Как приготовить картошку в сливках в духовке
Картошка со сливками в духовке — рецепт простой и изысканный одновременно.
Простой в приготовлении, изысканный на вкус! Это один из самых удачных рецептов запечённой картошки в стеклянной форме, которые мне понравились, наряду с картошкой с мясом и картофелем по-французски, которыми я поделюсь с Вами чуть позже.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Как же это вкусно — картошка со сливками в духовке!
А ещё вкусней картошка по-французски! Скоро будет:)
Рада Вас видеть на моём новом сайтике, Анюта! Заглядывайте в гости!
Я тоже иногда использую похожий рецепт, только люблю добавить полукольца сырого лука, на низ противня разложить маленькие кусочки сливочного масла, а в картошку добавить подкопченной колбаски, немного залить молоком — так картошка будет не сухой. А наверх сыр и сеточку из майонеза. Знаю, в таком блюде мало полезного, но зато как вкусно.
Иногда и мы любим скушать что-то вредное, но вкусное! Например, вместо пюре жареную картошку с колбасой или салом. Или вот такое аппетитное блюдо, как ты описываешь, Катюша! Я уже представила себе эту картошечку.
Ни в коем случае, никогда и ни за что не кладите сюда больше 1 дольки чеснока! Я выдавила 2 (причем довольно-таки вялые) и у меня получился чесночный ужас! Провоняла вся кварира, даже в подъезде запах стоит. Муж пришел с работы и чуть не упал. Говорит: я думал, это иракцы (соседи наши) опять какой-то кошмар с чесноком готовят.
Блюдо безнадежно испорчено,хотя получилось мягким и нежным. Но на вкус и запах — один чеснок. ((
Татьяна, жаль, что получилось слишком чесночно для вас. Наверное, это «на вкус и цвет». Кто-то любит чеснок, а кто не очень.
Юльетта, да, конечно, это я сама не рассчитала. Теперь использую только четверть зубчика или просто натираю чесноком противень. Вроде и нотка чесночная есть и запах не убийственный. А так, рецепт отменный, он очень прижился у нас дома.
Картошка в сливках в духовке
Пропаренный в молочных сливках картофель — простой и одновременно королевский по вкусу, тонкому аромату и нежности гарнир. Подавайте со свежими овощами, птицей, рыбой и любым мясом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить картошку в сливках в духовке, возьмите продукты по списку. В сезон молодого картофеля клубни можно не очищать, достаточно тщательно вымыть, оттерев остатки грунта жесткой губкой.
Заменяя сливки молоком, результат получите другой, имейте это в виду. Сливки, даже 10%, дают особенную сладость и нежность. Ради уникального сливочного аромата советую не перебарщивать со специями, отдайте предпочтение умеренным дозировкам.
Картошку моем холодной водой, просушиваем, очищаем. Дальше нарезаем кубиками одинакового размера: грань примерно по 2 см. Так как сливки довольно быстро испаряются и водой мы не разбавляем, сохраняем концентрацию, то овощи должны успеть размягчиться — нарезаем не очень крупно.
Посыпаем картофельную нарезку солью, молотым черным перцем. Добавляем нашинкованный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, приправляя каждый кусочек.
Укладываем картошку со специями в жаропрочную емкость. Равномерно заполняем всю форму.
Для большей нежности дополнительно раскладываем сливочное масло. Так же удобно готовить это блюдо в горшочке с крышкой.
Почти доверху заливаем только что закипевшими сливками.
Блюдо легко усложнить: к картошке добавить кубики куриного филе или какого-нибудь мяса, овощи (томаты, цукини, брокколи, цветную капусту), шампиньоны и по типу гратена сверху засыпать тертым сыром.
Накрываем листом фольги или мокрым сжатым пергаментом. Затем на противне ставим форму с картошкой и сливками в духовку (предварительно разогреваем до максимума).
Первые 10 минут прогреваем при 200 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и томим еще 25-30 минут. Если желаете, последние пару минут подрумяньте до обугленной корочки.
Подаем запеченную в сливках горячую картошку со свежей зеленью, самостоятельно или с овощным/мясным дополнением.
Картофель со сливками в духовке
Готовим картофель со сливками, запечённый в духовке
Кто на Руси не любит картошку. Ведь не зря в народе говорится, что картошка — наш второй хлеб. А сколько блюд разнообразных можно приготовить из картошки, наверное, никто и не брался посчитать. В каждой семье, я думаю, есть свой фирменный рецепт, ну или просто любимый. У меня в семье, например, любят вареники с картофельным пюре.
Но сегодня я буду запекать картошку в сливках в духовке. Это деревенский рецепт: заливали картофель смесью молока и яиц, и запекали в печи. Так как это были натуральные продукты собственного хозяйства, то и вкусно было невероятно. Я заменю домашнее молоко сливками из магазина, добавлю немного сливочного масла и получится отличный обед! Блюдо просто в приготовлении, но результат потрясающий.
Как приготовить "Картофель со сливками в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим продукты: почистим картошку, сливки возьмём 20%, яйца, соль, луковица среднего размера, мягкое сливочное масло, специи, зелень.
Порежем картошку ножом на тонкие ломтики, они должны быть по толщине не менее 5 мм, вот как на фото. Если будут тоньше, в процессе запекания разварятся, будет такая сплошная масса. А нам нужно, чтобы ломтики сохранили свою форму. Мы же за красоту…
Присыпаем картошку солью, тмином, орегано. Всё перемешиваем. Один нюанс — если вы подсчитываете калории при приготовлении еды, то нужно уже порезанную картошку залить холодной водой на 0,5 часа и за это время 2 раза поменять воду. Таким образом, убираем лишний крахмал и радостно кушаем это блюдо.
Картошка со сливками и сыром в духовке
Картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке — очень простое блюдо. Оно может быть гарниром к мясу, курице или рыбе, а может быть подано в качестве самостоятельного блюда.
Сливки подходят самые обычные — 10% жирности, сыр тоже может быть любого сорта на ваш вкус — твердый или полутвердый. Любой сыр достаточно соленый, поэтому соли не требуется. В качестве специй подходят сухие ароматные травы, мускатный орех, молотые перцы или смесь карри, но я в этот раз оставила картошку без них. Она планируется в качестве гарнира к вкусным рыбным котлетам из нерки с ароматом чеснока.
Для запекания используйте одну общую форму или несколько порционных.
Для приготовления картошки со сливками и сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной 5-7 мм. Форму смажьте примерно половиной сливочного масла.
Уложите картофель в несколько слоёв и залейте сливками так, чтобы они доходили почти до верхнего слоя или даже чуть скрывали его. Поместите форму с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через несколько минут сливки начнут закипать. В этот момент нужно достать форму и посыпать картофель тертым сыром. На сыр разложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло и верните блюдо в духовку.
Убавьте огонь до 175-180 градусов и запекайте картошку со сливками и сыром в духовке до мягкости картофеля, которую проверяйте, просто потыкав вилкой или ножом. Если в вашей духовке блюда склонны обгорать сверху, то на основное время готовки укройте форму фольгой или запекайте под крышкой.
Картошка со сливками и сыром, запеченные в духовке, готовы к подаче на стол.
Верхний слой картошки получается с аппетитной сырной корочкой, а остальная картошка — мягкая, пропитанная сливками и сыром.