Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово с сыром
Картофельная запеканка с фаршем — блюдо, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если правильно приготовить такую запеканку, картошка получится мягкой и нежной, не сухой.
Картофельная запеканка с фаршем готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать запеканку из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырая картошка. Также можете приготовить курицу с картошкой в духовке. где используется сырой картофель.
Такая запеканка напоминает картофельные зразы с мясом. только здесь не надо тратить время на лепку. Получается один огромный запеченный зраз
Картофельная запеканка с фаршем: необходимые ингредиенты.
- ка ртофель — 1 кг
- фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- сметана — 4 ст. л.
- молоко — полстакана
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления запеканки.
Вначале нужно почистить картошку. У меня в этот раз ее получилось слишком много, что отразилось на пропорциях. В идеале брать картошки около 1 кг, можно немного больше, на полкилограмма фарша.
Картошку отвариваем в подсоленной воде.
Пока картошка варится, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками.
Сковороду разогреваем, наливаем немножко растительного масла и выкладываем туда лук.
Через две минуты добавляем в лук фарш, солим, добавляем специи к мясу. Все перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Мясо пустит бульон, в котором все и будет готовиться. Дополнительно не надо добавлять никакого жира.
Когда картошка сварится, нужно слить всю воду. Добавить подогретое молоко и размять толкушкой картошку в пюре. Затем добавить яйца, можно положить пару ложек сметаны, так картошка будет еще нежней. Яиц я кладу 4 шт. на 1 кг картошки. Так запеканка не будет разваливаться при подаче. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. И начинаем собирать запеканку. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем ложкой.
Сверху на картошку выкладываем весь фарш с бульоном. И закрываем фарш оставшейся картошкой.
Сыр натереть на мелкую терку.
По желанию (но не обязательно) смазать верх запеканки сметаной. И посыпать сверху тертым сыром (это уже обязательно для румяной корочки).
Поставить собранную запеканку в разогретую духовку и выпекать 30 минут до румяной сырной корочки.
Разрезать картофельную запеканку с фаршем на порционные кусочки и подавать с овощами. Например, с салатом из квашенной капусты.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото пошагово
Картофельная запеканка с фаршем — очень вкусное и бюджетное блюдо, которое обычное с аппетитом едят и взрослые, и маленькие члены семьи. Мужчины любят его за насыщенный вкус и калорийность, дети — за нежную текстуру, а хозяйкам запеканка нравится простотой в приготовлении и тем, что при подаче не требует дополнений в виде гарнира.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г
- Картофель – 10 штук среднего размера
- Репчатый лук – 2 головки
- Сливочное масло – 80 грамм (2,5 ст.л)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сыр (твердых сортов) – 100 грамм
- Оливковое масло (можно подсолнечное)
- Специи: соль, черный молотый перец по вкусу, гранулированный чеснок.
Как приготовить картофельную запеканку
1. Почищенный картофель разрежьте напополам и отварите до готовности, подсолив воду в процессе варки.
2. Лук порубите кубиками средней величины и обжарьте до появления золотистого цвета (пассеруйте) в оливковом масле.
3. К пассерованному луку выложите фарш и, помешивая, держите его на сильном огне около 10 минут.
4. Из кастрюли с вареным картофелем слейте две трети воды, положите в емкость сырое яйцо и кусок сливочного масла. Используя погружной блендер или толкушку, измельчите картошку до пюреобразного состояния.
5. Внутренние стенки и дно формы для запеканки промажьте небольшим количеством масла и выложите в нее половину картофельного пюре, разровняв его ложкой.
6. Сверху покройте картошку слоем из фарша и лука.
7. На прослойку из фарша положите оставшуюся в кастрюле половину пюре из картошки, снова выровняйте блюдо и отправляйте его на 20 минут в разогретую до температуры 180 градусов духовку.
8. Пока запеканка из картофельного пюре с фаршем доходит до готовности, натрите кусочек твердого сыра на терке с крупными отверстиями. Достаньте запеканку, присыпьте ее сверху тертым сыром и снова верните в духовку на 5 минут.
Дождитесь, пока готовая запеканка немного остынет, затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте с солеными или свежими овощами.
Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем рецепты и секреты приготовления
Славянская кухня – отличный набор и превосходное меню на любой вкус. Ну, кто из иностранцев может похвалиться такой предприимчивостью, как наши хозяюшки, когда при наличии полупустых полок холодильника можно приготовить вкуснейшее блюдо. Особенно, когда проголодавшиеся домочадцы сходятся к столу, или гости уже около дверного звонка. Здесь поможет один простой, но актуальный во все времена рецепт — картофельная запеканка с фаршем и разнообразными добавками.
Секреты приготовления картофельной запеканки
Какие секреты могут быть при приготовлении запеканки из картошки с фаршем, скажут многие. Однако нужно уметь и в простых рецептах проявлять изобретательность, чтобы обычная кухня превратилась в изысканную и оригинальную. Ведь картофельная запеканка с фаршем, как итальянская лазанья в русском варианте – сбор всего самого сытного и вкусного в одном.
- Картофель для запеканки можно не только отваривать и делать из него пюре, но и натирать его на тёрке, резать клубни кружочками, предварительно отварив или обжарив, или же просто класть сырыми, делая так называемый картофельный пирог с начинкой. Секрет – если натереть картофель на тёрке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится хрустящей, с аппетитной корочкой.
- Картофель лучше хорошо проваривать, чтобы получилась в итоге клейкая масса, а запеканка была цельной, удобно нарезалась, хорошо переминалась, оставалась однородной, без комочков. Добавляем и молоко, и масло, в идеале, но если нет таковых ингредиентов, можно добавить что-то одно, если есть. Однако можно сварить вкусный картофель и на воде, просто хорошо его взбить, чтобы был пушистым. Добавляют в картофель для запеканки и сметану, и майонез, и яйцо, и кефир, и маргарин, и масло подсолнечное или оливковое.
- Картофельная запеканка с фаршем должна быть плотной, однородной и красивой на срезе, но, прежде чем у вас получится всё вышесказанное, нужно картошечку чем-то скрепить, чтобы она не расползалась под ножом. Тут поможет мука, манка или сыр твердых сортов. Эти продукты отлично скрепят пюре, оно будет красиво нарезаться, станет цельным, однородным.
- Можно залить сформированную запеканку сверху сливками, посыпать сыром или смазать яйцом (желток взболтайте с водой, добавьте туда немного сушёных трав), так она получит аппетитную корочку, золотистый красивый цвет.
Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Это стандартная картофельная запеканка с фаршем, улучшенная грибами, вкусными жирными сливками, сочная и ароматная.
- Картофель – 8 штук.
- Сливки (15% и больше) – 100 миллилитров.
- Масло сливочное – столовая ложка.
- Мука – 3-4 столовых ложки.
- Фарш свиной – 400 грамм.
- Грибы опята – 300 грамм.
- Лук зелёный (только белая часть) – 5 штук.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яйцо – 2 штуки.
- Приправы и пряности (по желанию): кориандр, перец чёрный, красный и душистый, сухие итальянские или французские травы, тмин, соль, хмели-сунели.
Картошку почистить, нарезать и поставить варить на пюре. Тем временем, промоем лук, очистим чеснок. На одну сковороду ставим жарить грибы. На среднем огне держим, добавим лук, приправы. Не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага вышла с грибов и испарилась, тогда наша картофельная запеканка с фаршем будет цельной, начинка будет выделяться, её вкус останется насыщенным.
На другой сковороде немного прожарим приправы (тмин, кориандр, перец чёрный и душистый, травы), примерно минуту. После чего нарежьте чеснок, добавьте, когда он приобретёт золотую корочку, выкладывайте фарш, перемешивайте и прожаривайте на среднем огне. Готовую начинку смешайте, немного потушите всё вместе на среднем огне под крышкой 10 минут.
Готовый картофель хорошо перемните, избавьте от комков, добавьте масло, налейте сливки, половину, и опять хорошо перемешайте. Взбейте до пушистости, добавьте муку, снова немного сливок, взбейте.
Формируется картофельная запеканка с фаршем и грибами просто: застилаем форму фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть картофеля, разравниваем ложкой. Затем готовую начинку из фарша и грибов, затем опять картофель. Можно сделать однослойную или двухслойную запеканку, как Вам больше нравиться. Сверху смазать желтком, перемешанным с ложкой сливок, солью и приправами. Запекать 30 минут при 170 градусах.
Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем в духовке «хрустящая»
- Картошка – 700 граммов.
- Твёрдый сыр – 400 грамм.
- Сливки жирные – 1 стакан.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Зелёный лук – полпучка.
- Фарш куриный – 400 грамм.
- Сметана средней жирности – 200 грамм.
- Специи, приправы, соль.
Картофель очистим и промоем, натрём на крупной тёрке или на той, которой подготавливают картофель фри, не очень мелко, еще оригинальнее получиться, если натереть картофель на терке для корейской моркови. С такой текстурой картофельная запеканка с фаршем будет хрустящей и очень аппетитной. Нашинкуем лук, перья и белая нижняя часть, и то, и другое. Сыр натрём на крупной тёрке. Поставим прожариваться фарш, со специями и солью.
На второй сковороде растопим немного сливочное масло, на него выкладываем лук, перемешиваем и немного прожариваем, добавляем, например, розмарин, душистый перец и любые сушёные травы, можно базилик. Делаем маленький огонь, кладём сметану и сливки, тушим под крышкой, иногда перемешивая. Через 10 минут добавляем сыр, уже слюнки текут, представьте, какая вкуснятина получится, эта наша картофельная запеканка с фаршем. Через пару минут добавляйте натёртый картофель, хорошо перемешиваем, по вкусу кладём пряности и соль. Несколько минут, а потом снимайте с огня.
Форму для запекания в духовке застилайте фольгой, смазывайте маслом, выкладывает половину картофеля, затем готовый фарш, вторую половину картофеля. На 50 минут при 170 градусах. За 5 минут до готовности, можно посыпать запеканку тертым сыром.
Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- Картошка – 8 штук, среднего размера.
- Фарш (говядина-свинина) – 300 грамм.
- Помидоры – 3 штуки, крупные.
- Сыр – 150 грамм.
- Сметана средней жирности – 200 грамм.
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Соль, чёрный и красный перец, кориандр.
Картофель нарезаем не очень тонкими кружками, но и не толстыми, чтобы смогли хорошо приготовиться. Так картофельная запеканка с фаршем будет мягкой, приятной на вкус, толстые куски могут остаться сырыми внутри. Затем такими же кружками нарезаем помидоры.
Фарш нужно хорошо обжарить, перемешивая, чтобы не пригорел. Добавьте соль и приправы, тушите до готовности. На отдельной сухой сковороде нужно немного обжарить муку до золотистого оттенка и приятного аромата, затем смешайте её с водой (берите 200 грамм). Добавляем смесь к фаршу, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.
Чтобы сформировалась картофельная запеканка с фаршем хорошо, возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её обильно маслом, выкладывайте плотно картофель, делайте основу. Затем слой помидоров, фарш, снова картофель, помидоры, фарш. Если хватит, сверху кладите ещё нарезанный картофель. Заливайте блюдо сметаной, смешанной с натёртым на крупной тёрке сыром. Ставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и овощами
- Картофель молодой – 700 грамм.
- Лук – 2 штуки, лучше крупные.
- Фарш – 400 грамм (свинина/говядина).
- Чеснок – 6 зубцов.
- Молодые кабачки – 2 штуки.
- Помидоры – 3 штуки.
- Сливочное масло.
- Томатный соус, лучше брать «краснодарский»– 4 столовых ложки.
- Соль, приправы, специи.
- Сыр сливочный – 200 грамм.
- Зелень базилика или петрушки – полпучка.
Картофель промыть и очистить, нарезать и отваривать до готовности, добавить соль и лавровый лист в воду. Эта картофельная запеканка с фаршем может готовиться как из пюре, так и нарезанным брусочками картофелем. Мы будем делать пюре, по традиции. Когда свариться картошка, хорошо перемните ее с маслом.
Налейте масло на сковороду, немного разогрейте его, выложите фарш, обжаривайте его 15 минут на среднем огне. Тем временем нарежем меленько лук, очистим чеснок. Лук, соль и приправы добавляем в фарш, обжариваем 15 минут, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и добавляем томатный соус, тушим под крышкой на среднем огне до готовности.
Тоненько нарезать кабачки, можно соломкой, можно кружочками. Пассировать их до полуготовности. Нарезать кружками помидоры. Осталось нашей картофельной запеканке с фаршем придать форму и запечь в духовке.
Форму застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем часть пюре, часть фарша, кабачки, помидоры. Затем снова картофель, фарш, кабачки и помидоры. Сверху можно выложить тоненько нарезанный картофель кружочками. Залить всё сливочным сыром, в духовку на 40 минут при 180 градусах. Когда достанете картофельную запеканку из духовки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
Запеканка из картофеля с фаршем и сыром в духовке: универсальное блюдо
Запеканки испокон веков ценились многими народами мира и у всех есть свой любимый вариант приготовления. Сегодня мы приготовим очень вкусную и сытную запеканку из мясного фарша с тертым картофелем и сыром, а чтобы вкус был более богатым, приправим ее заливкой из молочных продуктов.
Это блюдо может быть сытным воскресным поздним завтраком, обычным семейным обедом или ужином. Оно абсолютно точно заслуживает вашего внимания.
Ингредиенты
Подготовьте все продукты по списку. Картофель, лук и морковь почистите. Все помойте и обсушите.
Сметану берите средней жирности, от 15%, а лучше и выше, именно она не слишком кислая и позволит картофелю хорошо и полностью пропечься.
Сначала нужно разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Жарьте на умеренном огне минуты 3, до мягкости.
Добавьте в сковороду смешанный фарш, обжарьте минут 15 минимум. Нужно чтобы вся жидкость из мяса испарилась.
Картофель натрите на крупной терке. Отожмите всю его жидкость любым удобным способом.
Теперь добавьте обжаренный, слегка остывший фарш с овощами и половину натертого сыра. Тщательно все перемешайте.
Сразу же приготовьте заливку. Для этого в глубокой миске смешайте одно крупное куриное яйцо или два с оставшимся сыром.
Добавьте сметану средней жирности, смешайте все до однородного состояния. Заливку посолите и поперчите слегка.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите приготовленный фарш из мяса с картофелем, вылейте сверху заливку.
Длинной деревянной шпажкой сделайте множественные проколы по всей заготовке. Нужно чтобы заливка пропитала все слои будущей запеканки.
Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на час-полтора. Готовьте в режиме верхнего и нижнего нагрева. Если верх блюда начнет слегка подгорать, накройте форму фольгой.
Вкусная, очень сытная и сочная запеканка из мясного фарша с картофелем и сыром готова. Аккуратно разрежьте ее на порции и подавайте к столу с домашними соленьями зимой или с салатом из свежих овощей летом.
404 — Ничего не найдено!
К сожалению, мы не смогли найти запрашиваемую страницу. Произойти это могло по одной из следующих причин:
- Страница была удалена администратором сайта.
- Вы перешли по неверной ссылке, размещенной на просторах интернета.
- Вы ввели неверный адрес страница в строке браузера.
В любом случае — не огорчайтесь, ведь ничего страшного не произошло.
Сейчас мы предлагаем Вам перейти на главную страницу нашего сайта, а затем, воспользовавшись навигацией сайта, выбрать нужный раздел.