Как приготовить рыбу сибас в духовке с картошкой
Перейти к содержимому

Как приготовить рыбу сибас в духовке с картошкой

  • автор:

Как приготовить рыбу сибас в духовке

Как приготовить рыбу сибас в духовке

Если вы купили замороженную рыбу, разморозьте сибас при комнатной температуре. Почистите тушку от чешуи и внутренностей, срежьте плавники. Старайтесь не задеть при потрошении желчный пузырь, если желчь вытечет, готовое блюдо будет горчить. Хорошенько промойте сибаса под проточной холодной водой. Если собираетесь готовить рыбу с головой, дополнительно удалите жабры, после чего еще раз тщательно промойте тушку.

Поставьте на нагрев духовку при температуре 220оС. Смешайте приправы: тмин, соль, черный перец. Хорошо натрите ими тушку рыбы изнутри и снаружи. Нарежьте лимон на кусочки, положите в брюшко несколько ломтиков.

Разложите на противне фольгу в два слоя, покройте ее дольками лимона, так чтобы рыба полностью легла на них. Положите на них сибаса, покройте тушку еще одним слоем лимонов. Полейте все небольшим количеством сухого белого вина. Закройте рыбу сверху фольгой, защипите и подожмите со всех сторон, чтобы пар не выходил. Поставьте противень в духовку на 15 минут.

Спустя время достаньте рыбу из духовки, разрежьте сверху фольгу и смажьте тушку сибаса растопленным сливочным маслом. С открытой фольгой поставьте противень еще на 10 минут в духовку. При желании к запеченному в духовке сибасу можно приготовить соус. Для этого смешайте лимонный сок, слитый рыбный сок из готового блюда, оливковое масло, соль, тмин, при подаче полейте соусом готовую рыбу.

Сибас в соляном панцире

Этот рецепт сибаса в духовке в приготовлении еще проще, чем в фольге с лимоном. Также предварительно размораживаем, чистим, потрошим и промываем тушку сибаса. После споласкивания тщательно просушите рыбу бумажными полотенцами.

Смажьте тушку изнутри оливковым маслом, посыпьте перцем. Вовнутрь положите веточки зелени и треть лимона, разрезанного на несколько долек.

Взбейте яичные белки до получения белковых пиков, то есть шапка пены должна стоять, не опадая. Весь стакан соли аккуратно и постепенно вводим во взбитые белки, следя, чтобы пики не опали. Затем добавляем воду, перемешиваем массу. У вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая очень густую сметану.

Предварительно разогрейте духовку до 220оC. Подготовьте блюдо, в котором можно запекать в духовке, смажьте его маслом. Выложите тушку сибаса на блюдо и полностью покройте ее соляной смесью. Поставьте рыбу в горячую духовку и при тех же 220оС выпекайте ее примерно 30 минут.

Выньте блюдо и сразу разбейте соляной панцирь на еще горячей рыбе, сразу подавайте запеченного сибаса к столу.
Не пугайтесь количества используемой соли. Сибас под такой коркой получается в меру соленым, зато очень сочным, даже лучше, чем приготовленный в духовке в фольге.

Это блюдо лучше подавать с чесночным соусом. Для него смешайте в ступке 3 зубчика чеснока, по щепотке соли и черного перца, примерно 70 г оливкового масла и несколько листиков базилика. Перетрите все до однородности, аромат будет незабываемым, а вкус просто великолепным.

Сибас с овощами

Иногда хочется попробовать блюдо из рыбы, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. Именно таким получится сибас, запеченный в духовке с овощами. Это блюдо состоит из большого количества ингредиентов. Подушка из овощей придает сибасу особую пикантность и прекрасно дополняет основной продукт.

Подготовьте тушку рыбы: разморозьте, почистите, выпотрошите и просушите, натрите изнутри и снаружи маслом, посолите и посыпьте специями.

На одном боку сибаса сделайте несколько надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Нарежьте на тонкие дольки лимон и вставьте в эти разрезы по одному ломтику. Положите в брюшко пару листочков шалфея, лаврушки.

Смешайте сок из половинки лимона, специи для рыбы, раздавите в эту же массу чеснок и добавьте 30 г оливкового масла. Тщательно вымесите и натрите этой смесью сибаса снаружи.

Вымойте и почистите овощи: морковь, помидоры, картошку, сельдерей и репчатый лук. Мелко порубите лук, сельдерей, морковь. Положите их в сковороду с маслом и поставьте жариться на медленном огне. Поставьте духовку разогреваться на 180оС.

Помидоры нарежьте на четвертинки. Вымойте зелень. Добавьте помидоры и петрушку к поджарке, обжаривайте все еще 5 минут также на медленном огне. Затем добавьте в сковороду базилик, соль и перец. Картошку нарежьте тонкими кольцами.

