Как приготовить рульку с картошкой в духовке
Перейти к содержимому

Как приготовить рульку с картошкой в духовке

  • автор:

Рулька, запеченная в духовке с картофелем

Рулька, запеченная в духовке с картофелем

Родиной этого блюда считают Германию. Там это румяное и очень сытное блюдо подают с бокалом пенящегося холодного пива. Конечно, такое сочетание не очень благотворно влияет на фигуру, поэтому рульку больше предпочитают мужчины. Однако бывают и исключения.

Например, говорят, что знаменитая Марлен Дитрих никогда не отказывалась от приготовленной в духовке, румяной свиной голени и считала это блюдо своим любимым. Рульку можно запечь и без овощей. Но дополненная картофелем, она может стать полноценным обедом. Ведь вам уже не нужно думать, что сообразить на гарнир.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 свиную голень,
  • 1 небольшую морковину,
  • 1 луковицу,
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины перца душистого,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 1 столовую ложку меда,
  • 1 столовую ложку приправ (кориандр, тимьян, розмарин),
  • соль.

Приготовление

rulka-zapechennaya-v-duhovke-s-kartofelem2

1. Свиную голень замочите в холодной воде на пару часов. Затем голень достаньте, а воду слейте.

rulka-zapechennaya-v-duhovke-s-kartofelem3

2. Почистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми кружочками, лук – четвертинками.

rulka-zapechennaya-v-duhovke-s-kartofelem4

3. Голень снова залейте водой и поставьте на печь. Когда вода закипит, снимите пенку и варите часа три – до полного приготовления. За час до того, как снимать с огня, посолите, добавьте лук и морковь. За пять минут – лавровый лист и душистый горошек. Оставшийся после варки голени бульон не стоит выливать. Он получается очень ароматным и наваристым и прекрасно подойдет для приготовления борща, рассольника, харчо.

rulka-zapechennaya-v-duhovke-s-kartofelem5

4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, мед и приправы. Смесь приправ можно заменить по желанию на ароматные травки, например, на прованские.

rulka-zapechennaya-v-duhovke-s-kartofelem6

5. Выньте голень из бульона. Остудите слегка и обмажьте тщательно приготовленным маринадом. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на него голень. Почистите картофель, порежьте его дольками и уложите вокруг.

rulka-zapechennaya-v-duhovke-s-kartofelem7

6. Отправьте в духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности картофеля.

rulka-zapechennaya-v-duhovke-s-kartofelem8

7. Готовое блюдо переложите на тарелку и угощайтесь.

Рулька с картошкой в духовке

Рулька с картошкой в духовке

Рецепт приготовления рульки с картошкой в духовке — очень простой. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Единственный его недостаток — это длительное приготовление. Но в результате рулька с картошкой получается очень эффектной и невероятно вкусной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свиную рульку хорошо помыть под проточной водой.

Свиную рульку хорошо помыть под проточной водой.

В глубокую кастрюлю выложить рульку, очищенный лук, чёрный или душистый перец горошком, лавровый лист.

В глубокую кастрюлю выложить рульку, очищенный лук, чёрный или душистый перец горошком, лавровый лист.

Залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. После закипания посолить и варить на медленном огне около 1,5-2 часов.

Залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. После закипания посолить и варить на медленном огне около 1,5-2 часов.

Картофель очистить, помыть, нарезать достаточно крупно, добавить соль, розмарин, чёрный молотый перец.

Картофель очистить, помыть, нарезать достаточно крупно, добавить соль, розмарин, чёрный молотый перец.

Рульку достать из бульона, натереть пропущенным через пресс чесноком.

Рульку достать из бульона, натереть пропущенным через пресс чесноком.

На дно формы, в которой будем запекать блюдо в духовке, выложить картошку (при желании форму можно смазать маслом), сверху положить рульку. Закрыть форму фольгой.

На дно формы, в которой будем запекать блюдо в духовке, выложить картошку, сверху положить рульку. Закрыть форму фольгой.

Отправить картошку с рулькой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Затем фольгу надо снять и запекать до готовности картофеля. Аппетитное и сытное блюдо для всей семьи готово.

Отправить картошку с рулькой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Затем фольгу надо снять и запекать до готовности картофеля. Аппетитное и сытное блюдо для всей семьи готово.

Переложить на тарелку и можно подавать на стол. Свиная рулька, запеченная в духовке, получается изумительно вкусной, а картошечка станет прекрасным гарниром. Попробуйте!

Переложить на тарелку и можно подавать на стол. Свиная рулька, запеченная в духовке, получается изумительно вкусной, а картошечка станет прекрасным гарниром. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Рулька с картошкой в духовке: вкусно и сытно

Сочная и ароматная рулька – это вкусно и аппетитно. Также можно дополнить ее прекрасным гарниром в виде картофеля. Приготовить такое сочетание совсем не сложно, достаточно иметь духовку и минимальный набор специй. Также прекрасным дополнением может стать квашеная капуста или же свежие овощи.

Вкусная рулька в рукаве

Это достаточно простой способ приготовления вкусного ужина или обеда. Чтобы приготовить рульку с картошкой в духовке в рукаве, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм рульки;
  • 950 грамм картофеля.

Также понадобится маринад для мяса. Для этого берут:

  • пару столовых ложек паприки;
  • два зубчика чеснока;
  • пару столовых ложек соевого соуса.

Чтобы картофель получился особенно вкусным, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пару столовых ложек растительного масла;
  • чайную ложку паприки;
  • немного соли.

Благодаря паприке рулька с картошкой в духовке имеют одинаковые нотки, что делает блюдо еще более гармоничным. Разумеется, можно использовать свои любимые специи. Также прекрасно подходит к любому мясу и картофелю копченая паприка. Она придает блюду пикантный и яркий аромат.

рулька с картошкой в духовке

Как приготовить вкусное блюдо? Описание рецепта

Рульку тщательно промывают, скоблят кожицу при помощи ножа. Если есть щетина, то ее необходимо опалить. Для маринада в миске соединяют соевый соус, паприку. Вводят мелко нарезанный очищенный чеснок. Полученным маринадом натирают рульку. Накрывают емкость чем-либо и убирают на три часа в холодильник.

Картофель чистят, промывают. Нарезают на половинки. Добавляют масло, соль и паприку. Смешивают ингредиенты, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт специями.

В рукав для запекания укладывают рульку. Вокруг нее кладут картофельные ломтики. Концы рукава завязывают. В самом рукаве делают три прокола. Запекают рульку с картошкой в духовке около часа при температуре в 200 градусов.

Баварский рецепт

Данное блюдо получается пикантным и сочным. Традиционно в баварском рецепте присутствует кислинка, например квашеная капуста. Здесь в такой роли выступает яблоко. Лучше брать зеленое, кислого сорта. Для его приготовления нужно взять:

  • три рульки;
  • 500 грамм картофеля;
  • одно большое яблоко;
  • головку лука;
  • 300 мл светлого пива;
  • чайную ложку меда;
  • чайную ложку горчицы в зернах;
  • три зубчика чеснока;
  • столовую ложку растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

К этому рецепту рульки в духовке с картошкой прекрасно подходит салат из капусты и моркови. Он оттеняет пикантное блюдо.

как запекать рульку

Пошаговое описание рецепта

Для начала готовят маринад для рульки. Для этого смешивают мед, чеснок, пропущенный через пресс, соль с перцем и горчицу. Таким маринадом обмазывают промытые и обработанные рульки. Оставляют примерно на тридцать минут.

Противень для запекания смазывают растительным маслом. Укладывают на него мясные ингредиенты. Как запекать рульку? На данном этапе достаточно 15 минут при температуре в 180 градусов. После противень достают, а сами кусочки переворачивают.

Яблоко чистят, режут на четвертинки. Семена убирают. Картофель также чистят, промывают и режут на четыре части. Головку лука очищают, нарезают лодочками.

На противень вокруг рульки укладывают овощи и яблоко. Вливают пиво. Приправляют солью и перцем. Готовят рульку с картошкой в духовке около пятидесяти минут. Когда мясо начинает отходить от кости, можно вынимать блюдо.

Подают его порциями. Соус, который образовался в процессе приготовления, можно слегка уварить, перелить в емкость и подавать отдельно.

как приготовить рульку с картошкой в духовке

Рулька со специями: вкусно и ароматно

Вкусную рульку необязательно мариновать. Можно отварить ее со специями. Как приготовить рульку с картошкой в духовке? Необходимо приготовить простые ингредиенты:

  • одну рульку;
  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм моркови;
  • головку чеснока;
  • пару головок лука;
  • стручок перца чили;
  • пару стеблей сельдерея;
  • пучок сушеного сельдерея;
  • четыре лавровых листа;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • по чайной ложке кориандра и семян фенхеля.

Для начала нужно взять вместительную кастрюлю. На дно укладывают сушеный сельдерей, лавровые листы. Рульку моют, скоблят, кладут к специям. Лук не чистят, а разрезают на половинки. Чеснок же чистят и мелко крошат. Оба ингредиента кладут к мясу. Заливают все водой, чтобы она покрывала рульку, слегка выступая над ней.

рулька с картошкой в духовке в рукаве

После добавляют семена фенхеля и кориандр, солят. Добавляют целый стручок красного перца. Укладывают стебли сельдерея. После доводят смесь до кипения. Варят рульку после этого в течение двух часов на медленном огне под крышкой.

Картофель чистят, крупные клубни разрезают на половинки. Морковь чистят, можно обрезать кончики. За полчаса до окончания варки добавляют овощи к мясу.

Запекание ингредиентов

Берут противень для выпечки. Смазывают его растительным маслом без запаха. Укладывают рульку, смазывают ее майонезом. Рядом кладут овощи, слегка поливают их растительным маслом. Готовят рульку с картошкой в духовке еще тридцать минут при температуре 200 градусов. Подают это блюдо в горячем виде. Также можно украсить его свежей зеленью. В чем плюс такого способа приготовления? Во время варки само мясо впитывает в себя все ароматы. Лук в шелухе придает бульону приятный цвет, который передается и рульке. А запекание позволяет получить овощи и мясо с аппетитной корочкой.

рулька с картошкой

Рулька – это вкусное и сочное блюдо. Многие отказываются от данного вида мяса из-за его высокой калорийности. Но его можно запечь или же отварить, сохранив его вкус и сочность, потеряв часть жира. Также отличным гарниром станет картофель, ведь не секрет, что отварной и запеченный корнеплод крайне полезен, в том числе и для работы сердца. Так что можно смело лакомиться таким блюдом.

Рулька свиная запеченная с картошкой в духовке

Рулька свиная запеченная с картошкой в духовке

Подготовьте продукты. Рульку предварительно хорошенько помойте. Я удалила шкурку со своей, она была слишком грубой. Если кожа мягкая и тонкая, то можно готовить прямо с ней. Из специй я взяла перец черный и паприку. Можете использовать абсолютно любые сочетания, здесь дело вкуса и предпочтений.

Шаг 2:

Шаг 2.

С помощью ножа сделайте проколы по всей ноге. Нашпигуйте рульку чесноком, вставляя очищенные зубчики в получившиеся разрезы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Смешайте соль и специи. Если рулька у вас с кожей, то можно капнуть немного растительного масла, чтобы получившаяся смесь хорошо держалась на ноге.

Шаг 4:

Шаг 4.

Обмажьте рульку со всех сторон получившейся смесью. если у вас достаточно времени, то оставьте рульку промариноваться несколько часов, лучше даже оставить ее в таком виде на ночь. Но можно запекать и сразу, все равно все получится отлично.

Шаг 5:

Шаг 5.

Очищенный картофель порежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от его размера. Молодой мелкий картофель можно оставить целым. Добавьте соль, перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

На противень разложите несколько слоев фольги внахлест. Выложите в центр рульку. Разложите вокруг картофель.

Шаг 7:

Шаг 7.

Заверните рульку с картофелем в плотный конверт, хорошо подворачивая края, чтобы при запекании не вылился сок. Дополнительно заверните еще в один слой фольги, для надежности.

Шаг 8:

Шаг 8.

Запекайте рульку с картошкой в течении 2 часов при температуре 180°С. Затем разверните фольгу, включите режим гриля или конвекции и пеките еще 30 минут до румяной корочки.

Рулька получилась очень вкусной, мясо легко отделялось от кости, картофель полностью пропекся.
Рульку с картошкой можно запекать не только в фольге. Для этой цели подойдет и рукав для запекания. Сложите ногу вместе с картофелем в рукав, завяжите концы и запекайте столько же по времени. В конце разрежьте пленку и доведите рульку до румяной корочки.
А можно запекать и просто в форме. Просто накройте тогда ее сверху фольгой на время запекания, потом фольгу уберите. Только форму предварительно смажьте растительным маслом.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *