Как приготовить пикшу в духовке?
Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.
Она очень проста в приготовлении и при этом, какой способ подачи вы бы не выбрали, пикша всегда выглядит аппетитно. Если вы решите попробовать этот сорт рыбы, мы можем предложить вам рецепты жареной пикши, пикши в фольге. А сегодня мы подобрали для вас самые удачные рецепты приготовления пикши в духовке.
Рыба пикша в духовке
Ингредиенты:
- пикша – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- перец белый молотый и горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.
Рецепт приготовления пикши в духовке
Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- сыр тертый – 1 ст.;
- паприка – ¼ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливки – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- порошок горчицы – 1 ч. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.
Приготовление
Филе рыбы помойте, обсушите , нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.
Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Пикша, запеченная в рукаве
Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.
Ингредиенты:
- пикша – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Рыбу очистите, промойте, обсушите и разделите на две части по хребту. С лука снимите кожицу и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите. Обжарьте овощи на масле до готовности и дайте им остыть. После этого добавьте к ним тертый сыр.
Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.
Пикша с картошкой в духовке
Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- пикша – 500 г;
- шнитт-лук – 50 г;
- свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
- бульон – 150 мл;
- лук-порей – 200 г;
- соль и перец;
- сыр твердый – 50 г.
Приготовление
Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.
На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.
Запеченная в духовке рыба с картофелем
Рыбные блюда
Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной !) рыбке. В духовке рыба готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.
Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке 
Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.
Ингредиенты на 3 порции:
Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г
Картофель – 3-4 шт.
Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица
Сметана – 150-200 г
Укроп – 2-3 веточки
Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.
Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить пикшу в духовке:
Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.
Включить духовку, нагреть до 180С.
Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.
Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.
Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.
Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.
Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.
Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.
Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке с картошкой
Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной !) рыбке. В духовке рыба готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.
Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке
Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.
Ингредиенты на 3 порции:
- Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица
- Сметана – 150-200 г
- Укроп – 2-3 веточки
- Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить пикшу в духовке:
- Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.
- Включить духовку, нагреть до 180С.
- Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.
- Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.
- Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.
- Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.
- Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.
- Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.
- Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки.
Пикша с картофелем в духовке – рецепты с фото
Вас заинтересовало сочетание пикши с картошкой в духовке? Рецепт с фото, который находится ниже, точно для вас.
Поскольку это очень вкусная и диетическая рыба, она отлично сочетается с каким-либо гарниром, но особенный вкус приобретает в сочетании с картофелем.
Ингредиенты для вашего коронного блюда:
- охлажденная или мороженая тушка пикши – от полукилограмма до килограмма;
- картофель – 5 шт;
- красный лук – 1шт;
- сметана – 100 гр;
- соль, перец (по вкусу);
- сухие смеси трав;
- подсолнечное масло;
- лимонный сок;
- укроп;
Это очень легкий и быстрый способ приготовления пикши в духовке с картошкой. Рецепты с фото дадут вам детальную инструкцию приготовления этого вкусного блюда.
Способ приготовления по шагам:
- Филе пикши разрежьте на порционные кусочки.
- Если у вас зимний картофель, то отварите его до полуготовности заранее, поскольку пикша готовится очень быстро, а картофель не успеет свариться.
- Разогрейте духовку до 180С.
- Выпотрошенную и порезанную рыбу выложите на форму, смазанную подсолнечным маслом, сверху присыпьте кольцами или полукольцами красного лука.
- Приготовьте соус для рыбы, смешайте: сметану, измельченный укроп, соль и перец. При необходимости разбавьте соус водой.
- Картофель нарежьте и выложите вокруг рыбы, полейте все сметанным соусом.
- Перед тем, как отправить рыбку с картошкой в духовку, присыпьте все смесью сухих трав.
- Готовить нужно примерно час. Если картошка и рыба не подрумянились, включите режим гриль, и готовьте еще 5 минут до золотистой корочки. Блюдо готово тогда, когда картошка – мягкая.
Пикша, запеченная в духовке с картофелем – отличная идея для обеда детям в школу, или мужу на работу.
Пикша в духовке отлично подойдет и для праздничного ужина. Рецепты с фото, с картошкой, наглядно демонстрируют, что блюдо не только очень вкусное, но и презентабельно выглядит.
Как приготовить пикшу в духовке?
Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.
Она очень проста в приготовлении и при этом, какой способ подачи вы бы не выбрали, пикша всегда выглядит аппетитно. Если вы решите попробовать этот сорт рыбы, мы можем предложить вам рецепты жареной пикши, пикши в фольге. А сегодня мы подобрали для вас самые удачные рецепты приготовления пикши в духовке.
Рыба пикша в духовке
- пикша – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- перец белый молотый и горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.
До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.
Рецепт приготовления пикши в духовке
Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.
- филе пикши – 1 кг;
- сыр тертый – 1 ст.;
- паприка – ¼ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливки – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- порошок горчицы – 1 ч. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.
Филе рыбы помойте, обсушите , нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.
Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Пикша, запеченная в рукаве
Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.
- пикша – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Рыбу очистите, промойте, обсушите и разделите на две части по хребту. С лука снимите кожицу и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите. Обжарьте овощи на масле до готовности и дайте им остыть. После этого добавьте к ним тертый сыр.
Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.
Пикша с картошкой в духовке
Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.
- картофель – 600 г;
- пикша – 500 г;
- шнитт-лук – 50 г;
- свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
- бульон – 150 мл;
- лук-порей – 200 г;
- соль и перец;
- сыр твердый – 50 г.
Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.
На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.
Если вы твердо решили научиться готовить зубатку, то вот вам еще несколько рецептов. Они расскажут о том, как сделать вкусный и сытный пирог, как посолить рыбку (причем двумя способами). В общем, новых вариантов приготовления более чем достаточно.
Биточки — отличное решение для ужина, особенно если в семье есть детки. Хотите попробовать приготовить это блюдо? Значит вам непременно понадобятся наши советы и подсказки. Следовательно — статья ка раз к месту!
Когда хочется чего-то очень полезного, вспомните о рыбе и овощах. Оба этих ингредиента очень полезны, а если их соединить, то получится не только витаминное и питательное, но и безумно вкусное блюдо.
Блюда из пикши готовятся просто. Нужно всего лишь иметь хорошие рецепты, которые помогут и советами, и подсказками. Вот такие рецепты мы и представляем вам в этой статье. Смело читайте и учитесь обращаться с рыбой пикшей.
Рецепты приготовления запеченной пикши в духовке
24 апреля 2017 2893
Пикша – крупная рыба, из которой получаются различные вкусные и необычные блюда. Наиболее распространенными вариантами готовки есть: жарка на гриле, запекание в духовке, готовка удивительных салатов и приготовление рыбного паштета. Далее рассмотрим рецепты запеченной пикши в духовке подробно.
Рецепт запеченной пикши под невероятно вкусным соусом
- целая пикша – 4-5 штук;
- соевый соус – 150 мл;
- кетчуп (желательно домашний) – 6 столовых ложек;
- сметана нежирная – 200 мл;
- майонез – 200 г;
- молотый перец, чеснок, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 5 штук.
На приготовление блюда понадобится 1 час.
Калорийность продукта на 100 г будет составлять 182 ккал.
Процесс приготовления рыбы в духовке:
- Чистим и достаем потроха из размороженной пикши;
- Хорошо промываем и разрезаем на порционные куски;
- Просушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Соевый соус смешиваем с чесноком;
- Даем рыбе промариноваться в течение 15-20 минут;
- Противень смазываем маслом и наливаем немного воды;
- Выкладываем маринованную пикшу на противень;
- Сверху накладываем лавровые листочки, чеснок и насыпаем перец;
- Ставим рыбу в духовку, температура которой 180°C, на 30 минут;
- Взбиваем сметану с майонезом;
- Добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем;
- На середине готовности заливаем полученной смесью пикшу и оставляем до готовности в духовке.
Для приобретения настоящего непередаваемого вкуса можно дать рыбке настояться 15 минут. Подавать блюдо рекомендуется с овощами или с картофелем.
Ароматная рыба в фольге в духовке
- целая пикша – 2 штуки;
- небольшой лук репчатый – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- специи, соль – по желанию.
На приготовление рыбы уйдет 45 минут.
Калорийность готового продукта на 100 г составляет 127 ккал.
- Очищаем размороженную рыбу от чешуи;
- Достаем все внутренности и нарезаем на небольшие кусочки;
- Промываем рыбу в холодной воде;
- Высушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Выживаем из лимона сок;
- Смешиваем соль, специи и лимонный сок;
- Обмазываем пикшу получившейся смесью;
- Расстилаем фольгу и наливаем слой растительного масла;
- Чистим лук и нарезаем небольшими колечками;
- В один ряд выкладываем кусочки рыбы;
- Накрываем рыбу луковым слоем;
- Заворачиваем фольгой пикшу;
- Ставим запекаться в духовку на 30 минут с температурным режимом 200°C.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать зеленью рыбу. Употреблять можно как с гарниром, так и без него.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
- филе пикши – 800 г;
- сливочное масло растаявшее – 100 г;
- сок из лимона – 30 мл;
- свежий чеснок – 1 штука;
- тархун – 25 мл;
- белое вино – 50 мл;
- сливки – 50 г;
- петрушка, соль, перец – по желанию.
Приготовление блюда займет 45 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.
- Очищаем и промываем рыбное филе;
- Посыпаем сверху солью и перцем;
- Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
- Выкладываем рыбу на фольгу;
- Добавляем масло, петрушку;
- Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
- В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.
Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.
Запеченная рыба с картофелем
- охлажденная целая пикша – 2 штуки;
- картофель – 6-7 штук;
- репчатый лук небольшой – 2 штуки;
- сметана – 350-400 мл;
- укроп – по вкусу;
- сок из лимона – 25 мл;
- растительное масло – по вкусу;
- сухие специи – по желанию.
Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.
Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:
- Варим картофель до полуготовности. Если картофель молодой, то можно класть запекать в сыром виде;
- Разогреваем духовку до температуры 180°C;
- Отрезаем голову и потрошим пикшу;
- Промываем рыбу и просушиваем ее бумажным полотенцем;
- Разрезаем на крупные порционные куски;
- Нарезаем небольшими полукольцами репчатый лук;
- Смазываем противень или форму для запекания подсолнечным маслом;
- Выкладываем туда промытую рыбу, сверху посыпаем нарезанным луком;
- Смешиваем сметану, порезанный укроп, специи и соль. Если сметана густая, то необходимо долить немного холодной воды;
- Нарезаем картошку крупными ломтиками или кусками;
- Выкладываем картофель вокруг рыбы;
- Готовые для запекания продукты поливаем сметано-укропным соусом;
- Посыпаем сверху небольшим количеством специй;
- Ставим запекать в разогретую духовку на 40-50 минут с температурным режимом 180°C.
Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.
Необыкновенная пикша с овощами в духовке
- целая пикша – 2 штуки;
- свежий помидор – 2 штуки;
- небольшой баклажан – 2 штуки;
- лук репчатый небольшой – 2 штуки;
- твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
- сок из лимона — 50 мл;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- укроп, соль, специи – по желанию.
Готовка рыбы займет 1 час.
Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.
Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:
- Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
- Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
- Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
- Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
- Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
- Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
- Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
- Сверху выкладываем рыбу;
- Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
- За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.
Подавать к столу необходимо с вареной картошкой или «в мундире». Такой рецепт отлично подойдет к праздничному столу.
Запеченная рыба с грибами
- филе пикши – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
- небольшой репчатый лук – 4 штуки;
- майонез – 150 мл;
- сок из лимона – 50 мл;
- соль, специи, растительное масло – по желанию.
Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.
Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.
Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:
- Хорошо промываем размороженное филе;
- Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
- Нарезаем лук небольшими кольцами;
- Измельчаем вымытые грибы;
- Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
- Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
- Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
- Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
- Накрываем все второй частью рыбы;
- Тщательно обмазываем майонезом;
- Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.
Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.
Советы от лучших кулинаров
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.
Пикша с картофелем в духовке – рецепты с фото
Вас заинтересовало сочетание пикши с картошкой в духовке? Рецепт с фото, который находится ниже, точно для вас.
Поскольку это очень вкусная и диетическая рыба, она отлично сочетается с каким-либо гарниром, но особенный вкус приобретает в сочетании с картофелем.
Ингредиенты для вашего коронного блюда:
- охлажденная или мороженая тушка пикши – от полукилограмма до килограмма;
- картофель – 5 шт;
- красный лук – 1шт;
- сметана – 100 гр;
- соль, перец (по вкусу);
- сухие смеси трав;
- подсолнечное масло;
- лимонный сок;
- укроп;
Это очень легкий и быстрый способ приготовления пикши в духовке с картошкой. Рецепты с фото дадут вам детальную инструкцию приготовления этого вкусного блюда.
Способ приготовления по шагам:
- Филе пикши разрежьте на порционные кусочки.
- Если у вас зимний картофель, то отварите его до полуготовности заранее, поскольку пикша готовится очень быстро, а картофель не успеет свариться.
- Разогрейте духовку до 180С.
- Выпотрошенную и порезанную рыбу выложите на форму, смазанную подсолнечным маслом, сверху присыпьте кольцами или полукольцами красного лука.
- Приготовьте соус для рыбы, смешайте: сметану, измельченный укроп, соль и перец. При необходимости разбавьте соус водой.
- Картофель нарежьте и выложите вокруг рыбы, полейте все сметанным соусом.
- Перед тем, как отправить рыбку с картошкой в духовку, присыпьте все смесью сухих трав.
- Готовить нужно примерно час. Если картошка и рыба не подрумянились, включите режим гриль, и готовьте еще 5 минут до золотистой корочки. Блюдо готово тогда, когда картошка – мягкая.
Пикша, запеченная в духовке с картофелем – отличная идея для обеда детям в школу, или мужу на работу.
Пикша в духовке отлично подойдет и для праздничного ужина. Рецепты с фото, с картошкой, наглядно демонстрируют, что блюдо не только очень вкусное, но и презентабельно выглядит.