Переложите половину готовой овощной поджарки на противень, на нее тонкий слой картофеля, тушку сибаса положите сверху. Сбрызните рыбу оливковым маслом, сверху выложите остальную поджарку, порезанные кольцами маслины и картофель. Поставьте в духовку примерно на 50-60 минут.

Во время приготовления периодически сбрызгивайте рыбу белым столовым вином. Когда рыба будет готова, переложите сибаса на сервировочное блюдо вместе с овощным гарниром. Блюдо подходит и для обычного обеда, и для праздничных случаев.

Фаршированный сибас в духовке

Выложите орехи на сухую сковороду и прожарьте их в течение 5 минут, часто помешивая. Дайте орехам остыть, затем измельчите в блендере.

Тщательно промойте изюм и оставьте его замачиваться в кипятке примерно на полчаса. За это время подготовьте сибаса: почистите, извлеките внутренности, вымойте. Жабры также удалите, так как голову нужно оставить. Еще раз тщательно вымойте тушку, высушите ее и натрите перцем с солью.

Измельчите дольки чеснока и репчатый лук. У помидор надрежьте кожицу и окатите их кипятком, чтобы шкурка легко сошла. Разрежьте помидор и извлеките семена, мякоть мелко измельчите.

С изюма слейте воду, добавьте его к орехам, туда же положите чеснок с луком и измельченные помидоры. Помешайте массу, поперчите, посолите. Противень или блюдо для запекания смажьте маслом и выложите туда тушку рыбы.

Нафаршируйте сибаса подготовленной начинкой, если смесь останется, положите ее рядом с рыбой на блюдо. Сбрызните сверху оливковым маслом и отправьте в духовку, запекайте 50-60 минут при 180оС.

При подаче сервируйте фаршированного сибаса зеленью, дольками лимона и овощами.

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы кулинарии у себя на кухне. Как показывает практика, легче всего запечь сибас в духовке. Блюдо получается ароматным и сочным, за это его и любят ценители. Многие девушки, которые сидят на диете, употребляют рыбу в качестве основного блюда. Это неудивительно, сибас содержит достаточное количество полезных ферментов и является безуглеводным.

Как приготовить сибас в духовке

Особенности приготовления сибаса

  1. Современный ритм жизни практически не оставляет времени и сил на длительную готовку. Не все хозяйки могут себе позволить стоять у плиты весь день. Приготовление сибаса имеет неоспоримый плюс, поскольку рыба запекается в духовке за короткий срок. Достаточно 30 минут томления при 180—200 градусах. В случаях с более крупной рыбой (от 1 кг.), длительность выпекания следует увеличить до 40 минут.
  2. Как было упомянуто ранее, сибас относится к диетическим блюдам, поэтому обладает низкой энергетической ценностью. Калорийность готового блюда не переступает отметку в 98 Ккал. на 100 гр. рыбы. Из них 26 Ккал. относится к жирам и 71 Ккал. — белкам. Углеводов в составе не содержится, поэтому рыбу можно употреблять в больших количествах. Энергетическая ценность готового продукта варьируется в зависимости от технологии приготовления (жарка, тушение, варка, запекание и пр.).
  3. Если вы приобрели замороженную рыбу, её необходимо предварительно разморозить. Для этого оставьте продукт на свежем воздухе (4 часа), на нижней полке холодильника (10 часов) или в раковине под холодной водой. Можно также направить на сибас вентилятор, но таким образом появляется риск обветривания. После разморозки следует очистка, промывка и сушка рыбы.
  4. Должное внимание уделяется плавникам. Будьте осторожны при их обрезании, колючие шипы оставляют раны. По возможности не притрагивайтесь к данной области пальцами, прихватывайте плавники щипцами, после чего отрезайте. Если не удалось избежать травмы, промойте кожу холодной водой и обработайте раствором перекиси водорода.
  5. Опытные хозяйки пришли к выводу, что мясо сибаса прекрасно сочетается с прованскими травами. При выборе специй отдавайте предпочтений заморским сухим смесям. Перед подачей к столу сибас традиционно сбрызгивают соком лимона и оливковым маслом, чтобы выделить всю насыщенность вкуса.

Правильный выбор рыбы

Подготовка сибаса к запеканию

Подготовка сибаса к запеканию

  1. Разморозьте рыбу или используйте свежий продукт, приступайте к чистке. Подготовить сибас к запеканию достаточно легко, поэтому не стоит просить, чтобы вам его чистили в точке продажи (антисанитарные условия).
  2. Должное внимание уделяется удалению внутренностей и жабр. При изъятии кишок следите за тем, чтобы не лопнул желчный пузырь.
  3. Чтобы правильно вытащить внутренности, разрежьте тушку от середины до начала губ. Возьмите её за жабры, начинайте оттягивать вниз. Кишки извлекаются вместе с жабрами и желчным пузырём.
  4. Если по неопытности вы раздавили пузырь, не стоит отчаиваться. Промойте живот сибаса водой несколько раз, высушите бумажными полотенцами.
  5. Если у вас имеется достаточно времени, замаринуйте рыбу в уксусе, майонезе или сметане. Добавьте специи и цитрусовый сок (на усмотрение). В случаях, когда время отсутствует, смажьте тушку приправами и сбрызните лимоном, после чего переходите к запеканию.

Сибас в духовке: традиционный рецепт

  • рыба — 1 тушка
  • лимон — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • соль — по вкусу
  • специи для рыбы — на усмотрение (по желанию)
  1. Подготовьте рыбу к запеканию. Очистите, вымойте, высушите, приступайте к натиранию приправами. В глубокой миске соедините между собой соль и специи.
  2. Натрите разделанную рыбу полученным составом со всех сторон (включая внутреннюю часть). Важно не переусердствовать, поскольку сибас быстро впитывает специи, вследствие чего его легко пересолить.
  3. Если вы не удаляли плавники, будьте осторожны, не порежьте кожу. Порубите лимон кольцами либо полукольцами, так же образом порежьте лук. По возможности выбирайте фиолетовый лук, а не жёлтый.
  4. Осталось обернуть рыбу фольгой или поместите в полость пакета для запекания. В первом случае важно плотно заворачивать края, чтобы не проступал воздух. Во втором — сделайте 5 дырочек швейной иглой в верхней части пакета.
  5. Поместите рыбу в центр, сверху положите тонкие кольца лимона, по бокам — лук. Для усиления вкуса обрызните тушку оливковым или растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до отметки 190 градусов, подождите четверть часа.
  6. Выложите рыбу на противень и отправьте запекаться. Некоторые хозяйки кладут в полость сибаса рубленый укроп и петрушку, смешанные с кусочками лимона. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.
  7. Если духовка относительно новая, сибас будет запекаться не дольше получаса. В иных случаях достаточно 40 минут. Главное, что стоит знать, — нельзя передерживать продукт в духовке.
  8. После приготовления разверните конверт из фольги, продегустируйте продукт. Подавайте к столу со свежим овощным салатом, запечённым картофелем и соусом для креветок.

Сибас с овощами в духовке

Сибас с овощами в духовке

  • кабачок — 0,5 шт.
  • масло оливы — 65 мл.
  • сибас — 1 шт. (большая тушка)
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томаты — 4 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • специи — на усмотрение
  • соль — по вкусу
  1. Для приготовления запечённой рыбы вам потребуется одна большая тушка (свежая) или 2 маленьких рыбы. Из специй больше всего подходит карри, чёрный молотый перец, кардамон (все остальные приправы по желанию).
  2. Очистите тушку, выпотрошите её, удалите жабры, плавники. Промойте под краном, обсушите салфетками. При помощи острого ножа сделайте не очень глубокие надрезы по всей спине рыбы.
  3. Удалите семечки из болгарского перца, нашинкуйте его ломтиками. Нарежьте помидоры кубиками, извлекая плодоножки. Порубите фиолетовый (красный) лук полукольцами, очистите и нарежьте молодой кабачок.
  4. Соедините приправы с солью в отдельной миске. Выстелите противень фольгой в 2 слоя. Включите духовку для разогрева до 185—200 градусов. В это время начинайте натирать сибас специями.
  5. Выложите тушку на заранее подготовленный противень, поместите луковые полукольца вокруг рыбы, небольшую часть отправьте в полость. Перец, помидоры, кабачок положите на противень.
  6. Опрысните всё блюдо и тушку в частности лаймовым соком, полейте рыбу маслом оливы. Накройте приготовленный состав вторым листом фольги, плотно зажмите края, чтобы смесь не вытекала.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф, выпекайте четверть часа. После этого снимите верхний лист фольги, томите ещё 10—15 минут. Когда на поверхности появится румяная корка, выключите прибор.
  8. Выкладывайте рыбу на плоскую круглую или квадратную тарелку, сбоку размещайте готовые овощи. Подавайте к столу с соусом тар-тар или для креветок. Блюдо идеально подходит для употребления на ужин.

Сибас с картофелем в духовке

Сибас с картофелем в духовке

  • лимон — 1 шт.
  • картофель — 5 клубней
  • рыба — 1 тушка большого размера
  • масло сливочное — по факту
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 4 зубца
  1. Распотрошите сибас, промойте под краном, высушите. Смешайте в любимых пропорциях перец молотый чёрный и соль измельчённую. Натрите приготовленным составом тушку.
  2. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полукольцами. Поместите часть внутрь тушки. Сделайте надрезы по бокам рыбы, залейте в полученные полости лимонный сок.
  3. Расстелите на противне фольгу. Если она тонкая, сложите изделие в 2 слоя. Вымойте и очистите картофельные клубни, порубите их кубиками. Выложите нарезанный овощ вокруг рыбной тушки.
  4. Растопите удобным образом сливочное масло, количество варьируйте по личным суждениям. Добавьте в него пропущенный через давилку чеснок, перемешайте. Посолите, распределите соус по картофельным кубикам (долькам).
  5. Возьмите ещё один лист фольги, прикройте блюдо, заверните края. Отправьте смесь в духовку, выпекайте полчаса при 210 градусах. Через четверть часа после начала приготовления снимите верхний лист фольги.
  6. Когда на поверхности рыбы образуется корочка, попробуйте один ломтик картофеля на вкус. Если он пропёкся, блюдо считается готовым. Выкладывайте рыбу с овощами на тарелку, приступайте к дегустации.

Несложно запечь сибас в духовке, если обладать достаточными знаниями. Важно правильно выбрать рыбу, после чего подготовить её к дальнейшим манипуляциям. Рассмотрите варианты запекания сибаса с овощами или отдельно картофелем, воспользуйтесь традиционным рецептом. Экспериментируйте, добавляйте любимые пряности.

Сибас с картошкой в духовке

Для приготовления сибаса с картошкой в духовке нам потребуются следующие ингредиенты.

Первым делом очищаем овощи. Картофель нарезаем кружочками средней толщины.

А лук — кольцами либо полукольцами.

Соединяем овощи в миске, вливаем растительное масло, всыпаем адыгейскую соль (1 ч.л.) либо обычную по вкусу. Перемешиваем руками до соединения заправки с овощами.

Равномерно распределяем картофель и лук по форме. У меня овощи расположились в 2-3 слоя. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За это время картофель должен дойти до полуготовности.

Тем временем займёмся рыбой. Очищаем сибаса от плавников, хвоста и чешуи, удаляем жабры и внутренности. Промываем и просушиваем рыбу.

Половинку лимона нарезаем полукружиями.

На рыбе делаем 5-6 поперечных надрезов — зависит от её размера. Затем подготовленного сибаса я сдабриваю небольшим количеством той же адыгейской соли (0.5 ч.л.) и розмарином. Можно использовать обычную соль и любимые специи либо приправу для рыбы.

Спустя полчаса достаём картофель из духовки, кладём поверх сибаса: в брюшко отправляем два-три ломтика лимона, остальные — поверх рыбы. Снова закрываем форму фольгой и возвращаем в духовку ещё на 20 минут.

После чего ещё 10 минут запекаем сибаса с картошкой в духовке без фольги при максимальной температуре (250 градусов).

Запеченный в духовке сибас с картофелем готов! Подаём к столу, посыпав свежей зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Сибас с молодой картошкой на гриле в духовке

Фото Сибас с молодой картошкой на гриле в духовке

Одна из основных особенностей запечённой рыбы — это легкоусвояемый полезнейший белок, который необходимо включать в наш рацион. Рыбу запекают разным способом: в фольге, рукаве, просто на открытом огне. Я чаще всего запекаю её в духовке, выставив режим «гриль».

Сегодня предлагаю, вместе со мной, приготовить сибаса с молодым картофелем на гарнир. Это блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин. Филе сибаса получается мягким и нежным, ну а молодой картофель дополнит вкус блюда своей сладостью.

Как приготовить "Сибас с молодой картошкой на гриле в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления блюда вам понадобится рыба сибас, молодой картофель, лимон, оливковое масло, прованские травы, соль, розмарин свежий.

Фото к шагу 2

Сибаса (примерно весом 400 грамм) почистить, срезать плавники, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Фото к шагу 3

Рыбу с двух сторон сбрызнуть соком половинки лимона, присыпать прованскими травами (2 г) и полить оливковым маслом Extra Virgin (2 ст. л.).

Фото к шагу 4

В сотейнике или кастрюле вскипятить воду, добавить в неё молодой картофель (100 грамм) и посолить (1/2 ч. л.). Варить картофель примерно 10 минут.

Фото к шагу 5

Духовку предварительно разогреть. Готовый картофель выложить к рыбе, уложить 2 веточки свежего розмарина (10 г), полить картофель оливковым маслом Extra Virgin (1 ст. л.). Запекать сибас с картофелем 25 минут при температуре 180°C, выставив режим в духовке «верхний гриль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *