Пирог с капустой и картофелем
И опять бабушкин рецепт. Легкое и воздушное дрожжевое тесто + сытная начинка не оставят вас голодными.
Ингредиенты для «Пирог с капустой и картофелем»:
- Мука пшеничная / Мука (0,5 стак. — на стол) — 400 г
- Молоко (300мл — в тесто, 200мл — в картофельное пюре) — 500 мл
- Яйцо куриное (1шт — в тесто, 1шт — в картофельное пюре) — 2 шт
- Соль (из них забрать 0,5 ч.л. в тесто) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие, если дрожжи свежие, то брать 25 грамм) — 1,75 ч. л.
- Жир (смалец, можно заменить сливочным маслом) — 2,5 ст. л.
- Картофель — 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa (маленький кочан) — 0,5 вилок
- Морковь (большая) — 1 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Желток яичный (для смазывания пирога) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3007.9 ккал |
белки 91.7 г |
жиры 58.4 г |
углеводы 556.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.3 ккал |
белки 4 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 24.3 г |
Рецепт «Пирог с капустой и картофелем»:
Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Добавляем растопленный смалец. Дрожжи развести в небольшом количестве молока и добавить в тесто. Вливаем и оставшееся молоко. Аккуратно понемногу ввести просеянную муку. Замешиваем тесто.
Высыпаем 0,5 ст. муки на стол и вымешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Варим картофельное пюре. Для этого картофель очистить от кожуры, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить. Сварить до рассыпчатости. Потолочь, влить горячее молоко и добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать.
Нашинковать капусту, лук и морковь натереть на терке. Сначала обжариваем капусту на растительном масле, солим по вкусу, затем добавляем лук и морковь. Доводим до готовности. Смешиваем жареную капусту с картофельным пюре и даем остыть.
А тем временем наше тесто поднялось. Делим его на две части, одна часть должна быть чуть-чуть больше другой. От большой части отрезать немного теста на украшение.
Раскатываем меньшую часть теста и укладываем ее в форму со смазанным растительным маслом пергаментом. Делаем бортики и прокалываем вилкой.
Сверху на тесто выкладываем нашу начинку, хорошо ее разровнять.
Второй кусок раскатываем, накрываем сверху начинку и пальцами прижимаем по краям.
Из отложенного теста делаем украшение по своему желанию. Детали крепятся с помощью желтка. Сверху пирог смазать желтком. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
И вот такой получится румяный пирог. Дать ему остыть в форме. Аккуратно достаем из формы и, приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с капустой и картофелем
И опять бабушкин рецепт. Легкое и воздушное дрожжевое тесто + сытная начинка не оставят вас голодными.
Похожие рецепты
Яблочный пирог с кокосовой заливкой
- 69
- 389
- 4609
Пирог с крошкой из песочного теста
- 13
- 79
- 5217
Пирожок «Хуторок»
- 44
- 86
- 5529
Экспресс-пирог из хлеба
- 192
- 2443
- 315296
Маковый пирог от Джейми Оливера
- 55
- 1022
- 24435
Яблочно-лимонный пирог
- 42
- 15
- 6214
Яблочный пирог "Ирина"
- 52
- 130
- 6282
Пирог с яблоками и брусникой
- 13
- 21
- 6831
Тиропита с брынзой
- 10
- 159
- 2435
Фотографии «Пирог с капустой и картофелем» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 апреля 2020 года inna_2107 #
4 апреля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года inna_2107 #
12 октября 2017 года marina210582 #
8 мая 2017 года ysolnce #
8 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 июля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года сибирячка82 #
26 сентября 2015 года mahonya1989 #
Сейчас испекла пирог. Верх получился толстым и не пропёкся как будто. Низ очень вкусный, тоненький получился. Когда готовила тесто, по рецепту получилось Очень жидкое. Благо фото к рецепту есть, так бы жидким начала печь))))) Пришлось добавить ещё столько же муки. Почему получилось жидким? Молоко нагревать нужно было? Я масло сильно растопила и добавила к яйцу. Пюре и капусты получилось на три пирога))))) и я толстый слой положила и потом дольки пирога разваливались. Дрожжи быстродействующие добавила, залила молоком и растопила их. Пекла больше часа. Сейчас пишу и понимаю, почему тесто толстое получилось. Я ж муки в два раза больше добавила))) я не спец в выпечках, поэтому может глупость написала)))) В чём моя ошибка? Напишите пожалуйста))) Заранее благодарю)))
Кстати, давно как-то готовила по Вашему рецепту, пирог получился суперский. Сейчас не пойму в чём дело((( как фото то прикрепить.
26 сентября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года интересная такая #
25 февраля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года интересная такая #
26 февраля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
19 января 2013 года Luilu #
20 января 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Мелисента #
18 декабря 2012 года vorobyshek # (автор рецепта)
1 декабря 2012 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 ноября 2011 года yana69 # (модератор)
8 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 ноября 2011 года yana69 # (модератор)
8 ноября 2011 года rinama #
8 ноября 2011 года yana69 # (модератор)
5 декабря 2015 года TatyankaC #
5 декабря 2015 года TatyankaC #
5 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года TatyankaC #
6 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года TatyankaC #
7 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 ноября 2011 года Людмила НК #
8 ноября 2011 года мисс #
8 ноября 2011 года стажер #
8 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
7 ноября 2011 года Gerdushka #
7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 ноября 2011 года белошвейка #
7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 ноября 2011 года Лианда #
7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 ноября 2011 года gelena #
7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с капустой и картошкой в духовке заливной
1. Помойте и почистите картофель, поставьте отвариваться.
2. Почистите лук, нарежьте его полукольцами. Капусту нашинкуйте достаточно тонко.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжаривайте его до золотистости.
4. Выложите в сковороду капусту, тушите все вместе практически до готовности. В процессе посолите, можно добавить черный молотый перец по вкусу.
5. Отваренный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм.
6. Разбейте в миску яйца, положите соль и сахар, взбейте.
7. Добавьте во взбитые яйца кефир, перемешайте.
8. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
9. Добавьте мучную смесь к кефиру и яйцам, замешивая тесто. Оно получится как густая сметана.
10. Форму для запекания смажьте растительным маслом, влейте в нее половину теста.
11. Положите в форму тушеную капусту, сверху картофель, потом посыпьте все раскрошенной брынзой.
12. Залейте начинку оставшимся тестом.
13. Поставьте форму в духовку на 40 минут (при температуре 180 градусов по Цельсию). Пирог станет красивым и румяным.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Пирог с капустой и картошкой в духовке
Я люблю простые пироги, которые готовятся с сырой начинкой и в большинстве своем на пресном тесте. Сегодня я немного пофантазировала и приготовила пирог с полусырой начинкой. Он прекрасно пропекся и получился довольно сочным и вкусным.
Если вы опасаетесь готовить пирог с сырой начинкой из-за того, что она не успеет дойти до полной готовности, то этот способ для вас.
Тесто получается в меру мягким и слегка рассыпчатым, очень приятным по своей структуре.
Чтобы приготовить начинку для пирога с картошкой и капустой в духовке, возьмем следующие продукты.
В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить, буквально 1-2 минуты. Нужно, чтобы лук стал отдавать свой запах.
Сразу же добавить тонко нашинкованную капусту и натертую на терке морковь. Помешивая, обжаривать 2 минуты.
Далее добавить мелко нарезанный картофель, перемешать. Держать на огне до приемлемой вами готовности. Можно даже влить пару-тройку ложек воды, чтобы продукты обдало водяным паром.
Посолить и поперчить, учитывая, что картофель возьмет на себя лишнюю соль. В общей сложности начинка готовится 5-6 минут и остается в полусыром виде. Но она пропитывается маслом и соками друг друга. Выложить начинку на блюдо и остудить.
Для приготовления теста возьмем следующие продукты.
В миске смешать воду, масло и сметану. Добавить сахар и соль, перемешать.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить очень мягкое тесто. Мне понадобилось 2,5 стакана муки и еще немного на подсыпку для вымешивания теста. Если вам сложно работать с мягким и липким тестом, то смажьте руки растительным маслом при замесе теста на столе. Возможно, муки понадобится чуть больше, на полстакана.
Тесто получается очень мягким, как дрожжевое, оно даже дышит и пузырится. Оставить тесто в покое на 15 минут, а затем разделить на две части.
Одну часть теста распределить в форме. Моя форма имеет диаметр 22-24 см, и я ее не смазывала, тесто достаточно жирное.
Закрыть второй частью теста. Тщательно подвернуть края внутрь и закрепить. По центру сделать дырочку для выхода пара. Смазать пирог чайной ложкой сметаны или яйцом. Выпекать пирог с капустой и картошкой в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета. Если верх начнет гореть, то чуть уменьшить температуру и накрыть пирог фольгой. Время выпечки — примерно не менее 35 минут, это зависит от свойств вашей духовки.
Готовый пирог я проткнула острием ножа и смазала маслом. Нужно дать пирогу слегка остыть, а затем извлечь из формы.
Пирог с капустой и картошкой готов. Подать его с кисло-молочными продуктами или острыми соусами.
Пирог из капусты с картошкой
В данном рецепте представлен интереснейший пирог из тушеной капусты с картошкой в форме поросенка. Блюдо имеет действительно аппетитный вид и гармоничный вкус. Сметанно-сырная заливка придает пирогу своеобразную вкусовую нотку.
- Сложность: Средняя
- Подготовка: 2 ч. 0 мин.
- Приготовление: 30 мин.
- Всего времени: 2 ч. 30 мин.
- Порций: 6
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.1 кг.
- Калорий на 100г: 123 ккал
- Калорий на порцию: 224 ккал
- Калорий всего блюда: 1345 ккал
- Белки: 65.6
- Жиры: 217.9
- Углеводы: 79.8
Как приготовить Пирог из капусты с картошкой — пошаговое описание
1 Подготавливаем необходимые ингредиенты для пирога.
2 Тушеную капусту выкладываем на смазанный маслом противень в форме овала.
3 Сверху выкладываем картофельное пюре и придаем уже форму поросенка. Глаза делаем из оливок, а ноздри из горошин перца. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
4 Готовим тем временем заливку. Сыр трем на мелкой терке и смешиваем с яйцом и сметаной. Поливаем заливкой наш пирог, равномерно распределяя ее по всей поверхности, и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
5 Пирог готов. Приятного аппетита!