Перейти к содержимому

Как приготовить гороховый суп без мяса с картошкой

  • автор:

Гороховый суп с картофелем ( без мяса)

фото рецепта: Гороховый суп с картофелем ( без мяса)

Сушеный горох (половинки) замочите в воде на ночь. Набухший горох залить водой и поставить вариться. Вариться горох будет долго, около 1,5 часа, пока горох не развариться и не станет мягким.

Фото приготовление рецепта: Гороховый суп с картофелем ( без мяса) шаг №1

Репчатый лук нарезать кубиком.

Фото приготовление рецепта: Гороховый суп с картофелем ( без мяса) шаг №2

Морковь натрите на терке.

Фото приготовление рецепта: Гороховый суп с картофелем ( без мяса) шаг №3

Картофель нарезать кубиком.

Фото приготовление рецепта: Гороховый суп с картофелем ( без мяса) шаг №4

Лук обжарить на сковороде с растительным маслом. К обжаренному луку добавляем морковь.

Фото приготовление рецепта: Гороховый суп с картофелем ( без мяса) шаг №5

В кипящий бульн добавляем картофель и зажарку. Варим все вместе. За это время картофель дойдет до готовности, зажарка хорошо проварится, насытив ароматами наш бульон.

Фото приготовление рецепта: Гороховый суп с картофелем ( без мяса) шаг №6

Доварите суп до готовности всех компонентов. Можно слегка подавить картофель и горох прям в кастрюле. От этого суп станет более густым. Добавьте соль и специи по вкусу. Я предпочитаю еще выдавить чесночка в уже выключенный суп, но эта опция на любителя. Добавьте в суп зелень и подайте к столу, разлив по мискам.

Гороховый суп без мяса (классический рецепт)

Рецептов приготовления гороховых супов очень много. Чаще всего их готовят с копчёностями или наваристыми мясными бульонами. Но есть и упрощённые варианты — супы, приготовленные без мяса, так называемые постные. Готовятся они очень легко, из минимального продуктового набора. За счёт гороха суп получается сытным и наваристым. Поэтому если по каким-либо причинам вы соберетесь приготовить постное первое блюдо — воспользуйтесь классическим рецептом горохового супа без мяса (то есть этим).

Подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Горох хорошо промойте холодной водой и замочите на 1 час. Затем воду слейте, горох переложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. На поверхности образуется много пены, уберите её шумовкой или ложкой. Варите горох на медленном огне до мягкости, около 50 минут, время будет зависеть от сорта и качества продукта.

Пока горох варится, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

Картофель нарежьте брусочками или кубиками среднего размера.

Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

В кастрюлю с горохом отправьте картофель и варите до его готовности, примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте обжаренные овощи.

Через 5 минут в кастрюлю отправьте лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Очень вкусный классический гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.

Гороховый суп без мяса постный веганский

Гороховый суп без мяса постный веганский

Как сварить гороховый суп без мяса постный веганский? Подготовьте продукты. Горох подойдёт совершенно любой — сухой, замороженный, свежий. С разными видами будет отличаться только время варки, а сам принцип останется тем же. Помимо лука и моркови вы можете добавить в суп лук порей, стебли сельдерея, чеснок. Овощной бульон можно заменить обычной водой или использовать только бульон, или бульон и воду вместе. Сухие специи выбирайте по вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Горох для этого супа предварительно не надо замачивать, но, при желании, вы можете сделать это за 8 часов до начала приготовления. Я использовала сухой колотый горох. Промойте его хорошо в нескольких водах до прозрачности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь помойте, очистите и нарежьте произвольным образом. Можете кубиками, соломкой, а можете натереть ее на крупной терке, как я.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите кастрюлю, в которой будете варить суп. Зажарку из овощей мы будем делать прямо в кастрюле, очень удобно, не пачкается лишняя сковорода. Налейте в нее оливковое масло, поставьте на небольшой огонь. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, несколько минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите к луку морковь, добавьте сухие специи по вкусу, положите лавровый лист. Я взяла французские прованские травы, в их составе есть чабрец. Перемешайте овощи. Жарьте все вместе на небольшом огне еще несколько минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всыпьте в кастрюлю горох.

Шаг 8:

Шаг 8.

Влейте бульон или воду. Добавьте соль и молотый черный перец.

Шаг 9:

Шаг 9.

Доведите суп до кипения и снимите пену — при варке гороха ее очень много в начале. Сделайте огонь небольшим, крышкой кастрюлю не накрывайте. Варите суп до размягчения гороха. Сухой горох варится около часа, свежий и замороженный меньше.

Шаг 10:

Шаг 10.

Густоту и консистенцию супа регулируйте на свой вкус. Если он покажется вам слишком густым, влейте немного кипятка, слишком жидким — продолжайте варить дальше. Мой суп через 40 минут стал очень густым, но горох еще полностью не разварился. Я добавила кипятка и варила еще около получаса.

Шаг 11:

Шаг 11.

Суп в результате получился пюреобразный, очень ароматный, с насыщенным пряным вкусом. Подавайте его горячим, очень хорошо идут к нему гренки и сухарики. Приятного аппетита!

Такой суп хорошо подавать не только с обычным хлебом, но и с сухариками, гренками, тостами, несладкими крекерами. Даю ссылки на рецепты: Гренки с чесноком, просто гренки, домашние сухарики, крекеры.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Простой гороховый суп без мяса

Суп это жидкая пища, история которой исчисляется сотнями лет. В наше время существует великое множество супов, у каждого из которых есть несколько разновидностей. Сегодня хочу поделиться рецептом, с пошагово сделанными фото, и рассказать как варить вкусный гороховый суп без мяса. Его можно отнести к вегетарианским блюдам, которые легко приготовить в любой из православных постов. Состав первого блюда довольно прост, а готовка требует совсем немного времени.

Самое первое с чего необходимо начать — это подготовить продукты и посуду.

Что необходимо подготовить:

  • Горох колотый желтого цвета — 300 гр;
  • Репчатый лук — 1 головка.;
  • Морковь — 1 корнеплод;
  • Картофель — средних клубня;
  • Томатная паста — 0,5 ст.л.;
  • Приправа «Хмели-Сунели» — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить, примерно, пол часа.

Гороховый суп без мяса - простой и вкусный рецепт

Пока основной ингредиент готовится, можно заняться зажаркой для супа. Очищенный лук нарезать на кубики.

Гороховый суп без мяса - простой и вкусный рецепт

Чистую морковь потереть на терке.

Гороховый суп без мяса - простой и вкусный рецепт

Обжаривать овощи на огне средней силы 5 минут, затем посыпать «Хмели-Сунели».

Гороховый суп без мяса - простой и вкусный рецепт

Добавить томатную пасту и томить на сковороде еще 5 минут.

Гороховый суп без мяса - простой и вкусный рецепт

Заправка для супа готова.

Гороховый суп без мяса - простой и вкусный рецепт

Теперь можно вернутся и к варящемуся гороху. Необходимо слить жидкость с кастрюли.

Гороховый суп без мяса - простой и вкусный рецепт

Добавить 1,5 литра чистой прохладной воды и дождаться когда она закипит. Добавить картошку, резаную кубиками.

Гороховый суп без мяса - простой и вкусный рецепт

Когда картофель будет почти готов, добавить зажарку.

Остается посолить гороховый суп по вкусу и забросить лавровый лист. Варить на среднем огне под полуоткрытой крышкой еще минут 10, после чего, можно выключить и дать настояться еще минут 20-30.

Подавать на стол вкусный постный суп из гороха в порционных тарелках, добавив по желанию, майонез, сметану, зелень или отдельно отваренное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *