Перейти к содержимому

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

  • автор:

Пирог с картошкой и грибами

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для начинки

Ингредиенты для начинки

Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

Положить в хлебопечку ингредиенты для теста

Готовое тесто

Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом.

Обжарить лук с грибами

Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

Отварить картофель

Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

Выложить на тесто картофель смазанный сметаной

Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

Уложить грибы с луком

Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

Накрыть начинку тестом

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

Пирог с грибами и картошкой — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Пирог с грибами и картошкой — аппетитная выпечка с сытной начинкой для праздников и обычных дней

Основные ингредиенты

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мука 325 12 1 67
Сахар 398 0 0 99.7

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Французский пирог с картофелем ветчиной и грибами 1 ч 277 +411
Пирог в мультиварке с грибами 1 ч 30 мин 261 +138
Кулебяка с грибами 2 ч 30 мин 256 +42
Курник в мультиварке 4 ч 10 мин 234 +165
Горячий Наполеон. Торт с картофельно-грибной начинкой. 40 мин 193 +22
  1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
  2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
  3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
  4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
  5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
  6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

Пирог с сытной начинкой подают горячим.

Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

Пирог с картошкой и грибами – 8 рецептов приготовления

Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.

Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.

Пирог с картошкой и грибами

Пирог с картошкой и грибами

Пирог с картошкой, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Молоко – 100 мл
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Сахар – ½ ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Для начинки: лесные (свежие или свежезамороженные) – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Майонез – 3 ст. ложки твердый – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Как приготовить

Для теста распустить дрожжи в теплом молоке в течение 10-15 минут.

В смесь с дрожжами положить соль, сахар, растительное масло, перемешать.

Всыпать муку, просеянную через сито, перемешать.

Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать тесто руками до эластичности.

Положить тесто в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 45-50 минут.

Для начинки предварительно отваренные и мелко нарезанные грибы (лесные грибы можно заменить шампиньонами) выложить в сковороду с маслом, посолить и жарить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Добавить лук в сковороду с грибами, прогреть все вместе 5 минут.

К этому времени тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанную мукой доску, раскатать в круглый пласт толщиной 2-3 мм и размером немного большим, чем диаметр сковороды.

Выложить пласт теста в смазанную маслом сковороду, приподнять бортики, края подровнять.

Закрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *