Тушеный картофель с мясом в мультиварке
Сегодня поделюсь с вами рецептом простого, вкусного и сытного второго блюда, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Приготовим тушеный картофель с мясом в мультиварке. Это блюдо получается ароматным, мясо — сочным, а картофель — нежным и мягким. Подаем со свежими или маринованными овощами, зеленью и легкими салатиками.
На самом деле мясо вы можете использовать совершенно любое. Я взяла нежирную мякоть свинины без кости, но очень вкусно получается со свиными ребрышками. Конечно, можно приготовить тушеный картофель с курицей — тогда берите окорочка или голени. В любом случае будет вкусно и очень сытно.
У меня мультиварка одной из самых простых моделей — Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данного электроприбора — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. Кстати, приготовить тушеный картофель с мясом можно не только с помощью этой чудо-кастрюли — отлично получится в утятнице или другой толстостенной посуде на плите.
Ингредиенты:
Картофель ( 1 килограмм )
Свинина ( 500 граммов )
Лук репчатый ( 1 штука )
Морковь ( 1 штука )
Вода ( 1 литр )
Масло растительное ( 2 столовые ложки )
Томатный соус ( 2 столовые ложки )
Укроп ( 1 столовая ложка )
Лавровый лист ( 2 штуки )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, картофель, морковь, репчатый лук, томатный соус, укроп, лавровый лист, вода, рафинированное растительное масло и соль. Кроме того, вы можете использовать черный или душистый перец, приправу для мяса, чеснок, зелень или любые другие ароматные добавки на ваш выбор.
Итак, первым делом наливаем в чашу мультиварки 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Включаем прибор на режим Жарка, хотя мне больше нравится использовать программу Выпечка для обжаривания продуктов. Ждем, пока масло хорошенько прогреется. Для этого рецепта я взяла мякоть свинины без косточки и порезала ее довольно крупными кусками. Обсушила салфетками.
В раскаленное масло кладем кусочки мяса одним слоем и обжариваем без крышки с каждой стороны до румяной корочки. Благодаря такому способу мясные соки запечатываются в свинине и в готовом виде получаются очень сочными. Время обжаривания я вам не скажу — ориентируйтесь по цвету мяса.
Тем временем чистим и режем мелким кубиком крупную луковицу.
Крупную морковь также очищаем и нарезам произвольными мелкими кусочками. Кто любит, может и вовсе на крупной терке измельчить.
Когда мясо обжарится, добавляем к нему измельченные овощи. Все перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и готовим на том же режиме (Жарка или Выпечка) минут 15, чтобы овощи размягчились. Разок не забудьте все перемешать.
Чистим и моем клубни картофеля. Нарезаем их крупными кусками.
Мясо с овощами уже наполовину готовы, они пустили много сока.
Добавляем к ним ломти картофеля и заливаем все кипятком (так процесс готовки не остановится и мультиварке не нужно будет заново все нагревать). Количество воды, которое предлагаю я, относительное — если вы любите, чтобы в готовом блюде была подлива, наливайте литр-полтора.
Солим содержимое чаши, добавляем томатный соус (пасту, кетчуп) и кладем лавровый лист. Добавляем пряности и специи по вашему вкусу. Перемешиваем все, закрываем мультиварку крышкой и переключаем на режим Тушение. Время я выставляю 40 минут, но в зависимости от мощности прибора и сорта картофеля может понадобиться больше или меньше.
Когда пройдет минут 30, проверьте готовность картофеля — он должен быть мягким, но держать форму. Остается добавить измельченный укроп (у меня замороженный) или другую зелень. Если будете класть измельченный чеснок, добавляйте именно сейчас. Перемешиваем все и томим под крышкой еще минут 5-7.
Тушеный картофель с мясом в мультиварке готов.
Подаем это ароматное второе блюдо сразу после приготовления со свежими или маринованными овощами, зеленью.
Мясо получается сочным, а картофель мягким и очень вкусным. Приятного аппетита, друзья!
Вкусная тушеная картошка в мультиварке
Как приготовить — пошаговая инструкция:
Если желаете приготовить картофель с мясом, то лучше всего подойдет свежая свинина. Пусть в ней даже будет немного сала, чтобы картошечка получилась более сочной. При соблюдении низкожировой диеты берите постное куриное филе. С ним получается тоже отменная еда. Итак, приступим: промываем кусок свинины под струей прохладной воды и нарезаем аккуратными кусочками — кубиками с гранью в 2-3 см.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, ставим режим «быстрое приготовление – жарка» и высыпаем мясо. Сразу же солим, добавляем свежемолотую смесь перцев и приправу. Закрываем крышку на пару минут, затем перемешиваем. Пока кусочки свинины будут обжариваться, подготовим остальные ингредиенты.
Секрет приготовления вкусного тушеного картофеля в мультиварке заключается в молодых клубнях. При их отсутствии используем старые. Но в этом случае слой кожуры срезаем максимально толстый, чтобы ни в коем случае не попало зелени. Она горчит и вредна, ведь содержит в составе яд — соланин.
Немаловажную роль играют специи. Благодаря им тушеная картошка с мясом в мультиварке получается ароматной. Не умеете или не желаете правильно подбирать специи для блюда? Пользуйтесь готовой приправой из пакетиков! Обязательно добавляйте смесь перцев – изысканный вкус и аромат гарантирован! Лавровый лист тоже может дополнить список пряных трав, применяемых в готовке. При его использовании не забудьте вынуть листья спустя пять минут после готовности. В противном случае вы рискуете заполучить излишнюю горечь, а это вряд ли кому-то понравится.
При тушении картофеля БЕЗ мяса первый шаг пропускаем, лишь наливаем на донышко чаши 2 ложки растительного масла.
Но вернемся к пошаговому рецепту:
Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем его. Морковь чистим и режем мелкими кубиками. Тереть морковь не рекомендуется. Иначе она в процессе готовки превратится в кашу. Когда с момента начала жарки свинины пройдет 10 минут, запускаем лук и морковь в чашу, хорошенько перемешиваем, обжариваем еще 10 минут.
Очищаем картофель от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. По прошествии 10 минут с начала жарки моркови и лука, кладем измельченные клубни. Добавляем по вкусу соль и заливаем водой, чтобы скрыло картофель. Любите еду посуше? Налейте воды меньше! В этом случае только верхний слой картофеля не должен покрываться жидкостью. Пусть торчит, ничего страшного: его обработает паром, а потом овощи осядут и пропитаются подливой. При желании добавьте в чашу пару ложек томатного соуса (но это, как говорится, на любителя). После закладки всех компонентов отключаем режим жарки и включаем либо «тушение», либо «спагетти-рис».
Забываем о картошке ровно на час. Спустя время мультиварка оповестит звуковым сигналом, что аппетитная тушеная картошка с мясом уже готова. Пора попробовать! Подаем к столу со свежей зеленью и сметаной. И обязательно в горячем виде! Приятного аппетита! Кстати, по этому рецепту готовится не только картофель со свининой. Ее можно заменить курятиной, телятиной, бараниной или кроликом. Экспериментируйте и разнообразьте свое меню!
Как приготовить тушеную картошку с мясом в мультиварке Philips рассказала Мазаева Ольга.
Обладательницам мультиварки-скороварки Редмонд придется по душе подробный видеорецепт, подготовленный Светланой. Впрочем, с любой моделью вы можете сегодня воспользоваться одним из двух рецептов, и результат понравится!
Попробуйте еще приготовить в мультиварке вкуснейшую тушеную капусту и обязательно испеките пышную шарлотку с яблоками.
Картошка с мясом, тушенная в мультиварке
Золотистый картофель с мягкими кусочками мяса. Домашнее жаркое в мультиварке всегда получается очень вкусное. К картошке с мясом можно добавить лесные замороженные грибы, получится еще вкуснее.
- Мясо 500 гр
- Картофель 700 гр
- Лук 150 гр
- Морковь 150 гр
- Чеснок 3 зуба
- Томатная паста 2 стол.л
- Вода 2 мульт/стакана
Как приготовить картошку с мясом, тушенную в мультиварке
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарезать.
Картофель нарезать крупными дольками.
Мясо посолить и поперчить, обжарить на режиме «Выпечка» 20 минут (обжаривать мясо достаточно минут 10, крышку мультиварки я не закрываю).
Дальше добавить лук, морковь и чеснок. Обжарить еще минут 10 на том же режиме.
Добавить картофель, немного томатной пасты, воду, специи и лавровый листик.
Включить режим «выпечка» 60 минут. После сигнала, картофель с мясом аккуратно перемешать.
Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.
Как приготовить тушеную картошку с мясом в мультиварке
Тушеная картофель с мясом в мультиварке — очень простое, но вкусное блюдо. Тушеная картофель очень легко готовится даже на плите, не то что в мультиварке. Как правило, тушеная картофель с мясом в мультиварке получается более вкусной и с насыщенным ароматом. К этому рецепту можно добавлять и другие компоненты, например грибы или твердый или плавленный сыр, менять специи. В итоге можно получить различные вкусы этого блюда. А главное преимущество — не надо стоять возле плиты пока готовится блюдо и помешивать его. Так как можно быть уверенным — в мультиварке ничего не пригорит.
10 минут уходит на подготовку продуктов. 10 минут на жарку мяса + еще 10 на жарку с овощами.
Общее время готовки — 1 час 40 минут.
Количество продуктов рассчитано на 6-8 порций.
Готовится: в мультиварке
- Свинина — 500 грамм
- Картофель — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатный соус — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Тушеная картошка с мясом в мультиварке рецепт пошагово с фото
В первую очередь нужно подготовить продукты. Картофель и морковь помойте и очистите от кожуры. Также очистите от шелухи чеснок и лук. Мясо свинины хорошо помойте и отрежьте пленку.
Для этого блюда можно выбирать любую часть свинины. Но если, вы например, на диете, то лучше выбрать шею, лопатку или филейную часть. Чтобы картофель получилась с ярким привкусом мяса, можете взять жирные части свинины. Отдавайте предпочтение свежему мясу, так как замороженное мясо может быть сомнительного качества.
Хорошо помыв и очистив мясо, нарежьте его кубиком.
Я нарезаю достаточно крупно, так как в моей семье все очень любят свинину. Если у вас маленькие дети или вы хотите увеличить количество мяса, можете нарезать и кубиками поменьше.
Теперь займитесь овощами. Лук нарежьте кольцами и разрежьте их еще на четыре части. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте дольками или пропустите через чеснокодавку.
Картофель нарезайте крупними кубиками. Мелкими кубиками не советую нарезать, так как мелко нарезанный картофель может разварится и превратится в кашу.
Теперь приступим к самой готовке. Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Мультиповар» на 20 минут. ДОбавьте в чашу растительное масло и подождите, чтобы оно разогрелось. Затем в горячее масло добавьте свинину и жарьте минут 10 до получения золотистой корочки.
К слегка жареному мясу теперь можно добавить лук, чеснок и морковь. Овощи вместе со свининой жарьте еще 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
Если у вас в семье не любят морковь или лук, не переживайте. После длительного тушения морковь и лук превратятся в кашицу. С чесноком более проблематично, если у вас его не любят, тогда лучше вовсе его не класть, или воспользоваться сухим чесноком для создания аромата.
Когда овощи приготовятся, самое время добавлять картофель. Для этого смените на мультиварке режим «Жарка» на режим «Выпечка», или как у меня «Запекание». Время выберите 50 минут. Теперь добавьте к мясу картофель, томатный соус и все специи. Все хорошенько перемешайте. Затем закройте мультиварку и оставьте блюду готовится.
Если у вас нету томатного соуса, его можно заменить домашним томатным соком. Тогда картофель получится еще более нежной и ароматной.
Готовую тушеную картофель с мясом украсьте зеленью и подавайте горячей. Дополнением к блюду отлично подойдет овощной салат.