Перейти к содержимому

Как приготовить ленивые пирожки с картошкой

  • автор:

Ленивые пирожки с картофелем

Наверное, нет таких людей, которые не любят ароматные, домашние, аппетитные пирожки, например, с картофелем. Но, к сожалению, иногда нет ни времени, ни сил на их приготовление. Выход — это ленивые пирожки, они такие же вкусные, как и традиционные.

Подготовим нужные ингредиенты, чтобы приготовить ленивые пирожки с начинкой из картофеля.

Ингредиенты для ленивых пирожков с картофелем

Картофель почистим, помоем и нарежем на небольшие кусочки (так картофель быстрее сварится), ставим вариться. Воду после закипания посолим. Варим овощ 15-20 минут, готовность проверяем, проткнув ножом.

Картофель порезанный

Репчатый лук средних размеров почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками.

Теперь нужно сделать зажарку для начинки. На сковороде разогреваем масло для жарки, и высыпаем лук. Перемешиваем лопаткой, и пассеруем, пока лук не приобретет карамельный оттенок.

Следующий этап — это замешивание теста. Здесь все просто — соединяем кипяченую воду, соль, и пшеничную муку. Сначала ложкой, и затем руками замешиваем тесто, понемногу подсыпая муку по мере необходимости. В конечном итоге у нас должно получиться мягкое, эластичное, не липкое тесто, похожее на пельменное. Дадим ему «отдохнуть» в холодильнике 30 минут.

После того, как картофель сварится, сливаем часть воды, оставляя в кастрюле 150 мл картофельного отвара. Делаем картофельное пюре, сюда же добавляем обжаренный лук, перемешиваем. Начинка для ленивых пирожков готова.

Достаем тесто, и ножом разрезаем его на 5 одинаковых частей.

Берем одну часть теста и раскатываем ее в тонкую лепешку, толщиной не более 2-3 мм. На лепешку выкладываем тонким слоем картофельный фарш (не более 5 мм), ровняем ложкой.

Скатываем лепешку с картофелем в рулет, защипываем края. Теперь ножом разрезаем рулет на 7-8 кусочков, толщиной 2-2,5 см. Вообще, толщина не принципиальна, и каждый определяет ее сам. Каждый кусочек срезами обваливаем в муке.

На сковороде разогреваем масло для жарки, и выкладываем наши ленивые пирожки с картофелем. Обжариваем 4-5 минут с одной стороны. Следим, чтобы пирожки не подгорели — корочка должны быть золотистой.

Лопаткой переворачиваем ленивые пирожки на другую сторону, обжариваем еще 3-4 минуты. Затем снимаем пирожки со сковороды, можно выкладывать их сначала на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Вот и все, ленивые пирожки с картофельной начинкой готовы. Кстати, такие пирожки хороши для Поста, но если Вы его не придерживаетесь — то можно к пирожкам подать сметану. Приятного аппетита!

Ленивые пирожки с картофелем рецепт с фото

Ленивые пирожки с картофелем

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 161 кКал

Белки: 3г / Жиры: 11г / Углеводы: 13г

Картофельные ленивые пирожки, рецепт пирожков с картошкой

картофельные пирожки

Картофельные ленивые пирожки — название говорит само за себя – пирожки и в правду ленивые, мороки с ними намного меньше, чем с традиционными пирожками.

И такие картофельные пирожки не менее вкусны, гарантированно поднимут настроение в Пост. Но вот злоупотреблять ими не стоит тем, кто следит за фигурой, так как любые пирожки, жареные на сковороде, впитывают достаточно много масла.

Время на приготовление картофельных ленивых пирожков – 90 минут. Количество порций-4

Набор продуктов для приготовления ленивых пирожков:

  • мука пшеничная;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • картофель – 700 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные ленивые пирожки»

Сначала нужно подготовить картофель для начинки. Чистим овощи, разрезаем каждую картофелину на 4-5 частей, и ставим вариться на огонь. После того, как вода закипит – убавим огонь, снимем большой ложкой излишки пены и посолим.

картофельные пирожки

В зависимости от сорта картофеля может отличаться время варки, но в среднем картофель готов уже через 15-20 минут после закипания. Проверяем готовность традиционным способом – протыкаем ножом, или вилкой. Ничего страшного, если картофель немного разварится – ведь мы будем делать пюре. По окончанию варки сливаем картофельный отвар, но не весь, оставляем в кастрюле 100-150 мл. Мнем картофельной мялкой.

пирожки из картофельного пюре

Сделает начинку намного вкуснее жареный лук. Мы берем крупную луковицу, или пару небольших, чистим шелуху, и нарезаем мелкими кубиками.

картофельные пирожки

Теперь нальем в сковороду 1 столовую ложку масла для жарки, и поставим на плиту разогреваться. Спустя 1 минуту перекладываем в сковороду лук, и, помешивая, пассеруем до тех пор, пока лук не станет прозрачным с карамельным отливом.

картофельные пирожки

Добавляем обжаренный ароматный лук в емкость с картофельным пюре, и хорошо перемешиваем, чтобы не было больших скоплений лука в одном месте.

картофельные пирожки

Теперь нужно сделать тесто для ленивых картофельных пирожков. Сделать это очень просто, оно почти не отличается от пельменного. То есть в глубокой посуде смешиваем воду, соль, и сыпем муки столько, чтобы замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

картофельные пирожки

Замешиваем тесто, в процессе подсыпаем муки по мере надобности. Чтобы тесто не прилипало к рукам – нужно присыпать их мукой, также как и рабочие поверхности – стол, скалку. После этого тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодное место, даем тесту «отдохнуть» 25-30 минут.

картофельные пирожки

Из данного количества теста получится 5 рулетиков с картофельной начинкой, поэтому делаем заготовки – режем тесто на 5 равных частей. Можно немного вытянуть его, отмерить равные части и разрезать при помощи ножа.

картофельные пирожки

Теперь нужно взять одну часть теста, и с помощью скалки раскатать ее в достаточно тонкую лепешку. Можно постараться придать ей прямоугольную форму. И здесь вы сами регулируете – будут ли ваши пирожки большими в диаметре, либо маленькими.

картофельные пирожки

Далее на лепешке ровно раскладываем начинку из картофеля и лука. Слой начинки должен быть небольшим, чтобы избежать прорывания теста.

картофельные пирожки

Теперь сворачиваем рулет. Края рулета нужно тщательно соединить с тестом, чтобы картофельные пирожки не начали разворачиваться в процесс жарки. Концы нужно защипнуть.

картофельные пирожки

Готовый рулет ножом разрезаем на кусочки толщиной не более 2,5 сантиметра, и обваливаем срезы в муке.

картофельные пирожки

Разогреваем на сковороде масло и аккуратно выкладываем ленивые пирожки с картофелем. Слишком плотно выкладывать их не нужно, так как они могут слипнуться. Обжариваем с одной стороны 3 минуты.

картофельные пирожки

Лопаткой переворачиваем пирожки на другую сторону, обжариваем 3 минуты, и перекладываем их на салфетку – чтобы впиталось масло.

картофельные пирожки

Пирожки из картофельного пюре готовы! Если вы не придерживаетесь принципов диеты в Пост – то отлично с пирожками сочетается домашняя, густая жирненькая сметанка.

Ленивый пирог. Как приготовить ленивый пирог с картошкой, капустой и вареньем

Ленивый пирог готовится намного проще, нежели обычный. Ведь основу для него даже не нужно раскатывать. Следует отметить, что сегодня существует невероятное количество разнообразных рецептов, по которым можно быстро и легко сделать пироги с картофелем, рыбой, капустой, вареньем и прочими ингредиентами. В данной статье мы рассмотрим несколько способов приготовления выпечки, которые пользуются огромной популярностью у современных хозяек.

Готовим ленивый пирог с картошкой вместе

ленивый пирог

Выпечка с основой из жидкого теста получается очень нежной, мягкой и вкусной. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • густой свежий кефир (3% жирности) – 450 мл;
  • песок сахарный – 2 полные большие ложки;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл (для обжарки лука и смазывания посуды);
  • пшеничная просеянная мука высшего сорта – 300 г (добавлять до получения жидкого теста);
  • соль йодированная мелкая – добавлять по вкусу;
  • свежее масло сливочное – 185 г;
  • душистый перец черный – по вкусу;
  • яйца обычной величины куриные – 2 шт.;
  • клубни картофеля средние – 4 шт.;
  • сода столовая без предварительного гашения – полная десертная ложка;
  • лук-порей свежий – большой пучок.

Процесс приготовления начинки

Начинка для такого пирога готовится очень быстро и легко. Для этого требуется хорошо помыть зеленые стрелки лука, затем мелко их нашинковать и немного обжарить на сковороде с использованием растительного масла. Тем временем следует почистить картофель и отварить его целиком в подсоленной воде. Далее слейте жидкость, хорошо остудите овощ и нарежьте его на средние ломтики. После этого картофель требуется выложить к обжаренному зеленому луку и тщательно все перемешать, предварительно поперчив и посолив. Начинка готова!

ленивый пирог с картошкой

Замешивание теста

Картофельный пирог на кефире «Ленивый» требует замешивания полужидкой основы. Для ее приготовления следует взять свежее сливочное масло и хорошенько его растопить на максимально слабом огне или водяной бане. Далее всыпаем сахарный песок, немного соли, столовую негашеную соду, добавляем густой кефир и яйца. Тщательно мешаем до получения однородной массы, постепенно добавляем пшеничную муку, не прекращая взбивать. В результате должно получиться полужидкое и вязкое однородное тесто.

Формирование и выпекание блюда

Прежде чем сформировать ленивый пирог, следует взять большую форму, смазать ее маслом и сильно разогреть. Далее в посуду необходимо влить половину основы, выложить луково-картофельную начинку и залить оставшимся тестом. Форму требуется отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 о С, на 50-65 минут. Готовность пирога можно определить спичкой или зубочисткой.

Как сделать быструю выпечку с рыбными консервами?

Ленивый пирог с рыбой можно делать на основе любого теста, однако мы решили использовать только самое простое и быстрое в приготовлении.

Итак, нам понадобятся:

ленивый пирог в мультиварке

  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • сметана густая жирная – 150 г;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 2/3 стакана;
  • сода столовая (можно не гасить) – 1 десертная ложка;
  • майонез максимальной жирности – 6 больших ложек;
  • крупа манная – 4 полные большие ложки;
  • масло рафинированное растительное – 60 мл (для обжарки и смазывания посуды);
  • шампиньоны свежие или консервированные – 140 г;
  • соль поваренная, паприка и черный перец молотые, свежая зелень, горчица – добавлять по вкусу;
  • консервы рыбные (скумбрия, сайра, сардина или шпроты) – 1 баночка;
  • головка сладкого репчатого лука – 1 шт.;
  • любой твердый сыр – 80 г.

Приготовление теста

Рыбный ленивый пирог готовится ничуть не сложней, нежели предыдущее блюдо. Для замешивания теста необходимо соединить манку с густой сметаной (100 г) и оставить их в стороне на полчаса при комнатной температуре. Далее необходимо взбить куриные яйца (2 шт.), добавить к ним поваренную соль, молотую паприку, майонез (3 большие ложки) и выложить полученную массу к сметанно-манной смеси. После этого в тесто необходимо всыпать пшеничную муку и столовую соду, а затем тщательно все перемешать.

ленивый пирог с рыбой

Делаем рыбную начинку

Для приготовления вкусной и ароматной начинки необходимо обжарить нашинкованный репчатый лук и шампиньоны на растительном масле, хорошо их остудить, добавить размятые вилкой консервы (вместе с бульоном), душистый черный перец и рубленую свежую зелень. Также следует отдельно натереть на терке твердый сыр и одно куриное яйцо, отваренное вкрутую.

Заливка для блюда

Ленивый пирог с начинкой из консервированной рыбы следует обязательно залить специальной заправкой. Для ее приготовления взбиваем венчиком куриное яйцо, добавить по вкусу соль и молотый перец, оставшуюся сметану (50 г), жирный майонез (3 большие ложки), горчицу средней остроты (десертную ложку), пшеничную муку (1 большую ложку) и тщательно все перемешать.

Формирование и термическая обработка блюда

Для приготовления выпечки мы решили использовать современное кухонное устройство – мультиварку. Ее чашу необходимо смазать растительным маслом, а затем поочередно поместить немного жидкого теста, рыбную начинку, смесь тертого сыра и яйца. В завершение все слои требуется полностью залить ароматной заправкой и оставшейся частью теста. Ленивый пирог в мультиварке должен готовиться в режиме «Выпечка» не менее 55-60 минут. После завершения программы приготовления блюдо следует остудить прямо в чаше устройства, а затем осторожно вынуть и разрезать на порционные куски.

Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой

рецепт ленивого пирога с капустой

Готовится он аналогично предыдущим, однако различия в них все же имеются.

  • майонез высококалорийный – 300 г;
  • яйца куриные для теста и начинки – 6 шт.;
  • пшеничная мука белая – 7 больших ложек;
  • сода столовая – неполная маленькая ложка;
  • сметана жирная густая – 4 большие ложки;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • сыр твердый жирный – 140 г;
  • соль мелкая поваренная, кунжутные семена – добавлять по личному усмотрению.

Как быстро замешать основу?

Для приготовления заливного теста необходимо соединить в одной посуде следующие ингредиенты: высококалорийный майонез, просеянную белую муку, густую сметану, 3 взбитых куриных яйца и столовую соду. Все названные продукты требуется тщательно перемешать при помощи миксера или блендера, в результате чего у вас должна получиться однородная полужидкая масса.

пирог на кефире ленивый

Готовим начинку

Овощную начинку для блюда готовим так: берем свежую белокочанную капусту, хорошенько ее моем, шинкуем на тонкую и длинную соломкую, помещаем в глубокий сотейник, вливаем немного воды и тушим до полуготовности под закрытой крышкой на медленном огне. Когда вся жидкость испарится, капусту следует сдобрить растительным маслом, присыпать солью, а затем немного обжарить. Отдельно натираем твердый сыр и отваренные вкрутую куриные яйца (3 шт.)

Формирование и дальнейшая выпечка капустного пирога

После того как все компоненты будут готовы, необходимо взять глубокую форму, смазать ее маслом и выложить половину теста. Поверх основы необходимо поместить жареную капусту, затем тертые яйца и сыр. Далее следует вылить остаток теста, щедро обсыпать поверхность кунжутными семечками и поставить в разогретый до 200 о С духовой шкаф. Выпекать ленивый капустный пирог желательно не менее 40-50 минут.

Готовим простой десерт из яблочного варенья

ленивый пирог с вареньем

Ленивый пирог с вареньем получается сладким, нежным и очень вкусным, даже не сомневайтесь. Такой десерт особенно любят дети. Для его быстрого приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • варенье яблочное (с небольшим количеством сиропа) – 2 стакана;
  • мелкий сахарный песок – ½ стакана;
  • сода столовая и 6% яблочный уксус – по десертной ложке;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • мука просеянная пшеничная – 1,5 стакана.

Процесс приготовления

Приготовьте вязкое и полужидкое тесто, консистенция которого будет схожа с основой для классической шарлотки. Для этого потребуется сильно взбить куриные яйца миксером, всыпать к ним сахарный песок, просеянную пшеничную муку и взбить снова. Погасить столовую соду уксусом, влить в тесто. В завершение необходимо добавить яблочное варенье и хорошо перемешать ложкой. Далее следует взять разъемную форму, смазать ее подсолнечным маслом, сильно разогреть и влить полужидкую основу. Выпекать сладкий ленивый пирог в духовом шкафу следует при температуре в 185 о С в течение 60 минут. Готовность теста проверяем спичкой или зубочисткой. После этого десерт требуется немного остудить, разрезать на порционные куски и подать членам семьи или гостям вместе с горячим чаем или какао. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *