Как приготовить манты с картошкой
Перейти к содержимому

Как приготовить манты с картошкой

  • автор:

Манты с картошкой

Фото Манты с картошкой

Это блюдо восточной кухни любят многие. Да и в нашей местности их рецепт с мясом известен практически каждой хозяйке. Но далеко не все знают, что их готовят с самыми разными начинками. В данном рецепте мы решили показать, как приготовить манты с картошкой. А если приготовить тесто без яиц, то это блюдо идеально подойдет для поста.

Блюдо получаются вкусным, сытным и не дорогим. Все продукты абсолютно доступные и, при этом, вы получите отличный результат. Мы точно уверены, что этот рецепт станет у вас коронным и вам непременно придется ни один раз подробно рассказывать о нем подругам.

Как приготовить "Манты с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобится картофель, лук, вода, яйцо куриное, мука, соль, перец чёрный молотый.

Фото к шагу 2

500 грамм муки просеять. Добавить в муку воду 200 мл. со слегка взбитым яйцом и солью.

Фото к шагу 3

Фото к шагу 4

Накрыть тесто крышкой или завернуть в пищевой целлофан и поставить в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 5

Для начинки лук 600 грамм порезать кубиком.

Фото к шагу 6

Картофель 700 грамм почистить и порезать мелким кубиком.

Фото к шагу 7

Соединить лук, картофель, соль, перец.

Фото к шагу 8

Тесто раскатать толщиной 1 мм и порезать на квадраты со стороной 8-9 сантиметров.

Как готовят манты с картошкой

Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.

манты с картошкой

Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.

тесто для мантов

Вариант теста на воде

Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 1 стак. очищенной некипяченой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
  2. Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
  3. Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.

раскатываем тесто для мантов

Вариант теста на яйцах

Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ — ½ стак. теплой некипяченой воды.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
  3. Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
  4. Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.

готовим манты с картофелем

Приготовление начинки

Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г слив. масла;
  • по 1-2 ч.л. соли и перца;
  • 1-2 ч.л. зиры.
  1. Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
  2. Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.

Как делать манты с картошкой пошагово:

  1. Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
  2. В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
  3. Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
  4. Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
  5. Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
  6. Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.

соус для мантов

Соус для мантов

Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.

Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по вкусу аджики, соли, перца.

Как приготовить соус:

  1. В сотейник вылить масло, довести до кипения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
  4. Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.

Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:

  • Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
  • Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
  • Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
  • Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.

Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.

Манты с картошкой

Манты – популярное блюдо центральной Азии, Пакистана и Турции. Чтобы понять, что же это за штуковина, представьте себе большой пельмень на пару. Тесто для пельменей и мантов готовится одинаковое, что их и роднит. «Фишка» – бульон, который должен образоваться и сохраниться внутри. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому они обязательно должны быть очень сочными. Классическая начинка делается из говядины, но во многих регионах Азии это мясо заменяют бараниной, кониной, свининой.

Для сочности в фарш мантов добавляют лук, тыкву и даже картофель. Именно такой пошаговый рецепт с фото — манты с картошкой — я и предлагаю. В качестве мяса сегодня используем свинину. Восточного родственника пельменя принято подавать с острым, пряным соусом и салатом из перца, чеснока и томатов. Правда или нет, но считается, что манты полезней пельменей, потому что готовятся на пару. Фактом остается только то, что национальные блюда любого народа заслуживают нашего внимания и их стоит хоть раз попробовать приготовить.

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • лук репчатый 250 г
  • картофель 200 г
  • соль, перец черный молотый, зира
  • растительное масло 1 ст. ложка

manty-s-kartofelem-01

Тесто:

  • вода 1 стакан
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука 500 г
  • соль

manty-s-kartofelem-02

Как приготовить манты с картофелем

    Возьмите жирный кусок свинины и нарежьте мелким кубиком с картофелем и луком. Чтобы мясо удобно резалось, подморозьте его немного. Добавьте специи и приправы, влейте ложку масла и хорошо перемешайте. Уберите начинку в холодильник, там она промаринуется. Для приготовления теста смешайте яйцо с солью. Влейте воду и просейте муку. В жидкое тесто добавьте растительное масло. Замесите упругое тесто, накройте его чистым полотенцем и дайте отлежаться 5-7 минут. Разделите тесто на сегменты и раскатайте каждый в пласты толщиной 3-5 мм. Разрежьте на квадраты примерно 10х10 см. В центр каждого квадрата выложите начинку, соедините противоположные углы теста и защипайте края. Получился квадратный конверт, соедините ему края. Чтобы манты оставались сочными внутри, не оставляйте начинку с раскрытыми краями теста. Уложите готовые изделия на решетку пароварки, оставляя немного места между ними, чтобы не слиплись. Готовьте манты на пару 40-50 минут, в зависимости от их размера. А пока приготовьте острый соус, с которым подадите готовое блюдо. Нарубите зелени, чеснок натрите или пропустите через пресс и все эти продукты смешайте со сметаной, смешайте. Соус делайте по своему вкусу.

Манты после приготовления аккуратно выложите на тарелку, не повредите тесто, иначе бульон вытечет. Подавайте с соусом и овощным салатом.

Манты с картошкой

Манты – одно из традиционных блюд в Центральной Азии. У разных народов есть свои рецепты приготовления. Готовят их в специальной кастрюле – мантоварке (мантышнице). Наверняка, каждый хоть раз попробовал вкусные, сочные манты. Сегодня мы поделимся с вами рецептом их приготовления с картошкой.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Черный перец
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Зелень
  • Мука — 3 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Кориандр
  • Зира
  • Кефир — 0,5 ст.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Хрен
  • Чеснок — 1 зуб.

Информация

Второе блюдо
Порций — 5
Время приготовления — 1 ч 10 мин
Узбекская кухня

Как приготовить

Добавить муку и замесить плотное тесто. В зависимости от сорта муки ее может понадобиться чуть больше. Тесто накрыть и дать ему отдохнуть минут 15. А за это время приготовить начинку.
Картофель нарезать очень мелким кубиком, не более 5 мм.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все составляющие, лук, картофель, специи, соль. Добавить растительное масло и рубленную зелень.
Из теста скатать колбаску, а затем нарезать ее кусочками. Из кусочка сформировать лепешку, тонко ее раскатать.
В центр выложить начинку из картофеля и защипать края крест-накрест. Краешки тоже соединить между собой. Существует много вариантов формовки мантов, этот — всего лишь один из них.
Получается такая форма.
Готовые изделия сложить на лист мантоварки, предварительно обмакнув донышко в растительное масло. Вода уже должна кипеть. Накрыть крышкой и готовить 35 минут.
Приготовить кисло-молочный острый соус. Для этого смешать сметану и кефир, посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока. Добавить хрен по вкусу и желанию, рубленную зелень. Все хорошо размешать, соус готов.
Манты подавать с соусом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *