Картофельные блины
О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста – знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!
- Блины из сырой картошки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Блины из картофельного пюре
- Ингредиенты
- Как приготовить блины из картофельного пюре
- Блины на картофельном отваре
- Советы по приготовлению
Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов – с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Блины из сырой картошки
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт. (250 г)
- репчатый лук – 1 шт.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст.
- молоко – 100 мл
- кипяток – 200 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию
Приготовление
Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.
Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.
Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.
Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.
Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.
Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.
Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.
Блины из картофельного пюре
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт. (250 г)
- куриные яйца – 2 шт.
- молоко – 250 мл
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- зеленый лук – 20 г по желанию
Как приготовить блины из картофельного пюре
Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.
Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.
В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.
Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.
Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.
Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!
От редакции
Блины на картофельном отваре
Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.
картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления картофельных блинов
На днях мое семейство попросило приготовить на ужин драники. Я совсем уж было согласилась, но глянула на оставшуюся дома картошку и передумала: пять средних клубней – маловато для четырех человек, а если еще и кошка свою порцию выпросит, то и подавно. Пока я боролась с ленью, чтобы сходить в магазин, позвонила подруга. Выслушав мои стенания о том, как не хочется топать в супермаркет, она посоветовала сделать тонкие блины с картошкой – мол, пяти клубней тебе хватит с головой.
Записав рецепт, я сразу же приступила к готовке. Скажу честно, немного сомневалась в результате, но, как потом оказалось, зря. Семья (включая кошку) осталась очень довольна: блинчики получились тонкими, очень нежными и приятными на вкус. Теперь этот рецепт частенько выручает: готовятся блины из привычных продуктов, которые всегда есть в доме, времени требуют немного, а усилий – и того меньше. Делюсь рецептом и с вами!
Полный список ингредиентов
Продукт | Количество |
Картофель | 4-5 шт. |
Молоко | 300 мл |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Мука | 150 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если есть выбор, лучше брать картошку с высоким содержанием крахмала – так блинчики будут более сытными.
- Обязательно проверяйте свежесть яиц, например, опуская их в воду (свежие потонут).
- Лучше брать рафинированное подсолнечное масло.
- Молоко должно быть свежим, иначе при нагревании оно свернется.
Пошаговый рецепт картофельных блинов
Хотя весь цикл приготовления занимает почти полтора часа, это не значит, что все время придется провести на кухне. Параллельно с приготовлением блинов можно вымыть посуду, выпить чаю и даже посмотреть любимый сериал!
Первый этап
Потребуется картофель.
- Очистите и вымойте клубни, если они крупные – нарежьте большими кусочками.
- Сложите картошку в кастрюльку, залейте кипятком, отварите до готовности.
Второй этап
Понадобятся яйца, молоко, растительное масло, мука, сахар и соль.
- Сваренную картошку пюрируйте в блендере, можно делать это с небольшим количеством воды, в которой она варилась.
- Молоко подогрейте почти до кипения, вылейте в блендер. Перемешайте массу, пока она не станет однородной.
- В картофельную массу всыпьте соль и сахар, а также влейте растительное масло.
- Отставьте тесто в сторону, пока оно не остынет.
- Вбейте яйца в массу, как следует вымешайте.
- Небольшими порциями всыпайте муку, не прекращая при этом помешивать массу.
- Дайте тесту постоять не менее четверти часа, а лучше – около тридцати минут. Готовое тесто по консистенции напоминает сметану и очень похоже на тесто для оладушков.
Третий этап
- Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
- Наливайте понемногу тесто, распределяя его по сковородке.
- Подождите, пока одна сторона как следует не поджарится, прежде чем переворачивать блины. В противном случае они могут порваться.
С чем едят эти блины
Когда я делала такие блинчики в первый раз, то просто смазала их маслом и подала со сметаной. Такой «классический» вариант особенно понравился детям. Муж ради эксперимента попробовал эти блины с кетчупом и тоже оценил сочетание. Подруга, которая поделилась рецептом, подает к ним самые разнообразные соусы: тартар, сырный, сацебели, ткемали. Главное, чтобы они не были слишком острыми.
В такие блинчики можно завернуть начинку, например, творог с чесноком и укропом. Можно сделать и блины с ветчиной и сыром, завернув в них такую начинку, нарезанную небольшими кубиками. Попробуйте приготовить блины с курицей, начинив их мелко порезанной отварной курятиной.
Лучше всего подавать эти блины горячими, но в крайнем случае можно разогреть их в микроволновке.
Видеорецепт картофельных блинов
В следующем ролике не только рассказано, как приготовить такие блинчики, но и показана последовательность действий. Вы сможете приготовить блины из картофеля с небольшим дополнением – зеленым луком.
Советы и рекомендации
- Это очень нежные и ажурные блинчики, поэтому переворачивать их удобнее всего широкой лопаточкой.
- Отрегулируйте огонь: он не должен быть слишком сильным, иначе блинчики подгорят.
- Удобно смазывать сковородку силиконовой кисточкой или сбрызгивать маслом из пульверизатора.
- Не режьте картошку слишком мелко – она разварится, и пюре получится чересчур жидким.
- Если у вас осталось пюре, его вполне можно использовать для рецепта. Для этого долейте немного воды, накройте посуду с остатками крышкой и немного разогрейте в микроволновой печи. Также можно разогреть пюре с водой и на сковородке.
Если нет времени ждать, пока тесто отстоится, сделайте блюдо из сырого картофеля или блины из кабачков. Очень вкусны также сырные блины, которые тоже не потребуют много времени для приготовления.
Чтобы придать блинчикам пикантный вкус, добавьте в тесто измельченный чеснок. Блинчики можно посыпать зеленым луком или укропом. Мелко нарежьте их и высыпайте прямо на тесто, налитое в сковороду.
Картофельные блины
Пришла широкая Масленица, а это значит, что в каждой семье пекутся вкусные, пышные, домашние блины. Рецептов приготовления блинов существует огромное множество и конечно, у каждой хозяйки есть свои самые любимые блины, которые очень часто присутствуют на повседневном столе и конечно, пекутся на праздники. В моей копилочке рецептов приготовления блинов есть множество вкусных, самых любимых блинов. Одним из которых является рецепт картофельных блинов. А вот здесь уже существует два варианта приготовления картофельных блинов. Их можно готовить исключительно на картофельном отваре или с добавлением варёного картофеля. Оба варианта хороши и очень вкусны, но сегодня я готовлю картофельные блины на отваре из картофеля.
Получились очень вкусные, тонкие блины с ароматом и вкусом жареного картофеля. Вкусные они очень как просто, так и в сочетании со сметаной или сливочным маслом. Также будет отлично, если Вы решите нафаршировать картофельные блины мясным фаршем или любым другим на свой вкус. Даже, если Вы подадите к картофельным блинам красную солёную рыбу — все оценят их по достоинству. Всё гениальное — просто. Требуется только лишь сварить картофель и слить отвар, а при желании ещё в отвар добавить размягчённый варёный картофель. так блины станут ещё вкуснее, но от большего наличия картофеля в блинном тесте — будут немного толще, чем те, что приготовлены на чистом картофельном отваре. Нежные, тонкие картофельные блинчики — мои домашние оценили на 5 с большим плюсом.
Потребуется:
- Картофельный отвар — 300 мл. (можно добавить ещё 1-2 отварных мятых картофелины)
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. (я не солила, так как картофельный отвар был в меру солёный)
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Мука — 4-5 ст.л. (до консистенции сливок)
Как приготовить картофельные блины из отвара:
Как я уже сказала, прежде, чем готовить картофельное блинное тесто, требуется отварить картофель до полной готовности в воде с добавлением соли по вкусу. Я готовила картофельное пюре и просто слила в баночку полностью всю жидкость. Её я решила не выливать, а приготовить вкусные домашние картофельные блины.
Для этого мы соединяем картофельный отвар (у меня уже солёный), добавляем сахар, соду, яйца, растительное масло. Слегка взбиваем венчиком и начинаем добавлять порциями просеянную муку. Вымешиваем тесто венчиком до состояния густых сливок. Густоту вы можете варьировать под себя. Если любите больше блины тонкие, не добавляйте много муки. А вот если наоборот, предпочитаете толстые блины, добавьте больше муки, чем для тонких блинов.
Готовому картофельному тесту не обязательно стоять. Можно сразу начинать выпекать блины на предварительно раскалённой сковороде. Даже маслом смазывать не нужно, просто наливаем тесто на сковороду и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.
Вот они — красавцы ароматные, румяные.
Готовые блины я складываю стопочкой и подаю домашним со сметаной, а кому просто с растопленным сливочным маслом. Вкусно безумно — не верите? Проверьте сами!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Картофельные блины, рецепт с фото
Блинчики из картошки — это, пожалуй, такое блюдо, которое под силу освоить даже не очень умелой на кухне хозяйке.
В их приготовлении нет ничего сложного, единственное — это то, что картофельные блины требуют немного вашего времени. Стандартный набор доступных продуктов, самая малость кулинарных умений — и вашей закуске не будет равных.
Блины из картофеля на молоке: рецепт с фото
Зимфира Бунькова Статьи автора
Ингредиенты
- Картофель — 7 шт. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Мука пшеничная — 3/4 ст. + —
- Молоко — 1/2 ст. + —
- Растительное масло — 3 ст.л. + —
- Соль — по вкусу + —
Приготовление
Картофель можно взять любой, но идеальным вариантом было бы использование молодого картофеля. В этом случае картофельные блины получаются хрустящими. Картошку почистить.
Натереть картофель на крупной терке и хорошенько отжать его. Переложить отжатый картофель в глубокую миску.
Добавить к нему яйца, масло и соль. Главное — не пересолите!
Затем добавить молоко и муку. Все делаем очень быстро, чтобы натертый картофель не успел почернеть.
Хорошо все размешать. Картофельная масса должна получиться очень густой, чтобы ложка стояла.
Жарить картофельные блины желательно на блиннице, но если ее нет, то подойдет и любая сковорода. Смазывать блинницу ничем не нужно, надо лишь хорошо ее нагреть. С помощью большой ложки выложить необходимое количество картофельного теста на сковороду и равномерно его распределить по всей поверхности сковородки.
Жарить картофельные блины на среднем огне с обеих сторон, пока они не станут немного поджаристыми.
Подавать картофельные блины лучше всего в теплом виде и со стаканом теплого молока.
Картофельные блины способны запросто утолить голод, поэтому они подойдут, как на ужин, так и для любого перекуса.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.