Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно в фольге в домашних условиях с картошкой
Перейти к содержимому

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно и вкусно в фольге в домашних условиях с картошкой

  • автор:

Как запечь свиную рульку в духовке в фольге пошаговый рецепт

Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

Рулька в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания. В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Рецепт 1: Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

• 1 рулька на 1,5-2 кг;

• 2 ложки горчицы;

• 6 зубков чеснока;

• 1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

5. Натираем рульку приготовленным соусом.

6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

• 200 граммов лука;

• 1 лавровый листик;

• 6 горошин перца;

• приправы для свинины или шашлыка.

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

• 100 граммов майонеза;

• 0,5 ч. л. черного перца;

• 1 головка чеснока.

1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

• 700 граммов капусты квашеной;

• 7 зубков чеснока;

• 5 горошин перца;

• 2 лавровых листа;

• ¼ ложки черного перца;

• 50 граммов масла;

• 3 ложки сметаны;

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

• 150 граммов капусты;

• 1 лавровый листочек;

• 2 ложки майонеза.

1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

• 4 ложки ткемали;

• 5 зубков чеснока;

• 1 ложка горчицы;

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

• 2 лавровых листика;

• 5 горошин перца;

• 70 граммов сыра;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки кетчупа;

1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

2. Получившийся кусок солим, перчим.

3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

Рулька в фольге в духовке – полезные советы и хитрости

• Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

• Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

• Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

• Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Рулька свиная запеченная в духовке: 12 рецептов сочного мяса в фольге и рукаве

Мясо на столе испокон веков считалось признаком достатка, вариаций как его подать превеликое множество. Для этого шеф-повара придумали сотни маринадов, среди которых различают острый, нежный или кисло-сладкий.

Рулька свинины будет занимать «царственное место» на столе как самостоятельное блюдо или с гарниром, который может быть самым разнообразным, но наиболее универсальным считается картофель, тем не менее, макароны, отварная гречка или овощное рагу никак не уступают по вкусовым качествам. Процесс готовки занимает не более полутора часов, с учетом подготовки ингредиентов.

Вкусная и сочная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Свиной окорок всегда получается нежнейшей и по обыкновению мгновенно заканчивается.

Вкусная и сочная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

  • свиной окорок – 1-2 тушки;
  • карри, тмин, смесь перцев– 5 г;
  • соль мелкая – 15 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зернистая горчица – 1 ст.л с верхом;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед жидкий (гречишный, липовый) – 15 мл.

Подробное описание действий:

  1. В тушке выполнить неглубокие отверстия, воткнуть чесночные дольки. делаем неглубокие отверстия
  2. Затем соединить пряные и острые специи, соль, зелень укропа меленько покрошить. Этим составом натереть филейную часть свинины и кожицу. натираем специями
  3. Переместить мясной окорок на противень, обернув 2-мя слоями фольги. обворачиваем в фольгу
  4. Поставить в разогретую до 180 С духовку на пару часов.
  5. Соединить в миске растопленный мед, горчицу зернами и соевый соус. делаем соус
  6. Промазать свинину пряной густой кашицей. смазываем окорок
  7. Отправить в духовку, запекать минут 20. запекаем до готовности окорока

Нежное свиное мясо с «румяной» корочкой приятно удивит всех, кто его попробует!

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Маринад с легким солодовым ароматом только добавит незабываемых «ноток» мясу свинины.

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Продуктовые составляющие блюда:

  • пиво нефильтрованное – 5 ст.;
  • рулька свинины – 1,5 кг;
  • куркума, тмин, перец молотый – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления делится на несколько простых этапов:

  1. В мясном окорочке выполнить надрезы острым ножом.
  2. Отверстия заполнить измельченными чесночными дольками, порезанными на тонкие фракции.
  3. В кастрюлю выложить мясо, залить пивом, оно должно полностью его покрывать. Если пива будет недостаточно, следует влить холодной воды. Поставить на большой огонь, дать закипеть, убавить огонь до среднего, томить, накрыв крышкой час.
  4. Достать мясо, дать стечь лишней жидкости.
  5. В отдельной посуде смешать ароматные приправы, посолить, хорошенько растереть поверхность пальцами, дать окороку «напитаться» составом.
  6. Запекать при 180 С половину часа.

Чуть больше часа и эксклюзивное «лакомство» наполнит ароматом пространство кухни!

Лучший рецепт сочной свиной рульки, запеченной в духовке в фольге

Секреты приготовления «кулинарного шедевра» из свиной рульки просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Лучший рецепт мягкой и сочной свиной рульки, запеченной в духовке в фольге

  • свинина (передняя часть) – 1 шт. (средняя);
  • мед натуральный – 20 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
  • соль, розмарин, смесь перцев – 10 г.
  1. С одной стороны окорока, там, где ближе кость, сделать глубокий продольный надрез, удалить кость.
  2. Чеснок порубить на тоненькие дольки, воткнуть по периметру рульки.
  3. Припорошить солью, розмарином и специями.
  4. Придать форму рулета, перевязать кулинарной нитью.
  5. В отдельной миске соединить мед, оливковое масло, свежевыжатый сок лимона, перец, соль, перемешать.
  6. На лист для запекания выложить свинину, смазать подготовленным соусом.
  7. Замотать фольгой.
  8. Запекать в духовом шкафу час-полтора при 180С.

Простая и быстрая вариация сочного свиного мяса с ничем несравнимым вкусом!

Мягкая свиная рулька в духовке в рукаве с картошкой

Блюдо, в котором прекрасно всё и мясо и гарнир!

Мягкая свиная рулька в духовке в рукаве с картошкой

Состав блюда предполагает наличие таких ингредиентов:

  • передняя часть окорока свиньи – 2-2,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • мед – 10 г;
  • аджика – 30 г (маринад)+15 г (для смазывания);
  • приправа «Универсальная» – 10 г;
  • огуречный рассол – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель (не крупный) – 7-10 клубней;
  • морковь – 3 шт.
  1. Маринад готовится путем смешивания соли, меда, горчицы, аджики, приправы для мяса и огуречного рассола. Залить рульку, оставить на ночь.
  2. Верхнюю «корочку» натереть аджикой.
  3. Луковицу порезать кольцами, моркови придать форму брусков, картофельные клубни следует запекать целиком.
  4. Мясо-овощную смесь, запечь в духовке при 200 С на протяжении 2-х часов, поместив в рукав для запекания.

Наличие пикантных специй позволит добиться невероятного результата, который придется по нраву всем!

Изумительно нежная и сочная свиная рулька в духовке по-баварски

Свиная рулька с «тающей» «солнечной» корочкой и своеобразным ингредиентом — квашеной капустой, приятно удивит своим вкусом и приятным запахом!

Изумительно нежная и сочная свиная рулька в духовке по-баварски

  • рулька свиная (передняя) – 1 кг;
  • тимьян, розмарин – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – 10 г;
  • пиво темных сортов – 1 л(варка)+ 1/2 л(маринад)+0,2 л (соус);
  • вода холодная – 5 ст.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья лавра – 2 шт.

Основные этапы приготовления:

  1. В кастрюле с глубоким дном соединить сухие составляющие рецепта и 0,5 л. темного пива, размешать, «утопить» в полученном составе свинины примерно на половину часа. Время от времени поворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
  2. Затем следует отварить его, смешав в кастрюле литр пива и литр воды. Процесс после закипания на минимальном огне занимает не более часа.
  3. В отдельной емкости смешать 1 ст. пива, соевый соус, острые специи, соль. Томить до загустения на среднем огне не менее получаса.
  4. Чеснок порубить на тоненькие дольки.
  5. В небольшом количестве оливкового масла обжарить чеснок и листья лаврушки примерно пару минут. Выловить чесночные зубчики.
  6. На ароматном масле потушить капусту четверть часа.
  7. На лист для запекания первым слоем выложить капустную «подушку».
  8. На рульке сделать поперечные надрезы, смазать соусом и выложить поверх капусты.
  9. Придать «румянец» в духовке при 200С половину часа.

Свинина с квашеной капустой получается сочной, зажаристой и съедается в «мгновение ока».

Рулет из свиной рульки в духовке в рукаве

Невероятно простой вариант запекания мяса свинины в рукаве.

Рулет из свиной рульки в духовке в рукаве — простой рецепт в домашних условиях

Продуктовый состав предполагает наличие:

  • свинина на кости – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, майоран – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Поэтапные действия по приготовлению:

  1. В мясе удалить кость, сделать надрезы.
  2. Натереть со всех сторон смесью майорана и соли.
  3. Чеснок перетереть через пресс, втереть в филейную часть.
  4. Свернуть в форме рулета, поперек перетянуть шпагатом.
  5. Под шпагат вставить кусочки лаврушки.
  6. Апельсин промыть, порезать на дольки, выложить первым слоем.
  7. Поместить в рукав свинину поверх цитрусов, сделать 2-3 отверстия.
  8. Запекать при 200 С в течение полутора часов.

Ароматное «мясное лакомство» оставит неизгладимое впечатление на долгое время!

Фаршированная свиная рулька, запеченная в духовке без кости в фольге

Свиная рулька с луково-грибной зажаркой – идеальный вариант первого блюда для праздничного ужина!

Фаршированная свиная рулька, запеченная в духовке без кости в фольге

Перечень составляющих блюда:

  • рулька свиная – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • карри, перец молотый, паприка – 5 г;
  • чеснок – ½ головки.

Приготовление предполагает выполнение следующих действий:

  1. Свинину отварить в подсоленной воде час. Удалить кости.
  2. Приготовить зажарку из мелко-порубленных грибов и репчатого лука.
  3. К начинке порезать немного бекона, внести острые специи. Перемешать. Начинить рульку.
  4. Верхнюю часть мяса обмотать полосками бекона.
  5. Застелить форму для запекания фольгой, выложить мясо.
  6. Запекать при 200С половину часа.

Благодаря подробному описанию, процесс приготовления упрощается, а результат остается на высоте!

Нежная и сочная свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке в рукаве

Нежнейшая свинина с остро-сладким соусом станет кулинарным «шедевром» у каждой хозяйки, которая осмелится ее приготовить.

Нежная и сочная свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке в рукаве

Продуктовый состав содержит:

  • рулька – 1 шт;
  • гвоздика – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • мед, горчица столовая и французская – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 10 г;
  • тминные семечки – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления с подробным описанием:

  1. Рульку поместить в глубокую кастрюлю, залить водой полностью. Накрыть крышкой, отправить на плиту на большой огонь, дать закипеть.
  2. Луковицу нафаршировать горошинками перца. Отправить к мясу.
  3. Закинуть чеснок и целую морковь.
  4. Посолить, внести специи, добавить лаврушку. Варить час.
  5. Противень для запекания застелить фольгой, поверх разместить рульку.
  6. Залить маринадом, в котором варилось мясо.
  7. Верх припорошить тминными семечками.
  8. В отдельной миске смешать горчицу и мед. Этой смесью полить мясо.
  9. Запекать при 180С четверть часа.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе станет центральным блюдом на праздничном и будничном застолье, мягкая, сочная и неимоверно вкусная!

Как приготовить сочную и вкусную свиную рульку по-чешски в духовке

Необычный способ приготовления рульки имеет второе название «Вепрево колено», его обязательно нужно научиться готовить!

Как приготовить сочную и вкусную свиную рульку по-чешски в духовке

  • рулька – 2 кг;
  • гвоздика – 5 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чеснок – 4 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пиво – 1 л;
  • шпинат – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 5 г;
  • куркума – 2,5 г;
  • соевый соус – 15 мл.

Подробное описание рецепта:

  1. В мясе сделать небольшие отверстия, вставить в них очищенные зубчики чеснока.
  2. В казан поместить обе рульки, залить пивом, так, чтобы оно полностью их покрывало.
  3. Лук вместе с шелухой поделить пополам, закинуть к мясу.
  4. Морковь разрезать пополам, закинуть к мясу.
  5. Все специи и соль закинуть в казан.
  6. Шпинат порубить на небольшие части.
  7. Поставить на средний огонь, дать закипеть, томить под крышкой час.
  8. Мед, горчицу, куркуму и соевый соус смешать в одной чашке. Этой смесью нужно будет смазать рульки перед запеканием.
  9. После этого запекать при 200 С до корочки цвета «карамели».

Золотистая корочка и пряный запах сделают блюдо одним их самых любимых!

Свиная рулька в мультиварке в пакете для запекания — самый лучший рецепт мягкого и сочного мяса

Вкуснейшее блюдо из свинины на «скорую руку».

Свиная рулька в мультиварке в пакете для запекания — самый лучший рецепт мягкого и сочного мяса

Продуктовый перечень содержит:

  • мясной окорок – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки (для варки) + 1 зубчик (для соуса);
  • базилик – 20 г;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 10 г;
  • мед – 20 г;
  • горчица столовая – 15 г;
  • тмин – щепотка.
  1. Рульку промыть тщательно и почистить кожицу.
  2. Залить в мультиварку воду, разместить в чаше мясо.
  3. Закинуть, порубленный полукружочками кабачок.
  4. На головках лука и чеснока сделать поперечные надрезы, добавить к мясу.
  5. Добавить листья лавра, душистые приправы, посолить.
  6. Установить режим «Варка», готовить 120 минут.
  7. В отдельной миске соединить мед, горчицу, мелко-порубленный чесночный зубчик. Обмазать мясо и шкурку рульки. Выложить в пакет для запекания, сделать парочку отверстий.
  8. Выбрать режим «Выпечка», запекать 20 минут до «карамельного» оттенка.

Готовится мгновенно, вкус необыкновенный!

Как замариновать рульку для запекания в духовке. Самый лучший маринад и советы по запеканию.

Маринад для любого мясного блюда подбирается, исходя из личных гастрономических предпочтений. Известен универсальный способ его приготовления, который подойдет для любой разновидности мяса и всевозможных блюд из него.

Как замариновать рульку для запекания в духовке. Самый лучший маринад и советы по запеканию.

  • листья лаврушки – 7-8 шт.;
  • базилик (приправа) – 5 г;
  • черный молотый перец – 2,5 г;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • хмели — сунели — 2,5 г;
  • куркума — 2,5 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло без запаха– 15 мл.

Описание действий по приготовлению:

  1. В отдельную емкость покрошить руками листья лаврушки.
  2. Добавить высушенный базилик.
  3. Замешать все специи по списку.
  4. Чесночные зубки мелко порезать.
  5. Посолить.
  6. Влить масло.
  7. Перемешать.
  8. Готовой смесью промазать мясо перед запеканием.

Острые приправы придадут свинине пикантность! Советов, как вкусно приготовить рульку немного, лишь рекомендуется выбирать переднюю часть и запекать при 180-200С час-полтора, предварительно обернув фольгой.

Все представленные варианты по — своему универсальны, красиво смотрятся на столе, ну и, конечно же, очень вкусные! Стоит попробовать их все и только потом выбрать «фаворита»!

Как вкусно запечь свиную рульку: в духовке в фольге

Вкусно запечь свиную рульку в духовке в фольге сможет практически каждый. Главное при этом — использовать только свежее и качественное мясо, а также подобрать подходящие специи.

запечь свиную рульку в духовке в фольге

Рулька свиная, запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото готового блюда

Довольно часто хозяйки задаются вопросом о том, какое горячее блюдо приготовить к праздничному столу. При этом многие ошибочно полагают, что запечь свиную рульку в духовке в фольге очень сложно, так как это требует больших временных затрат. Но это не так. Ведь свинина представляет собой мягкое и нежное мясо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 90 минут. Хотя следует отметить, что для получения более ароматного и сытного блюда такой продукт необходимо заранее обработать и замариновать. Как правильно это делать, мы расскажем прямо сейчас.

Какими ингредиентами необходимо запастись, чтобы у вас получилась очень вкусная и ароматная рулька свиная, запеченная в духовке в фольге? Рецепт с фото этого блюда мы предоставляем вам в нашем обзоре, а для его приготовления необходимо наличие следующих компонентов:

  • рульки охлажденной свиной – около 1 кг (можно чуть больше);
  • перца молотого черного – применять по своему вкусу;
  • поваренной соли не слишком крупной – применять по своему вкусу;
  • хмели-сунели – использовать согласно указаниям на упаковке;
  • оливкового масла (можно любого другого растительного) — 3 большие ложки;
  • чесночных зубков – примерно 2-4 шт.

свиная рулька запеченная в духовке в фольге

Подготавливаем мясной продукт

Прежде чем запечь свиную рульку в духовке в фольге, охлажденный мясной продукт следует тщательно обработать. Его хорошенько моют в прохладной воде, срезая все ненужные пленки и жилки. Затем свиную рульку высушивают бумажными полотенцами и откладывают в сторону.

Приготовление маринада

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге, получится ароматной и вкусной лишь в том случае, если она будет правильно замаринована. Для этого используют только подходящие для мяса специи и приправы, а также другие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринада берут небольшую пиалу и вливают в нее оливковое масло. После этого в ту же посуду натирают зубки чеснока, добавляют поваренную соль, хмели-сунели и молотый перец. В конце все ингредиенты тщательно перемешивают маленькой ложечкой.

Процесс маринования мяса

Прежде чем запечь свиную рульку в духовке в фольге, ее следует правильно замариновать. Обработанный и высушенный кусок охлажденного мяса хорошенько натирают ранее приготовленной чесночной смесью, а затем помещают в глубокую кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют в стороне на несколько часов. За это время свинина должна пропитаться маринадом, стать более ароматной и нежной.

рулька свиная запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Формирование обеда и его термическая обработка

Как готовится свиная рулька, запеченная в духовке в фольге? Для этого замаринованный кусок мяса выкладывают на широкий лист кулинарной фольги, а затем хорошенько заворачивают. После этого получившийся сверток помещают на противень или любую другую жаропрочную форму.

Поместив лист в духовку, сразу же устанавливают температуру в 200 градусов. В таком состоянии свиная рулька должна готовиться на протяжении не менее полутора часов. За это время мясной продукт должен хорошо пропечься, стать максимально нежным и мягким.

Как подавать к праздничному ужину?

Теперь вам известно, как запечь рульку свиную в духовке (без варки) в фольге. После того как мясное блюдо будет полностью готово, его аккуратно вынимают и располагают на большой тарелке. Раскрыв кулинарную фольгу, из нее аккуратно вынимают рульку, используя для этого большую вилку. Затем свинину нарезают на порционные куски и преподносят гостям вместе с любым гарниром (например, с тушеными овощами, картофельным пюре, макаронами и прочее).

как запечь рульку свиную в духовке без варки в фольге

Отварная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге: рецепт приготовления

Для получения более мягкого и поджаристого мясного блюда некоторые хозяйки предварительно отваривают свиную рульку в воде. Это позволяет сократить процесс запекания продукта в духовке, а также сделать обед сочным и невероятно вкусным.

Так как вкусно запечь свиную рульку в духовке в фольге? Для этого нам потребуется:

  • рулька охлажденная свиная – около 1 кг (можно чуть больше);
  • перец молотый черный – применять по своему вкусу;
  • поваренная соль не слишком крупная – применять по своему вкусу;
  • хмели-сунели – использовать согласно указаниям на упаковке;
  • майонеза жирного — 3 большие ложки;
  • лук репчатый в шелухе и морковка крупная – по 1-ой шт.;
  • чесночные зубки – примерно 2-4 шт.

Обрабатываем основной ингредиент и варим его на плите

Прежде чем сварить свиную рульку, ее тщательно обрабатывают. Продукт хорошенько моют в прохладной воде, удаляя все ненужные жилки и пленки. Затем мясо выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. После того как бульон закипит, в него добавляют поваренную соль, репчатый лук в шелухе и очищенную морковку. В таком виде мясной продукт варят на протяжении 45-ти минут. За это время он должен стать мягким и приобрести приятный золотистый оттенок.

свиная рулька запеченная в духовке в фольге рецепт

Маринуем мясо и запекаем его в духовке

После того как свиная рулька будет отварена, ее аккуратно вынимают из бульона и располагают на большой тарелке. Пока продукт остывает, приступают к приготовлению маринада. Для этого смешивают жирный майонез, натертые зубки чеснока, немного поваренной соли, хмели-сунели и черный перец. Ингредиенты хорошенько перемешивают ложечкой, а затем смазывают ими все остывшее мясо. После этого его помещают на большой лист кулинарной фольги и тщательно закрывают. В таком виде рульку помещают в духовку. При температуре 220 градусов ее запекают на протяжении 40 минут. Причем за 20 минут до выключения духовки фольгу раскрывают максимальным образом, дабы свинина хорошенько подрумянилась со всех сторон.

Подаем праздничное мясное блюдо к обеденному столу

После того как отварная свиная рулька хорошо запечется и слегка подрумянится, ее аккуратно вынимают из духовки и помещают на большую тарелку. Убрав кулинарную фольгу, мясной продукт разделяют на порционные куски, а затем раскладывают их по тарелкам вместе со свежими овощами, зеленью или каким-либо сытным гарниром.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении свиной рульки в фольге нет ничего сложного. Если вы хотите получить более мягкий и сочный обед, предлагаем использовать второй рецепт.

как вкусно запечь свиную рульку в духовке в фольге

Кстати, готовить маринад вы можете другими способами. В него можно добавить и соевый соус, и мед, и различные пряности, и красное вино, и даже столовый уксус. В любом случае вы обязательно получите максимально вкусное и ароматное мясное блюдо, отказаться от которого не сможет ни один из ваших гостей.

8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Национальные блюда разных народов аппетитно выглядят на иллюстрациях в кулинарных книгах. Раньше их готовили к праздничному столу, поэтому обычно мясо и гарнир разложены на большом блюде и красиво декорированы зеленью или ягодами и фруктами. Свиная рулька в духовке настолько огромна, что напоминает трапезу великана. Голодному человеку кажется, что он сумеет скушать ее целиком вместе с гарниром за один присест, но это впечатление ошибочно. В кафе и ресторанах блюдо обычно предлагают на двоих.

Cвиная рулька в духовке

Немного истории

Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.

Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.

Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.

Свиная рулька в духовке – сытное блюдо для всей семьи

Гигантская свиная рулька готовится довольно долго, зато не требует много хлопот. Достаточно замариновать ее или отварить перед помещением в духовку, чтобы через несколько часов получить вкусное горячее блюдо.

Перед запеканием следует ознакомиться с хитростями и советами, позволяющими сохранить свиную кожу мягкой. Если в духовом шкафу она превратится в твёрдый панцирь, половина прелести кушанья будет утрачено.

Свиная рулька в духовке

На семью из 3-4 человек, решивших собраться вместе на воскресный обед, состоящий из салатов, первого и горячего блюда с гарниром, большой рульки будет достаточно.

Как выбрать мясо

Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильном приготовлении и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ножке, так как она объёмнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свиньи должен составлять около 1,5-2 кг. У парного или охлаждённого качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтёков и остатков щетины.

Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.

Необходимо уделить особое внимание выбору качественных компонентов для блюда, чтобы оно получилось ароматным и привлекательным.

Как приготовить рульку в духовке – популярные рецепты

Даже небольшой молодой поросенок готовится около 1,5 часов. Рулька в духовке должна находиться не менее 2 часов. Собираясь подать ее к обеду, стоит помнить об этом. В фольге или рукаве она не подсохнет, а станет мягкой и хорошо пропечётся внутри. Слой шкурки легко срезать или можно, наоборот, подать вместе с кусками мяса.

Классический

Благодаря маринаду, в котором рульку следует держать около 2-3 часов, свинина пропитается специями и в готовом виде станет более ароматной и нежной.

К горячему подойдут любые соусы. Например, кетчуп и чесночный, а также горчица.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубика;
  • хмели-сунели – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рульку вымыть, очистить от плёнок и положить на бумажные полотенца.
  2. В глубокой ёмкости смешать масло с солью и специями и тщательно обмазать маринадом свинину. Оставить её в ёмкости на 2 часа, накрыв крышкой.
  3. Разогреть духовку до 180 °С и поместить на противень завёрнутую в двойной слой фольги рульку. Проверить её готовность через 2 часа, аккуратно проткнув мясо вилкой.
  4. Выложить готовое мясо на большую тарелку и разместить вокруг печёную картошку или положить гарнир на соседнее блюдо.

С горчицей и мёдом

Маринад из мёда и горчицы позволит получить на рульке румяную корочку. Вкус свинины тоже будет деликатесным. Охлаждённое мясо подойдёт для бутербродов или сандвичей. Неплохо сочетать его с хреном, горчицей и зеленью. Поданная к пиву подобная закуска вызовет множество похвал.

С горчицей и мёдом

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Промыть рульку и опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы жидкость была выше мяса на 4-5 см. Довести до кипения и вылить воду.
  2. Залить свежей водой, добавить очищенные лук, морковь, перец, 1 ч.л. соли и лавровый лист. Варить около 1,5 часов под крышкой на слабом огне.
  3. В ёмкости смешать мёд, горчицу и остатки соли. Обмазать смесью охлаждённую рульку, проткнуть ножом шкурку и нашпиговать её чесноком.
  4. Положить её в рукав, вылить остатки маринада, завязать края и поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 1,5 часа, пока кожица не станет золотистой.

Печено вепрево колено

Чешская кухня имеет аналог немецкой рульки. Вначале местные повара отваривают свинину в пиве, а затем запекают в сладком маринаде.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 0,75 л;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корень и зелень петрушки;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Свинину промыть, очистить ножом шкурку и положить в кастрюлю. Залить её пивом, затем добавить воду, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 4 см.
  2. Варить рульку на слабом огне, добавив соль, морковку, лук, чеснок, горошки перца, гвоздику и лавровый лист. Через час перевернуть её и положить в кастрюлю корень и зелень петрушки и семена тмина.
  3. Через час достать мясо из бульона и слегка охладить.
  4. В ёмкости смешать мёд, горчицу и обмазать ими рульку. Выложить её в рукав, залить маринадом и запекать при температуре 190 °С около 1,5 часов.

Рулет из рульки

Нарядная закуска к торжеству готовится очень просто. Для нее стоит купить небольшую рульку, весом около 1 кг. Как правило, это часть от молодой свиньи, значит, её шкурка будет мягкой. Для рулета это важно. Свинина объединяется с куриной грудкой, которая готовится быстро, поэтому парное мясо станет наилучшим выбором.

Состав:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • грудка курицы – ½ кг;
  • душистый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В большую кастрюлю налить воду, положить 1 морковку, обе луковицы, лавровый лист, стебли сельдерея и соль. Варить полчаса под крышкой на среднем огне.
  2. Рульку промыть, разрезать вдоль и вынуть кость. Промазать мясо солью и перцем и 20 мин. мариновать.
  3. Положить свинину на разделочную доску шкуркой вниз, накрыть длинными кусками моркови, а затем разделённой на полоски куриной грудкой. Посолить и поперчить.
  4. Свернуть рулет и перевязать его шпагатом вдоль и поперёк, чтобы начинка при варке не вылезла наружу.
  5. Из кастрюли вынуть овощи и перец, положить заготовку рулета и варить около 2,5 часов, доливая воду и переворачивая его.
  6. Сваренный рулет охладить, не развязывая. Снять шпагат, когда он затвердеет, натереть его измельчённым чесноком и нарезать кружками.

В пиве

Закуски и блюда, которые подают под пиво, особенно удаются, если пенное включено в подливу или маринад. Считается, что тёмное пиво придаёт свинине более насыщенный вкус, чем светлое. Тем не менее, для маринада используются оба сорта. У корочки на рульке будет яркий оттенок, поэтому подавать её на стол стоит целиком.

В пиве

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. За день до готовки вымочить рульку 4 часа в воде, дважды сливая её и наливая свежую. Затем приготовить маринад и держать её в нём около 12 часов.
  2. Для маринада смешать 2 измельчённых зубчика чеснока, перец, горчицу, соевый соус, лимонный сок, соль и пиво. Обмазать рульку смесью, положить в ёмкость и убрать в холодильник. Несколько раз перевернуть её, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  3. Кожицу рульки проколоть в нескольких местах и нашпиговать её оставшимся чесноком.
  4. Нагреть духовку до 180 °С, положить рульку в рукав, вылить остатки маринада и закрепить его концы. Сделать в нём несколько проколов, чтобы он не лопнул при запекании. Через 2 часа рулька пропечётся.

С картошкой

Как приготовить рульку свиную в духовке с картошкой? Именно такой гарнир предпочитают в Чехии и Германии, где блюдо входит в меню национальной кухни. Нередко с ней подают свежие или консервированные овощи.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • очищенный картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • белый молотый перец – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картошку очистить, нарезать на крупные куски и варить 20 минут. Затем слить воду и выложить её на противень, посолить и поперчить.
  2. В ёмкости смешать растительное масло, толчёные лавровые листы, соль и измельчённый чеснок.
  3. Острым ножом проткнуть кожицу рульки и поместить в надрезы маринад. Обмазать им всё мясо и полчаса мариновать.
  4. Рульку завернуть в фольгу и запекать в духовке около 2 часов. Противень с картошкой поставить в духовку за полчаса до готовности мяса.

В рукаве

В принципе, в рукаве можно запечь рульку в любом маринаде. Необходимо помнить, что рукав плотно прилегает к ней и в духовке от высокой температуры может лопнуть. Избежать этого позволит его протыкание вилкой в нескольких местах.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца и сушёный розмарин – по ½ ч.л.;
  • аджика – 1 ч.л. без верха;
  • сок из половины апельсина и лимона;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В ёмкости смешать соевый соус, сок цитрусовых, соль, специи, аджику и измельчённый чеснок.
  2. Обмазать маринадом очищенную рульку, положить её в ёмкость и поставить в холодильник на 4 часа. Несколько раз перевернуть её за это время.
  3. Поместить мясо в рукав, залить маринадом и закрыть его с обеих сторон.
  4. Выпекать в духовке 2,5 часа при температуре 180 °С. За полчаса до готовности разрезать рукав для образования румяной корочки.

По-баварски

Туристы со всего мира приезжают в Мюнхен, столицу Баварии, на праздник Октоберфест. Это весёлое время, когда пиво разливается на центральной площади, а разносят его девушки в национальных костюмах.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 1,5 л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло -4 ст.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рульку промыть, очистить и положить в кастрюлю. Вылить туда пиво, чтобы закрывало мясо сверху. После того как пиво закипит, снять пенку и положить нарезанную крупными кусками морковь, луковицу, 7 зубчиков чеснока, перец, тмин, лавровый лист и соль.
  2. Варить рульку 2 часа, за это время несколько раз перевернуть.
  3. Отварное мясо охладить, нашпиговать оставшимся чесноком и смазать перемешанными мёдом и горчицей. Разбавить их несколькими ложками пивного бульона от рульки.
  4. Положить рульку в рукав, залить остатками соуса и запекать при 190 °С 30-40 минут.
  5. Квашеную капусту отжать и положить на раскалённую сковороду с растительным маслом. Тушить 5 мин., затем добавить нашинкованный лук и несколько столовых ложек пивного бульона. Готовить, пока капуста не станет мягкой.

Секреты и хитрости приготовления свиной рульки

Рулет из свинины и куриной грудки на срезе получается красивым и эффектным. Кость из рульки легче будет извлечь, если немного отбить мясо. Морковь следует нарезать длинными полосками по ширине рульки, чтобы они аккуратно расположились между свининой и курятиной.

Если свинину перед запеканием не маринуют, а отваривают, стоит плотно обернуть её марлей или перевязать шпагатом, чтобы кость не отделилась от мяса.

Заключение

Как запечь рульку свиную в духовке, чтобы она получилась нежной и аппетитной? Секрет прост – оставить её в маринаде на ночь. Пропитавшись им, мясо приобретёт неотразимый вкус.

Особенно это справедливо для огромной ножки весом более 2 кг. Такая порция порадует приглашённых и вызовет у всех нешуточный аппетит. Несложным в приготовлении блюдом хозяйка угодит всем, не затратив много усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *