Перейти к содержимому

Как приготовить пирог с рыбой и картошкой

  • автор:

Пирог с рыбой и картошкой

пирог несладкий

Когда в доме пахнет выпечкой, на мой взгляд, это самое лучшее, что может быть, особенно когда домочадцы голодны и требуется моментальное реагирование… Сегодня у меня будет вкусный пирог с картофелем и рыбой. Готовила его я из обычного дрожжевого теста, приготовленного на воде. Для выпечки я всегда стараюсь делать тесто разное, но этот рецепт очень давно живёт в нашей семье, который я советую всем, простейшее тесто, но всегда отличное в выпечке.

И так, давайте начинать готовить…

Потребуется:

для дрожжевого теста:

  • вода — 0,5 л.
  • масло растительное — 100 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • мука — 2-3 стакана (по мере замешивания)
  • картофель — 7 шт.
  • филе минтая — от 2-3 рыбин
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить дрожжевой пирог с картофелем и рыбой:

тесто для пирогов

Сначала я замешиваю тесто из тёплой воды с добавлением соли, сахара, дрожжей, растительного масла и муки. Затем нужно дать тесту подрасти, затем обмять его руками и оставить на второй подъём.

В то время когда тесто поднимается, готовим начинку из картофеля и рыбы. Чистим картофель и нарезаем его тонкими слайсами. Рыбу я использую морскую — минтай, срезаю с тушек филе и нарезаю его не слишком мелкими кубиками. Лук нарезаю полукольцами и все смешиваю, добавляю по вкусу соль и черный молотый перец. Начинка готова.

пирог с картофелем и рыбой

Когда тесто выросло второй раз, начинаем сборку пирога. Сначала раскатываем тесто для низа пирога, выкладываем на противень или любую форму, смазанную растительным маслом. Сверху выкладываем горкой начинку и разравниваем равномерно по всей поверхности будущего пирога.

Сверху пирог покрываем тонко раскатанным тестом и защипываем бока пирога. В средине можно сделать дырочку, чтобы при приготовлении выходил лишний пар из пирога.

А теперь отправляем его в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Этого вполне достаточно. Сегодня у меня картофель покупной и он не очень быстро доходит до готовности.

Если у Вас картофель сильно разваривающийся, пирог может быть готов уже через 45-50 минут.

пирог с картофелем

За 10 минут до готовности пирога, извлекаем его из духовки и промазываем желтком, чтобы он был красивым, румяным и блестящим. Вот и всё, остаётся вытащить пирог из духовки и дать пирогу отдохнуть под кухонным полотенцем. А теперь можно разрезать и звать всех своих любимых к столу и отведать пирог с чашечкой сладкого чая.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусный домашний пирог с картофелем и мясом, Вы узнаете в следующем рецепте.

Пирог с рыбой и картофелем

Фото Пирог с рыбой и картофелем

Универсальный рецепт пирога, меняем начинку — новое блюдо готово; холодные пироги — закусочные, горячие с мясной или рыбной начинкой — альтернатива второму.

Я предлагаю приготовить рыбный пирог с треской и картофелем. Главной его особенностью является добавление масла на рыбное филе и добавление большого количества лука (столько же сколько и рыбы) — эти компоненты сделают выпечку сочной. Для любителей мягкого теста, пирог можно накрыть салфеткой после приготовления, чтобы оно обмякло.

Как приготовить "Пирог с рыбой и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Приготовим выдержанное полуслоёное тесто на сметане 300 граммов (альтернатива сметане — густой кефир), филе рыбы, лук репчатый, картофель, зелень, специи.

Фото к шагу 2

Картофель помыть, почистить и нарезаем тонкими кольцами.

Фото к шагу 3

Лук так же нарезаем тонкими кольцами.

Фото к шагу 4

Подготавливаем филе трески — удаляем кожу и кости.

Фото к шагу 5

Режем крупно филе, перчим и солим.

Фото к шагу 6

Раскатываем тесто тонко и укладываем в форму для пирога, смазанную маслом. Срезаем края теста.

Фото к шагу 7

Вниз выкладываем картофель и солим.

Фото к шагу 8

Выкладываем подготовленное филе на картофель.

Фото к шагу 9

На рыбу кладём кусочки масла 3/4 от общего количества.

Фото к шагу 10

Последний слой — лук и зелень, еще раз солим и перчим.

Фото к шагу 11

Накрываем срезанным и раскатанным тестом, можно украсить «чешуёй» из теста. Прокалываем пирог. Ставим в духовку, разогретую до 170°C, готовим 1 час.

Фото к шагу 12

За 15-10 минут до окончания приготовления смазываем пирог оставшимся маслом, а за 5 минут ставим режим конвекции.

Фото к шагу 13

Готовый слоёный пирог с треской можно накрыть салфеткой для мягкости. Пирог получается очень сочный, при разрезании горячим вытекает сок. Традиционно рыбные пироги подают горячими, мне больше нравятся холодные.

Как приготовить пирог с картошкой и рыбой

Как приготовить пирог с картошкой и рыбой

— 250 г молока;
— 3 ст. муки;
— ¼ пачки свежих дрожжей;
— 6 картофелин;
— 3 луковки;
— 1 яйцо;
— 0,5 кг свежей рыбы нежирной или 1 банка консервов;
— 20 г сливочного масла;
— растительное масло, соль и сахар.

Инструкция

Сначала надо приготовить тесто. Дрожжи развести в теплом молоке (можно и в воде), добавить немного соли и сахара. Можно использовать и сухие аналоги, но свежие дрожжи скорее поднимутся. Добавить муки (примерно 2/3 приготовленного объема). Размешать тщательно, поставить опару в тепло (например, на тубареточку около батареи) минут на 40. Когда она поднимется, добавить еще немного муки и растительного масла, замесить крутое тесто, дать ему еще отстояться около получаса.

Пока тесто «доходит до кондиции», есть время спокойно приготовить начинку. Картошечку нарезать тонкими кружочками, лук – изящными колечками. Рыбу порезать на более высокие куски, раза в три толще картофельных кружочков, поскольку она пропечется гораздо быстрее.

Противень тонким слоем смазать растительным маслом, на дно уложить половину теста так, чтобы по краям остались утолщения для «защипывания» второго слоя. На тесто выложить картофельные кружочки, на них — рыбу и верхним слоем станет лук. Горбушу или кету лучше не использовать — они суховаты.Семга, конечно, подойдет, но подобный деликатес в качестве начинки не всем доступен. Этот вариант пригодится для больших праздничных семейных «раутов», приемов гостей, а для обычного ужина вполне сгодится, например, хек.

Посолить, поперчить, но без фанатизма. Лишних специй не нужно, иначе перебьется вкус основы. Раскатать в пласт вторую половинку теста, укрыть заготовку, плотно и аккуратно зашипнуть края по контуру. По центру «крышки» сделать разрез.

Выпекать в духовке минут 40, температуру установить в 180оС. Достав из духовки зарумянившийся пирог, можно смазать поверхность сливочным маслом или взбитым яйцом, небольшим количеством сметаны. На крайний случай сгодится и масло растительное, только тут надо соблюсти меру, не передозировать. Потом проколоть зубочисткой отверстия, 10-20 дырочек, как получится. Не для красоты (хотя можно и художественную фантазию проявить, составить из мини-дырочек какой-то символический узор), а дабы корочка не трескалась при засыхании. А чтобы готовый пирог лучше протомился и был максимально мягким и сочным, укутать его в фольгу и дать еще чуть-чуть постоять.

Рыбный пирог с картошкой

2018-05-29 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой

Пирог с рыбой и картошкой – это вкусная, полезная и ароматная домашняя выпечка. Дрожжевое тесто можете замесить на воде или молоке. Для мягкости в него добавляют сливочный или растительный жир.

Ингредиенты для теста

  • пол-литра питьевой воды;
  • три стак. пшенич. муки;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 5 г поваренной соли;
  • 15 г белого сахара.

Начинка

  • семь картофелин;
  • две репчатые луковицы;
  • три тушки минтая.

Пошаговый рецепт пирога с рыбой и картошкой

Воду слегка прогреваем и растворяем в ней сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Выливаем постное масло. Небольшими частями просеиваем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Помещаем его в глубокую емкость, прикрываем плотной тканью и оставляем на час. Затем обминаем и выдерживаем в тепле еще столько же времени.

Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим от кожуры и вымоем картофель. Нарезаем овощ тонкими пластинами. Тушки минтая чистим, удаляем хвост и плавники. Аккуратно срезаем филе с хребта. Проверяем его на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками.

Чистим от шелухи лук, шинкуем их полукольцами. Соединяем рыбу с луком и перемешиваем, приправив перцем и солью.

Тесто обминаем, отделяем треть и кладем в сторону. Большую часть раскатываем и выкладываем в промасляную форму. Выкладываем на него начинку горкой и разравниваем. Оставшуюся тереть теста раскатываем и накрываем начинку. Защипываем плотно края. В центре делаем небольшое отверстие. Разогреваем духовку до 200 С. Ставим в нее пирог и выпекаем на протяжении часа. Незадолго до готовности вынимаем пирог и смазываем желтком. Готовую выпечку укрываем полотенцем и остужаем.

Время приготовления пирога зависит от сорта картофеля и толщины нарезанных ломтей. Чтобы тесто не было жестким, сбрызните горячую выпечку водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *