Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Большинство моих рецептов еще родом из детства. Я помню вкус многих бабушкиных блюд, а те, которые мне больше всего нравились, я научилась готовить также мастерски, как это делала она. Причём, я достаточно критически к себе настроена, и, всегда готовя блюдо из бабушкиной тетрадки, нахожу в нём массу недоделок- то что-то пережарила, то что-то не додержала, хотя мои домочадцы с удовольствием поедают блюдо и еще и добавки просят.
Этот пирог, скорее мамин рецепт, хотя, она утверждает, что научилась его готовить именно у бабушки. Я не буду вдаваться в подробности, и строить догадки, почему именно я так не считаю, и спорить с мамой, конечно же, не берусь, но для меня этот рецепт, сколько я себя помню, всегда был мамин.
А пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю действительно получается знатным! Такой вкусный, аппетитный с румяной корочкой снаружи и сочной изумительной мясной начинкой внутри. Мне очень нравится это тесто – очень мягкое, нежное, с ним так приятно работать! Я часто пеку разные булочки и пирожки с всевозможными начинками, и тесто замешиваю именно так, как это делает мама.
С таким тестом не нужно много работать, достаточно только хорошенько замесить и поставить в тёплое место для подъёма. Несмотря на то, что оно готовится без опары, такое тесто получается просто превосходным, наверное, всё дело в ингредиентах и хорошо подобранной пропорции.
А в качестве начинки я беру любое мясо – говядину или свинину и меленько нарезаю, смешиваю с шинкованным луком и специями. Могу добавить по желанию зелень и разные приправы. Выкладываю на тесто слой рубленного мяса и тонко порезанных ломтиков картофеля.
Пирог делаю закрытым, но оставляю небольшое отверстие по серединке, для выхода горячего пара.
Ингредиенты:
для теста:
— молоко цельное коровье – 150 мл,
— яйцо куриное столовое – 1 шт.,
— соль морская или каменная среднего помола – 0,5 ч.л.,
— мука пшеничная высшего сорта – 300 г,
— сахар-песок — 1 ст.л.,
— масло сливочное – 30 г,
— дрожжи (сухие) – 5 г,
— масло подсолнечное 10 мл.
для начинки:
— картофель (клубни) – 4 шт.,
— мясо (свинина, говядина) – 250-300 г,
— лук-репка – 1-2 шт.,
— соль морская или каменная среднего помола, специи – по вкусу.
Первый этап – приготовление теста. Мы делаем это простым способом, без приготовления опары.
В миску вливаем слегка подогретое молоко и всыпаем соль и сахар-песок, перемешиваем, добавляем яйцо, подсолнечное и растопленное сливочное масло.
Далее всыпаем немного просеянной муки, перемешанной с дрожжами.
Замешиваем тесто и понемногу всыпаем всю остальную муку.
Замес можно делать руками или в комбайне, но вымешиваем не менее 10 минут, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Затем оставляем его в тёплом месте на пару часов, пока оно не увеличится в объёме.
На втором этапе готовим начинку.
Свежее мясо зачищаем от жира и плёнок, а далее мелко нарезаем ножом.
Лук очищаем от сухих чешуек и меленько шинкуем кубиками, перемешиваем мясо с луком и специями.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и просушиваем полотенцем. А затем нарезаем его тонкими слайсами.
Промазываем противень маслом и выкладываем на него часть теста (примерно 2/3), делая при этом бортики.
Выкладываем на тесто картофельные слайсы.
Солим и кладём сверху мясо с луком.
Закрываем пирог тестом, аккуратно защипывая края. Делаем небольшое отверстие посерединке для выхода горячего пара.
Смазываем пирог яично-молочной смесью. Так же просто можно приготовить пирожки с зеленью и грибами, пусть выпечка на столе радует своим разнообразием.
И выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке
Рецептом этого вкуснейшего пирога с мясом и картошкой со мной поделилась моя знакомая. Теперь я готовлю это выпечку только так. Пирог получается аппетитным, сытным, в нём нежнейшее дрожжевое тесто очень хорошо сочетается с сочной сытной начинкой. Приготовьте пирог с мясом и картошкой в духовке и вашим близким, наверняка, понравится эта вкусная выпечка!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого 550 грамм пшеничной муки нужно просеять в глубокую миску, затем добавить к ней рубленное сливочное масло. Тщательно перетереть муку с маслом руками до получения мелкой масляно-мучной крошки.
В другой миске соединить дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешать.
В смесь дрожжей, соли и сахара влить тёплую воду, хорошо перемешать (до однородного состояния).
Затем смесь воды и дрожжей влить в миску к масляно-мучной крошке и начать замешивать тесто вначале ложкой, а затем продолжать вымешивать руками.
Если нужно, добавить оставшиеся 50 грамм муки (возможно, муки понадобится больше), ориентируйтесь на консистенцию теста, которое должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку (или поместить пакет) и отправить в холодильник на 1 час (тесто должно подняться в 2 раза и стать более мягким).
Пока тесто в холодильнике, вымыть мясо (у меня свинина), нарезать на небольшие кубики.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки мяса. Обжарить в течение 2-3 минут, затем добавить очищенный и нарезанный на мелкие кубики лук, немного посолить, влить воду (или овощной бульон).
Тушить мясо под крышкой на среднем огне, иногда помешивая, в течение 20-25 минут.
Затем в сковороду к тушёному мясу добавить очищенный и нарезанный брусочками картофель. Хорошо перемешать и готовить под крышкой 10-15 минут (до полной готовности картошки), приправить специями по вкусу, перемешать хорошо.
Когда картошка будет готова (станет мягкой, но будет держать форму), снять сковороду с огня, дать мясу с картофелем полностью остыть, добавить, по желанию, мелко нарезанный укроп, перемешать и начинка для дрожжевого пирога готова.
Рабочую поверхность припылить мукой, разделить тесто на 2 равные части, раскатать каждый кусочек теста в пласт толщиной, примерно, 2 сантиметра.
Первую раскатанную часть теста выложить на противень, застеленный пергаментом (или фольгой). Ровным слоем разложить на тесто остывшую начинку, немного отступая от краёв.
Накрыть вторым раскатанным пластом теста и тщательно защепить края пирога, наколоть тесто по всей поверхности пирога вилкой.
Для того чтобы пирог в процессе выпечки стал румяным, смазать тесто яйцом, слегка взбитым с молоком. Выпекать дрожжевой пирог с мясом и картошкой в заранее разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов (до приобретения золотистой корочки).
Готовый пирог ещё горячим смазать сливочным маслом.
Очень вкусный, сытный пирог из нежнейшего дрожжевого теста с сочной начинкой из мяса и картошки горячим подать к столу.
Приятного аппетита!
Пирог с мясом и картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото. Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Пирог с мясом и картошкой в духовке — это круто! Совсем ничего не подозревая, поставила с утра тесто, пила кофе и так. ленилась. И вдруг звонок по телефону: «Дома?» — «Ага!» — «Ну, значит, жди через 2 часа!». Ой, как я забегала, нежданные гости, а у меня тесто! Значит, будет сытный пирог! И всё для него есть в каждом доме.
Итак, для пирога с мясом и картошкой я использую свиной фарш, лук репчатый, картофель, соль и перец по вкусу, острую приправу к фаршу. Для теста: вода, мука, соль, сахар, масло, дрожжи, мука, молоко сухое и крахмал. Крахмал люблю добавлять в тесто. С ним тесто выходит мягким и долго не черствеет!
Поместим в ведёрко хлебопечи все жидкие составляющие, а затем — сухие.
Выберем программу «Тесто». Время — 1 час 30 минут. Пусть тесто готовится, а мы займёмся начинкой.
Фарш разомнём в миске с солью и специями.
Одну луковицу измельчим в блендере.
Добавим лук в фарш и перемешаем.
Картофель очистим и нарежем на кружки. Отварим в солёной воде до готовности. Сбрызнем маслом, чтобы не сох.
Хлебопечка известила о готовности теста.
Тесто делим на 2 части, раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом лист. Вторую луковицу режем кольцами и выкладываем на тесто. Посыплем лук солью и чёрным перцем, сбрызнем растительным маслом.
Выкладываем картофель, можно добавить на этом этапе немного сливочного маска кусочками.
Тонким слоем выложим мясной фарш.
Раскатаем корж для верха пирога и посередине прокатаем валиком для нарезки решётки.
Закроем пирог и залепим края.
Украсим как нравится. Дадим постоять пирогу 20 минут. Сбрызнем его водой. Поставим выпекаться на 1 час при температуре 190-200 градусов.
Пирог с мясом и картошкой готов! Запах на весь дом! Ой, уже звонят в дверь. А это значит, что я успела!
Пирог с мясом и картофелем вышел очень сочным и вкусным! Подам с салатом!
Простые и вкусные рецепты пирогов
Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом, приготовьте пирог с мясом и картофелем. Ароматный сочный пирог готовится легко и быстро.
Для приготовления пирога нам понадобится всего лишь нож и скалка.
Ингредиенты для теста:
Выбираем ингредиенты
Чтобы пирог с мясом и картошкой получился вкусным, нужно выбрать самое нежное мясо. В этом рецепте я использую свинину. Но и для тех, кто любит говядину, хочу сказать, что самое вкусное и нежное мясо – это вырезка. Неважно, говяжья она или свиная. Поэтому и стоит вырезка дороже, чем другое мясо. В ней нет жил и она имеет прекрасный вкус. Иногда продавцы мяса выдают антрекот за вырезку, чтобы продать его подороже. Поэтому не теряйтесь и будьте внимательны.
Сорт картофеля для нашего пирога не важен. Но всем известно, что от сорта зависит и вкус. Возьмите проверенный картофель, который вы уже готовили.
Как сделать пирог с мясом и картошкой
- Ингредиенты:
— Сметана – 2 стакана;
— Соль – 1 ч. ложка;
— Растительное масло – 50 мл;
— Сода – 1 ч. ложка;
— Яйцо куриное – 2 шт.
Тесто для пирога с мясом и картошкой готовится очень просто. Смешиваем все ингредиенты. Вбиваем 2 яйца и тщательно все перемешиваем.
Пирог с мясом и картошкой — видео
Это видео для тех, кто хочет приготовить дрожжевой пирог с мясом и картошкой.
Чем украсить и как подать пирог?
- Казалось бы, если изделие не кондитерское, его особо не украсишь. Но это не так. Из овощей делают потрясающие цветы и различные узоры . Можно сделать астру из лука. Нужно разрезать луковицу вдоль так, чтобы получились лепестки астры. Если взять красную луковицу, то цветок получится еще эффектнее.
- Наш пирог с картофелем и мясом готовится в духовке, поэтому украшать его нужно уже остывшим. Майонез можно поместить в кондитерский мешочек и сделать любые рисунки.
- Можно сверху посыпать зеленью , только это нужно сделать перед самой подачей.
- Наш пирог подается охлажденным . Во-первых, горячее тесто вредно, во-вторых, охлажденный пирог вкуснее. Он подается как отдельное, вполне самостоятельное блюдо. Можно подать к пирогу нарезанные овощи.
Варианты приготовления пирога
- Самый быстрый в приготовлении – это открытый пирог с мясом и картошкой . Он готовится так же, как пицца. На раскатанное тесто выкладывается начинка, посыпается любым тертым сыром или заливается яйцом. Запекать такой пирог можно в духовке.
- Пирог с мясом и картошкой можно готовить и на кефире . Тогда в тесто вместо сметаны добавляют кефир. Также можно добавить кислое молоко. Это не принципиально. На мой взгляд, вкус теста, приготовленного на кефире, сметане или кислом молоке одинаковый.
- Пироги с различной начинкой начали готовить очень давно. На Руси без пирога не обходился ни один праздник. Хозяйки готовили
Как известно, «не красна изба углами, а красна пирогами». С древних пор на Руси столы ломились от разнообразных пирогов. Одним из таких знаменитых пирогов является пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, о вариантах рецептов приготовления и секретах приготовления которого – далее.
Мастерицы знали толк в пирогах и говорили, что «в хлеб да в пирог все завернёшь». Поэтому ассортимент начинок для них был разнообразен. Их готовили с дичью и рыбой, яблоками и маком, кашей и репой, ягодами и дикими травами — кислицей, лебедой.
Интересно! Использование разных начинок и разнообразие способов формирования создаёт множество видов пирогов от миниатюрных суповых пирожков и расстегаев до сибирских пирогов и кулебяк.
Поэтому, русский стол считается одним из самых хлебосольных. Для семейного вечера идеально подойдёт пирог «Дружная семейка», который состоит из десятка маленьких пирожков. Перед выпечкой их обмакивают в растопленное масло и плотно укладывают в круглую форму. Такой пирог придётся по вкусу всем домочадцем, ведь каждый пирожок может быть наполнен любой начинкой.
Опытным хозяйкам по силам замахнуться на кулебяку — закрытый пирог, который отличается от остальных большим количеством сложной начинки, её разделяют слоями пресных блинов, чтобы избежать смешивания. Или курник. Ни одна свадьба раньше не обходилась без него. Он имеет форму купола и украшен интересным орнаментом.
Рецепты пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Аромат выпечки создаёт в доме уют и праздничное настроение, поэтому в выходные дни, нет ничего лучше, чем приготовить для домочадцев вкусный, сытный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, он, безусловно, понравится всем членам семьи.
Прежде, чем заняться начинкой сначала готовят тесто. Понадобится:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана молока;
- 10 г прессованных свежих дрожжей;
- столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Важно! Прессованные дрожжи можно заменить сухими.
Тесто можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Остановимся на более лёгком, с которым справится даже начинающая мастерица. В ёмкость вливают подогретое молоко и растворяют в нём дрожжи. Оставляют на несколько минут. В смесь всыпают сахарный песок, соль, муку и замешивают тесто. Оно должно быть однородным, без комков. Как приготовить с фото.
В конце вливают масло и снова вымешивают. Помещают тесто в теплое место, накрывают его полотенцем. Через 2–2,5 часа после замеса делают первую обминку. Снова дают тесту подняться и делают вторую обминку. Для приготовления теста для пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста (рецепт представлен в статье) важна правильная обминка.
Это важно! Обминка — кратковременное перемешивание теста в процессе брожения. Оптимальная температура для брожения считается 28–30 °C.
Пока тесто бродит, готовят начинку:
- мясо (говядина или свинина) — 300 г;
- лук — 2 средних луковицы;
- картофель — 5–6 штук.
Мясо нарезают небольшими кусочками, солят, перчат. Лук мелко шинкуют и смешивают с кусочками мяса. Сырой картофель чистят и нарезают брусочками средней толщины. Начинка для пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста (рецепт с фото найдете в статье) готова.
Когда тесто подойдёт, делят его на 2 неравные части. Большую часть раскатывают и кладут на смазанный маслом противень. Делают небольшие бортики и выкладывают сырой подсушенный картофель, подсаливают. На картофель выкладывают мясо с луком. Начинку накрывают меньшей раскатанной частью и защипывают края.
Сверху в середине теста делают небольшое отверстие для выхода пара. Дают пирогу настояться в течение 40 минут, затем поверхность смазывают взбитым яичным желтком. В духовку, разогретую до 180 °C, ставят пирог и выпекают 45–50 минут. Готовой выпечке дают немного остыть и подают к столу.
Начинки из мясного фарша и картофельного пюре
Также пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке делают с начинкой из мясного фарша и картофельного пюре. Возьмите:
- мясо — 300 г;
- лук — 2 средние луковицы;
- картофель 3–4 штуки;
- соль, специи по вкусу.
Мясо перекручивают на мясорубке или измельчают в комбайне. Очищенный картофель отваривают до готовности и толкут до состояния пюре. Лук мелко нарезают. В фарш добавляют лук, толчёный картофель, соль, специи. Картофель даёт начинке сочность. Тесто также делят на две части. Одну часть раскатывают и выкладывают в форму. Равномерно размещают всю начинку и накрывают второй частью и защипывают края. В центре делают отверстие.
Важно! Пирог при выпечке увеличивается в объёме, поэтому форму заполняют не полностью. Прекрасные проверенные рецепты, .
Пирог оставляют настояться, а затем выпекают при 180 °C. Время выпечки зависит от толщины пирога. Прекрасный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста готов! В приготовлении пирогов главное – опыт, но даже неопытным хозяйкам под силу испечь такой пирожок. Он не только порадует домочадцев красивым видом, но и угодит вкусом.
молоко – 1 стакан;
вода – 0.5 стакана;
сухие дрожжи – 1 ч. л. ;
мука пшеничная – 3.5 стакана;
масло растительное – 3 ст. л;
сахар-песок – 2 ст. л. ;
мясной фарш – 0.5 кг;
картофель – 2 шт.
Дрожжевое тесто я делаю по такому рецепту. Последнее время перестала добавлять в тесто яйца, мне кажется, так тесто получается более нежным и лучше подходит.
Мясной фарш обжариваю на сковороде, он должен остыть, прежде чем начинять им пирог.
Отделяю от получившегося теста две трети, раскатываю и укладываю на дно формы, смазанной растительным маслом. Две-три средние картофелины тру на крупной терке, укладываю на слой теста и слегка солю. Можно присыпать слой картофеля зеленью или специями по вкусу. Поверх картофеля – слой мясного фарша.
Из остатков теста делаю верхний слой пирога и украшения.
Затем пирог прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место на расстойку на 30 минут. Перед тем, как поставить пирог в нагретую духовку, смазываю корочку яйцом. Выпекается пирог около 25 минут, в разных духовках время выпечки может меняться.
Выпеченный пирог накрываю двумя полотенцами и даю отдохнуть, чтобы он немного остыл и стал мягким. Можно смазать горячую корочку кусочком сливочного масла перед тем, как накрыть полотенцем.
Пирог готовится просто. Конечно, уходит время на тесто, но после того, как замесишь тесто, можно заниматься своими делами. Главное, вовремя поставить тесто, остальное уже делается само собой. Пирог получается очень мягким и вкусным.
Рецепт дрожжевого пирога с мясом и картошкой
Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, рецепт с фото, предложенный в этой статье, понравится многим хозяйкам. Такой способ приготовления имеет свои плюсы — простота, доступные продукты, но при этом вкусное и сытное блюдо. Пирог станет отличным вариантом перекуса на завтрак, обед или ужин, его можно брать с собой на работу или же на учебу.
Тесто для приготовления этого пирога будем готовить самостоятельно. Несмотря на то, что тесто будет готовиться с использованием дрожжей, все этапы достаточно просты и понятны, что требуется — так это постараться их понять. В качестве начинки для пирога берутся два самых популярных продукта в нашей стране — картошка и мясо, причем, лучше всего подходит свинина или курица. По вкусу пирог, в зависимости от выбранного мяса, будет отличаться не сильно.
Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото
Перечисленное количество ингредиентов позволит получить один небольшой пирог, если хочется сразу сделать большую выпечку, то и количество продуктов нужно увеличить в два или даже три раза.
Что требуется для теста:
1. Три столовые ложки сахара;
2. Чайная ложка соли (при увеличении количества ингредиентов, соль остается ровно в таком же количестве);
3. 30 граммов маргарина;
4. Столовая ложка майонеза;
5. Стакан кипятка;
6. Пять больших ложек растительного масла;
7. 800 граммов муки;
8. Половинка пакетика быстрорастворимых дрожжей, это где-то пять граммов.
Что потребуется для начинки:
1. Семь больших картошин;
2. 400 граммов нежирного мяса;
3. Одна луковица, специи на собственный вкус.
4. Желток используется для того, чтобы обмазать пирог сверху и получить после его приготовления в духовке румяную корочку.
Приготовление начинается с подготовки теста. Нужно будет в только что вскипевшую воду добавить сахар и соль, маргарин и майонез. Все перемешивать, чтобы продукты полностью растворились. Добавить в смесь половину муки и дрожжи, перемешать, затем добавить вторую половину муки. Тесто не будет крутым, его следует отставить на час в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда тесто готово, его нужно выложить на рабочую поверхность, которая предварительно смазывается маслом растительным. Как приготовить вкусный десертный пирог из простых ингредиентов.
Когда тесто будет подходить, можно потратить это время на приготовление начинки, чтобы в итоге сократить общее время приготовления пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста, по данному рецепту с фото. Нужно будет картошку почистить, нарезать тонкими кусочками максимум в 2 мм в толщину. Лук нарезать полукольцами и смешать с картошкой. Мелко нарезать мясо, добавить к овощам, туда же всыпать специи и посолить. Ингредиенты перемешать и отставить в сторонку, чтобы образовалось небольшое количество сока.
Далее берется противень, на который укладывается предварительно раскатанный кусок теста. Ровным слоем уложить начинку и накрыть еще одним куском теста сверху, аккуратно защипнуть края. Далее по желанию можно пирог украсить цветами из теста, какими-то узорами, но можно украшение не делать вовсе. Остается отправить пирог на час в духовой шкаф, который разогрет до средней температуры в 180 градусов. За десять минут до окончания приготовления, смазать пирог сверху желтком, чтоы образовалась румяная и красивая корочка.
Когда время готовится истечет, пирог сразу достать, выложить на деревянную досочку и сверху накрыть чистым полотенцем. В таком виде пирогу дать остыть. Кушать этот мясной пирог можно в любом виде, он точно будет вкусным.
Это универсальный рецепт с фото, как можно дома самостоятельно приготовить дрожжевой пирог с мясом и картошкой. Как видно, даже тесто в данном случае готовится быстро и без использования опары. Максимум, что потребуется — это 40-60 минут, чтобы тесто подошло, но это время хозяйки, как правило, тратят на подготовку ингредиентов для начинки.
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Стандартное меню на каждый день сложно представить без выпечки. Свежий и пышный пирог порадует любого близкого человека. Но встаёт вопрос о выборе подходящего рецепта. Мой вариант понравится многим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 Грамм
- Сливочное масло 30 Грамм
- Свинина мякоть 300 Грамм
- Молоко 150 Миллилитров
- Дрожжи сухие 5 Грамм
- Яичный желток 1 Штука
- Картофель 7 Штук
- Репчатый лук 1 Штука
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Растительное масло 3 Чайных ложки
- Специи к мясу По вкусу
Сделайте опару. В тёплое молоко добавьте соль, сахар, оба вида масла.
Всыпьте дрожжи и ложку муки. Перемешайте. Оставьте опару на 3 минуты.
Затем всыпьте оставшуюся муку. Замешайте эластичное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Мясо мелко нарежьте. Добавьте к нему нарезанный лук, специи и соль.
Форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте. Уложите на дно формы, сделав бортики. Сверху выложите нарезанный и очищенный картофель. Подсолите его.
Выложите мясо с луком. Закройте всё оставшимся тестом. Посередине сделайте дырку. Взбейте желток с молоком. Покройте смесью тесто.
Запекайте пирог при 180 градусах в течение 45-50 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с мясом и картошкой на дрожжевом тесте
Как известно, «не красна изба углами, а красна пирогами». С древних пор на Руси столы ломились от разнообразных пирогов. Одним из таких знаменитых пирогов является пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, о вариантах рецептов приготовления и секретах приготовления которого – далее.
Интересно! Слово «пирог» созвучно с древнерусским словом «пир», именно от него оно и произошло, в самом первом значение обозначало «хлеб для праздничного стола». Интересная статья о том, как проходит сватовство со стороны невесты, что говорить.
Виды русских пирогов и разнообразие начинок
Мастерицы знали толк в пирогах и говорили, что «в хлеб да в пирог все завернёшь». Поэтому ассортимент начинок для них был разнообразен. Их готовили с дичью и рыбой, яблоками и маком, кашей и репой, ягодами и дикими травами — кислицей, лебедой.
Интересно! Использование разных начинок и разнообразие способов формирования создаёт множество видов пирогов от миниатюрных суповых пирожков и расстегаев до сибирских пирогов и кулебяк.
Поэтому, русский стол считается одним из самых хлебосольных. Для семейного вечера идеально подойдёт пирог «Дружная семейка», который состоит из десятка маленьких пирожков. Перед выпечкой их обмакивают в растопленное масло и плотно укладывают в круглую форму. Такой пирог придётся по вкусу всем домочадцем, ведь каждый пирожок может быть наполнен любой начинкой.
Опытным хозяйкам по силам замахнуться на кулебяку — закрытый пирог, который отличается от остальных большим количеством сложной начинки, её разделяют слоями пресных блинов, чтобы избежать смешивания. Или курник. Ни одна свадьба раньше не обходилась без него. Он имеет форму купола и украшен интересным орнаментом.
Рецепты пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Аромат выпечки создаёт в доме уют и праздничное настроение, поэтому в выходные дни, нет ничего лучше, чем приготовить для домочадцев вкусный, сытный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, он, безусловно, понравится всем членам семьи.
Прежде, чем заняться начинкой сначала готовят тесто. Понадобится:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана молока;
- 10 г прессованных свежих дрожжей;
- столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Важно! Прессованные дрожжи можно заменить сухими.
Тесто можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Остановимся на более лёгком, с которым справится даже начинающая мастерица. В ёмкость вливают подогретое молоко и растворяют в нём дрожжи. Оставляют на несколько минут. В смесь всыпают сахарный песок, соль, муку и замешивают тесто. Оно должно быть однородным, без комков. Как приготовить лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт с фото.
В конце вливают масло и снова вымешивают. Помещают тесто в теплое место, накрывают его полотенцем. Через 2–2,5 часа после замеса делают первую обминку. Снова дают тесту подняться и делают вторую обминку. Для приготовления теста для пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста (рецепт представлен в статье) важна правильная обминка.
Это важно! Обминка — кратковременное перемешивание теста в процессе брожения. Оптимальная температура для брожения считается 28–30 °C.
Пока тесто бродит, готовят начинку:
- мясо (говядина или свинина) — 300 г;
- лук — 2 средних луковицы;
- картофель — 5–6 штук.
Мясо нарезают небольшими кусочками, солят, перчат. Лук мелко шинкуют и смешивают с кусочками мяса. Сырой картофель чистят и нарезают брусочками средней толщины. Начинка для пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста (рецепт с фото найдете в статье) готова.
Когда тесто подойдёт, делят его на 2 неравные части. Большую часть раскатывают и кладут на смазанный маслом противень. Делают небольшие бортики и выкладывают сырой подсушенный картофель, подсаливают. На картофель выкладывают мясо с луком. Начинку накрывают меньшей раскатанной частью и защипывают края.
Сверху в середине теста делают небольшое отверстие для выхода пара. Дают пирогу настояться в течение 40 минут, затем поверхность смазывают взбитым яичным желтком. В духовку, разогретую до 180 °C, ставят пирог и выпекают 45–50 минут. Готовой выпечке дают немного остыть и подают к столу.
Начинки из мясного фарша и картофельного пюре
Также пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке делают с начинкой из мясного фарша и картофельного пюре. Возьмите:
- мясо — 300 г;
- лук — 2 средние луковицы;
- картофель 3–4 штуки;
- соль, специи по вкусу.
Мясо перекручивают на мясорубке или измельчают в комбайне. Очищенный картофель отваривают до готовности и толкут до состояния пюре. Лук мелко нарезают. В фарш добавляют лук, толчёный картофель, соль, специи. Картофель даёт начинке сочность. Тесто также делят на две части. Одну часть раскатывают и выкладывают в форму. Равномерно размещают всю начинку и накрывают второй частью и защипывают края. В центре делают отверстие.
Важно! Пирог при выпечке увеличивается в объёме, поэтому форму заполняют не полностью. Прекрасные проверенные рецепты, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.
Пирог оставляют настояться, а затем выпекают при 180 °C. Время выпечки зависит от толщины пирога. Прекрасный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста готов! В приготовлении пирогов главное – опыт, но даже неопытным хозяйкам под силу испечь такой пирожок. Он не только порадует домочадцев красивым видом, но и угодит вкусом.
Простые и легкие рецепты выпечки на каждый день
Фарш и кабачки: рецепт запеканки в духовке
Пирог с мясом и картофелем. Рецепт с пошаговыми фото
1 столовая ложка сливочного масла для смазывания готового пирога.
Пирог с мясом и картофелем – рецепт.
Если у Вас нет времени заниматься тестом для пирога, просто купите его готовое в магазине или в кулинарии. Что я и сделала в данном случае. Займитесь начинкой.
Мясо порежьте на кусочки.
Пропустите через мясорубку мясо и лук. Фарш хорошенько вымесите, посолите, поперчитею
Картофель почистите, нарежьте брусочками и посолите.
Тесто разделите на две неравные части. Примерно треть теста отложите в сторону. Из большей части раскатайте большой пласт толщиной в сантиметр или полтора.
Тесто переложите на застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки противень.
Разложите по поверхности картофель.
Сливочное масло порежьте на пластики и разложите их поверх картофеля.
Сверху разложите равномерно мясной фарш.
Из оставшегося теста раскатайте пласт меньшего размера и накройте им пирог.
По периметру пирог защипните, в середине сделайте отверстие.
Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 градусов 40 – 45 минут. Когда мясной пирогподрумянится, выньте его из духовки.
Смажьте поверхность сливочным маслом.
Накройте пирог бумагой для выпечки и полотенцем, чтобы от «отдохнул» и стал мягким.
Готовый пирог лучше есть горячим, хотя и в холодном виде он тоже вкусный.
Нарежьте пирог с мясом и картофелем на порционные куски и подавайте на стол.
Приветствую вас мой дорогой друг! Кругом только и слышно, что все мучное вредно для организма. Да, конечно, если увлекаться чрезмерно хлебобулочными изделиями, то можно хорошо навредить своему здоровью и своей фигуре. Но с другой стороны, ничего страшного нет, если побаловать себя любимую кусочком ароматного пирога. Предлагаю приготовить пирог на кефире с мясом, картошкой и луком и далее для вас рецепт с фото пошагово. Мне почему то кажется, что нет ничего проще и вкуснее предлагаемой в данной статье выпечки.
Оно и действительно, все очень и очень просто. Например, тесто готовится на кефире и получается ничем не хуже дрожжевого. На приготовление начинки тоже уходит совсем немного времени. Хотя, если хотите, начинку можно заменить на другую, какая вам больше нравится.
Например, в своем рецепте я использовала мясо свинины. Но если хотите, то свинину можно заменить на курицу и приготовить пирог с картошкой и курицей. А можно вообще взять любой мясной фарш.
Как испечь мясной пирог с картофелем
Для теста
- Кефир – 200 мл.
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Сода – 1 ч.л.
Для начинки
- Фарш мясной – 300-400 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления пирога с картошкой и мясом
Начнем готовить наш пирог с приготовления теста. Для этого желательно кефир немного подержать при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся, а не был слишком холодным. В кефир добавить соду.
Соль, все перемешать и оставить минут на 10.
Затем, в кефир разбиваем яйца.
Вливаем растительное масло и все тщательно взбиваем венчиком.
Постепенно всыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно размешивая массу.
Когда массу станет трудно размешивать, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваем тесто руками. Во время вымешивания небольшими частями подсыпаем муку. Вымешиваем до тех пор, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.
Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 20-30.
А пока тесто отдыхает, подготовим начинку.
Мясная начинка для пирога с картошкой
Мясо порезать на небольшие кусочки. Чтобы мясо легче резалось, его можно на пару часов положить в морозильную камеру. Мерзлое мясо можно порезать на маленькие кусочки, что с трудом возможно сделать со свежим мясом. А можно не мучатся и заменить мясо фаршем.
Лук так же мелко порезать. Если есть время и желание, то можно лук предварительно обжарить.
Картофель очистить, помыть и так же порезать на небольшие кубики. Картошку лучше резать как можно мельче. Если кусочки будут большие, то картошка может не пропечься.
Выкладываем порезанные продукты в глубокую миску, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем. Если хотите, то в начинку можно добавить мелко порезанный чеснок. Но это все по желанию.
Собираем пирог с картошкой и мясом
Итак, у нас все готово. Теперь выкладываем тесто на стол, разделяем его на 2 части (одна часть больше, вторая меньше). Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем его в форму для запекания.
Раскатываем второй пласт. И выкладываем его поверх начинки.
Соединяем аккуратно края пирога. Если есть желание, то из оставшегося теста можно вырезать листочки, сделать цветочки и украсить верх пирога.Смазать поверхность взбитым яйцом. Отправляем наш мясной пирог в разогретую до 200С духовку и выпекаем 30-40 минут.
Вот и все, наш пирог с картофелем и мясом готов. Пока пирог горячий, его нужно сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и оставить в таком состоянии минут на 10-15. Это позволит пирогу оставаться мягким.
Дрожжевой пирог с картошкой
2018-06-08 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста
Из картошки готовят много разнообразных блюд. Пироги с начинкой – вкусная и питательная выпечка, которую готовят даже в период поста. Аромата добавят лук, свежая зелень или пряности.
Ингредиенты для теста
- 11 г дрожжей;
- 100 г белой муки;
- 2 стак. молока или воды;
- 25 г белого сахара;
- 30 мл подсолнечн. масла.
Начинка
- 6 картофелин;
- зелень свежая;
- 20 мл масла подсолн.;
- лук-репка.
Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с картошкой
В подогретом молоке разводим дрожжи и сахар, всыпаем чуть-чуть муки и тщательно размешиваем. Оставляем бродить, прикрыв салфеткой. В подошедшую опару вливаем масло, кладем щепоть соли и всыпаем оставшиеся муку и сахар. Вымешиваем гладкое тесто и держим в тепле. Во время подъема пару раз обминаем.
Очищаем картошку и нарезаем брусками, предварительно промыв. Перекладываем в чашку, перчим, посыпаем пряной зеленью. Перемешиваем, полив маслом и слегка посолив. Кладем нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Размешиваем еще раз.
Половину теста раскатываем и раскладываем на противень, предварительно смазанный жиром. Раскладываем в заготовку начинку из картошки. Накрываем вторым листом теста и плотно защипываем края. Оставляем на расстойку. Ставим на сорок минут в разогретую до 180 С духовку.
Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе дрожжи утратят свои свойства, и тесто не поднимется. Чтобы картошка не осталась сырой, нарезайте ее как можно тоньше.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста с куриным филе
Чтобы приготовить вкусный пирог, нужно много времени и усилий. Однако существует способ сделать это гораздо быстрее, если использовать слоеный дрожжевой полуфабрикат.
Ингредиенты
- слоеный дрожжевой полуфабрикат – 500 г;
- яичный желток;
- филе курицы – 450 г;
- сушеные пряные травы;
- две картофелины;
- сыр – 70 г;
- лук-репка.
Как быстро приготовить пирог с картошкой из дрожжевого теста с курицей
Корнеплоды картофеля почистить, помыть и покрошить кубиками. Выложить в кастрюльку, слегка посолить и залить кипятком. Варить до полуготовности. Отвар слить.
Очищенный лук-репку измельчить. Обжарить овощ на масле, регулярно размешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Филе курицы промыть, обсушить салфетками и порезать небольшими кусочками. Отправить к луку и жарить до готовности мяса. Приправьте травами. Добавить отварной картофель, перемешать и жарить пять минут. Начинку остудить.
От теста отделить небольшой кусок и отложить в сторону. Остальное раскатать в прямоугольник и перенести на промасляный противень. Сделать бортики. Разложить начинку, немного отступив от краев. Бортики завернуть на начинку. Из отложенного теста сделать украшения и разложить поверх начинки. Смазать тесто желтком и выпекать примерно полчаса при 180 С.
Картофель можете сварить, обжарить или запечь. Сформированный пирог обязательно оставьте на расстойку, чтобы тесто получилось мягким.
Вариант 3. Пирог с картошкой в духовке с грибами и мясом
Пирог с картошкой, мясом и грибами – невероятно вкусная и ароматная выпечка, которая не оставит равнодушным никого. Нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой.
Ингредиенты для теста
- 200 мл молока;
- белая мука – 350 г;
- 50 г маргарина;
- 10 г белого сахара;
- 30 мл подсолн. масла;
- 12 г дрожжей сухих активных;
- 1 крупное яйцо.
Начинка
- смешанный фарш – 600 г;
- по 30 г масла сливоч. и постного;
- 100 г опят;
- картошка – 3 клубня;
- шампиньоны – 200 г;
- петрушка — пучок;
- репчатая луковица;
- яйцо для смазывания.
Как приготовить
В стеклянную посуду перелить молоко и добавить нарезанный кусочками маргарин. Отправить в микроволновку на минуту. Добавить в молочную смесь дрожжи, сахар, половину стакана муки и соль. Перемешать и оставить опару на полчаса.
Спустя отведенное время вбить в опару яйцо и влить постное масло. Замесить мягкое гладкое тесто, подсыпая частями муку. Поместить его в широкую миску, присыпав ее мукой, прикрыть влажным кухонным полотенцем. Выдержать два часа в тепле.
Лук очистить, мелко покрошить и пассеровать, помешивая, на смеси постного и сливочного масла. Добавить мясной фарш и продолжать жарить, тщательно разминая лопаткой. Промыть грибы, предварительно очистив их, нарезать кусочками и отправить в сковороду с мясом. Поперчить, посолить и тушить минут десять. Петрушку измельчить и соединить с остальными ингредиентами.
Почистить, промыть и порезать тонкими пластинами картошку. Отварить в воде или бульоне. Фарш и картофель выложить в одну посуду и перемешать.
Раскатать тесто в прямоугольник. По центру разложить охлажденную начинку. Сформировать пирог на свое усмотрение и плотно скрепить швы. Смазать яичной смесью. Выпекать минут сорок при 200 градусов.
Чтобы пирог получился мягким, выньте его из духовки и остудите, прикрыв полотенцем из плотной ткани, либо сбрызните водой. Грибы в начинку можно использовать свежие, маринованные или замороженные.
Вариант 4. Дрожжевой пирог с картошкой и сыром
Нежное картофельное пюре с сыром – идеальная начинка для сытного и вкусного пирога из дрожжевого теста.
Ингредиенты для тесто
- примерно 1 кг муки;
- 5 г дрожжей активных сухих;
- 30 мл рафинир. масла;
- 5 г сахара-песка;
- 2/3 стак. молока.
Начинка
- две крупные картофелины;
- кусочек масла слив.;
- 200 г рассольного сыра;
- ¼ стак. сливок жирных;
- зелень укропа, кинзы, лука и петрушки – большой пучок.
Пошаговый рецепт
Выложить в стакан сухие дрожжи, сахар и чайную ложечку муки. Влить 2/3 стакана воды, перемешать и оставить на четверть часа в теплом месте.
В широкую чашку просеять муку, добавить соли и перемешать. В центре сделать воронку и влить в нее содержимое стакана. Аккуратно размешивать от центра, постепенно вливая теплое молоко. Воды добавить столько, чтобы получилось плотное гладкое тесто. В конце влить масло и вымешивать еще минут пять. Сформировать шар. Чашку затянуть пленкой и оставить подниматься на два часа.
Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить. К овощу добавить масло сливочное и пюрировать толкушкой. Влить сливки и перемешать. Сыр раскрошить руками. Зелень мелко порубить и добавить к сыру. Поперчить. Соединить с картофельным пюре и перемешать.
Разделить на три части тесто. Раскатать одну. В середину выложить начинку и аккуратно собрать края в центре. Излишки теста срезать. Осторожно размять пирог от середины и переложить на противень. Выпекать десять минут при 220 градусах. По такому же принципу сделать еще два пирога и испечь.
Рассольный сыр обязательно обсушите салфетками, чтобы начинка не получилась слишком влажной. Готовый пирог полейте топленым маслом.
Вариант 5. Дрожжевой пирог с картошкой и рыбой
Начинка для пирога из картофеля получится сочной и полезной, если в нее добавить рыбу.
Ингредиенты
- пол-литра молока;
- луковица;
- 50 г сахара-песка;
- 2 картофелины;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- пять тушек свежемороженого минтая;
- ½ стак. подсолнечного масла;
- 3 домашних яйца;
- 1 кг муки пшенич.
Пошаговый рецепт
Перелить в широкую миску теплое молоко. Добавить сахар, дрожжи и соль. Перемешивать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить постное масло. Еще раз перемешать. Частями добавляя муку, замесить густое тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить на расстойку.
Тушки минтая почистить и помыть. Обмокнуть салфетками и отделить филе от хребта. Удалить мелкие косточки и снять кожу. Еще раз промыть, обсушить и порезать кусочками.
Очистить и нарезать тонкими кружками картошку. Выложить на влажное полотенце. Нашинковать лук полукольцами. Половину теста раскатать на смазанном маслом столе. Выложить на противень и сделать борта. Разложить картошку. Слегка посолить. Сверху выложить кусочки рыбы и поперчить. Накрыть нашинкованным луком. Сделать косички из оставшегося теста и накрыть ими начинку. Смазать яичной смесью и выпекать около часа в духовке, разогрев ее до 250 С.
Чтобы выпечка получилась мягкой, добавьте в тесто любое масло. Рыбу можете использовать свежемороженую, копченую или рыбную консерву.
Вариант 6. Дрожжевой пирог с картошкой и копченой грудинкой
Пирог по этому рецепту можете подать с бульоном или любым другим первым блюдом.
Ингредиенты
- пшенич. мука – ½ кг;
- тмин – 5 г;
- дрожжи активные – пакетик;
- сливки – 150 мл;
- молоко теплое – 200 мл;
- пучок зеленого лука и укропа;
- топленое масло – 50 мл;
- грудинка копченая – 300 г;
- домашние яйца – три шт.;
- 250 г сыра;
- картошка – 500 г.
Как приготовить
В миску всыпаем муку. Вливаем в нее молоко и топленое масло, всыпаем дрожжи, сахар, вбиваем два яйца. Замешиваем однородное гладкое тесто. Оставляем на расстойку на сорок минут.
Отвариваем до мягкости картошку, предварительно очистив ее от кожуры. Сливаем отвар, а овощ пюрируем толкушкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Обжариваем на сковороде нарезанную кубиками грудинку.
Яйцо соединяем со сливками и взбалтываем. Приправляем перцем и тмином. Солим. Кладем измельченную зелень и перемешиваем.
Раскатываем тесто и перекладываем на противень. Делаем бортики. В заготовку выкладываем начинку и разравниваем. Сверху раскладываем грудинку и заливаем смесью из сливок и яиц. Выпекаем сорок минут при температуре 250 С.
Вместо грудинки можете использовать любые другие копчености. Начинка получится сочной, если сверху разложить кусочки масла.