Брага на картошке
Картофельные клубни, наверное, самый распространённый продукт питания, из которого можно приготовить множество блюд. И самогон – не исключение. Брага на картошке пользуется большой популярностью из-за низкой себестоимости, она понравится дачникам, у которых всегда есть остатки корнеплода, и им необходимо найти рациональное применение.
Для преобразования углеводов из корнеплодов в сахар, их надо подморозить, тогда у них появится сладкий привкус. Но случается и так, что в погребе после холодной зимы замёрзла часть урожая, в этом случае брага из картошки для самогона – наилучший вариант, ведь в пищу подмороженные корнеплоды не пригодны. Так что можно сделать вывод, что приготовление выпивки на втором хлебе – изысканный метод переработки излишков урожая.
Спиртное из клубнеплода и муки
Чтобы приготовить качественную домашнюю выпивку на клубнях, надо взять:
- 20 кг клубнеплодов;
- 25 л воды;
- 1 кг муки;
- 500 г дрожжей.
Важно! Если овощ не подморожен, то в сусло необходимо добавить муку, она преобразует крахмал в сахар.
Рецепт браги на картошке для самогона:
- тщательно вымыть овощи;
- натереть на тёрке;
- подогреть 15 л воды до температуры в 60 0 С и залить ею пюре;
- высыпать муку;
- когда выпадет осадок, жидкую часть следует перелить в другую тару;
- добавить в пюре с мукой 10 л воды и перемешать;
- дать настояться некоторое время;
- когда выпадет осадок, жидкость необходимо перелить в ту же, что и раньше тару;
- жидкость, слитая оба раза с пюре – основа для спиртного, в которую добавляются дрожжи;
- настаивать в течение 14 дней.
После завершения процесса брожения спиртосодержащий напиток следует перегнать 2 раза.
Узнав, как поставить брагу на картошке, необходимо знать и выход напитка. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем выход будет больше. Но всё равно выпивки получится меньше, чем от такого же количества сахарной основы. По теории из 1 кг картофельного крахмала можно получить 1,5 литра домашнего алкоголя крепостью в 40%, а содержание крахмала в клубнях колеблется от 10 до 25%. Исходя из этого, из 15 кг картофеля выходит 3,83 л спиртного. Чтобы узнать, сколько картошки добавлять в брагу, необходимо учитывать количество жидкости. В итоге должно получиться на 25 кг клубней 20 литров жидкости.
Интересно! Основа для изготовления спиртного делается из любых крахмалосодержащих или сладких продуктов – зерна, ягод, фруктов. Хоть самогон и считается исконно русским продуктом, практически в каждой стране есть его национальная разновидность.
Бражка из мороженого овоща с солодом
Рецепт браги на картошке с солодом имеет свои преимущества – гораздо больший выход готового продукта.
Осторожно! При невысоком содержании крахмала в картофеле необходимо добавить больше сахара, иначе не будет брожения.
- 15 кг клубнеплода;
- 1 кг любого солода;
- 30 л воды;
- 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей;
- 1 кг сахара, если надо.
Перед началом приготовления клубни важно подержать пару дней на морозе, так как брага из мороженой картошки имеет больший выход.
- овощи вымыть и натереть до пюреобразного состояния;
- в 20 л воды, подогретой до 70 0 С, высыпать пюре и перемешать;
- всыпать солод, важно не допускать его приставания ко дну и стенкам кастрюли, избегать возникновения комков;
- варить при температуре в 65 0 С в течение часа, периодически перемешивая;
- далее следует максимально быстрое охлаждение до 30 0 С в ванне с ледяной водой во избежание заражения вредными микроорганизмами;
- процедить жидкость в ёмкость для брожения;
- если есть необходимость, когда готовится брага из мороженой картошки для самогона с малым количеством крахмала, следует добавить сахар и воду в пропорции 1 к 4;
- внести дрожжи;
- пюре, оставшееся в кастрюле, залить 10 литрами воды 50 0 С и размешать;
- оставить настаиваться на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю с прошлой жидкостью с дрожжами;
- ёмкость с основой для алкоголя закрыть гидрозатвором или натянуть на горлышко медицинскую перчатку с маленьким проколом на одном пальце;
- перенести ёмкость с суслом в тёмное место комнатной температуры или накрыть его.
Сусло бродит от 5 до 12 дней. Чтобы определить, что брага на мороженой картошке с сахаром готова, необходимо попробовать на вкус – отсутствует сладость. Готовая основа для крепких алкогольных напитков становится светлее, появляется осадок, перчатка опадает, а из гидрозатвора перестаёт выделяться газ. Готовое сусло можно использовать для приготовления алкоголя.
Основа для приготовления спиртного на картошке с Кодзи
Брага на картошке без дрожжей готовится только с применением Кодзи, так как на поверхности корнеплода нет диких дрожжевых культур. Это китайская смесь плесени и ферментов, необходимых для забраживания сусла для высокоградусного алкоголя. При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов, но это необязательно при соблюдении правил чистоты:
- все ёмкости должны пройти дезинфекцию марганцовкой;
- использовать гидрозатвор;
- иметь чистые руки, которыми во время приготовления нельзя касаться потенциально грязных предметов;
- все инструменты при работе с Кодзи должны быть максимально чистыми.
Используя Кодзи, его надо предварительно разбродить, залив водой температурой в 30 0 С, и дать постоять 15 минут. Чтобы приготовилась брага из картошки для самогона, пропорции Кодзи должны быть таковыми – примерно 2-6 г на 1 кг сырья. Регулировать количество китайской смеси надо, опираясь на её свежесть. Чем свежее, тем меньше надо положить для активного брожения. Также можно просмотреть инструкцию по применению, но там норма внесения немного занижена.
Основа для крепкого напитка с китайской смесью бродит так же, как и с использованием дрожжей. После готовности, её необходимо перегнать через самогонный аппарат два раза.
Особенности приготовления
Так как рецепту алкогольного напитка на основе картофеля много лет, есть много его вариаций, но суть одна и та же. Старинные рецепты браги из картошки ничем не отличаются от классических современных. Тот же процесс вымораживания, измельчения, вымачивания, слива жидкости для сусла и добавления дрожжей. А сам процесс брожения очень схож с другими рецептами основы для крепких алкогольных напитков. Готовя сусло на картофеле, важно знать, что в нем много сивушных масел и других вредных элементов, поэтому нельзя пренебрегать процедурой очистки. Тщательно соблюдайте предусмотренную последовательность действий.
Картофельный самогон «Бабка»
Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки клубней, а именно — приготовить самогон из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в итоге получится шедевр самогоноварения, но это всё же лучше, чем просто дать сгнить столь ценному для нас овощу. Мы же будем пользоваться простой технологией приготовления, которую в народе называют «Бабка».
Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.
Ингредиенты:
- картофель – 20 кг;
- солод (пшеничный, ржаной или ячменный) – 1 кг;
- кипяченая вода – 30 литров;
- прессованные дрожжи – 500 грамм (или 100 грамм сухих).
В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.
Рецепт браги из картошки
1. Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.
2. В полученную массу влить 20 литров воды температурой 70°C, перемешать.
3. Добавить солод, еще раз перемешать, закрыть крышкой, нагреть сусло до 65°C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Если температура выйдет из интервала 61-72°C, крахмал не переработается на сахар и бродить будет нечему!
4. Охладить сусло до 30°C, перелить жидкую часть в бродильную емкость.
5. В не слитый осадок снова добавить 10 литров воды температурой 50°C, перемешать, дать настояться.
6. После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть картофельная брага.
7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°C). Желательно установить на емкость гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Через 5-12 дней брага из картофеля будет готова: станет горьковатой на вкус, посветлеет, на дне выпадет осадок, гидрозатвор перестанет выделять газ.
Получение самогона из картошки
9. Перегнать слитую с осадка брагу на самогонном аппарате первый раз. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.
10. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
11. Разбавить картофельный самогон водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, пить которую опасно для здоровья.
12. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 45%.
13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при дистилляции сахарной браги. Также рекомендую следить за тем, чтобы сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.
Рецепт как сделать самогон из картошки
В народе самогон является чуть ли не самым популярным алкогольным напитком. Из чего только домашние мастера его только не делали, практически из любого сырья можно сделать брагу и выгнать самогон. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептом самогона из картофеля. На выходе, конечно, получиться не самый идеальный продукт, но это все же лучше чем просто дать картошке сгнить у себя в погребе. Ведь, по собственному опыту знаю что частенько, весной остается много картофеля, который сгниет раньше, чем его успеют съесть. И одним из вариантов дать ему вторую жизнь это приготовить из него брагу.
Для процесса брожения нам необходимо два основных компонента: сахар и дрожжи. Для этого нам нужно преобразовать картофельный крахмал в сахар. Для этого по рецепту мы будем использовать муку. Но еще лучше предварительно заморозить картофель, думаю, вы не раз замечали, что перемёрзшая картошка имеет сладковаты привкус. Во многих рецептах советуется использовать именно перемерзший картофель, если такого нет, то специально на несколько дней поместить его на холод или в морозильную камеру.
Рецепт картофельного самогона будет очень кстати, если в результате сильных морозов у Вас оказалась много мороженного картофеля, который уже мало чем может пригодиться.
Рецепт самогона из картофеля — «Бабка»
- 20 кг картошки (желательно мороженного)
- 25 л. кипяченой воды
- 1 кг. муки
- 500 г дрожжей
Поэтапное приготовление самогона из картофеля:
- Хорошо вымытую картофель перетираем на терке;
- Заливаем 15 литрами кипяченой воды температурой 60 градусов;
- Высыпаем сюда муку и перемешиваем;
- После выпадения осадка сливаем жидкость в другую емкость;
- Снова добавляем 10 литров воды, перемешиваем и даем настояться;
- После появления осадка, сливаем жидкость в туже емкость, что и перед этим (4 пункт); Это и будет нашей картофельной брагой;
- После чего добавляем в брагу дрожжи, и настаиваем брагу в течение двух недель. И как только она настоится, делаем перегонку.
Самогон из картошки сахара и хлеба
Это быстрый рецепт приготовления самогона на картофеле, но тут нам поможет сахар. И так, берем:
- 2 кг картошки
- 4 буханки хлеба
- 5 кг сахара
- 750 мл молока
- 500 г дрожжей прессованных (100 г сухих)
- 25 л воды
- Варим и толчем картофель, добавляем сахар, молоко, дрожжи и раскрошенный хлеб, после чего заливаем теплой кипяченой водой, перемешать и оставить брагу на сутки. После чего ее перегоняем.
Самогон из картофеля и овса
- 10 кг картофеля
- Овес 6 кг.
- Дрожжи 1,5 кг
- 35 литров воды.
-
Картофель промываем и натираем
- Овес перемалываем, заливаем 5 литрами кипятка и перемешиваем
- Постепенно добавляем тертый картофель, после чего оставляем смесь на 3 часа, затем выливаем оставшиеся 30 литров воды и добавляем дрожжи.
- Емкости ставим в темное место бродить.
- Спустя 5 дней брагу уже можно перегнать
Рецепт из картошки и проросшего зерна
- 8 кг картошки
- 4 кг проросшего зерна(пшеница, овес, ячмень);
- 25 л воды
- 100 г дрожжей
- Первый делом варим картофель, после чего, не сливая воды, толчем его до пюреобразного состояния.
- Пророщенное зерно измельчаем, лучше всего пропустить его через мясорубку.
- Часть молотого солода выкладываем в горячие пюре и перемешиваем, остальную часть высыпаем сверху и даем настояться 12 часов.
- Перемешиваем, добавляем воду и дрожжи, настаиваем брагу около недели.
Во всех этих рецептах картофельного напитка рекомендуется делать двойной прогон самогона.
Предупреждаю сразу, это не лучший способ приготовления самогона, из–за низкого содержания сахара в картофеле выход готового продукта будет значительно ниже, чем при приготовлении классического сахарного самогона. И по качеству он будет хуже, в нем будет содержаться большое количество сивушных масел и синильной кислоты, в ряде стран мира такой напиток запрещено продавать, так как он считается опасным для здоровья.
Но если все сделать правильно, отделить вредные фракции, то получится весьма неплохой напиток, а если провести ряд дополнительных мер по очистке и борьбе с запахом, так вообще получим нормальный продукт.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Рецепт приготовления браги из картофеля в домашних условиях
Рецепт браги из картофеля имеет много вариаций: опытные самогонщики экспериментируют с этим продуктом, сочетая в приготовлении и овес, и хлеб, и солод.
Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельной браги
В народе такой самогон называют «Бабка». Итак, необходимо подготовить:
- 10 кг картофеля;
- 12 л воды (желательно кипяченой);
- 0,5 кг муки;
- 250 г дрожжей.
Начинается рецепт домашнего самогона с выбора основного сырья – картофеля. Как ни странно, идеальным вариантом станет картошка, которая хранится уже долго и даже слегка подмерзла. Известно, что замерзший картофель никто не будет использовать для приготовления обыкновенной еды. А для брожения он подходит очень хорошо. Именно за это многие и берутся за рецепт браги из картошки: чтобы не выкидывать продукт.
Если же подмерзшего картофеля у вас нет, не беда, можно просто положить необходимое количество сырья в морозильную камеру за несколько дней до начала готовки.
После подготовки картофеля, предварительно его разморозив, можно приступать к самому процессу готовки:
- Тщательно вымываем каждый клубень, при необходимости используя кухонный ершик. Затем натираем его на крупной терке.
- Половину воды из общего объема ставим на огонь, доводим до температуры 60 градусов и заливаем ею натертый картофель.
- Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Даем постоять 20 минут, чтобы все ненужное опустилось на дно и переливаем жидкость в чистую емкость.
- Затем повторяем процедуру с нагреванием и добавлением воды второй раз, используя вторую половину (6 л). Даем настояться и сливаем жидкость к той, которую сливали первый раз. Это и есть сама брага.
- Добавляем дрожжи, предварительно размоченные в небольшом количестве теплой воды, и устанавливаем на емкость гидрозатвор. Необходимое время для брожения – не менее двух недель.
Существуют рецепты картофельной браги в домашних условиях с сахаром, который нужен для увеличения выхода спирта.
Теперь можно заливать брагу в перегонный куб и начинать перегонку. Если под рукой нет подходящего устройства, лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), а не пытаться сделать его своими руками. А чтоб не ошибиться с выбором и наслаждаться вкусными напитками по рецептам домашних настоек на самогоне, перед покупкой можно почитать отзывы о самогонным аппаратах, тогда в дальнейшем вы точно не разочаруетесь.