Как приготовить замороженную картошку фри
Перейти к содержимому

Как приготовить замороженную картошку фри

  • автор:

Как приготовить замороженную картошку фри дома: 5 разных способов

Научиться готовить картошку фри дома совсем нетрудно, если знать несколько секретов.

Как приготовить замороженную картошку фри дома: 5 разных способов

Интересно, что в период самоизоляции многие из нас приобрели такие навыки и умения, о которых раньше и подумать не могли. Кто-то научился печь хлеб, кто-то — крутить роллы, кто-то готовить любимые ресторанные блюда (хотя бы самые простые). Отчасти это было продиктовано наличием свободного времени, отчасти — боязнью получить вирус в случае доставки из того или иного заведения.

Поэтому вопрос о том, как правильно и вкусно приготовить картошку фри, одно из самых популярных фастфудовских блюд, на гарнир или просто так, дома, неоднократно задавался фуд-блогерам или известным поварам в их аккаунтах. Мы пролистали кучу подобных страничек и собрали самые популярные рецепты и способы, чтобы ты могла в любое время удивить близких своими кулинарными навыками.

Как готовить замороженную картошку фри дома

Как приготовить замороженную картошку фри дома: 5 разных способов

Они работают в любом случае, какой бы способ ты не выбрала, поэтому внимательно изучи наши рекомендации. Это позволит тебе получить действительно вкусное и аппетитное блюдо.

  • Проверь сырой или замороженный картофель на наличие дефектов (темные пятна, «глазки», остатки кожуры). Вырежи их или во втором случае выброси подобные ломтики.
  • Проверь срок годности на упаковке замороженного картофеля. Как это ни странно, он имеет значение для приготовления действительно вкусного блюда.
  • Пощупай ломтики замороженного картофеля через упаковку, если используешь его. Они должны быть твердыми (не оттаявшими), ровными, одинакового размера. И никаких толстых ледяных наростов: это может свидетельствовать о том, что продукт размораживался, а затем замораживался снова.

Оригинальные блюда из картофеля

  • Замороженному картофелю перед жареньем во фритюре не давай оттаивать: это самым негативным образом скажется на качестве блюда. Как минимум ни о какой хрустящей корочке даже речи быть не может.
  • Примерное соотношение при жарке картофеля во фритюре — 1:10 (одна часть картофеля, десять — масла). Масло следует использовать только один раз.
  • Солить следует уже готовый картофель, иначе, опять же, о корочке можешь даже не мечтать.

А вот как дальше готовить замороженную картошку — на сковороде, во фритюре, в духовке, в микроволновке или в мультиварке, решать только тебе. Рассмотрим каждый способ и расскажем о нем в подробностях.

1 Как приготовить картошку фри во фритюре

Как приготовить замороженную картошку фри дома: 5 разных способов

Собственно, именно от этого слова и произошло название блюда. Картофель фри — буквально «картофель, жаренный во фритюре». Способ приготовления мы подробно описали выше (как ты понимаешь, подготовительный этап можно просто опустить). Если у тебя есть специальный прибор, то есть фритюрница, используй ее непременно. Внимательно изучи инструкцию по приготовлению и следуй ей в точности. В среднем процесс обжаривания картошки в большом количестве масла займет не более 15 минут.

Можно просто налить масло слоем в 10 см в кастрюлю и сильно нагреть его. Но смысл жаренья остается тем же: берем замороженную картошку (не даем ей оттаять!), опускаем и готовим минут шесть. Будь осторожна при перекладывании картофеля на бумажные полотенца или на сито (цель та же: избавиться от лишнего жира): масло может неожиданно «выстрелить», и тогда без сильных ожогов дело не обойдется. Вывод? Используй кулинарные рукавицы, лучше длинные.

2 Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Как приготовить замороженную картошку фри дома: 5 разных способов

Сразу оговоримся: это блюдо совсем не похоже на обычный способ обжаривания картофеля, который мы используем чаще всего. И главное отличие — в количестве растительного масла. Если ты хочешь приготовить именно картошку фри, его должно быть много. А еще оно должно быть только рафинированным: нерафинированное будет гореть и дымиться.

Как же готовить замороженную картошку на сковороде? Во-первых, выбери глубокую, с высокими бортиками. Во-вторых, налей в нее масло толстым слоем и нагрей хорошенько. В-третьих, опусти в него небольшое количество картошки, чтобы ломтики легли на дно сковороды в один ряд.

5 фактов о картофеле, которые ты не знала

Обжарь их с одной стороны, переверни и обжарь с другой. Затем выложи на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, и держи в тепле до подачи. Так обжарь весь картофель. Посоли и подай с любым соусом.

Если не хочешь, чтобы приготовленные ломтики остыли, перекладывай их на противень и держи в духовке, нагретой до 90°С до подачи.

Как приготовить картофель фри из замороженного полуфабриката?

Так как большинство кафе и ресторанов покупают замороженный картофель фри, неизбежно возникает вопрос: почему же в разных заведениях он так сильно отличается? Причины может быть две:

  • качество продукта — для того, чтобы быть уверенным в нем, нужно покупать полуфабрикаты у проверенных, европейских поставщиков с богатой историей;
  • правильное приготовление — от него тоже зависит очень многое, так как неправильный подход, к сожалению, может испортить даже самый лучший продукт.

Итак, как же готовить картофель фри из замороженного полуфабриката? Какие правила нужно соблюдать?

Соотношение картофеля и масла

По правилам нужно, чтобы вес продукта и вес фритюра вступал в соотношение 1:10, то есть для обжарки 1 кг картофеля потребуется 10 литров жира. Если «экономить» на масле, то картошка получится вялой, скорее вареной, чем жареной, к тому же она впитает в себя слишком много масла.

Следуйте рекомендациям на упаковке

На каждой упаковке полуфабрикатов есть советы, касающиеся времени и температуры приготовления. Это касается не только картофеля фри, то же можно сказать и про полуфабрикаты пюре, картофельных котлет и т.д. Очень важно следовать этим советам.

Точная температура важна для того, чтобы продукт получался хрустящим, но не пересыхал, а неправильно установленное время может повлечь повышенную жирность картошки, ее прогорклость или сыроватость. Иными словами — в любом случае вкусовые ощущение клиента будут нарушены, если вы нарушите технологию приготовления.

Жарьте картофель один раз

Если вы уже один раз подарили продукт, ни в коем случае нельзя жарить его повторно, ни с целью «освежить», ни с целью «разогреть», все эти попытки с треском провалятся, а на выходе вы получите пропитанную жиром, унылую картошку.

Не размораживайте продукт

Не допускайте разморозки и повторной заморозки продукта. Картошка должна попадать во фритюрницу в замороженном виде, так как все рецепты рассчитаны для такого состояния и только в этом случае вкус останется на высоте.

«Личное» масло

Те рестораны, которые готовят во фритюре не только картофель, нередко жарят в одном и том же масле разные продукты. Это огромная ошибка! Никогда не смешивайте в одном фритюре разные продукты и не чередуйте их. Тот жир, в котором жарится картошка, подходит только для картошки.

Не забывайте встряхивать картошку

Несколько раз встряхивайте продукт во время жарки, а затем еще раз хорошенько встряхните его, когда уже закончили приготовление. Это сделает картошку еще более воздушной и хрустящей.

Как вкусно и быстро приготовить картофель фри самостоятельно

Как приготовить картофель фри самому

Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы стараетесь узнать, как приготовить картофель фри в домашних условиях? В этом случае приготовьтесь к постижению кулинарных секретов, ведь только правильное приготовление лакомства позволит насладиться хрустящим картофелем фри.

Если вы примете во внимание многие кулинарные секреты, даже по домашнему рецепту удастся приготовить картошку фри как в макдональдс.

Обратите внимание на тот факт, что калорийность одной порции составляет около 300 килокалорий, ведь совсем без масла вы не сможете приготовить блюдо. Единственное, что вы можете сделать, — это уменьшить количество используемого растительного масла.

Какой сорт картошки желательно выбрать

Обратите внимание: сорт картофеля для фри должен быть подходящим. Желательно выбирать плоды с повышенным содержанием крахмала. Вы можете выбрать наиболее подходящий сорт для приготовления жареного лакомства.

Выбор сорта картофеля для фри

  1. Аноста. Такой сорт годится только для жарки.
  2. Леди Клер. Сорт отличается мягкостью и повышенным содержанием крахмала. Вкус оказывается чуть сладковатым. Леди Клер можно смело использовать для приготовления фри.
  3. Надежда. Такой сорт отличается средним качеством и приятным вкусом, поэтому его активно используют в домашней кулинарии.
  4. Сатурн. Этот сорт картофеля отличается повышенным содержанием крахмала и твердой структурой. Картошка идеально подходит жарки.

Планируя приготовить фри дома, можно выбрать наиболее подходящий сорт и постараться правильно ее приготовить с самого начала. В этом случае польза и вред будут оценены лучше, чем в обычных заведениях фаст-фуда и вы сможете добавить меньше растительного масла для предотвращения получения излишнего количества жиров.

Изначально вам может быть проще понять, как готовить замороженный картофель фри, купленный заранее. Выбирая вариант приготовления домашнего блюда на основе замороженного фри, вы можете быть уверенны в том, что производитель уже выбрал подходящий сорт и правильно ее порезал.

Теперь нужно узнать, как пожарить фри. К тому же можно использовать разные способы жарки.

Фритюр

Прежде всего, картошку можно приготовить во фритюрнице. Желательно использовать для приготовления картофеля только свежий фритюр, уменьшая количество соли.

Как приготовить фри во фритюре

Используйте только качественное масло, помня о том, что оно будет более полезным. К тому же вы можете использовать даже оливковое масло.

При этом масла все-таки должно быть в несколько раз больше основного ингредиента. При приготовлении картошки во фритюре ориентируйтесь на температуру в 180 градусов. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, картофель нужно класть только в горячее масло.

На самом деле вы можете приготовить фри даже без фритюрницы. При этом другие способы приготовления также заслуживают особенного внимания.

Приготовление жареного картофеля в духовом шкафу

Вы можете приготовить фри в духовке. Будьте уверены: готовая картошка будет по вкусу напоминать не запеченную, а жареную.

Готовим в духовом шкафу

  1. Изначально разогрейте духовку до 250 градусов.
  2. Возьмите противень и застелите его специальной пергаментной бумагой.
  3. Теперь почистите картофель, тщательно вымойте и обсушите его. Порежьте картофель соломкой.
  4. Порезанные клубни посолите и поперчите.
  5. В тарелке взбейте яичный белок с солью. Тщательно обваляйте кусочки в яичной смеси.
  6. На нагретый противень положите картошку. Посыпьте его кунжутными семенами.
  7. Готовьте картошку до золотистой корочки.

При таком способе приготовления вы можете уменьшить количество используемого масла.

Особенности приготовления в мультиварке

Вы можете приготовить картофель фри в мультиварке, но в этом случае также нужно готовить картофель в масле. Итак, используйте 450 грамм замороженного фри и 1,5 литра растительного масла.

В мультиварке

Изначально вы должны налить масло в емкость мультиварки и включить нужную программу, дождаться начала кипения. Теперь положите порезанную картошку в специальную емкость и установите ее. Готовьте картошку до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Готовое блюдо можно посолить и поперчить для того, чтобы оно порадовало особенным вкусом.

Можно ли приготовить фри на сковородке

Итак, фри можно приготовить даже на сковороде. Для приготовления пары порций используйте 6 больших картофелин.

  1. Помытый и почищенный картофель нужно нарезать длинной соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и положите картофель. В этом случае вы предотвратите появление крахмального привкуса.
  3. Для обсушки картофельной соломки используйте салфетки.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его до появления мелких пузырьков. Теперь положите картофель и жарьте его. Желательно регулярно помешивать. Обратите внимание: использование крышки сковородки крайне нежелательно. Для того, чтобы картошка приготовилась равномерно, нужно поддерживать средний огонь.
  5. Вытащите картофель шумовкой на дуршлаг. С помощью бумажных салфеток можно удалить лишний жир.

Теперь вы можете подать фри своим домочадцам.

Приготовление в микроволновой печи

Приготовить фри в микроволновке можно легко и быстро. Неудивительно, что такой способ приготовления является одним из самых распространенных. К тому же картофельные ломтики достаточно всего лишь сбрызнуть маслом.

Фри в микроволновой печи

Вы можете взять полуфабрикат или использовать свежую картошку, если вы готовы правильно порезать ее. Лучше всего использовать специальную емкость для микроволновки, так как в нее удастся загрузить картошку.

Сбрызните картофель небольшим количеством масла, посолите и посыпьте специями. Запекайте около десяти минут или чуть меньше, ориентируясь на состояние ее готовности. Желательно готовить при максимально возможной мощности микроволновки.

Как готовить в аэрогриле

Приготовление фри в аэрогриле проводится по классическим принципам. При этом вы можете использовать свежую или замороженную картошку, нарезанную на ломтики.

В аэрогриле

Аэрогриль предварительно разогревают. Картофель выкладывают в стиммер, сбрызгивают маслом и солят. В самом начале картошку готовят около 10 минут на 250 градусах на максимально возможной скорости, после чего ее переворачивают и готовят по такой же схеме.

Особенности подачи

Домашний картофель фри считается более диетическим, чем классическое блюдо в заведениях фаст-фуда и в Макдональдсе. К тому же вы можете приготовить соус, ориентируясь на свои предпочтения. Вы можете использовать помидорный, сырный или горчичный соус. Желательно использовать дополнительные специи для приготовления фри.

Например, подойдут мускатный орех и белый перец, свежая зелень. Если вы будете знать, с чем подать картофель фри, домочадцы оценят ваши кулинарные способности.

Зная, как приготовить картофель фри для своих домочадцев, вы можете быть уверены: домашнее блюдо будет более вкусным и полезным. Подписывайтесь на мой блог, и вы узнаете, как готовить даже запрещенные любимые блюда с максимально возможной пользой.

50 рецептов с замороженным картофелем фри

Фото 50 рецептов с замороженным картофелем фри

Приготовьте из упаковки замороженного картофеля отличную закуску для вечеринки.

Рецепты для Новогодней вечеринки

Лучшие новогодние рецепты

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Запекайте замороженный картофель, следуя инструкциям на упаковке, если в рецепте не указано иначе.

1. С сырным пивным соусом. Приготовьте в духовке 680 гр. нарезанного спиралью картофеля со специями. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в сотейнике; вмешайте венчиком 2 ст. л. муки, по 1/2 ч. л. копченой паприки, порошка горчицы и соли. Вмешайте 3/4 ст. пива, 1/2 ст. смеси молока и сливок и немного острого соуса; томите при слабом закипании 5 мин. Сняв с огня, вмешайте 2 ст. тертого чеддера, чтобы он расплавился. Полейте картофель соусом.

2. С сырным соусом и свининой

2. С сырным соусом и свининой. Запеките 680 гр. картофеля фри в виде вафель. Сделайте соус для рецепта № 1, вместо пива и смеси со сливками используя 1,25 ст. молока. Вылейте на картофель, затем добавьте сверху 2 ст. теплой рваной свинины, по 1/4 ст. маринованных халапеньо, порезанных ломтиками, и нарезанного зеленого лука.

3. С острым гуакамоле. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде вафель. Перемешайте с тертой цедрой лайма и солью (по 1/2 ч. л.). Измельчите в пюре 1 авокадо с 1 ст. воды, 1 ст. кинзы, 1 нарезанным пером зеленого лука, 1/2 халапеньо, 1/2 небольшого зубчика чеснока и соком 2 лаймов; посолите. Сбрызните картофель соусом.

4. С чесноком. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде соломки. В маленькой сковороде пассеруйте 3 измельченных зубчика чеснока в 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла 45 сек. Перемешайте с теплым картофелем и 2 ст. л. рубленой петрушки; посолите.

5. С чесноком и пармезаном

5. С чесноком и пармезаном. Приготовьте картофель с чесноком (№ 4), добавив к чесноку 1 ч. л. нарезанного розмарина; перемешайте с петрушкой, 1/4 ст. тертого пармезана и цедрой 1 лимона. Посолите.

6. «Качо-е-пепе». Запеките 450 гр. картофеля в дольках. В кухонном комбайне измельчите в пюре 230 гр. свежей рикотты, 110 гр. сливочного сыра, по 1/4 ст. тертого пармезана и сыра пекорино, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. крупно молотого перца; выложите в большой рамекин, сверху добавьте еще пармезана и оливкового масла. Запекайте около 18 мин. при 200°С. Перемешайте теплый картофель с пармезаном, сыром пекорино и перцем. Подавайте с запеченной рикоттой.

7. Батат с соусом барбекю. Соедините 1 ст. л. коричневого сахара, по 1 ч. л. молотого кумина, порошка чили анчо, паприки, горчичного порошка и соли, 1/4 ч. л. чесночного порошка. Перемешайте 450 гр. замороженного батата фри перед запеканием с 2 ст. л. растительного масла и смесью специй. Подавайте с соусом барбекю.

8. С соусом Баффало

8. С соусом Баффало. Смешайте венчиком по 1/2 ст. раскрошенного голубого сыра и сметаны, по 1 ст. майонеза и йогурта и тертый зубчик чеснока; посолите и поперчите. Жарьте во фритюре 450 гр. рифленого картофеля фри в растительном масле 3-7 мин. при 190°С. Растопите 1 ч. л. сливочного масла с 3 ст. л. острого соуса Баффало и 1/2 ч. л. коричневого сахара; перемешайте с теплым картофелем. Подавайте с соусом из голубого сыра.

9. Острый картофель фри. Смешайте 3/4 ст. сметаны с цедрой и соком 1 лайма и 2 ч. л. меда; посолите и поперчите. Смешайте по 2 ст. л. растопленного сливочного масла и острого соуса, по 1,5 ч. л. порошка чили анчо и порошка чипотле, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. кайенского перца. Перемешайте 450 гр. картофельной соломки перед запеканием с пряным сливочным маслом. Подавайте со сметанным соусом.

10. Острый картофель по-сычуаньски. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в большой антипригарной сковороде на сильном огне. Добавьте по 1 ст. л. сычуаньского перца, нарезанного зеленого лука, перца чили арболь и очищенного свежего имбиря. Готовьте, часто помешивая, 2 мин. Добавьте картофель, 1/2 ст. соленого арахиса, по 1 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла; посолите. Готовьте, помешивая, пока ингредиенты не покроются соусом.

11. По-мароккански. Смешайте 1/2 ст. майонеза, по 3 ст. л. хариссы (марокканской пасты чили) и нарезанной кинзы с соком 1 лимона. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с сушеной мятой, молотым кумином и молотым кориандром (по 1 ч. л.); посолите и поперчите. Подавайте с майонезом с хариссой.

12. С китайской смесью специй. Смешайте 1/2 ст. кетчупа, 1/4 ст. соуса хойсин, по 1 ст. л. соуса шрирача и меда. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с китайской смесью «5 специй» и коричневым сахаром (по 1/2 ч. л.); посолите и поперчите. Подавайте с острым кетчупом.

13. Батат по-индийски. Соедините 1 ст. греческого йогурта без добавок, 1 тертый огурец, 1/4 ст. нарезанной кинзы, цедру и сок 1 лайма, по 1/2 ч. л. соли и молотого кумина; отставьте в сторону. Поджарьте на маленькой сухой сковороде 1 ст. л. смеси гарам масала в течение 1 мин.; смешайте с 1 ч. л. соли. Запеките 450 гр. замороженного батата фри; перемешайте с пряной солью. Подавайте с огуречной раитой.

14. С приправой «Старый залив». Соедините 1/2 ст. майонеза, 1/4 ст. нарезанных соленых огурцов с укропом, по 1 ст. л. рубленого укропа и петрушки, по 2 ч. л. лимонного сока, нарезанных каперсов и дижонской горчицы. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри, затем перемешайте с 1 ч. л. приправы «Старый залив». Подавайте с соусом тартар.

15. С тмином и маком. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри, затем перемешайте с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавив по 1 ч. л. кунжута, мака и тмина, по 1/2 ч. л. чеснока в гранулах и соли. Сверху добавьте ломтики копченого лосося, сметану и укроп.

16. Ко Дню благодарения. Смешайте 1/2 ст. клюквенного соуса с 1/4 ст. кетчупа. Запеките 450 гр. замороженного батата фри, затем перемешайте с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавив по 1 ст. л. нарезанного шалфея, петрушки и розмарина и 1/2 ч. л. молотого тимьяна. Посолите и поперчите. Подавайте с кетчупом.

17. Пути́н. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в сотейнике. Добавьте 1 большой нарезанный лук-шалот и 2 ч. л. нарезанного тимьяна; готовьте 4 мин. до мягкости. Посыпьте 2 ст. л. муки; готовьте, помешивая венчиком, 5 мин. до слегка румяного цвета. Вмешайте по 1 ст. воды и мясного соуса демиглас и 2 ч. л. вустерширского соуса. Томите до загустения 3-4 мин. Полейте соусом картофель, сверху добавьте 230 гр. творожного сыра. Запекайте 5 мин. при 200°С, пока сыр не смягчится.

18. Путин с грибами. Сделайте путин (№ 17), вместе с луком обжарив 230 гр. ассорти из грибов, нарезанных ломтиками, а тимьян заменив эстрагоном. Посыпьте 1 ст. сыра грюйер вместо творожного сыра.

19. С сушеными белыми грибами. Поместите 1 головку чеснока (верхушку срежьте) на лист фольги; сбрызните оливковым маслом и заверните. Пеките до мягкости 30 мин. при 200°С. Слегка остудите. Извлеките чеснок из шелухи; разомните вместе с 1 ст. майонеза и вмешайте 2 ст. л. нарезанной петрушки. Измельчите 2 ст. л. сушеных белых грибов в мельнице для пряностей до состояния порошка; перемешайте с 1 ч. л. соли. Запеките 450 гр. картофельных долек; перемешайте с грибами. Подавайте с чесночным майонезом.

20. Со специями затар. Смешайте венчиком 1/2 ст. майонеза с 1/4 ст. пасты тахини, 1 тертым зубчиком чеснока и соком 1 лимона. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с 1 ст. л. смеси специй затар и 1 ч. л. морской соли. Подавайте с соусом.

21. По-гречески. Смешайте 1/2 ст. йогурта без добавок с 1/4 ст. раскрошенной феты, 1 ч. л. лимонного сока и 1/2 тертого зубчика чеснока; посолите и поперчите. Смешайте по 1/2 ч. л. сушеного майорана, сушеного орегано, молотого кумина, лукового порошка, чесночного порошка, соли и перца. Перемешайте 450 гр. рифленого картофеля фри перед запеканием с 2 ст. л. растительного масла и смесью специй. Подавайте с йогуртовым соусом.

22. «Бан ми». Запеките 450 гр. картофельной соломки. Сверху добавьте 110 гр. нарезанного кубиками деревенского паштета, по 1 ст. тертой моркови и нарезанного кубиками огурца, по 1/2 ст. свежей мяты и кинзы и 1/4 ст. нарезанного жареного арахиса. Сбрызните майонезом с соусом шрирача и соусом хойсин.

23. «Яйца Бенедикт». Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. В блендере смешайте 3 яичных желтка, по 1 ст. л. томатной пасты и сока лимона, 1/4 ч. л. острого соуса и 1/2 ч. л. соли. Не выключая блендер, добавьте 10 ст. л. теплого растопленного сливочного масла и смешайте до загустения. Полейте картофель соусом; сверху добавьте яйца пашот и лук-резанец.

24. Страта с картофелем и ветчиной. Перемешайте 450 гр. замороженного картофеля фри в виде вафель с 110 гр. нарезанной ветчины и 4 нарезанными перьями зеленого лука в смазанной маслом форме для запекания 23 х 33 см. Смешайте венчиком 12 яиц с 2,5 ст. смеси молока и сливок, 1 ч. л. соли, парой щепоток перца и небольшим количеством острого соуса; вылейте на картофель. Дайте постоять 1 час. Запекайте 30 мин. при 180°С до застывания. Посыпьте 1 ст. тертого сыра Хаварти с укропом; пеките еще 5 мин.

25. Картофельные вафли. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем произвольно нарежьте. Смешайте в большой миске 1 яйцо с 1/4 ч. л. соли и парой щепоток перца. Добавьте нарезанный картофель и 1 ст. раскрошенного готового колбасного фарша. Готовьте в смазанной маслом вафельнице до румяной хрустящей корочки.

26. Фриттата

26. Фриттата. Запеките 450 гр. картофельной соломки; посолите. Взбейте венчиком 10 яиц с 1/4 ст. молока, 1 ч. л. соли и парой щепоток перца. Вмешайте картофель, 1 ст. тертого чеддера, по 1/2 ст. нарезанной петрушки и зеленого лука. Разогрейте среднюю жаропрочную антипригарную сковороду на умеренном огне. Покройте 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте яичную массу. Жарьте 5 мин., пока низ не схватится, затем запекайте 8-10 мин. при 200°С, пока блюдо не пропечется и подрумянится.

27. Тако к завтраку. Запеките 1,5 ст. картофельной соломки, затем произвольно нарежьте. Подрумяньте 170 гр. свежей колбасы чоризо (без шкурки) в оливковом масле с 1/2 нарезанной маленькой луковицы. Добавьте порубленный картофель и 4 слегка взбитых яйца; посолите. Готовьте, помешивая, пока не получится яичница-болтунья. Подавайте на 8 теплых пшеничных тортильях с тертым чеддером, сальсой, сметаной и ломтиками авокадо.

28. Буррито с картофелем. Запеките 1/2 ст. рифленого картофеля фри. Приправьте 110 гр. стрип-стейка солью, порошком чили и молотым кумином (по 1/2 ч. л.). Жарьте на средней сковороде на умеренно высоком огне примерно по 3 мин. с каждой стороны; нарежьте. Выложите на большую пшеничную тортилью пережаренные бобы, стейк, картофель, 1/2 ст. тертого сыра Пеппер Джек, по 2 ст. л. сметаны и соуса пико де гальо. Сложите края внутрь и скрутите тортилью; разогревайте в микроволновке, поместив стороной шва вниз, 1-2 мин. Подавайте с гуакамоле.

29. Куриное филе в картофельной панировке. Измельчите в кухонном комбайне 450 гр. замороженного картофеля фри до состояния порошка; разложите на противне с бортами. Смешайте по 1/4 ст. йогурта и майонеза, 1 ст. л. острого соуса, по 1/2 ч. л. соли и перца; добавьте 450 гр. куриного филе в небольших кусочках и маринуйте 15 мин. Достаньте мясо и обваляйте в измельченном картофеле, прижимая, чтобы панировка схватилась. Жарьте на сковороде в растительном масле до готовности и золотистого цвета, 5 мин.

30. Сэндвич «Рубен». Запеките 1 ст. картофельной соломки; перемешайте с 2 ст. л. заправки «Тысяча островов». Соберите сэндвич, выложив между 2 ломтиками ржаного хлеба 1 ломтик швейцарского сыра, 110 гр. солонины, картофель, 1/4 ст. квашеной капусты (рассол слить) и еще 1 ломтик сыра. Готовьте на смазанной сливочным маслом сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны до румяного цвета, пока сыр не расплавится.

31. Хэш с солониной. Запеките 450 гр. картофеля фри в крупных дольках; произвольно нарежьте. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла с 1 ст. л. оливкового масла на большой сковороде. Добавьте 230 гр. нарезанной солонины из говядины и жарьте до румяного цвета 3 мин. Добавьте мелко нарезанные луковицу и красный болгарский перец и готовьте 4 мин. до мягкости. Добавьте 2 нарезанных зубчика чеснока и картофель; готовьте 2 мин., перемешивая, пока все не прогреется. Вмешайте 2 ст. л. нарезанной петрушки. Сверху добавьте яичницу.

32. Мини-чизбургеры с картофелем

32. Мини-чизбургеры с картофелем. Смешайте 1/3 ст. майонеза, по 1/4 ст. кетчупа и нарезанных соленых огурцов с укропом, по 1 ст. л. желтой горчицы и тертого лука. Сформируйте из 450 гр. говяжьего фарша 24 котлеты по 2,5 см. Раскрошите 24 размороженных картофельных шарика, затем поровну разделите между 24 формочками для мини-маффинов и прижмите к форме. Запекайте 25 мин. при 220°С до хрустящей корочки. Поджарьте 4 ломтика бекона (разрезать на кусочки по 3,8 см.) на сковороде до хрустящей корочки; выложите на тарелку. На сковороду с оставшимся жиром поместите котлеты и готовьте по 1-2 мин. с каждой стороны. Разделите между формочками; сверху положите по квадратному ломтику сыра (размером 2,5 см.) и бекон. Пеките под верхним огнем, пока сыр не расплавится. Подавайте с соусом из кетчупа.

33. Вегетарианские бургеры с бататом. Запеките 230 гр. замороженного батата фри. В кухонном комбайне измельчите 1/2 ст. овсяных хлопьев, 2 нарезанных пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 2 ч. л. молотого кумина и копченой паприки и 1 ч. л. соли до состояния крошки. Добавьте батат и 1 банку черной фасоли на 425 гр. (слить жидкость и промыть); измельчите для получения пасты с комочками. Сформируйте 4 котлеты. Жарьте на сковороде в растительном масле около 4 мин. с каждой стороны до хрустящей корочки. Подавайте на картофельных булочках с салатом-латуком, помидором, авокадо и острым майонезом.

34. Шашлычки с бататом по-каджунски

34. Шашлычки с бататом по-каджунски. Смешайте 1/4 ст. сметаны с 2 ст. л. горчицы. Перемешайте по 1/2 красного и желтого болгарского перца (крупно нарезать) и 170 гр. нарезанной ломтиками колбасы андуй с 1 ст. л. оливкового масла и 1/2 ч. л. каджунской приправы. Запекайте 450 гр. картофельных шариков из батата 20 мин. при 220°С; посыпьте каджунскими специями и нанижите на деревянные шампуры, чередуя с болгарским перцем и колбасой. Верните в духовку на 10 мин. Подавайте с горчичным соусом.

35. Картофельные шарики в беконе

35. Картофельные шарики в беконе. Разрежьте 450 гр. ломтиков бекона пополам. Оберните каждым замороженный картофельный шарик и поместите швом вниз на застеленный пергаментом противень. Запекайте 15 мин. при 220°С. Слегка смажьте кленовым сиропом и пеките до хрустящей корочки 5-7 мин. Обсушите на бумажных полотенцах и нанижите на зубочистки.

36. Картофельные шарики с сыром и беконом на шпажках. Смешайте 1/2 ст. сметаны с 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука и 1/2 ст. л. хрена. Запеките 450 гр. картофельных шариков; нанижите на 10-20 деревянных шампуров. Поместите на застеленный пергаментом противень, посыпьте 1 ст. тертого чеддера и 1/2 ст. раскрошенного жареного бекона. Запекайте 5 мин. при 220°С, пока сыр не расплавится. Подавайте со сметанным соусом.

37. С филадельфийским чизстейком. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Пассеруйте 1 маленький нарезанный сладкий перец и 1 небольшую луковицу, нарезанную ломтиками, в оливковом масле до мягкости. Выложите на картофель овощную смесь, 230 гр. нарезанной жареной говядины и 1 ст. покупного сырного соуса или тертого проволоне. Запекайте 7-8 мин. при 220°С до появления пузырьков.

38. В стиле американского хот-дога. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри; переложите на большую жаропрочную сковороду. Сверху добавьте 4 нарезанные ломтиками сосиски для хот-дога, по 1 ст. квашеной капусты (жидкость слить) и тертого чеддера. Запекайте 7-8 мин. при 220°С, пока сыр не расплавится. Сверху добавьте кетчуп, горчицу и релиш.

39. С говядиной и сыром. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Подрумяньте в 1 ст. л. оливкового масла на большой жаропрочной сковороде 450 гр. говяжьего фарша, 1 нарезанную маленькую луковицу и 1 небольшой нарезанный красный сладкий перец. Добавьте 1,5 ст. сальсы, 1/2 ст. воды, по 1 ст. л. порошка чили, коричневого сахара и томатной пасты; посолите и тушите 10 мин. Сверху добавьте картофель и 1,5 ст. тертого чеддера. Запекайте 10 мин при 200°С, пока сыр не расплавится. Добавьте сметану и зеленый лук.

40. С вегетарианским чили. Запеките 450 гр. нарезанного спиралью картофеля. Пассеруйте в 2 ст. л. оливкового масла в сотейнике по 1/2 ст. нарезанного лука, цуккини и сладкого перца до румяного цвета. Вмешайте 2 нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. порошка чили и 2 ч. л. молотого кумина. Добавьте банку резанных печеных томатов (425 гр.), банку черной фасоли на 425 гр. (слить жидкость и промыть) и 1/2 ст. воды. Томите при слабом закипании 10-15 мин. до загустения. Вылейте на картофель, сверху добавьте тертый чеддер, кубики авокадо и ломтики зеленого лука.

41. Ломо сальтадо. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Перемешайте 450 гр. нарезанного ломтиками скерт-стейка с 1 ст. л. соевого соуса. Подрумяньте в растительном масле в большой сковороде на сильном огне; выложите. Добавьте в сковороду небольшую нарезанную ломтиками луковицу, 2 нарезанных сливовидных помидора и 2 тертых зубчика чеснока; готовьте 3-4 мин. до мягкости томатов. Верните мясо на сковороду вместе с 3 ст. л. пасты ахи амарилло (из перуанского перца чили) и 1 ст. л. соевого соуса; перемешайте. Подмешайте картофель, по 2 ст. л. нарезанной петрушки и кинзы; посолите.

42. «Пицца» из картофеля фри

42. «Пицца» из картофеля фри. Запеките 450 гр. картофельной соломки; разложите на большой жаропрочной антипригарной сковороде. Сверху добавьте поочередно 1,5 ст. тертой моцареллы, 3/4 ст. соуса для пиццы, снова 1/2 ст. моцареллы, 2 ст. л. пармезана и 30 гр. нарезанной ломтиками пепперони. Запекайте на нижней решетке духовки 10 мин. при 200°С до появления пузырьков.

43. «Пицца» с картофелем фри по-мексикански. Следуйте рецепту № 42, используя вместо моцареллы тертый сыр Пеппер Джек, вместо соуса для пиццы — банку томатов с перцами чили (280 гр.), а пепперони заменив нарезанной вяленой колбасой чоризо.

44. Суфле с картофелем. Запеките 230 гр. картофеля фри (сорта Юкон Голд); дайте полностью остыть. Переложите в блендер и добавьте 1 ст. молока; измельчите до почти однородной консистенции. Добавьте, запуская смешивание, 4 яичных желтка, по 1/2 ст. тертого пармезана и чеддера, 1/2 ч. л. соли и пару щепоток перца. Взбейте 4 яичных белка до жестких пиков; вмешайте в тесто. Смажьте сливочным маслом 4 рамекина на 230 гр., посыпьте пармезаном, чтобы покрыть. Разделите тесто между рамекинами и запекайте около 20 мин. при 220°С до пышности и румяного цвета.

45. Картофельный пирог с говядиной. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде вафель. Смешайте в миске 1 ст. куриного бульона, по 1 ст. л. томатной пасты и соевого соуса и 1/2 ч. л. кукурузного крахмала. Пассеруйте 2 нарезанные моркови, 1 луковицу, 1 нарезанный зубчик чеснока и 1/2 ч. л. порубленного розмарина в 2 ст. л. растительного масла в большой жаропрочной сковороде. Добавьте 450 гр. нарезанной кубиками говядины стир-фрай; готовьте 3 мин., пока мясо слегка не подрумянится. Вмешайте смесь с бульоном и готовьте около 5 мин. до загустения. Переложите в форму для запекания объемом 1,9 л., добавьте сверху картофель и посыпьте 1/2 ст. тертого сыра грюйер. Запеките под верхним огнем, чтобы сыр расплавился.

46. Картофельный салат со стейком. Разогрейте большую сковороду на умеренно высоком огне. Натрите 450 гр. сирлойн стейка без кости оливковым маслом, солью и перцем; обжаривайте по 4 мин. с каждой стороны. Дайте постоять; нарежьте ломтиками. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Перемешайте в большой миске 2 нарезанных центральных листа салата ромэн, 2 нарезанных помидора, 1/2 нарезанного ломтиками огурца и 3 сваренных вкрутую яйца, разрезанных на 4 части. Добавьте говядину, картофель, 1/2 ст. тертого чеддера и 1/3 ст. винегретной заправки; перемешайте.

47. Немецкий салат с картофелем. Запеките 450 гр. картофельных долек; переложите в большую миску. Обжарьте 4 ломтика бекона на сковороде до хрустящей корочки; обсушите на бумажных полотенцах. Добавьте на сковороду с оставшимся жиром 1/2 нарезанной маленькой красной луковицы и готовьте до мягкости 4 мин. Вмешайте по 2 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла и 1 ст. л. зернистой горчицы; вылейте на картофель. Сверху раскрошите бекон, добавьте 1/4 ст. рубленой петрушки и 2 ст. л. нарезанного укропа; перемешайте.

48. Картофельные крокеты. Измельчите в кухонном комбайне 450 гр. размороженного рифленого картофеля фри до получения маленьких кусочков. Добавьте, запуская смешивание, 1 яйцо, 1 ст. тертого чеддера, по 1/2 ст. нарезанного зеленого лука и сметаны. Сформируйте шарики, беря по столовой ложке смеси с горкой; обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, затем покройте панировочными сухарями панко. Жарьте во фритюре в растительном масле при 180°С около 3 мин. до румяного цвета.

49. Крокеты по-испански. Сделайте картофельные крокеты (№ 48), заменив чеддер сыром манчего; добавьте в кухонный комбайн 60 гр. нарезанной ветчины серрано. Пожарьте, затем присыпьте крокеты испанской копченой паприкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *