Как приготовить хрустящий картофель
Для получения хрустящей корочки во фритюре следуйте температурному режиму: начинайте при температуре не более 170 градусов, жарьте 5-6 минут, может быть, и меньше, все зависит от сорта картофеля. Затем вы вынимаете картофель из масла, подвешиваете поддон и повышаете температуру до 190 градусов. Когда температура достигнет 190 градусов, опустите картофель в масло и жарьте до золотистой хрустящей корочки. Готовый картофель нужно откинуть на глиняную посуду и посыпать сушеным укропом. И удовольствие вам гарантировано!
Можно добавить соль в масло, чтобы извлечь влагу из картофеля.
- Картофель фри
- Хрустящий картофель в манке
- Как приготовить картофель дольками в духовке с хрустящей корочкой
- Как запечь картошку под пармезаном до хрустящей корочки
- Как готовить картофель фри по-домашнему
- Как приготовить картофель Шато
- Как пожарить картофель за 5 минут
- Как приготовить домашний картофель фри без масла
- Как приготовить картошку как в "крошке картошке"
- 5 простых, но оригинальных блюд из картофеля
- Как приготовить жареный картофель
- Как пожарить картошку с корочкой: раскрываем "бабушкин" секрет
- Как приготовить картофель фри во фритюрнице
- Секрет приготовления вкусной и ароматной картошки
- Как пожарить картошку с луком
- Как запечь картошку с корочкой
- Картофель, запеченный в духовке в корочке из соли
- Как приготовить картофель фри самостоятельно без фритюрницы
- Как просто приготовить картофель по-деревенски дольками
- Что делают из картофеля
- Как приготовить хрустящий шоколадный торт?
- Как приготовить картошку фри в духовке
- Как пожарить картофель без масла
- Как приготовить чипсы в духовке
- Как приготовить картофель фри в духовке без масла
- Как нарезать картошку соломкой
Как приготовить хрустящую картошку фри. Картофель фри в домашних условиях — рецепты приготовления
Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.
Особенности приготовления блюда
Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.
Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:
- Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
- Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
- Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
- Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
- Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
- Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
- Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
- Выбирайте сорта картофеля помягче.
- Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
- Полуфабрикат лучше не использовать.
- Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.
Как приготовить картофель фри в домашних условиях
Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.
Во фритюрнице
- картофель (средний) – 9 шт.;
- масло растительное – 1 л;
- соль – 1 щепотка.
- Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
- Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
- Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
- Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
- Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
- Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.
Без фритюрницы в сковороде
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 200 г;
- соль.
Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:
- Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
- Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
- Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию. поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.
В мультиварке
Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 1000 г;
- масло растительное – 0,7-1 л;
- соль.
- Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
- На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
- Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
- Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
- Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
- Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.
В микроволновке
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый.
Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:
- Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
- Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
- Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
- Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.
Как пожарить в аэрогриле
- картофель – 5 шт.;
- масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
- соль.
Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:
- Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
- Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
- Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
- Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.
Как готовить соус для картофеля фри
Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:
- сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 40 г;
- молоко – 0,6 л;
- соль;
- перец;
- сок лимонный – 1 ст. л.
- Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
- Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
- Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
- Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.
Видеорецепт картошки фри как в Макдональдсе
- Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
- Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
- Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
- Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.
- Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.
Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.
thespruce.com
Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.
Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.
Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.
thespruce.com
Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.
Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.
thespruce.com
Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.
minimalistbaker.com
Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.
Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1: 4, иначе у вас получится просто . Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.
Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.
Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.
Richard Allaway/Flickr.com
Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.
Поставьте картошку в на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.
Бонус: рецепт картошки фри в кляре
Richard Eriksson/Flickr.com
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка чесночной соли;
- 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 щепотка кайенского перца;
- ¼ стакана воды;
- 900 г картофеля;
- ½ стакана масла.
Приготовление
Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.
Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.
Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.
Готовим хрустящую картошку фри.
Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.
Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.
Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.
Для приготовления картошки фри понадобится:
- Картофель.
- Растительное масло без запаха для фритюра.
- Соль.
- Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.
Готовим хрустящий картофель фри.
Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.
Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.
Смысл данного действия:
Во-первых, тогда картошка не потемнеет.
Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.
Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.
Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.
Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.
Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.
Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.
За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .
У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.
Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.
Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.
Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.
Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.
Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.
Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.
Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.
Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.
Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.
Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.
И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?
Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.
Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.
Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.
Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.
Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.
Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.
И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.
Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.
Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде
Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.
Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:
- 4 большие картошины;
- пол литра Олейны без запаха;
- соль;
- перец молотый на вкус.
Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:
- Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
- В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
- С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.
Картошка во фритюрнице
Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.
Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.
Для готовки с помощью этого прибора возьмите:
- 1 кг очищенных клубней;
- 1 л масла без запаха;
- соль, перец на вкус.
- В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
- Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.
Золотистые кусочки в мультиварке
Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.
За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:
- 4-5 очищенных картошин среднего размера.
- 300 мл масла подсолнечника;
- соль, специи на вкус.
- Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
- В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
- Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
- Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.
Полезная запеченная картошка без жира
Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:
- 300 г очищенной картошечки;
- 1 яичный белок;
- соль, специи, зелень на вкус.
- Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
- Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
- На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
- Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.
Картофельные брусочки в микроволновке
Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:
- 3 среднего размера картошин;
- 150 г масла подсолнечника;
- соль, специи на вкус.
- Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
- Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.
Соусы к картошке фри
Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.
Сметановый соус
- 150 г сметаны или сливок;
- 50 г майонеза;
- 50 г любимой зелени;
- щепотка соли.
Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.
Томатный соус
- 100 томатной пасты;
- 20 г кинзы;
- 20 г петрушки;
- 20 г базилика;
- половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.
Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.
Чесночный соус
- 150 г майонеза;
- 1 средняя головка чесночка;
- 1 ст. ложка измельченного укропа;
- 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
- щепотка соли.
Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.
Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных и орешков.
Видео: Картошка фри дома
Иногда хочется чего-нибудь вкусненького, и вспоминается румяная, ароматная и очень вкусная картошечка фри, которую пробовали в кафе. А почему бы не приготовить это блюдо дома? Получится еще вкуснее, ведь все продукты свежие и качественные (сами выбирали). А вот как правильно приготовить хрустящий картофель фри — для этого Вам понадобятся:
Картофель (6-8 штук),
Соусы, приправы, зелень (по вкусу).
Дополнительно нужно иметь:
салфетки (бумажные, более качественные, не расползающиеся от влаги),
полотенце, шумовку (или ложку с дырочками, на крайний случай подойдет вилка).
Вместо фритюрницы используем казан или глубокую сковороду, правда, в этом случае возьмем большее количество масла.
Совет-предупреждение: для приготовления картофеля фри не используйте эмалированную посуду (отмыть будет проблематично).
1. Картошку помойте и хорошо почистите, удалив все глазки и пятна. Вторично промойте под краном и положите в холодную воду (чтоб не успела потемнеть).
2. Поставьте на огонь казан (сковороду). Температура должна быть почти максимальной. Налейте столько масла, чтобы оно могло покрыть порцию картофеля (примерно три-четыре сантиметра), добавьте немного соли.
3. Пока масло хорошо разогреется, вы сможете нарезать одну картофелину соломкой, брусочками или дольками (как больше нравится).
4. Промокните соломку полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Это обязательная процедура, благодаря которой не будет брызг от кипящего масла.
5. В казанок начинайте понемногу закладывать картофель. Вся соломка должна быть равномерно покрыта кипящим маслом, поэтому лучше распределить ее в один слой. Поскольку нам нужен хрустящий картофель, то жарьте его до красивой румяной корочки, периодически переворачивая.
6. Готовую картофельную соломку достаньте из казана шумовкой, выложите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них.
Затем начинайте жарить следующую порцию нарезанного картофеля. Каждый раз в посуду добавляйте немного растительного масла, потому что оно частично впитывается в картошку.
7. Когда процесс жаренья подойдет к концу, выложите картофель фри на блюдо, присолите, украсьте нарезанной зеленью и, пока не остыла, предлагайте с любым соусом или кетчупом.
8. Картошка фри хороша в виде гарнира к птице, рыбе, котлетам по-киевски или как отдельное блюдо. Для любителей пива ее можно предложить соленую или с сырным соусом.
* Не стоит нарезать соломку слишком мелко, чтобы она не пригорела и не получилась сухой.
* Данное блюдо лучше готовить из сортов рассыпчатой картошки, тогда соломка получается более красивой и хрустящей.
* Чтобы картошка, жарящаяся во фритюрнице, имела хрустящую корочку, важно выдерживать температурный режим. Начинайте жарить при 170 С минут пять, выньте поддон с картофелем из фритюра и подвесьте, а температуру повысьте до 190 С. Дождитесь, когда масло нагреется до этого уровня, вновь опустите поддон и жарьте соломку до золотистого цвета.
* Для нарезки соломкой подходит крупная или средняя картошка. Картофельные брусочки желательно нарезать одинаковой толщины, тогда они готовятся равномерно и имеют более красивый, аппетитный вид.
* Если клубни только мелкие, то можно разрезать их на половинки или на четыре части. Особенно вкусным блюдо будет из молодой картошки.
Картошка фри, приготовленная в духовке
Для тех, кто предпочитает пищу не столь калорийную, предлагаю следующий рецепт.
Клубни картофеля почистить и порезать соломкой. Посолив и приправив специями, слегка полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать, высыпать на противень с предварительно расстеленной пергаментной бумагой.
Запекается картофель фри при температуре 250 С около 40 минут. За это время следует перемешать его два-три раза. Если использовать гриль, то картошка будет готова вдвое быстрее.
Хрустящий картофель фри, приготовленный в духовке
Вкусный хрустящий картофель фри, несомненно, любят и взрослые и дети. Сделать такой картофель можно и в домашних условиях. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления хрустящего картофеля в духовке.
Как приготовить картофель фри в духовке
Картофель. Я взяла 4 картошины среднего размера. Если хотите, чтобы картофельные палочки были подлиннее, то можете взять крупные клубни. Картошки нужно брать не очень много – на раз поесть — потому, что готовый картофель довольно быстро обмякает и теряет свою хрусткость.
Далее, следует нарезать картофель длинными брусочками. Можете для этого использовать современные приспособления для нарезки. Я, обычно, это делаю вручную.
Добавим к картофелю 3 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли, 1/5 чайной ложки куркумы и 2/5 чайных ложки сладкой паприки. Не могу сказать, что куркума и парика дают какой-то яркий вкус, я использую их для цвета. Без куркумы картофель будет бледным не очень аппетитным.
Перемешиваем картофель со специями и маслом, даем постоять некоторое время.
Далее, на противне расстилаем пекарскую вощеную бумагу. Начинаем выкладывать картофель. Делать это нужно так, чтобы между картофелинами оставалось расстояние от 0,5 до 1,0 сантиметра.
Внимание: Ни в коем случае не надо выливать на противень остатки масла и выделившегося сока!
Включаем духовку на 220ºС и отправляем туда противень, располагая его на верхней полке. Ровно через 30 минут наше блюдо будет готово.
Раскладываем хрустящий картофель фри на тарелки и сразу же подаем на стол с соусом и овощами.
Обязательно попробуйте приготовить вкусный картофель фри в домашних условиях, используя этот простой рецепт с фото. Уверена, что теперь этот гарнир будет частым гостем на вашем столе.
Картофель хрустящий
Прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду. Картошка жареная — одно из наиболее употребляемых блюд. Множество рецептов, хочу поделиться своим маленьким секретом, как приготовить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, ароматную приправами. Такое блюдо порадует гостей и друзей. Конечно, здорово не работать перед праздником и посвятить себя колдованию над кулинарными шедеврами, но я, например, буду 31 декабря работать и потому, придя домой, предпочитаю что-то простое, быстрое и вкусное. Конечно, не обойдeтся без индейки, мы так еe полюбили тут в Канаде, чуть позже загружу свой рецепт индейки, а вот на гарнир такая вкуснейшая картошка будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Новогодняя песня *Зима* * У леса на опушке Жила зима в избушке, Она снежки солила в березовой кадушке. * Что же это за снежки? — Это картошечка
Ингредиенты для «Картофель хрустящий»:
- Картофель — 10 шт
- Масло растительное (или жир) — 2 ст. л.
- Розмарин — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный (молотый)
- Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1526.9 ккал |
белки 30.9 г |
жиры 32.3 г |
углеводы 279.1 г |
Порции | |||
ккал 381.7 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 69.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.1 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 19.9 г |
Рецепт «Картофель хрустящий»:
Просто возьмем картофель.
Почистим и зальем холодной водой, посолим, потому что это рецепт самой зимы, добавим лёд. Подержим картошку в ледяной воде 5 минут. Это очень важно — подержать картошку в ледяной соленой воде! Потому как ледяная ванна помогает вывести крахмал из картошки, и она при жарке перестаёт быть вязкой, и корочка получается самая хрустящая, а серединка мягкая.
Нагреем духовку и растопим масло или жир (гусиный, куриный. )
Картошку поставим на огонь и варим 3 минуты, не более.
Перекладываем картошку в большую сковороду с растопленным жиром, посыпаем приправами снизу на сковороду (я добавляла розмарин и чеснок) и сверху перец.
Часть картофельного отвара перельём в большую чашку
Запекаем в духовке 40 минут до образования корочки, в эти 40 минут можно накрывать на стол или заниматься приготовлением блюд далее.
Картошку вынимаем из сковородки, а оставшееся масло со специями зальем отваром и добавим немного муки и еще подержим в духовке — получится прекрасный соус
Вот какая красота и душистость получается.
У леса на опушке жила Зима в избушке.
Она снежки солила в березовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты,
Ковала ледяные да над реками мосты.
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как шагнешь за порог — всюду иней,
А из окон парок синий-синий.
Ходила на охоту, ковала серебро,
Сажала тонкий месяц в хрустальное ведро.
Деревьям шубы шила, торила санный путь,
А после в лес спешила, чтоб в избушке отдохнуть.
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как шагнешь за порог — всюду иней,
А из окон парок синий-синий.
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель хрустящий
Прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду. Картошка жареная — одно из наиболее употребляемых блюд. Множество рецептов, хочу поделиться своим маленьким секретом, как приготовить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, ароматную приправами. Такое блюдо порадует гостей и друзей. Конечно, здорово не работать перед праздником и посвятить себя колдованию над кулинарными шедеврами, но я, например, буду 31 декабря работать и потому, придя домой, предпочитаю что-то простое, быстрое и вкусное. Конечно, не обойдeтся без индейки, мы так еe полюбили тут в Канаде, чуть позже загружу свой рецепт индейки, а вот на гарнир такая вкуснейшая картошка будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Новогодняя песня *Зима* * У леса на опушке Жила зима в избушке, Она снежки солила в березовой кадушке. * Что же это за снежки? — Это картошечка
Похожие рецепты
Упрощенный картофель "Анна" в фольге
- 14
- 324
- 5598
Воздушное картофельное пюре
- 33
- 73
- 7461
Картофель, тушенный с веточками базилика
- 11
- 27
- 7385
Хрустящий картофель "Второй шанс"
- 27
- 124
- 2135
Картофельные грибы
- 12
- 104
- 10511
Картофель по-деревенски
- 5
- 89
- 2545
Гарнир из картофеля "Груши"
- 129
- 599
- 49670
Картофель по-ирландски
- 113
- 411
- 39190
Жареный картофель по рецепту мужа
- 44
- 159
- 11302
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кальмарами "Пастернак"
- 108
- 786
- 93010
Нутовый паштет
- 70
- 569
- 8560
Торт "Медовик"
- 384
- 3191
- 224207
Фотографии «Картофель хрустящий» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 декабря 2021 года wownaolka #
24 декабря 2021 года wownaolka #
24 декабря 2021 года wownaolka #
24 декабря 2021 года wownaolka #
11 июня 2019 года sannap #
30 марта 2019 года maruseyka #
10 марта 2019 года svetik5552 #
28 января 2018 года Ольга Муратова #
16 января 2018 года Alia S #
23 августа 2017 года loruva #
19 февраля 2017 года Ledenchik #
31 декабря 2016 года Lantera #
31 декабря 2016 года cook_with_smile #
31 декабря 2016 года Lantera #
31 декабря 2016 года cook_with_smile #
4 ноября 2016 года Хмелюша #
11 декабря 2016 года Cefi #
23 сентября 2016 года kanalia #
19 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
31 августа 2016 года canapatic #
12 мая 2016 года dasha1108 #
20 апреля 2016 года FG Julia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: