Картофель с луком под майонезом в духовке
Хочу вас порадовать простым рецептом картофеля с луком в духовке, который не требует больших вложений труда, и может употребляться как в качестве гарнира, так и отдельным блюдом.
Многие, наверное, хоть раз готовили гуся с картошкой в рукаве или курицу в духовке, когда вокруг курицы укладывается порезанный кружочками картофель, все это посыпается луком и промазывается майонезом. По такому рецепту картофель получается очень вкусным, но его всегда не хватает, потому что основным ингредиентом в этом блюде все таки является курица. Поэтому я решила приготовить картофель с луком под майонезом, отдельно. Звучит сомнительно, но по вкусу получается очень вкусно.
Для приготовления картофеля с луком, запеченного в духовке потребуется:
Продукты:
- картофель — количество определяется по размеру формы для выпечки,
- лук репчатый — 3-4 средних луковицы,
- майонез,
- соль, перец по вкусу,
- куриный или гусиный жир (можно слив. масло),
- зелень укропа для украшения.
Как приготовить картофель с луком в духовке
Приготовить запеченный картофель с луком очень даже несложно, главное не переборщить с майонезом, иначе получится слишком жирное блюдо.
- Картофель чистим, моем, и нарезаем кругляшками по 3 — 5 мм.,
- Лук режем тонкими кольцами или полукольцами (по желанию).
- Укладываем в форму для выпечки слоями картофель, лук, солим, перчим и смазываем майонезом, так до самого верха формы.
- Примерно в середине пути, положим 1 лавровый лист для пикантности картофеля с луком.
- Закончить слои надо картофелем, который также солим, перчим, кладем кусочки или порезанный пластинками куриный или гусиный жир (можно заменить слив. маслом), и смазываем все майонезом.
- Ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 гр., примерно на 30 — 40 минут.
- При подаче по желанию посыпать рубленным укропом.
Вот так я готовлю картофель с луком в духовке, он и без мясного сопровождения получается очень вкусным! А если вам хочется мяса, то советую приготовить аппетитную крицу в панировке.
Очень вкусная картошка с луком — запекаем в духовке
Картошка с луком в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Берите на заметку и делитесь своими отзывами.
Картофель – популярный корнеплод, из которого хозяюшки могут приготовить разнообразные кушанья.
Наше гастрономическое предложение для постного меню – это картофель, который вместе с дольками красного лука запекается в духовке.
Такой гарнир выходит и сытным, и вкусным, и довольно аппетитным.
Картошка с луком в духовке
- картофельные клубни – от 5 штук;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи для картофеля – по предпочтению;
- красный лук – 1 штука.
Последовательность приготовления
Для картофельного блюда в пост берем в нужном количестве продукты. Клубни хорошо промываем от загрязнений. Специи выбираем на свой вкус (можно использовать молотый перец, ароматные приправы). Подсолнечное масло разрешается заменить оливковым. Готовый картофельный гарнир хорошо смотрится при подаче со свежей зеленью.Итак, промытые клубни удобным для вас методом очищаем от кожуры.
Нарезаем картошку на 4 дольки.
Крупную картофельную нарезку переправляем в глубокую емкость.
Кидаем в картошечку соль по своему вкусу, бросаем 2 или 3 щепотки специй.Очищенный от шелухи красный лук нарезаем крупными долями. Добавляем нарезку из лука в емкость к картофельным частям.
Заливаем ингредиенты маслом, перемешиваем.
Жаропрочную форму заполняем картошкой, смешанной с красным луком.
При 220 градусах картошку томим в печи примерно 30 или 35 минут (готовность проверяем ножом).
Наша Картошка с луком в духовке готова!
Приятного вам перекуса!
Вам также понравится этот рецепт, как запечь вкусно картофель в рукаве
Картошка с луком — запечённая в духовке
Картофель — важный пищевой продукт, любимый многими. В нашей семье картошка подается как в отварном виде, так и в виде пышного пюре или запеченной. Также подобная картошка с луком входит в наш обожаемый Сибирский пирог (там картофель кладётся сырым). Именно этот рецепт пирога я вспомнила и решила сделать просто этой вкусной картошки с луком в духовке и подала её к курице, приготовленной на гриль-газе. Ух, и удался у нас ужин, да еще в придачу с салатом из домашних молодых огурчиков и помидор. И так, давайте приступим.
Потребуется:
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Майонез — 5-7 ст.л.
- Сыр — 150-200 гр.
- Растительное масло — для смазывания формы
Как приготовить картошку с луком, запечённую в духовке:
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками (слайсами).
Добавляем тонко нарезанный репчатый лук. Я делаю обычно полукольцами.
Добавляем по вкусу соли и черного молотого перца.
Картофель с луком и специями перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом ровным слоем. На дно противня можно вложить фольгу или пергаментную бумагу.
Сверху картофель присыпьте тёртым твердым сыром и промажьте майонезом. Можно промазать только одним майонезом без сыра. Получится тоже очень вкусно.
Запекайте картофель с луком в духовке, разогретой до 180-190 градусов в течении 30-45 минут до полной готовности. Всё зависит от картофеля. Мой картофель готовился 40 минут.
Запечённый картофель с луком в духовке подаём в качестве гарнира или основного блюда, украсив веточкой свежей зелени. Если есть возможность, подайте к картофелю салат из свежих овощей или консервированный домашний салат, который Вы заготавливаете впрок. Отлично подойдёт к запеченному картофелю салат из огурцов на зиму, салат на зиму из кабачков в томате , маринованные кабачки или любой другой салат. Отлично будет даже, если вы откроете баночку ассорти из огурцов и помидор.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Картошка с луком в духовке
В народе картофель называют вторым хлебом, и заслуженно. Он входит во многие блюда, подается как основное, и как гарнир. Широкое использование картофеля объясняется его высокой питательностью и кулинарной универсальностью.
Картошку можно жарить, варить, припускать, запекать, и она всегда хорошо сочетается с другими овощами, что подчеркивает её универсальность. У меня для вас простое и тем не менее очень вкусное блюдо — запеченный в духовке картофель с луком.
Для приготовления картошки с луком в духовке продукты возьмите по списку.
Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Лук в этом рецепте хорошо брать шалот. За неимением такого, у меня репчатый, который также следует очистить и нарезать крупно.
В большую миску сложить подготовленный картофель и лук, добавить чеснок, разобранный на зубчики, но не очищенный. Все это богатство посолить, посыпать свежемолотым перцем, приправить растительным маслом и уксусом, перемешать.
Разогреть духовку. На противень выложить слоем картофель с луком, посыпать розмарином или другими любимыми травами. Противень предварительно можно застелить кулинарной бумагой или фольгой, чтобы облегчить себе его отмывание. Запекать картошку с луком в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут, учитывая особенности своей духовки. Подрумянить на гриле.
Ароматный, румяный картофель готов. К картофелю приготовить овощной салат.