Картофельные шарики: рецепты с фото
Хрустящие и аппетитные шарики из картофеля можно легко сделать самостоятельно, если знать секреты подготовки компонентов и технологии. В результате получится ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом, золотистой корочкой и сытной начинкой. Можно делать его с разнообразными наполнениями, подавать с соусами или овощами.
Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях
Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.
По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.
- картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
- мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
- вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
- чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
- после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
- интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке — вареные шарики более мягкие.
На сковороде
Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.
В духовке
Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.
В мультиварке
Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.
Шарики из картошки — рецепт
Выбрать для себя подходящий рецепт картофельных шариков непросто, потому что их существует так много, что глаза разбегаются. Новичкам в мире кулинарии стоит подобрать простые варианты – из картофельного пюре, с панировкой или жареные во фритюре. Опытным же кулинарам и хозяйкам понравятся более сложные идеи – с начинкой из ветчины и сыра, с селедкой или с креветками, в обсыпке и духовке.
Из пюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 517 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подробная инструкция подскажет, как приготовить шарики из картофельного пюре. Благодаря пошаговому описанию всех этапов даже новичок разберется в секретах готовки. Тесто можно разделить на две части – одну обжарить во фритюре, а вторую – на сковороде, чтобы сравнить и понять, какой вкус понравился больше.
- масло растительное – ¾ стакана;
- панировочные сухари – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 1200 г.
- Картошку очистить, порезать ломтиками, залить водой, посолить, варить полчаса до мягкости.
- Размять, взбить 2 яйца, сформировать колобки.
- Оставшиеся яйца взбить в тарелке, обвалять в них шарики, затем панировать в сухарях.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить изделия до золотистой хрустящей корочки.
- После обсушивания лишнего жира бумажной салфеткой подать с овощами и чесночным соусом.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 534 ккал.
- Предназначение: на ужин
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приятным сливочно-острым вкусом обладают картофельно-сырные шарики, которые делаются с начинкой из моцареллы, гауды или другого мягкого сорта. При надкусывании можно почувствовать нежные тянущиеся сырные волокна, придающие изделиям сливочный аромат и приятную консистенцию. Усиливает остроту и соленый привкус шариков сушеный укроп, а вместо куриных берутся перепелиные яйца. Жарятся колобки во фритюре.
- картофель – полкило;
- сыр – 100 г;
- мука – 40 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- растительное масло – полстакана;
- сушеный укроп – 20 г;
- яйца перепелиные – 1 шт.
- Картошку отварить в мундире до готовности, после остывания натереть.
- Добавить измельченный сыр, яйцо, муку, укроп. Посолить, скатать шарики.
- Обвалять в сухарях, разогреть масло во фритюре и обжарить до румяного цвета.
- Обсушить лишнее масло, подать со сметаной и чесноком.
Узнайте, как приготовить вкусные сырные лепешки по предложенным рецептам.
В сухарях
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 505 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пользуются популярностью у взрослых и детей картофельные шарики в панировочных сухарях. Они получаются с румяной корочкой, аппетитно хрустят при употреблении и служат отличным вариантом гарнира на обед к мясу или рыбе. Использовать для их изготовления можно не только свежее пюре, а уже заранее приготовленное и оставшееся – так получится быстрее, но не менее вкусно.
- панировочные сухари – 140 г;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – полстакана;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 1200 г.
- Картошку отварить до готовности, сделать из нее пюре с половиной яиц и солью.
- Сформировать колобки, обвалять сначала в яичной взбитой смеси, затем в панировочных сухарях.
- Обжарить во фритюре или на сковороде до румяной поверхности.
- Обсушить бумажным полотенцем, подать со свежей зеленью.
Во фритюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 307 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить шарики из картофельного пюре во фритюре, подробно описано в следующем рецепте. Получается удивительно нежная закуска за счет добавления к основе сливочного масла и молока. Она хорошо подойдет для дружеского ужина или дополнения к любимому фильму или футболу. Высококалорийным блюдом лучше не увлекаться на ночь, если хочется сохранить фигуру.
- картофель – полкило;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – стакан;
- яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – стакан;
- панировочные сухари –стакан.
- Картошку отварить в соленой воде в течение 20 минут, взбить с молоком до получения пюре.
- Влить в массу топленое масло, остудить, сформировать колобки.
- Обвалять каждый сначала в муке, потом во взбитом яйце и сухарях.
- Разогреть масло во фритюрнице, обжарить изделия до румяной корочки.
- После удаления остатков жира бумажной салфеткой подать к столу.
В панировке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенно вкусными получаются шарики из пюре картофельного в панировке, которая придает им приятный хруст и насыщенный равномерный цвет. Аппетитная закуска отличится пикантным островатым вкусом. Подавать ее лучше всего в сочетании со сметаной и свежей рубленой зеленью, чтобы подчеркнуть эффектность и оригинальность картофельных изделий.
- картофель – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- смесь красного и черного молотого перцев – 2 щепотки;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 40 г;
- растительное масло – полстакана;
- сметана – 150 мл;
- зелень укропа или петрушки – пучок.
- Картошку отварить до готовности, размять, влить растопленное масло.
- Приправить пюре яйцом, перцем, солью.
- Сформировать шарики, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле, предварительно разогретом на сковороде.
- Золотистые изделия подать со сметаной и измельченной зеленью.
С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 432 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Запеченные картофельные шарики с грибами в духовке отличаются пониженной калорийностью за счет отсутствия обжарки в большом количестве растительного масла. Приятная грибная начинка делает закуску особенно любимой всеми, потому что сочетает в себе одновременно и гарнир, и основное блюдо. Для изготовления можно взять любые грибы – свежие или маринованные, шампиньоны, опята или белые.
- картофель – 7 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- панировочные сухари – 40 г.
- Картошку сварить в мундире, остудить.
- Луковицы порезать кубиками, обжарить на масле до золотинки, прибавить грибные пластинки до испарения жидкости.
- Картофель измельчить до пюре, посолить, поперчить.
- Столовую ложку пюре размять руками, посередине выложить начинку из шампиньонов. Сформировать пельмень или вареник, закрыть начинку со всех сторон. Обвалять в сухарях изделия, выложить на противень.
- Сверху сбрызнуть маслом, запечь при 190 градусах 20 минут.
- Подать с соусом из помидоров или лука.
Жареные
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 533 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить жареные шарики из картофельного пюре, научит любого кулинара приведенная далее пошаговая инструкция. Получится высококалорийное блюдо, которое станет вкуснее при использовании сладкого картофеля. Чтобы изделия были более хрустящими, тесто для них замешивается на слабогазированной минеральной воде и крахмале. Жарить их лучше на качественном рафинированном масле.
- картофель – полкило;
- соль – 10 г;
- крахмал – 150 г;
- мука – 40 г;
- сода пищевая – 10 г;
- минеральная вода – стакан;
- растительное масло – литр.
- Картошку сварить или запечь до готовности в мундире, снять кожуру, сделать пюре, остудить.
- Смешать остальные компоненты, кроме масла, замесить тесто, слепить шарики диаметром около 3 см.
- Масло разогреть на сковороде, опустить шарики, чтобы они в нем плавали. Держать около 30 секунд, чтобы они надулись и приобрели золотистый цвет с хрустящей консистенцией.
- Во время обжарки допускается помешивать изделия, чтобы румянец получился равномерным. Дать стечь маслу, подать к столу горячими.
С ветчиной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 367 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Невероятно вкусной закуской считаются картофельные шарики с ветчиной и сыром, которые отличаются хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Традиционное сочетание копченой ветчины и твердого сливочного сыра придает изделиям приятный вкус и насыщенный аромат. Изделия хорошо подать на праздничный стол, но и в повседневном меню они не утратят своей актуальности.
- картофель – 8 шт.;
- сыр твердый – 600 г;
- ветчина – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- молотая сушеная паприка – щепотка;
- растительное масло – 250 мл;
- панировочные сухари – стакан.
- Картошку сварить до мягкости, остудить, потереть.
- Смешать с тертыми ветчиной и сыром, взбить туда же яйца. Посолить, поперчить, приправить паприкой. Вместо ветчины можно взять колбасу или сосиски.
- Скатать колобки, обвалять каждый в сухарях, обжарить на раскаленном масле пару минут, чтобы получить приятную румяную поверхность.
- Промокнуть бумажными постельными полотенцами, подать с соусом и овощами на гарнир.
С фаршем в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 423 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Рецепт картофельных шариков с фаршем обязательно понравится всем любителям традиционного сочетания картошки с мясной начинкой. Для блюда можно взять любой фарш – из свинины, говядины, курицы или индейки. Подойдет и их смесь в любой пропорции, приправленная сушеной зеленью, специями и травами. Особенно вкусно получится, если помимо фарша добавить в начинку сыр с репчатым луком.
- картофель – полкило;
- мука – полстакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- фарш – 180 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г.
- Картошку варить в соленой воде на протяжении 25 минут, слить воду, размять, остудить.
- Добавить яйца, муку разрыхлитель, специи.
- Луковицу мелко потереть, перемешать с фаршем, посолить, поперчить.
- Картофельную массу поделить на части, сформировать лепешки, в центр каждой выложить фарш.
- Защипать края, чтобы получились колобки, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Запечь в духовке при 180 градусах 55 минут, за 10 минут до готовности смазать маслом и посыпать тертым сыром.
- Подать с зеленью и томатным соусом.
С мясом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Несильно отличаются от предыдущего рецепта картофельные шарики с мясом внутри, только для них берутся мясные кусочки целиком, а не измельченные до состояния фарша. Идеально подойдет для сочетания с картофельной оболочкой говядина, обжаренная с репчатым луком. Особенно вкусно получится, если готовые изделия запечь в томатном соусе со специями и приправами.
- картофель – полкило;
- говядина – 350 г;
- сметана – стакан;
- томатный сок или паста – стакан;
- лук – 2 шт.;
- мука – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 5 мл
- Очищенную картошку отварить в соленой воде до готовности, размять. Соединить с яйцом, мукой, посолить.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с тертыми луковицами и желтком второго яйца, посолить.
- От картофельной массы отщипать кусочек, размять из него лепешку, в центр положить начинку. Слепить вареник или пельмень, покатать в руках для придания круглой формы.
- Смазать дно сковороды маслом, выложить шарики, залить соком и сметаной, чтобы скрыть поверхность.
- Вскипятить, закрыть крышкой, готовить пять минут.
- Полить сверху растопленным сливочным маслом, переставить в духовку при 180 градусах, держать 20 минут.
Соус для картофельных шариков
Чтобы блюдо было вкуснее, делают соус к картофельным шарикам. Он придает изделиям особенный вкус, подчеркивает их аромат и насыщенность. Вот несколько рецептов аппетитных соусов от опытных кулинаров:
Как приготовить картофельные шарики из пюре на сковороде и в духовке?
Картофельные шарики из пюре можно делать по-разному. Но в любом случае такое блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать к столу в виде оригинальной закуски и как необычный гарнир к мясу. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, один из которых предусматривает обжарку на сковороде в растительном масле, а другой – выпечку в духовом шкафу.
Картофельные шарики из пюре: рецепт пошагового приготовления
Чтобы сделать такое оригинальное жареное блюдо, необходимо заранее подготовить следующие продукты:
- соль крупная поваренная – добавлять по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха – 150 мл (для жарки);
- сухари панировочные мелкие – около 120 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- клубни картофеля – примерно 1,3 кг.
Приготовление основы
Картофельные шарики из пюре получатся вкусными и нежными лишь в том случае, если овощная основа будет однородной и без единого комочка. Для этого требуется почистить клубни, разрезать их вдоль пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить примерно полчаса до полной мягкости. Далее отвар необходимо слить, а к горячим овощам сразу же добавить 2 куриных яйца и тщательно все помять при помощи толкушки. В результате таких действий у вас должно образоваться довольно густое, но однородное пюре.
Процесс формирования и обжарка изделий
Прежде чем обжарить картофельные шарики из пюре, их следует правильно сформировать. Для этого густую основу без комочков необходимо взять в руки в количестве 1-2 десертных ложек. Далее из пюре требуется скатать аккуратный и красивый шарик. После того как все изделия будут готовы, их следует полностью окунуть в заранее взбитые куриные яйца, а затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.
Как видите, в формировании таких полуфабрикатов нет ничего сложного. После того как они будут полностью готовы, необходимо влить подсолнечное масло в глубокий сотейник и сильно его разогреть. В завершение в кипящее масло требуется выложить все картофельные шарики из пюре. Осторожно их переворачивая ложкой или лопаткой, следует добиться полного покраснения, после чего блюдо необходимо выложить на бумажные салфетки, тем самым лишив его жира.
Правильная подача к столу
Жареные картофельные шарики рекомендуется подавать к столу в качестве закуски или гарнира только в горячем состоянии. Сверху их можно обсыпать рубленой свежей зеленью, а также облить тонкой струйкой кетчупа или майонеза. Приятного аппетита!
Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу
Картофельные шарики в духовке получаются такими же вкусными и сытными, как и обжаренные на подсолнечном масле. Однако такое блюдо является менее жирным и калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать тем, кто особенно следит за своей фигурой.
Итак, нам понадобится:
- соль крупная поваренная, молотый душистый перец – добавлять по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха – 20 мл (для смазывания противня);
- сухари панировочные мелкие – около 120 г;
- сыр твердый – 75-80 г (добавлять по желанию);
- яйца куриные – 2 шт.;
- клубни картофеля – примерно 1,4 кг.
Подготовка основы
Готовятся такие шарики аналогично тому, как было описано выше. Однако разница в создании этих необычных изделий все же имеется. Таким образом, следует почистить картофельные клубни, отварить их в соленой воде, а затем слить отвар, поперчить, добавить свежие куриные яйца и истолочь в однородное и воздушное пюре при помощи такого кухонного устройства, как блендер.
Формирование и выпечка изделий
Пока картофельное пюре не до конца остыло, из него следует сформировать небольшие шарики. Для этого в руки требуется взять 1,5 или 2 десертных ложки овощной основы. Далее миниатюрный колобок необходимо со всех сторон обвалять в мелких панировочных сухарях.
После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует поместить на большой противень, который рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом. При желании поверх каждого шарика можно выложить тонкую пластинку твердого сыра. В таком составе изделия необходимо поместить в горячий духовой шкаф, где их желательно выдержать не менее 20-ти минут. За это время шарики покроются румяной корочкой, а сыр растает и красиво растечется по всему картофельному колобку.
По прошествии 20-ти минут блюдо следует аккуратно выложить на большую тарелку при помощи лопатки или плоской ложки.
Как правильно преподносить к столу?
Шарики из картофеля, сделанные в духовом шкафу, необходимо подавать гостям только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно преподнести жареное или отварное мясо, птицу, гуляш или салат из сырых овощей.
Полезные советы
Следует особо отметить, что такие изделия получатся намного вкусней, если их основа будет состоять не только из картофельных клубней и яиц, а, например, из пассерованных овощей (лука, болгарского перца и моркови), ароматных специй, жареных грибов, мелко нашинкованных маслин или оливок, ветчины и прочих ингредиентов.
Картофельные шарики из пюре
Картофельные шарики из пюре — это, наверное, самый уникальный рецепт картофеля, который только можно себе представить. Сложно придумать что-то более оригинальное и вкусное. Мало того что блюдо выходит достаточно питательным, так оно еще и выглядит празднично и очень аппетитно. Если сорт картофеля попадется такой, который сильно разваривается и становится рыхлым, в пюре можно подсыпать немного муки. Она сработает как загуститель и не даст шарикам расползтись на сковороде. Следите, чтобы вода вся была слита до капли. Важно, чтобы не было лишней влаги внутри шариков. Блюдо можно подавать с салатом и просто нарезанными овощами. Прекрасно дополнят картофельные шарики из пюре помидоры, огурцы, сладкий перец, редис, зеленый лук и прочие свежие овощи. Также отлично пойдут к блюду консервированные или соленые огурчики.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Мука — 100 г
- Масло растительное — 6 ст.л.
Информация
Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 40 мин
Как приготовить
Картофель надо начистить, нарезать крупными ломтиками и залить в кастрюле водой. Пусть вода покроет весь картофель.
Его надо отварить до готовности, а чтобы он сварился быстрее, капнем немного растительного масла прямо в воду. Не забываем посолить. Как только картофель будет готов, вода сливается, а остальное переминается в пюре. Воду можно вылить, она нам не понадобится.
Теперь из пюре лепятся шарики. Чтобы картофель не прилипал к рукам, их надо смачивать водой. Мокрыми руками получатся гладкие красивые «снежки» одинакового размера.
Яйцо размешиваем вилкой и немного присаливаем.
Каждый «снежок» обваливаем в яйце и в муке. Можно еще раз повторить яйцо и еще раз муку. Тогда «шубка» будет потолще.
Обжариваем шарики в большом количестве растительного масла до румяной корочки.
Готовые шарики из картофельного пюре подаются с укропом и томатным соусом.
Картофельные шарики из пюре рецепт
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 2 ст.л. муки,
- 1 яйцо,
- 150-200 г панировочных сухарей,
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Картофельные шарики — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Крокеты (по-французски) из картошки, а по-нашему картофельные шарики, можно приготовить на собственной кухне. Их делают с разными начинками и подают как гарнир или самостоятельное блюдо, собирая букеты благодарностей от едоков.
Картофельные шарики из пюре на сковороде
Самый быстрый и легкий способ порадовать домашних подобным угощением – поджарить крокеты на сковороде. Только нужно иметь в своем распоряжении толстостенную глубокую сковороду с толстым дном.
Идеальный вариант – из чугуна.
Что понадобится для приготовления шариков?
- Пюре из картофеля – от килограмма до 1,2 кг,
- сырые куриные яйца – возьмем 3 штуки,
- сухари для панировки – хватит 120 граммов,
- растительное масло (предпочтительнее без запаха).
Варим картошку и разминаем в свежее пюре. Или берем вчерашнее, добавляя на глаз теплой кипяченой воды или молока, перемешиваем, чтобы стало мягким, но не жидким.
Взбиваем яйца. Смешиваем их с картошкой.
Наливаем в чугунную сковородку много растительного масла. Пока мы формируем крокеты из картофельно-яичного «теста», оно разогреется до кипения.
Обваливаем колобки в панировочных сухарях и окунаем в кипящее масло.
Картофельные шарики будем жарить в нем. Через несколько минут они покроются золотистой корочкой, и их можно будет вынимать на бумажную салфетку, чтобы избавить от избытка масла. Подать с молочным соусом.
Как приготовить в духовке
Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?
Нужны такие компоненты:
- картошка – возьмем килограмм,
- ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята),
- сырое яйцо,
- мука – достаточно 50 граммов,
- такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся,
- сливки – хватит стакана,
- луковая головка,
- сыр (лучше твердый) – 100 граммов,
- соль – ориентируйтесь на свой вкус.
Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплой основы крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» в панировочных сухарях. Далее колобки отправляются в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.
Пока крокеты там отдыхают, занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.
Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.
Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.
Шарики из картофеля в мультиварке
Если на кухне имеется эта чудо-техника, мультиварка, в ней легко приготовить и картофельные шарики. Их даже картофельными персиками можно величать – такие они получаются сочные и схожие с этими фруктами по своему внешнему виду.
Готовится такое блюдо из:
- картошки — полукилограмма или немного больше,
- свиного фарша – достаточно 400 граммов,
- одного сырого яйца,
- одной репчатой луковицы,
- муки – возьмем 5 столовых ложек,
- куркумы – пары чайных ложек,
- подсолнечного масла (берем рафинированное – лишний запах ни к чему) – 100 граммов,
соли и молотого черного перца, - панировочных сухарей.
Полчаса варим в мультиварке картошку на соответствующем задаче режиме. Остужаем овощи.
Фарш из свинины «разбавляем» специями, солью. Смешиваем его с меленько натертым луком. Теперь наделаем из смеси маленьких котлеток.
Наливаем в мультичашу масло. Выставляем прибор на «Мультиповар» и ограничиваем время 10-ю минутами. Как раз хватит, чтобы котлетки получили приятную золотистую корочку.
Остывшую к этому времени картошку обрабатываем на терке, массу разделяем надвое. В каждую часть досыпаем муки – столько, чтоб масса легко лепилась, но не «ползла». В одну еще и куркуму отправляем. Получилось «тесто» двух цветов.
Лепим «персики» — из половинок разного цвета с котлеткой внутри. В конце смазываем взбитым яичком и густо обсыпаем сухарями.
На оставшееся в мультичаше масло выкладываем картофельные крокеты-персики. Режим «Выпечка» с временным промежутком 40 минут – и все готово. Подаем со сметанным соусом.
Прекрасным дополнением к блюду станет легкий салатик из свежих овощей и зелени.
С селедкой внутри
Есть несколько вариантов картофельных шариков, которые особенно любят в скандинавских странах. Например, норвежцы всем остальным рецептам предпочтут крокеты с сельдью. Рыба может быть измельчена и введена непосредственно в «тесто», а может прятаться внутри шарика в виде кусочка филе. Предлагаем попробовать второй вариант – шарики с селедкой внутри.
Только чтобы все получилось, как надо, не используйте картошку рассыпчатых сортов.
В процессе приготовления понадобятся:
- три крупных картофелины,
- филе селедки – возьмем 100 граммов,
- сырое яйцо,
- растительное масло без запаха – в нем будем жарить,
- натуральное коровье масло – 50-ти граммов достаточно,
- свежая зелень и соль – в соответствии с собственным вкусом,
- чесночные зубцы – 2-3 штуки,
- сухари для панировки или немного муки.
Картошку отвариваем (можно и не до полной готовности, дойдет при жарении). Когда остынет, пропустим сквозь терку с крупными ячейками.
Взобьем яйцо с солью, в эту смесь добавим столовую ложку растительного масла. Перемешаем и отправим в картофельную массу.
Филе рыбы режем небольшими фрагментами. Из овощного «фарша» лепим плоские продолговатые коржики, кладем в каждый кусочек селедки и превращаем лепешки в шарики. Чтобы не разваливались, обсыпаем мукой или панировочными сухариками.
Обжариваем наши шарики во фритюре до золотистого оттенка. Поливаем топленым растительным маслом с давленым чесноком и едим, пока горячее.
Закуска с добавлением грибов
Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?
Нужны такие компоненты:
- картошка – возьмем килограмм,
- ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята),
- сырое яйцо,
- мука – достаточно 50 граммов,
- такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся,
- сливки – хватит стакана,
- луковая головка,
- сыр (лучше твердый) – 100 граммов,
- соль – ориентируйтесь на свой вкус.
Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем в него яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплого крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» шарики в панировочных сухарях. Дальше колобки отправляются в глубокую сковородку с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.
Пока крокеты там отдыхают, мы занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.
Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.
Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.
Шарики из картофельного пюре с сыром
Если добавить сыра, получится восхитительное блюдо, которое с честью сыграет роль обеденного гарнира или, в холодном виде, закуски к пиву. Такой вариант уж точно полезнее и безопаснее, чем магазинные картофельные чипсы: можно быть твердо уверенным, что никаких рискованных для здоровья «Е» в составе закуски нет.
Картофельные шарики – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Крокеты (по-французски) из картошки, а по-нашему картофельные шарики, можно приготовить на собственной кухне. Их делают с разными начинками и подают как гарнир
Картофельные шарики из пюре в духовке рецепт с фото
Шарики из пюре смотрятся аппетитно и необычно, а продукты очень доступны и просты. Опишем несколько способов того, как можно изготовить блюдо.
Сделать его достаточно легко, нужно иметь в запасе около часа свободного времени. Можно подать шарики как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они хорошо совмещаются со свежими овощами. Также их комбинируют с мясом или рыбой.
Готовим картофельные шарики из пюре во фритюре
Картофельные колобки во фритюре – подходящий гарнир к мясу. Их также подают со сметаной. Сметана придает еще больше нежности всему блюду.
- Соль,
- Подсолнечное масло (лучше, если рафинированное) – 150 мл,
- Сливочное (не спред) масло – 50 г,
- Панировочные сухари – 120 г,
- Мука – 4 столовые ложки,
- Сливки – 100 мл,
- Яйца – 4 штуки,
- Картофель – 1,5 кг.
Шарики будут нежными, если картофель потолочь однородно без комочков. Очищенные клубни опустить в кастрюлю с соленой водой. Варить около получаса до готовности. Затем слить воду, добавить к горячему картофелю 2 яйца, сливки и растопленное сливочное масло, растолочь картофель. Основа подготовлена.
Перед тем как перейти к обжарке в масле, нужно сформировать шарики из пюре. Процесс несложный, если есть навык. Потребуется взять в руки 2-3 чайных ложки густого пюре и скатать из него аккуратный шарик.
Провести эту процедуру со всем готовым пюре. Колобки необходимо формировать, пока пюре не остыло. Обваливаем колобки в муке. Оставшиеся 2 яйца взбиваем и окунаем в них картофельные шарики, а затем обваливаем их в сухарях.
Когда колобки готовы, можно приступить к обжарке. Подсолнечное масло выливаем в глубокую емкость и нагреваем его до кипения. Осторожно опускаем в масло шарики. Для равномерности обжарки нужно постоянно переворачивать их.
После того как цвет картофеля стал золотистым, нужно снять шарики с огня и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо горячим, перед этим посыпав сверху зелень для запаха и красоты.
Готовим в духовке
- Соль,
- Перец – по усмотрению кулинара,
- Подсолнечное масло – 20 мл,
- Сливочное (не спред) масло – 50 г,
- Панировочные сухари – 110-120 г,
- Мука – 4 столовые ложки,
- Сливки – 100 мл,
- Яйца – 2 штуки,
- Картофель – 1,5 кг,
- Твердый сыр – 80 г (по желанию).
Основа для картофельных колобков делается точно так же, как и в первом случае. После того как сварится картофель, истолочь его в нежное пюре без комочков. Чтобы было воздушным и легким, можно воспользоваться блендером.
Сформируйте из теплого пюре колобки, взяв 2-3 чайные ложки картофеля для изготовления одного. Обвалять в муке и в панировочных сухарях. Когда колобки готовы, приступаем к подготовке противня. Его необходимо смазать подсолнечным маслом заранее. Размещаем на противне шарики. На каждый колобок можно положить сыр, пластинкой или натертый.
Необходимо нагреть духовку до 170 градусов. Предварительно позаботьтесь об этом. Помещаем противень с картофельными колобками в духовку и выдерживаем примерно 25 минут. В духовом шкафу шарики покроются золотистой корочкой, а сыр запечется по поверхности. Выкладываем готовые колобки на плоскую тарелку. Выглядят они превосходно, если постараться сделать их одинаковыми по размеру и ровными.
Картофельные шарики с ветчиной и сыром
Этот вариант блюда прекрасно подходит для встречи с друзьями. Можно подавать его с красным вином за приятной беседой. Потребуется:
- Картофель – 1 кг,
- Ветчина – 300 г,
- Твердый сыр – около 200 г,
- Сливочное (не спред) масло – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 150 мл,
- Сливки – по вкусу,
- Яйцо – 1 штука,
- Мука для панировки,
- Зелень – по вкусу.
Готовим картофель так же, как и в предыдущих рецептах. Ветчину мелко нарезать, сыр потереть, добавить зелени и перемешать ингредиенты вместе. Это наша начинка.
Далее из толченки размять лепешку, положить сверху начинку и свернуть лепешку в колобок. Нужно сделать это, пока пюре теплое. Далее нужно обвалять колобки в муке и обжарить шарики из картофельного пюре с начинкой в масле до золотистого цвета.
Этот способ хорош тем, что благодаря начинке исчезает сухость картофеля. Есть и еще секреты, как избавиться от сухости картофеля. Например, можно добавить немного сливок при обжарке. Или предварительно поместить свежие клубни в масло.
Шарики из картофельного пюре с фаршем
Подготавливаем тесто точно так же, как и в случаях описанных выше. Для начинки понадобится:
- Мясной фарш – 400 г,
- 1 луковица,
- Растительное масло для обжарки,
- Соль – по усмотрению повара.
Нарезанный лук обжарить на сковороде. Предварительно размороженный фарш обжарить вместе с луком около 15 минут.
На лепешку из картофеля положить обжаренную смесь и завернуть лепешку в колобок. Таким образом сделать все шарики.
Обвалять колобки из пюре в сухарях и выложить в сковороду на кипящее масло. Как они будут готовы, снять с огня и остудить на бумажном полотенце. Подавать с вареными или сырыми овощами. Можно обмакивать их в сметану.
Рецепт шариков из пюре с грибами
Этот вариант блюда можно приготовить с запеченным сыром сверху в соусе из сливок. Ингредиенты:
Необходимо подготовить пюре так же, как и в предыдущих рецептах. Подготовив предварительно колобки из пюре с добавлением яйца, обваляв их в муке и сухарях, выкладываем во фритюрницу и обжариваем, пока не увидим золотистый цвет картофеля. Готовые колобки, просушенные на бумажной салфетке, выкладываем на противень для запекания.
Займемся грибным соусом. Необходимо нарезать шампиньоны (можно взять опята), добавить шинкованный репчатый лук и соль по вкусу. Обжарить смесь. Когда грибы поджарятся, влить на сковороду сливки и тушить все вместе. Секрет особого вкуса в том, что грибы должны быть без заморозки. Плохо брать для соуса сушеные грибы, так как на них невозможно рассмотреть следы порчи.
Готовый соус равномерно распределяем по картофельным шарикам на противне. Натираем сыр и посыпаем его сверху. Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, а затем отправить туда блюдо на 5 минут.
Блюдо готово еще до запекания, поэтому нужно подождать только, когда запечется сыр.
Читайте как приготовить кабачки запеченные с овощами в духовке, рецепт.
Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке — отличная закуска по любому поводу. Узнайте как правильно приготовить.
Советы от опытных хозяек
Чтобы блюдо вышло восхитительно вкусным, стоит воспользоваться такими советами:
- Основу можно делать не только из картофеля, но и с добавлением пассированного лука. Также для толченки подойдут оливки, грибы и различные специи. Измельчают их обычно блендером,
- Подавать колобки из толченого картофеля неплохо с мясом или рыбой,
- Блюдо восхитительно вкусно с красным вином и сыром.
Итак, овощная основа делается всегда одинаково, творческая часть приготовления блюда кроется в начинке. Здесь нужно проявить свое кулинарное мастерство. Начинка сделает блюдо нежнее, воздушнее и вкуснее, а также уберет излишнюю сухость картофеля. Меньше калорий будет в блюде, если готовить его в духовке.
Картофельные шарики из пюре в духовке рецепт с фото
Ищете Картофельные шарики из пюре в духовке рецепт с фото? На этом сайте вас ждёт подробный пошаговый рецепт с фото и видео. Перейти на сайт >,>,>,
Домашние Картофельные шарики из пюре с начинкой.
Картофель – распространенный и привычный для каждого человека овощ. В то же время он идеально подойдет для приготовления любых блюд. Картофель способен быть основой достойных закусок, к которым относятся картофельные шарики.
Изначально готовится пюре. На его основе создаются картофельные шарики с разнообразными начинками, которые в обязательном порядке обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. В действительности приготовление блюда не ограничивается одним вариантом, поэтому можно внимательно изучать многочисленные рецепты и стараться отдать предпочтение самым вкусным рецептам картофельных шариков.
Самые популярные рецепты картофельных шариков основаны на доступных продуктах. К тому же закуску удается готовить с легкостью и в минимальные сроки. С готовыми картофельными шариками рекомендуют подавать мясо, рыбу, свежие овощи. В качестве закуски блюдо подают к водке, самогонке, крепким настойкам и пиву.
Картофельные шарики во фритюре.
Ингредиенты к рецепту:
- Картофель — 1 кг,
- Пшеничная мука — 2 ст. ложки,
- Куриное яйцо — одно,
- Панировочные сухари — 200 гр,
- Соль, Перец по вкусу.
Способ приготовления в домашних условиях:
Картофель очищают от шкуры и промывают в проточной воде. В кастрюлю вливают воду, кладут картошку и варят ее на слабом огне до полной готовности. Использованную воду сливают.
Картофель тщательно мнут деревянной толкушкой. При этом консистенция должна напоминать обычное пюре. Из однородной массы создают шарики. К ним добавляют пшеничную муку, соль, перец. Взбивают яйцо, добавляя его в пюре.
На деревянную доску выкладывают часть панировочных сухарей, равномерно распределяя их по всей поверхности. Столовую ложку смачивают в холодной воде и с ее помощью формируют круглые шарики. Их обваливают в панировочных сухарях, которые можно заменить обычной манной крупой.
Картофельные шарики рекомендуется перед жаркой заморозить. Для этого их кладут в морозильную камеру на несколько часов. Упругая закуска идеально подойдет для дальнейшего приготовления блюда.
В глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на среднем огне. Нагретое масло должно полностью покрыть шарики из картофеля. Для обжарки отводят около двух минут.
На противень выкладывают бумажное полотенце. На него выкладывают обжаренные шарики.
Закуска должна обсохнуть на бумажном полотенце, остыть. Затем ее подают к столу с соусом и зеленью.
Картофельные шарики с сыром.
Такой вариант блюда идеально подходит к пиву. При желании картофельные шарики с сырной начинкой подают на праздничные застолья. Румяная закуска, удивляющая сырным оттенком вкуса и безупречным ароматом, непременно покорит гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- Картофель — 200 грамм,
- Яйцо — 1 шт,
- Твердого сыра «Российский» — 30 грамм,
- Мука — полстакана,
- Белый хлеб или батон — 30 грамм,
- Молоко — 2 ст. ложки,
- растительное масло — 5 ст. ложек,
- Специи по вкусу.
Способ приготовления в домашних условиях:
При желании сыр «Российский» можно заменить на любой другой твердый сорт. Его режут на кубики небольших размеров. Куриное яйцо тщательно взбивают венчиком или вилкой. Затем добавляют соль к яичной смеси.
Картофель моют и очищают, трут на мелкой терке. Воду из под него сливают. В одной миске смешивают яичную смесь и тертый картофель.
Из приготовленной массы лепят шарик небольших размеров. В середину укладывают кусочек сыра. Разрешается добавить тонкий ломтик ветчины, которая идеально сочетается с сыром.
Смешивают половину муки с молоком, взбитым яйцом. Смесь тщательно размешивают. Ее используют для обмакивания картофельных шариков и обваливания в панировочной муке.
На сковороде доводят до кипящего состояния растительное масло. На нем обжаривают шарики из картофеля до появления золотистой корочки. После того, как масло стечет, закуску подают к столу. Приятного аппетита!
Картофельные шарики с начинкой из рыбы.
Ингредиенты к рецепту:
- Картофель — 2 штуки средних размеров,
- Филе морской рыбы — 200 грамм,
- Одно яйцо,
- Сливочное масло — 75 грамм,
- Мука — 1 ст. ложка,
- Кетчуп — 4 ст. ложки,
- зелень (петрушка, укроп, лук),
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления в домашних условиях:
В самом начале берут рыбное филе и тщательно моют его, кладут в кастрюлю и заливают водой. Рыбу варят до полной готовности в качестве будущей начинки. После приготовления рыбного филе его вытаскивают и немного остужают. Затем обрабатывают мясорубкой.
Картофель моют, чистят, складывают в кастрюлю и заливают водой. Картошку варят на среднем огне до полной готовности. Отварной картофель трут на мелкой терке. Рыбное филе смешивают с картошкой.
Добавляют соль, перец, яйцо, зелень.
Все ингредиенты тщательно перемешивают для приготовления картофельных шариков. Из приготовленной смеси создают шарики размером с грецкий орех. Их обваливают в муке. Затем шарики выкладывают в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают растительным маслом.
После этого разогревают духовку и ставят шарики на 15 минут для того, чтобы они запеклись до появления румяной корочки. При желании и возможности духовку заменяют микроволновой печью. При выпекании шариков из картофеля их один раз переворачивают.
После этого из духовки или микроволновой печи вытаскивают картофельные шарики, заливают кетчупом и прогревают минуту.
Для приготовления вышеописанной закуски разрешается использовать филе любой рыбы. Нужно помнить: горячую рыбу не следует пропускать через мясорубку, поэтому ее предварительно остужают.
Для приготовления шариков желательно использовать картофель средних размеров. При варке желательно варить целый овощ, так как это упрощает его последующую терку.
Картофельные шарики запекают в духовке или в микроволновой печи. В обязательном порядке соблюдают все меры предосторожности при кулинарном процессе, ведь от этого зависит, насколько достойной будет защита от возгорания.
Шарики из картофеля с разнообразными начинками – это удивительное блюдо, которое может быть оценено по достоинству. Безупречный вкус закуски к спиртному гарантируется!
Домашние Картофельные шарики из пюре с начинкой
Картофель – распространенный и привычный для каждого человека овощ. В то же время он идеально подойдет для приготовления любых блюд. Картофель способен быть