Как располагаются глазки на клубне картофеля
Перейти к содержимому

Как располагаются глазки на клубне картофеля

  • автор:

Посадка картофеля глазками

Рано или поздно у любого огородника, сажающего картофель, возникает желание попробовать новый способ, чтобы вырастить богатый урожай или увеличить семенной фонд. Один из альтернативных вариантов посадки картофеля – с помощью его глазков.

Особенности метода

Глазки – это заложенные рядом две или три пазушные почки, которые при попадании в комфортные условия через определенное время могут дать побеги. У некоторых сортов картофеля почки находятся в небольших углублениях, вид которых напоминает глаза. Но наличие этих впадин совсем не обязательно.

Чтобы улучшить внешний вид клубней, сделать их более гладкими, упростить процесс очистки, были выведены сорта, у которых пазушные почки находятся на поверхности. Даже есть разновидности с бугорками. Глазки могут выделяться еще и цветом, а могут сливаться с поверхностью.

Еще одна отличительная черта – наличие дугообразной каймы. Эта кайма – недоразвитый лист, ее еще называют листовым рубцом.

Глазки рассредоточены по поверхности клубня неравномерно. Меньше всего их в месте прикрепления к столону. И сразу несколько располагаются на вершине – здесь расположены самые жизнеспособные, способные дать сильные побеги. Кроме того, по расположению глазков можно судить, как картофель располагался в земле – на стороне, обращенной к поверхности земли, их будет больше, чем на обратной.

В результате посадки глазками картофельный куст получает больше полезных веществ и минералов, лучше развивается и дает хороший урожай за более короткий срок. Для сравнения, в случае высаживания целых клубней больше всего питательных веществ получают первые всходы. Да и сам клубень не сильно влияет на урожайность, а в некоторых случаях даже становится источником возникновения гнили и других заболеваний.

Таким образом, можно отметить сразу несколько положительных сторон этого метода.

Экономность расхода семенного картофеля.

Получение более раннего и обильного урожая.

Возможность улучшить семенной фонд и даже вывести новый сорт.

Если не брать в расчет затраченные силы на отделение и посадку глазков, этот метод себя оправдывает. При использовании глазков куст сортового картофеля способен дать в среднем 4-5 кг урожая.

Подготовка

Чтобы получить богатый урожай картофеля, необходимо заранее позаботиться о семенном материале. Если речь идет о клубнях со своего участка, их нужно подготовить осенью – отобрать, просушить, еще раз отбраковать сомнительные и отправить на хранение.

Весной клубни также нуждаются в подготовке. Этот этап не просто запускает естественные внутренние процессы в клубнях, но и позволяет еще раз осмотреть семенной фонд, выявить неподходящие картофелины. Если на картофеле появились пятна, следы гнили или следы грызунов – его нужно убрать. И даже это не даст абсолютной уверенности в том, что все посадки дадут всходы. Для этого семенной картофель нужно перенести в помещение с более высокой температурой и рассеянным светом. Клубни следует разложить в неглубокие, вентилируемые ящики и периодически менять их местами. Если они позеленели, не стоит пугаться – это позволит им противостоять грызунам и некоторым заболеваниям.

Теоретически можно использовать все глазки, но лучше брать с проросшими почками. Этот процесс можно ускорить.

Через неделю после переноса из погреба пересыпать влажными опилками и периодически сбрызгивать ящики водой. Это ускорит появление корешков около проростков.

Поместить семенной картофель на два дня в помещение с температурой до +14 градусов, а затем увеличить ее до +20.

Кроме этих действий, нельзя пренебрегать и биохимическими препаратами. После отбора клубни можно обработать «Фитоспорином» или «Цирконом» – от бактериальных и грибковых заболеваний ботвы. За неимением их можно заменить марганцовкой и медным купоросом.

А чтобы защитить посадки от колорадского жука и проволочника, подойдут инсектициды «Табу», «Престиж» и «Актара».

Как правильно сажать?

Картофельные глазки можно использовать в двух случаях:

высаживать в грунт или любой другой субстрат по аналогии с целыми клубнями;

использовать для выращивания рассады.

Прежде всего для высадки в грунт можно использовать срезанные глазки. Обычно их срезают вместе с частью клубня: делают срезы с поверхности, делят на дольки или вырезают в виде конуса. Достаточно, чтобы они весили 5-10 граммов. Главное, чтобы на отделенной части были почки. Затем в целях профилактики заболеваний картофеля все срезы можно слегка припылить золой и подсушить, но можно использовать и так.

Так же, как и срезы, можно использовать картофельные очистки. Этот вариант считается наиболее экономным, он получил свое распространение в военное и послевоенное время. Однако даже сейчас им вполне можно воспользоваться. Очистки лучше начать собирать за два-три месяца до начала дачного сезона. Выбираем шкурки с глазками и раскладываем на любой поверхности в подвале или погребе, сверху периодически сбрызгиваем водой и накрываем тканью, чтобы они не высохли полностью. Если в помещении холодно, то за две недели до высадки их можно перенести в более теплое место, чтобы пробудить. Если картофельные очистки не сортировались, проращенные глазки можно выбрать уже непосредственно перед посадкой.

Посадочные работы можно начинать после окончания заморозков, ориентируясь на прогноз Гидрометцентра. Для южных регионов подходит середина апреля, для северных – начало мая. Подготовленный материал можно посадить в лунки на расстоянии не менее 30 см, а между рядами – 60-70 см. На дно лунки укладываются удобрения – зола, перегной или азофоска, затем опять слой земли и глазки.

Вызывающие сомнения можно класть по две штуки в ямку на небольшом расстоянии друг от друга. Глубина посадки не должна превышать 10 см.

Как правило, рассаду выращивают не на еду, а для размножения семенного фонда к следующему году. Для ее выращивания можно использовать как непроращенные глазки, так и ростки.

Непроращенные глазки. Их укладывают в ящики на грунт через 5-7 см друг от друга, затем засыпают на 2 см сверху. По мере роста землю нужно добавлять.

Ростки. Небольшие ростки (до 5 см) необходимо аккуратно отделить от клубня с небольшим отщипом, длинные (больше 12 см) можно поделить на 2-3 части и смазать срезы любым стимулирующим корни средством. При высаживании углубить на треть в подготовленную землю

Последующий уход

После посадки картофель требует относительно немного усилий.

Чтобы облегчить рост побегов, а также обеспечить циркуляцию воды и воздуха, почву нужно обязательно рыхлить. Первый раз это необходимо сделать не позднее двух недель после высадки. Чтобы междурядья не зарастали сорняками, эту процедуру следует повторять каждую неделю, так же, как и прополку.

Когда ботва вырастает примерно до 15 см, можно начинать окучивать. Землю нагребают к кустам таким образом, чтобы получился небольшой бугор – он нужен для формирования и защиты клубней. Окучивать лучше после дождя, чтобы лучше сохранить влагу и облегчить обработку земли.

В отношении полива действует главное правило – он должен быть умеренным, но регулярным. Необходим для того, чтобы избежать деформации клубней, так как поступившая после длительной засухи влага может повлиять на появление наростов. Полив лучше проводить в вечернее время, два раза в неделю.

Не следует забывать и о подкормках. Они особенно нужны после посадки, в период цветения, при поражении болезнями или вредителями. Среди народных средств наибольшей популярностью пользуются зола, навоз и куриный помет. Чтобы стимулировать образование клубней, необходимы калийные удобрения и суперфосфат. Их лучше вносить в жидком виде, совмещая с поливом. С этой же целью используют раствор аммиачной селитры, но уже подкармливают через ботву.

Особое внимание следует уделять состоянию ботвы, поскольку некоторые заболевания способны значительно сократить ожидаемый объем урожая. В частности, в целях профилактики проявления фитофтороза посадки следует обрабатывать не менее 3-х раз за сезон.

Как глазки расположены на клубне картофеля

Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в виде более или менее широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ). В клубне различают пуповинный конец — место прикрепления клубня к столону – и противоположный вершинный конец, или вершину клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.

Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление – столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна.

Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к трем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их. Различают форму круглую, удлиненную и овальную (рис. 97).

В круглой форме продольный и поперечный диаметры почти равны. У клубней с удлиненной формой продольный диаметр не менее двух с половиной раз превышает поперечный. Овальная форма – промежуточная между первыми двумя.

Форма клубня (за немногими исключениями) меняется с возрастом.

Все описания формы приводятся для зрелых клубней.

О к р а с к а м я к о т и клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей.

Желтомясые сорта, как правило, богаче беломясых азотистыми веществами.

Различная н а р у ж н а я о к р а с к а к л у б н я зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти, и, например, желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремневой до коричневой.

При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белыми.

Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Распределение пигмента может быть равномерным и неравномерным. В последнем случае окраска сосредоточена либо в глазках, либо в промежутках между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно обнаружить небольшие светлые точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит дыхание и испарение влаги из клубня.

Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего глазков на ввершине клубня, значительно меньше – на пуповинном конце. Точно так же на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазки клубня представляют собой углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).

Листовой рубец может иметь различную форму: он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта.

Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является практически отрицательным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются обычно три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при благоприятных условиях трогаются в рост. Обычно почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и более или менее тонкие ростки, так называемые этиолированные ростки.

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две окраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.

Окраска ростков – весьма устойчивый и важный систематический признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.

Анатомическое строение клубня картофеля

Некоторые части внутреннего (анатомического) строения клубня картофеля можно обнаружить на разрезе невооруженным глазом. Представляя собой видоизмененный стебель, клубень картофеля напоминает его и своим анатомическим строением.

На разрезе через м о л о д о й к л у б е н ь можно обнаружить следующие части. В центре клубня распологается с е р д ц е в и н а, окруженная кольцом открытых (содержащих камбий) проводящих пучков. Проводящий луб этих пучков вместе с лубяной паренхимой широким слоем лежит снаружи от камбия.

По мере развития клубня, которое происходит в результате деятельности камбиального слоя клеток, в молодом клубне намечаются изменения, делающие клубень более приспособленным к отложению запасных питательных веществ, в частности крахмала, и отличающие его строение в зрелом виде от типичного строения стебля.

Невооруженном глазом можно обнаружить на продольном разрезе зрелого клубня кольцо сосудистых пучков, которое распологается близко к поверхности клубня, подходит вплотную к глазкам и у некоторых сортов окрашено в тот же цвет, что и кожура.

Средняя часть клубня, как и в молодом возрасте, занята сердцевиной, причем в самом центре клубня распалогаются наиболее водянистые клетки, отчего центральная часть иногда выделяется большим темным бесформенным пятном.

Микроскопическое исследование среза через картофельный клубень представляет следующую картину (рис. 98).

Наружный слой состоит из нескольких рядов опробковевших клеток п е р и д е р м ы, сменившей эпидермис молодого клубня. Эти опробковевшие клетки защищают клубень от потери влаги и неблагоприятных внешних воздействий.

По направлению внутрь клубня перидерма переходит в к о р у. При наличии промежуточных клеток переход этот может происходить постепенно. У окрашенных клубней именно в этих промежуточных слоях клеток, следовательно во внешних клетках перидермы, находится пигмент. Кора состоит из паренхиматических клеток, заполненных крахмальными зернами, и проводящих элементов луба – ситовидных трубок.

Далее, внутри располагается слой образовательной ткани, или камбия. За камбиальным слоем следует к о л ь ц о с о с у д и с т ы х пучков.

Благодаря деятельности камбия происходит развитие клубня в толщину и образование лубяной и древесинной частей клубня. Большую часть луба в клубне картофеля составляет лубяная паренхима, а древесины – древесинная паренхима. Проводящие элементы занимают здесь ничтожную часть общей массы. Центральная часть клубня занята сердцевиной с отходящими от нее лучами, направленными к почкам.

Паренхима состоит из крупных и тонкостенных клеток. Клетки эти, как уже отмечено, заполнены крахмальными зернами, причем распределение крахмала в них неравномерное. Наиболее богаты крахмалом внутренние клетки коры и внешние клетки сердцевины, приближающейся с обоих сторон к камбиальному слою. По мере удаления от камбия к центру клубня количество крахмала в клетках уменьшается.

Центральная часть клубня водяниста, и клетки ее становятся полупрозрачными. В коре клубня, наоборот, наиболее богаты крахмалом внутренние части; во внешних же клетках коры, расположенных под пробковым слоем, преобладают азотистые составные части клубня.

Крахмальные зерна картофеля эксцентрично-слоистые и могут быть различной величины, причем преобладание крупных или мелких зерен характерно для сорта.

Следует отметить хорошо выраженную у клеток паренхимы способность в случае повреждения клубня усиленно делиться перегородками, параллельными поврежденной поверхности, и образовывать новый слой пробки, предохраняющей клубень от высыхания.

Сорта картофеля

В России районировано около 200 сортов картофеля. По скороспелости сорта разделяются на 5 групп: раннеспелые (ранние) – с вегетационным периодом 80-90 дней; среднеранние (вегетационный период 110-115 дней); среднеспелые (115-125 дней); среднепоздние (125-140 дней) и позднеспелые (вегетационный период 140-150 дней и более.

По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические (заводские), столово-технические, кормовые, универсальные и используемые для приготовления полуфабрикатов и для переработки.

К столовым сортам относят картофель различной спелости, с хорошими пищевыми и вкусовыми качествами клубней, с не темнеющей и без цветных пятен мякотью, без ржавой пятнистости и внутренних пустот. По назначению выделяют четыре типа столового картофеля: А – винегретный с неразваривающимися клубнями; В – со связной мякотью для поджаривания и переработки; С – с довольно рассыпчатой мякотью для большинства блюд; Д – с очень рассыпчатой мякотью для приготовления пюре и печения клубней.

Технический картофель – это преимущественно позднеспелые сорта для переработки на крахмал, амилазу, спирт и др.

Столово-технические сорта имеют повышенную крахмалистость и не темнеющую мякоть с хорошим вкусом. Они годны для использования в пищу и для технической переработки.

Кормовым сортам характерна высокая урожайность и повышенное содержание в клубнях белка и крахмала.

Группу универсальных сортов составляет преимущественно среднеспелый и среднепоздний картофель, отличающийся высокой урожайностью, хорошим вкусом, не темнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лёжкостью при хранении. Они используются на продовольственные, технические и кормовые цели.

Сорта для переработки и приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров, замороженного картофеля и др.), должны содержать в клубнях не менее 20 % сухого вещества и минимум редуцирующих сахаров, а также иметь не темнеющую мякоть клубней в сыром и варёном виде.

В каждом хозяйстве целесообразно выращивать одновременно два-три сорта разной спелости. Это даёт возможность несколько растянуть период уборки картофеля. Продолжительный срок уборки даёт возможность меньше привлекать дополнительной рабочей силы, сократить потери, снизить сезонность использование трудовых ресурсов и повысить производительность труда, а также рациональнее использовать технику. Поэтому рекомендуется иметь в хозяйстве ранних и среднеранних сортов – 40 %, среднеспелых – 35 %, среднепоздних и поздних – 25 % от общей площади под картофелем.

Картофель относится к роду Солянум, семейству пасленовых (Solanacea). В это семейство входят также томаты, баклажаны, перец, табак и другие растения.

Возделываемые в нашей стране сорта картофеля относятся к одному виду — Туберозум (Tuberosum), получившему широкое распространение в культуре. После экспедиций в Южную Америку для сбора культурных и диких растений картофеля учеными С. М. Букасовым, А. А. Юзепчуком и другими было доказано существование других видов картофеля, которые в настоящее время широко используются в межвидовой селекции для выведения новых, высокопродуктивных сортов, устойчивых к болезням и вредителям, а также к механическим повреждениям при механизированной уборке и транспортировке.

Размножать картофель можно вегетативно (клубнями, глазками, черенками) и семенами. При размножении семенами существующих сортов растения бывают слабыми и дают обычно небольшое количество мелких клубней. Кроме того, семена картофеля, являясь гетерозиготными (содержащими в клетках гены с разными признаками), не могут обеспечить однородность потомства, давая разнообразные отклонения по форме и окраске клубней, по урожаю и его качеству. Вследствие расщепления потомства, а также из-за большой трудоемкости выращивания клубней картофеля из очень мелких семян в сельскохозяйственном производстве семенное размножение обычно не применяют. Размножение семенами широко используют в селекционной практике при выведении новых сортов методом скрещивания. В производстве картофель размножают клубнями.

Клубень картофеля представляет собой видоизмененный укороченный и утолщенный подземный стебель, превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ. Сходство его со стеблем видно из того, что в раннем возрасте на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки — по 3—4 в каждом глазке. По анатомическому строению чередование и расположение всех тканей и сосудистых пучков в клубнях такое же, как и в стебле. Кроме того, под действием света клубни зеленеют, образуя хлорофилл.

Глазки на клубне, как и листья на стебле, расположены спирально, но неравномерно. В верхней, наиболее молодой части клубня их бывает больше, чем в средней или в самой старой, нижней пуповинной части. Почки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Как правило, прорастает только одна наиболее развитая центральная почка в глазке, другие же остаются как запасные. При удалении ростка прорастают и остальные почки, но растения из них получаются не такие мощные, как от центральной почки. Почки вершинных глазков в отличие от пуповинных обладают большей активностью и энергией роста, что объясняется высокой концентрацией питательных веществ в вершинной части клубня.

Установлено также, что содержание ростовых веществ и микроэлементов, фосфора и калия в вершинной части клубня картофеля более высокие, чем в средней и пуповинной. Если срезать с клубня верхушку, то на оставшейся части прорастут почки и нижних глазков.

Клубни картофеля образуются на подземных побегах — столонах, концы которых по мере развития растений утолщаются. Обычно при достижении растениями картофеля высоты 10—20 см из подземной части его стеблей вырастают побеги толщиной 2—3 мм и длиной 5—15 см (столоны, не содержащие хлорофилла). После прекращения роста столона в длину его верхушка утолщается и превращается в клубень. Снаружи молодой клубень покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток), который по мере роста заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой ее пробковеет и образует кожуру клубня — пробковую ткань, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Опробковение наружного слоя перидермы начинается с пуповины клубня и заканчивается его вершиной. Среднепоздние и поздние сорта картофеля имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. Фосфорные удобрения способствуют утолщению перидермы, а азотные и калийные не влияют на толщину пробкового слоя. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тоньше, чем при достаточном доступе воздуха.

Для дыхания клубней и испарения влаги служат небольшие отверстия — чечевички, представляющие собой микроскопические щели, разбросанные по кожуре клубня в виде маленьких темноватых пятен. Они закладываются под устьицами молодого клубня одновременно с образованием перидермы. Через маленькие отверстия в клубень поступает кислород и удаляются углекислый газ и водяной пар. Проницаемость газов через чечевички во время хранения клубней изменяется. В начале хранения чечевички малопроницаемы. По мере хранения проницаемость чечевичек повышается, достигая максимума к моменту прорастания клубней. Некоторые исследователи полагают, что чечевички являются местами проникновения инфекции в клубень. Однако установлено, что фитофтороустойчивые сорта имеют на единицу поверхности клубня больше чечевичек, чем восприимчивые сорта.

Форма клубня очень разнообразна, что зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Принято различать следующие основные формы клубней: круглую, удлиненную, овальную, округло-овальную, удлиненно-овальную, репчатую, бочковидную с мелкими, средними и глубокими глазками. В хозяйственном отношении наибольшую ценность представляют клубни круглые и мелкоглазковые. Круглые клубни более пригодны для механизированной посадки и уборки, мелкоглазковые — для мытья и очистки кожуры. По цвету клубни могут быть белые, розовые, красные, сине-фиолетовые, красно-фиолетовые различных оттенков, а по окраске мякоти — белые, кремовые, желтые. Большинство населения нашей страны предпочитает клубни с белой мякотью; Прибалтийских республик, а также ГДР, Польши, ФРГ, Нидерландов и других стран Западной Европы — с желтой или светло-желтой, в которых содержится больше каротина.

Клубни картофеля имеют важное биологическое свойство — период покоя, который позволяет сохранить их в течение осенне-зимних месяцев без нарушения репродуктивной способности. Исследованиями установлено, что сорта картофеля резко различаются по периоду покоя. У большинства из них он продолжается дольше 2 месяцев. Периодом покоя называют физиологическое состояние, при котором меристематические ткани растения прекращают рост, дыхание клубней ослабевает и резко снижается обмен веществ.

У клубней картофеля в покое обычно находятся меристематические ткани — так называемые глазки. В запасающих же тканях в период покоя могут активизироваться биохимические процессы в ответ на механические повреждения или инфекцию. Так, свежеубранные клубни, хотя и находятся в состоянии покоя, но наиболее активно образуют раневую перидерму по сравнению с клубнями после нескольких месяцев хранения, когда период покоя уже закончен. Состояние покоя клубней подразделяют на естественный (физиологический) покой, когда клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный покой, когда задержка их прорастания вызвана искусственно, например, низкими температурами или химическими веществами.

Наиболее глубокий естественный покой клубней наблюдается при уборке осенью. К весне он постепенно ослабевает, в результате чего содержание ингибиторов роста снижается. Образуются вещества, стимулирующие рост, которые пробуждают в первую очередь верхушечную почку, а затем и другие. При зимнем хранении в сухом помещении и температуре воздуха от 1 до 3°С клубни картофеля хорошо хранятся без прорастания 6—7 месяцев. Для досрочного их прорастания необходимы повышенная температура воздуха (не ниже 10—12° С), достаточный приток кислорода, что и обеспечивается при весеннем проращивании картофеля. При прорастании на свету у клубней образуются зеленые короткие ростки. У основания таких световых ростков можно, заметить светлоокрашенные корневые бугорки. При прорастании в темноте ростки бывают белые, тонкие и длинные, легко обламываются при перевозке и посадке картофеля.

Распределение основных питательных веществ, в клубне неравномерно. Азотистых веществ больше всего в периферийных клетках коры, под пробковым слоем, а крахмала — в клетках паренхимы, примыкающих к камбиальному слою. Крахмал в клубнях картофеля находится в форме зерен разной величины, в среднем от 30 до 60 мкм. При промышленной переработке предпочтителен Картофель с крупнозернистым крахмалом, который лучше и полнее выделяется и осаждается. Большое практическое значение имеет соотношение между количеством сухого вещества и крахмала, содержащегося в клубне. Содержание этих веществ во многом зависит от почвенно-климатических и агротехнических условий.

Химический состав картофеля меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений. Примерный химический состав клубней и ботвы раннеспелых сортов картофеля характеризуется следующими средними показателями, %:

Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков. Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля — щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется для противопростудных ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодовягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Глазки клубня картофеля это

Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, но возделывается он как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов-столонов, на которых образуются клубни. Семенное размножение это растение практически утратило. Хотя у него и завязываются плоды, но они редко дают семена, способные прорастать (правда, селекционеры выращивают сеянцы из семян). Органом размножения у картофеля являются клубни. На их поверхности видны углубления, так называемые глазки, в каждом из которых расположено 3 почки с зачатками листьев и корешков. При посадке клубней в почву в глазке трогается в рост только одна, средняя, самая развитая почка. Из нее вырастают надземные побеги и корни, дающие начало новым растениям. А вся остальная часть клубня — это кладовая запасных веществ, которые нужны проросткам и молодым растениям на первых порах жизни, пока они не окрепли. Если росток, проросший из почвы, обламывается, трогаются в рост соседние почки, т.е. они являются запасными, как бы страховочными. Поскольку человек использует клубни, многовековая селекция привела к тому, что этот орган у культурного картофеля стал значительно больших размеров, чем у дикорастущих родичей. Известны случаи, когда масса одного клубня превышала 1,5 кг. Рекордный экземпляр найден в 1962 году на Южном Сахалине. Он весил 3,2 кг. Взрослые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей клубень от высыхания.

Стебли картофеля прямостоячие, ребристые, мясистые, сочные, зеленые или с бурым оттенком. Высота их сильно варьирует у разных сортов и напрямую зависит от условий выращивания (от 30 до 150 см). Каждая особь обычно развивает 4-8 облиственных стеблей. Первые листья простые, цельнокрайние, но они живут недолго. Основная масса стеблевых листьев — прерывисто непарноперистые, с короткими черешками, очередные, т.е. располагаются на стебле по спирали, точно так же как глазки на клубнях.

Цветки собраны на верхушках стеблей в соцветиях-завитках. Каждый цветок с двойным пятичленным околоцветником, состоящим из спайнолистной зеленой чашечки и колосовидного спайнолепестного венчика различной окраски у разных сортов (чаще он белый, но может быть синим, фиолетовым, розовым с массой оттенков). В центре цветка 5 сросшихся между собой пыльников оранжевого или желтого цвета, контрастно выделяющихся на фоне венчика. Пестик с верхней завязью, прямым столбиком и головчатым рыльцем. Картофель — самоопыляющееся растение. Плод — зеленая сочная многосемянная ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягода слегка белеет.

Картофель растет в широком интервале температур. Замечено, что он почти прекращает рост, когда температура опускается ниже 7-8°С. Он испытывает угнетение и при температуре выше 25°С. Молодые растения чувствительны к достаточно продолжительным заморозкам, поэтому картофель высаживают довольно поздно, в Нечерноземье, например, обычно во второй половине мая. Клубни повреждаются даже при температуре — 1-2°C, если полежат в таком холоде несколько часов. Показатель промороженности клубней — их сладковатый вкус. Такие клубни не пригодны для длительного хранения.

Рост и развитие картофеля в течение вегетационного сезона принято делить на 3 периода. Первый — от появления всходов до начала цветения, он длится от 27 до 48 дней. В это время усиленно растет ботва, клубни закладываются, но остаются чрезвычайно мелкими. Второй период, охватывающий время от цветения до начала увядания ботвы, длится от 26 до 45 дней. Это важнейший период жизни картофеля — именно в это время идет интенсивный рост клубней. В течение второго периода накапливается 65-75% урожая клубней. Третий период совпадает с фазой постепенного увядания ботвы. В это время прирост клубней продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Убирают урожай клубней после полного увядания и засыхания ботвы, до наступления устойчивых заморозков. При такой поздней уборке получают наивысший урожай. Однако при нужде можно копать клубни в самом начале увядания ботвы. Конечно, при этом урожай будет несколько меньше, но ранняя уборка имеет и свои преимущества. Бичом этой культуры являются заболевания, вызванные разными возбудителями. Пока ботва зеленая и свежая, они в основном живут на ней. Как только она начинает увядать, возбудители перемещаются на клубни и продолжают жить на них, вызывая порчу клубней.

Ранние сорта поспевают через 80-90 дней, среднеранние — через 100-115 дней, среднепоздние и поздние — через 120-135 дней.

Картофель выращивают многие, но не всегда удается приобрести достаточное количество семенного материала. Причины могут быть самые разные. Как вырастить картофель из глазков? Посадка картофеля глазками позволит сократить посадочный материал в 2-3, даже больше, раз без ущерба для урожая. Обычно на одну сотку при посадке под лопату требуется от 15 до 20 кг клубней, а при нынешних ценах это выражается тысячами рублей. Такая технологии позволяет, сократив расход семенного материала в 3-5 раз, получить хороший урожай. В среднем, при посадке глазками на одну сотку расходуется всего 8 кг клубней.

Однажды для посадки я использовала глазки картофеля. Но не это главное, а то, что я совместила этот прием с технологией выращивания картофеля на гребнях. Это позволило не только сократить расход семян, но также значительно повысить урожай.

О почве скажу только, что она должна быть подготовлена своевременно и качественно. На своем приусадебном участке я почву перекапываю вручную осенью, а весной, при созревании, разравниваю граблями или легкой боронкой-культиватором.

Отбор, проращивание клубней с хорошими глазками

Особое внимание следует уделить подготовке семенного картофеля. Надо сказать, что не у всякого клубня глазки будут пригодны для посадки. Нельзя, например, использовать для этой цели больные, подмороженные клубни. Отбираю здоровые, среднего размера (50-70 г) клубни. Значительно менее продуктивными получаются глазки от мелкого картофеля.

Заготовленные части клубней надо постараться сохранить до времени высадки. Если их сразу после резки ссыпать толстым слоем в подвал, то они быстро загниют, а от долгого хранения в сухом и теплом помещении высохнут.

Чтобы избежать этого рекомендуется продержать резанные части картофеля с глазками два-три дня при комнатной температуре, рассыпанными тонким слоем в один-два ряда. Если же такой возможности нет, то можно их прямо переносить в подвал, но ссыпать сначала слоем в 5-7 см, продержать так в течение 8-10 дней, пока срезы не загрубеют (опробковеют).

Во время хранения кусочков картофеля с глазками за ними устанавливается тщательный надзор. Если появляются загнившие, надо организовать переборку с удалением больных, подозрительных экземпляров. В случае сильного увядания (подсыхания) полезно от времени до времени слегка опрыскивать водой.

В целях повышения урожайности и получения более выравненных по величине клубней, перед посадкой кусочки картофеля необходимо подвергнуть световой яровизации. Сущность ее заключается в том, чтобы заставить глазки прорасти на рассеянном свете при комнатной температуре (15-20° С). Такие ростки называют световыми. Они при этом получаются короткие, толстые, зеленые с зачатками листьев, даже корешки есть. Яровизация сокращает почти на половину период от момента посадки до появления всходов.

За месяц-полтора до посадки семенной картофель нужно вынести из хранилища и хорошо прогреть при температуре 18-22 градуса 4-6 дней. Как только глазки проклюнутся, клубни раскладываю в 2-3 слоя в ящики и выставляю на свет, снизив при этом температуру до +8 градусов.

Для этого ящики выношу на улицу, регулируя температуру при помощи прозрачной полиэтиленовой пленки. Семенные клубни продолжают прорастать, и у них образуются здоровые зеленовато-фиолетовые ростки высотой 2-3 см. На это уходит 28-35 дней. За сутки до или в день посадки разрезаю картошку на дольки: сколько на клубне глазков, столько и долек — на каждой один.

Деление клубня на части с глазками

Могут возникнуть неясности с верхушкой семенного клубня, где много глазков, их невозможно разделить, так сказать, «индивидуально». Я верхушку клубня разрезаю на 2-3 дольки по вертикали, но при посадке стараюсь, чтобы они не высаживались рядом друг с другом.

В литературе часто пишется, что при разделении семенного клубня необходимо, чтобы долька с глазком весила 5-10 г. На практике я убедилась, что дольки весом 2-3 г также дают полноценные всходы, формируют хороший урожай. Но я такие маленькие дольки в лунку опускала 2-3 штуки.

Посадка картофеля глазками, уход за всходами

Подготовив 2-3 ведра долек картофеля с глазками, приступаю к их посадке. При помощи шнура отбиваю направление первого рядка (лучше с юга на север), тяпкой нарезаю бороздку глубиной 6 см. Если раскрытая борозда сухая, то увлажняю ее из лейки. Раскладываю кусочки семенного картофеля ростками вверх, слегка вдавливая их во влажную почву. Расстояние в рядке 10-15 см. Крупные дольки картофеля раскладываются реже, мелкие — чаще. Разложенные кусочки прикрываю почвой, чтобы сверху образовался сплошной валик высотой 8-10 см, шириной у основания около 35 см.

Через 2,5-3 недели, когда всходы картофеля окажутся «под верхом», то есть останется 2-3 дня до выхода на поверхность, формирую более мощный валик поверх первого высотой 25-27 см, шириной у основания 65-70 см. В этом гребне потом будет формироваться урожай.

Через 5-8 дней всходы семенного картофеля появятся над поверхностью гребня, начнут интенсивно расти. Равномерно расположенные растения быстро набирают силу, смыкаются над междурядьями, глушат сорняки.

Если в период вегетации картофеля сложится сухая погода, очень желателен полив. В этом году, когда в мае не было дождей, я полила картофель один раз из расчета 15 литров воды на 1 кв. м, выливая воду в междурядья, которые после формирования гребней имеют форму глубокой борозды.

Автор Ёпартак Спартак задал вопрос в разделе Сад-Огород

По каким признакам определяют глазки клубня картофеля? и получил лучший ответ

Ответ от Костенко Сергей[гуру]
глазок у картофеля — есть место сосредоточения группы почек, которые могут дать побеги. у некоторых сортов глазки расположены в углублениях ("глазках"), у новых современных сортов глазки расположены на поверхности клубня. располагаются глазки поочерёдно по спирали на поверхности клубня.

Банановое дерево в действительности совсем не дерево. В
подробнее.

Видоизмененный стебель является органом, предназначенным для
подробнее.

Чем покрыты клубни картофеля? Найди на углубления глазки. Что находится в глазках?

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *