Как приготовить леща в духовке с картошкой
Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.
Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.
Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.
Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке.
Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.
Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.
Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.
Тонкости приготовления леща в духовке
- Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
- Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
- Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
- Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
- Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.
Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей
- лещ – 1 шт. (900–1000 г);
- лук – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 80 г;
- готовая горчица – 30 г;
- соль;
- молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
- чеснок – 2 дольки;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
- Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
- Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
- В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
- Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
- Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
- Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
- Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
- лещ – 1 шт. (800–100 г);
- лук – 150 г;
- морковь – 75 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соевый соус – 25 мл;
- сахар – щепотка;
- соль;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
- Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
- Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
- Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
- Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.
Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей
- лещ – 1 шт. (700–900 г);
- рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- сметана – 120 г;
- соль;
- молотые сухари – 30 г;
- зелень укропа.
- Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
- Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
- Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
- Этой начинкой нафаршируйте леща.
- Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
- Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
- Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
- Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.
Лещ, запеченный в духовке с картошкой
- лещ – 1 шт. (700–900 г);
- картофель – 400 г;
- лук – 200 г;
- соль;
- сметана – 80 г;
- приправа для картофеля – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- порезанный укроп – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 20 г.
- Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
- Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
- Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
- Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.
При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.
Лещ запеченный в духовке с картошкой и луком
Лещ – речная рыба семейства карповых. Мясо леща жирное, из него готовится отличная жирная уха; нежные, мягкие котлеты. Очень вкусным получается лещ запеченный в духовке с картошкой и луком.
Лещ запеченный в духовке целиком: пошаговый рецепт
- Лещ – 1 шт.;
- Картофель: 8-9 шт.;
- 1 крупная луковица;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Перец черный – 2 г;
- Паприка – 4 г.
Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой и луком
Для запекания лучше всего подойдет крупная рыба. В ней много мяса, оно жирное, косточки крупные, их легко убрать во время еды. Картофель во время запекания пропитается ароматом и жиром рыбы, получится невероятно вкусный гарнир. Леща промойте, очистите от чешуи, удалите внутренности. Для того, чтобы размягчить мелкие косточки, сделайте надрезы на спинке и боках. Посолите рыбу сверху и внутри, как бы втирая соль в тушку.
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его не толстыми ломтиками.
На противень положите рыбу. Смазывать его не нужно, жира от леща будет достаточно, что бы рыба не прилипла к противню. Вокруг леща положите не толстым слоем нарезанный картофель.
Духовку к этому времени необходимо разогреть до 190*С. Поставьте в горячую духовку противень с рыбой.
Пока лещ начал запекаться, нужно подготовить продукты для “луковой корочки”. Нарежьте очищенный лук.
В миску положите сметану и майонез, добавьте нарезанный лук, посыпьте паприкой и молотым перцем. Для запекания леща можно использовать различные приправы: розмарин, хмели-сунели, чеснок. Специи только подчеркнут и улучшат вкус готового рыбного блюда.
Перемешайте лук со сметаной и майонезом.
Приблизительно через полчаса достаньте противень с рыбой из духовки. Лещ уже покрылся аппетитной поджаристой корочкой.
Покройте всю поверхность рыбы луком и опять поставьте в духовку для запекания.
Запекайте до мягкости лука.
Лук покрыл рыбу вкуснейшей корочкой, сметана пропитала и без того нежное мясо, картофель получился мягкий и ароматный. Аппетитнейшее блюдо – лещ под луковой корочкой, запеченный в духовке целиком, подавайте к столу сразу же, горячим. Приятного аппетита!
Лещ запеченный в духовке с картофелем под майонезом
Для полноценного, сбалансированного и здорового питания обязательно нужно употреблять в пищу рыбу, для этого и придуман нами рыбный день – четверг. Так как оказалось, что сезон летней рыбалки в самом разгаре, то спешу поделиться с Вами душевным рецептом приготовления только что выловленного речного леща. Не могу сказать, что лещ занимает первое место в моем рационе по вкусностей, но если рыба только час назад плавала в реке, и наслаждалась своей рыбной жизнью, то она будет вкусная не зависимо от названия рыбы и ее семейства или отряда, будь, то карп, щука или простой маленький карась.
Лещ, запеченный в духовке с картофелем под майонезом вкусное и достаточно быстрое блюдо. Я уже говорила, как я люблю работать с духовкой, особенно когда нет времени стоять возле плиты. Нарезал все на противень и практически ресторанное блюдо готово. Если есть желание превратить Ваш рыбный день в настоящий праздник, то, безусловно, рекомендую приготовить это блюдо.
Для приготовления понадобится :
- Лещ -2 шт.
- Картофель -0,5 кг.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Майонез -50 мл.
- Лимон -1 долька.
Способ приготовления
Постоянные читатели уже знают, что мой главный Дегустатор разделывает, потрошит рыбу и вынимает жабры исключительно сам. Мне остается только отрезать плавники и промыть ее под проточной водой. Что мне несказанно повезло.
Как я говорила ранее, отрезаем плавники, и делаем небольшие разрезы с двух сторон рыбы, крест-накрест. Это способ хорош не только для запекания рыбы, но также и для жарки. Тогда косточки у рыбы полностью прожариваются, и рыба получается хрустящая. Мелкие косточки не заметны, создается ощущение, что рыба практически бескостная. Картофель очищаем, нарезаем кружочками на дно противня, предварительно противень я промазала растительным маслом, чтобы не прилипало ко дну.
Рыбу солим и перчим с двух сторон.
Выкладываем сверху картофеля, промазываем все тонким слоем майонеза
и отправляем запекаться приблизительно на 40 минут при температуре 180 градусах.
По истечению времени, вынимаем рыбу и сбрызгиваем ее лимонным соком.
Лещ, запеченный в духовке с картофелем и майонезом готов.
Как приготовить леща в духовке вкусно
Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.
Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.
Калорийность запеченного леща
Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.
Компонент | На 100 г продукта | В % от дневной нормы (из расчета 2000 ккал/сутки) |
---|---|---|
Белки | 17,52 г | 26% |
Жиры | 4,72 г | 6% |
Углеводы | 0,62 г | 0% |
Калорийность | 107,1 ккал | 5% |
Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей
Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:
- Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
- Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
- При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.
- 1 лещ;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- соль;
- тмин (по вкусу).
- Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
- Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
- Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
- Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
- Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
- С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
- Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.
Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.
Как запечь леща с картошкой без фольги
Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.
- лещ – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- сметана – 30 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимон.
- Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
- Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
- Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
- Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.
Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.
Лещ, запеченный в рукаве
Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.
- картофель – 1 кг;
- лук-репка – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, специи (по вкусу).
- Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
- Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
- Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
- Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
- Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.
Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.
Полезные советы
Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
- Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
- Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
- Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
- Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
- Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.
Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.
Как приготовить леща в духовке
Рыба лещ не относится к разряду деликатесных, а это значит, что в ней мало жира и много мелких косточек. Но если как следует потрудиться, то и из этого скромного обитателя озер и рек получится блюдо «от гурмэ». Чтобы ваши гости не отличили леща от форели, нужно прибегнуть к помощи маленьких секретов, определенных правил, соблюдая которые мы сможем «облагородить» нашу вкусную рыбку. Во-первых, следует тщательно почистить и выпотрошить тушку. Это сделать не так-то и просто, ведь чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Чтобы добраться до мяса, нужно посыпать всю поверхность крупной солью, немного выждать, а потом, начиная с хвоста, скоблить против чешуи.
Затем освобождаем рыбу от жабр, внутренностей, глаз. Промываем тушку и обсушиваем. Теперь второй секрет: как избавиться от бесчисленных мелких костей? Ножом с острым кончиком сделайте неглубокие надрезы вдоль туловища от головы до хвоста через каждые полсантиметра. Тогда при термообработке мелкие кости пропекутся так, что перестанут чувствоваться. Теперь пришло время подумать, как приготовить леща.
Рецептов есть множество: следует исходить из того, что если мы не собираемся рыбу вялить или сушить, нужно постараться, чтобы при приготовлении тушка не утратила жир. Для этого нужно или предварительно обжарить бока до образования корочки, а при запекании обернуть рыбу или даже противень фольгой. Блюда из леща получатся особенно душистыми и вкусными, если перед термообработкой натереть тушку снаружи специями, солью, перцем, а внутри сбрызнуть соком лимона ил
Как приготовить леща в духовке? Намажьте противень растительным маслом, выложите на него тушку, завернутую в фольгу. Если вы готовите рыбу сразу с гарниром, например, с картошкой, то уложите рядом мелко порезанные кружочки корнеплода и обмотайте фольгой весь противень, после чего засуньте его в разогретую духовку на полчаса. Снимите фольгу, залейте всё сметаной или густыми сливками и отправьте допекаться еще на четверть часа. Перед тем, как подать леща на стол, не забудьте вынуть из брюха зелень, а саму рыбу сбрызнуть белым сухим вином и лимонным соком.
Вот еще один рецепт того, как приготовить леща в духовке. Сварите отдельно гречневую кашу – не очень много, хватит порционного пакетика (100-150 г). На масле поджарьте до золотистого цвета репчатый лук, сварите вкрутую яйцо. Добавьте в кашу лук и яйца: мелко порезанное сваренное, а также взболтанное сырое. Рыбу чистим, потрошим, моем, сушим, натираем солью. Фаршируем тушку кашей, закрепляем бока зубочистками. На смазанный жиром противень выкладываем леща, посыпаем его сухарями и полчаса запекаем. Потом поливаем сметаной и еще даем постоять в жарочном шкафу. Перед подачей заливаем образовавшимся соусом
Немногие знают, как приготовить леща на сковородке. Нужно порезать рыбу на порционные кусочки, удалив хвост, плавники и голову, запанировать каждый в смеси муки с солью, а затем обжарить со всех сторон в растительном масле до образования корочки. В глубокую чугунную сковороду уложить предварительно пожаренный до золотистого цвета лук, на него – рыбу и залить стаканом сметаны. Тушить так на медленном огне четверть часа, после чего добавить специи, посолить и готовить дальше еще минут 10. За две минуты до того, как снять с плиты, леща обильно посыпают тертым сыром.
Как приготовить леща в духовке с картошкой
Рыбные блюда на нашем столе – полезный и незаменимый продукт. Он содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. Употребление рыбы улучшает самочувствие, выводит холестерин и способствует уменьшению веса.
Рыба – продукт, богатый фосфором, серой, йодом. Она обязательно должна быть в рационе. Жареная, отварная, – но самая вкусная и аппетитная – это запечённая рыба.
Порадовать и удивить гостей можно приготовив запечённого леща с картошкой в духовке.
Основные продукты
Для приготовления обеда на 6 – 8 порций подойдёт большая форма для выпечки в духовом шкафу. Лучше всего взять блюдо из жаропрочного стекла. Прозрачная посуда позволит контролировать процесс запекания и будет красиво смотреться на столе.
Для этого рецепта понадобится:
Ингредиенты | Количество |
лещ | 0,8 – 1,2 килограмма; |
картофель | 1 килограмм; |
репчатый лук | 4 штуки среднего размера; |
морковь | 2 штуки среднего размера; |
зелень | 300 грамм; |
подсолнечное или оливковое масло | 3 столовые ложки; (для обжарки – 80 – 100 грамм); |
горчица | 2 столовые ложки; |
сметана | 4 столовые ложки; |
соевый соус | 1 столовая ложка; |
мёд | одна треть чайной ложки; |
соль, перец, приправы | по вкусу. |
Правильно выбираем рыбу
Чтобы приготовить это блюдо желательно использовать тушку леща весом до 1,2 килограмма. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Кости в спинке среднего размера. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.
Рыбу нужно почистить: срезать плавники и хвост, вынуть внутренности, отрезать голову. Для эстетической красоты голову при желании можно оставить. В этом случае обязательно удалить жабры и глаза. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.
Готовим овощи
Луковицы выбирают среднего размера с золотистой или белой кожицей. Крымский лук или любой другой с внутренностью синего цвета лучше не использовать. В процессе приготовления он станет неприглядного серого цвета.
Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами по полтора – два миллиметра. Его необходимо замариновать. Для маринада используют разные рецепты. Самый простой – пол-литра воды, столовая ложка сахара и 50 грамм уксуса, желательно яблочного. Кольца лука оставляем в рассоле на 30 минут.
Картофель очистить и нарезать. Наиболее удачным будет кусочек картофеля величиной с куриное яйцо, разрезанное на четыре части. В таком виде ему будет достаточно времени для полного приготовления.
Самой подходящей считается морковь ярко-оранжевого цвета, ровная, сочная, с тонкой сердцевиной. При термообработке, находящий по соседству с ней картофель, окрасится в приятный желтоватый цвет.
Морковь нарезаем кольцами, полукольцами или секторами в зависимости от её размера. Толщина – около 3 миллиметров. Для тех, кто не любит в готовом блюде морковь в таком виде, её натирают на тёрке.
Морковь смешать с картофельной нарезкой, посолить.
Укроп и петрушку мелко нарезаем. Несколько листочков сельдерея (4 – 5) придадут травяной смеси пряный аромат.
Масло и соусы
Растительное масло используют рафинированное, очищенное, без примесей запахов и искусственных красителей.
Соус для рыбы готовят из сметаны и горчицы. Готовая французская горчица с цельными зёрнами усилит его аромат и придаст пикантности.
Секреты приготовления
1.На дно формы налейте оливковое или любое другое растительное масло.
2.Рыбу натрите солью по вкусу, сбрызните лимоном. Пространство от внутренностей заполните маринованным луком, смешанным с зеленью, соусом и небольшим количеством соли.
3.Леща поместите в центре, предварительно перемазав соусом с двух сторон.
4.Картофель с морковью выложить вокруг рыбы. Для вкуса добавьте несколько кусочков сливочного масла или маргарина.
5.Лавровый лист и душистый перец рассыпьте сверху на продукты.
6.Добавьте примерно стакан воды для процесса тушения.
7.Форму накрыть фольгой и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут.
8.По истечении времени, достать из духовки и снять фольгу.
9.Рыбу покрыть смесью мёда и соевого соуса. Запекаем ещё 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.
Сразу после того, как достанете блюдо, посыпьте картошку измельчённым чесноком и мелко нарезанным укропом. Некоторые вместо чеснока используют сыр.
Можно подавать на стол.
Лещ, запечённый в духовке с картофелем – простое, но оригинальное блюдо. Золотистая рыбка с гарниром, зеленью и невероятным ароматом удовлетворит запросы любого гурмана. При такой обработке рыба сохраняет витамины и полезные вещества.
Как приготовить леща в духовке
Лещ – питательная и низкокалорийная рыбка, из которой можно приготовить вкуснейшее заливное, вяленый или соленый продукт, которую можно пожарить или запечь в духовке. Как приготовить леща в духовке разными способами быстро и вкусно мы и поговорим.
Лещ в духовке, запеченный в фольге целиком или с овощами – это угощение для родных и близких, которое не хорошо подавать за праздничным столом, таким блюдом можно просто сытно накормить гостей и близких без повода.
Запеченный лещ: калорийность
Калорийность свежей рыбки в среднем составляет в зависимости от среды обитания и сезона отлова 100-110 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность запеченного леща, но только если его запекали без майонезных и иных соусов, составляет в среднем от 85 до 100 калорий на 100 грамм готового блюда.
Как приготовить леща в духовке
Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.
Как приготовить леща в духовке целиком
Для приготовления нужно взять:
- — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
- — Масло сливочное – 20-30 гр.
- — Чеснок – 3-4 зубчика.
- — Половину лимона.
- — Луковицу крупную.
- — Пучок петрушки.
- — Растительное масло – 3-4 ложки.
- — Лавровый лист, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления.
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
- С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
- Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
- Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
- Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
- Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
- Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.
Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лещ запеченный в духовке в фольге
Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.
Продукты для приготовления:
- — Лещ целый потрошенный.
- — Средний по размеру лимон или лайм.
- — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
- — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
- — Масло подсолнечное – 30 мл.
- — Соль и специи по вкусу.
Приготовление леща в духовке в фольге.
- Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
- Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
- Зелень рубим не слишком мелко.
- Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
- Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.
Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.
Если вы желаете запечь леща до золотой корочки, то разверните фольгу за 7 минут до окончания готовки.
Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.
Лещ в духовке с картошкой
Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.
Необходим для приготовления следующий список продуктов:
- — Лещ (брать крупную тушку).
- — 2 луковицы.
- — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
- — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
- — 1 кг. картошки.
- — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
- — По вкусу соль.
Приготовление по шагам.
- С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
- Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
- Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
- С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
- Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
- Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
- Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.
Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.
Фаршированный лещ, запеченный в духовке с гречкой
Повседневный вариант рыбного блюда для подачи на обед или ужин.
- — Потрошеный лещ.
- — Гречневая крупа, сваренная до готовности – стакан.
- — Луковица.
- — Морковь.
- — Томатная паста и майонез по 2 ложки.
- — Масло (можно использовать любое).
- — Соль.
Как готовится фаршированный лещ в духовке с гречкой, приготовление по шагам.
- У потрошеного и почищенного от шелухи леща делаем по всему туловищу небольшие глубокие надрезы. Солим рыбку, не пересолите — рыба соль не любит, и на час убираем продукт в холодильник.
- Морковь и лучок чистим, нарезаем произвольно, как нравится, пассируем овощи в масле.
- Гречку варим до готовности в немного подсоленной воде, остужаем.
- Смешиваем гречневую кашу и пассированные овощи.
- Начинаем брюшко леща приготовленной смесью, закрепляем при помощи зубочисток, выкладываем на противень, смазанный маслом растительным.
- Смешиваем отдельно от остальных ингредиентов кетчуп и майонез, тщательно этим соусом пропитываем сверху рыбную тушку.
- Нагреваем до 150 градусов духовой шкаф, ставим в него рыбку, увеличиваем температуру до 190-200 градусов и готовим тридцать-сорок (может понадобиться больше или меньше) минут.
Готовому блюду дать немного остыть, разрезать его порционно и подать с овощами, например с помидорами или болгарским перцем.
Теперь вы знаете, как приготовить леща в духовке быстро и просто, творите свои кулинарные блюда, удивляйте ими родных, сочетайте правильно продукты, добавляйте свои изюминки, и будьте счастливы!
Как приготовить леща в духовке, видео
Как запечь леща в духовке
Лещ является очень вкусной пресноводной рыбой, из которой возможно сварить суп, пожарить котлеты или просто запечь с овощами. Последний способ считается наиболее полезным, поэтому у многих хозяек возникает вопрос «Как приготовить леща в духовке?». Достаточно знать небольшие хитрости и простые рецепты, чтобы подать на ужин ароматное блюдо. К нему можно дополнительно отварить рис или картофель, а также нарезать салат из свежих овощей с луком. Подача готового продукта зависит от фантазии и имеющихся продуктов, зачастую запеченного леща презентуют как основное блюдо без каких-либо добавок.
Правила приготовления
Невозможно вкусно запечь рыбу без определенных знаний. Особое внимание кулинары уделяют свежести тушки, ни в коем случае нельзя готовить из подпортившихся продуктов. У леща хорошего качества прозрачные глаза, блестящая чешуя (иногда она может быть покрыта мутноватой слизью, но это нормально) и розовые жабры. Покупать лучше целую тушку, так как подпортившийся товар могут продавать кусочками или без головы. Свежая рыбина утонет, если поместить ее в тарелку с водой.
Не рекомендуется готовить замороженную рыбу, особенно если она долгое время пролежала в морозильной камере. Однако при правильном размораживании возможно получить вкусное блюдо. Нельзя перекладывать продукт из морозилки в горячую воду или использовать микроволновую печь для этих целей. Сначала надо рыбку убрать в холодильнике и дождаться полного оттаивания, а затем приступать к приготовлению.
Чтобы добиться идеальной корочки на поверхности, необходимо смазать кожицу сметаной, растительным маслом, медом и соевым соусом. Готовить лучше с использованием фольги или пергаментной бумаги – так блюдо лучше пропечется и не прилипнет к противню.
Как правило, во время готовки рыбы не используют много специй, достаточно соли и черного молотого перца. Если хочется усилить вкус и добиться аромата, то следует выбрать укроп, петрушку, тимьян. После запекания можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Как запечь леща в духовке с картошкой
Данный рецепт позволяет приготовить сразу рыбу и гарнир, причем процесс не занимает много времени. Блюдо пользуется успехом, так как для него не нужно много продуктов, но оно все равно получается удивительно вкусным. Благодаря соусу из сметаны, леща покрывает аппетитная корочка золотистого цвета. Итак, ингредиенты:
- тушка – не более 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- горчица – 1-2 ч. л;
- сметана – 4 ст. л;
- вода – 250 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Рецепт не предполагает запекание в чешуе, рыбину обязательно надо очистить от нее, а также удалить жабры, плавники и внутренности. По бокам следует сделать глубокие косые надрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга, но важно не перерезать кости, иначе тушка развалится. Далее леща промывают под проточной водой и немного просушивают бумажными салфетками. Теперь необходимо подготовить остальные ингредиенты. Лимон и картошку тщательно промыть и нарезать кружками (если клубни картофеля молодые, то допускается их не чистить). Соль, специи, горчицу, оливковое масло и сметану перемешать и отложить в сторону на несколько минут. В это время включить духовку на 200 градусов, а противень застелить фольгой и сделать небольшие бортики. На него выложить леща, сверху обмазать частью приготовленного соуса, по бокам выложить картофель и залить остатками. В надрезы, которые были сделаны ранее на тушке, вставить по небольшому ломтику лимона. Стакан воды надо аккуратно вылить на дно противня, стараясь не смыть сметану. Рыбу в соусе отправляют в разогретый духовой шкаф на 50-60 минут.
Лещ, запеченный в духовке с картофелем
Запеченного леща целиком можно подать не только на ужин или обед, но и на праздничный стол. Очень вкусной получается рыба, если ее запекать с овощами, например, картофелем. Запеченный лещ с картошкой включает в себя вкуснейшее рыбное блюдо, а также гарнир. Готовится это блюдо совсем несложно. Самым сложным процессом в приготовлении этого блюда является чистка и подготовка леща, а остальное совсем просто. Кроме этого, на приготовление вам понадобится немного времени.
Запеченный лещ с зеленью и картофелем в духовке
- лещ – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- картофель – 2 кг;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст.л.
Первым делом очистите леща и выпотрошите его. Тщательно вымойте, после чего промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Сделайте надрезы сеточкой на рыбе, чтобы она лучше пропиталась специями. Натрите рыбу приправой и солью. Обратите внимание, что некоторые приправы содержат соль, тогда отдельно соль использовать не нужно.
Отставьте рыбу в сторонку, чтобы она пропитывалась приправой, а сами займитесь подготовкой картофеля. Очистите клубни картофеля и нарежьте их соломкой, не забыв промыть. Посолите картофель и добавьте майонез. Перемешайте. При желании можно добавить немного черного перца.
Петрушку промойте и хорошенько встряхните от лишней влаги. Уложите петрушку внутрь рыбы. Закрепите брюхо, чтобы зелень не выпадала.
На середину смазанного противня уложите леща, вокруг него разложите подготовленную картошку.
Отправьте противень в духовку. Запекайте блюдо до красивой румяной корочки. При необходимости переверните рыбу в процессе запекания, чтобы она со всех сторон подрумянилась.
Подавайте блюдо на стол горячим.
Лещ, запеченный с картофелем, сметаной и майонезом в духовке
- крупный лещ – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- майонез – 100 гр.;
- картофель – 1 кг.
Леща очистите от чешуи, затем выпотрошите его. Голову можно отрезать или оставить – как хотите. Если вы решили оставить голову, не забудьте вытащить жабры.
Хорошо промойте рыбу.
После этого натрите леща снаружи и внутри солью и перцем. Теперь отставьте рыбу в сторонку и займитесь чисткой картофеля. Нарежьте промытый картофель небольшими ломтиками. Лук также очистите и нарежьте полукольцами.
В миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте немного перца по желанию. Рыбу со всех сторон обмажьте приготовленным соусом.
На смазанный противень уложите равномерно полукольца лука. Затем на середину уложите подготовленного леща. Вокруг рыбы разложите нарезанный картофель, который подсолите и поперчите. Сверху смажьте картофель остатками соуса.
Влейте на противень около стакана воды. Отправьте леща с картофелем в духовку. Запекать рыбу с картошкой нужно около 1 часа, разогрев духовку до 170-180 градусов.
Сыр натрите на любой терке. Минут за 10-15 достаньте леща из духовки и посыпьте сверху сыром. Верните леща допекаться в духовку. Благодаря сыру рыба будет иметь румяную корочку.
Готовое блюдо достаньте из духовки и сразу подайте на стол. При желании можно украсить свежей зеленью.
Если у вас нет сыра, то блюдо можно приготовить и без него, просто рыба не будет такой румяной, но останется такой же вкусной.
Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой
Опубликовано 01.05.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Лещ — рыба очень вкусная, жирная, с белым нежным мясом. Обычно леща копят или вялят, но, жареный и запеченный, он тоже изумительно хорош. Даже обилие мелких косточек не испортит впечатление от трапезы, если леща приготовить в духовке с картошкой и специями. Во время запекания косточки размягчаются и практически не чувствуются, мясо у леща очень сочное, легко отходит от костей и что особенно важно – нет специфического запаха тины, характерного для большинства речных рыб. Так что такое блюдо может быть одним из праздничных блюд на любое торжество.
Для запекания лучше брать леща покрупнее. Считается, что чем крупнее рыба, тем она жирнее, а значит и мясо будет вкуснее. Перед запеканием леща нужно выпотрошить, натереть внутри и снаружи ароматной смесью из соли и специй, сбрызнуть лимонным соком. Накрыть пленкой, оставить на час-два пропитаться. В духовке рыба готовится быстро. Чтобы не получилось так, что лещ готов, а картошка еще жесткая, картофельные ломтики нужно отварить на пару до полуготовности. Выложить в форму, сверху положить рыбу и отправить в духовку. Такой лещ, запеченный в духовке с картофелем, получается очень аппетитным и вкусным. Готовьте по моему рецепту, и вы сами в этом убедитесь!
— крупный лещ весом около 700-800 гр. – 1 шт; — картофель – 7-8 шт; — майонез – 1 ст. л; — соль – по вкусу; — свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л; — перец черный молотый (для рыбы и картошки) – 1 ч. л; — паприка сладкая молотая – 1 столовая ложка; — масло растительное без запаха – 2 ст. л; — зелень, свежие или маринованные овощи – для подачи.
Рыбу моем, чистим от чешуи по направлению от хвоста к голове. Ни хвост, ни голову не отрезаем. Обязательно удаляем жабры и еще раз промываем рыбу. Берем щепотку крупной соли, обсыпаем леща и протираем с небольшим усилием. Если где остались незамеченные чешуйки, соль их поднимет и останется только смыть остатки чешуи водой.
Обсушенную рыбу чистим от внутренностей. Делаем продольный надрез на брюшке, вычищаем брюшную полость, обмываем водой и снова обсушиваем. Теперь рыба готова к маринованию.
Обсыпаем рыбу солью, молотым перцем, натираем внутри и снаружи. Выдавливаем сок лимона, сбрызгиваем леща и оставляем мариноваться.
Чистим картошку. Режем крупно, как для жаркого. Выкладываем в пароварку, доводим почти до готовности.
Картошке даем остыть несколько минут. Включаем духовку. Пока подготавливаем картофель и рыбу, она разогреется до 200 градусов. Выкладываем картофельные дольки в глубокую миску. Присыпаем солью, молотым перцем черным и молотой паприкой. Если любите острую еду – добавьте молотый чили.
Сбрызгиваем картофель маслом и накрываем плотно крышкой. Несколько раз встряхиваем, чтобы каждая долька покрылась смесью специй и маслом.
Форму для запекания рыбы лучше взять овальной или продолговатой формы с не очень высокими бортиками, но и не плоскую. Дно смазываем тонким слоем масла и выкладываем картофель – под рыбу меньше, возле стенок побольше. На картошку кладем леща. Закрываем фольгой и ставим в духовку на 15-20 минут.
Через указанное время фольгу снимаем, смазываем рыбу майонезом. Возвращаем в духовой шкаф, запекаем еще 15-20 минут, до готовности рыбы. Запеченный лещ станет золотистым, картошка подрумянится и у вас получится очень вкусное, легкое, но сытное блюдо к семейному обеду. Подавать леща запеченного с картофелем лучше целиком, а разделить на кусочки можно перед тем, как раскладывать рыбу с картошкой в тарелки.
Еще мне нравится запеченный в духовке карп — он тоже весьма аппетитный и вкусный.
Лещ в духовке с картошкой – как запечь
Лещ в духовке с картошкой — это удивительно красивое и очень вкусное блюдо. В том случае, если рыба запекалась целиком, то кулинарный шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола. На разных сайтах можно найти много праздничных рецептов с использованием данного вида рыбы, но один з них, который предполагает использование картофеля и лимона просто поражает воображение.
Лещ в духовке с картошкой — это удивительно красивое и очень вкусное блюдо. В том случае, если рыба запекалась целиком, то кулинарный шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола. На разных сайтах можно найти много праздничных рецептов с использованием данного вида рыбы, но один з них, который предполагает использование картофеля и лимона просто поражает воображение. Зная, как запечь леща в духовке с картошкой данным способом, можно всегда удивить гостей великолепным блюдом.
Рецепт «золотого» леща в духовке
Несмотря на то, что описанный ниже рецепт запеченного с картофелем леща, может показаться на первый взгляд сложным, все, что нужно для успешного приготовления блюда — это максимум внимательности. Данное блюдо предполагает использование крупного экземпляра весом до 2 кг. Для готовки блюда понадобятся и другие дополнительные ингредиенты:
- Килограмм картофеля;
- Лимон;
- Три ложки оливкового масла;
- Пара ложек зерновой горчицы;
- Три ложки сметаны;
- Специи, перец и соль по вкусу;
- Стакан воды.
До того как заниматься подготовкой леща к запеканию картофель нужно почистить, помыть и нарезать большими кружочками. Его нужно оставить на время в воде. Также предварительно следует подготовить:
- Лимон, нарезав его тоненькими кружочками;
- Соус из горчицы, специй, соли, перца, оливкового масла и сметаны.
После этого можно приступать к подготовке рыбы. Ее нужно помыть, почистить, выпотрошить, а также удалить жабры и глазницы. Затем на рыбе на одном из боков следует сделать косые надрезы на расстоянии приблизительно полтора сантиметра друг от друга. Они должны быть таким, чтобы в них можно было зафиксировать по кружочку лимона. После этого подготовленный лещ обмазывается ароматным соусом со всех сторон и в средине брюшка без каких-либо пропусков.
Затем тушка аккуратно выкладывается по центру противня на фольгу или специальную бумагу. В каждый разрез на рыбе вставляется кружочек лимона. Вокруг леща красиво выкладывается предварительно нарезанный картофель, который сверху обмазывает оставшимся соусом. На дно противня выливается стакан воды, и блюдо помещается для готовки в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Процесс запекания длится в течение приблизительно часа. Лещ приобретает очень красивый оттенок, а картофель пропитывается запахом рыбы. Такое изысканное блюдо, сочное и ароматное, просто не может оставить никого равнодушным.
Лещ в духовке в фольге рецепт с фото с картошкой
Лещ — вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.
Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно с гарниром и, конечно, запекать.
В любом виде он получается отменным и изумительным. Но лучше всего его запекать, потому что так он сохраняет все питательные и полезные свойства и, при этом, получается сочным и нежным с приятным ароматом.
Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.
Как правильно подготовить леща к приготовлению
Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.
Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.
Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.
Простой рецепт запеченного леща в духовке
Следует подготовить следующие продукты:
- Лещ – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Помидор – 2 штуки;
- 70 грамм майонеза;
- Пучок зелени;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли и молотого черного перца.
- Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;
Фаршированный лещ, запеченный в духовке
Потребуются следующие продукты:
- Лещ – 1 кг;
- Репчатый лук – 4 луковицы;
- Чеснок – 3 зубчика;
- 70 грамм оливок;
- Лимон – 1 штука;
- 20 грамм сливочного масла;
- Растительное масло;
- 100 мл сливок или сметаны;
- Немного соли;
- Щепотка черного молотого перца;
- Пара штук лаврового листа.
Как запечь леща в духовке целиком в фольге
Понадобятся следующие продукты:
- Лещ – 1 кг;
- 1 средний лимон;
- Чеснок – 3 зубчика;
- 3-4 веточки тимьяна;
- 3-4 веточки розмарина;
- Растительное или оливковое масло;
- Немного соли и специй.
- Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
- Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
- Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
- Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
- Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
- Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
- Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.
Понадобятся следующие компоненты:
- Полтора килограмм леща;
- Картофель – 2 килограмма;
- 1 пучок петрушки;
- 100 грамм майонеза;
- Немного приправы для рыбы;
- Поваренная соль.
- Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
- Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
- Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
- Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
- Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
- Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной статье .
Прочитайте какую рыбу запечь в фольге в духовке. Какая получится вкуснее и что добавить чтобы блюдо получилось изысканным.
Как запечь фаршированного грибами леща в духовке
Для приготовления следует приобрести следующие продукты:
- Лещ – полтора килограмма;
- Шампиньоны — 500 грамм;
- Репчатый лук – 3 головки;
- 1 лимон;
- Соль;
- Немного черного перца и кориандра.
Запеченный лещ кусочками в духовке
Потребуются следующие компоненты:
- Лещ – 1 кг;
- 200 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 130 мл молока;
- 1 пучок зелени петрушки;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное масло.
- С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
- В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
- После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.
Полезные советы
- Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
- В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
- Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
- Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.
Лещ, запеченный в духовке — отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Золотой лещ, запеченный в духовке с картофелем и лимоном, пошаговый рецепт с фото
- рыба — 1,5-2 кг (у меня был лещ)
- картофель — 1 кг
- лимон — 1 шт. (крупный)
- растительное масло — 3-4 ст. л.
- горчица зерновая (сырая) — 2 ст. л.
- сметана 20% — 3 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- специи для рыбы — 1-2 ст. л. (по желанию)
- вода — 1 ст.
Вымыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кольцами 1-1,5 см толщиной и выложить его в глубокий противень (у меня размер противня был 36х26х7см). Хвостик у рыбы не уместился и его обернула в фольгу, чтобы не сгорел. Включить духовку на разогрев 200 градусов.
Вымыть, выпотрошить, отрезать жабры и почистить рыбу. Сделать по одному боку косые надрезы на расстояние 1-1,5 см друг от друга. Смазать поверхность рыбы растительным маслом, посыпать специями (какие вам нравятся, но можно и без них), солью и перцем, и натереть ими изнутри брюшко и посыпать на картофель.
Тонко порезать лимон на полукольца, и вставить его в разрезы на рыбе. В мисочку выложить горчицу и сметану, хорошо перемешать и смазать рыбу и картофель.
На дно противня вылить стакан кипятка и поставить наше блюдо запекаться в полностью разогретую духовку. После 50-60 минут наше блюдо готово. Можно подавать к столу, украсив его слегка обжаренными на гриле дольками лимона. Лещ получается красивый и вкусный! Приятного вам аппетита!
В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно .
Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами?