Рыба с картошкой: как приготовить на сковороде?
Я таким способом люблю готовить нежирную рыбу, поскольку в процессе приготовления с овощами на сковороде она становится сочной и очень вкусной.
Можно взять хека, судака, минтая или любую другую рыбку нежирного сорта. Нужно разморозить рыбу и убрать косточки, плавники и все лишнее. Такого филе нам понадобится 500 грамм.
Кроме того, нам нужно: 2 зубчика чеснока, два лука, 350-400 грамм картофеля, 100 мл. белого сухого вина, растительное масло, соль и перец, майонез или сметана — на выбор.
Смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем картофель, нарезанный колечками, дальше помещаем лук, который нужно предварительно измельчить и пассеровать на масле до золотистого цвета в отдельной сковороде, далее идет рыбка. Каждый слой нужно немного посолить и поперчить.
Несколько ложек майонеза или сметаны разводим в двух стаканах воды, добавляем измельченный чеснок, вино, перемешиваем и выливаем в сковородку.
Тушим около сорока-пятидесяти минут под крышкой.
Проверить готовность можно, попробовав картофель. Кроме того, важно оценить количество жидкости, одним нравится, когда она выпаривается полностью, другие предпочитают, чтобы немного жидкости осталось.
При желании, при подаче блюдо можно присыпать рубленой зеленью или тертым сыром.
Жареная рыба с картошкой.
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступила осень, и легкая летняя пища постепенно теряет свои позиции, уступая осенней, более калорийной. Уже больше хотеться чего-то жареного, запеченного и соленого.
Жареная рыба с картошкой — это изумительное, и в тоже время простое в изготовлении блюдо, которое в моем крае популярно, особенно, в весеннее и осеннее время, когда рыба нагуливает жирок, готовясь к зиме, или, после зимы, когда еще не успела полностью сбросить жир.
Для этого блюда подойдет любая рыба, обитающая в Вашей местности: вобла, тарашка, подлещик, сапа, чехонь, окунь, судак, и т.д.
Готовится оно в два этапа: вначале жарится рыба, а затем картошка.
1. Подготавливаем и жарим рыбу.
Рыбу чистим, потрошим, хорошо вымываем, отрезаем хвосты и делаем небольшие надрезы поперек тушки. Надрезы нужны, чтобы мелкие кости растворялись при жарке, да и если тушка крупная, то лучше прожаривается.
Следующим этапом готовим смесь для жарки.
Можно использовать покупную, а можно и по старинке: мука, соль и молотый перец.
Насыпаете горку муки, щепотку соли, все это перчите, а затем перемешиваете. Соль и перец по вкусу.
Совет. Количество соли и перца можно определить, когда приготовится первая партия рыбы. Если чего-то не достаточно, значит, смесь досаливаем или перчим.
Ставим сковороду на средний огонь и наливаем подсолнечного масла.
Рыбу с двух сторон обволакиваем в смеси и выкладываем на сковороду.
Первые минут 5 – 7 жарки рыбу не трогаем. За это время низ слегка поджарится, и тушка уже не будет прилипать к сковороде.
Теперь, по мере появления золотистой корочки, рыбу переворачиваем на другую сторону и дожариваем.
2. Готовим картошку. Завершающий этап.
Картошка будет готовиться в той же сковороде и в масле, в котором жарилась рыба.
Добавьте подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды на 7 – 10 мм, и дайте маслу немного накалиться. Это не даст долькам картофеля прилипнуть к сковороде при засыпке, так как, попадая в горячее масло, дольки будут тут же покрываться тоненькой корочкой.
Очищенный картофель режем на свой вкус: соломкой или дольками, крупно или мелко. Затем выкладываем на сковороду.
По истечении первых 2 – 3 минут картошку перемешиваем, чтобы остальные дольки покрылись маслом. И уже последующие перемешивания делаются по мере приобретения нижним слоем светло-золотистого оттенка.
Когда большая часть картофеля приобретет золотистый оттенок, засыпаем лук, и можно первый раз посолить и поперчить. Перемешиваем.
Теперь нам осталось осталось 5 – 7 минут и картошка будет готова.
А чтобы лук не подгорел и равномерно прожарился, картошку перемешиваем 2 — 3 раза, а заодно, окончательно солим и перчим по вкусу.
Как картошка будет готова, выкладываем на нее рыбу, накрываем сковороду крышкой, и на медленном огне оставляем еще на 5 минут. За это время рыба пропитается ароматом жареной картошки и отдаст немного своего.
При желании, поверх рыбы можно посыпать зеленого лучка.
В итоге у нас получилась и жареная рыба и жареная картошка.
Также обязательно прочитайте статью о приготовлении ухи из речной рыбы на костре, и заодно увидите видеоролик.
Приятного аппетита.
Удачи!
Жареная рыба с картошкой
Вкусную жареную рыбу можно приготовить с картофелем.
Для этих целей лучше использовать карасей небольшого размера.
Так картошка прожарится и при этом образуется вкусная золотистая корочка у готового продукта.
Ингредиенты:
— 1 кг карасей.
— 3 среднего размера картофелины.
— Головка репчатого лука.
— Приправы: соль, перец, кориандр, карри (состав может быть совершенно любой, это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
— Оливковое масло для жарки.
— Мука или панировочные сухари.
Рецепт приготовления с фото пошагово
Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Далее, пошинкуйте карасей.
Для этого порежьте небольшие полосы поперек рыбки. Добавьте приправ и тщательно перемешайте.
Лук и картофель режем на узкие полоски, чтобы овощи хорошо прожарились в рыбе.
Перемешиваем продукты и добавляем соль и перец.
В каждого карася необходимо положить столько картошки, сколько влезет. Не допускайте, чтобы овощи вылезли на сковороду.
В миску добавляем муки, но не запрещается использовать панировочные сухари.
На сковородку наливаем оливковое масло и ставим до полного нагревания на плиту.
Каждую сторону рыбы обмакиваем в муку и кладем на сковороду. Огонь не стоит делать большим. Необходимо, чтобы картофель внутри успел приготовиться.
Лучше жарить под закрытой крышкой, так продукт пропарится и будет готов к употреблению. В конце откройте крышку и подождите до образования золотистой корочки.
Выкладываем рыбу на общее блюдо и подаем к столу.
Гарнир в этом случае не нужен.
Жареная рыба с картошкой — для настоящих ценителей!
Рыба с картофелем на сковородке
Часто,когда надо по-скорому сделать на ужин рыбное что -нибудь ,вспоминаю свою бабульку,которая научила меня готовить это блюдо. Нравится мне этот рецепт,что получается:
во-первых,вкусно!
во-вторых,быстро!
в-третьих,не жирно! Я,хоть и не на диетах,но слежу за весом.
Вообщем,так:
Рыба(филе)(треска,пикша,хек. )
Картошка
Морковь
Лук(кто любит,я не очень)
Всё выкладывается слоями.
На сковородку укладываю картошку,нарезанную нетолстыми кружочками.Посолила,поперчила.
Морковка,натёртая на крупной тёрке.
Рыба,посолить,поперчить,порезать филе,как Вы любите.
Далее,можно положить на рыбу кусочки сливочного масла. Я иногда так делаю,иногда нет. И немного залить водой всё это дело,дабы не пригорела картошка.
Ставим на огонь. Готовить,примерно минут 20-30.
Смотрим по готовности картошки.
Ой,а лук-то забыла. Короче,бабуля кладёт его самый первый слой,но он получается,как варёный-я его не очень,поэтому предпочитаю вообще без него. А когда уже всё готово,то щедро посыпать свежей зеленью:лук,петрушка,укроп.