Как приготовить грибы лисички с картошкой в сметане: рецепты приготовления вкусных блюд
Как приготовить грибы лисички жареные, с картошкой, в сметане и на зиму
В русской кухне грибы занимают почетное место. Их готовят как самостоятельное блюдо, кладут в салаты, супы, соусы, а еще сушат, солят. Они сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами. Особое предпочтение гурманы отдают лисичкам. Даже простые блюда с ними всегда вызывают желание быстро взять ложку или вилку.
Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные – они вкусны во всех блюдах.
Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить.
Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.
Рыжие грибы перебирают, чистят, устраивают им холодную ванну – промывают. Все, что вызывает сомнение, нужно обрезать, удалить. Как приготовить грибы лисички жареные? Слегка припущенный лук добавлять в лесные дары и приступить к жарке.
Сколько жарить – подскажут глаза и нос: нет лишней воды в сковороде, цвет золотистый, запах приятный – еда полностью готова. Если есть желание, можно оправить в морозильную камеру, впрок. Интересный вариант салата понравится гурманам.
- грибы – 500 г;
- копченая грудинка – 100 г;
- батон – 3 куска;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное (для жарки);
- салатные листья (фризе, ромэн);
- соль.
- Грудинку обжарить до хрустящего состояния и вынуть из сковороды.
- Грибы промыть, измельчить, жарить до отсутствия влаги.
- Порезать батон на кусочки и обжарить на масле.
- Листья салата нарвать крупно, выстелить ими большую порционную тарелку, добавить оливкового масла, сверху выложить остальные ингредиенты.
Как приготовить лисички в сметане
Максимально раскрывают свой вкус грибы в сметане. Как приготовить нежные грибы лисички? Сначала обжарить их с добавлением сливочного масла, а когда они практически готовы, положить кисломолочный продукт.
Если хочется оригинального вкуса, соус легко дополнить луком, чесноком, травами, протушить. Знатоки рекомендуют сначала выпаривать влагу на сухой сковороде, и только после этого приступать к основной жарке, чтобы вкус получился не водянистым, а максимально сливочным.
Блюдо хорошо сочетается с картофелем, курицей, овощами, но есть и вариант пирога.
Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2;
- соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- грибы — 1 кг;
- желток яичный – 1;
- сливки — 2-3 ст. л;
- соль.
Приготовление не отнимет много времени:
- Замесить нетугое тесто.
- Промыть дары леса, крупные разрезать. В сковороде они жарятся до румяной корочки. Затем надо порезать, смешать с желтком и сливками.
- Тесто разделить. Большую часть уложить на дно формы, сделать бортики.
- Начинку накрыть оставшимся тестом, края защипнуть.
- Запекать при 180°С.
Еще один сметанный вариант – великолепный суп с ярким насыщенным вкусом. Для него понадобится:
- грибы – 250 г;
- говяжий бульон — 1,5 л;
- сливки – 200 г;
- рис – 2 ст. л;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- чеснок, соль, петрушка – по вкусу.
- Нашинковать и обжарить морковь, лук.
- Небольшими кусочками нарезать картошку.
- Промыть грибы, крупные порезать, при желании обжарить.
- Положить ингредиенты в бульон, довести до кипения.
- Варить в течение 15-20 мин, накрыв кастрюлю или мультиварку крышкой.
- Добавить петрушку.
- Придать особый вкус грибному супу поможет ложка сливок.
Как приготовить лисички с картошкой
Грибы с жареной картошкой всегда становятся украшением стола. Сколько жарить лисички? Готовить лучше в глубокой сковородке около получаса.
Сначала надо подрумянить нарезанную соломкой картошку лучше на сале, сдобрить луком, немного поджарить.
Лисички надо отварить с добавлением уксуса, иначе они могут горчить, а после выложить в ту же сковороду, добавить сливочное масло и довести продукт до готовности.
Запеканка картофельно-грибная станет любимым домашним блюдом в вашей семье. Продукты лучше припасти заранее:
- свежие или замороженные дары леса – 500 г;
- курица – 200 г;
- сметана 20% – 250 мл;
- сливочное масло )82,5%) – 30 г;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- зелень.
- Грибы тщательно промыть, крупные разрезать пополам.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Перед тем как жарить лисички, в глубокой сковороде растопить масло, все вместе довести до готовности.
- В форму для запекания выложить картошку, грибы и кусочки курицы. Залить сметаной, посолить.
- В течение 40 минут держать блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов.
Если есть желание создавать оригинальные блюда из свежих грибов, узнать, как сочетать их с картофелем, сметаной, запомнить, сколько варить лисички, чтобы заготовить на зиму, как приготовить сушеные лисички, которые не горчат и очень ароматны, надо обратиться к видеоурокам. Пошаговые инструкции, доступные рецепты, комментарии поваров помогут освоить кулинарные премудрости.
Жареные лисички со сметаной
Приготовление грибов лисичек с яичницей
Как приготовить жареные лисички с картошкой
Сочетание жареной картошки с такими грибами, как лисички, всегда казалось мне превосходным. Пожалуй, это лучшие грибы, которые так сочетаются с картофелем. Как же приготовить быстро и вкусно жареные лисички с картошкой? Рецептов очень много, но я поделюсь с вами самыми лучшими, простыми и, конечно же, вкусными. Ну что же, вооружаемся грибочками и картошкой и начинаем!
«Ленивые» жареные лисички с картошкой
Данный рецепт мне поведала моя подруга, которая любит, чтобы было и быстро, и вкусно. И так, нам понадобятся:
Картофель фри | 200 г |
Свежие лисички | 200 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Из такого количества продуктов можно приготовить максимум две порции. Начинаем с обжарки картофеля фри. Когда он оказывается приготовленным наполовину, добавляем в сковороду мелко нарезанные лисички. Посыпаем приправами и через несколько минут наслаждаемся отличным вкусом.
Особенность этого блюда – скорость приготовления. За счет того, что картофель в виде полуфабриката, блюдо получается значительно быстрее, чем из обычного. Хотите быстрый ужин? Пользуйтесь этим рецептом!
Во время приготовления следите за тем, чтобы картофель не приобрел заметный коричневый цвет. Чтобы это внезапно не произошло, не включайте огонь слишком сильно и не жалейте масло.
Употреблять такое блюдо лучше всего с классическим майонезом. К нему также идеально подойдут легкие салатики. Примите во внимание и то, что такое блюдо лучше использовать для обычных домашних ужинов, но не для праздничных застолий.
Жареные лисички в сметане с картофелем
Тонкости того рецепта мне поведала моя бабушка, которая любила потчевать меня особенными вкусностями. Для блюда потребуется:
- Сметана – 170 грамм;
- Лисички – 500 грамм;
- Репчатый лук – одна большая головка;
- Пятнадцать маленьких картофелин.
- Пучок укропа и петрушки;
- Перец, растительное масло, соль.
- Из взятых ингредиентов можно приготовить блюдо, которого хватит на всю семью. Для начала, очищенный картофель следует порезать мелкими тонкими кружочками и обжарить с мелко нарезанной половинкой головки лука. Обжариваем до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Далее, отдельно от картофеля жарим крупно нарезанные лисички с другой половинкой лука, нарезанной кольцами. Когда они будут почти готовы, добавляем в них сметану и зелень и тушим около пяти минут.
- Далее, чтобы блюдо было особенно ароматным, перемешиваем грибочки в сметане с картошкой, посыпаем приправами и настаиваем под закрытой крышкой.
Как вы уже поняли, блюдо относится к традиционным русским, поэтому, подавать его можно с солеными огурчиками и квашенной капустой. Если использовать молодую картошку, такое блюдо приобретает необычайно приятный вкус, которым хочется долго наслаждаться.
Если вы желаете порадовать дорогих вам гостей, которые ждут от вас кулинарных изысков, берите на вооружения рецепт этого простого блюда. Однажды мне приходилось его попробовать в гостях, и теперь мои гости часто им восхищаются. Чтобы сотворить данное произведение кулинарного искусства, понадобится:
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Десять больших картофелин
- Лисички – 600 грамм;
- Майонез – 200 грамм;
- Растительное масло, перец, соль.
- Большая головка репчатого лука.
- Если гостей у вас будет немного, массу и количество ингредиентов увеличиваться не нужно. Картофель режем мелкой соломкой, обжариваем его до полуготовности. Далее добавляем в него нарезанные средними кусочками лисички. Обжариваем с добавлением приправ. Полученное выкладываем на противень, застеленный фольгой, укладываем на картофель и грибы кольца лука, заливаем майонезом, а сверху насыпаем мелко натертый сыр и приправы. Оставляем в духовке до той степени, пока сыр не начнет плавиться, после вынимаем.
- Еще раз напомню, что это кушанье будет очень пригодным для застолья. Оно необычайно сытное и интересное на вкус. Конечно, оно напоминает знаменитую картошку по-французски с мясом, но грибочки, в этом случае, станут особенной вкусной изюминкой.
- Подавать такое блюдо желательно с салатами. Соусы не требуются, ведь оно и так сочное. Если вам нравятся какие-либо другие приправы, помимо соли и перца, можно использовать их, чтобы заполучить необычный яркий вкус.
- Многие пользуются плавленым сыром вместо твердого, но, в данном случае, делать это крайне не рекомендуется. Плавленый сыр не сможет так растопиться и дать такой вкус, как твердый.
Каждый из рецептов с жареными лисичками и картофелем по-своему оригинален и вкусен. А еще и прост, на что указывает легкость приготовления и доступность ингредиентов. Поэтому, обязательно воспользуйтесь ими!
Жареные лисички с картошкой
Содержание статьи:
Видео: ЖАРЕХА С ЛИСИЧКАМИ #42 ORIGINAL (или почему лисички популярны в Европе) рецепт Ильи Лазерсона
В грибной сезон культовым блюдом во многих домах становится картошка с лисичками. Готовить из этого сочетания можно множество оригинальных угощений: от простой поджарки до превосходного жаркого в горшочках. Всевозможные сытные блюда сходятся и для семейного обеда, и для торжественного застолья.
Как приготовить лисички с картошкой?
Чтобы вкусно и правильно приготовить картофель с лисичками, сперва подготавливают грибы, их нужно тщательно пересмотреть, очистить и обязательно проварить.
Очистка не займет много времени, лисички не требуют снятия пленки и червивыми они бывают редко.
- Блюда из лисичек с картошкой можно готовить разными способами. Учитывая разное время, требуемое на термическую обработку грибов и овощей, жарят их отдельно, потом смешивают в конце приготовления.
- Если есть желание приготовить запеканку, жаркое в горшочках – грибы отдельно проваривают, затем обжаривают и полуготовыми закладывают в блюдо.
- В салаты добавляют лисички маринованные или полностью обжаренные. Перед добавлением в салат Жареные лисички нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жир.
Как жарить лисички на сковороде с картошкой?
Жареный картофель с лисичками – простейшее блюдо, которое готовят первым после грибного сбора.
Лисички важно проварить в течение 10 минут, обсушить и обжарить отдельно от картофеля.
Не стоит пренебрегать добавлением лука, он добавит блюду сочности и поможет максимально раскрыть вкус лесных грибов.
- картофель – 6 шт.;
- лисички – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец, зелень.
- Очищенные и проваренные лисички обсушить.
- Спассеровать лук на сковороде, ввести лисички, жарить до готовности на масле.
- Тем временем обжарить картофель, порезанный соломкой.
- Полуготовые компоненты соединить, посолить и поперчить, перемешать.
- Томить на малом огне до полной готовности.
- Перед подачей картошка с лисичками посыпается свежей зеленью.
Лисички в сметане на сковороде с картошкой
Необыкновенно вкусными получаются лисички в сметане с картошкой.
Блюдо выходит очень нежным, с ярким лесным ароматом. Чтобы в процессе готовки сметана не створожилась, ее добавляют уже после отключения огня и выдерживают блюдо под крышкой в течение 10 минут. Для особого аромата добавляют чеснок и в конце угощение посыпают рубленным укропом.
- картофель – 500 гр.;
- лисички – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, рубленная зелень;
- масло для обжаривания.
- Спассеровать лук, бросить лисички, жарить на среднем огне до готовности.
- Отдельно обжарить картофель.
- Смешать компоненты, посолить и поперчить, перемешать, отключить огонь.
- Смешать сметану с продавленным чесноком, ввести в сковороду, перемешать.
- Картошка с лисичками должна постоять под крышкой 10 минут, притрусите зеленью и подавайте.
Жаркое из лисичек с картошкой в духовке
Жаркое из лисичек с картошкой – блюдо простое, готовится без изысков, потому идеально подойдет в случае неожиданного прихода гостей.
Все компоненты простые и найдутся в холодильнике у каждого кулинара, сыр в составе рецепта – ингредиент не обязательный, а зеленый лук и чеснок добавят угощению особенного пикантного привкуса и аромата.
- картофель – 5 шт.;
- грибы – 500 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- йогурт или нежирный майонез – 100 гр.;
- масло для обжаривания;
- зеленый лук – 4 пера;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, рубленный укроп.
- Отваренные грибы просушить, поджарить на масле до полуготовности, посолить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, лук, присолить.
- Выложить грибы.
- Смешать йогурт и продавленный чеснок, залить соусом жаркое, посыпать сыром.
- Запекается картошка с лисичками в духовке 30 минут.
- Перед подачей посыпать рубленным зеленым луком и укропом.
Салат из лисичек с картошкой
Теплый салат с лисичками и картофелем понравится всем любителям необычных угощений.
Эта закуска идеально дополнит порцию основного блюда из мяса, насытит во время обеденной трапезы и покорит всех едоков необычным оригинальным вкусом. Особую изюминку закуски создает спаржевая фасоль, которая хорошо сочетается с грибами.
- грибы – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- зеленая фасоль – 200 гр.;
- пармезан – 100 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- масло растительное для фритюра;
- зелень рубленная – 1 горсть.
- Грибы проварить 10 минут, обжарить на сливочном масле до готовности.
- Выложить грибы на салфетку, в той же сковороде обжарить фасоль.
- Картофель порезать соломкой, обсушить и обжарить во фритюре, выложить на салфетку.
- Соединить все теплые ингредиенты в блюде, посыпать зеленью и тертым пармезаном.
Свинина с лисичками и картошкой в духовке
Приготовить лисички с мясом и картошкой можно в виде татарского азу.
Грибы в данном случае применяют соленые, они придают колорита угощению и успешно заменяют традиционные соленые огурцы. Запечь блюдо можно в одной форме, в жаровне или казанке, или порционно в горшочках. Все ингредиенты заранее обжаривают: картофель до полуготовности, а мясо должно быть полностью прожаренным.
- мясо – 400 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- грибы соленые – 200 гр.;
- ратунда – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь;
- масло для жарки;
- помидоры – 3 шт.;
- вода – 100 мл.
- Обжарить на масле мясо, порезанное соломкой, до полной готовности, присолить.
- Выложить мясо в форму для запекания, сверху распределить грибы.
- Картофель порезать толстой соломкой, обжарить до золотистой корочки, посолить.
- Спассеровать перец, лук и морковь, высыпать поверх картофеля.
- Из томатов сделать пюре, смешать с водой, вылить в форму.
- Запекается картошка с мясом и лисичками 30 минут.
Запеканка с лисичками и картофелем в духовке
Если времени совсем нет, быстро и просто готовится запеканка из лисичек с картошкой, но уделив немного времени нарезке овощей и приготовлению соуса, можно сотворить восхитительно вкусный гратен.
Блюдо оценят все любители европейской кухни, а ценителям точно понравится дополнение классического угощения грибами.
- картофель – 4 шт.;
- грибы – 300 гр.;
- лук – ½ шт.;
- сыр – 150 гр.;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 50 гр.;
- мускат – 1 щепотка;
- соль, перец.
- Спассеровать лук, обжарить грибы.
- Картофель порезать тонкими кружками.
- В другой сковороде обжарить чеснок, вливают сливки и молоко, приправляют мускатом.
- Выкладывают в соус картофель, припускают до полуготовности.
- Выкладывают в жаропрочную форму слоями картофель и грибную поджарку, заливают оставшимся соусом.
- Сверху щедро посыпают тертым сыром, запекают 20 минут и под грилем 3 минуты.
Картошка с лисичками в горшочках в духовке
Вкусное праздничное блюдо, с которым справится каждый кулинар — картошка в духовке с лисичками и сыром, запеченные в порционных горшочках.
Уместным будет добавление мяса, в идеале курятины, кусочки нужно заранее обжарить.
Лисички жареные с картошкой: топ 3 рецепта блюда
Все компоненты в емкости закладываются полуготовыми, потому времени на запекание понадобится минимум.
- картофель – 4 шт.;
- лисички – 500 гр.;
- филе – 300 гр.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- сыр – 200 г.
- Картофель сварить до полуготовности, распределить по горшочкам.
- Посолить и положить сверху по кусочку масла.
- Мясо порезать, обжарить до золотистой корочки, присолить, выложить в горшочки. Сверху бросить полукольца маринованного лука.
- Грибы пожарить, выложить поверх лука, влить немного воды, притрусить сыром.
- Запекается картошка с сыром и лисичками 30 минут.
Пирог с лисичками и картошкой
Свежие лисички с картошкой и сыром – идеальный набор ингредиентов, из которых получится восхитительная начинка для закусочного пирога.
В качестве основы лучше отдать предпочтение песочному тесту, если времени на его приготовление нет, сгодится и слоеное дрожжевое. Времени на выпекание уйдет очень мало, ведь компоненты уже все готовы.
- песочное тесто не сладкое – 500 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- грибы – 400 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для обжаривания;
- сметана – 100 мл.
- Раскатать тонко тесто, выложить в форму, наколоть, срезать края.
- Выложить поверх теста пергамент, засыпать горохом, выпекать 20 минут.
- Отварить картофель, порезанный кружками.
- Грибы обжарить.
- Смешать яйцо со сметаной.
- В тесто выложить слоями грибы и картофель, залить соусом, посыпать щедро сыром.
- Выпекать 15 минут.
Резать полностью охлажденным.
Картошка с лисичками в мультиварке
Тушеная картошка с лисичками – бесподобное сытное блюдо, которое можно уверенно подавать людям, соблюдающим диету или придерживающимся постного меню. Отсутствие мясных компонентов не скажет негативно на вкусовых качествах угощения. Все что потребуется от кулинара – обжарить грибы и подготовить овощи, остальную работу успешно выполнит мультиварка.
- картофель – 600 гр.;
- грибы – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- масло, соль.
- На «Жарке» спасеровать лук и обжарить грибы.
- Добавить порезанный картофель, посолить, влить воду.
- На «Тушении» готовить 40 минут.
Вкусное, простое и доступное блюдо: учимся готовить тушеную картошку в сметане
Картофель является излюбленным продуктом огромного количества человек. Ее готовят разными способами, а также сочетают с многочисленными продуктами, к примеру, овощами, мясом, грибами, соусами и т.д. Предлагаем один универсальный вариант – картофель, тушеный в сметане.
Чтобы улучшить и разнообразить вкус, будем использовать разные добавки, а также разберем несколько разных техник приготовления.
Начнем с традиционного блюда, которое получается очень вкусным и сытным. Стоит отметить быстроту приготовления, что выручит, когда нет времени, чтобы приготовить более сложное блюдо.
Чтобы сделать это блюдо, следует взять такие продукты: 7 картофелин, луковицу, 170 мл сметанки, 2 дольки чеснока, сливочное масло, зелень, соль и перец.
- Очищенные корнеплоды порежьте небольшими дольками, а лук – мелко нашинкуйте. Возьмите казан и разогрейте в нем масло, а затем, обжарьте на нем лук до румяности;
- После этого положите в казан картошку и перемешайте. Закройте крышку и обжаривайте на минимальном огне, время от времени помешивая. Если нужно, добавьте немного теплой воды;
- Когда овощи будут практически готовы, положите сметану, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, но не доводите до кипения. Подавайте с рубленой зеленью.
Если вам удалось купить или приобрести лисички, то нужно обязательно приготовить это вкусное блюдо. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. На процесс уйдет в среднем примерно 1,5 ч.
Для готовки следует взять: 280 г лисичек, 5 картофелин, луковицу, морковку, 5 ст. ложек сметаны, 1/2 ст. воды, масло и соль.
- Хорошенько промойте лисички, чтобы между пластинками не было мусора. Разрежьте их на половинки, а затем, обжарьте на разогретом масле. Когда из грибов выделится жидкость, добавьте соль. Обжаривайте до румяности;
- Очищенные корнеплоды, помойте и порежьте любым способом. Лук почистите, порежьте полукольцами и обжарьте на масле на большом огне до прозрачности, а затем, добавьте натертую морковку;
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда слой картошки, затем, поджарку и грибы, а после повторите все еще раз. Сверху вылейте сметанку, долейте воды и поставьте на плиту. Длительность готовки – 30 мин.
Это блюдо можно назвать традиционным для русской кухни. Белые грибы делают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным. Обязательно не пропустите сезон и насобирайте их в лесу.
Для этого блюда следует взять такие продукты: по 1 кг картофеля и белых грибов, 400 г сметаны и 55 г сливочного масла.
- Для начала займитесь грибами. Их необходимо очистить, помыть и порезать кусочками средней величины. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте там грибы;
- Корнеплоды почистите, помойте и порежьте брусочками. Отправьте их к практически готовым грибам и тушите еще 10 мин. По истечении времени положите сметану и тушите под крышкой в течение 15 мин. Вот и все, вкусное угощение по-деревенски готово к дегустации.
Многие не любят кабачки, но в таком случае можем сказать, что вы просто не умеете их готовить. Предлагаем блюдо, которое непременно изменит ваше негативное мнение об этих овощах, а те, кто любит кабачки, смогут приготовить их по новенькому.
Для этого гарнира следует взять: по 700 г картошки и кабачков, пучок зелени, растительное масло, специи, а еще по 100 г муки и сметаны.
- Кабачок должен быть молодым, в противном случае придется очистить его от кожуры, а также удалить внутренности. Мякоть нарежьте кубиком небольшого размера. Мытые и очищенные корнеплоды порежьте средними дольками;
- Возьмите сковороду и разогрейте в нем небольшое количество масла. Выложите туда кабачки и присыпьте их мукой. Обжаривайте до румяности, помешивая. После этого добавьте подготовленные корнеплоды и специи. Все перемешайте и влейте 0,5 л горячей воды, положите лавр и тушите на протяжении 15 мин. Затем добавьте сметану и зелень. Перемешайте и готовьте еще 15 мин. За это время картофель должен стать мягким.
Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, а также рецепт выручит, когда неожиданно пришли гости. Благодаря использованию мультиварки процесс значительно упрощается. Еще стоит сказать о том, что во многих мультиварках есть возможность подогрева, что позволяет блюду долгое время оставаться теплым.
Подготовьте такие продукты: 1 кг картофеля, 0,5 л воды, 250 г сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи.
- Корнеплоды помойте и оставьте их на несколько минут в теплой воде. Это позволит сделать их мягче, а значит, блюдо приготовится очень быстро. Очистите и нарежьте их кубиком среднего размера;
- В чашу мультиварки влейте масло и положите измельченные овощи. Сверху следует налить еще немного масла. Следующий шаг – положите сметану и влейте воду. Осталось только добавь специи. Все хорошенько перемешайте;
- В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 1 ч. В течение этого времени следует несколько раз перемешивать содержимое чаши. После звукового сигнала проверьте готовность и, если нужно, увеличьте время. Подавайте с рубленой зеленью.
Рассмотрим блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы, поскольку будут использованы овощи. При желании такой гарнир можно подавать к мясу или рыбе.
Для готовки блюда в сковороде следует взять такие ингредиенты: 8 картофелин, морковку, луковицу, 2 помидора, 0,5 ст. сметаны, соль, перец и куркуму.
- Корнеплоды, помойте, почистите и порежьте любым привычным способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком маленькими. В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите 1/3 часть подготовленного овоща. Сверху присыпьте солью и специями;
- Следующий слой – половина измельченного кольцами лука и немного соли. Сверху идет морковка, натертая на крупной терке, и картошка. Опять же немного посолите и добавьте специи. Пришло время второй половины лука и кусочки помидора, которые тоже нужно посолить и поперчить. Осталось выложить картошку и распределить ровным слоем сметану. Еще стоит влить 0,5 ст. воды. Поставьте на огонь и тушите в течение получаса. Затем перемешайте и проверьте готовность. Добавьте зелень и подавайте.
Если хотите приготовить что-то вкусное и сытное, но при этом нежное, тогда выберите этот рецепт. Такое блюдо любят и взрослые, и дети. Используя этот рецепт, можно получить 6 порций.
Чтобы сделать вкусную тушеную картошку с мясом, возьмите такие продукты: 6 куриных голеней, 8 картофелин, 2 морковки и столько же луковиц, 3 ст. ложки майонеза, 150 г сметаны, соль, перец, зелень и сливочное масло.
- Очищенные овощи измельчите: картошку порежьте брусочками, лук – кубиком, а морковь натрите на терке. Голени помойте, а затем, обсушите;
- В казане растопите сливочное масло и обжарьте морковку с луком, до прозрачности последнего. Затем добавьте курицу, а еще соль и перец;
- Вылейте сверху сметану и положите слой картофеля, который нужно смазать майонезом. Налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха продуктов. Тушите под крышкой в течение 40 мин. Когда овощи будут мягкими, добавьте рубленую зелень и подавайте.
Теперь вам известно много рецептов, как приготовить картошку со сметаной быстро и вкусно. Радуйте свою семью этим блюдом и подавайте его на праздничный стол. Приятного аппетита!
Видео: Вкусное, простое и доступное блюдо: учимся готовить тушеную картошку в сметане
Блюда из лисичек с картошкой в сметане
Чтобы накормить домочадцев вкусным обедом или ужином, нужно просто приготовить грибы лисички в сметане с картошкой. Такое незамысловатое угощение доставит удовольствие всем, кто его попробует, своей нежностью, ароматом и потрясающим вкусом.
Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.
Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное — иметь все необходимые продукты и желание.
Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт
Жареная картошка с лисичками в сметане – рецепт, которым можно удивить домашних.
-
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Лисички свежие – 800 г;
- Картошка – 500 г;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.
Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.
Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.
Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.
Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.
Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.
Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.
Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.
Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука
Многие хозяйки считают грибы лисички, жареные в сметане с картошкой, одним из самых лучших блюд для всей семьи.
- Лисички – 800 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Сметана – 300 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый лимонный – ½ ч. л.;
- Масло растительное.
Как нужно жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука, будет описано ниже.
- Грибы подготавливают к жарке, нарезают кубиками и отправляют жариться.
- Для этого разогревают сковороду, вливают масло и выкладывают лисички.
- Обжаривают до испарения жидкости, а затем добавляют лук, порезанный полукольцами.
- Обжаривают 5 мин., добавляют очищенную и порезанную соломкой картошку.
- Обжаривают до подрумянивания, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой.
- Взбивают яйца со сметаной, солят и перчат, перемешивают и при открытой крышке жарят на медленном огне 10 мин.
- При желании, в блюдо перед подачей можно добавить порезанную зелень петрушки или укропа.
Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда
Таким сытным и ароматным блюдом, как лисички, тушёные в сметане с картошкой, можно смело угощать приглашённых гостей.
-
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Лисичек – 1 кг;
- Картофеля – 700 г;
- Репчатого лука – 200 г;
- Топлёного масла – 50 г;
- Сметаны – 300 мл;
- Соли – по вкусу;
- 2 ст. л. нарезанной зелени (любой);
- Перец лимонный молотый – 1 ч. л.
Хотя приготовление блюда не отбирает много времени, всё же получается очень вкусным.
- Грибы переберите, удалите мусор, промойте, выложите на сито и дайте время, чтобы стекли.
- Большие экземпляры порежьте кусочками, маленькие – только пополам.
- Выложите в сухую сковороду и выпарите из грибов всю жидкость.
- Введите масло, измельчённый полукольцами лук и присолите по вкусу.
- Обжарьте на медленном огне 10 мин., периодически перемешивайте деревянной лопаточкой.
- Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Дайте остыть, нарежьте кусочками и добавьте в грибы с луком.
- Влейте сметану, убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 мин.
- Всыпьте перец лимонный, присолите, если требуется, хорошенько перемешайте.
- При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки или укропа.
Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке
Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.
-
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Картофеля – 700 г;
- Лисичек – 500 г;
- Сметаны – 200 мл;
- Чеснока – 3 зубка;
- Репчатого лука – 3 головки;
- Растительное масло;
- Специи – по вкусу;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.
- Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
- Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
- Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
- Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
- Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
- Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
- После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
- Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
- Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.
Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке
Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке – хороший вариант для семейного ужина. Кроме того, это отличный рецепт для тех, кто не располагает временем, чтобы стоять у плиты.
- Картофель – 800 г;
- Лисички – 700 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 500 мл;
- Растительное масло;
- Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
- Грибы почистить, помыть и порезать кусочками, выложить в горячую сковороду.
- Жарить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, влить немного масла и всыпать нарезанные кубиками предварительно очищенные лисички.
- Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить вместе до румяной корочки.
- Добавить муку, тщательно перемешать, продолжить жарить 3-5 мин. на медленном огне.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать постоять 10 мин.
- Очистить картофель, помыть и порезать тонкими колечками, посолить и помешать.
- В смазанную маслом форму выложить картофель, сверху грибы с луком.
- Смешать сметану с порезанной зеленью, посолить по вкусу.
- Залить содержимое формы, разровнять ложкой по всей поверхности и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180°С в течение 40 мин. до золотистой корочки.
Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках
Запечённое в горшочках блюдо – лисички с картошкой в сметане, понравятся даже изысканным ценителям грибных яств.
- Картофель и лисички по 600 г;
- Лук – 300 г;
- Сметана – 500 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Твёрдый сыр – 100 г.
Как правильно приготовить лисички в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание рецепта.
Лисички в сметане с картошкой
Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.
Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой
Ингредиенты:
- лисички – 530 г;
- сметана – 190 г;
- репчатый лук – 85 г; – 45 г;
- зелень укропа для подачи;
- картофель – 5-6 клубней.
Приготовление
Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек. Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня. Приправьте лисички укропом.
Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.
Лисички с картошкой в сметане в духовке
Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- лисички – 1,1 кг;
- репчатый лук – 230 г;
- сметана – 480 г;
- горсть тертого сыра.
Приготовление
Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.
Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Лисички тушеные в сметане с картошкой
Ингредиенты:
- лисички – 840 г;
- картофель – 670 г;
- сметана – 175 г;
- лук – 115 г;
- белое вино (сухое) – 65 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- веточка розмарина; .
Приготовление
Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.
Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.
По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».
Жареные лисички с картошкой в сметане
Ингредиенты:
- репчатый лук – 230 г;
- картофель – 740 г;
- лисички – 480 г;
- сметана – 240 г;
- курятина – 440 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Обжарьте курятину вместе с грибами и луковыми полукольцами до испарения излишков влаги и готовности самой птицы. Отдельно обжарьте картофель. Когда грибы и курица будут готовы, заправьте их сметаной, а затем смешайте с обжаренным картофелем.
Лисички со сметаной
Лисички — одни из самых вкусных грибов, особенно если их правильно приготовить. Скажем, жареные или тушеные лисички со сметаной — изумительная закуска, которую можно как подать к праздничному столу, так и порадовать ей ваших домочадцев в будний день.
Жареные лисички со сметаной
Вот достаточно простой рецепт приготовления жареных лисичек с добавлением сметаны. Чтобы приготовить лисички в сметане по этому рецепту, возьмите:
- 500 г лисичек
- 200 г сметаны
- 150 г репчатого лука (одна крупная луковица)
- 3-4 щепотки черного перца
- несколько веточек петрушки
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Лисички помойте, почистите и нарежьте (совсем небольшие грибы можно жарить целиком). Сложите нарезанные грибы в сковороду и залейте водой так, чтобы ее уровень был примерно на две трети ниже уровня грибов. Немного подсолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите примерно десять минут. Затем снимите крышку и варите еще около десяти минут (пока не выпарится почти вся вода).
Пока варятся грибы, мелко нарубите лук и обжарьте его до легкого золотистого оттенка. Когда из грибов выпарится почти вся жидкость, налейте в сковороду растительное масло, засыпьте поджаренный лук, увеличьте огонь и жарьте 7-10 минут, постоянно перемешивая. Затем убавьте огонь, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.
Тушите лисички в сметане на минимальном огне под закрытой крышкой пять минут. Посыпьте готовые грибы мелко нарубленной петрушкой и перемешайте. Можно подавать к столу!
Лисички со сметаной и куриным филе
Хотите чего-то более сытного? Можете приготовить лисички в сметане с куриным филе. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 500 г лисичек
- 300 г сметаны
- 250 г куриной грудки
- 1 луковица
- растительное и сливочное масло для жарки
- зелень укропа, соль, перец — по вкусу
Промойте лисички в нескольких водах, очистите от налипшей грязи, еще раз промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте грибы кусочками среднего размера (мелко не надо). Курицу вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками или крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
Растопите в сковороде немного сливочного масла, добавьте растительное и нагрейте. В нагретое масло выложите курицу и обжаривайте в течение минуты на сильном огне, непрерывно помешивая. Посолите и поперчите мясо, переложите на тарелку.
В эту же сковороду положите лисички, следка посолите и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте грибы, пока полностью не испарится выделившаяся из них жидкость, время от времени помешивая. Добавьте немного масла и 1-3 минуты обжаривайте.
Выложите лисички к обжаренному куриному филе. Добавьте в сковороду еще масла, выложите лук, слегка посолите и обжаривайте на слабом или среднем огне до мягкости (около 20 минут). Затем добавьте к луку курицу с грибами, перемешайте, добавьте сметану и снова перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите пять минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленную зелень укропа и перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять пять минут, после чего подавайте с картофельным пюре.
Лисички со сметаной и картошкой
Еще одно сытное блюдо, которое вполне может заменить целый обед, — лисички с картошкой и сметаной. Лучше всего готовить это блюдо с молодой картошкой, но и обычная сойдет. Приготовьте такие продукты:
- лисички — 1 кг
- картофель — 800 г
- сметана — 400 г
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- зелень петрушки и укропа, соль, перец — по вкусу
Лисички почистите, промойте в проточной воде и порежьте. Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде практически до готовности (10-15 минут после закипания). Дайте картофелю остыть и нарежьте крупными кусками. Лук почистите и мелко нарежьте.
В глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и подождите, пока испарится вся выделившаяся из них жидкость, после чего жарьте еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.
Добавьте сметану и готовьте еще 10 минут, после чего положите картофель и тушите до готовности. В самом конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.