Пирог с картошкой и грибами
Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.
Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.
Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.
Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом.
Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.
Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.
Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.
Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.
Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.
Пирог с грибами и картошкой — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Пирог с грибами и картошкой — аппетитная выпечка с сытной начинкой для праздников и обычных дней
Основные ингредиенты
Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.
Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.
В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой
На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.
Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Французский пирог с картофелем ветчиной и грибами | 1 ч | 277 | +411 |
Пирог в мультиварке с грибами | 1 ч 30 мин | 261 | +138 |
Кулебяка с грибами | 2 ч 30 мин | 256 | +42 |
Курник в мультиварке | 4 ч 10 мин | 234 | +165 |
Горячий Наполеон. Торт с картофельно-грибной начинкой. | 40 мин | 193 | +22 |
- Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
- Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
- Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
- Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
- Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
- Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.
Пирог с сытной начинкой подают горячим.
Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.
Пирог с картошкой и грибами – 8 рецептов приготовления
Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.
Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.
Дрожжевой пирог с картошкой и грибами
Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.
Пирог с картошкой и грибами
Пирог с картошкой, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 180 г
- Молоко – 100 мл
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Дрожжи прессованные – 10 г
- Сахар – ½ ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Для начинки: лесные (свежие или свежезамороженные) – 400 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Майонез – 3 ст. ложки твердый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ч. ложка
Как приготовить
Для теста распустить дрожжи в теплом молоке в течение 10-15 минут.
В смесь с дрожжами положить соль, сахар, растительное масло, перемешать.
Всыпать муку, просеянную через сито, перемешать.
Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать тесто руками до эластичности.
Положить тесто в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 45-50 минут.
Для начинки предварительно отваренные и мелко нарезанные грибы (лесные грибы можно заменить шампиньонами) выложить в сковороду с маслом, посолить и жарить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Добавить лук в сковороду с грибами, прогреть все вместе 5 минут.
К этому времени тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанную мукой доску, раскатать в круглый пласт толщиной 2-3 мм и размером немного большим, чем диаметр сковороды.
Выложить пласт теста в смазанную маслом сковороду, приподнять бортики, края подровнять.
Закрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.