Хек с картошкой в духовке
Морская рыба – один из важнейших продуктов в нашем рационе. Польза и преимущества хека переоценить сложно. Рыба хек питательная, диетическая и недорогая, а также из нее можно приготовить множество интересных блюд. Яркий пример этому наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Филе хека запеченное в духовке с картошкой – плотное полноценное второе блюдо или ужин. Сделать его очень легко, список продуктов самый простой и зачастую всегда есть в холодильнике.
Руководствуясь нашим рецептом, приготовить такой хек с картошкой в духовке очень просто, данный процесс не имеет особых хитростей и секретов. Самое главное – выбрать качественное свежее филе, непременно сухой заморозки. А уж как запечь — просто дело техники, особенно имея перед глазами такой наглядный рецепт с фото.
Как приготовить "Хек с картошкой в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится тушка хека, картофель, твёрдый сыр, репчатый лук, лимон, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Рыбу (500 г) очистить и разделать на филе. Промыть и промокнуть лишнюю влагу.
Поместить филе рыбы в посуду, посыпать солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.). Полить лимонным соком (1 ст. л.) и оставить мариноваться на 15 минут.
Тем временем очистить картофель (300 г) и нарезать тонкими кружочками. Форму обильно смазать подсолнечным маслом (4 ст. л.). На дно формы полосками выложить картофель, толщиной 4-5 миллиметров. Полосок картофеля должно быть столько, сколько у вас есть филешек рыбы. Посыпать картофель частью оставшейся соли и чёрного молотого перца.
Хек с картошкой в духовке
Чтобы рыба получилась вкусной, главное, правильно выбрать её. Старайтесь купить рыбу сухой заморозки. Запеченный в духовке с картошкой хек — простое незатейливое блюдо, которое не займёт у вас много времени. Несколько минут подготовки, а дальше рыба просто запекается в духовке. А в результате вы получите второе полноценное блюдо, которое вас порадует — ароматная картошка и сочная рыбка под сырной шубкой.
Для приготовления хека с картошкой в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Хека моем, вытираем бумажными салфетками, разрезаем вдоль. Удаляем хребет.
Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Кружочки картофеля выкладываем в форму в 4 ряда. Солим и перчим.
Рыбу сбрызгиваем соком лимонным, солим, перчим и выкладываем на картофель кожей вверх, чтобы картофель пропитался рыбным ароматом.
Сыр натираем на средней тёрке. Укроп мелко нарезаем и соединяем с сыром.
Лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем вдоль рыбы, слегка их солим.
На кольца лука выкладываем кольца картофеля, солим и перчим их.
Противень прикрываем фольгой и отправляем хека с картошкой в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, на 40 минут.
Вынимаем, посыпаем сыром и отправляем в духовку ещё на 7-10 минут, до расплавления сыра.
Запеченный хек с картошкой в духовке
Хотя хек, тушеный с овощами, давно является в нашей семье приоритетным блюдом из данного вида рыбы, иногда я его и запекаю.
Рецепт запеченного хека с картофелем
Для приготовления полноценного второго блюда из хека и картошки (гарнир+мясо), потребуются такие продукты:
— 0,5 кг филе хека;
— 0,5 кг картофеля;
— 2 луковицы средней величины;
— молотый черный перец;
— сок половинки лимона;
— граммов 100 твердого сыра;
— подсолнечное рафинированное масло.
Хек хорошо подходит для приготовления данного блюда, так как его мясо не содержит мелких костей.
Картофельные клубни лучше брать средней величины, чтобы рыбное филе целиком помещалось на нарезанном картофеле. В свою очередь кольца лука должны помещаться на рыбном филе.
Вымыв филе хека, солю и перчу каждый кусочек. Укладываю рыбу в глубокую посуду и выдавливаю на нее сок из половинки лимона.
Отставляю рыбу, пусть пропитается специями. После подобной малиновки рыбу можно запекать и самостоятельно.
Также можно брать не филе, а тушку хека, нарезать ее кусочками. Но с филе блюдо сразу получается порционным: 1 филе=порция.
Почищенную картошку нарезаю толстыми (4-5 мм) кусочками. Наливаю на противень масло и укладываю на него кусочки картофеля.
По количеству кусочков филе делаю 5 «дорожек». Совсем чуть-чуть присаливаю.
На каждую картофельную «дорожку» укладываю филе хека.
Очищенный лук нарезаю тонкими кольцами и выкладываю эти кружочки сверху на рыбу.
Оставшийся картофель нарезаю тоненько и укрываю им получившуюся конструкцию, тоже в виде «дорожек».
Если хотите упростить себе задачу, обойдитесь без верхнего слоя картошки, но тогда кольца лука проложите между картофелем и рыбой.
Ставлю противень на 2-ю или 3-ю полку духовки, температура в которой достигла градусов 160-ти.
Пока хек с картофелем запекаются, тру сыр на крупной терке.
Минут через 40, когда из-за дверки духовки начнет просачиваться приятный запах печеного, вынимаю противень и посыпаю блюдо натертым сыром.
Снова ставлю противень в духовку минут на 7-10, не больше.
Легко делить на порции.
Поскольку вкус рыбы считается сложным, традиционно рыбные блюда подаются с легким белым вином.
Запеченный хек с картошкой в духовке
Предлагаем рецепт запеченного хека с картошкой в духовке. Чем вам может быть полезен данный рецепт: удобно готовить ужин в духовке, в результате вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Не нужно дополнительно придумывать, что еще подать к столу. Вы сможете насладиться вкусом нежного хека и мягкой ароматной картошечки.
Хек имеет ряд достоинств: белое нежное мясо и небольшое количество костей, а те которые есть – это в основном хребет, который легко отделяется от филе. Цена свежемороженого хека на рынке довольно невысокая, поэтому семейный бюджет не пострадает даже если вы купите сразу килограмм или два. Так как его завозят в замороженном виде, он так и продается на прилавках.
Заморозка – лучший способ хранения рыбы, поэтому можете закупить ее впрок и сложить дома в морозильную камеру, а при необходимости разморозить и приготовить вкусный ужин для всей семьи.
- Хек свежемороженый – 400 г;
- Картофель – 600 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Майонез – 50 г;
- Любая зелень для сервировки;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Почищенный картофель нарезать кружками, но не сильно толстыми, чтобы они успели приготовится пока запекается рыба. Сильно тонко тоже не рекомендуется резать, так как картошка может пересушиться и станет слишком твердой, как сухарик.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда слой картошки. Кружки картофеля посолить и поперчить, специи добавляйте по вкусу. Если хотите, чтобы картофель больше разварился, чем поджарился, налейте на дно пару ложек воды.
Также можно смешать картошку со специями, ложкой сметаны и потом уже выложить в форму.
Хек разморозить, оставив на тарелке в комнате, потом почистить, вынуть все внутренности из брюшка. Обязательно протереть салфеткой внутренние стенки брюшка, чтобы удалить черную пленку, которая придает рыбе горечь. Рыбу посолить и поперчить, разрезать на крупные куски. Если хек молочный, маленький, то его можно разрезать пополам, этого вполне хватит. Подготовленные кусочки рыбы выложить поверх картофеля в форму.
Слегка полить сметаной или майонезом, сделать тонкую сеточку и поставить в духовку запекаться. Духовку включаем на 180° и готовим 35 минут.
Готовое блюдо достать из духовки, дать слегка остыть, буквально 3-5 минут. Рыба с картошкой будут слишком горячим, когда вы достанете из печки, поэтому подождите парочку минут, чтобы не обжечься.
Сервируем стол, выкладываем из духовки хек с картошкой на тарелки и украшаем любой зеленью: можно использовать и укроп, и петрушку. Как видите, получилось полноценное второе блюдо, которое аппетитно выглядит и легко готовится. Сытный и питательный ужин вам гарантирован. Приятного вам аппетита!