Как приготовить замороженные картофельные зразы
Перейти к содержимому

Как приготовить замороженные картофельные зразы

  • автор:

Как приготовить замороженные картофельные зразы

Приводится рецепт, для приготовления в домашних условиях. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Картофель сырой не чищеный — 1,5 кг,
  2. Яйцо куриное – 3 шт.,
  3. Мука – 300 г.,
  4. Соль, перец – по вкусу,
  5. Лук репчатый средних размеров – 2 шт.,
  6. Морковь средних размеров – 2 шт.,
  7. Потроха куриные (желудочки, сердечки, печень) – 0,5 кг.,
  8. Масло растительное (рафинированное) – 100 г.

Как приготовить зразы картофельные

Пошаговый рецепт приготовления «Полуфабрикатов зраз картофельных с куриными потрохами»:

1. Приготовление начинки:

  1. Куриные потроха промывают в холодной воде, варят в подсоленной воде 1,5 – 2 часа периодически снимая пену.
  2. Чистят лук и морковку. Лук нарезают полукольцами, морковку натирают на крупной тёрке.
  3. На разогретой сковороде на среднем огне обжаривают вместе лук и морковку, добавив 100г рафинированного подсолнечного масла.
  4. Варёные потроха и обжаренные овощи пропускают через мясорубку с крупной решёткой, солят, перчат по вкусу и хорошо перемешивают.

Фарш для полуфабрикатов готов.

2. Тесто для полуфабрикатов готовят следующим образом:

  • • Очищают сырой картофель от кожуры и варят на среднем огне приблизительно 30-40 минут, как для приготовления пюре. Солят за 5-7 минут до окончания варки.
  • • Когда картофель будет готов (проверить готовность можно с помощью ножа, нож должен входить в него легко), сливают всю воду до последней капли и дают немного остыть.
  • • Тёплый отварной картофель разминают или пропускаю через мясорубку с мелкой решёткой, добавляют сырые яйца, соль и перец (по вкусу), 100 г муки, и тщательно перемешивают.
  • • Чтобы было удобней вымесить тесто лучше воспользоваться широкой миской. Тесто должно получиться рыхловатым.

3. Процесс формирования полуфабрикатов зраз с куриными потрохами:

  • • Для формирования зраз необходима ровная сухая чистая поверхность. На неё насыпают немного муки. С помощью столовой ложки набирают тесто (приблизительно 50-70 г.) и выкладывают в муку.
  • • Обкатав, картофельный шарик разравнивают в лепёшку сантиметров 10 в диаметре.
  • • Начинку кладут на середину лепёшки (где-то 1 столовую ложку без горки), соединяют края, формируя зразу. Должно получиться в виде пирожка.
  • • Для замораживания зраз, лучше взять разнос или доску, которые поместятся в вашу морозильную камеру, обсыпать мукой и, выложив на них сформированные зразы, поместить в морозилку.
  • • После заморозки полуфабрикатов их необходимо снять с разноса и сложить в полиэтиленовый пакет. Храниться в морозильной камере, в такой упаковке, они могут до полугода.

4. Подаём на стол готовое блюдо:

Если вдруг нагрянули гости, у продуманной хозяйки в морозилке всегда найдётся то, что можно приготовить на быструю руку. Полуфабрикаты зраз – отличный вариант.

Нужно, не размораживая, обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные зразы выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 С, 15-20 минут.

Как приготовить зразы из картофеля с мясной или грибной начинкой — пошаговые рецепты с фото

Любителям уникальных кулинарных шедевров стоит обратить внимание на своеобразные пирожки. Это могут быть картофельные зразы (они имеют овальную форму), которые часто готовят на Украине, в Литве, Белоруссии, Польше, России. Их придумали еще во время существования Речи Посполитой. Если хотите создать данное блюдо правильно, то ниже представлены пошаговые рецепты (с использованием картошки, грибов, прочих компонентов).

Как приготовить картофельные зразы

Разминайте отварной картофель с маслом, обжаренным луком, яйцом (пошаговый рецепт с фото вы найдете на отдельных ресурсах). Должно получиться тугое тесто. Впоследствии в него помещают начинку (для нее используются практически любые продукты). К примеру, отличным решением будет обжаренный лук с, морковью. Можно добавить мясо, курицу, отварные яйца, мелко измельченную капусту, перец.

Картофельное тесто для зраз

Делайте зразы из горячего картофеля. Помните, что остывшее пюре теряет способность хорошо склеиваться. В тесто добавляйте яйца, муку. С использованием этих компонентов масса будет хорошо держать форму. По возможности применяйте желток. Учитывайте, что белок делает смесь более грубой. Не добавляйте слишком много масла, потому что оно может мешать при жарке.

Начинки для картофельных зраз

Часто начинка для картофельных зраз делается с грибами, мясом (как правило, в виде фарша). Учитывайте, что желательно использовать продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем. Нередко компоненты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Это могут быть измельченные сосиски, колбаса, овощи, лук. Для вкуса стоит добавлять шпинат, петрушку, укроп, иную зелень.

Рецепты картофельных зраз

Зразы – отличное решение для тех, кто хочет «освободить холодильник» от каких-то продуктов. К примеру, часто хозяйкам нужно как-то применить «вчерашнее» пюре. Добавьте в него несколько компонентов и можно будет приступать к обжарке котлеток. В разных странах используют поистине необычные способы приготовления картофельных рулетов (в сети можно найти разные фото). Вкусовые качества зависят не столько от продуктов, сколько от методики создания блюда.

Картофельные зразы из пюре

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 115.7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Если интересует вопрос, как приготовить зразы из картофеля, то ознакомьтесь с ниже представленным описанием. С этим блюдом смогут справиться даже люди, не имеющие опыта в кулинарии. Для начинки подойдут практически любые продукты (можно добавить немного свежих овощей, свежую зелень). Есть блюдо можно как горячим, так и остывшим. Его вкусовые качества остаются неизменными даже спустя несколько часов после приготовления.

  • картофель – 6 шт. средних размеров;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, панировочные сухари.
  1. Соедините пюре, яйцо, муку, карри, соль.
  2. Сделайте шарики, обваляйте их в сухарях, обжарьте.

Готовые картофельные зразы из пюре

С грибами

  • Время приготовления: примерно 50 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 120 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многих людей может интересовать вопрос, как приготовить зразы с начинкой из грибов. Используйте указанный продукт в замороженном, засушенном, свежем виде. Измельченные грибы добавляйте в начинку. Стоит класть зелень (отличный вариант блюда с зеленым луком, шпинатом, петрушкой, укропом), специи (вкусно класть перец, карри, кориандр). Такие зразы (их фото можно увидеть на отдельных ресурсах) делаются быстро и просто.

  • грибы (подойдут шампиньоны) – около 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.
  1. Обжарьте измельченные грибы (можно пропустить через мясорубку).
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте. Соедините его с грибами, солью, специями.
  3. Смешайте пюре из картошки, специи, соль, муку. Слепите шарики (основу берите небольшими частями), в них положите жареных грибов (грибную начинку берите по 1 ст. л. на одну лепешку).
  4. Обваляйте зразы из картофельного пюре в сухарях, обжарьте на небольшом огне.

Зразы из картофеля с грибной начинкой на тарелке

С мясом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 3-5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 122,9 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить блюдо с мясным или куриным фаршем. В данном случае для начинки стоит применять жареный фарш с луком (при желании можно сделать фарш и из рыбы). Данное дополнение делает зразы необычными. При формировании шариков могут возникать проблемы, потому что тесто получается липким. Чтобы оно не приставало к пальцам, предварительно смачивайте руки в холодной воде.

  • фарш (можно сделать с печенью) – около 230 г;
  • картошка – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, карри, перец.
  1. Обжаренный лук соедините с сырым фаршем (мясным, рыбным или из куриного филе), добавьте соль. Обжарьте все вместе.
  2. Смешайте пюре, яйцо, соль. Нужно поперчить смесь. Сделайте «пирожки», положите в них мясную начинку.
  3. Обжарьте котлетки (должны получиться шарики с золотистой корочкой).

Жареные картофельные зразы с мясной начинкой

С капустой

  • Время приготовления: примерно 50 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 125,8 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Данное блюдо сегодня охотно делают многие хозяйки, особенно любительницы постных рецептов. Большую популярность оно получило за счет простоты. На приготовление картофельных зраз вы затратите сравнительно мало времени. Кроме того, капуста и картошка замечательно дополняют друг друга. Вкусно добавлять в начинку свежую капусту (но может быть и в квашеном виде, тогда зразы получатся более сочными).

  • капуста – небольшой кочан (около 1кг);
  • картошка – примерно 8 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.
  1. Соедините измельченную капусту, обжаренный лук, морковь, соль, зелень.
  2. Смешайте пюре, яйцо, муку, соль, специи (можно делать основу с растительным маслом). Сделайте рулетики, в каждый положите столовую ложку начинки.
  3. Обваляйте зразы в сухарях. Лепешки выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, жарим до золотой корки.

Картофельная зраза с капустной начинкой и сметаной

С луком и яйцом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 257,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Этот рецепт картофельных зраз является экономичным. Рулетики получаются сытными. Они чем-то напоминают пирожки, но выходят более нежными и сочными. Одно из основных достоинств этого кулинарного шедевра – это быстрота приготовления. Употреблять «пирожки» можно даже на завтрак (например, вместо привычного омлета). Далее стоит подробно описать, как приготовить это блюдо.

  • картошка – примерно 10 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • масло для жарки (около 5 ст. л.);
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.
  1. Обжарьте половину луковицы, смешайте ее с отварными, натертыми на терке яйцами.
  2. Смешайте картофельную массу, половину измельченной луковицы, яйцо, муку, соль, специи. Сделайте шарики, положите внутрь луково-яичную начинку (каждый шарик должен принять форму пирожка).
  3. Обваляйте зразы из картошки в сухарях, обжарьте на сковороде.

Готовые зразы со сметаной на тарелке

С сыром

  • Время приготовления: около 60 минут.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 254,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Данный рецепт придется по душе тем, кто соблюдает особую диету (например, не всем людям можно употреблять яйца, мясо). Кроме того, и вегетарианцы оценят по достоинству этот метод готовки. Получаются очень вкусные, нежные шарики. По желанию можно добавить яйца, но вкусно будет и без них. Начинку рекомендуется делать из адыгейского сыра, зелени. Вкусно употреблять котлетки со сметаной.

  • картошка – примерно 1 кг;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • адыгейский сыр – около 250 г;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.
  1. Смешайте натертый либо нарезанный сыр, зелень, специи, соль (если сыр пресный).
  2. Измельчите блендером вареную картошку, добавьте куркуму, муку (должна получиться консистенция тугого теста). Сделайте пирожки, внутрь нужно выложить начинку (в каждый шарик по 1 ст. л.).
  3. Обжарьте котлетки (готовность проверяйте по наличию золотистой корочки).

Картофельные зразы с сырной начинкой

Без яиц

  • Время приготовления: около 40 минут.
  • Количество порций: на 4-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 230 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Данный способ готовки является очень простым, малозатратным. Блюдо выходит низкокалорийным, вкусным. Оно непременно обогатит ваше меню. Чтобы котлетки получились необычными, добавляйте в тесто, начинку всевозможные специи (карри, зиру, кориандр, куркуму, асафетиду), зелень. Дополняйте рецепт овощами, грибами. Для придания блюду большей сытности можно применять фарш (куриный, говяжий, свиной).

  • картошка – примерно 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.
  1. Пюре перемешивают со специями, солью, зеленью. Должно получится плотное тесто.
  2. Скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, немного приплюсните (каждый шарик должен принять форму котлеты).
  3. Обжарьте «пирожки» до золотого оттенка, подавайте с грибным соусом или сметаной.

Диетические картофельные зразы на тарелке

Без начинки

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 200,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Этот и предыдущий способы создания «пирожков» являются схожими. Ими стоит пользоваться в случаях, когда нет времени долго находиться на кухне. Отличный вариант для создания превосходного завтрака. Можно поэкспериментировать с добавлением в тесто разных приправ, овощей (морковь, лук, капуста). Помните, что все ингредиенты должны быть мелко нарезанными.

  • картошка – примерно 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.
  1. Сделайте картофельное пюре. Смешайте его с мукой, солью, измельченной зеленью, специями, жареным луком, морковью.
  2. Сделайте из массы шарики (для обваливания можно использовать панировку из сухарей), обжарьте.

Запеченные картофельные зразы

В духовке

  • Время приготовления: примерно 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 12 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 220,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Не проблема, если с обеда или со вчерашнего дня осталось пюре. Используйте его для приготовления полезных рулетиков. Данный рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Жарить шарики не нужно. Они отлично пропекаются в духовом шкафу. Стоит отметить, что для овощных котлеток не обязательно применять муку. Отсутствие данного компонента делает блюдо нежнее .

Картофельные зразы — 15 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

Картофельные зразы — лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.

Классические картофельные зразы с фаршем

Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.

Для приготовления нам потребуются:
  • килограмм картофеля (лучшим будет красный сорт для запекания — он не развалится);
  • большая головка репчатого лука;
  • полкило любого качественного фарша;
  • стакан молока;
  • половину стакана сливок любой жирности;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука (количество будет зависеть от числа котлеток);
  • растительное или сливочное масло для жарки – по вкусу;
  • щепотка соли, перца.

Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.

Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».

Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.

Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.

Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.

Картофельные зразы — классика украинской кухни из доступных продуктов

Зразы – блюдо литовской национальной кухни. В Литве зразы готовили уже в XIV веке. Изначально они представляли собой кусок отбитого мяса, в которое заворачивали начинку из овощей и яиц. Позже вместо мяса стали использовать фарш, картофельное или гороховое пюре, густую манную кашу, а в качестве начинки – мясной и грибной фарш, капусту, овощи, яйца.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов. Отдельно готовится «тесто» и начинка. Затем начинку заворачивают в лепешку из фарша, пюре или каши, панируют в муке или сухарях и обжаривают в масле. Степень сложности – средняя. Зразы – блюдо для тех, кому в еде одинаково важны и форма, и содержание. Они позволяют из недорогих и доступных ингредиентов готовить интересные, оригинальные блюда, экономно использовать продукты.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Зразы картофельные с мясом по-домашнему

Зразы картофельные с мясом по-домашнему

Картофельные зразы с мясом – блюдо 2 в 1, по сути – это мясо с картофельным пюре, но вид и вкус неизменно лучше. Они выручат, когда в холодильнике имеется небольшой кусочек мяса, а нужно сытно и вкусно накормить семью. При этом можно ненавязчиво увеличить количество овощей в рационе, поскольку в начинку вдобавок к мясу можно положить лук, морковь, капусту и прочие овощи. Вкус зраз от этого только улучшится.

Ингредиенты к рецепту:

  • телятина или свинина 300 г.
  • картофель 9 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • морковь 3 шт.
  • лук 6 шт.
  • зелень петрушки пучок
  • душистый и черный перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • специи для мяса 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 50-100 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • желток 2 шт.
  • сметана 250 г.
  1. В большую кастрюлю положите очищенные картофель, морковь, лук, зелень и лавровый лист, чеснок, мясо и перец горошком (душистый и черный). Залейте мясо и овощи водой, чтобы вода полностью покрыла их. Поставьте на огонь и варите до готовности мяса 30-40 минут.
  2. Извлеките из бульона картофель. Разомните его в пюре. Добавьте желтки, соль по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Мясо, лук и морковь пропустите через мясорубку. Получившийся фарш перемешайте, приправьте солью и специями для мяса. На плоскую тарелку насыпьте муку. Налейте на сковородку растительное масло и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Из картофельного пюре сформируйте толстую лепешку. В центр положите столовую ложку мясной начинки. Закройте начинку картофельным «тестом». Сформируйте пирожок. Обваляйте его в муке. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовые зразы подавайте со сметаной.
  5. Совет: Для приготовления зраз выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Тогда зразы не развалятся в процессе обжаривания, поэтому готовить их можно без яиц.
  6. Чтобы картофельное «тесто» не липло к рукам, периодически смачивайте руки в холодной воде.

Постные картофельные зразы с грибами

Постные картофельные зразы с грибами

Обед или ужин без мяса многими не воспринимается всерьез. Попробуйте приготовить картофельные зразы с грибами. Грибы содержат много белка, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Если не добавлять яйца и сметану, получится вкуснейшее постное блюдо. Оно разнообразит стол и позволит даже в пост питаться интересно и разнообразно.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупный картофель 8 шт.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 300 г.
  • мука 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное 50-100 мл.
  1. Очистите и отварите картофель до готовности. Воду посолите в самом начале. Разомните клубни в пюре, дайте ему остыть.
  2. Лук и грибы очистите и мелко порубите. На растительном масле обжарьте грибы с луком до тех пор, пока не испарится влага. Посолите начинку, приправьте перцем.
  3. Сформируйте из картофельной массы лепешку, заверните в нее столовую ложку грибного фарша. Обваляйте пирожки в муке и обжарьте на растительном масле.
  4. Совет: Если при обжарке зразы разваливаются, добавьте в картофельное пюре столовую ложку крахмала.
  5. Чтобы получить хрустящую корочку, обваляйте зразы в панировочных сухарях. Для пикантности можете добавить в сухари любимые специи или ароматные травы – укроп, тмин.

Запеченные в духовке картофельные зразы с рыбным фаршем и яйцом

Запеченные в духовке картофельные зразы с рыбным фаршем и яйцом

Начинкой для картофельных зраз могут быть, например, рыбные консервы или обжаренный рыбный фарш. Из одной рыбной консервы получится 10-12 картофельных пирожков, которых вполне достаточно для легкого ужина небольшой семьи.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 10 шт.
  • мука 3 ст. ложки
  • яйца 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • рыбные консервы 1 шт.
  • укроп 1 пучок
  • панировочные сухари 1 стакан
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  1. Картофель очистите и отварите, добавив для вкуса соль, луковицу и лавровый лист. Слейте воду. Картофель разомните. Добавьте 1 яйцо и муку. Тщательно перемешайте.
  2. Извлеките рыбу из консервной банки. Разомните вилкой. Удалите крупные хребтовые кости. Отварите 2 яйца вкрутую, очистите и крупно порубите. Добавьте в начинку или свежий рубленый укроп или полчайной ложки сушеного. Перемешайте.
  3. Сформируйте лепешки с начинкой из рыбного фарша. Обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите на противень. Сверху на зразы разложите хлопья мерзлого сливочного масла. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, пока сухари не приобретут золотистый оттенок. При желании зразы можно не запекать, а жарить в растительном масле.
  4. Совет: Приготовьте зразы с отварной рыбой. Отварите в подсоленной воде морскую рыбу. Мелко нарежьте или измельчите в фарш на мясорубке. Добавьте обжаренную на растительном масле луковицу, посолите и поперчите начинку.

Способ подачи: К зразам идеально подходит соус «Тартар» или соус, приготовленный из йогурта, зелени и соленых огурцов.

Картофельные зразы с квашеной капустой и томатным соусом

Картофельные зразы с квашеной капустой и томатным соусом

Любители пирожков с капустой оценят зразы с начинкой из квашеной капусты. Пирожки получаются легкие, воздушные и скушать их можно не опасаясь за фигуру больше, чем мучных изделий на дрожжевом тесте.

Ингредиенты к рецепту:

для картофельной оболочки:

  • картофель 1,5 кг.
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • мука 3 ст. ложки
  • соль, перец
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • квашеная капуста 600 г.
  • растительное масло 200 мл.
  • сахар 1 ч. ложка
  • паприка 1/2 ст. ложки
  • перец по вкусу
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • соль, перец, приправы по вкусу
  1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, но не выливайте. Она пригодится для приготовления соуса. Картофель разомните, добавьте перец, дайте остыть. В холодное пюре вбейте яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соль, перец, перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз хорошо вымесите «тесто».
  2. Для начинки пассируйте на 2-3 столовых ложках растительного масла мелко нарезанный лук и тертую морковь. Через 5-7 минут добавьте квашеную капусту, подлейте 1/2 стакана воды, положите сахар, тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока капуста станет мягкой. Следите, чтобы не подгорела. Можете в процессе подливать горячую воду. За 5 минут до конца приправьте капусту молотой паприкой и черным перцем.
  3. Из картофельного пюре сделайте лепешку, в центр положите столовую ложку капустной начинки, сформируйте пирожок. Обваляйте зразы в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Очистите и мелко нарубите лук. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку муку, размешайте, чтобы не было комков, обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте в соус стакан горячей воды, в которой варился картофель. Размешайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Варите, помешивая. Соус должен загустеть. Добавьте томатную пасту и еще немного бульона, доводя соус до нужной консистенции. Приправьте соус солью, перцем, любимыми приправами по вкусу. Потомите его под крышкой 5-7 минут и снимите с огня.
  5. Совет: Зразы прекрасно переносят заморозку. Зразы, которые предполагаете заморозить, хорошо обваляйте в панировочных сухарях или в муке, заморозьте, разложив на расстоянии друг от друга, а затем переложите в пластиковый контейнер или пакет. Так они не слипнутся.
  6. На сковородку выкладывайте замороженные зразы. Обжаривайте на среднем огне под крышкой.

Способ подачи: Картофельные зразы с квашеной капустой можно подать с обычным кетчупом.

Картофельные зразы с курицей на пару

Картофельные зразы с курицей на пару

Зразы можно не только жарить или запекать. Вкусные, диетические зразы получаются на пару. Для начинки используйте нежирную курицу. Зразы по этому рецепту можно готовить для детей с самого юного возраста. Они очень мягкие и нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • мука 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • куриный фарш 400 г.
  • лук 2 шт.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • соль, перец по вкусу
  • сыр 50 г.
  • сливочное масло 50 г.
  1. Картофель вымойте, очистите и отварите в соленой воде. Разомните горячий картофель в пюре. Дайте остыть.
  2. Тем временем приготовьте начинку. Лук очистите, мелко порубите. Обжарьте на растительном масле до прозрачности. Введите фарш. Жарьте, помешивая, пока фарш не станет зернистым и мягким. Приправьте солью и перцем. Можно положить немного рубленой зелени для аромата.
  3. В остывшее картофельное пюре введите яйца. Вымесите до однородности. Всыпьте муку и замесите тесто. Сформируйте зразы. Выкладывайте на смазанную растительным маслом решетку пароварки. Варите 30 минут.

Способ подачи: Подавайте паровые зразы горячими с растопленным сливочным маслом, посыпав тертым, на мелкой терке, сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *