра
Картошка — 600 гр.
Квашеная капуста — 250 гр.
Фасоль отварная — 1 банка
Лук репчатый — 200 гр.(1шт)
Морковь — 50 гр. (1 шт)
Свекла — 200 гр.
Чеснок — 3 зубочка
Томатная паста — 1 ст. ложка
Растительное масло — 50 мл. (для обжарки)
Соль, перец, лаврушка — на вкус
Зелень — на вкусРецепт приготовления
Шаг 1. Прежде всего надо поставить варить свинину. Ребрышки промыла, сложила в кастрюлю и заливаю двумя литрами воды. Пусть варятся, пока мясо не станет мягким.
В процессе закипания, будет образовываться пена. Её необходимо убирать ложкой или шумовкой.
Шаг 2. Пока варятся ребра, успеваю сделать пассеровку овощей для супа. Покрошила произвольно луковицу, морковку и свеклу. Ставлю сковороду с маслом на плиту и жду, чтобы масло раскалилось. Отправляю туда лук и перемешиваю.
Шаг 3. Когда лучок стал прозрачным, высыпаю к нему нарезанную кружочками морковь. А следом добавляю свеклу, которую я режу соломкой.
Можете натереть эти овощи на тёрке, если вам так больше нравится.
Шаг 4. В обжарку я отправляю и квашенную капусту. Теперь надо всё это добро перемешать и накрыть крышкой. Огонь убавляю до среднего и даю овощам потушиться до готовности.
Шаг 5. Тем временем, мясо сварилось. В суп высыпаю крупно порезанную картошку. Туда же бросаю несколько горошин черного и душистого перца, и лавровые листочки. Закрываю крышку и варю до полной готовности картофеля.
Мясо на этом этапе можно достать и порезать на мелкие кусочки, а потом отправить снова в кастрюлю.
Шаг 6. Пассеровку не забываем помешивать, чтобы не слишком поджаривалась снизу. Когда капуста и свекла станут достаточно мягкими, огонь выключаю. Крышка по прежнему на сковороде накрыта. В это время надо почистить и покрошить чеснок.
Шаг 7. Открываю банку с фасолью и сливаю из неё жидкость. Когда картошка сварилась, фасоль и всю обжарку отправляю в кастрюлю. А так же, всыпаю соль и перец и кипячу ещё 1-2 минутки.
Не варите свеклу в супе более 3-4 минут. Она может потерять свой вкус и цвет.
Шаг 8. Наконец, в борщ отправляются чеснок и зелень. Размешала, довела до кипения и закрыла крышку. Пусть настоится 20 минут.
Борщ красный и наваристый готов. Подавайте со сметаной или майонезом. Кушайте на здоровье!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1816 ккалбелки
179.2 гжиры
19.3 гуглеводы
233.6 г100 г блюда ккал
75.4 ккалбелки
7.4 гжиры
0.8 гуглеводы
9.7 гИнгредиенты
Куриный окорок копчёный – 1 шт.
Свиной ошеек копчёный – 450 г
Картофель – 4 шт.
Свекла отварная – 2 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Перец – по вкусу
Томатная паста – 70 г
Масло растительное – для жарки
Душистый перец – 8 шт.
- 61 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты:
- Бекон соленый — 500 Грамм
- Капуста свежая — 200 Грамм
- Свекла — 300 Грамм
- Картофель — 200 Грамм
- Морковь — 80 Грамм
- Лук репчатый — 100 Грамм
- Томат-паста — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт домашнего борща с фасолью и свиными ребрышками (видео)
Этот ролик для тех, кто любит не читать описание, а смотреть рецепты в видео формате. В нём я показываю все этапы приготовления.
Надеюсь, что вам понравился сегодняшний рецепт борща с фасолью и свеклой. А я благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной.
Если вы хотите сохранить рецепт у себя на страничке, нажимайте на кнопочки соц сетей!
Как нашинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Терка является наиболее доступным девайсом, с помощью которого можно относительно быстро и легко нашинковать капусту. Однако существует огромное количество различных терок, которые отличаются и ценой, и качеством. Давайте разберемся, какая же терка больше всего подходит для шинковки данного овоща.
- Во-первых, нужно сразу сказать о том, что, выбирая терку следует обращать внимание на такие моменты:
- Материал, из которого она изготовлена
- Насадки, которые идут в комплекте
- Количество ножей на терке
- И, конечно же, вид терки – ручная, электрическая или механическая
- Все эти факторы будут существенно влиять на цену терки и ее качество. Если у вас есть возможность и необходимость, то, само собой, лучшим вариантом будет электрическая терка, однако и ручная терка с несколькими ножами и насадками не будет уступать по качеству
Шинковка капусты на терке
Чаще всего хозяйки предпочитают покупать именно обычную терку. Принцип шинковки капусты на такой терке очень прост:
- Овощ предварительно вымывается и очищается, разрезается на 4-е части
- Далее берем необходимую емкость, в которую будем шинковать капусту, устанавливаем туда терку. Важно чтобы терка стояла в емкости устойчиво, иначе вам будет неудобно совершать действия
- Терку можно или поставить в таз вертикально, и держать ее левой рукой, а правой рукой непосредственно шинковать овощ, или же положить ее на таз горизонтально и шинковать так
- Используя ручной девайс, соблюдайте правила безопасности, иначе вы с легкостью травмируете себе руку
Об этой статье
Эту страницу просматривали 22 991 раз.
Пассеровка
Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.
Чем подкислить
Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы.
Но уксус – не самая полезная добавка в суп, поэтому многие заменяют его другими подкислителями: лимонным соком, помидорами, добавленными в зажарку, даже кислой капустой или ложкой рассола из нее.
Пряности
Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.
Как правильно нарезать картошку для борща?
Вы знаете, на этот вопрос нет и не будет однозначного ответа. Ведь у всех разные привычки и разные взгляды на приготовление блюд, в том числе и борща.
Пожтому, здесь всё на ваше усмотрение. Если вам нравится картошка нарезанная кубиками, то порежьте её именно так. А если больше уважаете соломку, то режьте соломкой.
Учитывайте также, что чем больше будут кусочки картофеля, тем дольше их придётся варить. Поэтому, если борщ хотите сварить побыстрее, то делайте кусочки помельче, тогда они сварятся быстро.
А ещё здесь важно соблюдать правило одинаковости. Если режете все остальные овощи кубиками, то и картошку также режьте, если всё крошите соломкой, то и картофель тоже нарезаем соломочкой.
Как правильно нарезать картошку для супа
Сварить обычный суп кажется элементарной вещью. И только опытные кулинары знают, что это тонкое искусство. Можно в качестве примера рассмотреть такое, привычное? на первый взгляд, дело, как нарезать картошку для супа. Каждый вид супа требует свою форму нарезанного картофеля. Важную роль играет и сорт овоща, который будет использоваться во время готовки. Независимо от того, какое первое блюдо необходимо приготовить, всегда в наличии нужно иметь следующее:
- острый нож;
- разделочная доска;
- клубни картофеля.
Разберем несколько вариантов, как нарезать картофель для супа:
Для классического супа
Хорошо вымытые клубни нужно очистить от верхнего слоя. Затем с помощью ножа нарезать картофель небольшими кубиками. Для этого овощ разрезают вдоль на четыре части, а потом делают поперечные разрезы для образования кусочков. Размер кубика считают идеальным тогда, когда он помещается в столовой ложке. Для приготовления прозрачного супа, необходимо уже нарезанный картофель залить водой и оставить на 7-10 минут. За это время, вредный для классического супа крахмал, уйдет. Только после такой процедуры можно использовать кубики для готовки.
Для крем-супа
При приготовлении густых супов наличие крахмала играет важную роль. В дальнейшем гуща супа вместе с бульоном будут измельчаться с помощью блендера. Поэтому картофель можно порезать непроизвольными кусочками.
Для борща
Картофель в борщ нарезается кубиками. Их размер зависит от вкуса хозяйки. Если по рецепту морковь и свекла также режут кусочками, а не трут на тёрке привычным способом, то картофель лучше нарезать одинаковыми мелкими брусочками. Для получения более густого борща, картофель нарезают кубиками средних размеров. Одну картофелину бросают целиком. За пару минут до окончания варки борща, сваренный клубень вытягивают, разминают вилкой и добавляют обратно в блюдо.
Для ухи
При приготовлении рыбной юшки картофель можно нарезать крупными ломтиками. Для этого очищенный овощ средних размеров разрезают вдоль на четыре части. При желании иметь прозрачную уху, картофель выдерживают в воде пару минут, затем бросают в основное блюдо. Если же прозрачность не имеет особо значения, то все овощи закладывают в бульон одновременно.
Нежелательно резать картофель на весу в руке. Можно порезаться лезвием ножа. Поэтому для нарезания картофеля для супов используйте вышеперечисленные предметы.