Ленивые пирожки с картофелем
Наверное, нет таких людей, которые не любят ароматные, домашние, аппетитные пирожки, например, с картофелем. Но, к сожалению, иногда нет ни времени, ни сил на их приготовление. Выход — это ленивые пирожки, они такие же вкусные, как и традиционные.
Подготовим нужные ингредиенты, чтобы приготовить ленивые пирожки с начинкой из картофеля.
Картофель почистим, помоем и нарежем на небольшие кусочки (так картофель быстрее сварится), ставим вариться. Воду после закипания посолим. Варим овощ 15-20 минут, готовность проверяем, проткнув ножом.
Репчатый лук средних размеров почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками.
Теперь нужно сделать зажарку для начинки. На сковороде разогреваем масло для жарки, и высыпаем лук. Перемешиваем лопаткой, и пассеруем, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
Следующий этап — это замешивание теста. Здесь все просто — соединяем кипяченую воду, соль, и пшеничную муку. Сначала ложкой, и затем руками замешиваем тесто, понемногу подсыпая муку по мере необходимости. В конечном итоге у нас должно получиться мягкое, эластичное, не липкое тесто, похожее на пельменное. Дадим ему «отдохнуть» в холодильнике 30 минут.
После того, как картофель сварится, сливаем часть воды, оставляя в кастрюле 150 мл картофельного отвара. Делаем картофельное пюре, сюда же добавляем обжаренный лук, перемешиваем. Начинка для ленивых пирожков готова.
Достаем тесто, и ножом разрезаем его на 5 одинаковых частей.
Берем одну часть теста и раскатываем ее в тонкую лепешку, толщиной не более 2-3 мм. На лепешку выкладываем тонким слоем картофельный фарш (не более 5 мм), ровняем ложкой.
Скатываем лепешку с картофелем в рулет, защипываем края. Теперь ножом разрезаем рулет на 7-8 кусочков, толщиной 2-2,5 см. Вообще, толщина не принципиальна, и каждый определяет ее сам. Каждый кусочек срезами обваливаем в муке.
На сковороде разогреваем масло для жарки, и выкладываем наши ленивые пирожки с картофелем. Обжариваем 4-5 минут с одной стороны. Следим, чтобы пирожки не подгорели — корочка должны быть золотистой.
Лопаткой переворачиваем ленивые пирожки на другую сторону, обжариваем еще 3-4 минуты. Затем снимаем пирожки со сковороды, можно выкладывать их сначала на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Вот и все, ленивые пирожки с картофельной начинкой готовы. Кстати, такие пирожки хороши для Поста, но если Вы его не придерживаетесь — то можно к пирожкам подать сметану. Приятного аппетита!
Ленивые пирожки с картофелем рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 161 кКал
Белки: 3г / Жиры: 11г / Углеводы: 13г
Картофельные ленивые пирожки, рецепт пирожков с картошкой
Картофельные ленивые пирожки — название говорит само за себя – пирожки и в правду ленивые, мороки с ними намного меньше, чем с традиционными пирожками.
И такие картофельные пирожки не менее вкусны, гарантированно поднимут настроение в Пост. Но вот злоупотреблять ими не стоит тем, кто следит за фигурой, так как любые пирожки, жареные на сковороде, впитывают достаточно много масла.
Время на приготовление картофельных ленивых пирожков – 90 минут. Количество порций-4
Набор продуктов для приготовления ленивых пирожков:
- мука пшеничная;
- масло растительное – 50 миллилитров;
- картофель – 700 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные ленивые пирожки»
Сначала нужно подготовить картофель для начинки. Чистим овощи, разрезаем каждую картофелину на 4-5 частей, и ставим вариться на огонь. После того, как вода закипит – убавим огонь, снимем большой ложкой излишки пены и посолим.
В зависимости от сорта картофеля может отличаться время варки, но в среднем картофель готов уже через 15-20 минут после закипания. Проверяем готовность традиционным способом – протыкаем ножом, или вилкой. Ничего страшного, если картофель немного разварится – ведь мы будем делать пюре. По окончанию варки сливаем картофельный отвар, но не весь, оставляем в кастрюле 100-150 мл. Мнем картофельной мялкой.
Сделает начинку намного вкуснее жареный лук. Мы берем крупную луковицу, или пару небольших, чистим шелуху, и нарезаем мелкими кубиками.
Теперь нальем в сковороду 1 столовую ложку масла для жарки, и поставим на плиту разогреваться. Спустя 1 минуту перекладываем в сковороду лук, и, помешивая, пассеруем до тех пор, пока лук не станет прозрачным с карамельным отливом.
Добавляем обжаренный ароматный лук в емкость с картофельным пюре, и хорошо перемешиваем, чтобы не было больших скоплений лука в одном месте.
Теперь нужно сделать тесто для ленивых картофельных пирожков. Сделать это очень просто, оно почти не отличается от пельменного. То есть в глубокой посуде смешиваем воду, соль, и сыпем муки столько, чтобы замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Замешиваем тесто, в процессе подсыпаем муки по мере надобности. Чтобы тесто не прилипало к рукам – нужно присыпать их мукой, также как и рабочие поверхности – стол, скалку. После этого тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодное место, даем тесту «отдохнуть» 25-30 минут.
Из данного количества теста получится 5 рулетиков с картофельной начинкой, поэтому делаем заготовки – режем тесто на 5 равных частей. Можно немного вытянуть его, отмерить равные части и разрезать при помощи ножа.
Теперь нужно взять одну часть теста, и с помощью скалки раскатать ее в достаточно тонкую лепешку. Можно постараться придать ей прямоугольную форму. И здесь вы сами регулируете – будут ли ваши пирожки большими в диаметре, либо маленькими.
Далее на лепешке ровно раскладываем начинку из картофеля и лука. Слой начинки должен быть небольшим, чтобы избежать прорывания теста.
Теперь сворачиваем рулет. Края рулета нужно тщательно соединить с тестом, чтобы картофельные пирожки не начали разворачиваться в процесс жарки. Концы нужно защипнуть.
Готовый рулет ножом разрезаем на кусочки толщиной не более 2,5 сантиметра, и обваливаем срезы в муке.
Разогреваем на сковороде масло и аккуратно выкладываем ленивые пирожки с картофелем. Слишком плотно выкладывать их не нужно, так как они могут слипнуться. Обжариваем с одной стороны 3 минуты.
Лопаткой переворачиваем пирожки на другую сторону, обжариваем 3 минуты, и перекладываем их на салфетку – чтобы впиталось масло.
Пирожки из картофельного пюре готовы! Если вы не придерживаетесь принципов диеты в Пост – то отлично с пирожками сочетается домашняя, густая жирненькая сметанка.
Ленивый пирог. Как приготовить ленивый пирог с картошкой, капустой и вареньем
Ленивый пирог готовится намного проще, нежели обычный. Ведь основу для него даже не нужно раскатывать. Следует отметить, что сегодня существует невероятное количество разнообразных рецептов, по которым можно быстро и легко сделать пироги с картофелем, рыбой, капустой, вареньем и прочими ингредиентами. В данной статье мы рассмотрим несколько способов приготовления выпечки, которые пользуются огромной популярностью у современных хозяек.
Готовим ленивый пирог с картошкой вместе
Выпечка с основой из жидкого теста получается очень нежной, мягкой и вкусной. Для ее приготовления необходимо подготовить:
- густой свежий кефир (3% жирности) – 450 мл;
- песок сахарный – 2 полные большие ложки;
- масло растительное рафинированное – 50 мл (для обжарки лука и смазывания посуды);
- пшеничная просеянная мука высшего сорта – 300 г (добавлять до получения жидкого теста);
- соль йодированная мелкая – добавлять по вкусу;
- свежее масло сливочное – 185 г;
- душистый перец черный – по вкусу;
- яйца обычной величины куриные – 2 шт.;
- клубни картофеля средние – 4 шт.;
- сода столовая без предварительного гашения – полная десертная ложка;
- лук-порей свежий – большой пучок.
Процесс приготовления начинки
Начинка для такого пирога готовится очень быстро и легко. Для этого требуется хорошо помыть зеленые стрелки лука, затем мелко их нашинковать и немного обжарить на сковороде с использованием растительного масла. Тем временем следует почистить картофель и отварить его целиком в подсоленной воде. Далее слейте жидкость, хорошо остудите овощ и нарежьте его на средние ломтики. После этого картофель требуется выложить к обжаренному зеленому луку и тщательно все перемешать, предварительно поперчив и посолив. Начинка готова!
Замешивание теста
Картофельный пирог на кефире «Ленивый» требует замешивания полужидкой основы. Для ее приготовления следует взять свежее сливочное масло и хорошенько его растопить на максимально слабом огне или водяной бане. Далее всыпаем сахарный песок, немного соли, столовую негашеную соду, добавляем густой кефир и яйца. Тщательно мешаем до получения однородной массы, постепенно добавляем пшеничную муку, не прекращая взбивать. В результате должно получиться полужидкое и вязкое однородное тесто.
Формирование и выпекание блюда
Прежде чем сформировать ленивый пирог, следует взять большую форму, смазать ее маслом и сильно разогреть. Далее в посуду необходимо влить половину основы, выложить луково-картофельную начинку и залить оставшимся тестом. Форму требуется отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 о С, на 50-65 минут. Готовность пирога можно определить спичкой или зубочисткой.
Как сделать быструю выпечку с рыбными консервами?
Ленивый пирог с рыбой можно делать на основе любого теста, однако мы решили использовать только самое простое и быстрое в приготовлении.
Итак, нам понадобятся:
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- сметана густая жирная – 150 г;
- просеянная пшеничная мука высшего сорта – 2/3 стакана;
- сода столовая (можно не гасить) – 1 десертная ложка;
- майонез максимальной жирности – 6 больших ложек;
- крупа манная – 4 полные большие ложки;
- масло рафинированное растительное – 60 мл (для обжарки и смазывания посуды);
- шампиньоны свежие или консервированные – 140 г;
- соль поваренная, паприка и черный перец молотые, свежая зелень, горчица – добавлять по вкусу;
- консервы рыбные (скумбрия, сайра, сардина или шпроты) – 1 баночка;
- головка сладкого репчатого лука – 1 шт.;
- любой твердый сыр – 80 г.
Приготовление теста
Рыбный ленивый пирог готовится ничуть не сложней, нежели предыдущее блюдо. Для замешивания теста необходимо соединить манку с густой сметаной (100 г) и оставить их в стороне на полчаса при комнатной температуре. Далее необходимо взбить куриные яйца (2 шт.), добавить к ним поваренную соль, молотую паприку, майонез (3 большие ложки) и выложить полученную массу к сметанно-манной смеси. После этого в тесто необходимо всыпать пшеничную муку и столовую соду, а затем тщательно все перемешать.
Делаем рыбную начинку
Для приготовления вкусной и ароматной начинки необходимо обжарить нашинкованный репчатый лук и шампиньоны на растительном масле, хорошо их остудить, добавить размятые вилкой консервы (вместе с бульоном), душистый черный перец и рубленую свежую зелень. Также следует отдельно натереть на терке твердый сыр и одно куриное яйцо, отваренное вкрутую.
Заливка для блюда
Ленивый пирог с начинкой из консервированной рыбы следует обязательно залить специальной заправкой. Для ее приготовления взбиваем венчиком куриное яйцо, добавить по вкусу соль и молотый перец, оставшуюся сметану (50 г), жирный майонез (3 большие ложки), горчицу средней остроты (десертную ложку), пшеничную муку (1 большую ложку) и тщательно все перемешать.
Формирование и термическая обработка блюда
Для приготовления выпечки мы решили использовать современное кухонное устройство – мультиварку. Ее чашу необходимо смазать растительным маслом, а затем поочередно поместить немного жидкого теста, рыбную начинку, смесь тертого сыра и яйца. В завершение все слои требуется полностью залить ароматной заправкой и оставшейся частью теста. Ленивый пирог в мультиварке должен готовиться в режиме «Выпечка» не менее 55-60 минут. После завершения программы приготовления блюдо следует остудить прямо в чаше устройства, а затем осторожно вынуть и разрезать на порционные куски.
Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой
Готовится он аналогично предыдущим, однако различия в них все же имеются.
- майонез высококалорийный – 300 г;
- яйца куриные для теста и начинки – 6 шт.;
- пшеничная мука белая – 7 больших ложек;
- сода столовая – неполная маленькая ложка;
- сметана жирная густая – 4 большие ложки;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- сыр твердый жирный – 140 г;
- соль мелкая поваренная, кунжутные семена – добавлять по личному усмотрению.
Как быстро замешать основу?
Для приготовления заливного теста необходимо соединить в одной посуде следующие ингредиенты: высококалорийный майонез, просеянную белую муку, густую сметану, 3 взбитых куриных яйца и столовую соду. Все названные продукты требуется тщательно перемешать при помощи миксера или блендера, в результате чего у вас должна получиться однородная полужидкая масса.
Готовим начинку
Овощную начинку для блюда готовим так: берем свежую белокочанную капусту, хорошенько ее моем, шинкуем на тонкую и длинную соломкую, помещаем в глубокий сотейник, вливаем немного воды и тушим до полуготовности под закрытой крышкой на медленном огне. Когда вся жидкость испарится, капусту следует сдобрить растительным маслом, присыпать солью, а затем немного обжарить. Отдельно натираем твердый сыр и отваренные вкрутую куриные яйца (3 шт.)
Формирование и дальнейшая выпечка капустного пирога
После того как все компоненты будут готовы, необходимо взять глубокую форму, смазать ее маслом и выложить половину теста. Поверх основы необходимо поместить жареную капусту, затем тертые яйца и сыр. Далее следует вылить остаток теста, щедро обсыпать поверхность кунжутными семечками и поставить в разогретый до 200 о С духовой шкаф. Выпекать ленивый капустный пирог желательно не менее 40-50 минут.
Готовим простой десерт из яблочного варенья
Ленивый пирог с вареньем получается сладким, нежным и очень вкусным, даже не сомневайтесь. Такой десерт особенно любят дети. Для его быстрого приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:
- варенье яблочное (с небольшим количеством сиропа) – 2 стакана;
- мелкий сахарный песок – ½ стакана;
- сода столовая и 6% яблочный уксус – по десертной ложке;
- масло подсолнечное – для смазывания формы;
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- мука просеянная пшеничная – 1,5 стакана.
Процесс приготовления
Приготовьте вязкое и полужидкое тесто, консистенция которого будет схожа с основой для классической шарлотки. Для этого потребуется сильно взбить куриные яйца миксером, всыпать к ним сахарный песок, просеянную пшеничную муку и взбить снова. Погасить столовую соду уксусом, влить в тесто. В завершение необходимо добавить яблочное варенье и хорошо перемешать ложкой. Далее следует взять разъемную форму, смазать ее подсолнечным маслом, сильно разогреть и влить полужидкую основу. Выпекать сладкий ленивый пирог в духовом шкафу следует при температуре в 185 о С в течение 60 минут. Готовность теста проверяем спичкой или зубочисткой. После этого десерт требуется немного остудить, разрезать на порционные куски и подать членам семьи или гостям вместе с горячим чаем или какао. Приятного аппетита!