Рулька, запеченная в духовке с картофелем
Родиной этого блюда считают Германию. Там это румяное и очень сытное блюдо подают с бокалом пенящегося холодного пива. Конечно, такое сочетание не очень благотворно влияет на фигуру, поэтому рульку больше предпочитают мужчины. Однако бывают и исключения.
Например, говорят, что знаменитая Марлен Дитрих никогда не отказывалась от приготовленной в духовке, румяной свиной голени и считала это блюдо своим любимым. Рульку можно запечь и без овощей. Но дополненная картофелем, она может стать полноценным обедом. Ведь вам уже не нужно думать, что сообразить на гарнир.
Для приготовления нужно взять:
- 1 свиную голень,
- 1 небольшую морковину,
- 1 луковицу,
- 2 лавровых листа,
- 3-4 горошины перца душистого,
- 2 столовые ложки горчицы,
- 1 столовую ложку меда,
- 1 столовую ложку приправ (кориандр, тимьян, розмарин),
- соль.
Приготовление
1. Свиную голень замочите в холодной воде на пару часов. Затем голень достаньте, а воду слейте.
2. Почистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми кружочками, лук – четвертинками.
3. Голень снова залейте водой и поставьте на печь. Когда вода закипит, снимите пенку и варите часа три – до полного приготовления. За час до того, как снимать с огня, посолите, добавьте лук и морковь. За пять минут – лавровый лист и душистый горошек. Оставшийся после варки голени бульон не стоит выливать. Он получается очень ароматным и наваристым и прекрасно подойдет для приготовления борща, рассольника, харчо.
4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, мед и приправы. Смесь приправ можно заменить по желанию на ароматные травки, например, на прованские.
5. Выньте голень из бульона. Остудите слегка и обмажьте тщательно приготовленным маринадом. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на него голень. Почистите картофель, порежьте его дольками и уложите вокруг.
6. Отправьте в духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности картофеля.
7. Готовое блюдо переложите на тарелку и угощайтесь.
Рулька с картошкой в духовке
Рецепт приготовления рульки с картошкой в духовке — очень простой. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Единственный его недостаток — это длительное приготовление. Но в результате рулька с картошкой получается очень эффектной и невероятно вкусной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свиную рульку хорошо помыть под проточной водой.
В глубокую кастрюлю выложить рульку, очищенный лук, чёрный или душистый перец горошком, лавровый лист.
Залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. После закипания посолить и варить на медленном огне около 1,5-2 часов.
Картофель очистить, помыть, нарезать достаточно крупно, добавить соль, розмарин, чёрный молотый перец.
Рульку достать из бульона, натереть пропущенным через пресс чесноком.
На дно формы, в которой будем запекать блюдо в духовке, выложить картошку (при желании форму можно смазать маслом), сверху положить рульку. Закрыть форму фольгой.
Отправить картошку с рулькой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Затем фольгу надо снять и запекать до готовности картофеля. Аппетитное и сытное блюдо для всей семьи готово.
Переложить на тарелку и можно подавать на стол. Свиная рулька, запеченная в духовке, получается изумительно вкусной, а картошечка станет прекрасным гарниром. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Рулька с картошкой в духовке: вкусно и сытно
Сочная и ароматная рулька – это вкусно и аппетитно. Также можно дополнить ее прекрасным гарниром в виде картофеля. Приготовить такое сочетание совсем не сложно, достаточно иметь духовку и минимальный набор специй. Также прекрасным дополнением может стать квашеная капуста или же свежие овощи.
Вкусная рулька в рукаве
Это достаточно простой способ приготовления вкусного ужина или обеда. Чтобы приготовить рульку с картошкой в духовке в рукаве, нужно взять следующие ингредиенты:
- 800 грамм рульки;
- 950 грамм картофеля.
Также понадобится маринад для мяса. Для этого берут:
- пару столовых ложек паприки;
- два зубчика чеснока;
- пару столовых ложек соевого соуса.
Чтобы картофель получился особенно вкусным, нужно взять следующие ингредиенты:
- пару столовых ложек растительного масла;
- чайную ложку паприки;
- немного соли.
Благодаря паприке рулька с картошкой в духовке имеют одинаковые нотки, что делает блюдо еще более гармоничным. Разумеется, можно использовать свои любимые специи. Также прекрасно подходит к любому мясу и картофелю копченая паприка. Она придает блюду пикантный и яркий аромат.
Как приготовить вкусное блюдо? Описание рецепта
Рульку тщательно промывают, скоблят кожицу при помощи ножа. Если есть щетина, то ее необходимо опалить. Для маринада в миске соединяют соевый соус, паприку. Вводят мелко нарезанный очищенный чеснок. Полученным маринадом натирают рульку. Накрывают емкость чем-либо и убирают на три часа в холодильник.
Картофель чистят, промывают. Нарезают на половинки. Добавляют масло, соль и паприку. Смешивают ингредиенты, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт специями.
В рукав для запекания укладывают рульку. Вокруг нее кладут картофельные ломтики. Концы рукава завязывают. В самом рукаве делают три прокола. Запекают рульку с картошкой в духовке около часа при температуре в 200 градусов.
Баварский рецепт
Данное блюдо получается пикантным и сочным. Традиционно в баварском рецепте присутствует кислинка, например квашеная капуста. Здесь в такой роли выступает яблоко. Лучше брать зеленое, кислого сорта. Для его приготовления нужно взять:
- три рульки;
- 500 грамм картофеля;
- одно большое яблоко;
- головку лука;
- 300 мл светлого пива;
- чайную ложку меда;
- чайную ложку горчицы в зернах;
- три зубчика чеснока;
- столовую ложку растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
К этому рецепту рульки в духовке с картошкой прекрасно подходит салат из капусты и моркови. Он оттеняет пикантное блюдо.
Пошаговое описание рецепта
Для начала готовят маринад для рульки. Для этого смешивают мед, чеснок, пропущенный через пресс, соль с перцем и горчицу. Таким маринадом обмазывают промытые и обработанные рульки. Оставляют примерно на тридцать минут.
Противень для запекания смазывают растительным маслом. Укладывают на него мясные ингредиенты. Как запекать рульку? На данном этапе достаточно 15 минут при температуре в 180 градусов. После противень достают, а сами кусочки переворачивают.
Яблоко чистят, режут на четвертинки. Семена убирают. Картофель также чистят, промывают и режут на четыре части. Головку лука очищают, нарезают лодочками.
На противень вокруг рульки укладывают овощи и яблоко. Вливают пиво. Приправляют солью и перцем. Готовят рульку с картошкой в духовке около пятидесяти минут. Когда мясо начинает отходить от кости, можно вынимать блюдо.
Подают его порциями. Соус, который образовался в процессе приготовления, можно слегка уварить, перелить в емкость и подавать отдельно.
Рулька со специями: вкусно и ароматно
Вкусную рульку необязательно мариновать. Можно отварить ее со специями. Как приготовить рульку с картошкой в духовке? Необходимо приготовить простые ингредиенты:
- одну рульку;
- 800 грамм картофеля;
- 200 грамм моркови;
- головку чеснока;
- пару головок лука;
- стручок перца чили;
- пару стеблей сельдерея;
- пучок сушеного сельдерея;
- четыре лавровых листа;
- пару столовых ложек майонеза;
- по чайной ложке кориандра и семян фенхеля.
Для начала нужно взять вместительную кастрюлю. На дно укладывают сушеный сельдерей, лавровые листы. Рульку моют, скоблят, кладут к специям. Лук не чистят, а разрезают на половинки. Чеснок же чистят и мелко крошат. Оба ингредиента кладут к мясу. Заливают все водой, чтобы она покрывала рульку, слегка выступая над ней.
После добавляют семена фенхеля и кориандр, солят. Добавляют целый стручок красного перца. Укладывают стебли сельдерея. После доводят смесь до кипения. Варят рульку после этого в течение двух часов на медленном огне под крышкой.
Картофель чистят, крупные клубни разрезают на половинки. Морковь чистят, можно обрезать кончики. За полчаса до окончания варки добавляют овощи к мясу.
Запекание ингредиентов
Берут противень для выпечки. Смазывают его растительным маслом без запаха. Укладывают рульку, смазывают ее майонезом. Рядом кладут овощи, слегка поливают их растительным маслом. Готовят рульку с картошкой в духовке еще тридцать минут при температуре 200 градусов. Подают это блюдо в горячем виде. Также можно украсить его свежей зеленью. В чем плюс такого способа приготовления? Во время варки само мясо впитывает в себя все ароматы. Лук в шелухе придает бульону приятный цвет, который передается и рульке. А запекание позволяет получить овощи и мясо с аппетитной корочкой.
Рулька – это вкусное и сочное блюдо. Многие отказываются от данного вида мяса из-за его высокой калорийности. Но его можно запечь или же отварить, сохранив его вкус и сочность, потеряв часть жира. Также отличным гарниром станет картофель, ведь не секрет, что отварной и запеченный корнеплод крайне полезен, в том числе и для работы сердца. Так что можно смело лакомиться таким блюдом.
Рулька свиная запеченная с картошкой в духовке
Подготовьте продукты. Рульку предварительно хорошенько помойте. Я удалила шкурку со своей, она была слишком грубой. Если кожа мягкая и тонкая, то можно готовить прямо с ней. Из специй я взяла перец черный и паприку. Можете использовать абсолютно любые сочетания, здесь дело вкуса и предпочтений.
Шаг 2:
С помощью ножа сделайте проколы по всей ноге. Нашпигуйте рульку чесноком, вставляя очищенные зубчики в получившиеся разрезы.
Шаг 3:
Смешайте соль и специи. Если рулька у вас с кожей, то можно капнуть немного растительного масла, чтобы получившаяся смесь хорошо держалась на ноге.
Шаг 4:
Обмажьте рульку со всех сторон получившейся смесью. если у вас достаточно времени, то оставьте рульку промариноваться несколько часов, лучше даже оставить ее в таком виде на ночь. Но можно запекать и сразу, все равно все получится отлично.
Шаг 5:
Очищенный картофель порежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от его размера. Молодой мелкий картофель можно оставить целым. Добавьте соль, перемешайте.
Шаг 6:
На противень разложите несколько слоев фольги внахлест. Выложите в центр рульку. Разложите вокруг картофель.
Шаг 7:
Заверните рульку с картофелем в плотный конверт, хорошо подворачивая края, чтобы при запекании не вылился сок. Дополнительно заверните еще в один слой фольги, для надежности.
Шаг 8:
Запекайте рульку с картошкой в течении 2 часов при температуре 180°С. Затем разверните фольгу, включите режим гриля или конвекции и пеките еще 30 минут до румяной корочки.
Рулька получилась очень вкусной, мясо легко отделялось от кости, картофель полностью пропекся.
Рульку с картошкой можно запекать не только в фольге. Для этой цели подойдет и рукав для запекания. Сложите ногу вместе с картофелем в рукав, завяжите концы и запекайте столько же по времени. В конце разрежьте пленку и доведите рульку до румяной корочки.
А можно запекать и просто в форме. Просто накройте тогда ее сверху фольгой на время запекания, потом фольгу уберите. Только форму предварительно смажьте растительным маслом.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?