Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 классических пошаговых рецептов
Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.
Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.
Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.
В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.
А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере
Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Куриный бульон или вода — 600 мл
- Сливки 20% — 200 мл
- Сливочное масло — 40 гр
- Мука — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.
Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.
2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.
3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.
4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.
5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.
Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами
Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Вода — 1,5 литра
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.
2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.
3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.
4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром
Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сливки — 300 мл
- Сыр плавленный — 100 гр
- Сыр твердый — 50-70 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Горячая кипяченая вода
Приготовление:
1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.
2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.
3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.
4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.
Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке
Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр
- Картофель — 400 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 600 мл
- Сливки 10 % — 100 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.
Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем
Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Вода — 2-2,5 литра
- Сливки — 150-200 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Молотый перец и специи — по вкусу
Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками по пошаговому рецепту с фото
Суп-пюре из шампиньонов со сливками придется по вкусу даже тем, кто не особо любит первые блюда. Сливки придают текстуре и вкусу супа особую нежность. Готовится такое блюдо из небольшого количества ингредиентов и с минимальными затратами по времени. Сейчас хочу с вами поделиться своими любимыми вариантами крем-супа из шампиньонов со сливками.
Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками
Ингредиенты
куриный бульон | 610 мл |
масло подсолнечное | 46 мл |
мука | 52 г |
сливки | 205 мл |
шампиньоны | 495 г |
лук | 115 г |
масло сливочное | 35 г |
соль | 4 г |
Этапы готовки
- Шампиньоны, лук измельчаем и выкладываем на сковороду с нагретым подсолнечным маслом, присаливаем и обжариваем на медленном огне примерно 16 минут. Грибы должны стать мягкими, а жидкость полностью испариться.
- Обжаренный лук с грибами выкладываем в стакан блендера, вливаем 210 мл бульона и измельчаем в однородную массу.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем в течение полутора минут.
- Затем в кастрюлю перекладываем измельчённые грибы с луком, вливаем оставшийся бульон, перемешиваем и кипятим в течение 6 минут.
- В самом конце доливаем сливки, даём закипеть, слегка присаливаем и снимаем с плиты.
- Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Видеорецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками
В этом ролике вы узнаете, как приготовить нежный суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
- Время готовки: 50-55 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, сковорода, погружной блендер.
- Количество порций: 5.
Ингредиенты
куриный бульон | 515 мл |
шампиньоны | 485 г |
сливки | 195 мл |
лук | 75 г |
картофель | 105 г |
подсолнечное масло | 32 мл |
соль | 4 г |
Этапы готовки
- Очищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в кастрюлю с бульоном и отвариваем до готовности.
- Пока варится картофель, на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем измельченный лук и обжариваем в течение полутора минут.
- Затем добавляем в сковороду к луку нарезанные произвольными кусочками грибы, перемешиваем и обжариваем до готовности грибов.
- Обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем, перемешиваем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Затем вливаем сливки, присаливаем и провариваем на медленном огне в течение 6 минут.
- Готовый суп можно сразу подавать к столу.
Видеорецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс готовки крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем.
Крем-суп пюре из шампиньонов со сливками в мультиварке
- Время готовки: 50-55 минут.
- Нам потребуются: мультиварка, погружной блендер.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
грибы | 210 г |
картофель | 305 г |
морковь | 95 г |
лук | 45 г |
масло подсолнечное | 26 мл |
сливки | 105 мл |
вода | 105 мл |
соль | 4 г |
Этапы готовки
- Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и кладём его в мультиварку.
- Шампиньоны промываем, режем каждый грибочек на четыре части и также отправляем в мультиварку.
- Измельчаем морковь с помощью крупной тёрки и кладём в мультиварку к луку и грибам.
Видеорецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками в мультиварке
В этом ролике вы узнаете, как приготовить грибной крем-суп пюре в мультиварке.
Кроме супа-пюре из шампиньонов со сливками есть много замечательных супов-пюре. К примеру, из любого вида грибов можно сварить грибной суп-пюре без добавления сливок. Очень вкусным получается суп-пюре из брокколи на основе любого вида бульона или отвара из стеблей брокколи. Для тех, кто придерживается диеты или поста, отлично подойдёт овощной суп-пюре, который можно приготовить на основе воды или овощного бульона. Не мене диетическим и полезным можно считать куриный суп-пюре. Он имеет очень приятные вкус и текстуру.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками – 9 рецептов приготовления
Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Супы – пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.
Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.
Что потребуется:
- сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
- свежие шампиньоны – 1000 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый перец, мускатный орех – щепотка;
- сливочное масло 50 г.
Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.
В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.
Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!
Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.
Рецепт приготовления в мультиварке
Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Нежный и ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками вряд ли кого-то способен оставить равнодушным. Многие с удовольствием заказывают это изысканное блюдо в кафе, не задумываясь о том, чтобы повторить такой кулинарный шедевр на своей кухне. На самом деле для приготовления этого кушанья не нужно обладать выдающимися поварскими навыками, да и продукты для него нужны вполне доступные.
Особенности приготовления
Процесс приготовления блюда не отнимет много времени даже у тех, кто совсем недавно начал постигать азы кулинарного мастерства. У опытной хозяйки на варку этого супа по большинству популярных рецептов уйдет чуть больше получаса. Однако результат может оказаться разным. У одних блюдо выйдет не хуже, чем в ресторане, у других – не слишком эстетичным и приятным на вкус. Знание нескольких моментов застрахует от неудач.
- Шампиньоны для приготовления супа лучше брать молодые. Чем крупнее грибы, тем грубее их текстура. Средние и большие экземпляры перед варкой или термической обработкой другого вида необходимо разрезать на 2–4 части, иногда даже порезать мельче.
- Измельчая ингредиенты супа, не торопитесь – следите, чтобы в блюде не осталось крупных кусков.
- Если используете для измельчения ингредиентов погружной блендер, не забывайте отключать его в моменты погружения в жидкость и извлечения из него. Нарушение правил эксплуатации прибора может привести к тому, что вы обожжетесь разлетающимися брызгами.
- Молодые шампиньоны, выращенные на ферме, готовятся быстро: время их термической обработки составляет 5 минут. Грибы, выросшие в природе, или просто крупные варить или жарить нужно в 2 раза дольше.
- Если вы готовите суп из замороженных грибов, дайте им сначала оттаять, чтобы слить лишнюю жидкость, затем обсушите шампиньоны салфеткой. Если положить их в суп не размораживая, он получится водянистым.
- Грибы и лук пожарятся быстрее и лучше подрумянятся, если их обжаривать на отдельных сковородах. Если перед вами не стоит задача получить золотистые луковые кусочки и грибы с румяной корочкой, готовить продукты можно вместе.
- Загустить суп позволяет добавление муки или картофеля. До нужной консистенции блюдо разводят бульоном, молоком или сливками.
- Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После этого суп доводят до кипения, но не кипятят. Блюдо простерилизуется, но сливки не свернутся.
Подается блюдо с пшеничными гренками. Выбирать лучше продукт с нейтральным вкусом или со вкусом продуктов, входящих в состав блюда. Сухарики, имеющие резкий аромат, не будут гармонировать с нежной консистенцией сливочно-грибного супа.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками (классический рецепт)
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- овощной или куриный бульон – 0,6 л;
- сливки – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите бульон. Можно использовать и обычную фильтрованную воду, но ее нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры.
- Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками среднего размера.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте мелкими кусочками.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
- Переложите грибы в чашу блендера, добавьте к ним 0,2 л бульона, измельчите, превратив в однородную массу.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой влейте 0,2 л бульона. Поварите пару минут, затем перебейте блендером, чтобы избавиться от комков, которые могли образоваться в соусе.
- В кастрюле соедините грибную массу и соус, добавьте к ним соль, специи, оставшийся бульон. Доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты. Через пару минут влейте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь. Прогревайте суп, пока он не начнет закипать.
Суп-пюре можно украсить веточкой свежей зелени. Гренки лучше подать отдельно, так как в супе они быстро размокнут. Особенно это актуально для домашних сухариков.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 0,5 л;
- вода – сколько потребуется;
- сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте нетолстыми пластинами.
- Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем грибы, чтобы они хорошо подрумянились. Несколько пластин отложите для украшения готового блюда.
- Почистите картофель, нарежьте кусками средней величины, залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель полностью не разварится.
- Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель превратите в пюре с помощью толкушки. При этом можно добавить немного сливок – с ними картошку легче разминать.
- Грибы положите в чашу блендера, добавьте к ним стакан картофельного отвара. Включите прибор, превратите грибы в однородную массу.
- Соедините грибы с картофельным пюре, добавьте оставшиеся сливки, хорошо перемешайте. Добавляя картофельный отвар, доведите суп до желаемой густоты.
- Подсолите и приправьте блюдо по вкусу. На медленном огне доведите до кипения и снимите с плиты.
При подаче супа к столу разложите по тарелкам обжаренные кусочки шампиньонов, которые прежде отложили для украшения блюда.
Суп-пюре с шампиньонами, сыром и сливками
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- плавленый сыр – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- вода – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, некрупно порежьте картофель. Положите в кастрюлю, наберите в нее воды. Отварите картофель до мягкости. Отвар из кастрюли отлейте в отдельную емкость, оставив в кастрюле примерно половину стакана. Потолките картошку.
- Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжаривайте грибы на сильном огне 5 минут, затем положите их к картофелю.
- Почистите лук, мелко порежьте.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
- Плавленый сыр натрите и положите к пассерованным овощам. Измельчать сырки будет легче, если перед этим поместить их на 20–30 минут в морозильную камеру.
- Влейте на сковородку стакан жидкости, в которой варился картофель.
- Готовьте, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
- Перелейте содержимое сковороды в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Поставьте на плиту, добавив немного овощного бульона. Варите 5–10 минут после того, как суп закипит. При этом его необходимо помешивать, чтобы предотвратить подгорание.
- Перебейте содержимое кастрюли блендером, добавьте соль и специи, влейте сливки.
- Доведите до кипения и тут же снимите с плиты.
Украсить суп можно жареными грибами, зеленью. Гренки будут уместным дополнением. Блюдо по этому рецепту получается особенно сытным и вкусным, имеет густую консистенцию.