Как разогреть картофельное пюре
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 45 224.
Картофельное пюре – это гарнир, который можно употреблять в пищу сразу же после приготовления. Кроме того, оставшееся пюре можно употреблять на следующий день. Также пюре можно приготовить утром и подать его на обед или ужин. Независимо от того, когда вы собираетесь есть пюре, помните, что это блюдо подается горячим. Прочитав эту статью, вы узнаете, как разогреть пюре.
Картофельное пюре
Простой, незамысловатый и давно привычный для всех гарнир. Сложностей в приготовлении картофельного пюре никаких, но есть несколько небольших нюансов, которые стоит учитывать.
В данном случае в стандартный рецепт внесено небольшое дополнение, позволяющее немного ароматизировать обычное картофельное пюре и тем самым внести дополнительные нотки во вкус и аромат этого незатейливого гарнира.
Для картофельного пюре понадобится:
На 2 больших порции.
- Картофель. 500 гр. Желтая картошка, как правило вкуснее, чем белая.
- Молоко или сливки 10%-20%. Немногим более половины стакана.
- Сливочное масло. 30 гр.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Соль. По вкусу.
Готовим картофельное пюре.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
Картошку чистим и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы сварилась быстрее.
Зубчики чеснока чистим от шелухи и раздавливаем их плоской стороной ножа.
Когда вода вскипела кладем в воду картофели и чеснок. Добавляем соль.
Варим картошку до готовности. Для проверки готовности можно проколоть самый большой кусок картошки вилкой, тонким ножом или зубочисткой. Кусок должен легко прокалываться насквозь.
Сливаем воду из кастрюли и добавляем в горячую картошку сливочное масло. Чеснок оставляем вместе с картошкой.
Давим картошку с чесноком только толкушкой для пюре.
Лучше всего использовать неметаллическую толкушку. Идеальный вариант — деревянная, возможно пластиковая, чтобы избежать возможного окисления картофеля при соприкосновении с металлом и вероятного потемнения пюре.
Разогреваем молоко и горячим заливаем в размятую картошку. Если заливать холодное молоко, то пюре посереет и одновременно быстро остынет.
И снова толкушкой разминаем картофель, замешивая в него молоко. Пюре должно быть однородным, без комков и неразмятых кусочков картофеля.
Молоко добавляем понемногу, постоянно разминая картошку. Когда достигнем нужной вам густоты пюре — останавливаемся.
Не нужно пользоваться миксером или блендером, чтобы сделать пюре. Хоть и получите выигрыш во времени и труде, но пюре получится клейким, вязким и совершенно невкусным.
Горячее пюре раскладываем по тарелкам, при желании посыпаем сверху мелконарезанной зеленью и подаем на стол.
Добавленный при варке, и размятый вместе с картошкой чеснок отдает пюре свой легкий аромат. Не сильный и резкий, а, так скажем, дипломатичный. Так что картофельное пюре становится вкуснее и интереснее.
Как разогреть остывшее картофельное пюре.
Часто картофельное пюре разогревают просто на сковородке. Мне такой вариант не нравится хотя бы тем, что пюре на сковороде начинает прижариваться, становится более сухим и плотным — то есть теряет большую часть своей нежной фактуры.
Так что разогревать картофельное пюре можно или в микроволновке, что быстро и легко.
Или на водяной бане. Ставим ковшик с пюре в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы дно ковша не касалось дна кастрюли, и, помешивая пюре, разогреваем его.
Поскольку я от микроволновки давно отказался, так что грею пюре на водяной бане. Намного лучше, чем на сковородке. Даже вчерашнее, уже более плотное и «задубевшее» пюре становится мягким и нежным.
Как разогреть картофельное пюре, чтобы не было комочков?
Не люблю кушать картофельное пюре на второй день из-за того, что в нем комочки. Можно ли как-то разогреть картофельное пюре, чтобы в нем не было комочков?
В моей семье редко бывает такое явление, так как пюре обожают все. Но когда остаётся, я предпочитаю сделать из него другое блюдо. Хотя существуют способы восстановить субстанцию, которая была первоначально у этого блюда.
Чтобы добиться однородности и гладкости пюре, когда оно уже постояло в холодильнике и успело стать плотной массой, нужно выполнить следующие действия:
1) пюре размять толкушкой (блендером перебивать пюре не рекомендую — получится что-то тестоподобное на вкус);
2) вскипятить молока, добавить туда же кусочек масла сливочного;
3) влить горячее молоко в пюре и снова смять, чтоб не осталось комков;
4) если густота не устраивает добавьте ещё горячего молока или кипятка;
5) если после этого пюре стало недостаточно солёным — добавьте соли по вкусу и тщательно перемешайте.
Обычно этого достаточно, чтоб получить освежённое картофельное пюре. Теперь можно разогреть картофель в микроволновке и съесть с любым дополнением в виде подливы, гуляша, тефтелей и других мясных или рыбных продуктов.
Как разогреть картофельное пюре
Если еда для малыша была приготовлена заранее или куплена в магазине, перед кормлением её нужно немного подогреть. Но важно при этом сохранить все витамины и вкус продукта, поэтому НЕЛЬЗЯ доводить готовое пюре до кипения, максимальная температура нагрева 70-80гр.
Вот несколько способов разогреть еду малышу:
Под струей горячей воды
Помещаем контейнер/баночку с пюре под струю с тёплой водой и постепенно увеличиваем температуру воды до горячей, в процессе вращаем посуду или перемешиваем ложкой
Воды уходит много, как и времени
На водяной бане
В кастрюлю наливаем воду, туда же ставим баночку или кастрюлю поменьше с пюре, ставим на огонь и помешиваем пюре, пока не нагреется до нужной температуры
Долго и довольно сложно
На пару
В нижнюю чашу пароварки наливаем воду, в верхнюю ставим контейнер или баночку с пюре и нагреваем.
Если нет пароварки или мультиварки, слишком заморочено.
В горячей воде
В миску наливаем кипяток, ставим в неё баночку или контейнер с пюре, накрываем крышкой и ждём пока подогреется.
Занимает минут 15-20, но в целом один из самых простых способов.
В подогревателе для бутылочек
Ставим баночку в подогреватель и через пару минут пюре готово.
Нужен подогреватель для бутылочек, далеко не у всех он есть.
В микроволновке
Просто ставим ёмкость с пюре и разогреваем, после этого хорошо перемешиваем.
Пюре греется неравномерно, что-то может закипеть, а что-то даже подгореть, при этом внутри остается холодным. Но многие выбирают именно этот способ.
В термопоте или мультиварке
Наливаем воду, ставим в неё баночку, выставляем температуру
40гр, постепенно пюре нагревается и эта температура может поддерживаться нужное время.
Если нет термопота и мультиварки невыполнимо. Греется минут 15-20.
Разогреваем пюре до «тёплого» 36-38гр
Не стоит греть по несколько раз, то есть, если малыш не ест ещё всю баночку, то отложите нужную порцию в другую посуду и подогрейте, а оставшееся пюре в баночке отложите в холодильник
Нет связанных сообщений
12 секретов вкусного картофельного пюре
Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так — с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?
1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.3. Не экономьте на взбивании пюре.
Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить — тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.
Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.
6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.7. Не жалейте сливочного масла.
Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) — это лучшее, что вы можете добавить в пюре.
Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.
5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.
8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два — либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности — иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока — на любителя.
На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.
9. Не добавляйте холодного молока — пюре станет серым.
10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.11.
Пюре замечательно «дружит» со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.
Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.
И, напоследок, «Невесткин пирог» — простой, но очень вкусный!
Получается пирог румяным, нежным, сытным и очень вкусным с нежной начинкой из картофельного пюре, курицы и яиц Давайте приготовим
Ингредиенты для теста:
- яйца — 3 шт
- сметана (жирность сметаны не важна) — 250 мл (я брала 50г)
- майонез — 250 мл (я брала 200гр)
- мука — 250 мл
- разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки:
- картофельное пюре — 200 г
- отварное филе курицы — 200 г
- варенные яйца — 3 шт
источник
И еще один рецепт, хотя это не пюре, но тоже вкусная Чесночная картошка.
Берем 5 картошин. Тщательно моем.
Складываем ее в кастрюлю.Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.
Делаем чесночное масло:
- 100 г мягкого сливочного масла
- 5 ст.л. тертого Пармезана
- 1 ст.л. сметаны
- 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
- 3 ст.л. мелко порезанной петрушки
Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.
Время готовки 10-15 минут. Приятного аппетита!
Как разогреть картофельное пюре?
Вопрос знатокам: Разогретая картошка почти никогда не нравится, грею на сковородке с маслом и без, микроволновки пока нет, да и в ней что-то не очень нравится
С уважением, alexjc
Лучшие ответы
Добавить немного молока и греть на очень медленном огне, помешивая.
Масло прокипятите с молоком и добавьте туда картошку. Будет сочнея и обновится.
Чистишь картошку (сколько ты хочешь) варишь её, что бы она была варёная, потом слить воду и добавить молока и чуть-чуть сливочного масла (небольшой кусочек) , картошка должна быть почти закрыта молоком (только не переборщи, а то может получиться «суп молочный»), далее мнёшь картошку (или столовой ложкой или взбивалкой, что у тебя есть смотря) , потом пусть немножко постоит на плете тёплой не горячей. Съесть её лучше сразу после приготовки, так вкуснее!
Все-таки купи микроволновку — незаменимая вещь!)))
Добавить чуток теплого молока и подогреть на водяной бане или в микроволновке.
хоть где разогревай, как первоначально приготовленное пюре уже не будет. готовить надо, чтобы на раз поесть. так всегда свежее и вкусное будет.
Налить горячего молока и масла сливочного побольше! А можно еще жареный лучок!
Я разогреваю скавороду, немного маслица и кладу пюре, постоянно помешивать деревянной лопаточкой и еще вкуснее чем первоначально, мне больше нравится! И мужу тоже! Можно с корочкой сделать)
только в микроволновке, на сковороде просто отвратительно. . когда не было микроволновки я делала очень мало картофеля, чтоб не оставалась потом, иначе выкину
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Если пюре разогревать на сковордке, да на сливочном масле, да с обжареным лучком.. . М-м-м-м.. .
Только представил себе этот божественный запах и сразу слюнки побежали!
а может у него нет свч. на медленном огне долго или на водяной бане так называемой тогда))
Микроволновка, пароварка, водяная баня.
Кашу точно на водяной бане а еще оладушки хороши из манной каши, ммм
Я разогреваю на небольшом огне, смазав сковородку маслом, помешивая. Можно добавить чуток воды, а лучше — молока.
можно и в кастрюле и в сковородке, только добавляй не масло, а немного воды, постоянно помешивая
1-2 минуты в микроволновке, пюре на вкус такое, как будто только что приготовили.
Если нет микроволновки, то в сковороде — на минимальном огне под крышкой. Очень, даже, вкусняшка. Не хотите корочки — чаще помешивайте.
воды добавь, на маленький огонь под крышку и помешивай каждые полминуты
Только в микроволновке, получается как свежее. Больше никак.
и в духовке можно
а на сковороде обжарить лук на масле и немного потом подлить воды — теперь ложкой выкладываем пюре ровно и накрываем крышкой — через пару минут огонь выключить и дать ещё немного постоять под крышкой а потом перемешать и можно есть
..в микроволновке.. кладу кусочек масла.. если пюре не с подливой.. накрываю тарелкой и разогреваю
на сковородку налить чуть-чуть воды, выложить пюрешку. накрыть крышкой и на слабый огонь
на сковородке со сливочным маслом или в микроволновке.
В глубокую тарелку пюре и молоко наливаю и в микроволновку
Микроволновка, не горит — но поглядывать нужно.
На самогонный аппарат ставлю кастрюлю и жду
Просто ставлю на плиту, постоянно помешивая, чтоб не подгорела.
А можно её вообще не разогревать, разогреть только то, что к ней приготовили (например, курицу).
обычно или на сковордке или в микроволновке
Либо на пару, либо в микроволновке.
микроволновка — и ничего не горит
любой нагрев: микро, пар, вода, жарить, печь
Развожу молоком, а лучше сливками — и в микроволновку.
с маслом исключительно в микров-ке
На сковородке, на масле, до корочки, люблю корочку.
не разогреваем. пюре, остывшее и разогретое меняет вкус не лучшую сторону, как и почти все блюда.
способы разогревания пищи давно известны
Как приготовить картофельное пюре. 5 полезных секретов
Что может быть проще, чем картофельное пюре? Но, у одной хозяйки оно вкусное, а другой – ещё вкуснее. А у третьей
А между тем есть несколько секретов, которые превращают простое пюре из картофеля в изысканное блюдо.
Вот этими секретами я и хочу с вами поделиться. А ещё – несколько рецептов картофельного пюре, которые точно доказывают, что и картофельное пюре (при относительной простоте приготовления) может быть высокой кухней.
1 секрет картофельного пюре
Для приготовления вкусного пюре лучше взять немолодой картофель. Но и не старый. И не в коем случае картофель не должен быть проросшим (у такого картофеля появляется привкус, который в пюре нежелателен).
Клубни должны быть упругими с плотной и ровной кожурой. И из сортов крахмалистых. Если картофель после варки остается плотным и не рассыпается, то такой сорт лучше использовать для жарки. Для пюре он не годится.
2 секрет картофельного пюре
Сварить картофель для пюре совсем не сложно. Картофель нужно предварительно очистить и порезать на равные (на сколько это возможно) кусочки средней величины. Можно порезать картофель и на мелкие кусочки – так он быстрее сварится, но потеряет большое количество крахмала, а это ухудшит вкус пюре.
Порезанный картофель следует запускать в кипящую и легко подсоленную воду.
Картофель должен быть сварен полностью. И не переварен. Тут нужна золотая середина.
После того, как картофель сварится – воду нужно слить, а картофель подсушить на горячей плите или маленьком огне.
3 секрет картофельного пюре
Некоторые хозяйки (или хозяева) для приготовления картофельного пюре используют кухонный комбайн, миксер или блендер. Но, это лучше делать деревянной толкушкой и специальной толкушкой с дырочками. Попробуйте и убедитесь, что пюре «ручной работы» просто радикально отличается и по вкусу, и по внешнему виду.
Да, в хорошем пюре комочков быть не должно.
4 секрет картофельного пюре
Достаточно часто рекомендуется при приготовлении пюре использовать только горячее молоко. Это делается для того, чтобы пюре не приобрело серый цвет. Такое утверждение, мягко скажем, не соответствует действительности. Цвет пюре будет зависеть от сорта картофеля и температура молока на цвет готового пюре влияет мало.
А вот если пюре заливать холодным молоком, то общая температура всего блюда снизится. Вы любите холодное картофельное пюре? А разогревать это блюдо нежелательно.
Потому молоко просто должно быть горячим. А ещё обязательно потребуется сливочное масло. Масло должно быть настоящим маслом. И его должно быть не менее 80-100 г на 500 г картофеля. Если хотите настоящее пюре – масла не жалейте. Именно сливочное масло придает пюре мягкий нежный вкус.
Масло нужно растопить в горячем молоке и эту смесь добавлять в картофель маленькими порциями, постоянно взбивая – для это и нужна толкушка с дырочками. Тогда пюре получится легким и воздушным. Картошку нужно не растолочь, а именно взбить. Сделать картофельный крем.
И вот на этом этапе пюре нужно посолить.
5 секрет картофельного пюре
Кастрюлю с готовым картофельным пюре нужно укутать в полотенце и оставить на 15-20 минут – так у пюре сформируется идеальная консистенция. И не бойтесь – картофель достаточно долго хранит тепло и разогревать его не придется.
Да, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать. А если так случилось, что вам не удалось съесть всё за один приём – используйте картофельное пюре для начинки пирожков или для приготовления запеканки.
Рецепты картофельного пюре
Всё рецепты приготовления картофельного пюре предполагают приготовление пюре (как описано выше. Или почти так). А уже потом – добавляем изюминку.
- Заменяем молоко на куриный бульон. От сливочного масла не отказываемся. Хорошо взбиваем;
- Готовое пюре заправляем смесью: мелко порубленный чеснок, истолченная зелень, семена укропа и растопленное сливочное масло;
- 2-3 яичных желтка взбиваем с домашней сметаной и заправляем этой смесью картофельное пюре. Но, вы должны быть уверены в качестве яиц;
- Готовим мелкие шкварки, добавляем в пюре и хорошо взбиваем;
- Сыр твердых сортов натираем на мелкой тёрке, добавляем в горячее пюре и взбиваем. Сыра должно быть, примерно, до четверти от объема пюре;
- Грецкие орехи (горсть) прокалить, хорошо растереть и заправить ими пюре, взбить;
- Натереть мускатный орех и свежим орехом заправить картофельное пюре;
- На 500 г картофеля – 1 болгарский перец, 50-80 г сухой паприки и 5 веточек тимьяна. Перец мелко порезать и растереть, свешать с сухой паприкой и порубленном мелко тимьяном. Этой смесью заправить пюре и взбить;
- На 500 г картофеля – 200 г помидоров, 100 г твердого сыра, 50 г рубленных кедровых орешков. Помидоры порезать и припустить в растительном масле, смешать с натертым сыром и кедровыми орешками. Этой смесью «украсить» готовое картофельное пюре;
- На 500 г картофеля – 400 г моркови, 100 г апельсинового сока, 4 столовых ложки кунжута или кунжутной пасты, немного зиры. Картофель и морковь сварить и приготовить из них пюре. Кунжут (или кунжутную пасту) тушить на сковороде с добавлением апельсинового сока и молока – добавить в пюре и хорошо взбить, украсить зирой;
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
Каким способом Вы разогреваете остывшее картофельное пюре?
- roza1 8 (216445)5226670 9 лет яичко в пюре добавляюхорошенько вилкой размешиваю.,а потом котлетки такие леплюжарю до хрустящей корочки и переворачиваю.детки лупят за обе щеки:)))особенно корочки хрустящие:)))а вот микроволновку не советую.вкус после неё не тот.да и не люблю я вообще-то микроволновкулучше уж в духовку газовую поставить на разогрев.
Ответы
- zemeniite15 4 (1776)514 9 лет
- НоуПремиал (28) 8 (183519)7120391 9 лет
- MeTeOrABG 6 (8701)21547 9 лет treniem. raztiraju po licu i oblizivaju
- blblblbl 8 (115658)815115 9 лет на сковородку и поджариваю. Оно от этого ещё вкуснее становится
- PreName 6 (13775)21340 9 лет кладу в кружку, потом в кастрюлю с водой и на газ )))))))))) по старинке блин )))
- tarkan123 3 (904)22557 9 лет
- JIPOBOKATOP_ 6 (7783)41334 9 лет
- JUSTHATEME 7 (32691)33389 9 лет
- Adore 7 (50219)445192 9 лет В микроволновке. На сковородке как-то вкус меняется не в лучшую сторону. А из микроволновки как свеженькое.
- унылый 6 (12452)71640 9 лет
- Жопа (30) 7 (21905)72668 9 лет оОна сковороде вкуснее получается, с хрустящей корочкой
- koroa 5 (3134)1628 9 лет микроволновочка. Честно говоря, у нас в семье никогда не разогривают пюрэ, т.к. съедают всё за один присест ))))))))))))))
- Suavemente 7 (20703)480166 9 лет На сковородке,но без масла!
- Loafer (32) 7 (28792)21134 9 лет вилкой заново измельчаю и в микроволновку а если еще от мяса осталась подливка, то полью и тогда вообще супер =)
- blondinka16 2 (353)214 9 лет
- Vela4ka (27) 5 (2602)516 9 лет Kak kogda inogda na skovorade, a inogda i vovse ne podagrevaju itak usno:DDDDDDD
- kotE 7 (32065)553134 9 лет на молоке.. и выходит что 2ой раз нормальное пюре, ибо я не ем обжаренное:)
- Lapulik 6 (10062)22766 9 лет Если микроволновку то главное ещё немного полить сверху воды или молочка , тогда пюре опять свеженькое как только приготовленное, а бывает в кастрюле на маленький огонь туда немного молочка и постоянно помешиваю ( но отходить нельзя- быстро пригорит) Так что микроволновка лучше
- repertuar 6 (5093)1313 9 лет
- Sunwave (30) 7 (31894)41879 9 лет
- Вадяй (29) 6 (15185)2620 9 лет
- schanty 6 (18045)32562 9 лет в микроволновке, а когда не лень на сковородочке, ибо так вкуснее
- little-buh 6 (11856)439142 9 лет так же как и рис и всяческие кашина плите (в сковороде или кастрюле) или в микроволновке добавляю чуток воды потом по обстоятельствам может ещё чуток масла
- FunTime 6 (13073)32654 9 лет
- flexus (28) 6 (7084)31351 9 лет Когда работал на стройке, ставил железную чашку с пюре на прожектор.
- tapki (32) 7 (95078)1489272 9 лет микроволновка.. но вообще, стараюсь делать его столько, чтобы сразу съесть.. не очень я люблю разогретые продукты
- centrovaja_ 6 (10753)52467 9 лет жру холодное, сложно думать как его подогреть :DD
по идее надо добавить воды и подогреть, но всегда впадлу - Rud3n 4 (2278)919 9 лет нынче придумали микроволновые печи )) кидаешь туда тарелку с замёрзшой пюрешкой , ставиш градусы и зарежаеш ёё тёплыми микроволнами )))
- runforcover 6 (9785)33374 9 лет
Картофельные оладьи, которые понравились моей свекрови
Когда-то картофельные оладьи готовила моя бабушка, но я забыла об этом вкусном и бюджетном блюде. Приготовила их всего один раз к приходу свекрови. И теперь она — частый гость в нашем доме.
Уж не знаю, радоваться этому или нет, но драники пришлись по нраву всей семье. Поэтому я решила поделиться этим рецептом со всеми домохозяйками. Ведь оладьи получаются очень сытными и вкусными, а для их приготовления не требуется много времени и дорогих продуктов.
Рецепт №1. Картофельные оладьи с сыром и зеленым луком
Этот вариант подойдет тем, кто не любит разогретое картофельное пюре. Чтобы не выбрасывать продукт, из него готовят оладьи. Они обязательно придутся по вкусу всей семье.
- 3 ст. картофельного пюре;
- 50-70 г зеленого лука;
- 100 г муки;
- 250 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
- Мелко режем лук, пропускаем через пресс чеснок и натираем на терке сыр.
- Все ингредиенты смешиваем с пюре в большой миске. Добавляем специи, яйца и перемешиваем до однородности.
- Смесь должна получиться достаточно густой, чтобы из нее можно было сформировать оладьи руками. Если у вас тесто жидкое, выкладывайте его на сковородку ложкой. Иногда я добавляю около 100 граммов панировочных сухарей, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию.
- Оладушки жарят на растительном масле. Огонь должен быть средним, чтобы они подрумянились снаружи и полностью приготовились внутри.
Я подаю такое блюдо горячим и посыпаю мелко нарезанным луком. По желанию, можно полить сметанным соусом.
Рецепт №2. Картофельные оладьи с яблоком
Этот рецепт мне подсказала знакомая женщина. Приготовление такого блюда практически ничем не отличается от жарки обычных драников. Разница только в наборе ингредиентов.
- 600 г картошки;
- 2 крупных яблока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для жарки;
- щепотка соды.
Приготовление этого блюда займет совсем немного времени. Зато ваша семья будет благодарна за такое сытное и вкусное угощение.
Очищенную картошку и яблоки без семян трут на терке. Я использую морковную, чтобы тесто получалось более однородным. Далее добавляют яйца, соль и муку. Я также высыпаю щепотку соды и гашу ее уксусом. Это делает готовые оладьи более пышными.
Жарю на сливочном масле в хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Можно использовать и рафинированное растительное масло, но на сливочном блюдо получается более нежным.
Картофельное пюре
Простой, незамысловатый и давно привычный для всех гарнир. Сложностей в приготовлении картофельного пюре никаких, но есть несколько небольших нюансов, которые стоит учитывать.
В данном случае в стандартный рецепт внесено небольшое дополнение, позволяющее немного ароматизировать обычное картофельное пюре и тем самым внести дополнительные нотки во вкус и аромат этого незатейливого гарнира.
Для картофельного пюре понадобится:
На 2 больших порции.
- Картофель. 500 гр. Желтая картошка, как правило вкуснее, чем белая.
- Молоко или сливки 10%-20%. Немногим более половины стакана.
- Сливочное масло. 30 гр.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Соль. По вкусу.
Готовим картофельное пюре.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
Картошку чистим и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы сварилась быстрее.
Зубчики чеснока чистим от шелухи и раздавливаем их плоской стороной ножа.
Когда вода вскипела кладем в воду картофели и чеснок. Добавляем соль.
Варим картошку до готовности. Для проверки готовности можно проколоть самый большой кусок картошки вилкой, тонким ножом или зубочисткой. Кусок должен легко прокалываться насквозь.
Сливаем воду из кастрюли и добавляем в горячую картошку сливочное масло. Чеснок оставляем вместе с картошкой.
Давим картошку с чесноком только толкушкой для пюре.
Лучше всего использовать неметаллическую толкушку. Идеальный вариант — деревянная, возможно пластиковая, чтобы избежать возможного окисления картофеля при соприкосновении с металлом и вероятного потемнения пюре.
Разогреваем молоко и горячим заливаем в размятую картошку. Если заливать холодное молоко, то пюре посереет и одновременно быстро остынет.
И снова толкушкой разминаем картофель, замешивая в него молоко. Пюре должно быть однородным, без комков и неразмятых кусочков картофеля.
Молоко добавляем понемногу, постоянно разминая картошку. Когда достигнем нужной вам густоты пюре — останавливаемся.
Не нужно пользоваться миксером или блендером, чтобы сделать пюре. Хоть и получите выигрыш во времени и труде, но пюре получится клейким, вязким и совершенно невкусным.
Горячее пюре раскладываем по тарелкам, при желании посыпаем сверху мелконарезанной зеленью и подаем на стол.
Добавленный при варке, и размятый вместе с картошкой чеснок отдает пюре свой легкий аромат. Не сильный и резкий, а, так скажем, дипломатичный. Так что картофельное пюре становится вкуснее и интереснее.
Как разогреть остывшее картофельное пюре.
Часто картофельное пюре разогревают просто на сковородке. Мне такой вариант не нравится хотя бы тем, что пюре на сковороде начинает прижариваться, становится более сухим и плотным — то есть теряет большую часть своей нежной фактуры.
Так что разогревать картофельное пюре можно или в микроволновке, что быстро и легко.
Или на водяной бане. Ставим ковшик с пюре в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы дно ковша не касалось дна кастрюли, и, помешивая пюре, разогреваем его.
Поскольку я от микроволновки давно отказался, так что грею пюре на водяной бане. Намного лучше, чем на сковородке. Даже вчерашнее, уже более плотное и «задубевшее» пюре становится мягким и нежным.
Как приготовить вкусное картофельное пюре
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное картофельное пюре — все секреты приготовления от шеф- поваров, лучшие рецепты, советы и правила.
Как приготовить вкусное картофельное пюре ?
Пюре из картофеля – это очень вкусный, сытный, питательный, весьма популярный и всеми любимый гарнир.
Даже сложно сказать, какое блюдо наши хозяйки готовят с таким удовольствием и так же часто, как пюре из картошки.
Этот гарнир по-настоящему универсален: помимо того, что картофельное пюре вкусное и сытное, его любят и маленькие детки, и подростки, и взрослые, и пожилые люди.
Картофельное пюре пластично, что позволяет фантазировать и воплощать различные идеи его оформления при подаче и добавлять в различные блюда и начинки.
Пюре из картофеля прекрасно сочетается практически с любым блюдом: оно идеально подходит к любому мясу, к рыбе, к любым овощным блюдам, к салатам из свежих и варёных овощей.
Но чтобы пюре из картофеля доставляло настоящее наслаждение, чтобы оно было приятно на вкус и приятно на вид, оно должно быть правильно приготовлено.
Никакого «особого таланта» для этого вовсе не нужно. Всё предельно просто: от ингредиентов, которые нужны, до приспособлений, которые потребуются для приготовления.
По классическим канонам это блюдо готовится из отваренного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Для превращения картофеля в пюре понадобится деревянный «пестик-толкушка».И всё. Больше никаких «секретных ингредиентов» и никаких навороченных электроприборов.
И всё же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, для того, чтобы ваше картофельное пюре получилось идеальным.
Как правильно сварить картофель для картофельного пюре?
Необходимо правильно сварить «правильный» картофель.
Для идеального картофельного пюре, конечно же, хочется купить самой лучшей картошечки, молодой, такой, которая только вот-вот была выкопана.
Но этого вот как раз и не стоит делать. В молодой картошке, конечно же, есть своя прелесть, но, к сожалению, она совершенно непригодна для пюре.
Молодую картошку лучше всего просто отварить либо запечь, а для картофельного пюре лучше взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, она должна быть надлежащего вида и качества.
Никакие позеленевшие либо проросшие клубни не подходят категорически!
Выбирать стоит упругие клубни, с ровной и плотной кожицей.
Их необходимо хорошенько очистить, промыть водой и отварить до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу же, как только закипит вода.
Очень мелко нарезать картошку не нужно, пусть кусочки будут среднего размера.
Главное, чтобы они были одинаковы, это нужно для того, чтобы всё сварилось одновременно, и не было части недоваренных, и части переваренных картофельных кусочков. Это значительным образом повлияет на вкус и внешний вид картофельного пюре!
Как только картошка будет готова, отвар необходимо слить.
Все должно быть горячим!
Сам процесс превращения картошки в пюре невероятно прост: картофель долго и тщательно разминается, и, в ходе этого процесса, в несколько приемов добавляется сливочное масло и горячее молоко.
Не стоит дожидаться охлаждения картофеля, процесс пюрирования необходимо начинать сразу же.
Важнейший момент – молоко. Оно должно быть именно ГОРЯЧИМ, только-только закипевшим, но не тёплым, и тем более, не холодным. От этого критически зависит то, какой цвет и вкус будет у вашего картофельного пюре.
Сливочное масло, добавляемое в пюре, должно быть уже мягким, размягчённым при комнатной температуре. Поэтому, этот момент нужно продумать, и заранее вытащить масло из холодильника.
Проблема у большинства при приготовлении картофельного пюре – это его серый цвет и землянистый вкус. Вкус, конечно, зависит и от самой картошки, которую вы выбрали, от её сорта. Вкус зависит и от молока и сливочного масла. Но, в большинстве случаев, неприятный цвет и вкус пюре получается тогда, когда пюрирование было сделано из уже подостывшей картошки и негорячего молока.
Если три компонента – молоко, картошка, масло – будут использованы в горячем (а масло – в тёплом) виде, то у вас получится нежное, сливочно-белое и самое вкусное картофельное пюре.
Правильный выбор ингредиентов для пюре из картофеля
Что и говорить, самое вкусное картофельное пюре, конечно же, получится лишь в том случае, если для его приготовления будут использованы натуральные продукты.
Идеально – домашняя картошка, домашнее молоко и масло.
Если нет такой возможности, то тогда необходимо постараться выбрать более натуральное из того, что есть.
Вряд ли получится хорошая пюрешка из магазинных, и тем более – из самых дешёвых продуктов.
Даже в таком простом блюде, как картофельное пюре, выбор компонентов крайне сильно влияет на его вкус.
И молоко, и сливочное масло, и картофель должны иметь как можно более натуральный вкус и аромат, иначе вкус пюре может быть испорчен.
Какую выбирать картошку для пюре – тут личный выбор каждого, поэтому стоит поэкспериментировать и определить для себя, из какой картошки для вас получается самое вкусное пюре.
Как подавать картофельное пюре?
Любое картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту, можно усовершенствовать в зависимости от момента:
- Очень красиво получается, если к обычному картофельному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или морковное пюре.
- Благодаря тому, что это блюдо довольно пластично, для детей из него можно сооружать целые «картины» на тарелке, добавляя овощи и зелень.
- Если вы любитель чего-то необычного и истинный ценитель вкуса, то последуйте совету настоящих гурманов, оттенив вкус картофельного пюре молотым чёрным перцем, чесноком, сыром, орехами, или добавьте в пюре жареный лук или жареные грибы.
Как долго хранится картофельное пюре?
Важно знать, что разогревать картофельное пюре нельзя.
Это будет уже совершенно не тот вкус.«Срок годности» горячего картофельного пюре – пару часов.
Затем стремительно теряется его первоначальный вкус, и после этого его можно будет использовать только лишь для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок и начинок. Но гарниром ему уже больше не стать
Секреты вкусного пюре из картошки: на что ещё нужно обратить внимание?
Обратите внимание на следующие моменты для того, чтобы избежать распространённых ошибок при приготовлении пюре и приготовить настоящий шедевр:
- Выбирайте для приготовления пюре такой сорт картофеля, который лучше разваривается, который более рассыпчатый, иначе ваше блюдо будет напоминать клейстер и будет иметь «мыльный вкус».
- Для придания картофелю аромата и цвета в кастрюлю во время варки картошки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
- Не экономьте на своих усилиях при взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его нужно фактически взбить, подливая совсем понемногу в него горячее молоко. Категорически нельзя использовать для приготовления пюре блендер.
- Вкус у пюре получается более нежным, если при приготовлении добавить в него пару столовых ложек сметаны, несладкого натурального йогурта или плавленого сыра.
- Пюре получится более пластичным, если к толчёному картофелю добавить сырое яйцо и снова хорошенько взбить всю массу.
- Не стоит жалеть сливочного масла. Именно благодаря маслу пюре получается нежным, с кремообразной консистенцией и имеет сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре – это его водянистость, которая говорит о том, что в картошке мало жиров, либо добавлены «не те» жиры
- Когда картошка для пюре уже сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) снова на огонь и подержать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом, из картошки выпарится впитавшаяся вода, и она станет более рассыпчатой и восприимчивой для впитывания молока.
- Для того, чтобы сделать вкус картофельного пюре более пикантным, добавляйте в него специи и пряности. Отличным вариантом будет чёрный и белый перец, чеснок, петрушка, укроп, горчица, тимьян, розмарин и т.д.
- Многие советуют для облегчения процесса приготовления пюре вместо ручной «толкушки» использовать миксер. Тут однозначно не скажешь, пока не попробуешь. Дело-то индивидуальное Если вам будет по вкусу консистенция пюре, приготовленного при помощи миксера – нет проблем, делайте так.
Как приготовить низкокалорийное картофельное пюре?
Картофельное пюре – блюдо, хоть и вкусное, но довольно-таки калорийное, с этим не поспоришь
Ели вы следите за своей фигурой, то своё картофельное пюре можно приготовить в более лёгком варианте:
- Вместо молока используйте горячий картофельный отвар.
- Как вариант, в качестве жидкости используйте молоко + картофельный отвар.
- Добавляйте как можно меньше масла. Вкус будет не такой сливочный-сливочный, конечно, но вполне даже приемлемый.
- Если надо сократить калорийность вашего картофельного пюре, то , кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки либо её одну треть, другим хорошо разваривающимся овощем с не резким вкусом. Отлично подойдут турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.
Рецепты необычного картофельного пюре
Наверняка вы не раз задавались вопросом, как можно сделать этот привычный гарнир более интересным. Это возможно!
Для вас несколько уникальных рецептов приготовления картофельного пюре, которым вы сможете приятно удивить не только близких, но и себя.
Картофельное пюре с орехами:
- Очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- Затем тщательно разомните картошку, постепенно подливая в него горячее молоко.
- Добавьте сливочное масло и горсть толчёных грецких орехов. Перемешайте.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо половинками ядрышек орехов.
- Грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде либо в духовке.
- Для измельчения орехов можно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Но, если вам нравится, чтобы чувствовались кусочки орехов, то их можно лишь немного потолочь.
- Вместо грецких орехов можно использовать те орешки, которые вы больше всего любите.
Картофельное пюре с зеленым горошком и мятой:
- За пять минут до окончания готовности картофеля добавьте в кастрюлю с картошкой банку консервированного зелёного горошка.
- Слейте воду и разомните картофель с горошком до консистенции пюре.
- Разбавьте эту массу молоком и сливочным маслом.
- Измельчите несколько веточек мяты и добавьте к картофельному пюре.
- Посолите по своему вкусу, добавьте чёрный перец.
- Вместо консервированного горошка можно использовать свежезамороженный горошек.
Картофельное пюре с кукурузой:
- К отваренному и уже размятому с молоком и сливочным маслом картофелю добавьте половину баночки консервированной кукурузы, предварительно взбив её блендером до однородной массы.
- Пюре перемешайте и посолите по своему вкусу.
- Блюдо получается слегка сладковатое, приятного жёлтого цвета.
Картофельное пюре с чесноком:
- Заранее приготовьте чесночное масло: мелко измельчите зубчики чеснока и залейте его оливковым маслом.
- Затем приготовьте картофельное пюре по классическому рецепту и в самом конце его приготовления добавьте в него подготовленное чесночное масло.
- Тщательно перемешайте и подавайте.
Картофельное пюре с сыром и чесноком:
- Предварительно достаньте сметану из холодильника, чтобы она не была холодной.
- Сварите картошку и разомните его в пюре.
- Затем перемешайте сметану с мелко измельчённым чесноком и натёртым сыром. Заправьте пюре полученной смесью и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы сметана прогрелась.
- Для этого блюда можно выбирать любой сыр, который вам нравится: твёрдый, мягкий, плавленый.
- Особо вкусна мятая картошка с натёртым пармезаном.
Картофельное пюре с грибами и луком:
- Обжарьте на сковороде мелко нашинкованные грибы и лук.
- В приготовленное по классическому рецепту картофельное пюре добавьте грибы, перемешайте, посолите и добавьте чёрный молотый перец.
Надеемся теперь, зная, как приготовить вкусное картофельное пюре, вы будете готовить его чаще.
Приятного вам аппетита!
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Как приготовить вкусное картофельное пюре — секретные рецепты
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное картофельное пюре — все секреты приготовления от шеф- поваров, лучшие рецепты, советы и правила.
Как приготовить вкусное картофельное пюре — От проблем
Картофельное пюре – популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.
Несмотря на простоту блюда, существуют некоторые правила и секреты приготовления вкусного и полезного картофельного пюре воздушной и нежной консистенции.
С помощью пряностей, приправ, зелени можно разнообразить блюдо, сделать его острее, пикантнее, изысканнее и изменить его привычный вкус. Как сделать пюре из картошки вкусным и нежным?
Как выбрать картофель для приготовления блюда
Главный ингредиент блюда – картофель, и от правильного его выбора зависит вкус и воздушность пюре. Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, влияет на пышность картофельного пюре. Чем крахмала больше, тем пышнее и вкуснее получится блюдо!
Чтобы узнать, подходит ли данный сорт картошки для приготовления пюре, разрежьте клубень на две части, и портите их друг о друга. Теперь соедините половинки вместе. Если крахмала достаточно – половинки картошки крепко прилипнут друг к другу, если нет, значит, данный сорт картофеля с низким содержанием крахмала, и не подходит для варки.
Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:
- Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается.
- Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке. Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель.
- Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек.
- Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой – пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.
Как приготовить пюре из картошки с молоком
Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.
Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко.
Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным.
Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.
На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок.
Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут.
От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.
Самые вкусные рецепты картофельного пюре
Ингредиенты для пюре ( на 4 порции) :
- картофель – 1 кг;
- молоко – примерно 200 мл;
- сливочное масло -50-100 грамм;
- соль.
Для классического картофельного пюре отварите резаный картофель, слейте воду. Тщательно растолките его, добавьте мягкое масло и горячее молоко, продолжая интенсивно взбивать массу. Когда она станет воздушной, мягкой, посолите блюдо, оно готово к подаче.
Необычный вкус, аромат и цвет блюду придает болгарский перец и пряности. «Папричная» картошка пюре украсит праздничный стол.
- картофель – 4-5 шт;
- перец болгарский красный- 1шт;
- масло сливочное4
- специи: кетчуп с болгарским перцем – 100 мл, тимьян, базилик, соль.
- Отварите очищенную, нарезанную на четыре части картошку.
- Пока она варится, подготовьте перец: помойте, очистите его от семян и нарежьте кусочками. Добавьте кусочки перца к варящемуся картофелю через минут 10 после его закипания и продолжайте варить.
- После того, как овощи сварились, слейте из кастрюли воду. Особенность рецепта в том, что в нем используется не молоко, а вода, в которой варились овощи, поэтому воду слейте в отдельную емкость.
- Разминайте овощи толкушкой, добавляя воду после варки и кетчуп, превращая их в пюреобразную массу. Чем острее будет кетчуп, тем пикантнее на вкус выйдет блюдо.
- Добавьте к смеси кусочек сливочного масла, специи: тимьян, базилик и перемешайте. Подавайте ароматное блюдо горячим.
Как приготовить картофельное пюре. Секреты приготовления пюре из картофеля
Далеко не всякий отваренный, а затем протертый или размятый картофель можно назвать картофельным пюре. Как правильно приготовить это вкусное и полезное блюдо?
Выбор картофеля
Совершенно верно, приготовление картофельного пюре невозможно без правильного выбора исходного сырья.
Выбирая между молодыи и зрелым картофелем свой выбор остановите на последнем. Сахар в таком картофеле полностью превращен в крахмал, поэтому пюре из него будет питательным, разваристым и вкусным.
Молодой же картофель лучше не использовать для приготовления пюре, отваривая его целиком, со сливочным маслом, жареным салом и укропом.
Варка картофеля
Сняв с картофельных клубней кожуру, промойте их водой и нарежьте на кусочки. Слишком мелко картошку нарезать не стоит – мелко нарезанный картофель хоть и сварится быстрее, зато во время варки потеряет много крахмала.
Многие спорят о том, какой водой заливать нарезанные картофельные клубни в начале варки, холодной или горячей?
Под воздействием высоких температур на поверхности картофеля образуется защитная пленка из крахмала, препятствующая вымыванию из картошки полезных веществ.
Именно по этой причине рекомендуется заливать картофель горячей водой. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы картошка полностью была ею покрыта.
Когда солить картошку? Чтобы сохранить ценность продукта, солите картофель сразу после закипания. Если же вы хотите получить разваристую картошку (пусть и с некоторой потерей полезных веществ), солите ее за 1-2 минуты до завершения готовки.
Сколько должен вариться картофель? В зависимости от сорта и размеров картофелин это время составляет от 15 до 25 минут. Определить степень готовности картошки можно, наколов ее вилкой или кончиком ножа.
Финальная часть готовки
Слив воду, кастрюлю с картофелем накройте салфеткой и поставьте на минимальный огонь на 2-3 минуты.
Эта процедура подсушит картофель, и он сможет вобрать в себя значительно большее количество молока и сливочного масла.
Разомните картофель толкушкой. Хоть процедура эта скучная и трудозатратная, но выполнять ее следует на совесть, ведь от нее во многом будет зависеть состояние готового блюда.
Не поддавайтесь искушению измельчить сваренный картофель в блендере или кухонном комбайне, поскольку полученная на выходе клейкая масса будет лишь отдаленно походить на настоящее пюре.
Осталось добавить к готовому блюду молоко и сливочное масло. На 1 кг картофеля понадобится стакан молока и 3-4 столовых ложки масла.
Чтобы пюре не получилось слишком тягучим с противным сероватым оттенком, молоко и сливочное масло перед добавлением нужно разогреть, да и сам картофель должен быть горячим.
Готовое блюдо украсьте кудрявой петрушкой или мелко порезанным укропом. Чтобы придать вкусу картофельного пюре новое звучание, добавьте к нему молотый перец, тертый сыр, чеснок, орехи, консервированные зеленый горошек или кукурузу.
Помните о том, что срок годности картофельного пюре составляет не более 1-2 часов. Не разогревайте остывшее блюдо из картофеля, лучше воспользуйтесь им для приготовления картофельного пирога, различных запеканок, зраз и начинок.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить идеальное картофельное пюре
У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре. Кто-то любит добавить побольше сливочного масла, кто-то приходит в восторг от комочков, а кому-то обязательно подавай со специями и тонким сливочным послевкусием. Мы хотим поделиться шестью секретами, как приготовить пюре, которое понравится абсолютно всем.
Все начинается с картофеля. Выбирайте хороший, молодой картофель с тонкой кожурой. Тогда у пюре будет мягкая кремовая текстура.
Выбор картофеля — ответственный момент.
2. Картофель опускайте в холодную воду
Здесь мы согласимся с мнением большинства: начинать варить картофель нужно в холодной подсоленной воде. Варите на среднем огне и ни в коем случае не пропустите важный шаг: когда картофель готов, слейте воду, обсушите картофель и верните его снова в кастрюлю на 1-2 минуты, постоянно помешивая. Тогда картофель не будет водянистым.
3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику
Самый ответственный момент — это выбор кухонного прибора, с помощью которого вы будете превращать свою картошку в пюре.
Традиционная толкушка — для тех, кто не против комков, сито — для нежного и шелковистого пюре, миксер со специальной насадкой-лопаткой берите тогда, когда нужно сделать много и быстро, но получится неидеально.
«Нет» говорите сразу всем ручным миксерам, блендерам и измельчителям, иначе ваше пюре можно будет использовать вместо обойного клея. Причем, чем мощнее миксер, тем больше ваше пюре будет похоже на клей. Наш совет: инвестируйте в хорошее сито, потому что лучшее пюре получается именного с помощью этого чудо-прибора.
Для приготовления пюре используйте сито или традиционную толкушку, но ни в коем слуае не берите блендер.
4. Сметана, молоко и сливочное масло — секрет лучшего картофельного пюре
Лучшим сочетанием для придания сливочного вкуса пюре остаются молоко и сливочное масло. Жирные сливки слишком утяжеляют пюре, как и сливочный сыр, а оливковое масло никак не сможет заменить молочные продукты. А вот что действительно может сделатьет пюре лучше, так это немного сметаны! Добавьте ее к молоку и сливочному маслу, и вы забудете о любых других вариантах пюре.
5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре
Не знаете, как разнообразить ваше пюре? Чеснок и тимьян — лучшее, что вы можете добавить. Только чеснок добавляйте не свежий, а печеный.
Сливочный вкус придают масло с молоком, но попробуйте добавить еще чеснока и тимьяна — они идеально дополнят пюре.
6. Как приготовить картофельное пюре заранее — экономим силы и время
Картофельное пюре нужно есть сразу. Но праздничный стол порой диктует свои условия. Вот хитрость, которая поможет вам сэкономить время, а пюре все равно выйдет отличным. Приготовьте пюре, добавьте в него половину молочно-сливочной смеси, накройте пленкой и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться до 8 часов. В час Х быстро разогрейте пюре, добавьте в него оставшуюся половину молочно-сливочной смеси и быстро подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock
Вкусное картофельное пюре
Картофельное пюре – одно из самых популярных блюд на столе. Оно хорошо сочетается с мясом и овощами, и готовить его нетрудно. Тем не менее в технологии приготовления блюда есть свои тонкости и хитрости.
Как выбрать картофель для приготовления блюда
Картошка является главным ингредиентом, поэтому от нее напрямую зависит вкус и аромат блюда. В картофеле содержится крахмал, который влияет на пышность пюре. Лучше всего использовать картошку с высоким содержанием крахмала, ведь чем его больше, тем воздушнее получается блюдо. Для создания наивкуснейшего приготовленного пюре пользуемся несколькими хитростями.
Главный совет:
Перед тем, как сварить картошку, порежьте ее на две равные половинки. Потрите две половинки друг от друга и крепко сожмите. Если половинки прилипают друг к другу и держатся, значит в картофеле содержится много крахмала, поэтому он подойдет для приготовления пюре. Если же половинки быстро отклеиваются друг от друга, из такой картошки не получится вкусное и воздушное пюре.
Как сделать пюре из картошки
Картофельное пюре готовится по различным рецептам, но в его состав практически всегда входят три стандартных продукта – картошка со стаканом молока и кубиком сливочного масла.
На вкус повлияет то, какое сливочное масло вы выберете. Самое вкусное картофельное пюре получается только из натуральных продуктов. Никогда не пользуйтесь искусственными заменителями сливочного масла (спредом или маргарином). Они ухудшают вкус блюда и уменьшают его пользу. Количество масла рассчитывается исходя из количества картошки – примерно 50 грамм на каждые 0,5 килограмма. Оно влияет и на калорийность блюда – чем больше масла, тем больше здесь ккал.
Еще один важнейший компонент – это молоко. Готовят картофельное пюре и без молока, но тогда сливочный вкус блюда потеряется. Его количество показывает влияние на консистенцию – чем больше молока, тем мягче и воздушнее будет пюре. Не добавляйте его слишком много, достаточно одного или полутора стаканов. Перед добавлением молоко обязательно разогревают до температуры близкой к кипению, затем аккуратно вливают в пюре.
Наконец, основное составляющее – это картофель. От его сорта зависит цвет, который может быть желтоватым или кремовым. Картофель мнем с помощью толкушки, превращая его в пюре. Масса должна быть однородной, без комков. Интенсивность разминания также влияет на пышность и воздушность блюда. Чем энергичнее процесс, тем лучше будет результат. Для удобства разминания картошки воспользуйтесь кухонным блендером.
Как правильно сделать пюре из картошки с молоком
Рецепт картофельного пюре с молоком – наиболее популярный среди прочих.
- Картошка – 6-7 клубней;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 1 кубик;
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления картофельного пюре:
Шаг 1
Чтобы сделать пюре с молоком, чистим картошку, удаляем из нее глазки и разрезаем на несколько частей. Картофель кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала его. Отварите картошку на среднем огне, дождитесь кипения и добавьте соль. Готовность проверяем с помощью ножа, его острие должно легко входить в картофель.
Шаг 2
Из кастрюли с готовой картошкой сливаем воду, на плиту ставим подогреваться 300 мл молока. Пока картофель не остыл, берем толкушку и разминаем его до состояния пюре. Добавить молоко нужно в горячем виде, постепенно вливать его в пюре и продолжать разминать. В конце добавляем немного размягченного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
Готовим картофельное пюре с луком
Блюда с картофельным пюре разнообразны, и в данном рецепте к прочим ингредиентам добавляется лук.
- Картофель – 6 клубней;
- Репчатый лук среднего размера – 2 штуки;
- Соль – пятая часть чайной ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Молоко – 1,5 стакана;
Процесс приготовления картофельного пюре:
Шаг 1
Чистим картофель, режем его на небольшие дольки и кладем в металлическую кастрюлю. Ставим картошку вариться, ждем закипания и солим. Проверяем, готова ли картошка с помощью ножа – сваренный картофель будет легко протыкаться.
Шаг 2
Чистим 2 луковицы среднего размера и нарезаем в виде соломки. Кладем лук на сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 3
Как только картофель сварился, выливаем из него воду и сразу же разминаем с помощью пестика до образования пюре. Чем картофель горячее, тем легче это сделать. Добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла, перемешиваем.
Разогреваем молоко до температуры кипения, вливаем его в пюре, тщательно перемешиваем. Добавляем в картошку поджаренный лук и хорошо смешиваем их.
Вкуснейшая картошка пюре по-французски
В картофельное пюре на молоке добавляется французская горчица, которая придает блюду необычный вкус.
- Картошка – 6 клубней;
- Дижонская французская горчица – 3 ст. ложки;
- Сметана – 100 мл;
- Сливочное масло – 1 ч. ложка;
- Кедровые орешки – 6-8 штук;
- Специи – по вкусу.
Шаг 1
Чистим картофель, разрезаем его на половинки, чтобы сварился быстрее. Кладем картошку в кастрюлю, заливаем ее водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, ставим вариться. Дожидаемся закипания воды, добавляем примерно половину чайной ложки соли. Чтобы узнать, готова ли картошка, аккуратно протыкайте ее ножом или вилкой. Готовый картофель мягкий и легко протыкается.
Шаг 2
Положите кедровые орехи на сковородку и прокалите их в течение нескольких минут. Размельчите орешки толкушкой в другой емкости.
Шаг 3
После того, как картошка будет готова, выключите плиту, слейте из кастрюли жидкость и с помощью толкушки тщательно разомните до состояния пюре, добавьте к нему кусочек масла. В кастрюлю с картошкой добавьте сметану, горчицу и измельченные кедровые орешки, хорошо все перемешайте. Воздушное и аппетитное картофельное пюре можно подавать к столу
Сметану в рецепте можно заменить на жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке. Рецепт вкусного пюре из картофеля пришел к нам из Франции.
Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке
В мультиварке можно сделать более сложные рецепты, например, картофельное пюре с сыром и брокколи.
- Картошка – 6-7 штук;
- Брокколи – 2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Кипяченная вода – 300 мл;
- Твердый сыр – 70 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец молотый – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ложки столовых;
Зелень (петрушка) – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Шаг 1
Очищаем картофель от кожуры и глазков, разрезаем на небольшие части, оставляем в плошке с прохладной водой.
Шаг 2
Размораживаем брокколи, моем и разрезаем на кусочки среднего размера.
Шаг 3
Чистим чеснок, выдавливаем их через пресс или протираем на мелкой терке. Выкладываем мякоть чеснока в отдельную плошку, туда же добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – молотый перец и кориандр.
Сыр протираем на мелкой терке, откладываем в отдельную тарелку.
Шаг 5
В небольшую емкость наливаем воду, опускаем в нее нужное количество масла по рецепту. Ставим смесь на плиту и ждем, когда оно полностью растворится.
Шаг 6
Сливаем воду из емкости с почищенной картошкой, затем кладем клубни вместе с брокколи в мультиварку. Заливаем овощи водой так, чтобы они полностью закрыли их верхушку. Нажимаем на кнопку «тушение» на мультиварке и в течение получаса готовим картошку и брокколи.
Шаг 7
Через 30 минут отливаем немного воды из чаши мультиварки, добавляем в нее чесночную смесь со специями. Посыпаем сверху потертым сыром, который придаст блюду нежный вкус, добавляем воду с растворенным сливочным маслом. Оставляем все тушиться в течение 10 минут.
Шаг 8
Как только все ингредиенты будут готовы, берем толкушку и разминаем их до образования пюре. Нашинкуйте пучок петрушки и посыпьте на блюдо сверху.