Говядина в горшочке с картошкой в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. 7 лучших рецептов говядины в горшочке с картошкой в духовке
Говядина в горшочке с картошкой – это не только полезно, питательно, но еще и очень вкусно. Любые блюда, приготовленные в духовке в горшочках, пользуются особой любовью и популярностью во всем мире. И это неудивительно. Готовятся они довольно просто, а получаются восхитительно: красиво, ароматно и невероятно вкусно. Поэтому еду в горшочках можно подавать не только на семейный или дружественный обед, но и на торжественное застолье. Кроме этого, такое блюдо не содержит большого количества масел и жиров, а поэтому его смело, хотя бы изредка, можно вводить в рацион человека, который практикует правильное и здоровое питание.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке – общие принципы приготовления
Существует два способа приготовления говядины с картошкой в горшочке. Первый – предварительно термически обработав все ингредиенты и тем самым уменьшив время томления в духовке. Второе – выкладывание всех продуктов в горшочки в сыром виде.
И в первом, и во втором случае, мясо с овощами получается невероятно нежно и вкусно. Предварительная обжарка продуктов предпочтительна для тех, кому особенно важен аромат блюда, ведь от заранее обжаренного мяса и картошки при томлении в горшочке исходят невероятно аппетитные запахи. Закладка ингредиентов в сыром виде предпочтительна для людей, следящих за своей фигурой и ограничивающих себя в употребление жиров.
Рецепт 1. Говядина в горшочке с картошкой в духовке
Ингредиенты:
• килограмм говяжьей вырезки;
• масло для жарки;
• 100 г тертого сыра;
• по вкусу соль, карри и молотый перец;
• 80 г майонеза или густой сметаны высокой жирности;
• кубик куриного бульона.
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытое мясо небольшими кубиками (1.5-2 см). Выкладываем говядину в кастрюлю, солим, сыпем перец и карри, выдавливаем чесночок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут пропитаться специями.
2. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на умеренном количестве растительного или сладко-сливочного масла до мягкости.
3. Очищаем и нарезаем средними брусочками картошку.
4. Достаем горшочки и выкладываем подготовленные продукты слоями: лук прямо с маслом, в котором он обжаривался. Дальше замаринованные кусочки говядины, ложку майонеза или сметаны, поверх кладем картошку. Продукты укладываем так, чтобы до краев горшочка оставалось не менее двух сантиметров.
5. Разводим в 400 мл кипятка бульонный кубик.
6. Теперь сыпем в каждый горшок по ложке тертого сыра и заливаем все ингредиенты подготовленным бульоном.
7. Закрываем горшочки крышками, выставляем их в духовку, готовим на 200 градусах один час.
Рецепт 2. Говядина в горшочке с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты:
• 8-10 клубней картофеля;
• соль, молотый перец;
• листья укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Режем лук тончайшими полукольцами, шампиньоны пластинками.
2. Выкладываем в раскаленное масло половину лука и гриба, обжариваем в течение 10-15 минут, посолив и поперчив, до золотистого цвета.
3. Говядину режем тонкой соломкой и обжариваем с оставшимся луком до легкого румянца в другой сковороде в течение тех же 10 минут. Вынимаем мясо в тарелку.
4. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, немного (до корочки) обжариваем на той же сковороде, в которой жарили мясо с луком.
5. Разогреваем духовку до 175 градусов, а пока она греется, наполняем подготовленными ингредиентами горшочки.
6. Выкладываем первым слоем картошку, немного подсаливаем ее, выкладываем мясо, затем грибы. Добавляем сметану и вливаем по 50 мл кипяченой воды в каждый горшочек.
7. Готовим в течение сорока минут, подаем, обильно посыпав свежими измельченными листьями зелени.
Рецепт 3. Говядина в горшочке с картошкой и сладким перцем в духовке
Ингредиенты:
• полкило молодой говядины;
• восемь картошек (средние клубни);
• два-три сладких перца;
• две дольки чеснока;
• сметана (по ложке на каждый горшок);
• бульон (мясной или куриный);
• лавр, перец горошком, соль;
• по вкусу и желанию сыр.
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытое мясо кубиками, лук четверть кольцами.
2. Картошку тщательно очищаем и режем небольшими брусочками или такими же кубиками, что и говядину.
3. Чесночок очищаем и разрезаем на две части.
4. Раскаливаем в глубокой сковороде немного масла, выкладываем лук, как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем говядину. Время от времени перемешивая мясо ложкой или лопаткой, доводим его до полуготовности.
5. В другую сковороде выкладываем картошку, добавляем ложку масла, соль, перец, три ложки бульона, томим под закрытой крышкой до полуготовности.
6. Выкладываем в горшочки первым слоем картошку, далее помидоры, нарезанные дольками или кубиками, часть обжаренного мяса, соломку перца, оставшееся мясо.
7. Заливаем содержимое горшочков бульоном, опускаем по половинке чесночного зубчика и по лавровому листу. Добавляем рубленую зелень, при необходимости соль, перец и по одной-две ложке сметаны.
8. Готовим на 160-170 градусах сорок пять минут.
9. Если в блюдо было решено добавить немного сыра, то за 10-15 минут до готовности горшочки нужно вынуть из духовки, аккуратно снять крышку и положить в каждый горшок по две ложки тертого сыра. Продолжить запекать мясо, но уже не прикрывая горшок крышкой.
Рецепт 4. Говядина в горшочке с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты:
• 300 г говядины или телятины;
• пять клубней картошки;
• по вкусу майонез и зелень;
Способ приготовления:
1. Говядину нарезаем тонкими продольными полосками, складываем в миску, солим, натираем специями и быстренько обжариваем до румянца на раскаленном масле.
2. Очищаем овощи, нарезаем их небольшими кусками.
3. Выкладываем все ингредиенты в горшочки слоями в следующей последовательности: картошка, морковь, лучок, обжаренное мясо. Не доводим до краев емкости примерно пять сантиметров, чтобы было, куда насыпать стружки сыра.
4. Каждый слой немного подсаливаем и покрываем тонким слоем майонеза.
5. Вливаем горячую кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в горшке.
6. Запекаем пятьдесят минут, за некоторое время до готовности (10-12 минут), обильно посыпаем содержимое горшочков тертым сыром. Продолжаем готовить, не прикрывая горшочки крышкой.
7. Перед подачей посыпаем зеленью.
Рецепт 5. Говядина в горшочке с картошкой и другими овощами в духовке
Ингредиенты:
• лук-шалот – 8-10 штучек;
• 145 г стручковой фасоли;
• соль, молотый перец;
• два крупных томата;
• три сладких перца;
Способ приготовления:
1. Разрезаем говядину некрупными кубиками и выкладываем на донышко горшочка.
2. Поверх кладем в любой последовательности подготовленные овощи: кружки томатов, стручковую фасоль, кубики баклажанов, дольки сладкого перца, измельченный шалот и кубики картошки. Можно все слои разделить на две-три части и выкладывать чередую друг с другом. Важно, чтобы мясо осталось в самом низу, так как предварительно оно не обжаривалось и сок овощей во время запекания пропитает его и даст ему дойти до готовности за отведенное для приготовления время.
3. Солим по вкусу, сыпем специи, в каждый горшок выкладываем по кусочку маргарина (можно заменить сладко-сливочным маслом), посыпаем измельченными листьями укропа и заливаем кипяченой водой.
4. Готовим полтора часа, выставив 160 градусов.
Рецепт 6. Говяжий фарш в горшочке с картошкой в духовке
Ингредиенты:
• три стакана бульона;
• два крупных помидора;
• полкило томатного пюре;
• 300 грамм зерен кукурузы (замороженной);
Способ приготовления:
1. Обжариваем фарш на разогретом масле до легкого румянца.
2. Отдельно до золотца жарим луковые колечки.
3. Томаты нарезаем кубиками и перемешиваем с томатным пюре.
4. Картофель разрезаем тонкой соломкой.
5. Выкладываем в горшочки сначала картошку, затем фарш и сверху обжаренный лучок. Засыпаем все зернами кукурузы, заливаем томатным пюре и говяжьим бульоном. Солим блюдо.
6. Готовим, прогрев духовку до 190 градусов, тридцать минут.
Рецепт 7. Говядина в горшочке с картошкой и черносливом в духовке
Ингредиенты:
• 700-800 г говядины;
• полтора литра бульона;
• 10-13 штук чернослив;
• 0,5 литра красного сухого вина.
• соль, перец, оливковое масло, лавр.
Способ приготовления:
1. Нарезаем говядину довольно крупными кусочками, выкладываем на раскаленное масло, быстро обжариваем. Добавляем полстакана кипяченой воды и соль, прикрываем крышкой, томим 5-10 минут.
2. В это время в другую сковороду выкладываем кольца лука и пластинки чеснока, жарим до мягкости, после чего добавляем морковь и цуккини, нарезанные соломкой. Перемешиваем, солим, обжариваем в течение пяти минут.
3. Выкладываем картошку, нарезанную кубиками на дно горшочка, который предварительно смазываем небольшим количеством масла.
4. Поверх распределяем пассированные овощи, измельченный чернослив.
5. Верхним слоем выкладываем тушеное мясо. Заливаем ингредиенты смесью вина и бульона, перчим, кидаем лавр.
6. Готовим два часа в прогретой до 170 градусов духовке.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке – хитрости, советы
• Для приготовления блюда выбирайте либо молодую говядину, либо телятину. Мясо старой скотины может получиться и жестковатой, и суховатой.
• В приготовлении блюда нередко используют говяжий бульон, допустимо заменить его водой, а для сочности можно положить кусочек сливочного масла.
• Предварительно обжаренные ингредиенты готовятся не больше одного часа, если в горшочки выкладываются сырые продукты, то время увеличивается примерно до полутора часов.
• Если вдруг во время приготовления выкипела вся жидкость, добавляйте строго кипящую воду или бульон, но ни в коем случае не холодную, иначе вы испортите весь вкус блюда.
• Остроту блюду придаст измельченный перец чили или острый молотый красный перец.
• Если у вас горшочки без крышек – не беда, прикройте их фольгой.
• Экспериментируя с последовательностью слоев можно получить разные по вкусу блюда: выложив картофель вниз, а мясо наверх – вы получите сочную картошку, пропитанную соком готовящейся говядины: оставив картофель наверху – вы сможете насладиться нежной, таящей структурой мяса и рассыпчатым картофелем. Выбирайте, пробуйте, создавайте свой универсальный рецепт.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке
Говядина в горшочке с картошкой в духовке — «рецепт-выручалочка» в тех случаях, когда продуктов минимум, но хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Это блюдо с ароматом специй и чеснока вызывает аппетит мгновенно, радует внешним видом и удивительным вкусом.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник — глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем — классика кулинарии.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 0,5 кг;
- картофель — 7-8 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 30-40 г;
- майонез или сметана — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло — около 50 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка или укроп — 3-4 веточки.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке рецепт с фото
Как приготовить мясо с картошкой в горшочках
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
- Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
- Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.
- Подготовительный этап завершен. Осталось распределить ингредиенты по горшочкам. Первым делом рассортировываем полуготовую говядину. Посыпаем мясо солью и по желанию любимыми специями.
- Следом укладываем лук и бросаем мелко порубленный чеснок.
- Далее загружаем картофель. Сверху слегка посыпаем солью и мелко нашинкованной свежей зеленью. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл кипятка.
- Прячем ингредиенты под тонким слоем натертого сыра, слегка смазанного сметаной или майонезом. Накрыв крышкой, отправляем горшочки в духовую печь.
- Томим при температуре 180 градусов. Говядина в горшочке с картошкой в духовке в среднем готовится 40-45 минут.
- При подаче перемешиваем содержимое горшочков и посыпаем свежей зеленью. В качестве сопровождения сытному обеду отлично подойдут свежие овощи или легкие салаты.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!
Говядина в горшочках с картошкой — простые рецепты сочной и мягкой говядины в духовке
Приготовление данных рецептов вполне под силу любой хозяйке, ведь для этого не требуется владеть сложными кулинарными навыками. А порционные блюда в горшочках, исполненные руками домашней хозяйки, всегда получаются весьма сытными и очень привлекательными.
Существует огромное количество вариантов приготовления говядины в горшочках в духовке, почти каждая опытная хозяйка имеет в запасе свой фирменный рецепт.
Ниже мы собрали несколько разновидностей этого блюда для начинающих кулинаров, ведь они просты в приготовлении. Или же для тех, кто просто желает сделать эксперимент с необычными сочетаниями продуктов и разнообразить меню.
Гости, родные и близкие обязательно оценят следующие блюда из говядины по достоинству.
Сочная и мягкая говядина в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты для 2 порций:
- Говядина 500 г
- Картофеля среднего размера 3 шт.
- Морковь ½ шт.
- Вода 50 мл
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
- Специи (перец черный молотый, паприка) по вкусу
Приготовление:
Говядину разрезаем на средние кусочки, посыпаем солью, добавляем специи, тщательно перемешиваем
Картофель моем, чистим, измельчаем кубиками
Чистим помытую морковь, нарезаем кружочками
Часть нарезанной моркови складываем на дно приготовленных, глиняных горшочков
Далее, кладем картофель, добавляем лавровый лист, подливаем воды.
Сверху, остается положить говядину и оставшуюся морковь
Горшочки закрытые крышками, отправляются в духовку на 45 минут. Температура при этом в духовке 180°
Подаем горячим, приятного аппетита!
Рецепт вкусной говядины без обжарки в духовке с овощами в горшочках
Нам понадобится для 3 порций:
- Говядина 600-700 г
- Картофель 2-3 шт. средних размеров
- Болгарский перец 1 шт.
- Фасоль 1 стакан
- Морковь 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Зелень (петрушка, кинза)
- Вода 200 мл
- Сливки 15% 150 мл
- Соль по вкусу
- Специи (зира, черный перец молотый) по вкусу
Приготовление:
Моем картофель и морковь, чистим. Нарезаем крупными кусками вдоль и поперек
Нарезаем мясо средними кусочками, складываем в горшочки
Отправляем следом морковь и картофель
Шинкуем крупно болгарский перец, лук, складываем в горшочки, добавляем фасоль
Заливаем водой или бульоном, солим по вкусу, добавляем специи
Отправляем приготовленное в горячую духовку на 45 минут, при 200°
Для приготовления орехового соуса перемалываем грецкие орехи в блендере
Нагреваем ореховую крошку в сотейнике на плите, помешиваем, заливаем сливками, солим, перчим, доводим до кипения
Достаем из духовки горшочки, добавляем в них приготовленный соус, отправляем назад еще на 10-15 минут.
По прошествии этого времени блюдо готово, украшаем зеленью
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Ингредиенты на 3 порции:
- Говядина 700 г
- Картофель 3 шт.
- Лук 3 шт. среднего размера
- Сыр 100 г
- Сметана 6 ст. л.
- Сливочное масло 60 г
- Вода 200 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Говядину нарезаем на кусочки
Мелко режем лук
В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить
Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла
Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла
Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики
Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа
Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная
Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов
Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо
Приятного всем аппетита!
Мясо говядины с картошкой и грибами в горшочках в духовке
Ингредиенты для 4 порций:
- Говядина 800 г
- Картофель 6-8 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы 300 г
- Сливки 20% 200 мл
- Лавровый лист 4 шт.
- Сливочное масло 60 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло для жарки
- Зелень, зеленый лук
Приготовление:
Моем мясо, сушим на бумажном полотенце, нарезаем кубиками 2-2,5 см
Отвариваем грибы в подсоленной воде 15-20 минут. Воду, в которой варили грибы не выливаем, она понадобится нам в конце приготовления
Грибы рубим крупными кусочками
Чистим лук, нарезаем на четвертинки
Натираем морковь с помощью крупной терки
Чистим и крупно нарезаем картофель
Разогреваем сковороду, по очереди опускаем в нее кусочки мяса
Обжариваем кусочки говядины на сильном огне
Отдельно, чуть-чуть обжариваем картофель в той же сковороде
Потом, обжариваем лук, позже добавляем морковь. Вместе их хорошо пережариваем
Раскладываем по горшочкам поджаренные кусочки говядины
Сверху распределяем зажарку из лука с морковкой
Сверху все это закрываем грибами
Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем содержимое горшочков
Кладем по одному лавровому листу, заливаем сливками и водичкой от грибов, сверху добавляем кусочек сливочного масла
Закрываем крышки. Отправляем в разогретую духовку на полтора часа, при 180°
Через 1,5 часа вынимаем из духовки. Даем настояться без крышек 15 минут
Посыпаем мелко измельченной зеленью. Подаем к столу
Блюдо готово. Можно пробовать, приятного аппетита!
Видео рецепт жаркого из говядины в горшочках, приготовленного в духовке
Блюда из этой подборки не оставят никого равнодушными из-за своего насыщенного вкуса и приятного аромата. Гости обязательно попросят добавки, а ваша кулинарная копилка пополнится.
Говядина в горшочках с картошкой в духовке – пять рецептов на любой вкус
Говядина в горшочках с картошкой в духовке – это не только звучит очень аппетитно, но также и отменно выглядит! Казалось бы, рецептура этого блюда проще некуда, основные ингредиенты всегда доступны для покупки, но существует масса вариаций и рецептов. Самые интересные из них Вы найдете далее в нашем материале.
Поговорим о главных принципах приготовления
Прежде, чем приступить непосредственно к изготовлению этого ароматного, вкуснейшего блюда, расскажем Вам о некоторых хитростях, которые не все хозяйки знают или возможно что-то забыли.
Помните, что посуда должна быть хорошего качества, без сколов и трещин. Если на сосуде имеются повреждения, то при нагреве есть риск разрушения горшочка, следственно и содержимое его будет непригодно в пищу.
Горшки с заготовками всегда устанавливают в холодный духовой шкаф и постепенно нагревают до необходимой температуры приготовления.
Ингредиенты рекомендуется нарезать одинаково по размеру, тогда все пропечётся равномерно.
Мясо выбирайте свежее, не старое, иначе оно будет жестким и сухим.
Во время приготовления следите за уровнем жидкости в горшочках, если она выпарилась, долейте еще.
Рецепт картошки с говядиной в горшочке в духовке «популярный» с фото
Поскольку наглядный пример обычно дает нам самое полное представление о процессе приготовления, то первым делом мы решили ознакомить Вас с достаточно распространенным вариантом этого шикарного блюда.
Пошаговый рецепт запекания говядины в горшочках с картошкой в духовке представлен далее, объем ингредиентов рассчитан на заполнение 3-4 глиняных горшков:
- Мякоть говяжья – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- 1-2 головки репчатого лука;
- Томат – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Сметана – 200 г;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Сыр – 70 г;
- Соль, перец молотый черный.
Мясо обязательно промойте под холодной водой, удалите прожилки, пленки, если они есть, затем нарежьте кубиками. После этого на сковороде нагрейте немного масла, обжарьте мякоть таким образом, чтобы кусочки чуть зарумянились со всех сторон.
Очищенную морковь можно нарезать любым способом (кружочки, соломка) или натереть на крупной терке. Репчатый лук нашинковать можно тонкими полукольцами или измельчить. После того, как овощи будут подготовлены к дальнейшей термической обработке, обжарьте их на отдельной сковороде с растительным маслом.
Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки. Помидоры нарежьте дольками или крупными кубиками.
Теперь приступаем к выкладке подготовленных ингредиентов. На дно каждого сосуда кладем мясо, сверху присыпаем чесноком, пропущенным через пресс.
Следующим слоем выкладываем обжаренные овощи, томаты, по одному листку лавра, солим и перчим.
Поверх помидор раскладываем кусочки картошки. Сметану с кипяченой водой смешайте до состояния однородной жидкости, влейте равное количество в каждый горшочек. Сосуды накройте крышками, установите в холодный духовой шкаф, показатель температуры установите на отметке 200 градусов. Время приготовления составляет не менее 1 часа.
За 10 минут до окончания запекания, в каждый горшочек высыпаем тертый сыр, снова накрываем сосуды крышками и доводим блюдо до готовности.
Подать готовое мясо с картошкой можно, не доставая из глиняных горшков, но можно и переложить на тарелку. К этому ароматному волшебному блюду можно подать соленые огурчики или маринованные помидоры, а также не забудьте украсить свежей зеленью.
Азу из говядины с картошкой в горшочках на восточный мотив
Сочетание ингредиентов в данном рецепте дает нам возможность насладиться отличным вкусом блюда, ведь он получается довольно пикантным. Чтобы приготовить жаркое из говядины с картошкой в горшочках в духовке нам понадобится следующий список продуктов:
- Говяжья вырезка – 500 г;
- Картофель молодой – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Томатный сок – 2 стакана;
- Паста томатная – 2-3 ст. ложки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло сливочное – 25 г;
- Соль, специи по вкусу.
Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем кусочки говядины до получения ровной красивой корочки.
Луковицы очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Соленые огурчики также порубите на мелкие кусочки. Огурцы с луком добавьте на сковороду к мясу, перемешайте, прикройте крышкой, тушите 2-4 мин.
Говядину с овощами распределим по горшочкам в равном количестве, добавляем немного специй и соли.
Вымытый, очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите поверх мяса таким образом, чтобы до края горшочков оставалось хотя бы 2-3 см.
На заметку: последовательность выкладки слоев очень влияет на общий вкус блюда. Если картофель сложить вниз, то он будет сочным и мягким. Если говядину сделать первым слоем, а картошку верхним, то картошечка получится рассыпчатой, пропитанной мясным ароматом.
Чтобы наше азу было не только пикантным, но еще и сочным, в каждый горшочек вливаем по половине стакана томатного сока.
Сверху остается только положить по 1 столовой ложке томатной пасты и присыпать измельченным чесноком, положить по 1 листику лавра.
Готовить блюдо необходимо при температуре 180-190°C около 1 часа, при этом помните, что заполненные ингредиентами горшки устанавливать нужно в холодный духовой шкаф и только потом нагревать его.
По окончании указанного времени выключите огонь, горшки пусть остаются еще некоторое время внутри. Резкий перепад температуры нежелателен как для самого блюда, так и для посуды.
Горшочки с говядиной и картофелем в духовке «по-деревенски»
Русская кухня славится своими простыми, но очень вкусными, питательными блюдами. Издавна в глиняных больших горшках в печах готовили щи, мясо, овощи и многие другие вкусные яства. Следующий рецепт подскажет нам как быстро и легко приготовить картошку в горшочках в духовке с говядиной и сметаной.
- Мякоть говяжья – 600 г;
- Картошка – 1 кг;
- Лук – 1-2 средние головки;
- Сметана – 300 мл;
- Горчица – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 ч. ложка;
- Масло растительное;
- Соль, специи по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на дно керамических жаропрочных горшочков, поливаем немного подсолнечным маслом.
Луковицы очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом, рассыпаем поверх говядины.
Каждый керамический сосуд накрываем крышкой (если нечем накрыть, воспользуйтесь фольгой), отправляем запекаться в духовой шкаф на 1 час при температуре 180°C.
В небольшой миске соедините сметану, горчицу, соль, специи, тщательно перемешайте.
Клубни картофеля хорошенько промываем, очищаем от кожуры, нарезаем продолговатыми некрупными брусочками. На сковороде нагреем немного растительного масла, обжариваем картошку 5-7 мин. Не стоит жарить до готовности, иначе потом при запекании с мясом в горшочках картофель будет разваливаться, превратиться в кашу.
В каждый горшочек поверх мяса распределите сметанный соус, сверху положите картофель, аккуратно перемешайте, накройте крышками. Запекайте блюдо еще 30-40 минут.
Нежный, мягкий вкус мяса и картофеля порадует Вас и Ваших близких, подавайте на стол со свежей зеленью прямо в керамических горшочках. Приятного аппетита!
Сочное жаркое из говядины и картошки с яйцом
Фишка этого блюда в том, что все ингредиенты распределяются слоями в строгом порядке, благодаря чему получается отменный вкус, а яйцо разбитое сверху придает особенную изюминку. Для приготовления нам требуется следующий набор ингредиентов (примерно на 4 горшочка):
- Говядина – 600 г;
- Картошка – 6 средних клубней;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатная паста – 4 ч. ложки;
- Масло сливочное – 40 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Соль, специи.
Мясо и картофель нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
У перцев срезаем плодоножки, вычищаем семена, режем квадратными ломтиками.
Морковку натрите соломкой, репчатый лук рекомендуется нашинковать тонкими полукольцами либо измельчить.
На дно каждого горшка кладем по одной чайной ложке томатной пасты и маленькому кусочку сливочного масла. Затем ингредиенты выкладываются слоями в следующем порядке: морковка, говядина, лук, перец, картофель. Слои из мяса и картошки посолите, посыпьте специями.
В каждый сосуд влейте примерно по 100-120 мл теплой кипяченой воды, накройте крышками.
Горшочки устанавливаем в духовку, выставляем температуру приготовления на 200-220 градусов, готовим при таком режиме 40-45 мин. По истечении указанного времени убавьте огонь до показателя 170-180°C, проверьте содержимое сосудов. Если вода испарилась, долейте снова. Готовится блюдо еще около 35-40 мин.
По окончании указанного промежутка времени снимите крышки, разбейте по 1 яйцу в каждый горшочек. Блюдо должно постоять в духовке еще 10 мин.
Нежная говядина с картофелем и грибами в горшочках в духовке
Мясо, запеченное с овощами таким способом, получается очень мягким, сочным и аппетитным. Данное блюдо очень актуально как для повседневного меню, так и для праздничного ужина. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Телятина – 700 г;
- Картошка – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Томат – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Свежий укроп – небольшой пучок;
- Соль, специи.
Телятину тщательно промойте под струей холодной воды, нарежьте мелкими кусочками или полосками. В сковороду влейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, нагрейте, затем обжарьте мясо до появления румяной корочки. На это требуется около 20 мин.
Картошку очищаем от кожуры, режем кубиками.
Со шляпок шампиньонов снимите при помощи ножа тонкий слой кожицы, нашинкуйте ломтиками.
Очищенные головки репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами как показано на фото.
Грибы необходимо потушить, это можно сделать в сковороде, где мы обжаривали мясо. Когда шампиньоны дадут сок, и он начнет немного испаряться, добавьте нашинкованный лук, соль, специи, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, тушим еще 7-10 мин.
Томат разрезаем пополам, режем тонкими полукольцами, согласно фото. Зелень измельчаем ножом, сыр натрем на крупной терке.
Приступаем к выкладке подготовленных ингредиентов. Слоями выкладываем в горшочке продукты в следующем порядке: телятина, обжаренные грибы и лук, картошка, томаты, сливочное масло, тертый сыр, зелень. Слой мяса и картошки не забудьте немного посолить и присыпать специями.
Горшочки накрываем крышками, устанавливаем в холодную духовку, температуру устанавливаем на отметке 200-220 градусов. Запекать блюдо необходимо не менее 45-60 мин.
Блюдо получается очень ароматным, вкусным и выглядит так аппетитно, что хочется немедленно приступить к трапезе! Приятного аппетита!
На что еще обратить внимание в процессе подготовки ингредиентов и приготовления?
Если Вы следите за своим питанием и калорийностью блюд, то помните, запеченные продукты без предварительного обжаривания получаются менее жирными и калорийными.
Обычно при приготовлении говядины с картошкой в духовке в горшочки добавляют воду. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным используйте мясной бульон.
Если Вы используете замороженное мясо, то будет лучше, если процесс разморозки пройдет естественным путем при комнатной температуре. Если проводить дефростацию при помощи микроволновой печи или теплой воды, говядина получится сухой, жесткой, что, безусловно, негативно повлияет на вкус блюда.
Надеемся, эта подборка рецептов была Вам полезной и интересной, а если Вы хотите узнать, какими еще способами можно приготовить картофель с мясом в духовке, переходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете подробную инструкцию по запеканию говядины с картошкой в фольге.