Как приготовить кролика в духовке в сметане с картошкой вкусно
Если вы хотите знать, как приготовить кролика в духовке в сметане с картошкой очень вкусно, то рецепт, приведенный в статье, поможет вам в этом. Кролик, запеченный в духовке, получается очень вкусным и нежным, а в сочетании с картофелем и грибами получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 грамм или 1 килограмм картофеля;
- 1 морковка;
- 200 грамм сметаны;
- 200 грамм воды;
- 1 луковица;
- 1 или 1, 5 килограмм крольчатины;
- грибы – по вкусу (по желанию) ;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для начала подготовим мясо. Порежьте кролика, хорошо промойте. Сложите в контейнер, посолите хорошенько и поперчите.
2.Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и на сильном огне обжарьте каждый кусочек мяса до появления золотистой корочки. Сложите все в кастрюльку, в которой потом вы будете тушить мясо.
3.Тем временем очистите овощи – лук и морковь. После этого порежьте крупными кубиками лучок.
4.Морковку потрите на крупной терке.
5.Теперь на сковороде, в которой жарилось мясо, следует обжарить лучок минуты три, а после добавьте туда морковь. Прожарьте недолго овощи вместе.
6.После выложите их в кастрюльку с мясом и хорошо перемешайте.
7.Очистите картофель, промойте его и нарежьте средними брусочками. Сложите в контейнер и хорошо присолите.
8.Если вы решили добавлять в блюдо грибы, то их нужно заранее подготовить — отварить или обжарить минут 15. В принципе, можно использовать любой вид грибов на ваш вкус. Выбранные и приготовленные грибы добавьте в картофель и перемешайте все. Теперь выложите картофель с грибами сверху на мясо кролика.
9.Подготовим заливку. Возьмите подходящую емкость и выложите туда сметану. Добавьте воды и все тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
10.После этого вылейте ее в емкость для запекания, где уже находятся остальные ингредиенты. В результате заливка должна полностью покрыть картофель. Если же жидкости не хватило, то добавьте необходимое количество воды.
11.Теперь накройте емкость для запекания крышкой и поставьте в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до 180 градусов. Следите за блюдом, после того, как содержимое емкости закипит, тушить следует около часа.
12.Что ж, теперь вы знаете, как приготовить кролика в духовке в сметане с картошкой. Подавайте блюдо, разложенное порционно по тарелкам, в горячем виде. Это вполне полноценное блюдо, к которому отлично подойдет овощной салатик. Приятного аппетита!
Версия для печати »
Как приготовить кролика запеченного в духовке с картошкой и сметаной
Кролик запеченный в духовке с картошкой и сметаной — отличный вариант блюда для тех, кто любит диетические виды мяса. Легко усваиваемое мясо кролика отлично насытит, при этом не вызывая тяжесть в желудке. Такой вариант приготовления подходит хозяйкам, которые не имеют большого запаса времени и сил на готовку, но желают разнообразить стол чем-то необычным.
Примерно 30 минут на подготовку ингредиентов и разогревание духовки, плюс 60 минут на запекание кролика с картошкой в духовке.
Количество продуктов в этом рецепте рассчитывается на пять средних по размеру порций. Если предполагается, что количество гостей будет больше, рекомендуется делать более маленькие порции, в таком случае на большее количество.
Готовится: в духовке
- Кролик (любая часть) – 600 гр.
- Картофель – 1200 гр.
- Сметана (любой жирности) – 200 гр.
- Чеснок – 3-6 зубчиков (на ваш вкус)
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Также по вкусу можно добавить соль, перец черный молотый, укроп.
Кролик запеченный в духовке с картошкой и сметаной рецепт пошагово с фото
Мясо кролика разморозить, промыть. Картофелины по размеру подобрать не слишком большие, иначе они не успеют хорошо пропечься. Купить можно как тушку кролика целиком, так и его части. В данном рецепте используются части тушки, так как целую тушку нужно разделать на приблизительные размеры предполагаемых порций.
Мясо кролика не рекомендуется покупать замороженным. Считается, что длительная заморозка кроличьего мяса ухудшает его качество.
Картошечку моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Можете сразу выложить картошку в емкость, в которой будете ее запекать. В случае, если запекать вы планируете прямо в противни, рекомендую сначала выложить ее в емкость (миску или глубокую тарелку).
Чистим чеснок и мелко его нарезаем. Исходя из ваших вкусовых предпочтений, можете мелко нарезать укроп, зеленый лучок, или даже петрушку. Подготовьте сметану, также по вкусу соль или черный молотый перец.
В емкость с картошкой добавляем пряности и сметану, после чего тщательно перемешиваем. Старайтесь перемешать так, чтоб сметана и специи пропитали все кусочки картофеля с каждой стороны. Небольшое количество сметаны оставьте для выполнения следующего шага.
Выкладываем сверху на картофель кусочки мяса, предварительно смазывая их сметаной и присыпая солью или перцем по вкусу.
Чтоб мясо получилось более сочным, его можно предварительно замариновать, если вам позволяет время. Хорошим маринадом для такого мяса считается молоко, кефир, а также соленая и уксусная вода. Длительность маринования от двух часов.
В предварительно прогретую до 180 градусов духовку ставим получившуюся смесь, накрыв сверху фольгой для того, чтоб мясо получилось менее сухим. Примерно через 40-50 минут снимаем фольгу для того, чтоб на мясе образовалась корочка.
После того, как мясо и картошечка приготовились, достаем из духовки блюдо и раскладываем его по тарелкам. Можно украсить блюдо натертым сыром или зеленью.
Кролик с картошкой и сметаной в духовке
Кролик, приготовленный с картошкой и сметаной в духовке, — это очень вкусное блюдо. Мясо получается нежным, сочным, с красивой золотистой корочкой, а картошка с морковкой просто идеальны в качестве гарнира. Готовится такое блюдо не сложно, а результат понравится всем домочадцам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картошку и морковь очистить и вымыть холодной водой. Картофель нарезать крупными дольками, а морковь — брусочками. Жаропрочную форму смазать растительным маслом и выложить нарезанную картошку.
Поверх картофеля выложить морковные брусочки. Посолить и поперчить по вкусу.
Мясо кролика промыть, разрезать на порционные кусочки, натереть солью, перцем, приправами для мяса, добавить розмарин и выложить на слой овощей.
Сметану соединить с водой, по желанию можно добавить выдавленный через пресс чеснок. Полить сметанным соусом кролика с овощами.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Затем снять фольгу и запекать ещё около 30 минут, кролик с овощами должен аппетитно подрумяниться.
Аппетитный, вкусный кролик в сметане, запеченный с картошкой в духовке, готов. Подавать в горячем виде со свежими овощами или лёгким овощным салатом.
Приятного аппетита!
Как приготовить кролика вкусно и в духовке в сметане и с картошкой рецепты с фото
Каждая из нас наверняка задумывалась над тем, как приготовить кролика.
Мясо кролика считается экологически чистым, диетическим продуктом. Высокое содержание белка выгодно отличает мясо кролика от курятины, свинины, баранины и говядины. Важную роль кроличье мясо играет в питании людей, у которых нарушен обмен веществ, при болезни гипотонии и атеросклероза, а также рекомендуют беременным и кормящим матерям.
Именно мясо кролика рекомендуют давать грудным деткам в пробе первых мясных продуктов, так как оно является диетическим, а риск возникновения аллергии у деток на мясо кролика, самое минимальное.
Вкусно приготовленное мясо кролика помогает восстановить силы людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, ожоги, травмы. Его рекомендуют применять после процедур, связанных с очисткой кишечника.
Чтобы ответить на вопрос как приготовить кролика, нужно узнать его химический состав
Состав кормления и возраст кролика имеет разное значение по химическому составу. Энергетическое содержание мяса кролика зависит от полноценности и неполноценности содержания в нем белков и аминокислотного состава. Чем старше кролик, тем больше в нем полноценных белков, а состояние неполноценного белка снижается. Особо полноценное мясо кролика в возрасте 5-7 месяцев. Во время этого достигается максимальная величина качественного белка, затем происходит его снижение. Здесь мы можем ответить на ваш вопрос по поводу того, как приготовить кролика вкусно. Молодой кролик имеет мягкое и наиболее вкусное мясо, поэтому, лучше выбирать именно молодых особей.
Жир кролика имеет белый цвет и плотную консистенцию. Тушка хорошо откормленного кролика имеет 400-500 грамм жира. Жирные кислоты кроличьего жира имеют большую консистенцию, чем жиры других животных сельского хозяйства. Это свойство делает кролика обладателем низкого холестерина, что очень хорошо подходит людям, страдающим артериальной гипертензией. Чтобы вкусно приготовить кролика нежелательно использовать высокие температуры.
Как приготовить кролика
Кролика нужно замариновать. Это придаст ему мягкости, аромата и больше вкуса. Благодаря этой простой процедуре убирается запах. Вымачивать нужно от одного до трех часов. Благодаря воде происходит уменьшение специфического запаха, мясо становится более мягким.
Как приготовить маринад для кролика
Приготовить кролика вкусно можно, используя несколько способов маринования:
Использование винного уксуса и специй. Уксус, разведенный в воде, размягчит мясо. В таком размягчении есть минус — происходит уменьшение естественного аромата мяса.
Для вкусного приготовления кролика, можно использовать один из лучших вариантов в мариновании — белое вино. Благодаря вину происходит исчезновение специфического запаха, размягчается мясо. В итоге мы получаем вкусно приготовленного кролика — изысканное блюдо нежного вкуса и приятного аромата. Французская кухня славится использованием красного вина и добавлением специй.
Прекрасным вариантом является молочная сыворотка. Ее применяют в мариновании и отмачивании зайчатины, но для кролика она тоже может подойти.
Оливковое масло, перемешанное с подавленным чесноком — это классический вариант, используемый для приготовления вкусного кролика. Для большой тушки довольно будет двух головок чеснока. В смесь иногда добавляют мелко нарезанные травы. Тушку кролика нужно натереть этой смесью и оставить в холодильнике на 2-4 часа. Благодаря чесноку смягчается структура мяса, имеет хорошее вкусовое сочетание при тушении с белым вином.
Чтобы приготовить кролика вкусно, нужно обязательно добавлять специи. Их можно добавлять и перед маринованием. Есть обязательные специи и приправы, благодаря черному перцу, луку, соли, лавровому листу улучшается вкус кролика. Если маринование кролика длится больше трех часов, хорошо, если специи будут добавлены именно на этом этапе.