Перейти к содержимому

Как приготовить лосось в духовке с картошкой

  • автор:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Лосось с картофелем

Мясо лосося относится к продуктам, которые приносят максимум пользы для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Входящие в его состав микроэлементы положительно влияют на регенерацию клеток человеческого организма, регулируют работу почек, предотвращают старение и развитие хронических болезней. В процессе жарки лосося большее количество полезных веществ уничтожается, поэтому его лучше варить или готовить в духовке. К полезным и вкусным блюдам, приготовленным из этого ценного вида рыбы, относится лосось, запеченный вместе с картофелем.

Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:

  • лосось (стейк или филе) – 400 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидор – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

лосось с картофелем - ингредиенты

Рецепт приготовления лосося с картофелем:

Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.

стейк лосося

Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.

оливковое масло

Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.

лимонный сок

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.

картофель

В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.

сметанный соус

Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.

лук и помидоры

Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.

картофель в соусе

Добавить колечки лука и помидора.

картофель с овощами

На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.

лосось с картофелем

Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.

лосось с картофелем

Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!

Лосось с картошкой в духовке

Эта рыба особенно популярна в северных и восточных странах. На нашей кухне рецептов приготовления лосося существует бесчисленное количество. Попробуйте приготовить его именно по этому рецепту, и вы сможете насладиться нежным и вкусным блюдом. Эту океаническую рыбу можно смело заменять семгой. По вкусу в готовом виде их практически не отличить.
Смотрите, как приготовить лосось с картошкой в духовке.

Рецепт «Лосось с картошкой в духовке» представлен в категории Рыба, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Лосось или семга, Картофель, Сыр, Укроп, Майонез и специи , Лук .

Красная рыба восхитительна в запеченном виде. Для этого блюда нам понадобится лосось или семга, майонез, сыр и картофель. Итак, для начала берем рыбу и разрезаем ее пополам, удалив кости. Приправляем специями для рыб и солим, можно сбрызнуть лимонным соком. Даем немного постоять, а тем временем отвариваем картофель в мундире.

Когда картофель отварится, чистим его и нарезаем кольцами.

Также нарезаем кольцами и лук.

Берем фольгу и смазываем по центру майонезом.

Затем выкладываем картофель по кругу.

На картофель кладем лук и рыбу, а сверху — сыр и укроп. Закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку запекаться. Запекаем нашу рыбу около 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Затем подаем к столу в горячем виде. Можно украсить зеленью и лимоном, который придаст дополнительного вкуса лососю.

Лосось с картофелем в духовке

Лосось с картофелем запеченным в духовке

Ингредиенты:
Лосось свежезамороженный или охлажденный – 800 гр
Картофель – 5-8 шт
Морковь – 3 шт
Лук репчатый – 4 шт
Сыр твердых сортов – 150 гр
Майонез – 200-300 гр
Базилик – 10 гр
Масло подсолнечное или оливковое для запекания – 3 ст.л.
Перец молотый душистый – 0,5 ч.л.
Перец черный – 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу

Рецепт приготовления лосося с картофелем запеченным в духовке:
Картофель помыть, очистить и порезать на кусочки. Затем посолить и по вкусу поперчить. Лосось разморозить, промыть и нарезать на порционные куски. Посолить, сверху посыпать зеленью, перцем (душистым, молотым) и перемешать. Помыть и почистить овощи. Лук измельчить, натереть морковку на терке, посолить и слегка обжарить.

Смазать растительным маслом противень. Выложить слоями: рыба, морковь с луком, картошка (промазывая каждый слой небольшим количеством майонезом). Сверху обильно посыпаем тертым сыр. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать до аппетитной корочки.

Лосось в духовке с картошкой

Лосось в духовке с картошкой

Это вкусное и ароматное блюдо готовить не сложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты:

— растапливаем сливочное масло, положив его в подходящую мисочку и поставь в микроволновку на полминуты при малой мощности. Если этого времени будет недостаточно, его нужно будет увеличить. впрочем растопить сливочное масло можно и на плите;

— в отдельную мисочку насыпаем панировочные сухари — они придадут готовому блюду приятную хрустящесть;

— тщательно под проточной теплой водой моем лимон, трем его обратной стороной губки для мытья посуды, после обсушиваем бумажным полотенцем. Снимаем специальным ножом или просто при помощи терки верхний желтый слой цедры, стараясь не затронуть белый слой. При необходимости цедру измельчаем. Из лимона выжимаем в стаканчик сок, цедру также помещаем в отдельную миску;

— моем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец укроп, после его мелко рубим, оставляя немного более крупных веточек для украшения готового блюда;

— картофель, а брать его нужно молодой, хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель выбираем разных сортов — это позволяет приготовить оригинальное блюдо, но из самых обычных продуктов! Все дело в том, что картофель разных сортов при готовке приобретет различную текстуру и будет разным на вкус. Если картофель вдруг используется немолодой, его необходимо почистить. Вымытый картофель нарезаем тонкими кружочками;

— фету разминаем в крошку и перекладываем в чистую миску;

— филе лосося моем, обсушиваем бумажными полотенцами;

— подготавливаем, чтобы стояли неподалеку соль, черный молотый перец и бульон, который можно заменить водой.

Все готово! А теперь переходим к основному этапу:

1. Включаем духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.

2. В отдельной посудине смешиваем половину растопленного сливочного масла с цедрой лимона, панировочными сухарями и нарубленным укропом.

3. Форму для запекания слегка смазываем любым растительным маслом и равномерно выкладываем половину нарезанного картофеля, посыпаем частью соли и черным молотым перцем. Посыпаем картофель также половиной раскрошенного сыра фета. Далее выкладываем оставшийся картофель, снова посыпаем солью, перцем и фетой.

4. Бульон смешиваем с оставшимся растопленным маслом, а после этой смесью заливаем картофель в форме. Накрываем форму крышкой или сооружаем ее из двойного слоя жаропрочной фольги. Cтавим форму с картофелем в духовку на 45 минут (пока картофель не станет мягким).

5. Филе лосося режем на крупные кусочки, складываем в миску, поливаем лимонным соком, посыпаем солью, после перемешиваем руками. Оставляем помариноваться.

6. Форму с картофелем извлекаем из духовке, а нагрев в ней увеличиваем до 210 градусов по Цельсию. На картофель выкладываем кусочки лосося, посыпаем смесью панировочных сухарей, масла и укропа. Ставим форму назад в нагревшуюся духовку, крышкой (фольгой) не накрываем.

7. Выпекаем лосося в течение 15 минут, пока крошка не станет золотистого цвета. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и подаем на стол горячим.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *