Картофельно-мясная запеканка "харя"
Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.
400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.
Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.
В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.
Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.
Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.
Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.
Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.
Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.
Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.
Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.
Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.
Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.
Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.
Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Картофельно-мясная запеканка, с интересным названием Харя. Раньше ее бабушка готовила каждую субботу в банный день к ужину и подавала с квашенной капустой и соленными огурцами. Это очень было вкусно и никогда не надоедало. Я уже и забыла про нее, но на прошлой неделе мы были в гостях в деревне у родителей, и мама приготовила ее к ужину.
Харя запеканка. Рецепты с фото из картошки
Харя — это вкуснейшая сибирская запеканка с румяной хрустящей корочкой, под которой не только размещена изысканно оформленная по рецепту автора начинка, но и кроется секрет источаемого едой насыщенного аромата. Инструкция с иллюстрированными фото позволит быстро и легко овладеть всеми тайнами создания этого замечательного русского угощения.
Общие принципы приготовления блюда
Происхождение интригующего и, на первый взгляд, не очень «аппетитного» названия «харя» имеет весьма неоднозначную историю. Кто-то считает, что такую запеканку придумали староверы-кержаки, забывая о том, что сибирские старообрядцы «на дух» не прикасались к картофелю, считая клубни «чертовыми яблоками». Другие ассоциируют блюдо с колядочными масками, принятыми на гуляниях во времена Ивана Грозного.
В действительности изобретению представленной еды русская кухня обязана простому трактирщику Хиритону Поликарпову, благодаря которому блюдо стало достойной и успешной альтернативой любимой в народе кулебяки. Впервые столкнувшись с этим угощением, многие даже не предполагают, что под таким «устрашающим» названием скрывается вкусная, вызывающая аппетит пища, внешне напоминающая русский пирог.
В современной кулинарии харя дополнилась не только разнообразными ингредиентами, но и способами термической обработки продуктов — запеканием в духовом шкафу, в электрической сковороде «Чудо», в СВЧ-печи и даже в пароварке. Чтобы получить идеальное старинное блюдо и на его основе создать интересные варианты еды, необходимо овладеть следующими кулинарными принципами оформления запеканок, к пищевой линейке которых относится харя.
Они следующие:
- Для приготовления угощения нужно запастись формой с высокими бортами или глубоким противнем.
- Перед размещением в посуде обработанных компонентов емкость положено смазать подсолнечным/сливочным маслом, а для легкого и цельного извлечения готового изделия дно жаропрочной емкости желательно посыпать крошкой панировочных сухарей.
- В качестве основы любой запеканки рекомендовано использовать крахмалистые продукты — крупу, картофель, хлеб, макароны или кашу.
- Наиболее частым ингредиентом еды являются свежие яйца, выполняющие роль элемента, скрепляющего, цементирующего другие ингредиенты.
- Большая часть рецептов хари включает продукты, подвергшиеся термической обработке — обжаренные либо отваренные. Исключением является картофель, который может быть использован как готовым в виде ломтиков или пюре, так и сырым, нарезанным соломкой или тонкими слайсами.
- Если клубни применяются в натертом виде, делать это следует непосредственно перед сборкой всех продуктов, иначе измельченный картофель быстро потемнеет, что отрицательно скажется на качестве угощения.
- Для получения фарша необходимо выбирать исключительно свежее мясо — говядину, свинину, баранину, курятину, индейку. Готовить перемолотый компонент желательно самостоятельно, чтобы не сомневаться в качестве продукта. Допускается прокрутить мясо в магазине при условии личного подбора кусков с их последующей обработкой.
- Принципиальным требованием для лучшего приготовления запеканки является правильное оформление компонентов блюда. Располагать их положено одинаковыми по толщине слоями, что позволит максимально равномерно пропечь каждый собранный ряд.
- Не следует изготавливать слишком высокую «конструкцию», иначе её середина может остаться полусырой.
- Отправлять заготовку в печь требуется только после её прогрева до t 180–200 °C.
- Перед размещением в духовке поверхность сформированного изделия требуется обработать яйцом, посыпать сухарной крошкой, полить небольшим количеством растительного масла. Такая методика гарантирует образование румяной корочки.
- После окончательной сборки продуктов емкость положено накрыть фольгой, плотно прижать лист по всему периметру посуды. Подобный прием предотвратит поверхность от подгорания, обеспечит равномерный прогрев содержимого посуды. На завершающем приготовление этапе бумагу нужно убрать, посыпать еду сырной стружкой, дождаться, когда она расплавится и аппетитно подрумянится.
- Время нахождения будущей запеканки в печи зависит от толщины слоев, общей высоты изделия, выставленной температуры, а также мощности духового шкафа. В среднем для данного процесса потребуется примерно 45–50 мин.
Харя — запеканка, рецепт с фото которой помогут приготовить это вкусное и аппетитное угощение. Представлять еду к столу положено исключительно в горячем виде. Правда, пища останется такой же вкусной и сочной после повторного нагревания.
Классический рецепт
Придуманная автором хари еда привлекает внимание не только содержанием используемых продуктов, обеспечивающих вкус, аромат и калорийность блюда, но и его универсальностью.
Количество составляющих еды можно менять по личным вкусам и предпочтениям.
Ингредиенты
В таблице перечислены необходимые для приготовления блюда компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Лук-репка | 2 шт. |
Масло сливочное | 180–200 г |
Клубни картофеля | 1,5 кг |
Мясной фарш | 600 г |
Крошка сухарная | для посыпки формы |
Соль поваренная, перец | по вкусу |
Базовую основу угощения чаще всего дополняют капустой (свежей или квашеной), грибами в любом виде, морковью, что делает пищу более сытной и питательной. Для минимизации калорийности еды допускается вместо сливочного использовать растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания кушанья:
- Сначала предстоит приготовить домашний фарш. Для этого рекомендовано взять в равном количестве или в желаемом соотношении свежую говядину и свинину. Измельчать продукт рекомендовано методом нарезки очень мелких кусочков либо делать это с помощью домашнего комбайна.
- После того как масса будет готова, необходимо нагреть в сковороде жир, поместить в него очищенный и мелко нашинкованный лук, пассеровать его на слабом огне.
- Когда кусочки овоща станут почти прозрачными, к ним необходимо добавить фарш, тщательно смешать его с мясом, приправить продукты специями, затем жарить состав на среднем огне. Главное — избавить готовящийся продукт от комочков.
- Тем временем предстоит очистить картофель, отделить от общей массы 1/3, нарезать продукт соломкой, остальное количество овоща следует крупно натереть.
- Теперь нужно хорошо смазать маслом форму для выпечки, обильно посыпать её сухарной крошкой.
- После этого необходимо выложить в обработанную емкость примерно ½ картофельной стружки, плотно придавить слой по всему дну, образовать невысокие до 1 см бортики.
- Затем нужно смешать поджаренный фарш и нарубленный соломкой овощ, полученную массу выложить ровным слоем на образованной «подушке», аккуратно выровнять состав.
- Далее предстоит распределить на картофельно-мясной начинке оставшуюся часть натертых клубней слоем до 0,5 см. При этом требуется следить за тем, чтобы в стружке не образовывалось просветов, а «крышка» соединилась с картофельными бортиками.
- Остается раскидать по поверхности сформированной конструкции кусочки масла, затем отправить заготовку в нагретый примерно до 180–190 °C духовой шкаф.
- Горячую харю нужно слегка остудить, затем накрыть форму с едой плоской тарелкой, перевернуть посуду, потом еще раз воспользоваться этим приемом, чтобы угощение оказалось в первоначальном виде — вверх румяной корочкой.
При подаче готовой еды рядом с ней следует поставить тарелку с солеными огурцами, грибами или капустой. В русских трактирах без таких домашних угощений не обходилась ни одна трапеза.
Из риса
Харя — запеканка (рецепт с фото представляют адаптированное блюдо с использованием крупы), позволяющая корректировать состав продуктов по личным предпочтениям.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- рис — 200 г;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- молоко цельное — 800 мл;
- филе куриное — 600 г;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 6 шт.;
- клубни картофеля — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- соль поваренная, сыр твердый — по вкусу;
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно отварить хорошо промытый рис в немного подсоленной воде, после чего необходимо слить жидкость с продуктом в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
- Тем временем положено очистить овощи, мелко нарубить луковицу, крупно натереть морковь или нашинковать её полукольцами, потом поджарить состав в масле при периодическом перемешивании.
- Куриное филе требуется нарезать маленькими кусочками.
- После того как лук станет прозрачным, к нему следует добавить мясо птицы, посолить и поперчить продукты, потом продолжить процесс еще 5 мин., не забывая всё перемешивать.
- Затем нужно отставить посуду в сторону, присоединить к составу рис, тщательно распределить его по всей массе.
- Теперь предстоит обработать огнеупорную форму маслом и молотыми сухарями, потом выложить на дно ½ часть очищенного и нарезанного тонкими кружочками картофеля.
- На образованный слой положено разместить рисово-мясную начинку, хорошо её выровнять по всей поверхности посуды, затем накрыть оставшимися кусочками клубней.
- Для получения соуса необходимо взбить в чаше блендера молоко с яйцами, потом приправить смесь специями, после чего залить составом будущую запеканку.
- Далее нужно поставить наполненную посуду на 1 ч в раскаленную до 180 °C печь.
- Приблизительно за 5–7 мин. до окончания процесса еду нужно посыпать натертым сыром.
Харя — вкуснейшая запеканка с красивой корочкой (рецепт с пошаговым фото — лучшее тому подтверждение) и сытной начинкой особенно аппетитна, если подана в горячем состоянии.
С капустой
Белокочанный овощ — частый «гость» разнообразных, очень вкусных и полезных для здоровья человека блюд русской кухни. Не стала исключением и ароматная харя.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- картофель — ½ кг;
- грудинка — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- небольшая булочка — 1 шт.;
- кочан капусты — 1 шт.;
- фарш свиной — ½ кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль поваренная, тмин, свежая петрушка — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление угощения:
- Первым дело нужно опустить целый кочан в кипящую, слегка подсоленную воду, через 5–7 мин. достать овощ из жидкости и полностью остудить.
- Потом необходимо аккуратно разобрать на листья ½ кочана, срезать с пластин твердые прожилки. Остальную часть следует мелко нашинковать (кочерыжку положено выбросить).
- Картофель требуется отварить в «мундире» в подсоленной воде с добавлением тмина. Готовые клубни предстоит остудить, очистить, нарезать кружочками.
- Булочку положено замочить в молоке.
- Теперь нужно соединить свиной фарш с нарубленной капустой, очищенным и мелко накрошенным луком, нарезанной петрушкой, отжатой булочкой и яйцом. Образованную массу необходимо приправить специями, хорошо перемешать до однородности.
- Далее предстоит выложить в заранее обработанную маслом форму слои продуктов в следующем порядке: порция картофеля в качестве «подушки», 1–2 капустных листа, часть комбинированного фарша. Таким способом следует использовать все подготовленные компоненты. Завершить сборку нужно капустными листовыми.
Остается отправить заготовку на 1 ч в духовой шкаф, нагретый до t 220 °C. При подаче кушанья его положено посыпать маленькими кусочками поджаренной грудинки.
С грибами
Харя — запеканка (рецепт с фото позволяет понять не только особенности приготовления, но и увидеть его конечный результат) с разнообразными начинками, в том числе и грибной. Свежие шампиньоны по своей калорийности и вкусу отлично заменяют мясо.
Ингредиенты
Для получения вкусной еды потребуются:
- масло сливочное — для обработки противня;
- сливки — 200 мл;
- картофель — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- цельное молоко — 800 мл;
- грибы (можно взять другой вид продукта) — 1,4 кг;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- соль крупного помола, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо нарезать заранее обработанные шампиньоны небольшими кусочками, обжарить их в сливочном масле до выпаривания жидкости и образования легкой румяности.
- После этого нужно добавить к грибам нашинкованный лук, приправить массу солью и перцем, продолжить процесс до мягкости овощного состава.
- Очищенный картофель положено нарезать кружочками.
- Яйца следует взбить с молоком, стружкой сыра и добавленными по вкусу специями.
- Теперь предстоит собрать запеканку. Для этого требуется смазать противень подсолнечным маслом, выложить на лист продукты в следующем порядке — разместить ½ картофеля, потом распределить грибную массу и новый слой кусочков клубней.
- В завершение положено залить оформленные компоненты сырным молочно-яичным соусом.
Полученную заготовку необходимо отправить в духовку, нагретую до 220 °C. Запеченную еду положено подать в порционном порядке, так как переместить харю на тарелку целой вряд ли получится.
Из макарон
В данном угощении лучше всего будут смотреться обычные небольшие рожки.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- фарш мясной — 600 г;
- сыр твердых сортов — 400 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- макаронные изделия — 6500 г;
- яйца — 6 шт.;
- мука в/с — 120 г;
- соль поваренная, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально предстоит отварить рожки в немного подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг.
- Тем временем следует очистить и мелко нарубить лук, потом пассеровать его до румяности.
- После этого нужно добавить к овощной массе фарш, посолить и поперчить состав, тушить продукты до готовности.
- В отдельной посуде необходимо взбить яйца, потом, тщательно их перемешивая, ввести в порционном порядке молоко и просеянную муку, приправить смесь специями.
- Далее требуется выложить на противень ½ количества макарон, затем распределить на них тушеный фарш, сверху разместить оставшиеся рожки.
- Собранные продукты следует залить яично-молочным соусом, после чего отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Харя — запеканка, рецепт с фото которой демонстрируют простую и доступную методику приготовления блюда, а также его нарядный декор из нарубленной зелени.
Полезные советы и рекомендации
Представленное угощение — настоящая находка для всех, кто любит кулинарные эксперименты и смелые импровизации.
Чтобы получить идеальный вкус пищи и не огорчаться от досадных ошибок, желательно воспользоваться следующими полезными рекомендациями:
- Для приготовления сытного и питательного блюда нужно в первую очередь внимательно подобрать и правильно подготовить компоненты запеканки. Основой еды является картофель — созревшие (старые) клубни любого сорта, но не разваривающиеся в процессе термической обработки до состояния каши. Молодые плоды для данного угощения не годятся.
- Если рецепт предполагает использование пюре, отваренные овощи не следует измельчать блендером. В ином случае масса станет вязкой и жидкой, напоминающей клейстер. Исправить такой просчет поможет добавление небольшого количества просеянной муки или крахмала.
- Для получения воздушного пюре лучше соединить его не с водой, а с яйцами.
- Подсушить слишком жидкую запеканку, если она достигла готовности, можно с помощью простого кулинарного лайфхака — настроить температуру духового шкафа на 120–130 °C для выпаривания лишней влаги без риска подгорания блюда. Чтобы ускорить процесс, нужно включить опцию обдува.
- Запеканка из макарон получится более калорийной и сытной при использовании продукта, изготовленного из мягких сортов пшеницы. Паста из твердых видов зерна составляет пищу ПП, подойдет для людей, контролирующих свой вес.
- Добиться однородной, нерассыпчатой структуры угощения поможет круглый рис с большим содержанием крахмала. При отсутствии такого сорта можно использовать и длиннозерную крупу. Независимо от вида данного компонента, его следует перед оформлением еды обязательно отварить.
- В качестве грибного ингредиента подойдут сушеные, маринованные, свежие либо соленые продукты. При этом пластинчатые виды, например, лисички или сыроежки, положено добавлять сырыми, приправляя их смесью из яиц и сметаны. Трубчатые экземпляры (подосиновики, белые, подберезовики) следует предварительно отварить.
- Майонез, жирные сливки либо домашняя сметана — продукты взаимозаменяемые, часто используемые для придания кушанью сочных свойств. Однако необходимо всегда помнить о том, что эти компоненты обладают разными вкусовыми оттенками и степенью жирности.
- Запеканку картофельную с мясом характеризует выраженный вкус фарша, который не должен выделяться запахом. Если перемолотый продукт находился в замороженном состоянии, к нему следует добавить крупно натертый свежий лук, что сделает готовую еду более сочной.
- Чтобы насыпанная на верхний слой запеканки сырная крошка не подгорела, её требуется смазать майонезом или сметаной.
- Для придания блюду пикантных вкусовых оттенков, лучше использовать не сырой, а маринованный в уксусе лук.
- Сложнее всего извлечь еду из формы, чтобы харя, буквально и образно говоря, не треснула. Для этого нужно перед подачей приготовленного блюда позволить ему немного «отдохнуть», чтобы элементы блюда как бы «схватились», стали более плотными. Такой прием сохранит форму блюда, позволит аккуратно её нарезать желаемыми порциями.
- Презентовать картофельное угощение можно в качестве гарнира к основной мясной или рыбной пище. Более сложные составы с добавлением мяса, грибов, других калорийных продуктов, рекомендовано употреблять как самостоятельную и вполне самодостаточную еду.
- При подаче кушанья к столу принято сервировать блюдо домашними солениями и квашениями.
Харя — нарядно оформленная запеканка из картофеля, каждый рецепт которой с пошаговым фото позволит быстро и легко повторить действия находчивого и талантливого повара из обычного русского трактира.
Как приготовить картошку в духовке по пошаговому рецепту с фото
Запеченный картофель можно приготовить по любому поводу. Его можно запечь к праздничному столу, или просто порадовать близких вкусным ужином. Сейчас сложно представить наш стол без картошки – ее жарят, варят и запекают.
Мне кажется, что удобнее всего готовить картофель в духовке. Я хочу познакомить вас с несколькими простыми рецептами запеченной картошки.
Простой рецепт картошки в духовке
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 20 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Твердый сыр | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Картофель не должен быть дряблым и морщинистым. Это говорит о том, что клубни очень старые.
- Зелень выбирайте по своему вкусу. Это может быть петрушка, укроп, базилик и многое другое.
- Чеснок трудно выбрать по внешнему виду. Но можно взвесить головку в руке – если она слишком легкая, то, скорее всего, чеснок высох. Бывают сорта с очень неприятной желчной горечью. Это, к сожалению, можно определить, только попробовав чеснок.
- Выбирая сливочное масло, всегда смотрите на срок годности. Также обратите внимание на состав. Желательно, чтобы в нем не было растительных масел и консервантов.
- Сорт твердого сыра не имеет значения. Возьмите тот, который вам больше всего нравится.
Пошаговый рецепт жареной картошки в духовке
- Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200°.
- Если вы используете молодой картофель, его не нужно чистить, только хорошенько вымойте. Старую картошку с жесткой кожурой можно почистить.
- Срежьте небольшой кусочек картошки. Это нужно для того, чтобы ее низ стал плоским, и она устойчиво стояла на противне.
- Затем сделайте около 10 глубоких надрезов. Но не нужно полностью перерезать картофель.
- Можно подготовить небольшие подставочки из фольги, они не дадут жиру вытечь и испачкать противень. Но это делать необязательно.
- Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте их на тонкие пластинки.
- Вложите в каждый надрез картошки по кусочку чеснока. Он придаст аромат вашему блюду.
- Теперь растопите 20 г сливочного масла. Его можно растопить на сковороде или в любой неметаллической посуде в микроволновке.
- К растопленному маслу добавьте 1 ложку растительного масла. Перемешайте и залейте этой смесью картофель.
- Теперь посолите и добавьте специи по вкусу. Это может быть черный перец или любая другая приправа.
- Отправьте картофель в нагретую духовку на 50-55 минут. Время выпечки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность можно проверять, как при варке, зубочисткой или вилкой. Если картофель сыроват, допеките его до готовности.
- За пару минут до готовности посыпьте картофель тертым сыром и поставьте в духовку на 2 минуты. За это время сыр растает.
- Готовый картофель можно украсить зеленью.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан рецепт запеченной картошки с сыром в духовке.
Как приготовить картошку в духовке: рецепты с фото
Картофель – это популярный и недорогой корнеплод, признанный одним из лучших источников крахмала. Его употребляют в жареном, отварном, печеном или тушеном виде. Конечно, любая современная хозяйка должна уметь вкусно приготовить картошку в духовке. Рецепты самых интересных и простых блюд будут опубликованы в сегодняшней статье.
С солью и маслом
Это блюдо представляет собой запеченные целые клубни. Потому для его приготовления желательно использовать средние или мелкие корнеплоды. Чтобы быстро накормить своих домашних, вам потребуется:
- 1 кг сырого картофеля.
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- ½ ч. л. поваренной соли.
Перед тем как приготовить картошку в духовке целиком, ее тщательно моют и обсушивают бумажными салфетками. Затем каждый корнеплод со всех сторон обмакивают в смеси рафинированного масла и соли, выкладывают на противень, выстланный листом пергамента. Запекают клубни при 180 градусах примерно тридцать пять минут.
С чесноком
Этот рецепт заинтересует молодых хозяек, которые не знают, как приготовить картошку в духовке дольками. Сделанное по нему блюдо отлично сочетается с мясом, птицей и любыми пикантными соусами. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобится:
- 1 кг сырого картофеля;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 3 зубца чеснока;
- соль и приправы.
Вымытую картошку нарезают дольками, прокалывают их в нескольких местах. Полученные ломтики выкладывают в чистый полиэтиленовый пакет и смешивают с солью, маслом и специями. Все это хорошо встряхивают и оставляют на десять минут. Запекают картофель при температуре 200 градусов до мягкости.
С укропом
Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, прекрасно сочетается с маринованной рыбой. Его рецепт наверняка пригодится тем, кто не знает, как приготовить картошку в духовке в фольге. Чтобы сделать две порции подобного гарнира, вам потребуется:
- 50 г хорошего сливочного масла;
- 6 средних картошин;
- 1 ст. л. рафинированного масла (лучше оливкового);
- 2 зубца чеснока;
- укроп, соль и специи.
Поскольку картофель будет запекаться в мундирах, его тщательно моют при помощи не слишком жесткой щетки, промакивают одноразовыми полотенцами и прокалывают в нескольких местах. Каждый клубень смазывают оливковым маслом, смешанным с солью и приправами, и заворачивают в фольгу. Запекают блюдо при температуре 200 градусов около сорока пяти минут. Подают картофель с размягченным сливочным маслом, смешанным с давленым чесноком, солью и рубленым укропом.
С грибами и сыром
Этот рецепт наверняка не останется без внимания тех, кто ценит сытную и вкусную домашнюю еду. По нему получается ароматное самостоятельное блюдо, не требующее дополнения в виде мяса или рыбы. Чтобы сделать такую запеканку, вам потребуется:
- 50 г любых грибов;
- 4 крупные картошины;
- 2 большие головки лука;
- 150 г голландского сыра;
- стакан сметаны;
- соль, сливочное масло и специи.
Перед тем как приготовить картошку в духовке, фото которой можно посмотреть в данной статье, ее моют, чистят и нарезают тонкими кружочками. Полученные ломтики распределяют по дну смазанной формы и покрывают их луковыми полукольцами. Все это подсаливают и приправляют специями. На овощи выкладывают слой предварительно обжаренных грибов, выливают сметану и высыпают тертый сыр. Запекают блюдо при стандартной температуре около сорока минут.
С беконом
Этот рецепт не ускользнет от внимания хозяек, которые еще не определились, как приготовить картошку в духовке на ужин. По нему можно сравнительно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо, позволяющее внести определенное разнообразие в семейное меню. Для этого вам потребуется:
- 5 крупных картофелин;
- 200 г бекона;
- соль, рафинированное масло, смесь перцев и чесночные листики.
Картофель тщательно моют, обсушивают и разрезают на половинки. Каждую из них прокалывают в нескольких местах, посыпают солью и специями и покрывают ломтиками бекона. Все это выкладывают на смазанный противень и укутывают фольгой. Запекают блюдо при температуре 200 градусов не дольше часа. Готовую картошку посыпают рублеными чесночными листочками и ставят на стол.
С курицей
Этот интересный рецепт пригодится тем, кто планирует позвать гостей. По нему получается сытное и красивое самостоятельное блюдо, пригодное и для семейного обеда, и для званого ужина. Для его приготовления вам понадобится:
- 8 картофелин;
- 500 г охлажденного куриного филе;
- 350 г российского сыра;
- 200 г бекона;
- 1 ст. л. порошкоподобной паприки;
- по 4 ст. л. томатной пасты и острого кетчупа;
- рафинированное масло, зелень, соль и чеснок.
Перед тем как вкусно приготовить картошку в духовке, ее моют, чистят и нарезают не слишком мелкими кубиками. Затем ее заливают частью соуса, сделанного из оливкового масла, паприки, соли, специй, давленого чеснока, острого кетчупа и томатной пасты. Обработанный таким способом овощ выкладывают в глубокую форму и отправляют в духовку. Спустя полчаса полуготовый картофель покрывают кусочками куриного мяса, смешанного с оставшимся соусом, и посыпают смесью измельченного бекона, сырной стружки и рубленой зелени. Все это возвращают в печь и доводят до мягкости всех ингредиентов.
С фаршем и томатным соусом
Рецепт данного блюда позаимствован из болгарской национальной кухни. Оно больше известно под названием «мусака». Для его приготовления вам потребуется:
- 4 картошины;
- 520 г говяжьего фарша;
- отборное яйцо;
- 155 мл томатного соуса;
- 220 мл йогурта;
- по 1 ч. л. молотой паприки и кумина;
- 5 ст. л. хорошего оливкового масла;
- соль, кипяченая вода и чабрец.
Перед тем как приготовить картошку в духовке, ее чистят, моют, нарезают ломтиками и приправляют паприкой и кумином. Затем ее отправляют на сковородке, в которой уже имеется обжаренный фарш. Все это подсаливают, посыпают рубленым чабером, заливают томатным соусом и водой и протушивают под крышкой на слабом огне. Спустя четверть часа содержимое сковородки перекладывают в глубокую форму и покрывают йогуртом, смешанным со взбитым яйцом. Запекают блюдо при 170 градусах до появления аппетитной корочки.
С брокколи
Этот простенький рецепт вызовет определенный интерес у любителей легких овощных блюд. Он позволяет быстро сделать вкусную и довольно сытную запеканку с брокколи под яично-молочным соусом. Перед тем как приготовить картошку в духовке, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:
- некрупная луковица;
- 2 картошины;
- 255 г брокколи;
- 2 отборных яйца;
- стакан пастеризованного молока;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- соль и мягкое масло.
Измельченную луковицу пассеруют в смазанной сковородке и смешивают с кусочками предварительно отваренной картошки. Туда же добавляют брокколи, прошедшую термическую обработку, и молоко, соединенное с мукой, взбитыми яйцами и солью. Запекают все в горячей духовке до полной готовности.
С рыбой и грибами
Это питательное и ароматное блюдо наверняка пополнит коллекцию любителей морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- целая скумбрия;
- 2 средние луковицы;
- по 100 г плавленого и твердого сыра;
- 150 г шампиньонов;
- зубок чеснока;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- соль и рафинированное масло.
Почищенную и помытую картошку нарезают некрупными кусочками, отваривают до мягкости и превращают в пюре. С рыбы снимают шкурку и удаляют все косточки. Получившееся филе выкладывают на дно глубокой смазанной формы и посыпают солью. Сверху выкладывают обжаренные полукольца лука и сбрызгивают их соевым соусом. Все это покрывают тертым плавленым сыром и подрумяненными пластинками шампиньонов. Потом по поверхности грибов распределяют картофельное пюре и аккуратно разравнивают его. На завершающем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и убирают в духовой шкаф. Готовят картофельно-рыбную запеканку при средней температуре не больше тридцати минут. Подают ее в теплом виде, предварительно разрезав на порционные куски.