Как приготовить тертую картошку на сковороде
Перейти к содержимому

Как приготовить тертую картошку на сковороде

  • автор:

Жареный тертый картофель на сковороде – 4 рецепта приготовления картошки

Думаю, что поджаристую картошечку обожают все. Готовят ее разными способами. Кто-то предварительно отваривает клубни, а потом доводит их до готовности, обжаривая в масле с лучком. Мы сегодня готовим жареный тертый картофель на сковороде. У него свой восхитительный вкус за счет довольно необычного измельчения. 4 рецепта для тех, кто хочет разнообразить привычное домашнее меню. Это деревенское блюдо даже гурманов не разочарует.

Увидев в рецепте жареный тертый картофель, многие сразу подумали о драниках, которые готовятся уже не только в Беларуси, но и по всему миру. Нет, это не то блюдо. У нас будет картошечка в сковороде. Хватит всем, можно использовать ее и как самостоятельное блюдо для ужина, и как гарнир к мясу. Подходит такое угощение для постных дней, можно готовить ее с салом или фаоршем, тогда порадуете тех, кто должен восстановить силы после тяжелой физической работы.

Особенности приготовления тертого картофеля.

Какой-то странный парадокс, но картофель тертый жареный на сковороде получается вкуснее, чем нарезанный дольками или соломкой. Вроде один и тот же продукт, добавляются те же самые ингредиенты, а вкус разный. А весь секрет в технологии приготовления. Оказывается, измельченная на треке картошечка лучше и быстрее прожаривается. Напоминает она огромный драник, но форму имеет другую.

Чтобы тертая картошка получилась самой вкусной, надо соблюдать несколько простых правил:

  • перед жаркой 1-2 часа можно подержать клубни в воде, уйдут вредные вещества (однако если ваша картошечка со своего огорода, смело чистите ее прямо перед приготовлением – будет хороша);
  • картошка во время жарки впитывает много масла, так что скупиться не стоит, иначе получится сухой или вовсе пригорит ко дну сковородки;
  • рецепт из разряда простых деревенских, поэтому специи берется самые простые: молотый перец, семена укропа или тмина, зелень, растущая на грядках;
  • в процессе приготовления не используется крышка, иначе картошка будет полутушеной.

Картофель тертый на крупной терке жареный – простой рецепт с фото

Самое простое блюдо из сегодняшней подборки – натертый картофель, который жарится с луком. Этот классический дуэт давно считается универсальным. Докажем это еще раз, предложив свой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-7 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшие);
  • соль, перец – по вкусу:
  • растительное масло – около 50-70 г.

Как приготовить блюда:

Чистим репчатый лук, нарезаем головки небольшими кубиками.

Многие плачут, когда берт в руки луковицу. Чтобы не заливаться слезами, чистите его возле открытого крана. Вода льется – слез нет. Нож тоже можно смачивать водой.

Отправляем лучок в сковороду, пусть обжаривается в масле до золотистости.

Не забываем, что лучок надо помешивать, чтобы он прожарился равномерно. Огонь не делаем большим, пусть томится, раскрывает вкус.

Тем временем очистим картошку, вымоем чисто клубни, удалим глазки. Чистый картофель натрем на треке. Именно для этого народного рецепта давайте не будем доставать современную технику – самая вкусная жаренка та, которая тертая. Так что здесь без экспериментов и предложений, знаем, что можно, но мы готовим сегодня картофель тертый жареный.

Слегка отжимая жидкость руками, выкладываем картошку в сковороду к луку.

Сразу можно посолить блюдо, добавить перчика и ваших любимых специй, как на фото, и перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились внутри.

Жарим картошку, периодически перемешивая. тщательно проходимся по дну, переворачивая ее целыми пластами. Готовим 25-30 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Подаем жареный картофель со сметаной. Можно посыпать его луком. Хорошо подходит к такому угощению соленый огурчик или маринованные грибочки с луком и подсолнечным маслом.

Жареный тертый картофель с салом и луком

Следующее блюдо продолжит список рецептов из тертого картофеля. Оно для тех, кто любит сало. Продукт калорийный, но, несомненно, вкусный. Так что, ужин для всей семьи будет через несколько минут.

Ингредиенты:

  • картошка сырая – 6-8 шт.;
  • сало (можно с прослойкой или без нее) – 100 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Как приготовить:

Сначала надо сделать основу из сала. Мелкими полосками, а можно и кубиками, нарезаем кусочек сала.

Обжариваем его в сковороде.

Тем временем режем мелко лук.

Когда жир появился в достаточном количестве, выкладываем в сковороду лук. Жарим вместе до прозрачности.

Картошку в это время очистим от кожуры. Вымытые клубни выкладываем на в сито, чтобы стекла вода. Блюда из тертого картофеля надо готовить сразу, потому что масса быстро темнеет. Пока жарится лук с салом, быстро трем картошечку.

Выкладываем массу в сковороду, смешиваем с поджаркой.

Сразу добавим соли и перца, еще раз перемешиваем. Жарим, время от времени лопаточкой переворачивая картошечку.

Жареный теплый картофель можно подавать с солеными огурчиками или винегретом.

Жареный тертый картофель на сковороде с сыром и чесноком

Нельзя пройти мимо чеснока, когда готовится картошка. Еще один излюбленный тандем для тех, кто обожает чесночный аромат. Главный секрет этого простого картофельного блюда в том, что оно очень ароматное. С виду и по составу незамысловатое, а по вкусу настоящий кулинарный шедевр, оценить который могут те, кто отдает предпочтение натуральной еде.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • соль, зелень – на глаз;
  • растительное масло без запаха – 50 мл (может чуть больше).

Процесс приготовления:

Чистим и моем картофель. Быстро натрем его на крупной терке, как на фото.

  1. Готовую массу выкладываем на сковороду.
  2. Картофельный сок нам не нужен. Его выжмем ложкой или руками. Можете использовать в каком-то другом кулинарном рецепте или для хозяйственных нужд.
  3. Добавим немного соли, перемешаем и жарим до полуготовности картошки.
  4. Затем добавим в сковороду измельченный чеснок и зелень. Снова перемешаем и доведем до готовности.
  5. Тем временем сыр натрем на мелкой терке.
  6. Засыпаем сверху тертую картошку и прикрываем ее крышкой. Держим на огне, пока не расплавиться сыр – обычно уходит на это 2-3 минуты.
  7. Получается аппетитная тертая картошка с сырно-чесночным ароматом. Напоминает она запеканку, которой легко утолить голод.

Картофель тертый жареный с яйцом и сыром

Еще один вариант, как можно пожарить тертый картофель с сыром и яйцом в виде лепешки. Такое блюдо можно и на завтрак приготовить.

Ингредиенты:

  • картошка крупная – 3-5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление:

Чистим картошку, мелко нарезаем петрушку.

В мисочку с петрушкой разбиваем яйцо, добавим туда соль и перец. Все смешаем.

Картошку трем на крупной терке, как свеклу. Жидкость слегка отожмем руками, выльем. Осталась только плотная натертая масса, как на фото.

Выкладываем подготовленную массу (половину) в нагретую с маслом сковороду. Разравниваем слой вилкой.

Сверху раскладываем подготовленную зелень с яйцом.

жареная картошка

Раскладываем пластинки сыра.

Жареный тертый картофель на сковороде с сыром

Можно вместо пластин сыра использовать натертый твердый сыр.

Затем отправляем в сковороду наверх остальную картошку. Посыплем немножко перцем и солью. Уплотняем вилкой, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне. С помощью тарелки перевернем на другую сторону. Дожарим до конца.

Жареный тертый картофель

Получилась тертая картошка в виде лепешки, которую можно подавать со сметаной. Очень вкусно.

жареный тертый картофель на сковороде

Мне кажется, что каждый рецепт приготовления тертой картошки достоин того, чтобы вы прямо сегодня попробовали одно из блюд. Сковорода есть у всех, картофель тоже. Осталось поставить цель. Приятного аппетита!

Тертая картошка на сковороде: 5 рецептов приготовления жареного картофеля

Всем привет! Хотите узнать, как готовится тертая картошка на сковороде? Нежная и сочная, зажаренная в виде большой лепешки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Когда мы гостили у бабушки, она часто нам делала такое блюдо. Мы разламывали лепешку, макали ее в сметану, ели с хлебом или просто так. Поверьте, это очень вкусно!

Нет, это не драники, и не картофельные оладьи, если вы так подумали. В отличие от них такую картошку готовят сразу всю, одной большой порцией, обжаривая с обеих сторон. Кроме того, в нее не добавляют муку, что снижает энергетическую ценность блюда. Калорийность всего 192 ккал на 100 грамм.

Тертая картошка на сковороде: 5 рецептов приготовления жареного картофеля

Жарить тертые клубни можно 2-мя способами: просто приправив солью и специями или добавив в него яйца. В последнем случае получается запеканка наподобие финского блюда «рёшти», которую готовят из отварного или сырого картофеля. И так, и так получается вкусно, но из сырого лепешка намного сочнее и мягче.

Тертая на терке и жареная на сковороде картошка может быть и с начинкой. Сделайте ее с курицей или мясным фаршем, с колбасой и сыром, или с грибами. А чтобы было еще вкуснее и ароматнее, добавьте свежей зелени. Получается очень быстрая и вкусная запеканка. Подавать ее лучше горячей, со свежим салатом, маринованными огурцами, помидорами или просто со сметаной.

Рецепт тертой картошки, жареной на сковороде

Этот способ приготовления можно назвать классическим. Его еще называют «бабка по-белорусски». В нем нет ничего лишнего и задействованы только основные ингредиенты. Это очень быстрый рецепт, так как все ингредиенты смешиваются прямо в сковороде.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Как готовить:

1. Картофель и лук пропустите через мелкую терку сразу в сковородку. Добавьте растительное масло и поставьте емкость на средний огонь. Жарьте содержимое 15 минут под крышкой, периодически помешивая.

Тертая картошка на сковороде: 5 рецептов приготовления жареного картофеля

2. Порубите зелень и положите ее в сковороду. Посолите картошку и поперчите. Жарьте еще 5 минут при открытой крышке.

Тертая картошка на сковороде: 5 рецептов приготовления жареного картофеля

Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Тертая картошка на сковороде: 5 рецептов приготовления жареного картофеля

Жареная тертая картошка на сковороде – драники с фаршем

Если смешать картошку с фаршем, получатся вкусные драники или колдуны, как их называют в Белоруссии. Их можно сделать в духовке, но гораздо быстрее пожарить на сковороде. Картофельные лепешки с фаршем получаются очень сытными и вкусными и могут быть полноценным обедом или ужином.

Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!

Чем накормить семью на завтрак – быстро, вкусно и оригинально? Попробуйте вот такие скоростные «картофельные блинчики» — что-то среднее между омлетом, драниками и жареной картошкой! Готовится это сытное блюдо за 15 минут, получается сытным и необычным!

блинчики из тёртой картошки с яйцом

Тёртая картошка с яйцом на сковороде напомнила мне швейцарское блюдо рёшти – только там в рецепте фигурирует пюре, а здесь нужно просто натереть картошку на крупной тёрке. То, что нужно утром, если некогда резать и долго жарить.

тёртый картофель с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2-3 яйца;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Другие специи по Вашему вкусу: куркума, например;
  • Зелень;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция:

Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? – спросите Вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим:)

Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.

Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.

трём картофель на крупной тёрке

Вобьём в тёртую картошку яйца.

добавляем яйца

Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем.

добавляем приправы и зелень

Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем – так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть.

выкладываем тёртый картофель с яйцом на сковороду тонким слоем

Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой лопаткой и переворачиваем.

обжариваем до румяности и переворачиваем

Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо.

готовые картофельные блинчики перекладываем на блюдо

Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью!

блинчики из картошки - мега-драники

Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком-помидорчиком.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Жареный картофель с яйцом — это симбиоз двух любимых всеми блюд: жареной картошки и яичницы. Пусть оно не подходит для праздничного стола, зато в качестве домашнего ужина для большой и голодной семьи отлично послужит! Менее чем через час у вас на столе будет стоять сытное, питательное, полноценное блюдо! Единственный минус для меня — это жирность и калорийность готовой картошки: как бы вкусно ни было, а часто кушать нежелательно. Но один разок можно побаловать себя и домочадцев и приготовить вкуснейшую жареную картошку с яйцом на сковороде!

Мой рецепт рассчитан на 3 стандартных порции без добавки. Для этого нам потребуются около 500 граммов картошки, одна среднего размера луковица, пару зубчиков чеснока (ориентируйтесь на свой вкус), а также яйца, растительное масло для жарки, соль, перец, специи и. хорошее настроение!

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Картошку нарезаем толстыми ломтиками.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Я использовала универсальную приправу для всех блюд. Также хорошо к этому блюду подойдет специальная приправа для картофеля.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Добавляем пару ложек растительного масла и хорошо перемешиваем кусочки картошки со специями руками.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Выкладываем картофель на разогретую с остальным растительным маслом сковороду. Жарим под крышкой для получения мягких ломтиков. Если хотите получить жареную сухую корочку у картошки — жарьте без крышки.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Лук режем полукольцами.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Выкладываем к картофелю и перемешиваем. Часто мешать картошку не стоит, чтобы она не развалилась и не превратилась в пюре. Периодически заглядывайте в сковороду и следите, чтобы овощи не пригорали.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Мелко рубим чеснок и выкладываем к картошке с луком.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Жарим овощи до готовности. В общем это займет 20-25 минут на среднем огне. После этого в содержимом сковороды делаем небольшие лунки.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

И вбиваем туда яйца. Если яйца достаточно большие, можно остановиться на 2 штуках. Я в процессе приготовления решила, что мне двух недостаточно, и вбила третье. Главное, чтобы все овощи в сковороде были соединены яичной массой.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Закрываем сковороду с жареной картошкой и яйцом крышкой и готовим на маленьком огне 10-15 минут, до готовности яиц.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Готовое блюдо подаем к столу горячим, украсив свежей зеленью. Жареная картошка с яйцом станет как отличным гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом!

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Это блюдо очень сытное и безумно вкусное! Приготовьте и сами убедитесь в этом!

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Видео рецепт

Посмотрите видео-рецепт блюда — Жареная картошка с яйцом на нашем сайте.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Тертая картошка с яйцом на завтрак

Поделитесь рецептом в сети:

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Картофель очень распространённый продукт, из него можно делать кучу блюд. Начиная с самого простого пюре (хотя пюре и считается простым блюдом, но его нужно уметь готовить правильно) или жареной картошки (также, чтобы она была хрустящей, надо знать, как правильно жарить), заканчивая прекрасными и очень вкусными блюдами, как картошка запеченная с курицей или грибами, картофельные драники, запеканки да много всяких блюд. Я хочу вам предложить рецепт блюда с использованием картошки, который готовится очень быстро, выглядит прекрасно и очень аппетитная. Этот завтрак на скорую руку очень прекрасный рецепт для любого человека — несколько минут и завтрак готов.

Для приготовления омлета картофельного нам нужно:

  • масло сливочное — грамм 30
  • картофель средний — 2 штуки
  • яйцо куриное одно
  • соль, перец по вкусу

Помыть и почистить картофель. На крупной тёрке натираем картофель. Разбиваем куриное яйцо и присоединяем к картофелю, перчим, солим, перемешиваем. Берем средних размеров сковородку, кладем сливочное масло и разогреваем сковородку пока не растопится масло. Яично-картофельную смесь выкладываем на разогретую сковородку и разравниваем по всей поверхности равномерно. Жарим до румяной корочки, затем переворачиваем аккуратно и жарим с другой стороны, также до румяной корочки.
Получится румяный хрустящий картофельный омлет. Его можно подать со свежими или консервированными овощами, например с огурцом или помидором. Тертая картошка с яйцом на сковороде подается с вашим любимым соусом. Экспериментируйте и вас всё получится.

Картофель является очень калорийным продуктом поэтому я пишу пищевую ценность блюда: углеводы — 40,02 г; жиры — 30,70 г; белки — 10,53г; калорийность — 494 ккал.
Время готовки картофельного омлета 15 минут.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Простые рецепты на скорую руку:

Быстрая жареная картошка на сковороде.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Казалось бы а на чем же еще жарить картошку. как не на сковороде, а можно еще и на протвине в духовке. Да и как пожарить картошку быстрее чем она сама пожарится. А оказывается способ есть!

О быстром и здоровом способе приготовления картофеля фри на протвине, можно прочитать в этой статье. а сейчас вернемся к нашей жареной картошке.

Подсказала этот способ известная кулинарка и рукодельница Алия. Наверняка вы слышали о «кулинарной книге Алии» с чудесными рецептами, вот и этот один из них.

Эта быстрая жареная картошка, конечно вкусна и сама по себе, но с дополнением в виде малосольных огурчиков или овощных закусок из кабачков или заготовок из баклажанов будет весьма сытным блюдом как для быстрого ужина, так и для завтрака.

  • 3 картошки,
  • 2 яйца,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень или приправы на свой вкус,

Картошку чистим и натираем на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, приправы и все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на сковороду с маслом и разравниваем по всей ширине этаким блинчиком.

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Обжариваем до румяной корочки, переворачиваем и румяним с другой стороны. «Блинчик можно разрезать на треугольнички и подать просто со сметанкой.

Быстрая жареная картошка на сковороде выручит вас, когда нет времени приготовить что то сложное.

Похожие рецепты

  • Тертая картошка с яйцом на сковородеКартофель фри готовим дома без канцерогенов!
  • Тертая картошка с яйцом на сковородеКартофельные оладьи с сыром и овощами.
  • Тертая картошка с яйцом на сковородеДомашние чипсы в микроволновке.
  • Тертая картошка с яйцом на сковородеЕще один рецепт как приготовить кабачки вкусно.
  • Тертая картошка с яйцом на сковородеОладьи из моркови с сыром.
  • Тертая картошка с яйцом на сковородеКолдуны с рыбой.
  • Тертая картошка с яйцом на сковородеКартофельные зразы с мясом под грибным соусом.
  • Тертая картошка с яйцом на сковородеКартофельная запеканка с беконом и сладким перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *